Духовный дом Повесть Глава 6

Марина Шатерова
Глава 1: http://www.proza.ru/2020/02/01/1389
Глава 2: http://www.proza.ru/2020/02/01/1399
Глава 3: http://www.proza.ru/2020/02/01/1417
Глава 4: http://www.proza.ru/2020/02/01/1817
Глава 5: http://www.proza.ru/2020/02/01/1924

                Глава 6.

Следующим вечером экстрасенсы вновь собрались в большом зале на первом этаже. На полу коврики для медитации располагались в два ряда по три пары в каждом. Палочка благовония на подставке и чашка ароматного травяного чая у каждого участника уже приготовлены, чтобы сэкономить время и сразу влиться в занятие. Заняв места, не сговариваясь заранее «о своём постоянном месте», все присутствующие сели, скрестив ноги по-турецки, устремив взоры на Иннокентия, который словно скала нависал, стоя перед сидящими людьми. Добрая улыбка играла на его лице, глаза светились счастьем и тихим восторгом.

— Приветствую вас, мои соратники. – начал он своё вступительное слово. – Сегодня наше практическое занятие, как и многие последующие, будет посвящено знакомству друг с другом. С помощью медитации вы настроитесь на энергетику партнёра, научитесь запоминать и распознавать её, чувствовать, это некая энергетическая «притирка характеров». Почувствуйте и запомните энергетический ритм, исходящий от партнёра. Запомните с кем вы сегодня были в паре и сообщите потом моей помощнице Марте, она составит список, а затем и расписание всех последующих занятий. Пары будут меняться согласно расписанию, чтобы каждый из вас прошёл медитацию настройки со всеми остальными членами группы. Я попрошу вас и это крайне важно, подружиться друг с другом, не конкурировать, не вступать в любовные отношения, так как возможные непонимания и обиды разрушат тот духовный баланс между вами, который я хочу построить, и который поможет нам в дальнейшей работе.

Инга сидела в паре с экскурсоводом Эдуардом, который в прошлой жизни был её мужем. Концепция практических занятий, которую предлагал Иннокентий, была ей понятна, казалась очень разумной и гармоничной. Если только не считать, что такие чувства, как ревность и личная неприязнь уже поселились в душе Инги и человеком, с которым очень уж не хотелось вставать в пару, была Марта. Любовь Инги к Иннокентию вспыхнула в первые же дни, а Марта теперь его личная помощница, не устраивается на работу и целые дни проводит в доме, с ним. Понятно, что на её плечи легла вся работа по дому, организация занятий в зале, изматывающий труд, но …это и возможность больше времени проводить с ним. Инга не признавалась в своих чувствах к Иннокентию, слишком уж закрытым и отстранённым человеком он был, чётко ставил грань между собой и гостями, но тут просто нужно время на то, чтобы посмотреть, как будут развиваться события.

— Зажгите благовония и дайте время им разгореться. – продолжал тем временем Иннокентий. – Отпейте чая, почувствуйте его согревающее тепло внутри себя, расслабьтесь, очистите свой разум и душу от мыслей и эмоций, полностью сосредоточьтесь на энергии партнёра, научитесь запоминать и узнавать её, подпитываться и обмениваться, привыкнуть к другому не только в разрезе обычного общения и сотрудничества, но и таким образом работать вместе. Через несколько занятий, когда мы завершим цепи обмена партнёрами, вы хорошо освоите друг друга энергетически и это поможет вам объединиться, совместно работать с параллельным миром. В первое время это будет казаться чем-то сложным и тяжёлым, но со временем, с опытом будет легко. Приступайте…

Иннокентий включил расслабляющую музыку, которая зазвучала из маленьких колонок, лежащих на полу вдоль стен. Сам же сел н стул и внимательно следил за работой всех присутствующих. Сложно сказать, как он видел и оценивал их работу, но чувствовалось, что он всё видит, чувствует и запоминает. Прошло порядка двух часов, когда все начали открывать глаза, смотреть по сторонам, допивать уже остывший травяной чай (без сахара он даже холодный очень вкусный), счастливо улыбаться и обмениваться впечатлениями. Дав время устаканиться полученному опыту, Иннокентий заговорил:

— Я вижу, что всё получилось и вам понравилось, рад вашим успехам. И до завтрашнего дня. Сообщите Марте, кто с кем сегодня работал, она составит расписание. Сейчас вы живёте в комнатах по два человека, если во время наших энергетических медитаций вы захотите сменить соседа по комнате на более энергетически комфортного, то это можно будет сделать.

Сообщив Марте информацию, все разошлись. После ужина Марта сидела на кухне за столом и чёркала ручкой в тетрадке, пытаясь так скомпоновать людей попарно на все занятия, чтобы ни разу не повториться и ничего не перепутать. Ингу тоже волновал вопрос расписания. Вставать в пару с Мартой никак не хотелось, понимая неизбежность этого занятия, ей психологически проще было бы отложить его на самый последний день, а не заниматься вместе на второй день, к примеру, то есть уже завтра. Но как сказать об этом Марте? Вроде милая, уютная и заботливая женщина, приятная улыбчивая, не конфликтная, ничего плохого не сделала ни другим, ни самой Инге, не её ведь вина, что помощницей Иннокентий назначил именно Марту.

«Не знаю, что придумать! – досадливо думала Инга. – Не сказать же просто: «Поставь нашу пару на последний день». Не поймёт же почему, обидится».
Придя на кухню, Инга застала Марту в растерянности чёркающей в тетрадке. Видно опыта в составлении расписаний у неё не было, как и идей с чего бы начать.
— Расписание делаешь? – спросила Инга.
— Да… - Марта расстроенно хлопнула ладонями по тетради. – Что-то не догоняю, как это делается.
— Лучше на компе делать, так нагляднее что ли. – начала рассуждать Инга, потом спохватилась. – А хочешь я на ноутбуке сделаю расписание, а потом покажу тебе, что вышло, если Иннокентий утвердит, то хорошо.
Марта улыбнулась.
— Ох! Правда? Спасибо. Вот тебе листик с сегодняшними парами. Ещё раз спасибо тебе! Займусь посудой после ужина.
Инга с листочком довольная ушла к себе в комнату, а Марта занялась уборкой кухни и мытьём посуды.
«Удачно всё сложилось. – удовлетворённо думала про себя Инга, поднимаясь по лестнице. – Не надо будет объяснять ей, почему нашу пару надо отодвинуть в самый конец».

Девушка включила ноутбук, открыла программу Excel. Раздумывая, с чего бы начать, как подступиться к заданию, Инга решила составить поимённый список жильцов – мужчин и женщин в две колонки. Честно говоря, у неё и самой не было опыта составления таких расписаний, но был ноутбук и логическое мышление, а ещё грех было не воспользоваться ситуацией и не взять всё в свои руки, чтобы отложить совместную работу с Мартой как можно на более позднее время. Глядя на сетку экрана, составила большую таблицу, где в заглавии столбцов были имена всех двенадцати участников медитации, а в столбик записаны пары в формате «А+Б», которые образует этот человек с другими партнёрами, исключив при этом пару, которую человек мог бы образовать сам с собой и те пары, которые уже встречались с предыдущих колонках, ведь «Юля+Яна» - это одно и то же, что и «Яна+Юля». Когда двенадцать столбиков со всеми возможными вариантами пар были готовы, в каждом последующем столбике пар было всё меньше, а последний, с именем «Давид» в заглавии вообще оказался пуст – пары с ним полностью дублировались в предыдущих столбиках. Затем Инга создала ещё одну длинную таблицу, в названии столбиков которых была нумерация занятий «1 занятие», «2 занятие» и так далее, а в строках – пары: «1 пара», «2 пара», из двенадцати человек пар получалось шесть, соответственно и строк шесть. То есть, участники медитации записывались в столбики попарно, что очень удобно и наглядно. Чтобы не запутаться, Инга выделяла каждый день занятий заливкой какого-либо своего оттенка, а в таблице с парами каждую ячейку с парой – заливкой того же цвета, что и день занятий, на который она эту пару поставила. Сложность была ещё в том, чтобы пары не повторялись и человек, пару с которым ты ставишь на какой-то день, не был уже в паре с кем-то другим в этот же день, а кого-то другого не оставить без партнёра вообще.
Пользуясь этими принципами, Инга азартно заполняла таблицу с расписанием, копируя и вставляя пары, пользуясь цветной заливкой для наглядности. Когда работа была уже почти закончена, Инга столкнулась с одной неразрешимой трудностью: на девятом и одиннадцатом занятии она никак не могла создать одну пару из шести, чтобы не было повторов и перекосов, когда один человек встречается в двух парах, а кто-то остаётся без пары вовсе. И две пары переходят на двенадцатое занятие, хотя если подходить к заданию чисто математически, занятий должно быть одиннадцать, но с учётом всех прочих параметров, надо делать двенадцатое занятие или же искать ошибку и всё переделывать. Часы показывали час ночи, когда Инга составила и сохранила расписание на флешку. Соседка по комнате, учительница младших классов Нина, уже легла спать. Рабочее место Инги за столиком в углу освещалось только лишь светом экрана ноутбука, который она затем выключила.

Утром перед завтраком Инга рассказала Марте, что расписание готово, но возникли некоторые сложности, сегодня она будет в городе в поисках работы, распечатает расписание и обсудит его с Мартой.
— Хорошо! В любом случае спасибо тебе за помощь и хлопоты, сама я не знала, с чего там даже начать. – сказала Марта улыбнувшись.
Пройдя пару собеседований, Инга в сервисном центре на цветном принтере распечатала расписание, чтобы по цветной заливке было удобней ориентироваться. Уже дома, во второй половине дня, показала расписание Марте, объяснила ситуацию с нестыковкой пар на занятиях и о возможности двенадцатого занятия с повторными парами.
— Ничего не могу сказать. – ответила Марта. – Надо показать его Иннокентию. Или он сделает двенадцатое занятие для четырёх человек или скажет искать ошибку и всё переделывать. Только подойдём к нему вместе, расписание составляла ты и я не могу присвоить твою работу, да и к тому же, если сам Иннокентий скажет что-либо исправить, то я всё равно не разберусь, как именно.

Женщины поднялись на третий этаж, в мансарду, где обитал Иннокентий. Марта робко постучала в двери и после громкого и чёткого «Да!» в ответ они вошли в комнату. Инга была здесь впервые, с большим интересом изучала обстановку комнаты пока Марта рассказывала Иннокентию про расписание.
«Вот бы мне жить здесь с ним» - думалось ей.
Воображение рисовало страстные любовные сцены на низком широком ложе, на котором спал в одиночестве хозяин дома.

— Инга помогла мне сделать расписание, но у неё немного не сошлись концы с концами, не можем разобраться, что с этим делать. Могут ли быть повторы и можно ли будет провести двенадцатое занятие для четырёх человек?
Иннокентий взял в руки цветные листы с расписанием, долго изучал их цветную раскраску. Дойдя до одиннадцатого дня занятий, увидел, что Инга занятие с Мартой поставила на самый последний момент, дёрнул бровями, что-то хмыкнул, видно, что догадался откуда ноги растут у этой помощи с расписанием и мотивации в расстановке пар.
— Вижу, что расписание построено со знанием дела, грубых ошибок я не заметил, цвета дают подсказку, чтобы не потеряться. – заговорил наконец он, обращаясь к Инге, та вся обратилась во внимание. – Ничего менять не надо. Возникшие пробелы в одну пару на девятом и одиннадцатом занятии заполним повторными парами. Накануне занятий Марта подойдёт ко мне, и я скажу кого туда вписать. Двенадцатое занятие обязательно будет, так как я ценю каждого из вас, эта работа очень важна. Две пары на этот день уже есть, ещё четыре пары я назначу также накануне. Расписание можно повесить на стену перед входом в большой зал – так будет удобно всем. Спасибо за быструю и качественную работу, Инга, я очень доволен.

Улыбнувшись одними уголками губ и засияв, как вчера на занятии, зелёными глазами с едва заметными морщинками на внешних уголках, Иннокентий вернул расписание Инге. Она улыбнулась в ответ и её щёки покрыл румянец удовольствия от неожиданной похвалы.

Женщины вышли, Инга вернула расписание Марте, а та приклеила его скотчем к стене рядом со входом в зал для медитаций, как и просил Иннокентий. Графы, куда необходимо добавить повторные пары оставались пустыми и белыми, без цветной заливки, их можно просто заполнить карандашом от руки.

— Спасибо ещё раз за помощь. – поблагодарила Марта Ингу, когда они вечером пошли на очередную медитацию.
— Пожалуйста. – сдержано ответила Инга.
«Как удачно всё вышло. – подумала она. – Я не только поставила с ней занятие на самый последний день, но ещё и получила благодарность от него. Он знает, что я могу быть полезной!!!».

                ***

Каждый вечер шли медитации по энергетической настройке друг на друга. По будням, когда экстрасенсы искали, и некоторые уже успели найти, работу в столице, медитации проходили вечером, в выходные дни – в обед. Солнечный свет падал в комнату сквозь большие окна от пола до потолка, рассеивался сквозь такие же длинные тюлевые шторы, создавал комфортную и уютную обстановку для работы. Сам же Иннокентий во время занятий наблюдал за своими подопечными, насколько у кого как получается «состыковываться» с тем или иным партнёром, делал для себя какие-то определённые выводы. На девятое занятие он своей рукой вписал в расписание первую повторную пару – Яну и Давида, а на одиннадцатое – Юлю и Святослава.

Наступил одиннадцатый день занятий - предпоследний. Именно на эту медитацию Инга поставила себе в пару Марту, отодвинув энергетическое общение с ней на как можно более поздний срок. Занятия давались ей достаточно легко и практически со всеми десятью предыдущими партнёрами во время медитации она общалась комфортно, не всё получалось с первых моментов, где-то пришлось потрудиться, но к концу занятия потоки энергии шли легко, удалось друг друга запомнить, интуитивно понять, почувствовать. На девятом занятии она не попала в повторную пару, значит можно надеяться, что всё делала правильно.

Перед работой с Мартой Инга сильно нервничала, боялась, что та может ощутить неприязнь с её стороны, ревность и желание занять её место рядом с духовным лидером. Именно так в последние пару дней начали в частных разговорах называть Иннокентия. Вдруг потом пойдут какие-то разговоры и Ингу могут попросить покинуть дом за нарушение правила «не крутить романы». Но надо было начинать работу. Дым тонкой струйкой поднимается над палочкой благовония, чашка травяного чая согревает ладони, приятно ощущается внутри. Инга с выдохом отпускает все мысли и эмоции, закрывает глаза.

Особенная способность Инги – читать мысли и эмоции людей. И во время совместной парной медитации как нельзя лучше можно изучить партнёра, так как он расслаблен и открыт энергетически. Практически все, с кем работала до этого Инга на занятиях – интересные, творческие, очень добрые и порядочные люди. Женщины не интересовались Иннокентием, как мужчиной, поэтому к ним у Инги неприязни не возникло.

Действительно, все увлечены именно предстоящей миссией, поисками работы и глобальными переменами в жизни. Что же с Мартой? Добрая, интересная, открытая, заботливая жена и мать, не завистливая, не ревнивая, из отрицательных качеств можно назвать алчность, накопительство (эдакий Плюшкин), скучная, с юмором вообще плохо. Дочь любит, а вот к мужу просто привыкла – живёт рядом, тянет быт, ни страсти, ни былой любви, идеальная вроде бы жена, но теперь будто вдохнула свободу полной грудью. И … сложно разобраться, какие у неё планы на Иннокентия. Ревность и раздражение начали накрывать Ингу, Марта это почувствовала и накрыла ладонью руку Инги, нежно сжала, успокаивая. Инга глубоко вздохнула, отгоняя отрицательные эмоции, невероятным усилием воли вводя энергетическую настройку в нужное русло, запомнила и пропиталась энергетикой Марты, абстрагировавшись от личных пристрастий.

Медитация завершилась, Инга допила остывший уже чай. Контакт с Мартой настолько измотал её, что она пропустила ужин и сразу пошла спать, чтобы успеть отдохнуть перед предстоящим рабочим днём. Работу психолога Инга уже нашла, чему была очень рада – жизнь начала входить в определённую колею, а будущее обретать более чёткие очертания.

                ***

Словно от толчка Инга проснулась. Что-то тревожило её, печаль и тоска поселились в душе. Встала с постели, подошла к окну, отодвинула занавеску: светало, солнце ещё не взошло, но уже было то удивительное освещение, какое бывает только на рассвете. Инга вышла из комнаты в коридор. Вместо пижамы девушка носила обтягивающую майку на тонких бретельках и хлопчатобумажные шорты до колен, теннисные туфли делали перемещения по дому практически беззвучными. Сама не понимая зачем она покинула постель, Инга чувствовала, как будто какой-то сгусток в груди, предвкушение какого-то очень ожидаемого события, перемен. Решила подняться на один этаж выше, подошла к дверям мансарды, где была спальня Иннокентия. Заходить туда кому-либо, кроме разве что Марты, строго запрещалось, тем более ночью, постояв некоторое время под дверью, вслушиваясь в тишину, доносившуюся из-за двери, Инга спустилась на первый этаж, свернула и вышла через дверь на веранду.

Веранда – место отдыха и уединения. Здесь стоял шкаф с книгами, кресло, торшер, деревянный серый стол, две лавки по бокам. Можно попить чайку или кофе, уединённо поболтать, повспоминать о чём-либо, уютное место для приятного общения.

Инга думала об Иннокентии. Столько душевного трепета и плотского желания вложила в эти мысли, так, концентрируясь, представляла его рядом с собой сейчас, что мысли начали материализовываться. Она ведь пришла на веранду от дверей мансарды Иннокентия и теперь от него, спящего, потянулась тонкая серебряная нить, словно паутина, потянулась через весь дом по пути следования Инги, от дверей его комнаты до веранды, где теперь стояла девушка. Сила воображения и концентрированных тайных желаний дало такую эфирную материализацию. На веранде серебряная нить начала вращаться, скручиваться в кокон – воздушный, светлый, сверкающий. Набрав силу и плотность, кокон принял очертания Иннокентия, такого спокойного, уравновешенного, как и обычно. На его лице мелькнули тени беспокойства и ошеломлённости, не ожидал он, наверное, что его так «вызовут на свидание» во время сна.

Инга залюбовалась им, с нежностью и восторгом вглядываясь в красивые черты, вытянула руки вперёд, согнув их полукругом, слегка обняла воздушную энергетическую фигуру, а губы тянулись к сияющему лицу, жаждая того самого поцелуя, о котором так мечталось в последнее время. Но … фигура вздрогнула, недоумение и раздражение исказили суровое лицо, придя на смену тёплым эмоциям. Силуэт стал истончаться, меркнуть, рассыпаться светлячками, что кружатся в первых лучах восходящего солнца, пробивающихся сквозь окошки веранды. Инга горестно вздохнула, подавляя в себе отчаяние и разочарованность от ускользающего сладостного момента, готично взмахнула стройными руками, пытаясь удержать, обнять-таки эту эфемерную энергию-фигуру любимого человека, но … энергетические пылинки-светлячки окончательно рассеялись и стали незаметны.

В своей комнате, в мансарде проснулся Иннокентий, сел в постели, обхватил обеими руками голову, словно чувствуя боль, но спустя некоторое время пришёл в себя. Инга вернулась в свою комнату и попыталась ещё немного поспать. Две слезинки покатились по её щекам перед тем, как она закрыла глаза. Утром девушка собралась и уехала на работу. Иннокентия не видела, он ел обычно в уединении и еду ему наверх носила Марта. Так было заведено. Весь день Ингу не покидали мысли о том, что же произошло ночью, как же ей удалось таким удивительным образом материализовать на веранде образ Иннокентия, почему он исчез и что в эти мгновения ощущал сам хозяин дома.

Вернувшись домой, Инга столкнулась с ним в холле. Он от руки вписал в расписание дополнительный список из повторных четырёх пар на двенадцатый, последний день занятий. Как-то странно на неё посмотрел, сухо поздоровался и с мрачным видом ушёл на кухню, где беседовал с Мартой и кем-то ещё. Инга подошла к расписанию. В дополнительном списке на повторную медитацию по энергетической совместимости друг с другом Инга стояла в паре с … Мартой. Опять с Мартой! Вчера же была она и теперь снова. Девушка расстроилась. И если, составляя расписание, она тогда могла оттянуть этот момент неприятного контакта, то теперь Иннокентий своей властной рукой сделал этот выбор за неё и это обсуждению явно не подлежит. По манере его сегодняшнего поведения чувствовалось, что ночное событие как-то было воспринято и понято им, и теперь это что-то вроде мести, наказания или каких-то воспитательных мер в адрес Инги. Обсуждать его выбор или ослушаться – стать в пару с кем-то другим, она не решилась, боясь гнева с его стороны, а то и вообще «изгнания из рая». Придётся покориться, перетерпеть это время, подождать пока буря пройдёт.

Если сегодня последнее энергетическое ознакомительное занятие, то потом должно быть что-то другое и взаимодействовать с Мартой уже не нужно будет. А может и всё гораздо проще. Иннокентий вчера на занятии смог увидеть, почувствовать с какими мыслями и настроениями Инга медитировала с Мартой, как злилась на неё и ревновал к нему. Потому и дал такое испытание повторно, чтобы девушка прошла его нормально, как и со всеми остальными гостями дома. Если он хочет воспитать в ней беспристрастность, надёжность и сильное звено в нашей группе экстрасенсов, то с его стороны это, наверное, очень правильный, мудрый ход как бы Инге этого не хотелось.

                ***

Последнее, двенадцатое, занятие по медитативной энергетической настройке друг на друга прошло в обычном ключе. Инге удалось совладать с эмоциями и качественно провести контакт с Мартой. У остальных пар, которые были сегодня повторно, тоже всё получилось. После занятия Иннокентий улыбался и хвалил их. Когда обратил внимание на Ингу, то лицо его стало серьёзным, он ничего ей не сказал. Ингу это встревожило, так как она очень ждала его похвалы. Потом её осенило, что ночное происшествие на веранде всё-таки не прошло мимо сознания Иннокентия, поэтому он и не хочет общаться. Румянец стыда, обиды и лёгкого разочарования лёг на щёки Инги. Она прикрыла на несколько секунд глаза и не стала подходить к нему для разговора.
Иннокентий поднял руки вверх, ладонями вперёд, привлекая всеобще внимание, затем сложил на уровне груди в молитвенном жесте.

— Друзья мои! – начал он свою традиционную речь. – Спасибо вам за качественную работу. Вы завершили цикл из двенадцати занятий по энергетическому знакомству друг с другом. Теперь вы можете узнавать один другого даже с закрытыми глазами, не слыша голоса, возможно даже дистанционно. Следующие два вечера занятий не будет, отдохните, просто пообщайтесь, закажите на дом чего-нибудь вкусненького, отпразднуйте. Только трезво! То есть совершенно безалкогольно – это само собой разумеется. На третий день у нас с вами будет интересное занятие. Пусть сохраняется интрига, но это что-то совершенно необычное. Спасибо вам ещё раз, отдыхайте!

После ужина все готовились ко сну, завтра предстоял рабочий день. Инга лежала в постели и пыталась сосредоточиться на мыслях Марты, но та была настолько уставшей, что быстро провалилась в сон.

«Что же она там себе планирует? Будет изменять мужу или нет?» - думала Инга.
Пытаться просканировать мысли и чувства самого Иннокентия она не решалась с первого дня. Не того уровня это человек, с ним эти фокусы не прошли бы даром, может и выгнать из дома. Тогда хоть и нарушится баланс, не будет шести пар, но зато будет дисциплина.

«Угораздило меня влюбиться в духовного лидера. – думала Инга. – Такой красивый, крепкий. Но сила духа и характер, эта внутренняя мощь человеческая – она куда масштабнее роста и крепкого телосложения. Кажется, что его духовные качества материальны, они гранёными скалами выступают, нависают над ним, их можно ощутить почти физически. Дух, умение концентрироваться, управлять людскими массами, харизма, обаяние, улыбка, доброта и серьёзность – это всё в нём какое-то особенное, в сверхнасыщенной концентрации по сравнению с обычными людьми. Почему же остальные женщины в него не влюбились? Я не почувствовала в них подобных эмоций, не было разговоров на кухне. Или же таким особенным его вижу лишь я одна?».

Приятные мысли потонули в бессознательном. Инга уснула.

11.01.2019-01.02.2020 Шатерова Марина Александровна.

Глава 7: http://www.proza.ru/2020/02/02/97