Озеленительный кандидат страны

Алишер Таксанов: литературный дневник

Программа кандидата в президенты от Экологической партии Нарзулло Обломуродова мне показалось скучноватой и не яркой. Меня во всяком случае она не заинтересовала, я с трудом дочитал текст, что опубликовала "жевачное издание" "Газета.Уз". Немного пройдусь с критической точки зрения на его выступление по политической платформе:


1. Это не программа кандидата в президента, а программа партии - и это все-таки разные вещи. Граждане избирают не партию, а человека, которыфй может опираться на партийные установки, но все таки рассматривать проект развития страны шире, чем его политическая организация. Получается, что он будет претворять в жизнь планы своей партии, а не то, что ждут от него люди.
То есть как президент Обломуродов намерен заниматься экологией. Пускай это и важно, но не это сейчас выступает основной задачей населения. Он предлагает: "укрепление сотрудничества между экологическими партиями и движениями во всем мире для активного участия в политике предотвращения распространения ядерного, химического и биологического оружия и его полной ликвидации". Таким образом, президент Обломуродов хочет связывать партии на международном масштабе, хотя это уже не его задача - это задача партии!


2. Ярко выражена цветовая гамма в рассмотрении проблем. Постоянное использование слова "зеленое" в сочетании с другими словами: "зеленая энергетика", "зеленые закупки", "зеленая экономика", "зеленое финансирование", "зеленые технологии", "зеленые рабочие места", "зеленые тарифы", "зеленые пояса", "зеленый прогресс", "зеленое развитие"... Осталось сказать только про "зеленый доллар", "зеленую религию", "зеленое образование" и "зеленую оборону".
У Муаммара Каддафи была "Зеленая книга", но это был серьезный труд, по которой он создал новую Ливию, где уровень жизни населения оказался самым высоким в Африке! Программа Обломуродова не тянет на такой трактат...


3. Кандидат дает обещания, которые не подтверждает какими-либо экономическими раскладками: "повышение энергоэффективности экономики в 2 раза за счёт коренной модернизации сектора энергетики"; "доведение доли возобновляемой энергетики в общем энергобалансе страны до 40%"; "достижение сокращения объемов потребления углерода в энергетическом секторе относительно ВВП и полного отказа от него к 2050 году" (Обломуродов собирается оставаться у власти до 2050 года? - прим.А.Т.); "уровень обеспечения населения питьевой водой планируется довести до 90%", "доведении до 12% площади охраняемых природных территорий и с 7,6% до 15% — лесных территорий"; "обеспечить ежегодное направление в Приаралье 5;6 кубических километров воды"; "доведение охвата дошкольным образованием до 100%, высшим образованием — до 40%"...
Это просто набор статистических обещаний. Все это можно делать в рамках Олий Мажлиса, не обязательно быть президентом. Похоже, Обломуродов недооценивает статус и силу парламента.


4. Кандидат в президенты не затрагивает реальные проблемы страны, которые волнуют граждан особенно: кооррупция и теневая экономика; кадровая политика и непотизм; репрессии и произвол правокарательных органов; внешний долг страны и непонятные государственные закупки; скупка национальных ресурсов нетранспарентными зарубежными структурами; сносы жилья и уничтожение городской "зеленой" (!) среды; трудовая миграция и зависимость экономики от денег гастарбайтеров; монополизм автопрома, транспортных организаций и поставщиков ресурсов (энергетика, вода, углеводороды); религиозное вмешательство в дела государства и консерватизм социальных отношений (запреты на ТВ, общественных местах, учреждениях); вопросы бедности, гендерной политики, домашнего насилия; тема неэффективности законов и их двусмыслия в исполнении и многое другое.
Обломуродов избегал всего этого. Словно все это существует в других странах, и Узбекистан никак не затрагивает.


5. Это программа высветила узкосегментированный взгляд кандидата и не понимание первостепенных задач. Из Обломуродова мог бы получится глава Госкомприроды, но не президент. Он мог бы сказать и о внесении в Конституцию права на импичмент президента со стороны парламента, чтобы уравновесить ветви власти; заявить на отмену коррупционного закона "О гарантиях деятельности президента" от 2003 года, который писался под Ислама Каримова и далек от демократических норм. Мог бы высказать об андижанских событиях, о политическом плюрализме, цензуре, потому что избиратель должен знать, как мыслит будущий глава государства.


Я бы не стал голосовать за этого человека. Потому что не показался мне он тем, кто может серьезно трансформировать политическую и экономическую систему Узбекистана, обеспечить прогресс стране. "Зеленный" он еще для такого поста.



Другие статьи в литературном дневнике: