Апостолы и Чупа ЧупсЫ 7

Захар Кирякин
Апостолы и Чупа ЧупсЫ 1 http://www.proza.ru/2019/09/25/932
Апостолы и Чупа ЧупсЫ 2 http://www.proza.ru/2019/09/25/1668
Апостолы и Чупа ЧупсЫ 3 http://www.proza.ru/2019/09/30/1074
Апостолы и Чупа ЧупсЫ 4 http://www.proza.ru/2019/10/06/1207
Апостолы и Чупа ЧупсЫ 5 http://www.proza.ru/2019/10/10/1055
Апостолы и Чупа ЧупсЫ 6 http://www.proza.ru/2019/10/13/1622








все имена… это несвязанный друг с другом набор букв…


Ба-бах!!! Ба-ба-бах!!! Ба-ба-ба-бах!!!
 
Земля сотрясалась  от пушечных  выстрелов и  стекала тонкими ручейками в глубокую траншею. Солдаты, прячась от смерти за земляными стенами, укреплёнными струганными брёвнами, вели свой незатейливый  солдатский быт. 

Кто-то, с недолеченной гонорей положив лист бумаги на пустой ящик из под снарядов, писал домой пылкое, любовное письмо.  Периодически смахивая с него землю и поднимая голову к небу, проклинал войну и немцев. Кто-то, повесив  треснутое, грязное зеркало на гвоздь, вбитый в дерево, размышлял, рассматривая своё мутное отражение…

Стоит ли ему бриться, если завтра могут убить?   

Сержант Мэйерс высунув из окопа угловатый перископ, пытался разглядеть позиции противника.

Чёртов туман! Нихрена не видно!
 
Выругался он сквозь сжатые зубы, а серо-жёлтый окурок перекочевал с левой стороны лица на правую.  Английские пушки гавкнув последний раз… заглохли. Наступила короткая тишина. На смену артиллерии Антанты пришли немецкие пулемёты. Прорисовываясь сквозь плотный туман бледными вспышками.

Симфоническая сюита железа, пороха и огня была интенсивной, но недолгой и закончилась затухающей, сходящей на нет, печальной Сарабандой. По тем, кому этим прохладным, туманным утром выпал несчастливый билетик в первый ряд. Два батальона перешли из разряда действующих в разряд боевых  или как бы сказал человек сентиментальный…  вынужденных потерь. 
 
Будь проклят  полковник Функс! Его мать, мать его матери и все их отцы вместе взятые! Потому что посылать два батальона на разведку плотными шеренгами… чтобы посчитать сколько у немцев пулемётов и потом нарисовать  эти пулеметы у себя на карте… странный образ стратегической мысли.
 

Подумал сержант Мэйерс и убрав перископ, спустился в траншею.
 

Плюнуть бы ему в его наглую рожу и сказать, что он мудак. Но сказать такое было нельзя, и Мэйерс это прекрасно понимал…

 
Полковник Функс был из знатной семьи с хорошими связями. Полковник Функс был «гений» военно-стратегической мысли. Но мысль эта… дальше тактических  карт не работала. Полковник Функс рисовал стрелки, кружочки и крестики, выигрывая все сражения, благодаря своим гениальным схемам. Войска наступали, войска отступали, заходили с тыла или в лобовую, и всегда враг терпел поражение. Но проклятые немцы, которых никто не удосужился ознакомить с его схемами, ломали все  планы. А его родные, флегматичные, английские солдаты с явной неохотой воплощали эти планы в жизнь.  По этой причине, полковник Функс командовал полком. Дивизию, корпус или не дай Господь армию… ему не доверяли. Ещё его боялись солдаты.   Полковник Функс не был злым или мстительным. Просто у  полковника Функса в кармане лежал новый циркуляр. Циркуляр «об упадке духа»...


Если солдат не желает умирать по одному приказу, его обязательно расстреляют по  другому приказу!

И такую вещь, как  циркуляр о низвергающимся на землю нестойком духе, надо иногда доставать из кармана, потому что если этого не делать, солдаты перестают верить, что он у него есть.

Но мы отвлеклись. Давайте вернёмся к картам. Полковник Функс любил карты. И если с военными картами у него было не всё гладко, то с картами, которые компактно помещались в колоду, было всё наоборот.


Если вы меня спросите…

 
Кто лучше всех играл в преферанс или в любую другую, популярную карточную игру на Западном фронте?


Я вам отвечу…


От Бельгийской границы до Лотарингии, от Рейна до Кале  вы не найдёте лучшего игрока чем полковник Функс!  Нельзя сказать, что счет побед и поражений был сухим. Но про него говорили…


В карты играют все, а полковник Функс в карты выигрывает.


А если полковник Функс и проигрывал, то… человек, сидящий с ним за столом, всегда оказывался из высшего командного состава. Но такую роскошь полковник позволял себе не\\\часто …


Надо держать марку!


Как он сам себе всегда говорил.  К полковнику Функсу приезжали со всего фронта перекинутся в картишки.

И ходят слухи, что один немецкий генерал… тонкий ценитель игры,  организовал на нейтральной территории некое подобие карточного клуба. Где и проиграл Функсу  отступление немецкой армии вглубь собственных границ на пять километров.
 

Но как говорят тролли в древнеирландских мифах…


Радуга рано или поздно кончается!


Беда пришла…  откуда не «знали». С Восточного фронта. Русский князь Генрих Патоцкий прибыл на фронт Западный.  Для согласования  с английским командованием одной совместной операции. После трудных и  безрезультатных переговоров, Патоцкий предложил полковнику под бутылочку Шардоне скоротать вечерок за игрой в карты.


Но вечеров без карт я не терплю.
И, где их нет, постыдно засыпаю…


Пояснил он своё желание. Полковник Функс с удовольствием согласился.


Ну что-с… сыграем в Штосс?


Добродушно предложил Граф.


Сыграем.


Спокойно ответил полковник.


Русский граф раскрыл свой кейс и как показалось Функсу, кейс был набит деньгами… английскими фунтами. Две увесистые пачки небрежно упали на стол.


Это мои солдаты, которыми я сегодня готов пожертвовать.  Но не более того!


Отлично.

 
Согласился полковник. Понимая, что это очень неприличная сумма, и она скоро будет его. Игра началась.


Как заметил наблюдательный Функс, Патоцкий неплохо играл, но много пил, рассказывал анекдоты, смеялся,  постоянно курил и  ронял карты. Раскрывая  диспозицию своих бумажных войск полковнику.  Кода две пачки ассигнаций перешли под покровительство английской короны, на стол упало ещё три.


Друг мой милый, не везёт что-то мне сегодня в Штосс!


Пожаловался полковнику  Граф…


Может в Ландскнехт перекинемся?


Полковник впал в неописуемый азарт. Если в Штосс он играл лучше всех, то в  Ландскнехт Функст играл лучше бога.  Новая игра началась.


Потоцкий поиграв некоторое время в минус,  допив очередную бутылку красного, перестал  травить анекдоты и ронять карты. А взгляд его чёрных, насмешливых глаз впился в лицо полковника.


Пошла настоящая игра.


Ситуация  стремительно менялась. Патоцкий отыграв все то, что ему принадлежало, принялся за то, что принадлежало Функсу.  Жалкие три тысячи фунтов… Граф даже не побрезговал наградным пистолетом и золотыми, семейными часами.  Потом выиграл четырёх лошадей из поместья в Суссексе... родового гнезда полковника, а затем и само родовое гнездо.

Ходили  слухи, что полковник, обливаясь слезами и потом, предложил в качестве ставки свою молодую жену. Но русский граф отверг его предложение. Ссылаясь на то, что с этими бабами не понятно... выигрыш ты получаешь  или ярмо на всю жизнь.

Возможно, что дело дошло бы и до штанов с носками. А полковник Функс в конце концов пустил бы себе пулю в висок.  Но Генрих Патоцкий, от щедрот души своей русской простил полковнику все его долги. Все финансовые  долги простил, за исключением двух, проигранных Функсом желаний...


Нельзя злить фарт!


Серьёзно сказал Граф.


Он должен получить свою гекатомбу!


Ранним утром, бледный полковник вышел из своего блиндажа и в сопровождении двух барабанщиков отбивающих мучительную, тревожную дробь, явился в первую траншею. Откуда предварительно разогнали всех солдат. Русский Граф Генрих Патоцкий услужливо поставил лестницу к краю  траншеи,  и похлопав Функса по плечу, ободряюще произнёс...


Карточный долг, святое.


Функс что-то промямлил, настолько невразумительное, что сам не понял своих мыслей облачённых в замутнённую, звуковую форму. В конце которой он издал жалобный вздох. С трудом переставляя ноги  и отрывая непослушные пальцы от перекладин грубо сколоченный лестницы, полковник взобрался на край бруствера и сделал три шага вперёд...

Прохладное утро ознаменовалось  яркостью красок, предельной прозрачностью воздуха, гробовой тишиной и весьма чувствительным эхом.

Функс приложил к уголкам губ ладони и громко, исключительно на языке Гёте изложил своё видение способов деторождения присущих  немецкой нации. Не обошёл он и такой аспект, как причастность к этому некоторых сельскохозяйственных животных.

Исполнив свой монолог… полковник Функс повернулся спиной к немецким позициям. Спустив штаны, наклонился вперёд и похлопав себя по голому заду, предложил немцам выйти и поцеловать его в это самое место.

После некоторого замешательства немцы ответили одиночным выстрелом из снайперской винтовки и последующим за этим, массированным артобстрелом английских позиций.

Пуля попала в наружный верхний квадрант ягодицы полковника Функса, туда, куда обычно делают уколы.

Артобстрелом уничтожили личный, подаренный командованием  автомобиль генерала Джулиана Бинга. Он поклялся в припадке ярости, что поднимет укреплённые немецкие позиции на воздух, чего бы это ему не стоило.

Функс застонал и скатился обратно в траншею.  Перед тем, как  к нему успели подбежать санитары, над полковником склонился Граф Генрих Патоцкий…


И не забываете мой друг о второй моей просьбе…


На Функса смотрели чёрные, как бездна  глаза…


Нам нужен большой БУМ.


Зачем?


Простонал Функс…


Граф улыбнулся…


Вам, чтобы закончить войну, а мне…


Он с таской посмотрел на небо.


Чтобы мои друзья меня услышали…




/////////////////историческая справка….

 

Более 20 тысяч солдат за 15 месяцев прорыли в сторону немецких окопов 20 глубоких тоннелей общей протяженностью около 7,5 километров. На концах тоннелей были оборудованы 25 взрывных камер, в которые уложили в общем счете 542 тонны взрывчатки.
Апофеоз наступил 7 июня, когда заряды были подорваны. В результате англичанам удалось быстро и с минимальными потерями зачистить Мессинский выступ и продвинувшись за день на три километра. Звук взрыва слышали даже в Лондоне. Возможно и на небе его слышали… но виду не подали….


*всё что говорится о картах, передрано мной у Некрасова Николая Алексеевича….

пр… следует..