В чём смысл жизни стрекозы?

Александр Ивашкевич
      В чём "смысл жизни" стрекозы?
      Успеть спариться и отложить личинки. Всё?
      Ну, стать чьей-то едой.
      Сама постановка вопроса о "смысле" чего-то возникла не так уж и давно.
      "Суть бытия"  (по-латыни "quidditas") - термин , которым стали передавать трудно переводимое греческое  выражение "to ti  en einai", которое буквально означает  "быть для какого-либо предмета тем, что он был". Что-то вроде "на самом деле". Это выражение довольно близко к современному термину "понятие". Во времена Аристотеля такого термина не было. Аристотель говорил так: "суть бытия  имеется в тех предметах, словесным выражением которых является определение" ("Метафизика" VII 4, 1030 а).
      Что значит "понять"?
      В бытовом  употреблении слово «понятие», обычно, отождествляется с кратким словарным словесным определением чего-либо. "Вот - это стул, на нем сидят, вот - это стол, за ним едят"... Кровать - предмет мебели, на котором человек может лежать и спать. Ведро - сосуд, для переноски или хранения жидкости. Всем всё понятно. А как определить, что такое жизнь, любовь, правда, справедливость, энергия, сила, информация, мышление, сознание, Бог...
 Современные словари понятий формируются  научными или не очень сообществами  в соответствующих областях знаний, науки, культуры, религии. "Смысл" утверждается, по существу,  голосованием большинства и несёт в последствии догматический характер.
      В рамках школярский  представлений - понять, значит усвоить (запомнить) имя объекта (процесса)  и  словарное значение и, в дальнейшем, использовать это слово при описании своих ощущений и при общении ( "Знать - это назвать?") http://www.proza.ru/2015/06/13/895.
      В современных представлениях, в лучшем случае, понять, значит суметь воспроизвести общепризнанное представление об  обсуждаем объекте или  явлении.
      Вспомнить как "это" называется".  Независимо от того, убеждены вы в   истинности "этого"  или нет. Например, теория Эйнштейна  верна потому, что так написано в словаре и в неё верят много авторитетных людей. Мало кто из людей действительно понимают Общую теорию относительности Эйнштейна или принцип неопределённости Гейзенберга.
     Люди  разработали специальные методы доказательства истинности представлений. Проверка опытом. Эксперимент - критерий истинности. Верификация -  проверка, проверяемость, способ подтверждения с помощью доказательств каких-либо теоретических положений, алгоритмов, программ и процедур путем их сопоставления с опытными (эталонными или эмпирическими) данными, алгоритмами и программами.   В большинстве представлений, «понимание» есть  форма веры в правильность запомненного, подтверждаемая мнением большинства. ("Как отличить науку от псевдонауки? http://www.proza.ru/2014/12/01/1508).
      Солнце вращается вокруг Земли. Очевидно. И было принято большинством людей за истину очень долгое время.
      Очевидность часто выступает как критерий "истинности" и понимания. Свести нечто "непонятное" к понятным очевидностям - это и есть основной путь объяснения,  "понимания". Как, например,  "понять" как работает холодильник? Смотря для кого.
      Одно дело объяснять шестилетнему ребёнку, другое дело - первокурснику физического факультета. Будет совершенно разный набор "очевидностей".
      Так в чём же смысл жизни? ("К проблеме смысла жизни..." http://www.proza.ru/2014/04/12/1462).
      Самый "очевидный" ответ - "смысл" жизни состоит в её поддержании. Как напутствовал Господь :"Плодитесь и размножайтесь" ("Напутствия Бога. http://www.proza.ru/2013/11/10/1475). Это "смысл" первого уровня жизни  и далеко не исчерпывает ответ на этот старый вопрос. "Смыслов" у жизни множество! Потому и нет простого однозначного, линейного ответа.
      На каждом уровне организации и проявлении жизни имеется свой смысл. От одноклеточных до США.
      У каждого живого объекта свой "смысл" в данном конкретном месте и в данное время. А в следующее время и в другом месте "смысл" уже будет иным. Непрерывное изменение и формирование "смыслов" жизни. Сегодня он у тебя один, а завтра другой. Конечно, "смыслы" можно систематизировать по значимости. Как уже выше было сказано, первичный и определяющий "смысл" жизни - это выжить и оставить потомство...
     Ну а дальше зависит от уровня развития конкретной личности...

       "Смысл жизни человечества" http://www.proza.ru/2015/02/04/1057
       "Ещё раз о смысле жизни"  http://www.proza.ru/2015/06/22/2062