Духовный дом Повесть Глава 5

Марина Шатерова
Глава 1: http://www.proza.ru/2020/02/01/1389
Глава 2: http://www.proza.ru/2020/02/01/1399
Глава 3: http://www.proza.ru/2020/02/01/1417
Глава 4: http://www.proza.ru/2020/02/01/1817


                Глава 5.

Прошло два дня с первого общего занятия, на котором гости познакомились друг с другом и на практике регрессивной медитации узнали, что в прошлой жизни были духовно близкими между собой людьми. И это так удивительно – ещё две недели назад они жили своей жизнью в разных городах, работали, проводили время с семьёй и друзьями, а теперь собрались в этом доме под одной крышей и всё увиделось в совершенно ином свете. Вот он, тот самый переломный момент в Судьбе, что разделяет её на «до» и «после». И как же трудно в такой момент принять верное решение о том, что будет дальше – остаться и не нарушать эту «гармонию тринадцати человек» или же струсить, ничего не менять и продолжать жить так, как привык, по «накатанной колее».

Много мыслей наедине, разговоров между собой и по телефону со своими родными случилось у гостей дома. Напряжение, неуверенность в будущем и в правильности принимаемого решения, страх витали в воздухе, концентрировались, клубились, электрическим напряжением проскакивали в пространстве. Разговоры, попытки найти поддержку, настройка, поиск того самого человека, кто мог бы дать совет, стать отдушиной, снять с души груз непростого решения – вот чем были озадачен люди в отведённое им время. В прошлой жизни они были знакомы, но сейчас всё надо начинать сначала – знакомиться, притираться характерами, узнавать и вспоминать друг друга. На это нужно время и общение.

Иннокентий в эти два дня практически не показывался перед гостями. Или отлучался из дома по делам, или же проводил время у себя в мансарде. Даже еду ему приносил туда кто-либо из гостей. Переживая за те решения, которые должны были приять все эти такие важные для него люди, он боялся на эти решения повлиять, спугнуть или оттолкнуть их словом, взглядом или же просто своим молчаливым присутствием, которое без слов вопрошает: «Ну как? Остаётесь?». Решение должно быть совершенно добровольным и максимально взвешенным, только тогда оно даст в будущем максимальный результат. Почувствовав, что все собравшиеся уже всё обговорили, обдумали, что-то для себя решили и больше не могут ждать, тянуть время в ожидании, Иннокентий пригласил всех в зал для собраний.

Гости сели на коврики, сложив ноги по-турецки. Иннокентий стоял у стола, на котором загадочно возвышалась коричневая картонная коробка, закрытая крышкой. Долго держал паузу, глядя на собравшихся, не решаясь начать говорить, сейчас всё решится – или мы станем одной большой духовной семьёй, которая изменит мир, либо же идея завершится провалом, иногда решения меняются в последний момент и никакие способности не дают стопроцентной гарантии это предугадать.

Присутствующие смотрели на Иннокентия и буквально кожей, каждой клеточкой тела и души ощущали – вот оно то самое «до» и «после», после чего уже, наверное, нельзя будет вернуться назад. А что в той картонной коробке? Принимая непростое для себя решение в течение этих двух дней, все и забыли о некоем подарке, о которой говорил им Иннокентий после регрессивной медитации.

— Приветствую вас и рад, что вы здесь. – начал свою речь Иннокентий. – Время принятия решений вышло, и пора огласить свой окончательный вердикт. Приглашаю каждого из вас по одному подойти ко мне и коротко ответить «да» или «нет». Не прошу вас обосновывать ответ, если вы решили уйти, я уважаю ваш выбор и ни уговаривать, ни упрекать не буду. Спасибо в любом случае, что отозвались на мой призыв и приехали ко мне, благодарю, что стали моими гостями и выслушали то, что я хотел вам сообщить, я рад и признателен каждому из вас. Ну что же, начнём? Кто первый?

Первой была Инга. С нетерпением она ждала этой минуты, решение ведь уже принято в первый же вечер. И теперь она не хотела, чтобы в этот напряжённый и совершенно особенный момент её кто-то опередил. Она подошла к Иннокентию на расстояние вытянутой руки, долгим взглядом посмотрела в его пронзительные зелёные глаза.
«Первый человек и первый ответ! Каким он будет?» - пронеслось в голове у Иннокентия.
— Да! – ответила Инга.
— Спасибо! – отозвался шёпотом Иннокентий, у которого от волнения пропал голос. – Тем, кто согласится принять моё предложение, я обещал подарок.

С этими словами Иннокентий подошёл к столу, снял крышку с картонной коробки, что-то долго перебирал и рассматривал в ней, после чего извлёк из её недр какой-то небольшой предмет, за которым тянулась цепочка. Взявшись за цепь обеими руками, Иннокентий одел таинственный предмет на шею Инге. Та чуть наклонилась вперёд, догадавшись о намерениях Иннокентия, после чего взяла подарок в ладонь, чтобы рассмотреть его детальнее. Это оказались круглые карманные часы с выгравированными витиеватым рукописным шрифтом инициалами Инги на крышечке. Открыв крышечку она увидела римские цифры на циферблате, прямо как на тех часах, что висели в этом зале на стене. Только разве что стрелки в них ровные, а не с пикообразным заострением на концах.
— Мой подарок для тех, кто примет моё предложение – это карманные часы на цепочке. – пояснил свои действия гостям Иннокентий. – Вроде тех, что висят на стене. – он махнул рукой вверх, указывая на стену за своей спиной. – На них ваши инициалы, что говорит о том, как важен для меня каждый из вас. В них есть кнопочки для управления механизмом – стрелки могут вращаться в обратную сторону. Эти часы не только подарок – это инструмент для индивидуальных занятий. Носите их на шее поверх одежды, серебряная цепочка достаточно прочна для этого.

Инга вернулась на своё место. Каждый следующий человек подходил к Иннокентию и все действия повторялись: после ответа «Да!» Иннокентий благодарил, находил в коробке часы с нужными инициалами и собственноручно одевал их на гостя. Когда в последний, двенадцатый раз, Иннокентий услышал ответ «Да!», лицо его, будучи до этого напряжённым, бесстрастно-спокойным, наконец-таки радостно просияло, он улыбнулся и «Спасибо!» прозвучало со вздохом облегчения, с особой теплотой и радушием, последние карманные часы на толстой, но изящной серебряной цепочке, были одеты на шею и красивым украшением легли на грудь. Иннокентий воздел руки вверх, привлекая к себе всеобщее внимание, затем соединил ладони на уровне груди в молитвенном жесте.

— Дорогие мои друзья! – начал он. – Единомышленники! Позвольте ещё раз поблагодарить вас за единодушие, без которого, наверное, ничего бы не вышло!!! Спасибо, что согласились и прониклись той идеей, которую я вам предложил. Сейчас я расскажу вам о том, что нужно будет сделать в ближайшие дни и с чем будет связана наша общая миссия.

Сделав паузу, Иннокентий обвёл взглядом всех присутствующих, улыбнулся Нине и Зое, которые сидели рядом. В прошлой жизни они были родными сёстрами, видно и теперь их начало по-дружески тянуть друг к другу.

— Первое, что нужно будет сделать, и это займёт какое-то время – поиск работы, – продолжил Иннокентий. – Это не только принесёт доход для проживания в доме и помощи вашим близким, но и будет являться частью вашей духовной работы, о которой я расскажу вам позже. По вечерам мы будем с вами заниматься медитациями, научимся чувствовать друг друга и найдём наиболее комфортные соотношения для работы, а потом настроимся на один единый «организм» в энергетическом плане. Ищите работу в интернете, ездите в столицу на собеседования пока не устроитесь по специальности. Когда все найдут работу, то сообщите об этом, я расскажу, что делать потом. Работу ищут все, кроме Марты.

Марта удивлённо уставилась на Иннокентия, немой вопрос застыл на устах не озвученным, не решаясь спросить, она ждала продолжения.
— Тебя, Марта. – слегка улыбнувшись, продолжил Иннокентий. – Я назначаю своим личным помощником и секретарём, одновременно поваром и хозяйкой моего гостеприимного дома. Мы будем ездить вместе за продуктами, надо будет готовить, вкладывая все силы в еду, как ты умеешь, дай нам сил и таланта справиться с тем, что мы задумали. Помогай нам с медитациями и, безусловно, сама участвуй в них. Если у жителей посёлка возникнет некий интерес к нам, то твоё добре слово и помощь им должны отвести все подозрения. На этом у меня всё. Следующее практическое занятие – завтра вечером. Постарайтесь не переедать и выспаться.

Иннокентий подошёл к картонной коробке, стоявшей на столе, достал со дна последние часы со своими инициалами, надел себе на шею, закрыл коробку крышкой и унёс к себе в мансарду.

Все были приятно взбудоражены тем, что остаются, впереди их ждёт масса духовной работы и некая интересная миссия. Одинаковый для всех подарок Иннокентия объединил их в некую общность, коллектив единомышленников, но в то же время красивые витиеватые инициалы, выгравированные на крышечке, говорили об индивидуальном подходе к, казалось бы, одинаковым подаркам. Иннокентий думал о согласии каждого из них, когда покупал часы и заказывал гравировку на них. Знал ли он об их «Да!» или надеялся до последнего, что будет так, ведь в последний момент любое «Да!», одолеваемое сомнениями, страхом и неотвратимостью что-либо поменять в своей жизни, могло превратиться в «Нет!» и любое изначальное «Нет!» могло стать «Да!» из-за желания не подвести человека с такими целями и идеями, или других людей из двенадцати, кто сказал «Да!». Значит, он до последнего верил в нас всех, в нашу общность и согласие пойти за ним.

«Какой же мир откроет нам этот человек?» - таким был основной вопрос, поселившийся в умах обитающих в доме гостей.
«И чтобы познать это нужно время и оно у нас есть» - таким был ответ, сжимая в руках и рассматривая подаренные Иннокентием красивые часы, гости готовились ко сну.
Инга лежала в постели, как и все держала в руках часы, рассматривая циферблат, тонкие витиеватые буквы её инициалов.
«И почему он выбрал своей личной помощницей именно Марту, а не меня? Теперь они столько времени будут проводить вместе, пока я буду на работе в городе». – думала Инга.

Она знала, как нравиться мужчинам и это никогда не было большой проблемой – завести роман с кем-либо. Но сейчас молодая женщина была в растерянности – это не мужчина, это духовный лидер, он говорит – мы беспрекословно выполняем, он держит дистанцию, некую грань, которая не переходит в дружескую или панибратскую плоскость, по крайней мере пока, на данный момент, может, в будущем что-то и изменится. К слишком уж нестандартному человеку у неё вспыхнули чувства и желания.

«Буду действовать по обстоятельствам, со временем всё изменится. – думала Инга, глядя на стрелки и римские цифры часов. – Такой мужчина – моя мечта, а мечты должны сбываться».
Смежив веки, она представила зелёные глаза Иннокентия, в которые она сегодня смотрела так проникновенно, прежде чем самой первой из всех сказать ему своё «Да!». Сон накрыл её тёплым покрывалом, и женщина отключилась.

11.01.2019-01.02.2020 Шатерова Марина Александровна.

Глава 6: http://www.proza.ru/2020/02/01/2185