К проблеме смысла жизни...

Александр Ивашкевич
      Одна из самых, если не самая популярная тема размышлений и рассуждений людей - это размышления о "смысле жизни". Не так ли? "Быть или не быть"...
или "на фига"? 
      Когда я слышу, что кто-то начинает разглагольствовать о "смысле жизни" - моя рука тянется к ... выключателю.
      А мысли всё равно приходят...
      Ответ довольно прост. Смысл жизни в счастье. БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ – ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ И СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА! Об этом говорилось от начала века в разных формах и разных интерпретациях. Но возникает естественный вопрос: а что есть "счастье человека"? В попытках ответа на этот вопрос открывается бездна вариантов ответов.
      Можно долго перечислить всё, что необходимо человеку для комфортной жизни. Но этот перечень не даст конкретному человеку "счастья". Если, чисто гипотетически, дать человеку всё, всё, всё... Будет ли он считать себя счастливым? Следует ещё понимать, что это "всё, всё, всё," у каждого человека своё и уникальное. Сколько людей - столько и представлений о "счастье". Человеку для "полного" счастья всегда чего-то не хватает... Почему? А потому, что отсутствие чего-то из "списка счастья" даёт человеку надежду, что можно жить ещё лучше. Человеку не дано знать предельного ощущения "хорошо". И он всегда думает, что можно ещё лучше. Человек всегда надеется, что лучшее возможно, оно "ждёт" его впереди.  Счастье - это процесс (http://www.proza.ru/2013/12/13/1873).
      Кто-то быстро уходит от темы о "смысле жизни", объясняя для себя это тем, что это полная ерунда, суета и маета. Юношеские фантазии... Они не достойны его взрослого мышления. Хотя как раз у таких людей имеются  проблемы с "мышлением": они затрудняются  сформулировать своё понимание о чём вообще идёт речь, ограничиваясь пустым заявлением о том, что смысл жизни в самой жизни. Что конкретно они при этом имеют в виду никому не ведомо и им самим в первую очередь. А им этого не надо. Для них высший смысл - это практическая польза. Это можно назвать комплексом страуса.
      Кто-то не теряет интереса к этой проблеме на протяжении большого промежутка времени (лет, эдак, до сорока) и от случая к случаю (спорадически) задумывается и почитывает и поговаривает об "этом" за рюмашкой... Чехов здорово описал таких людей. При наличии хорошей памяти эти "интересующиеся" люди помнят несколько самых распространённых формулировок о "смысле жизни" и этого им вполне достаточно, чтобы чувствовать себя нормальными, образованными, современными, мыслящими человеками. Мол - не дураки. Это типичные конформисты. Их поведение можно охарактеризовать как комплекс шимпанзе.
     А кто-то искренне стремится разобраться в этом вопросе. Не для "понтов", как говорят, а для себя. Не для материальных благ, а из естественного человеческого любопытства и интереса. Таких людей  описывал Шукшин. Поведение этих "разбирающихся" людей  будем называть комплексом Гамлета.
     Смысл - это процесс, а не конструкция.  Смысл жизни - это осознание цели своего бытия. В этом мире всё  имеет цель существования. Но не всем дано осознать и найти свою цель.  Свобода - это и есть  осознание пути реализации смысла своей жизни.
 
     "Cogito, ergo sum" - мыслю, следовательно, существую, как говаривал   Рене Декарт.  Процесс мышления - главное отличие человека от животного. Именно благодаря процессу мышления и познания человек стал тем, кем стал.
     В каждом из нас присутствуют  все действительно важные, значимые для
людей  идеи, которые уже  высказаны или будут ещё  когда-то высказаны мудрецами, мыслителями и учителями  человечества. Эти идеи в той или иной мере влияют на наше сознание. Только у каждого человека своя "мера" и  не каждому из нас дано  это "слышать" в полной степени, воспринимать, понимать, излагать и, тем более,  воплощать их адекватно.
     В природе есть явление, которое называется  резонансом  - резкое возрастание амплитуды вынужденных колебаний, которое наступает при приближении частоты внешнего воздействия к некоторым значениям (резонансным частотам), определяемым свойствами системы. Нечто подобное свойственно и человеческому сознанию.  Если твоё сознание  не настроено  подходящим  образом, не готово к восприятию внешнего воздействия для  проявления (именно "проявления", а не "появления")  идей  - ты ничего не "услышишь" или "услышишь" слишком тихо и  искажённо. Мысли, идеи в этом случае не "возникнут" (точнее, не проявятся)у тебя в сознании.
     Я не сомневаюсь, что через любого человека проходят все значимые для нашего мира   идеи как высказанные, так и ещё не высказанные (но потенциальные имеющиеся в сознании любого человека). И каждый из нас может войти в резонанс с этими "сигналами"  идей, если будет к этому готов. А может и не войти в резонанс...   
     Такое резонансное  "слышание" и "видение"  идей и есть настоящее познание, творчество  и мудрость. Это часто называют  интуицией, совершенно не понимая этого слова.  Или просветлением.
     Каждый человек воспринимает и  генерирует идеи. Это главное отличие человека от животных и растений.  Иначе зачем, кроме создания мыслей, идей, человек  нужен в Природе. Все биологически необходимые процессы на Земле  в биосфере прекрасно могут выполнить микробы. Для обеспечения жизнедеятельности биосферы человек совсем  не нужен. Очевидно, что человек нужен для чего-то, что связано с разумом. Сейчас это нечто называют  "ноосферой". Сферой  Разума. Генерирование и воплощение идей - это и есть главное  предназначение и смысл жизни человека.