Санэпидемборцы с интернет-инфекцией

Алишер Таксанов: литературный дневник

Мне кажется паранойя в Узбекистане переходит все мыслимые границы. Хотя даже у паранойи есть какие-то ограничения, границы, их нет у властей республики, которые в страхе за свою псевдостабильность запрещают все и вся. То раньше президент издал распоряжение о согласовании поездок чиновников различного ранга за границу, позже обязал всех не использовать иностранные электронные почтовые серверы, теперь новый бред-приказ, именуемый "Повышение требования к интернет-провайдерам и пунктам пользования Интернетом".
Итак, изменения затрагивают интересы интернет-провайдеров – юридических лиц, оказывающих на коммерческой основе услуги доступа к сети Интернет. Когда затрагивают "интересы" кого-то, то нужно подумать, а чьи здесь "интересы" вообще? От перечитанного я вижу, что на провайдеров навешивают исполнение чужих интересов... Теперь, как отмечается в документе, "расширены общие требования к общественным пунктам пользования. Введен строгий запрет на их расположение в подвальных или полуподвальных помещениях многоэтажных зданий".
Слово "расширение" всегда вызывало у меня гримасу зубной боли. Точно такая же к словам "углубление", "ускорение", "усиление", "смягчение" - то есть абстрактное понятие, которое обычно ведет к укреплению административных функций кого-то или чего-то. Согласен, с точки зрения противопожарной безопасности и общественного правопорядка не стоит устраивать Интернет-кафе в подвальных помещениях, но это определяются обычно типовыми положениями, а не специальным постановлением госкомсвязи. Но вот следующий аспект меня поразил: "Вместе с тем, кроме необходимых технических средств (компьютеры, модемы, телефонные аппараты и другое оборудование), интернет-провайдеры, предоставляющие услуги доступа в Интернет, должны установить в общественных пунктах пользования камеры видеонаблюдения для обеспечения безопасности посетителей".
Почему безопасность нужно устанавливать в Интернет-кафе - разве были массовые случаи грабежей, драк, убийств в этих учреждениях? Почему не ставить такие камеры у входа в помещение и в ближайших дворах, где обычно происходят криминальные события, у автостоянок, автобусных остановках, около магазинов и площадей? Далее, эти данные этих камер будут хранится в Интернет-кафе или постоянно передаваться правоохранитеьным органам? Такое ощущение, что в реалии борцы с интернет-заразой намерены взять на учет постоянных "серфингистов", которые скользят по просторам Киберпаутины; выявить среди них тех, кто уж больно часто тусуется в виртуальном мире и что-то там пишет, говорит. Это обстоятельство вытекает из последнего пункта документа:
"Помимо действующих обязанностей провайдерам добавили дополнительные: обеспечивать меры безопасности посетителей, в том числе с применением камер видеонаблюдения, а также организовать учет используемых веб-ресурсов сети Интернет (log-файлов) и их сохранение в течение 3 месяцев".
То есть потом контролеры будут просматривать те страницы, на которые заходит подозрительный интернет-пользователь. А после чего с ним поговорят дяди из далеко не виртуального ведомства, и тексты будут не цифровом формате, а в рамках Уголовного кодекса. Вот такая у нас санэпидемстанция против интернет-инфекции и компьютерных вирусов, влезающих в неокрепшие мозги строителей узбекской модели по пяти принципам.
Не шутят борцы невидимого фронта с теми, кто осуществляет идеологическую диверсию в мустакилл Узбекистане!



Другие статьи в литературном дневнике: