Свинья дипломатии

Алишер Таксанов: литературный дневник

Интервью главы узбекского МИДа Абдулазиза Камилову газете "Правда Востока" - это всего лишь бумажная переписка. Не было оно записано вживую. Было обговорено, что журналист задаст письменные вопросы и Камилов на них ответит, хотя, скорее всего, сам министр задал себе вопросы от имени журналиста и ответил так, как хотел - и редакция с этим согласилась. Этим самым он избежал неудобных и неуместных для него вопросов. Поэтому текст получился таким отлакированным, вроде бы и насыщенным информацией, но фактически пустым по восприятию - ничего нового там сказано не было.
Камилов не писал сам свои речи или какие-то сообщения для высшего руководства - для этого был штат сотрудников, Помню, в 1996 году мне поручили написать текст выступления для премьер-министра Уткира Султанова на заседании Совета национальной безопасности при Президенте о необходимости центрально-азиатской интеграции. Я написал его за сутки, используя богатый фактологический, статистический и нормативно-правовой материал, что был доступен Управлению стран СНГ. Но на следующий день мой шеф - начальник Останакул Мирзаев сообщил, что необходимо писать новый, причем отличающийся от прежнего.
- А где тот? - удивился я.
- Тот взял Камилов, он его и зачитает, а ты пиши новый! - ответил Мирзаев.
Я думаю, это характеризует нынешнего министра.
Говорят, что Камилов был аналитиком Управления внешней разведки КГБ СССР и резидентом в арабских странах. В Ливии он работал в 26-летнем возрасте, практически сразу после вуза, и как он мог без опыта и навыков возглавлять сеть разведчиков? - это нонсенс. Его коллега Тошпулат Юлдашев утверждал, что Камилов редко покидал здание посольства и мало общался с местными, так как не очень хорошо говорил по-арабски.
После громкого "узбекского дела" Абдулазиз, будучи зятем Шарафа Рашидова, спрятался под крыло авторитетного Евгения Примакова, и тот его защищал от следователей Гдляна и Иванова. В момент распада СССР Камилдов проживал в Москве и, естественно, автоматически стал гражданином России. Но его отец, полковник КГБ, проживал в Ташкенте, и когда президент Каримов посетил уже независимый от Москвы Комитет госбезопасности, чтобы поздравить ветеранов и определить новые задачи для сотрудников, то к нему подошел Камилов-старший. Он рассказал, что его сын - верный сын Узбекистана, прекрасно знает угрозы, идущие с Востока, он опытный дипломат и разведчик, и хочет работать на родину.
На тот момент в команде президента было мало профессиональных дипломатов, и он согласился. Абдулазиза Камилова вызвали в Ташкент, и при разговоре с Каримовым он выложил, якобы, свои знания афганской проблематики. Следует отметить, что в Афганистане он никогда не был, в тамошней войне не участвовал никак, тогда как другие лица, продолжившие карьеру в МИДе, такие как Юсуф Негматович Абдуллаев и Давлятбек Самиевич Сагдуллаев, были не только опытными разведчиками в Афганистане, востоковедами, но и орденоносцами. Однако дипломатический путь этих лиц быстро завершился из-за интриг Камилова.
Камилов в 1991-92-х годах работал советником Посольства Узбекистана в России, фактически на территории своей родины. Однако Ислам Каримов закрыл на это глаза и выдал узбекский паспорт, хотя не потребовал отказа от российского. Видимо, его способности были не оценены высоко послом Юсуфом Абдуллаевым, потому что его "ушли", а вот Абдулазиз Хафизович вдруг взлетел на должность заместителя председателя СНБ Узбекистана. Через два года его перевели на привычную ему дипломатическую службу.
Как сотрудник госбезопасности он был ноль. Его удел - писать доносы и анонимки, а не управлять резидентурой, ставить задачи, искать агентов, работать с местным населением, анализировать обстановку, упреждать удары и т.д., то есть делать то, что делает любой шпион. Однако он сделал все, чтобы МИД стал неким отделением при СНБ Узбекистана. Это сказалось на работе всей дипломатической службы. И дело не только в том, что 30% сотрудников были или выходцами из гэбни, или контактировали с ней, но и что они больше занимались борьбой с врагами Каримова - оппозицией, журналистами, учеными, шпионили за диаспорой, подкупали чиновников, чтобы те проявляли лояльность узбекскому режиму - теперь вам понятно, откуда появились иностранные патриоты, которые награждались орденами и премиями за свое высказывание о демократической жизни в этой стране.
Камилова не интересавали миллионы гастарбайтеров, трудности бизнеса и банковских расчетов, транспортной логистики и т.д. Он не искал инвесторов и требовал меньше контактов с местными предпринимателями, потому что боялся чуждого лоббирования - ведь это ему могут поставить в упрек. Он запрещал сотрудникам иметь родственников за рубежом, хотя его сын Данияр был гражданином России, а дочь Каримова - Гульнара замужем за американского афганца Мансура Максуди. Эти прохвосты знали все госсекреты Узбекистана. Камилов поддерживал связи с Москвой даже в сложные годы Каримовской ненависти к России. Потому что выполнял задание другой стороны.
Поэтому до прихода к власти Шавката Мирзияева МИД был обычным гадюшником, и в нем вальяжно плескался в грязи министр. Такой же была и внешняя политика, которая превратила друзей во врагов.



Другие статьи в литературном дневнике: