Апостолы и Чупа ЧупсЫ 3

Захар Кирякин
Апостолы и Чупа ЧупсЫ 1 http://www.proza.ru/2019/09/25/932
Апостолы и Чупа ЧупсЫ 2http://www.proza.ru/2019/09/25/1668


Между молотом и молотом

часть 1….


За некоторое, весьма отдалённое время до описанных в предыдущих частях явлений.
 
 
\\\\\\\\\\\\\\\\\ прямое обращение
 
Вы можете не соглашаться с трактовкой исторических событий описанных ниже. С размытостью временного хронометража упомянутого выше. А вашего священное право  возмущаться подменой смыслов  в некоторых,  древних мифах, никто не оспаривает.
Но извиняться, я перед вами не собираюсь. По одной,  простой причине. Хотя нет. По нескольким, простым причинам.
 
Во-первых, всё описанное здесь неправда. И не соответствует истинному отношению  автора  к данному вопросу.

Во-вторых, данный текст не ставит своей целью обидеть кого-либо, а лишь привлечь внимание и возбудить интерес к вещам происходящим в одной, весьма древней книге.
 
Ищите и обрящете! Будьте смелыми, настойчивыми и разумными!
 
И последнее. Сам автор является «верующим» человеком. Насколько это возможно в наше непростое время. Надеюсь, что и вы, как и он, находитесь в поисках смыслов и пути к этим самым смыслам. С любовью ко всем…

PS

А если и найдётся кто-то очень, очень обидчивый… в чем я сомневаюсь. Потому что все мы здесь разумные и добрые люди. То, такому человеку я хотел бы напомнить… 

Обида- это Гордыня, а Гордыня- это Грех…

\\\\\\\\\\\\\\\
 
 
Троянская война. Троя. В промежутке между шестым и десятым годом войны. Греческий лагерь. Берег моря. У костра.
 
Ловьядос!
 
Что надо?
 
Расскажи парням смешную историю, что рассказывал мне?
 
Какую?
 
Ну… ту, которую тебе рассказал Эратосфен? Про то, что Земля круглая!
 
Земля круглая…
 
Нехотя подтвердил ОН.
 
Круглая?
 
Удивились все хором и хором засмеялись. Пламя костра затрепетало от движения воздуха, создаваемого могучими лёгкими греческих солдат,  а кувшин с вином пошёл по кругу.
 
А ещё она крутится вокруг Солнца!
 
Вокруг маленького Солнца?
 
Адрастус хлопнул себя мозолистыми ладонями по коленям.
 
Солнце большое! Гораздо больше, чем наша «круглая» Земля! Как твоя большая голова и твой маленький мозг внутри неё Адрастус.
 
Ловьядос отпил из глиняного сосуда. Его передёрнуло, и он передал его дальше.
 
Огромное? Я его вчера видел, и оно было не очень большим!
 
Это потому что ты дурак!
 
Отмахнулся от него Ловьядос и добавил…
 
Ты же поверил россказням Ксанфа, что все троянцы кентавры и жрут человеческую плоть? А сам их даже не видел! И всё время пока мы плыли, просил, чтобы тебя отпустили домой.

Со всех сторон послышались смешки.

И что же оно не падает?
 
Не унимался Адрастус.
 
Кувшин опять вернулась к Ловьядосу. Он долго и жадно пил соображая, как отвязаться от настырного Адрастуса.
 
Бог Солнца Аполлон держит его за верёвочку!
 
Я не видел, чтобы оно весело на верёвочке!
 
Это потому что, когда ты поднимаешь глаза к небу, Аполлон бьёт тебя по лбу своим золотым членом и ты слепнешь. Вон, у тебя даже шишка вскочила!
 
Адрастус испуганно пощупал свой лоб пальцами. Все остальные начали громко и безудержно смеяться. Пламя костра снова затрепетало.
 
Адрастус покраснев и сжав кулаки, собирался было уже ответить, но неожиданно все стихли и даже языки пламени в костре, извиваясь, как змеи попрятались под брёвнами.

Сначала из темноты появилась огромная тень, а из тени вышел великий герой Греции Аякс. Всё его могучее тело было усеяно шрамами. Он осмотрел свирепым взглядом сидящих. А те, не смея смотреть на него в ответ, отводили в строну испуганные взгляды. Через минуту также молча, Аякс растворился в ночи.
 
Из всех героев нашей любимой Греции, этого я боюсь больше других.
 
Тихо признался Актеон. Рослый копейщик сидящий рядом с Ловьядосом.
 
Мне кажется, если в этих глазах появиться теплота, а  на лице улыбка…
 
Актеон криво усмехнулся.
 
То сердце Аякса привыкшее питаться злобой и яростью… остановится.
 
Не думаю, что с помощью улыбки можно отправить его к праотцам.
 
Ловьядосом передал вино Актеону.
 
А вот Гектор вполне может или наш Ахиллес.
 
Актеон задумчиво почесал небритый, квадратный  подбородок.
 
Не... Гектор не справится.

Авторитетно заявил Актион.

А вот, Ахиллес может. Если они оба доживут до конца войны, то...
 
Актион сделал глоток вина и передал Ловьядосу кувшин.
 
То обязательно поубивают друг с другом. Это пока Агамемнон растащил их по разным углам, как бешеных собак. А кончится война, так ему и плевать будет. Не любит наш царь героев. Дерзят они ему, не слушаются.
 
Во славу нашего царя Агамемнона!
 
Адрастус поднял с земли ещё один кувшин с вином и присосался к ней.
 
Завтра Троя падет! И мы будем наслаждаться троянским вином и троянскими шлюхами!
 
Ага!
 
Скептически посмотрел на него Ловьядос и подумал…
 
А пока у вас козы и прокисшая, афинская кислятина! Скоро вы друг друга начнёте трахать.
 
Троя падёт!
 
Пытался подбодрить себя Адрастус, не найдя поддержки среди солдат. Он был сильно пьян и боялся. Боялся завтрашнего, бессмысленного утра. Когда придётся идти на очередной штурм стен неприступной Трои.
 
Троя падет? Это если Приам забудет ворота закрыть.
 
Отозвался, кто-то из солдат.
 
А если бы у меня стоял, как она падает, Елена была бы моей!
 
Все дружно загоготали.
 
И жена Гектора тоже!
 
Нет!  Жена Гектора моя! 

Я первый!
 
Хорошо, я второй! Тебя все равно убью?
 
Да пошёл ты!
 
 
Ловьядос, воспользовавшись жаркими спорами, кому достанется жена Гектора, если вдруг Троя падёт, в чём он лично сомневался, незамеченным  покинул место у костра. Прихватив с собой недопитый кувшин с вином, отправился на берег моря. Сев на песок, он уставился на звёзды.  Две была очень яркими, они пульсировали и это ему сильно не понравилось.
 
Чего надо?
 
Спросил он, не поворачиваясь.
 
Так ты встречаешь старых друзей?
 
У меня нет старых друзей. Одни новые. Что ни день, то новый друг. Тут вообще с этим просто. Если человека не хочет тебя убить или обокрасть, он твой друг. Если хочет, то враг.
 
А я кто тебе тогда?
 
Поинтересовался голос за спиной.
 
Мы дети его, самые родные и близкие.
 
Ускользнул ОН от прямого ответа.
 
Поговорить надо!
 
Сурово произнёс голос.
 
И срочно!
 
Надо, поговорим.
 
Ловьядос поднялся с земли и развернувшись посмотрел на незваного гостя.
 
Архангел Гавриил стоял перед ним  во всём своём величии. Сложенные крылья за спиной, сияющие, брызжущие золотом доспехи. Серебряное копьё в могучей руке и  гордый, пронзительный взгляд голубых и ясных, как небо глаз. ОН невольно подумал...
 
Что там наводящий на солдат  ужас, кровожадный Аякс или разящий своим мечом, непобедимый Ахилл. Вот она честь, доблесть, несокрушимая сила и несгибаемая воля к победе. И ОН когда-то был таким. Когда-то... очень и очень давно.
 
Гавриил, угадав его мысли, снисходительно улыбнулся.
 
Скучаешь по доспехам и крыльям?
 
По крыльям иногда. Когда хочется улететь от сюда. К чёрту!
 
Соврал ОН.

К кому?
 
Переспросил Гавриил.
 
Не знаю. От нечего делать придумываю названия жутким образам, всплывающим в моих снах. Так о чем говорить хотел?

Домой хочешь?

Напрямую спросил архангел. Взгляд Ловьядоса вспыхнул. На ничтожную, микроскопическую, граничащую с абсолютным нулем  долю секунды вспыхнул и также быстро погас. От Гавриила не ускользнула эта метаморфоза. Уголки его рта победоносно изогнулись кверху.

Ты забыл? Я здесь до скончания времён!

ОН  внимательно посмотрел  в красивое лицо архангела. Ища в нем намёк на ложь или обман. Но вспомнив с кем он говорит, стыдливо отвёл взгляд в сторону.

Я слишком давно живу среди людей...

Подумал ОН.


Я пропитался  ядом их лжи и коварства! Настолько, что усомнился в его непогрешимой честности.

Гавриил молча ждал. Казалось, он читал мятежного ангела, как открытую книгу, позволяя самому разрешить, терзающие его внутренние противоречия.

Времена меняются!

Наконец произнёс он.

Их можно замедлить или ускорить. А можно и закончить!

Закончить?

Ловьядос подхватил кувшин и сел на большой камень.

Троя падет! Все это понимают и ...

Речь Гавриила прервал смех. Он озадачено посмотрел на НЕГО.

Я сказал, что-то смешное?

Нет-нет... прости. Просто, об этом знаешь только ты и Адрастус. Он бы возгордился собой! Узнав, кто разделяет с ним веру в скорую победу!  Но... он сильно пьян и наверное уже спит, уткнувшись лицом в песок.

Адрастус?

Гавриил на секунду задумался.

Он... он не доживет до конца войны!  Ты ещё успеешь проститься с другом.

Печально сообщил он.

Другом?

Ловьядос удивлённо посмотрел на Гавриила и снова расхохотался.

Какие друзья? Я же тебе объяснил, что здесь значит друг. Ты бы спускался иногда на Землю? С людьми поговорил бы? Или что… Отец запретил?

Что-то  неуловимое пробежало по красивому лицу архангела. И ОН это заметил. Заметил и запомнил. 

Ловьядос поднёс к губам  кувшин с вином намереваясь выпить. Но рука архангела остановила его. Обхватив пальцами горлышко сосуда.

Ты чего?

Удивился ОН.

Гавриил убрал руку.

Теперь можешь пить.

Ловьядос осторожно сделал маленький глоток и скривился.

Это вода?

Святая вода!

Уточнил Гавриил.

Несёт бодрость уму, исцеляет раны, изгоняет из тела яды!

Ну, спасибо тебе!  Ран у меня не было, травить меня никто не собирался, а теперь я ещё и трезвый.  Спасибо! Спасибо тебе большое!

Разговор серьёзный и ты должен понимать всю ответственность. Смотреть на ситуацию не одурманивая разум перебродившим, виноградным соком.

Какая забота, слёзы наворачиваются. А я может, не хочу смотреть трезвым взглядом. На войне, трезвый взгляд приводит к безумию!

Троя падет!

Гавриил вернулся к главной теме разговора.

Да-да я уже это слышал.

Агамемнон вернётся домой и будет убит женой!

Вот это уже интересно.

Трон освободится! И Ахиллес станет царём всей Греции.

Станет царём?

Да… и утопит весь мир в крови. Будет война настолько жестокая, что Отец передумает, увидев, что творят люди и…

Гавриил посмотрел на звёзды.

И мы начнём всё сначала, с чистого листа. А ты вернёшься домой.

Мило. Мне, надо просто подождать?

Нет!

Лицо архангела стало суровым. К ногам Ловьядоса упал маленький мешок перевязанный белой лентой.

ОН быстро подобрал его и развязав ленту, запустил внутрь руку.

Осторожно!

Предостерёг его Гавриил. Но Ловьядос уже достал из мешка чёрный камень.
Подбросил его несколько раз, взвешивая на руке.

Тяжёлый, что это?

Пальцы не обжигает?

Спросил Гавриил.

Нет, а должен?

Слеза змея!

ОН перестал подбрасывать камень и уставился на него.

Отец всемогущий! Что со мной?

Ты лишён крыльев, а значит и святости.

Гавриил пронзил его взглядом.

И можешь сделать то, что необходимо!

Что?

Спросил ОН, не отрывая взгляда,  своих потемневших глаз от камня.

Завтра вечером Ахиллес выйдет их своей палатки и вызовет на бой Гектора. Чтобы отомстить ему за Патрокла.

Я думаю, он убьёт его.

Отозвался Ловьядос.

Нет!

Отрезал Гавриил резким тоном.

Гектор постился, тренировался и готовился к этому бою.  А ваш Ахиллес…

Гавриил повернул голову и презрительно посмотрел в сторону греческого лагеря.

Пил и блудил! Заливая своё горе вином! И это длилось два месяца! Каким он завтра выйдет?

Когда это для него такие мелочи были помехой?

Улыбнулся Ловьядос.

Завтра будет!  Ахилл замешкается, а Гектор не упустит свой единственный шанс и пронзит сердце героя мечом! Агамемнон вернётся домой и будет отравлен женой. Содружество Греческих государств распадётся и жизнь продолжится. Но людей... людей это не изменит! Они… они, как были…

Гавриил замолчал. В воздухе повисла томительная тишина.

А от меня то, что надо?

Оборвал тишину ОН.

Ты отнесёшь камень на поле, под стены Трои.  Гектор споткнётся и неожиданно потеряет веру в себя. Ахиллес станет царём и… и ты вернёшься домой. Лет через сто, когда всё кончится.

Ловьядос задумался, погрузившись в свои мысли.

Я понимаю, что это был и твой проект, и Михаила, но…

Гавриил  расправил плечи.

Мы начнём всё с нуля! Мы не допустим больше ошибок! Отец будет нами гордиться!

Отец будет нами гордиться…

Как эхо повторил ОН.

Так дай Ахиллеса святой воды? Зачем такие сложности?

Мы не имеем права вмешиваться на прямую. Отец может узнать.

А сейчас Он не видеть, чем ты занимаешься? Вселенское око!!!

С вызовом выкрикнул в небо Ловьядос.

Можешь не стараться.

Успокоил его Гавриил.

Он отвернулся от вас. То, что Он не хочет видеть, Он не видит.  Но…  когда Он захочет, всё должно быть сделано… и ты вернёшься домой.

По рукам!

Произнёс ОН,  и они скрепили договор  рукопожатием.  Гавриил взмахнул крыльями и исчез.

пр… следует…