Сила и слабость

Алишер Таксанов: литературный дневник

Я такой же человек, как и любой другой. У меня есть слабости, а есть и сильные стороны. Если я завидую, то это зависть "белая", то есть та, которая стимулирует меня к действиям позитивного характера: я рассуждаю, если этот человек добился чего-то своим трудом, знаниями, то я могу, только должен точно также стараться. Если уверен, что не моя планка, не потяну, то и не стараюсь, а просто забываю то, чему можно завидовать. Так легче потом.
Я никогда не взращивал в себе "черную" зависть, ту, что делает человека подлым, хитрым, жестоким, без моральных принципов. Я знал, что стоит один раз вступить в эту "трясину", то выбраться и очиститься будет сложно. Я переживаю и волнуюсь даже за тех, с кем нем нашел язык, потому что осознаю, в этом есть и моя вина.
Я признаю ошибки и просчеты. Если мне на это указывают, то я стараюсь исправить. Указали мне на статью, мол, Алишер, здесь ты не прав, я подумал и согласился: да, это так, удаляю материал. Здесь мои эмоции взяли вверх над логикой, здесь я выдал желаемое за истину. Проблема в том, что в некоторых случаях действуешь по-интуиции, а она, блин, не самый лучший советчик и мотиватор. И потом понимаешь, что допустил ошибку.
Но я никогда не предавал тех, с кем делил хлеб и пил воду. Я не подставлял людей, хотя некоторое могло так казаться. Я взял интервью у одной журналистки, работавшей в редакции "Частная собственность", о ситуации СМИ, а та потом отказалась от своих слов, мол, я это не говорила, Таксанов сам все взял и придумал. У меня не было доказательств ею сказанного, так как фиксировал на бумагу, а не на диктофон. Хотя заранее ее предупредил, что лучше использовать псевдоним, а та отмахнулась: я, мол, пенсионерка, чего мне бояться? Увы, было, видимо, чего бояться. И получилось так, что я ее "подставил", и меня обвинили во лжи. Зато меня это многому научило.
Я не боюсь критики. Знаю, это хорошая штука для того, чтобы не зарываться и все время думать: а ты сам кто? чем лучше? чего сам можешь? Отвечая на эти вопросы - отрезвляюсь. Но я не прощаю тех, кто унижал меня, предавал и подставлял. А таких оказалось немало в моей автобиографии. Реагировал по-разному, но сейчас, спустя много лет, думаю, что можно было эмоции и приподержать, не распаляться. Ведь фактически они показали тебе реальную жизнь, с подводными течениями, скрытыми интересами, подлянками, мерзостью. Они - продукт этого общества, эпохи. И я тоже продукт. Тоже со своими "качествами".
Для меня зло - перосональное явление. Нет такого понятия "во всем виновата система", "время было такое", "обстоятельства так складывались". Унижают, пытают, убивают конкретные люди, а не аморфное государство или система. Меня увольнял с работы министр Абдулазиз Камилов, нисколько не вникая в проблему, которая имелась у меня с доносчиком Баходиром Хусановым, третьим секретарем посольства. Меня отказывался брать обратно на работу Останакул Мирзаев, которому я писал десятки материалов, работая в Управлении стран СНГ. Меня вызывал на ковер замминистра Валерий Раджапов из МВЭС за статью о развитии узбекско-латвийских отношений в газете "Деловой партнер". Отказ в выезде за границу давал начальники Мирзо-Улугбекского районного отдела ОВВиГ и Управления МВД Гулямов и Усербаев, ссылаясь на непонятные мне пункты в нормативном акте. Предал и оболгал мой "друг" Баходир Мусаев, которого я не забуду до самой смерти. Есть еще десятки неизвестных мне людей, которые работают в СНБ и других структурах, которые шпионили, фабриковали против меня уголовное дело.
Поэтому я о них помню и о них пишу. Это моя слабость - не прощать. Я ведь не христианин, чтобы прощать врагов, предателей и приспособленцев. Но это и моя сила - знать тех, кто мешал мне. Для них я - враг, и это тоже нормально. Поэтому всегда ожидаю их удара, даже того, что изподтишка...



Другие статьи в литературном дневнике: