Когда и как приходит понимание

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Что лучше: внутренний диалог или внутренняя тишина, прекращение внутреннего диалога с самим собой или же с воображаемыми собеседниками?
Кто пробовал прекратить внутреннюю беседу – получилось? Она прекращается только во сне. Даже когда окружающая действительность совсем не интересна уму, тогда он включает воспоминания. Сознание несравненно более живое, нежели плоть. Сознание «вдыхает» – познаёт реальность. «Выдыхает» – формирует мнение или реакцию. Человек, хочет того или нет, всегда на что-то реагирует как минимум своим отношением к этому. Остановить жизнь сознания он не может. Внимание всегда на что-то направляется, или в материальном мире, или же в субъективном мире сознания. А теперь стало ещё сложнее – добавилось виртуальное «пространство», внимание сбивается на реально не существующее, уводящее в никуда.
Игнорировать жизнь своего сознания можно лишь временно и искусственно.
А вот для диалога с Творцом наоборот не нужны ни внешние носители информации, ни внутренние, поскольку всё то, что мы можем сообщить Богу, Он знает и так. Для диалога с Богом нужна тишина. Когда очень хочется побыть в тишине, это значит, что тебе требуется услышать Бога. Но если ты не хочешь Его услышать – это твоя беда…
Диалог с Творцом очень прост. Богу всё известно не только о тебе, но и обо всём на свете. Поняв то, что ему нечего предложить, ум на какое-то время обретёт покой. Вектор внимания, соединяющий тебя воспринимающего и воспринимаемое, превратится во всеобъемлющую сферу, не прыгая с одного на другое, поскольку Творец наполняет Собой весь мир, Он везде и всегда, поэтому прыгать некуда. Твоё восприятие и вместе с ним сознание обретает умиротворение от прикосновения к Богу, к свету, к любви. И тогда сознание как бы слышит Бога – так приходит понимание вечных истин.



Другие статьи в литературном дневнике: