Смысл жизни человечества

Александр Ивашкевич
        Вопрос на "засыпку".
        Представим ситуацию. Вы, высокоразвитая цивилизация или ещё там что-то такое сверхоченьумное и развитое, по каким-то причинам вынуждены  покинуть эту планету, эту галактику или, даже, эту вселенную миллиардов эдак на 5-6 или больше тому обратно. Как бы вы поступили, чтобы сохранить какую-то очень важную для вас информацию, которую по каким-то причинам вы не можете взять с собой, но  которая вам очень нужна, если бы вы вернулись сюда снова и которой могли бы воспользоваться ваши потомки (а может и вы сами) по возвращению?
        Вопрос о том, что это за обстоятельства, вынуждающие вас покинуть Землю и почему вы не можете взять с собой и сохранить где-то там нужную вам информацию - оставим для фантастов.
        Всё, что нас окружает, всё, что мы сделали, всё о чём мы сейчас знаем, очевидно, разрушится   за несколько миллиардов или даже миллионов  лет. Это научный факт, неизбежность! Всё разрушается необратимо. Закон энтропии.
        Я думаю, что единственная возможность сохранить информацию на огромный срок и  передать её потом кому-то (или сохранить для себя)  - это создать нечто, которое может само адекватно   приспосабливаться к изменяющимся внешним обстоятельствам. Которое может самосохронятся. Самое подходящее, из того, что мы сейчас  знаем, обладающее таким качеством,  - это жизнь. Жизнь, как свидетельствуют все имеющиеся научные данные, способна приспосабливаться практически ко всем условиям, встречающимся на Земле. Микроорганизмы выживают в кислотных потоках, вытекающих из отходов при добыче полезных ископаемых, в кипящих озерах рядом с действующими вулканами. Микроорганизмы выживают в ледяных толщах Антарктиды и сохраняются в частицах пыли в стратосфере на высоте многих километров над поверхностью Земли. Многочисленные колонии микроорганизмов существуют глубоко под твердой поверхностью Земли, где живые клетки обитают в мельчайших расщелинах и полостях и подпитываются химической энергией минералов, -  эти формы жизни составляют по массе не меньше половины всей биомассы Земли - столько же, сколько все растения, животные, насекомые и люди вместе взятые. Таким образом, значительная часть живых организмов сохраняется в глубинах, защищенных от внешних, в том числе космических, воздействий - излучений, падений астероидов, метеоритов и комет.
        На месте тех суперумников, которые вынуждены были покинуть нашу вселенную, я бы создал такие живые системы, которые обладают максимальными способностями и возможностями приспосабливаться к любым условиям и "записал",  "законсервировал" бы в них нужную информацию в какой-то системе кодирования. На эту роль лучше всего подходят живые непрерывно эволюционирующие организмы. А всё, что нужно сохранить, можно "записать"  на молекулах ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) - на том носителе, который точно сохранится пока сохраняется  жизнь организмов данного вида.
        Для их естественного существования я бы создал подходящую планету в подходящей звёздной системе (солнечную систему). И поместил бы её в подходящее место в галактике. И сделал бы подходящую галактику ("Млечный путь")...
        Для увеличения приспособительных возможностей этих организмов  наделил бы их  разумом - наиболее эффективным средством познания окружающей среды и выработки способов и средств  приспособления и преодоления любых внешних негативных воздействий.  Разум дан  для того, чтобы особи данного вида жизни максимально успешно могли приспосабливаться и сохраняться при любых изменениях окружающей среды. Так был задуман,  сконструирован и выведен  человек со всеми необходимыми качествами и способностями для хранения и передачи нужной информации. Только в этом случае моё послание для меня эти "разумные" существа Земли сохранят надёжно и достаточно долго.
       Пусть даже взорвётся Солнце и развалится галактика "Млечный путь" - люди обязательно придумают, как выкрутиться. Я наделил их соответствующими способностями разумения, познания и созидания.
       Сейчас многих удивляет почему только 2% молекулы ДНК используется для синтеза (кодирования) белков и ферментов. А остальные 98% зачем? Их даже назвали "мусорными" ДНК. Как же. Природа не терпит пустоты.
       Цель существования человечества - сохранить нужную информацию для тех, кто его создал, как можно дольше! Это гипотеза. В этом наше предназначение. В этом смысл жизни человечества.
       Вся эволюция жизни на Земле направлена на увеличение её независимости от воздействий окружающей среды. Человечество пока наилучшее достижение жизни в этом мире. Сейчас мы сами создаём всяческие хранители информации в виде бумаг и магнитных дисков. Но это, как показывает практика,  ненадёжно. Бумага горит и разлагается. Мощный магнитный импульс из космоса и все наши диски памяти обнулились...
       А вот человечество  довольно сложно извести на Земле. В перспективе человечество распространится по всей галактике и космосу. И ещё лучше будет обеспечивать сохранность послания, записанного на молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты.
      Человечество наиболее надёжный в этой вселенной банк для хранения информации для его создателей! И те ребята, когда придёт нужное время, вернуться, вскроют информационные "консервы" и продолжат свою эволюцию.
      Так что не молекулы ДНК (и иже с ними) для человека, - это человек для сбережения, сохранения молекул ДНК. Эволюция живого направлена по пути увеличения надёжности  сбережения этих молекул. И все наши величайшие достижения и взлёты духа  в науке, технике, культуре, искусстве  -  побочный эффект стремления молекул ДНК к сохранению.

      "Зачем нужны люди?" http://www.proza.ru/2020/03/23/1315