Алан Милн

Валентина Ерошкина: литературный дневник

Алан Милн ( 18 января 1882 - 31 января 1956 )


До конца своих дней талантливый автор так и не смирился, что бессмертие ему принесли не серьёзные пьесы и новеллы, над которыми он трудился всю жизнь, а маленький «медвежонок с опилками в голове».
Сам себя Алан Милн считал серьезным драматургом и новеллистом.
В плену такого парадокса писатель творил и жил.
Образование Алан получил в Вестминстерской школе, а затем в Тринити - колледже в Кембридже, в котором он изучал математику.
Интересно, что преподавателем в школе, где учился Милн, был всемирно известный Герберт Уэллс, которого писатель считал и учителем, и другом.
В студенческом журнале «Грант», вместе с братом Кеннетом, Алан Милн начнёт издавать первые статьи под инициалами АКМ.


В 1903 году Алан Александр Милн переезжает в Лондон, где его биография будет связана с истинным призванием – литературой.
С 1906 года писатель публикуется в журнале «Панч», а позднее его юмористические стихотворения и очерки начинают выходить и в других изданиях.
За это время Алан успел завести выгодные знакомства в литературных кругах. Так, Джеймс Барри пригласил его в команду по крикету «Allahakbarries». В разное время спортивный инвентарь Милн делил с Артуром Конаном Дойлем, Джеромом К. Джеромом, Редьярдом Киплингом и другими английскими писателями и поэтами.
В 1905 году Алан Милн выпустил дебютный роман «Любовники в Лондоне», который не отличался замысловатым сюжетом и глубокой проблематикой.
В центре повествования — молодой британец Тедди и его знакомая Амелия. На фоне Лондона 1920-х годов они влюбляются, ссорятся, мечтают о счастливом будущем.


Критики восприняли книгу прохладно, впрочем, поощряя за острые и злободневные статьи в «Punch». Это заставило Милна ненадолго оставить «большую» литературу и сосредоточиться на том, что у него получалось — рассказах и пьесах.
Но Первая мировая война заставила драматурга отложить перо.


В 1917 году вышел второй роман «Когда-то, давным-давно...», который начинался словами: «Это странная книга».
Произведение — типичная сказка, рассказывающая о войне между царствами Еуралия и Бародия. Но оказывается, что эта сказка вовсе не для детей.
В 1922 году Милн прославился детективным романом «Тайна Красного дома», написанного в лучших традициях Артура Конана Дойля и Эдгара Аллана По. В центре сюжета — убийство, совершенное при странных обстоятельствах. Американский критик и журналист Александр Вулкотт назвал роман «одной из лучших историй всех времен».
Произведение оказалось так популярно, что переиздавалось в Великобритании 22 раза.
В 1926-м свет увидела наиболее известная книга Алана Милна «Винни-Пух». Историю о плюшевом медвежонке автор написал для сына Кристофера Робина, который в 4 года увидел в зоопарке канадскую медведицу по кличке Винни.
Остальные персонажи — Пятачок, Иа, Кенга и сын Ру, Тигра – также были срисованы с любимых игрушек Кристофера.
В настоящий момент они хранятся в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Ежегодно на них приходят посмотреть в среднем 750 тыс. человек.
Винни-Пух стал популярным далеко за пределами Великобритании.
В 1960-е годы детский писатель Борис Заходер перевел истории о медведе (за исключением двух глав оригинала) на русский язык и объединил в книгу «Винни-Пух и все-все-все».
В 1969 году «Союзмультфильм» выпустил первую часть похождений Винни-Пуха. Медведь «разговаривал» голосом знаменитого советского актера театра и кино Евгения Леонова. Спустя два года вышел мультик «Винни-Пух идет в гости», еще через год — «Винни-Пух и день забот». Характерно, что у «Союзмультфильма» отсутствовал Кристофер Робин — один из главных персонажей, друг Винни-Пуха.


Успех сказки про медвежонка сначала радовал Алана Милна, а затем злил — отныне его воспринимали не как автора серьезных романов, а как «отца» Винни-Пуха.
Критики намеренно давали негативные рецензии на романы, которые вышли после сказки — «Двое», «Очень недолгая сенсация», «Хлои Марр», только бы прочесть еще строчку о Кристофере Робине и медведе.



Другие статьи в литературном дневнике: