Рецензии на произведение «Пушкинское время. Братья Трубецкие»

Рецензия на «Пушкинское время. Братья Трубецкие» (Антон Ромашин)

Уважаемый Антон!
С удовольствием прочла Вашу работу.
Не совсем убедительны для меня по-
казались домыслы о связи Пушкина с
сестрой Натали. Если авторы этого
предположения основываются только
на показаниях Идалии, то здесь мо-
жно было ожидать чего-угодно, что-
бы только обидеть Натали.
Очень интересна судьба братьев Тру-
бецких. Так трагична судьба младше-
го, умыкнувшего красавицу Лавинию.
Ужасная расправа над Сергеем и смерть
в 44 года! Невероятно. Бесшабашная
голова. Как жаль...

С уважением!

Фаина Нестерова   22.03.2018 08:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте Фаина.
Спасибо за внимание. Постараюсь ответить Вам, в меру своей информированности. Интерес к теме нашего Великого и … проявился у меня давно, с 1968 года, когда мне в руки попало прижизненное издание (т.е. при жизни А.С.Пушкина) журнала «Современник». Потом, постепенно, была собрана большая библиотека, которую мои коллеги по интересу к АэС называют Пушкинианой.
В настоящее время многое на эту тему можно найти на просторах интернета. Но всё равно многое остается покрытое тайной. Тем более в вопросах личной жизни. Такие вопросы в силу человеческого менталитета всегда балансируют между былью и небылью.
Вместе с тем, так как интерес к жизни Великого человека А.С. Пушкина был и остаётся непреходящим, то и все события его жизни, большие и малые, остаются в поле внимания публики.
Такое отношение вполне оправдывает, например, высказывание известного русского писателя, исследователя жизни Пушкина, В.В. Вересаева, который сказал, что…
«Скучно исследовать личность и жизнь великого человека, стоя на коленях, – обычная поза биографов. Чтобы понять его, нужно к нему подходить не с благоговейным трепетом поклонника, а с не смущающейся смелостью исследователя».
Также существует книга еще одного исследователя, Петра Губера, которая называется « Пушкин и 113 женщин поэта. Все любовные связи великого повесы». http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1020157/125/Pushkin_i_113_zhenschin_poeta._Vse_lyubovnye_svyazi_velikogo_povesy.html
В этой книге есть глава, посвященная Александрине Гончаровой, в контексте интересующего Вас вопроса.
Несмотря на высказывание В.В.Вересаева, освящение вопросов личной жизни великих людей всё равно имеют ограничения, называемые рамками приличия.
Несмотря на заслуженное звание Великого русского поэта и основоположника русской литературы, А.С.Пушкин по некоторым параметрам оставался нерусским: внешность, психотип, темперамент. Всё это проявлялось в его отношениях с женщинами. Поэтому я допускаю возможные близкие отношения его и Александрины. Другие вправе считать по - другому.
С уважением, АэС

Антон Ромашин   22.03.2018 14:06   Заявить о нарушении
Спасибо большое,уважаемый Антон,
что потратили на меня столько времени.
Спасибо за сноску. Посмотрю обязатель-
но.
И еще раз спасибо за Ваш огромный труд:
столько перелопачено литературы.
Успехов Вам!

Фаина Нестерова   22.03.2018 15:37   Заявить о нарушении
Это нисколько не труд, а гораздо больше удовольствие. Иначе и незачем присутствовать на прозе Ру, тем более любимая тема. Может быть и еще один участник приобщится к ней. И Вам успехов.
С уважением. АэС

Антон Ромашин   22.03.2018 15:49   Заявить о нарушении
Вы знаете, Антон,вот читаю о Пушкине,а
из головы не выходит мысль - пять лет
назад умерла моя подруга - пушкинистка
в возрасте 83-х лет. У нее была собрана
великолепная пушкиниана, богатейшая,ко-
торой она занималась очень много лет.
Как бы она сейчас с головой утонула в
публикациях о Пушкине и,без сомнения,
приняла бы участие в этих публикациях.
И что интересно - по образованию она бы-
ла медсестра. А сколько она знала! У нее
во Львове был свой великосветский салон,
где собирались интеллектуалы и слушали
ее самозабвенно. Помимо глубоких знаний
в области литературы, она еще прекрасно
пела,была обучена вокалу. Обожала клас -
сическую музыку.
Я,работая в ИУУ зав кабинетом русского
языка и литературы, приглашала ее на ле-
кции по Пушкину. Медсестру!
Жаль, когда из жизни уходят такие люди.

Извините, что говорю не по теме, но Вы
всколыхнули во мне такие воспоминания...

Фаина Нестерова   22.03.2018 16:08   Заявить о нарушении
Я родился в Одессе, а жил там с 12 лет до 34 года. Вы должны знать, что в жизни Пушкина была Одесса, а после него и до сих пор есть Пушкин в Одессе.
Давно, в самом прекрасном месте города, на Приморском бульваре, откуда открывается вид на море, на порт и на морВокзал, стоит Ему памятник. Сохранилась до сих пор и гостинница, в которой он проживал часть своего одесского, в 13 месяцев, года. Одна из самых красивых улиц Одессы называется Пушкинская. На ней расположен и музей Пушкина, а в новое время (после 1991 года) возле музея стоит ещё один Пушкин в бронзе.
Что касается романтической части пребывания АэС в городе, то их, известных героинь - было трое: Амалия Ризнич, Каролина Собаньска и Елизавета Воронцова.
Самый удачный был роман с Элиз, т.к. вызвал её ответные чувства, а дальше были стихи, ревность генерала – мужа, саранча, высылка в Михайловское, талисман и рождение дочери Софьи, которая была немного креолка, как и мать Пушкина.
Львов – прекрасный город, на 600 лет старше Одессы, с большими культурными традициями. Об истории я и не говорю. Поэтому неудивительно, что там был интерес к прекрасному.
Я был во Львове 2 раза проездом и помню его впечатляющую старину центра.Живя в Одессе мы всегда знали, что во Львове лучше шоколадные конфеты и пиво.
И всё же, куда бы могла деться Пушкиниана Вашей знакомой?
С уважением, АэС

Антон Ромашин   22.03.2018 21:06   Заявить о нарушении
А пушкиниана моей любимой Эммилии Степановны
сейчас хранится у ее дочери, которая живет в
Ижевске. У дочери нет детей. Она уже на пен-
сии. И кому достанется эта огромная подборка
материала, я не знаю. Вся квартира у них за-
вешана портретами Натали и портретами краса-
вицы Эммилии (абсолютная копия Элины Быстриц-
кой).

Фаина Нестерова   23.03.2018 07:40   Заявить о нарушении
Похоже, что это прекрасное собрание существует, как память...
На моём сайте есть собрание авторов Прозы Ру, которые пишут о Пушкине: А. С. Пушкин у авторов на Прозе Ру. Адрес такой: http://www.proza.ru/2017/07/01/2067
Есть также на прозе "Пушкинский ключ", еще одно собрание.

Может быть будет интересно, что-нибудь рассказать нам в этом контексте.

С пожеланиями успехов,
АэС

Антон Ромашин   23.03.2018 11:12   Заявить о нарушении
Я уже познакомилась с этой
Вашей сноской.
Спасибо большое!

Фаина Нестерова   23.03.2018 12:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пушкинское время. Братья Трубецкие» (Антон Ромашин)

Здравствуйте, Антон!
Каждый человек по-своему интересен, включая братьев Трубецких.
Из этого Вашего интересного рассказа остановлюсь лишь на вопросе: были ли у А.С.Пушкина и Александры Гончаровой любовные отношения? Там и сям можно найти разноречивую информацию. Я предполагаю, что это сплетни.
В их время было мало развлечений, а потому дворяне собирались и сплетничали. Например, немало обсуждали разные подробности жизни семьи А.Пушкина в салоне дочери историка Н.М.Карамзина. Просто желчью исходили от злорадства.

Так как в откликах на мою статью о А.С. Пушкине "Почему его не спасали?", кроме Вас, есть и другие читатели Прозы.ру, я решила здесь Вам ответить.
1. Простите, что отвечаю не сразу на Ваши письма. Не потому, что они мне не интересны. Пропустила момент.
2. Я буду рада, если Вы включите меня в число авторов Прозы. ру, пишущих о великом А.С.Пушкине. Тем более, что у меня есть ещё темы.
3.Не смогла прочитать мнение доктора Б.М.Шубина о ранении и смерти от него поэта. У меня есть два сборника "Прометей", посвящённых поэту. В одном подробный рассказ о том, как в своё время (об этом можно прочитать в моей названной статье) советские врачи обсуждали эту тему: можно было или нет в то время спасти поэта. В числе обсуждавших был и нейрохирург-внук Арендта. Они пришли к выводу: нет, не могли. С чем я не согласна. О чём уже написала.
Главный вопрос: почему поэта не отвезли в хирургическую академию, а лечили кустарными средствами? Это называется непрофессионализмом!
4. О Вл. Высоцком. Совсем недавно по ТВ был показан док. фильм - о его последних днях. Оказывается, его связали "друзья" и вынесли на балкон - чтобы не мешал пить. Что здесь правда, а что - придумки, не знаю. Но и здесь какое-то странное затмение у "друзей". Могли бы отвезти в больницу, но не отвезли.

Мне нравится, что у Вас много книг о А.С.Пушкине и его сочинения. У меня тоже есть книги о нём, Наталье Гончаровой и его произведения разных лет.
Как бедна была бы наша жизнь без его произведений!

"В период ожесточённых литературных споров, когда бестрепетно посягали и на Пушкина, Булгаков в "Записках на манжетах" говорил: "Стихи Пушкина удивительно смягчают озлобленные души. Не надо злобы, писатели русские!.." , - это из вступительной статьи В.Сахарова к "Записки на манжетах" Мих. Булгакова.
У Вас много интересных статей. Почитаю.
Удач!

Лариса Прошина   12.03.2018 20:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте Лариса!
Мы с Вами находимся в, так сказать, «объединении», пишущих о Пушкине авторов. Это серьёзная тема, я бы сказал одна из основополагающих тем нашей литературы. Но всё же мы непрофессионалы, не работаем в архивах, а полагаемся на найденные другими материалы и занимаемся их толкованием. При этом известно, что некоторые зарубежные архивы, например Англии и США не открыты для русских исследователей. А там, как Вы понимаете, может быть много чего, попавшего туда после революции 1917 года. Ну не хотят «великие» западные демократы помогать России находить дополнительные свидетельства того, что это Великая русская литература. Им бы всё и везде мельдонием посыпать.
Поэтому мы с Вами, за недостатком материала, волей – неволей, пропуская данную тему через свои сердца, включаем аппарат собственного воображения, иногда интуитивно угадывая, по собственному разумению, или, не угадывая, по разумению других. Да кто ж его знает. Тут в собственной жизни бывает не все самому ясно. Недаром у нас в народе говорят: «Чужая судьба – потёмки».
Эта общая тема, как видно хотя бы из публикаций на Прозе.Ру, стала интересна многим, желающим себя занять и даже проявить на литературном поприще. Конечно же, всё это происходит через призму собственного опыта и культурных предпочтений. Это стало возможным только во времена интернета, иначе, как раньше говорили, пришлось бы, в лучшем случае, «писать в стол», как это приходилось делать многим даже профессиональным писателям.
Одна из главных заповедей православия гласит: «Не сотворим себе кумира», но мы её в какой-то степени нарушаем, занимаясь многим, что связано с жизнью А.С. Пушкина, т.к. это занятие подтверждает то, что мы ему поклоняемся, как таланту и даже гению и во многом преклоняемся перед ним. Во многом, но не во всём, т.к. уже было сказано много раз, что он был человек и ничто человеческое ему не было чуждо.
Тайны всё равно останутся, даже если и откроются все архивы. Поэтому и такая работа тоже нужна, т.к. и в ней возможны догадки и даже открытия.
Приведу один нейтральный для обсуждаемой темы, пример, связанный с тайной рождения императора Павла 1. Одну из версий опубликовал в 1970 году историк и писатель Н. Я. Эйдельман в журнале «Новый мир», в историческом очерке «Обратное провидение». Изучив свидетельства об обстоятельствах появления на свет Павла Петровича, Эйдельман не исключает, что Екатерина II родила мертвого ребенка, но это сохранили в тайне, заменив его другим новорожденным, чухонским, то есть финским, – мальчиком, родившимся в деревне Котлы возле Ораниенбаума. Родителей этого мальчика, семью местного пастора и всех жителей деревни (около двадцати человек) под строгим караулом отправили на Камчатку, а деревню Котлы снесли, и место, на котором она стояла, запахали. Это было как раз результатом глубоких логических размышлений Н.Эйдельмана, в дальнейшем, правда, подкрепленных архивными данными о высылке жителей деревни.
Спасибо за внимание. Желаю дальнейших творческих успехов.АэС

Антон Ромашин   13.03.2018 04:28   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Антон!
Благодарю за содержательное письмо.
Согласна с Вашими рассуждениями и доводами. Мне искренне жаль, что вот уже, даже не годы, а столетия, многие (увы, и я) обсуждают личную жизнь А.С.Пушкина. Мне одно оправдание: я не роюсь в его личной жизни, а лишь возражаю, если вижу у других авторов на эту тему, какое-то несоответствие информации, уже опубликованной.
Предполагаю, что не только в архивах других стран, но и в архивах наших (не только Москвы, Санкт-Петербурга) есть ещё немало того, что не известно о поэте, его произведениях. Но старые мастера-пушкинисты ушли в мир иной, а у современных нет времени посидеть в архивах. Суета заедает.
А полагаться лишь на Интернет смешно.
Не жалею, что написала статью о том, почему не спасали поэта. Конечно, теперь уже никто из тех, кто был с раненным поэтом рядом, не ответит на этот вопрос.
Не мной это придумано - возвращаться к далёким временам и их героям. Исторические монографии - один из примеров этого.
Надеюсь, что наши с Вами произведения, как выражаются на Прозе.ру, о А.С.Пушкине, его жизни и творчестве, побудит кого-то читать (перечитывать) его стихи, прозу и письма. Это обогащает.
Желаю Вам всего доброго!

Лариса Прошина   14.03.2018 21:12   Заявить о нарушении