Как нам реорганизовать Раб... ство!

Алишер Таксанов: литературный дневник

На сайте "Замондош" прочитал статью Алишера Рахманова об оппозиции. В конце он пишет вот что:
"Существует еще масса всяких партий, движений, фондов, центров и других единиц, но нет основного – толка! Нет никакой пользы от этих дегенератов, которые беспрестанно поливают друг друга помоями, называя это политической борьбой. Среди их общих черт (кроме любви к наживе) преобладает ненависть к действующей власти Узбекистана, которую они обвиняют во всех проблемах страны. Но в то же время никто из них не выдвинул грамотной программы экономического развития, которая бы помогла бы простым узбекистанцам жить хоть чуточку богаче! Ругая силовиков, никто не огласил альтернативный вариант правоохранительной системы! Не озвучиваются проекты социальных реформ! А слышно лишь бла-бла-бла…"


Если автор имеет ввиду официальные партии, движения и центры, что легально действуют в Узбекистане, то от них, действительно, проку мало. Они всего лишь антураж псевдодемократического устройства республики, прикрытие для режима. Партии получают финансирование от государства - как же они тогда могут критиковать или выступать против существующих правил и системы? Движения и НПО - они тоже на финансовой подпитке государства - получать гранты из-за рубежа практически запрещено. Понятное дело, что такие структуры не стремятся пилить сук, на котором сидят.
Если речь идет об оппозиционных, то это естественно, что нет среди них единого мнения и подходов. Потому что люди разные по ментальности, философии, убеждениям, образованию и воспитанию. Поэтому и смотрит каждый на мир и на ситуацию в стране по-своему. Это есть плюрализм. Другое дело, что если партия или движение хотят привлечь массы, то должны их заинтересовать своими программами и целями, действиями и позицией по тем или иным вопросам. Тут уже есть проблемы.
Потому что все понимают, что страна нуждается в реформах. Препятствие - действующий режим, основанный на коррупции и репрессиях. Но как провести реформы? Какие методы избрать? Что мы хотим иметь на выходе - как продукт: теократическое или светское государство, халифат или парламентскую республику, монархию или партократию? Рыночная экономика - это абстракт, ибо даже советская плановая экономика тоже по принципам была рыночной (не стану тут давать развернутое пояснение). Просто существуют разные формы такой экономики: либеральная, протекционистская, ограниченно регулируемая - все зависит от исторических и географический условий, культуры и социального устройства общества. Рыночная экономика Японии не равна такой же экономике в Китае или Франции. Но есть, естественно, общие принципы.
Ладно, не стану отвлекаться. Чтобы разработать программу, нужны:
- реальные данные о социально-экономическом положении страны, а где их взять?
- грамотные экономисты, но не те, что работают под указания Госкомстата и Минэкономики;
- объем существующих ресурсов (производственные мощности, рабочая сила, инвестиции, законы), а это часто под грифом "секретно".
Поэтому мало кто из оппозиционеров что-то может предложить, хотя некоторые все же размещают в Интернете свои планы и программы. Реальны ли они - это покажет время. Не стоит их критиковать, ибо мы не имеем полной картины о текущем статусе страны, а значит, делать "разбор полетов" по планам оппозиционеров. И не стоит говорить, что они живут на поддачки от иностранцев. Многие оппозиционеры работают в стране, приютившей их, причем, зачастую не по специальности. И времени на программы, организацию чего-то нет. Своих денег не хватает, чужих нету. Трудно получить грант от доноров, которых наш регион мало интересует. Так что оппозиционеры часто делают это добровольно, без какой-либо оплаты.
Это официальные чиновники имеют зарплату, привиллегии - вот и есть возможности и силы сочинять для правителя.
Как-то Ленин написал статью "Как нам реорганизовать Рабкрин?" Вот и сейчас каждый должен думать, как реорганизовать государство. Но это дело не только оппозиции - это дело каждого гражданина, в том числе и журналиста Алишера Рахмонова, чтобы его статья тоже не осталась только лишь "бла-бла"...
Да, вот что еще:
"К сожалению, вопрос о том, когда появятся умные оппозиционеры, пока еще остается открытым. Но совершенно ясно одно: пора уже посыпать пеплом эти политические трупы, гниющие на пути узбекского народа, стремящегося к демократии!" - пишет в заключение А.Рахмонов.
Получается так, что это именно оппозиция - это политические трупы, что мешают узбекистанцам увидеть демократию? То есть не Ислам Каримов с кликой, стоящие у власти, а именно безвластные оппозиционеры.
Не смещаете ли акценты, уважаемый А.Рахмонов?



Другие статьи в литературном дневнике: