С. Смирнов, гл. редактор Медиазоны ОМ 28. 01. 2020

Татьяна Картамышева: литературный дневник

С. Смирнов; Мы все привыкли. Ну зачем себя обманывать? Мы все привыкли к этому. Мы что, не привыкли, что Медведев остался премьером после фильма Навального? Нормальные были ответы на него даны? – нет. Чиновники, у которых была обнаружена недвижимость – что с ними случилось? Нормально все у них. Прокурор Москвы – все с ним хорошо. Ну то есть они так говорят, ну и ладно, ну и что, это наши правила игры. То есть оттого, что ты возмущаешься, что изменится именно сейчас. Ну да, мы просто констатируем, что это именно так. Коррумпированная политическая элита, это абсолютно точно будет написано в учебниках истории через 50 лет, что был период высокой коррумпированности политической элиты. Ее замкнутости, она пыталась из себя создать класс аристократии. Абсолютный разрыв между богатыми и бедными в стране, политическая элита его только увеличивала. Эти слова будут написаны в учебнике по истории, в этом нет никаких сомнений. Мы, к сожалению, все настолько к этому привыкли и понимаем, где и как живет, что поэтому ты воспринимаешь это спокойно. Конечно, это не нормальная ситуация. Никаких сомнений в этом нет.


М. Наки; Хорошо, а к несправедливым приговорам или пыткам в колониях мы что, не привыкли?


С. Смирнов; К сожалению, тоже привыкли. Это очень большая проблема. Что к тому и другому мы тоже привыкли. Но я по пыткам в колонии могу сказать, что, к сожалению, даже не каждый случай тебе кажется не то чтобы важным описывать, мы стараемся описывать все. Но ты уже не реагируешь. Ну да, опять приехал этап, там избили людей. Ну такая система сложилась во ФСИН. Несправедливый приговор, даже судья понимает, что человек невиновный. Дает ему реальный срок или условный, в зависимости от своего понимания. Если реальный дает ниже низшего, даже судья понимает. И чего из этого? Ты начинаешь вместо того, чтобы говорить, что смотрите какой ужас, позор, какая катастрофа, мы в чем живем, говорить: ой, вы знаете, ну условный, нормально. Как с Павлом Устиновым по «московскому делу». Ой, ну условный, хорошо, хоть на свободе остался. Вместо 3,5 лет реального на пересмотре. То есть да, этот год реально условного срока тому же Павлу Устинову – тоже чудовищно абсолютно. Притом что мы все видели это видео и это абсолютно неправосудный приговор. Правда же все радуются? Ну по-хорошему.


М. Наки; Облегчение испытывали, безусловно.


С. Смирнов; Это же одно и то же. Мы об одном и том же. Ну ты, конечно, к сожалению, вынужден учитывать контекст ситуации и весь бэкграунд, все, что вокруг. Именно так анализировать все, что происходит. Поэтому сегодняшняя история вокруг недвижимости и доходов премьера, когда ты берешь в целом и понимаешь, откуда он выходец, и кто его окружает. Какие вообще люди в российской политической элите. Конечно, ты удивляешься меньше, хотя это вероятно плохо.


М. Наки; А в чем смысл тогда? Почему, например, вы с такой достаточно я бы не сказал циничной, но позицией нормализации всего этого, то есть фиксирования того, что к этому привыкли как вы с такой позицией выходите на митинги, ведете их даже. Записываете обращения по поводу журналиста Гаджиева, соответственно рассказываете о том, что происходит в судах. Как это друг с другом сочетается?


С. Смирнов; Ну вот сочетается. Диалектика, хочется ответить. Если ты не можешь ответить, отвечай: диалектика. Кстати, хочу посоветовать представителям политической элиты, которые не могут отвечать на вопросы и несут какую-то ахинею.


М. Наки; Они таких слов не знают.


С. Смирнов; Нет, должны знать. Они же учили марксизм-ленинизм, по крайней мере, экзамен сдавали. Должны эти слова знать, у них должно быть на подсознании. Слова должны отскакивать. Ну, как, ну то есть вот так, ты живешь, ты же понимаешь, что обязан об этом и писать, и говорить. И рассказывать. Просто эмоции, вскакивать и размахивать флагом и кричать – мне кажется, нет уже практически ни у кого. Ну, положа руку на сердце.


М. Наки; А у молодых?


С. Смирнов; Молодые кто приходят – конечно, я думаю, они быстро погружаются во все это. Ты же привыкаешь к несправедливостям в суде, к тому, что элита коррумпирована абсолютно. Как данность через некоторое время воспринимаешь. Увы. Это очень плохо.


М. Наки; Но вот этим летом, полгода «московскому делу», казалось, что есть много людей, которые как будто бы не привыкли.


С. Смирнов; Это, безусловно, так. Мало того, я уверен, что много людей не привыкли. Кто привыкли, могу сказать так, я уверен, что много людей, которые все прекрасно осознают. Они пришли на митинг. Они, конечно, всем этим очень недовольны. Крайне недовольны. И крайне раздражены этим режимом, коррумпированностью элиты, абсолютным разрывом между богатыми и бедными. То есть это ключевые вопросы. Абсолютно точно. Просто режим умный, хитрый. Не надо думать, что они максимально пытаются снизить поводы для всеобщего возмущения. Не надо недооценивать эти возможности. Они все считывают. Они очень внимательно следят за социологией. Они смотрят, что выведет людей на улицу, что не выведет. Что приведет к чему и поэтому все шаги власти продиктованы во многом вот этой попыткой избежать какого-то массового уличного недовольства. Мне кажется такая ключевая задача, которую они, не могу сказать, что совсем успешно решают, но в целом решают.



М. Наки; Так можно же сделать наоборот, можно сделать так, чтобы вот эти все остальные люди, которых мы обсуждаем, молодые, не молодые. Чтобы они, как и вы привыкли. То есть сделать очень много несправедливых дел, сделать очень много коррупции, очень много полицейских дубинок, чтобы они тоже привыкли и воспринимали это как часть некой нормы.


С. Смирнов; Так, так и происходит. Нет, я не воспринимаю как часть нормы. Это разные вещи. Часть нормы – если бы я это принимал. Я это, безусловно, не принимаю, но я констатирую, что это так. Это же вопрос разный. Это, конечно, не норма. Это не нормально. Но просто у тебя реакция менее яркая. Это как о пытках. По большому счету пишешь один день, второй, третий, пятый, десятый, пятнадцатый о пытках – ты даже о пятнадцатом случае уже пишешь менее эмоционально. Ну и также с «московским делом». То же самое. Первые приговоры более эмоциональные у людей, кто ходит на последующие приговоры – менее эмоциональный. Верно? Я очень хорошо помню, что было по Болотному делу. Было то же самое. Начало яркое, а потом все меньше, меньше внимания. Это особенность человеческой психологии. Тут ничего ты не сделаешь. Абсолютная реальность. Так и тут. Да, Мишустин представитель коррумпированной элиты, вероятно, есть очень сомнительные доходы, но ты уже меньше удивляешься, понимая, откуда он выходец.




Другие статьи в литературном дневнике: