Узко и сегментировано

Алишер Таксанов: литературный дневник

В канун дня независимости президент Узбекистана наградил узбекских и иностранных граждан орденами и медалями. Традиция хорошая и знаменательная. Просмотрев список, с грустью убедился, что в них нет ни одного лица, которые были в оппозиции как Ислама Каримова, так и сейчас являются активистами на политическом пространстве.
Узбекистан строили не чиновники, а народ. Защищали государственные интересы не чиновники, а те, кто боролся с коррупцией и произволом. Стояли на страже законов и интересов страны опять-таки не чиновники, а простые люди. Некоторые по воле судьбы становились политиками, правозащитниками, диссидентами и оппозиционерами, потому что не могли видеть, в какую яму тянет тот, кто возомнил себя "Человеком, определившим эпоху".
Независимости страны добивались не Ислам Каримов и его придворная челядь, а те депутаты-политики, кто выступал в Верховном Совете Узбекистана за суверенитет и самолстоятельностьво всех сферах, кто противостоял имперским тенденциям в парламенте СССР и защищал там интересы своей республики. Каримовым там и не пахло. Он же поддержал ГКЧП, потому что боялся. Это сейчас модно говорить, что Каримов совершил подвиг, объявив о независимости, мол, Москва могла отомстить.
Вранье. Союз уже был на издыхании, у него не было сил вернуть статс-кво, республики уходили из-под влияния Кремля, и Горбачев и прочие ничего уже не могли с этим поделать. Коммунистическая система рухнула, и с ней рухнул Союз. История не дала шанса сохранить это государство. Но приписывать победу Исламу Абдуганиевичу - это, значит, идти против истины и создавать мифы. Впрочем, вся каримовская 27-летняя эпоха насыщена легендами и мифами, страшилками и ура-патриотизмом.
Патриотизм - это не размахивание флагами на улице и гордое пение гимна при подням стяге, это не мордование критиков режима и сквернословие в Интернете тех, кто не согласен, это не принудительно-добровольный труд за другого на полях и не перечисление части зарплаты в черт знает куда. Это обычная жизнь граждан, тех, кто честно выполняет свою работу, платит налоги и жертвует своим временем, если нужно что-то сделать больше. Это защита свои прав и прав соседей, друзей и родственников. Это соблюдение законов и требование, чтобы их соблюдали и другие, включая власть. Это не допущение произвола и репрессий, это участие в выборах, поскольку каждый понимает, что его голос - это решение того, как ему жить и жить его детям.
Каримов награждан и поздравлял в основном тех, кто служил его режиму. И не удивительно, что многие его "герои" и "орденоносцы" позже оказались хапугами, ворами, убийцами и наркобаронами. Все награды обесценились, потому что их носили не патриоты, а проходимцы и мерзавцы.
Право награждать перешло теперь Шавкату Мирзияеву. Увы, он продолжил "творчество" своего предшественника. Он не упоминул, что независимость - это борьба также и оппозиции, чтобы государство придерживалось законности и справедливости, и что она также отставивала права и свободы граждан, даже будучи запрещенной Каримовым. Независимость - это не только публичное перечисление товарооборота и объема ВВП, количество партий и депутатов, принятых законов. Это также наличие оппозиции, которая будет влиять на общественное мнение и создавать условия для поддержки стабильности, справедливости и законности. Независимость - это многогранное явление.
Жаль, что у власти есть только узкое и сегментированное понимание этого состояния...



Другие статьи в литературном дневнике: