Теория всего. Часть 1

Александр Ивашкевич
       Я всегда  был уверен, что миром "правят" общие Принципы и Тенденции, изначально данные Ему. И постоянно искал эти всеобщие Принципы. В физике, химии, биологии, социологии, истории...
       Многие уже обнаружил. Бог даст поделюсь с вами.
       В природе, обществе, сознании действуют две противоположные и независимые тенденции:
       - Стремление к разделению, дифференциации, диссоциации;
       - Стремление к объединению, интеграции, ассоциации.
       Первую обобщённо можно назвать "анализ".
       Вторую - "синтез".
       От первой  тенденции происходит то, что в логике обозначается понятием "дедукция" - метод мышления, следствием которого является логический вывод, в котором частное заключение выводится (дифференцируется) из общего. Цепь отдельных  умозаключений (рассуждений), в которой  каждое последующее высказывание (звено цепи)  вытекает  из предыдущего и они связываются (объединяются, ассоциируются)  между собой логическими выводами. Из общего вычленяются конкретные сущностные блоки,  частности, элементы...
       От второй тенденции возникает то, что в процессе мышления называется "индукцией" - процесс логического вывода на основе перехода от частного, отдельного обособленного факта,  положения к общему, синтетическому. Индуктивное умозаключение связывает конкретные частные идеи, предпосылки с обобщающим заключением не строго через законы логики, а через  фактические, психологические или математические представления интуитивно признаваемые истинными.
       Выше обозначенные тенденции порождают принципы, законы и правила устройства и функционирования  как живой материи, так и косной, как отдельного человека, так и сообщества людей.
       Возникновение нашей вселенной закономерно, гармонично сочетает в себе реализацию этих двух  тенденций проявляющихся  последовательно и на всех уровнях организации.
       Согласно современным представлениям Вселенная возникла из некоего центра (сингулярности)  в результате "Большого Взрыва" - материя начала интенсивно разделяться, расширятся во все стороны.
       В процессе этого расширения в отдельных локальных зонах вселенной стали происходить процессы объединения, конгломерации, ассоциации вещества (в основном водорода), что привело к возникновению галактик, звёзд и их скоплений.
       Потом звёзды стали взрываться - опять проявилась тенденция к разделению, разъединению - и из продуктов этой диссоциации ассоциатов стали возникать планеты и другие конденсированные образования. Реализовалась тенденция объединения, синтеза, ассоциации...
       В человеческом обществе исторически происходили и происходят подобные же процессы.
       Человечество сперва возникло как нечто единое, общее, однородное.
       Затем в человеческом обществе "заработали" тенденции ассоциации по различным признакам, принципам и причинам - возникли различные народы,  племена, роды, семейства и так далее.
       Потом эти  разнообразные объединения,  сообщества, группы людей  стали вновь объединяться в нечто единое: города, страны, государства, этносы, нации, лагеря...
       Так и реализуются колебательно-периодически эти две тенденции разъединения и соединения элементарных образований на всех уровнях организации материи и сознания.
       Это, на наш взгляд,  один из всеобщих  Принципов  устройства Мира.

       "Путь абсолютного познания"  http://www.proza.ru/2013/09/28/1303
       "К истинному познанию природы" http://www.proza.ru/2014/11/14/1851
       "Единство бытия и познания. Часть 4." http://www.proza.ru/2018/11/07/1744