Лолку на царство?

Алишер Таксанов: литературный дневник

Информация о том, что Ислам Каримов в кругу своих особо приближенных чиновников назначил своего преемника - Лолу Тилляеву-Каримову, была опубликована на сайте "Узхаракати" еще в июле 2015 года, однако у меня особого интереса не вызвало. И это связано не с тем, что автором материала является Усман Хакназаров, лицо-инкогнито, ранее писавший о многих тайнах диктаторского режима Узбекистана, и не с тем, что женщина не может возглавить страну с восточным образом жизни и ментальности, а с тем, что младшая дочь действующего президента имеет не больше шансов стать главой государства, чем старшая Гульнара, которая, кстати, не особенно себя позиционировала в качестве преемника.
Конечно, Узбекистан - одна из немногих республик бывшего Советского Союза, где в качестве главы государства выступала женщина. Стоить вспомнить Ядгар Насрединову, которая с 1959 по 1970 годы была председателем Президиума Верховного Совета Узбекской ССР, номинально - глава государства. Но она была опытным чиновником, прошедшим все этапы карьерного роста, грамотным специалистом в области транспорта и строительной индустрии, управленец, умеющим распределять ресурсы и поддерживать развитие экономики. Это человек, который сутками пропадал на работе, встречался с людьми, вел переговоры, планировал действия и эффективно раставлял кадры, активы, финансы, и поэтому память о ней жива. А кто такая Лола Тилляева-Каримова, какими качествами она обладает, чтобы стать у руля государственной машины?
Она занимает должность представителя Узбекистана в ЮНЕСКО, Франция, хотя почему-то проживает в США. Где США и где Франция? Как можно выполнять свою дипломатическую миссию за пределами своего мандата? Одновременно возглавляет общественные структуры, изредка появляясь на родине - это не прибавляет ей плюса в качестве потенциального лидера. Да, она доктор наук, да - дипломат, да - мать троих детей, да - где-то меценат. Разве этого достаточно, чтобы стать высшим должностным лицом страны?
Как и у Гульнары, у Лолы нет опыта работы в государственных органах власти - она не была сотрудником министерства или хокимията, не пробивала бюджет или лимиты, не разрабатывала нормативные акты и законопроекты, не управляла экономическими активами - а это все необходимо для любого руководителя. Самое главное - она не наводила "мосты" с представителями кланов, не крепила дружбу с региональной элитой и не стремилась получить поддержку у чиновников, у какого-то сегмента общества - бизнесменов, молодежи, ученых, силовиков, не формировала блок интересов, а без этого невозможно идти в политику. Лола также не пыталась начать карьеру с партийной платформы или с депутатской миссии, что также важно для любого человека, желающего стать президентом.
Она меньше известна узбекскому обывателю, так как, в отличие от Гульнары, не стремилась к публичности, не светилась на тусовках, не заводила больших связей с мировыми "звездами", свою жизнь умело скрывает от папарацци и любопытных биографов президентской семьи. Она не прокололась на коррупционных схемах, как это произошло с Гульнарой, не столкнулась в открытую с кланами. Старшая сестра в Твиттере намекнула на проблемы Лолы с наркотиками, на ее гламурно-кайфовый образ жизни за границей, однако широкой общественности подробности не известны. Зато отечественная пресса иногда изливается статьями о благотворительности Лолы Тилляевой-Каримовой, ее заботе о сиротах и инвалидах. Интервью, однажды данное для "ВВС", вызвало всплеск эмоций и многие приняли ее откровения за чистую монету. Между тем, в Узбекистане знают о ее контроле над транспортно-логистической компании "Абу Сахий" и миллионах долларах получаемой прибыли без какого-либо таможенного и налогового учета (фактически - теневые доходы). Много вопросов и об особняке в Беверли-Хилз, стоимостью в 58 млн. долларов. Вопросы и о связях семьи Лоллы с криминальными авторитетами также всплывают в Интернете. Эксперты полагают, что теперь хранителем всех капиталов Каримовской семьи выступает Лола, и даже активы Гульнары переписывают на ее.
Конечно, она удобный кандидат, так как не имеет статус разыскиваемого лица. На Западе к ней относятся благосклонно. В Узбекистане к ней расположены тоже терпимо. И все же этого мало, чтобы реально обладать властью и авторитетом. На следующий день, после смерти Ислама Каримова, преемник Лола потеряет власть из-за "дворцового" переворота, устроенного спецслужбами в купе с кланами и мафией. Младшая дочь президента не сумеет быть "куклой" тех, кто ее руками захочет и дальше грабить страну, так как для этого не обладает соответствующими качествами, да и не захочет сама Лола Тилляева-Каримова брать на себя ответственность за сложную экономическую и политическую ситуацию в Узбекистане, стать "козлом отпущения". Не стоит забывать и то, что ее противниками будут более реальные и грозные силы в лице религиозных фанатиков - а с этим она уж точно не сможет справиться!
Лола может быть президентом, если только будет жив отец, который навяжет стране эту персону своей волей. Но лозунг "Король умер - да здравствует король!" в ее ситуации не получится. Уверен, она и сама это понимает, и спокойная жизнь за границей ее устраивает больше.



Другие статьи в литературном дневнике: