Ещё раз о смысле жизни

Александр Ивашкевич
      В чём "смысл жизни" стрекозы? Успеть спариться и отложить личинки.
      Всё? А чёрт его знает?
      Ну, стать чьей-то едой. Или съесть кого-то. Это "высший смысл жизни" всего живого!
      Сама постановка вопроса о "смысле" чего-то и понимание этого "смысла" возникла не так уж и давно. У человека разумного. И смысл понимания "смысла" жизни у разных людей различен и постоянно изменяется исторически.
     "Суть бытия" (по-латыни "quidditas") - термин , которым стали передавать трудно переводимое греческое выражение "to ti en einai", которое буквально означает "быть для какого-либо предмета тем, что он был". Что-то вроде "на самом деле". Это выражение довольно близко к современному термину "понятие". Во времена Аристотеля такого термина не было. Аристотель говорил так: "суть бытия имеется в тех предметах, словесным выражением которых является определение" ("Метафизика" VII 4, 1030 а).
      Что значит "понять"? Это понимается по разному! Для кого-то это означает знать. Для кого-то свести это новое к чему-то уже известному старому, очевидному...
      Понимание происходит посредством использования понятий. В бытовом употреблении слово "понятие", обычно, отождествляется с кратким словесным определением чего-либо через другие слова, называемые "определениями".  "Вот - это стул, на нем сидят, вот - это стол, за ним едят..." Кровать - это предмет мебели, на котором человек может лежать и спать. Ведро - сосуд, для переноски или хранения жидких или сыпучих объектов. Всем всё понятно. А как точно и исчерпывающе определить, что такое жизнь, разум, сознание, любовь, правда, справедливость, энергия, сила, информация, Бог... Пока этого нет.
      Современные словари понятий формируются научными или не очень сообществами в соответствующих областях знаний, науки, культуры, религии. Конкретный "смысл" и "содержание" понятий  утверждается, по существу, голосованием большинства и несёт в последствии договорной и догматический характер.
      В рамках школярский представлений - понять, значит усвоить (запомнить) имя объекта (процесса) и словарное значение понимаемого и, в дальнейшем, использовать это слово при описании наблюдаемых событий или своих ощущений при общении ("Знать - это назвать?" http://www.proza.ru/2015/06/13/895. "О знании. Часть 2" http://www.proza.ru/2016/08/17/1405).
      В современных представлениях, в лучшем случае, слово "понять", означает суметь воспроизвести общепризнанное, конвенциональное  представление об обсуждаемом объекте или явлении.  Слово "знать" отражает умение вспомнить как "это" называется" и что с этом можно делать. Независимо от того, убеждены вы в истинности "этого" или нет, понимаете по сути о чём идёт речь или нет. Я верю, значит я знаю. Я знаю потому, что верю. (Знание, вера... http://www.proza.ru/2015/06/20/865).
      Например, теория Эйнштейна для вас верна потому, что так написано в учебниках и в неё верят много авторитетных для вас людей. Вам так объясняли в школе и университете.  Мало кто из людей действительно "понимают" что такое вода, звезда, галактика, энергия, общую теорию относительности Эйнштейна, квантовую механику,  принцип неопределённости Гейзенберга и так далее. Конечно, смотря какой смысл вкладывать в понятие "понимание". И шестилетний ребёнок уверен, что он знает, что такое вода... И Фалес знал... А вот современные учёные, профессионально занимающиеся физической химией до сих пор не "понимают" что собой представляет жидкая вода...
      Люди разработали специальные методы доказательства истинности своих представлений. Проверка опытом выдвигаемых гипотез и теорий. Эксперимент - критерий истинности. Верификация - проверка, проверяемости, способ подтверждения с помощью доказательств каких-либо теоретических положений, алгоритмов, программ и процедур путем их сопоставления с опытными результатами (эталонными или эмпирическими). У большинства  людей, "понимание" - есть представление о чём-то в форме веры в правильность воспринятых слов и математических выражений, разделяемое большинством. Есть и другой подход ("Как отличить науку от псевдонауки? http://www.proza.ru/2014/12/01/1508).
      Солнце вращается вокруг Земли. Это очевидно. И это признавалось и принималось большинством людей за абсолютную истину очень долгое время. Люди в это верили. А как не верить в то, что видишь?
      Очевидность часто выступает как критерий "истинности", объяснения и понимания. Свести нечто "непонятное" к понятным очевидностям - это и есть основной путь объяснения, "понимания". Как, например, "понять" как работает двигатель внутреннего сгорания или холодильник? Смотря для кого.
      Одно дело объяснять шестилетнему ребёнку, другое дело - первокурснику физического факультета или доктору наук...  Будет совершенно разный набор "очевидностей".
      Так в чём же смысл жизни человека? ("К проблеме смысла жизни..." http://www.proza.ru/2014/04/12/1462).
      Самый "очевидный" ответ - "смысл" жизни состоит в её поддержании. Как напутствовал Господь :"Плодитесь и размножайтесь" ("Напутствия Бога. http://www.proza.ru/2013/11/10/1475). Это "смысл" можно считать "смыслом" первого уровня понимания жизни и он далеко не исчерпывает ответ на этот старый вопрос. "Смыслов" у жизни множество! Потому и нет простого однозначного, одномерного,  линейного, плоского ответа на этот вопрос.
      Жизнь многомерна и многоуровнева по своей организации и по своему проявлению. На каждом уровне организации и проявлении жизни имеется свой "смысл". От одноклеточных до биосферы Земли.
      У каждого живого объекта свой "смысл" в данном конкретном месте и в данное время. А в следующее время и в другом месте "смысл" уже будет иным.
      Имеет место непрерывное изменение и формирование "смыслов" жизни. Последнии 3 миллиарда лет.  Сегодня он один, а завтра другой. А послезавтра?
      Конечно, "смыслы" можно систематизировать по значимости. Как уже выше было сказано, первичный и определяющий "смысл" жизни - это выжить и оставить потомство...
      Ну а дальше понимание "смысла" жизни  зависит от уровня интеллектуального и духовного развития конкретной личности или сообщества личностей.
      Смысл жизни?
      Элементарно, Ватсон!
      Раз ты рождён - то твой смысл жизни состоит в выживании.
      Раз тебе дано чувствовать - то этот  смысл жизни в состоит в различных чувствованиях. В удовольствие...
      Раз тебе дано желать - то твой смысл жизни в этом аспекте состоит в достижении своих желаний.
      Раз тебе дано думать - то твой смысл жизни в думании.
      Раз тебе дана воля - то твой смысл в реализации её.
      И так далее...
      Раз тебе дано всё это - то твой смысл жизни в реализации всего  этого.
      "Смысл" существования любого объекта состоит в воплощении, исполнении всего того, что изначально заложено в необходимость существования  данного объекта. Или в реализации приобретённых стремлений.
      Например, смыслом жизни человека можно считать "счастье". Мол любое живое существо стремится к "хорошей", "счастливой"  жизни. А что такое "счастье" для человека? Что такое "хорошо" и что такое "плохо"?  Для одного человека это одно, для другого другое, для третьего - третье...  Замена слова "смысл" словом "счастье" или "хорошо" понимания не прибавляет.
      Как вариант. Самые счастливые люди - это люди самодостаточные, нашедшие в себе целый мир и этим миром удовлетворённые.
      У них нет потребности в каком-либо обществе.
      Они не понимают, что такое одиночество.
      Они легко отпускают.
      Вы можете быть очень важны таким людям, но они не станут вас удерживать, если они поймут, что они перестали быть вам нужны. Они просто сами уйдут.
      Потому что у этих людей вселенная внутри и они ничего не потеряют, расставшись с вами.
      Не ждите, что они будут без вас страдать.
      Они просто живут со своей вселенной, а вы - пролетающее по ней тело...
      Всё вышеизложенное позволяет мне утверждать, что : "смысл жизни" человека состоит в том,  что он  делает  помимо удовлетворения своих инстинктов!
 
      "Счастье - это процесс." http://www.proza.ru/2013/12/13/1873
      "Суть жизни со смыслом" http://www.proza.ru/2015/10/10/1655