Сладкая проднезависимость

Алишер Таксанов: литературный дневник

Люблю пассажи Ислама Абдуганиевича. Если что-то отчебучит, то делает это с умным видом, и все слушают, пооткрыв рты и изумленно хлопая ушами. Вот и на одной конференции по продовольственной теме президент ляпнул:
"Мы в Узбекистане в 90-е годы основные продовольственные товары, включая пшеницу, крупы, мясо, молочные продукты, яйца и сахар, были вынуждены завозить из-за пределов страны".
А сейчас разве что-то изменилось? Пшеница, выращенная в Узбекистане, в большей части не соответствует для выпечки хлеба - это фуражное зерно, для скота. Попытки сделать из него муку и хлеб обычно не имеют положительного аспекта. Поэтому такую муку смешивают с качественной казахстанской. В любом случае, импорт из соседней страны идет по официальным и не официальным каналам и составляет 2-2,5 млн. тонн. Так что не сумел Ислам-ака обеспечить хлебную независимость узбеков.
Такая же ситуация по сахару - импортируем, причем это делают те фирмы, что прикрыты коррумпированными чиновниками. Был раньше "Бахо-шакарчи" - протеже Гульнары Каримовой, "свергнутый" со "сладкого" места, а сейчас другой, который в "тени" и тихо обделывает делишки по поставкам сахара и конвертации доходов.
Про другие продукты ничего не скажу - не знаю, но уверен, что и там немало проблем. Но внуки и дети Ислама Каримова врядли едят продукты с полей солнечной республики, например, Лола Тилляева, находясь в США или Франции, наверняка хлопает ананасы и тянет текилу не узбекского производства.



Другие статьи в литературном дневнике: