Рецензии на произведение «Как питались наши деды»

Рецензия на «Как питались наши деды» (Елена Гвозденко)

Выкладка для музея российской еды. Смесь чудом сохранившегося язычества и христианских ограничений.

Увы, преданья старины глубокой, вытесненные фаст-фудом. Да ещё экспериментами нашего экс-министра с макарошками и кефиром.

Но, кстати, Елена, в Саратове можно найти кулинарную, вполне приличную архаику. Надеюсь, эта тенденция не "завянет".

Евгений Садков   25.10.2018 21:08     Заявить о нарушении
Смеюсь, Евгений, мы скоро все на худшие образчики дедовской еды перейдем. После нового года как цены увидим, так и в деревню по лебеду...

Елена Гвозденко   25.10.2018 21:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как питались наши деды» (Елена Гвозденко)

Отличная статья, Елена! Утром с телефона прочла её и комментарии. Как привыкли мы к штампам: нищая, голодная Россия, крестьянство, уходящие побираться, бедные рабочие и т.п. По -разному жили, конечно, и голод сотрясал Россию, и благополучные годы выпадали, но судить о том, как питался народ по советскому периоду, который некоторые читатели проецируют на предреволюционные годы и прошлые века, конечно, бессмысленно. Замечательно написано об укладе русской жизни у И.Шмелёва, о пищевых пристрастиях городских жителей, не самых богатых, у Гиляровского. Да и из физиологических очерков XIX века вполне можно составить общее представление о теме, очень интересно раскрытой Вами. Вам не в чем оправдываться, полный и подробный материал подарили читателям.Я тоже поработала немало в архивах, они помогают избежать стереотипов в оценках многих сторон обыденной жизни в прошлом, и от исчерпавших себя идеологем.
С уважением,

Татьяна Алейникова   24.10.2018 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. У Шмелева очень хорошо выписана именно традиционность. Гиляровский, конечно. А еще Мельников-Печерский, Аксаков да список бесконечен. Мне очень нравятся "Письма из деревни" Энгельгардта. Много раз перечитывала, когда писала новеллы. Она искусно погружает в подробности того времени.

Елена Гвозденко   24.10.2018 17:08   Заявить о нарушении
Я тоже люблю Энгельгардта. Очень давно попалась в букинистическом эта книга.

Татьяна Алейникова   24.10.2018 17:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как питались наши деды» (Елена Гвозденко)

Леваши, мазюня, левашник...

Аппетитно звучит - и наверняка вкусно; правда, времени и труда приготовление отнимало немало.
Неленивыми были наши предки:)

Спасибо, Лена, за интересную статью.

Евгения Серенко   23.10.2018 22:42     Заявить о нарушении
Ты главное сказала - трудиться много приходилось. Спасибо, Женя.

Елена Гвозденко   23.10.2018 22:44   Заявить о нарушении
С тех пор, как труд сделал из обезьяны человека, необходимость в нём отпала...

Роман Огнев   23.10.2018 23:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как питались наши деды» (Елена Гвозденко)

А-а, это невозможно было дочитать, я на диете, и чуть не захлебнулась слюной!) Мало того, что описываемое невыразимо вкусно, так еще и пишете Вы, Елена, невероятно аппетитно.
Единственно что я категорически не люблю из русской кухни, это гречневые блины и щи... Видимо, это перекос южного происхождения, у нас только борщ, борщ и еще раз борщ)Ну, и варить капусту столько времени у меня не усваивается ни в голове, ни в желудке)
Но все равно прочла и даже перечла некоторые особо смачные моменты с огромным удовольствием)
Спасибо большое!

Ирина Анди   23.10.2018 20:27     Заявить о нарушении
И, пожалуйста, забейте на некоторых истеричных товарищей, которые устроили свару на Вашей талантливой и тристапроцентно-авторской странице!
Удивительно, что статья о кухне вызвала такое обострение душевного нездоровья. Про политику меньше шума...
С Уважением,

Ирина Анди   23.10.2018 20:30   Заявить о нарушении
Есть еще классическое украинское блюдо. Честно, сама не ела, но муж украинец воронежский. И там это традиционное блюдо, да и обрядовое. Кислую капусту пропускают через мясорубку, отваривают на мясном бульоне, добавляют пшено и поджарку с томатами. Это о вариантах ))) Я тоже борщ люблю больше и свекольник, когда вообще без капусты и много свеклы. А в щи хорошо добавлять кислое яблоко )))

Елена Гвозденко   23.10.2018 20:30   Заявить о нарушении
Оголодали )))

Елена Гвозденко   23.10.2018 20:30   Заявить о нарушении
Не слыхивала и не едала такое блюдо, но звучит аппетитно)
Да, борщ со свежими помидорами и капустой, котору добавляют в самом конце, чтобы она хрустела... Это поэзия)))
Еще прелесть той еды была от приготовления в русской печи. Это совершенно несравнимый результат, конечно)

Ирина Анди   23.10.2018 20:34   Заявить о нарушении
Я тоже подумала, что с голодухи, видимо... Только душевной(

Ирина Анди   23.10.2018 20:35   Заявить о нарушении
Друзья, да я не о том. …Хорошая статья, но Светлана её своровала, или, пусть обратится ко мне, я знаю собственника этого опуса, он писался ок трех месяцев. А Вы видели, что кто то упрет сломанные карандаши? Стоимость этого текста ок. 30 000 рублей.
Не гоните, просто представите себя, что Вас обокрали, теоретически?
Это не конец истории.

Игорь Паркентский   23.10.2018 22:05   Заявить о нарушении
Так киньте мне ссылку - откуда я ее своровала!!! Все ваши аргументы - троллинг чистой воды. Я знаю, он знает, шлете ссылки на статьи, которые у меня же и скопировали. Там даже указание на источник - мою статью. О какой вы говорите вообще?

Елена Гвозденко   23.10.2018 22:08   Заявить о нарушении
Игорь, уж ежели серьезно, гляньте на другие работы Елены. Если Вы что-то понимаете в работе с текстами и архивами, то убедитесь, что перед Вами спец именно в этом с многолетней выучкой. Кулинарная статья (обобщающая, по источникам) - так, между многим прочим.
А тон Ваш нехорош, да-с, сударь.

Геля Островская   23.10.2018 22:15   Заявить о нарушении
Геля,да бросьте.Хватило малого убедится в бездарности. Ни тебе композиции, ни законченной мысли, ни информативности.Скучно, господа, скучно....По тому и ворует чужие мысли.

Игорь Паркентский   23.10.2018 22:36   Заявить о нарушении
Деловар "Плов с мухами, лагман не дам" третий день мучал белых скво своей
скукой и письмами в РОскомчеготамнадзор.
То закапывал топор войны, то доставал его порубить гузку от барана.
Скука не проходила.


Кандидыч   24.10.2018 00:11   Заявить о нарушении
Да я чё,я не чё...главное что бы мир был, а мы и колбасой перебёмся, докторской по два десять...)))

Игорь Паркентский   24.10.2018 00:26   Заявить о нарушении
- Врешь, не уйдешь! - вскричали Могикане "Три котлеты",
и кинули чойник лорын бошма прямо в кирдык.
Тот сраху отдал колбасу за три двадцать.
Хотя возможно её не было в природе...

Кандидыч   24.10.2018 00:36   Заявить о нарушении
Браво, Сергей!
Я была уверена, что Вы уж точно не оставите бледнолицых скво без защиты)

Ирина Анди   24.10.2018 05:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как питались наши деды» (Елена Гвозденко)

Текст 100% украден с Кулинарного сайта
http://baynt.ru/chto-eli-nashi-dedy-ryba-postnyi-stol-deserty/
http://baynt.ru/chto-eli-nashi-dedy-ryba-postnyi-stol-deserty/

Думаю, Вам надо его убрать- не Вы писали

Игорь Паркентский   23.10.2018 09:20     Заявить о нарушении
Нет, Игорь, это на кулинарном сайте украли мою статью со "Школы жизни".

http://shkolazhizni.ru/meal/articles/95838/

Опубликовано 29 сентября, а размещала там в середине сентября.

Елена Гвозденко   23.10.2018 09:31   Заявить о нарушении
Это моя работа по целому ряду источников.

Елена Гвозденко   23.10.2018 09:32   Заявить о нарушении
Я не понимаю, Игорь, вместо извинения Вы подтираете мои замечания. Странно.

Елена Гвозденко   23.10.2018 09:37   Заявить о нарушении
Нет, Едена, он Вас не слышит. Кажется в ЧС Вас занёс.
Игорь, это на кулинарном сайте украли статью Елены со "Школы жизни".
http://shkolazhizni.ru/meal/articles/95838/
Опубликовано 29 сентября, а размещала она там в середине сентября.

Кандидыч   23.10.2018 13:08   Заявить о нарушении
Я ответила практически сразу. Обвинить и в ЧС?

Елена Гвозденко   23.10.2018 13:15   Заявить о нарушении
Угу, Елена. Он тоже пишет на кулинарные темы, только средне-азиатской кухни.
Какой-то свой ход мысли у человека о плагиате.
Раз нашёл ещё где-то - точно плагиат.
Обвинить автора - такое не каждый день возможно.:))
Ходжу Насреддина тоже били, когда он вздумал себя же хулить при народе.
В лицо-то никто не знал.:))

Кандидыч   23.10.2018 13:34   Заявить о нарушении
Мда, или шах умрет, или ишак сдохнет ))

Игорь Паркентский   23.10.2018 17:29   Заявить о нарушении
Бред. Это очень глубокая статья и труд ни одного человека. Это как взять и присвоить Евгения Онегина..

Игорь Паркентский   23.10.2018 17:39   Заявить о нарушении
В каких источниках она вышла раньше?

Елена Гвозденко   23.10.2018 18:22   Заявить о нарушении
Игорь, а пришлите мне контакты автора или вышлите ему мои. Теперь у меня никаких сомнений. Статья просто буква в букву, такого быть не может, статью утащили у меня.

Елена Гвозденко   23.10.2018 19:22   Заявить о нарушении
Лена, не понимаю, о чём шум:
Я зашла по приведенной ссылке. Статья. В самом низу - источник: ссылка на Школу Жизни. По этой ссылке я уже пройти не смогла - "подозрительный источник" и тп, моя защита не пропускает. Но ссылка-то имено на Школу Жизни. Так в чём проблема?

Наталия Шайн-Ткаченко   23.10.2018 20:31   Заявить о нарушении
Мне кажется вопрос решился и статью- аналитику убрали с Прозы. Безусловно права собственности принадлежат "Школе жизни", значит эта школа и есть автор.Нет у нас такого понятия "бывший автор"

Игорь Паркентский   27.10.2018 10:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как питались наши деды» (Елена Гвозденко)

Елена, не знаю, сколько Вам лет, но старшее поколение учило в школе, что такое изобилие было лишь у старосветских помещиков, а готовили для них яства их крепостные крестьяне. Так о каких предках идёт речь?! Что нам толку от 19 века? Революции и "гражданские" войны уничтожили все закрома и традиции.
Народы голодали несколько десятилетий подряд. Это ударило и лично по мне. Голодать -
это страшное мучение.

Жарикова Эмма Семёновна   23.10.2018 01:40     Заявить о нарушении
Уважаемая Эмма Семеновна, я ответила Вам своей новой статьей. По поводу уничтожили, так может пора хотя бы вспомнить? Понять себя? Голод страшно, у меня был короткий период, но вряд ли забуду.

Елена Гвозденко   23.10.2018 10:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как питались наши деды» (Елена Гвозденко)

..эх!
..люблю читать прозу за обедом... иначе бы просто можно захлебнуться слюной...
Хорошо напомнили - спасибо!
... и... даже про ТОЛОКНО!!!- ФффффКУС из ... МОЕГО ДЕТСТВА- бабка была таких "кровей" что кроме как разбавить что- то водой и накормить внучку- ничего не умела...
..толокно было в бумажных брикетах ...заставляла меня читать что на этом злосчастном толокне в упаковке написано - так обучала пятилетнего ребёнка...
ЖМУ с удовольствием за Ваш рассказ!с уважением.е.
... было вкусно!

Евгения Бойцова   23.10.2018 00:39     Заявить о нарушении
Ой, Евгения, я вспомнила картинку. Видела ведь где-то этикетку с надписью "толокно". Спасибо, Евгения, за отклик.

Елена Гвозденко   23.10.2018 10:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как питались наши деды» (Елена Гвозденко)

Как-то давно в детстве прочитал (кажется у Алексея Толстого "Пётр Первый")о пирогах зайчатиной, но так и не удалось их попробовать, хотя мечтал.
Спасибо, Елена!

Рефат Шакир-Алиев   22.10.2018 21:09     Заявить о нарушении
Самое интересное, что зайчатину ели не все, брезговали ))) А уж о царском столе и писать не стала, это читать невозможно )))

Елена Гвозденко   22.10.2018 21:12   Заявить о нарушении
Точно, там кажется юный Меньшиков, если не ошибаюсь, ел их на ярмарке))

Рефат Шакир-Алиев   22.10.2018 21:14   Заявить о нарушении
Ага. И еще щеку иголкой прокалывал )))

Елена Гвозденко   22.10.2018 21:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как питались наши деды» (Елена Гвозденко)

А мне материал понравился. Я же понимаю, что речь идет о многовековой истории и традициях. Человечество, безусловно добывает новые знания. Но проблема в том, что многие знания растеряны или могут быть растеряны.

Валерий Хотног   22.10.2018 20:26     Заявить о нарушении
Как Вы, Валерий, правильно отметили. Просто есть люди, у которых головы забиты штампами. Ничего дальше школьного курса истории они не освоили, да и ту с трудом. У них не хватает интереса даже вдумчиво прочитать. И понятно, что занимаюсь этим только для того, чтобы мы все (и я в том числе) знали о себе хоть чуточку больше.

Елена Гвозденко   22.10.2018 20:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как питались наши деды» (Елена Гвозденко)

Лучшей поваренной кникой до революции считалась "Советы молодым хозяйкам"Елены Молоховец.К сожалению найти такое разнообразие как тогда, например рыбы, не получается.

Самый интересный рецепт оттуда, который мне нравится, это приготовление бульена.Последняя фраза в нем:" Мясо достаньте из кастрюли и отдайте бедным людям"

Александр Ресин   22.10.2018 19:56     Заявить о нарушении
Книгу Молоховец сейчас читать невозможно ))) А рыба. Помню, что меня сильно удивило, что в захудалом трактире селедка была самой затрапезной закуской. Ну после огурца. Селедку покупали отпетые опойцы (так алкоголиков называли).

Елена Гвозденко   22.10.2018 20:15   Заявить о нарушении
А цены в конце книги:-)

Александр Ресин   22.10.2018 20:27   Заявить о нарушении