Единство бытия и познания. Часть 4

Александр Ивашкевич
       А может твоё восприятие отражает и даже формирует этот конкретный мир?
Только тот мир, который только лично для тебя реален. То есть воздействует на тебя. Если ты ощущаешь горячо, то тебе безразлично откуда исходит это ощущение, для тебя главное - преодолеть его, убежать...
       Не все понимают это простое русское слово "реальность",  поэтому я решил разобраться и написал небольшое эссе "Реальность, действительность, иллюзия..." (http://www.proza.ru/2013/08/22/1895). Пользуется интересом читателей...
       Мира как "такового" - объективного  и действительного - вообще нет для конкретного человека. В принципе! Это говорю вам я - материалист от пуповины матери, ногтей, костей и сероватого вещества в голове... "Мира" нет вообще
потому, что он для человека состоит из слов и его личных ощущений. Слова "объективный" и действительный" - это только слова! А любое ощущение можно вызвать соответствующим электрохимическим воздействием на мозг человека. 
       Мы реально живём, существуем только посредством слов и в мире слов и неизвестно откуда берущимся электрохимическим-биологическим реакциям в наших телах. Для нас действительна  только химия и электрические импульсы...  Всё то, что мы называем именами - это всего лишь отражение наших электрохимических реакций мозга, которые мы научились обозначать знаками, словами, картинками - это  выдумки разума. И это можно назвать реальностью для нас, если это влияет на наше поведение и мышление.  Это продукция нашей  человеческой  веры в "бытие". А что есть "разум" или "бытие"? Опять слова?  В которые мы верим?
       Исписаны тонны бумаги про эти слова...
       Но я, как множество людей, способных мыслить,  не удовлетворён этими писаниями... Имею на это право. Как и вы! Так давайте пользоваться своими правами!
       Человек  владеет определённым ограниченным набором неких, называемых им "умственными представлениями",  идей о том, что его окружает и о том, что он переживает. Как написано в Библии дал всему "имена". А что это такое "на самом деле" никто не знает!  Но все пользуются словами и  имеющимся "представлениями".
       Это обычное дело для человека - ничего не понимать ни в словах, ни в приборах, ни в машинах, ни в природе,  но уметь многим  пользоваться для удовлетворения своих интересов.
       Главное знать - на какие кнопки давить...
       Человек воспринимает и трактует всё воспринимаемое посредством своего мозга и, при этом, лишь только то, что понимается им на основе главенствующей в данное время парадигмы понимания.
       То, что человек не понимает, то  он в упор не видит... В науке масса тому примеров. Не буду вас утомлять огромным количеством примеров невидения человеком "очевидных" вещей - например, из химии... Такое жизневосприятие окружающей среды для человек нормально. Хотя его и назвали "разумным". А большинству людей "разум" то особо и не нужен. Важны знания, как пользоваться тем и сем для получения удовольствия и облегчения своей жизни.  Поспешили с названием человека "разумным"? Наверно... Может и появится когда действительно разумный человек...
       А всякое разное рациональное "понимание" этого мира у людей может быть очень разным и не обязательно совершенно верным. То есть,  человек может всю свою жизнь прекрасно прожить с ложным, неверным, пониманием устройства и функционирования этого мира, довольствуясь лишь верой в своё "понимание". как один герой литературного произведения очень удивился, что он говорит "прозой"...
       Конкретному человеку может вся его "Картина мира" казаться истинной, но "объективно" - это только набор мыслимых представлений  на уровне верю - не верю. Глаза видят - да ум неймёт...
       Откуда человек может точно узнать, что его личные ощущения и чувства ( кстати, я как-то попытался объяснить различие между этими словами,  оказывается, никто, по моим сведениям этого не рассматривал на достаточно рациональном уровне; молодёжь в интернете вопрошала и получала набор заученных штампов от "профессионалов"... "Чувствовать и ощущать... В чём разница?" ( http://www.proza.ru/2015/06/20/804)  - эта статья сейчас пользуется большим спросом) - это не полная внутренняя иллюзия, не ошибка, не обман, не ложь, если он не имеет соответствующих средств и методов проверки этого. Человек может испытывать великий кайф просто из-за металлической проволочки, введённой ему в определённое место мозга и подаваемых на нею электрических импульсов... "Вечный" кайф... Это научно доказано на крысах.
       Если даже человек очень захочет узнать "правду" - он не сможет проверить это на абсолютную истинность. Максимум, чего он добьётся - это повышение степени веры в наблюдаемые "факты"! Человек никогда не сможет непосредственно сравнить свои личные ощущения  с  ощущениями другого человека!  Только посредством слов или фиксации величин электрохимических потенциалом в том или ином месте мозга.
       Ощущения могут создать у человека совершенно искажённую и неверную картину того, что его окружает! Солнце же, ведь очевидно и точно, вращается вокруг нас!
       Совокупность определённым образом скоординированных "ощущений" может стать банальной "матрицей" бытия человека, о которой сейчас написана масса книг и снято много фильмов, но о которой, по сути, никто ничего не понимает: ни зрители, ни авторы фильмов, ни учёные. Могут поговорить. Долго...
       Человек и без всякой "матрицы" может иметь полностью иллюзорные и неверные представления об окружающем его  мире и о себе, поскольку эти представления складываются только на основе того, что он воспринимает как ощущения или играет в мысли о них посредством придуманных слов, знаков, образов.
       Как Владимир Ильич Ленин в работе "Материализм и эмпириокритицизм" (1909 год) определял понятие "материя" -  это "…философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них". Откуда он это знает? Про "независимость"? Верит? Ну, ну...
       Кант пытался приблизится к пониманию этой терминологической проблемы, написав книгу "Критика чистого разума". Но он только лишь приблизился, а не решил проблему. Даже придумал понятие "вещь в себе" - имея в виду непознаваемость мира человеческим разумом!
       Человеку может представиться, на основе своих "искренних" ощущений, на его взгляд, а по сути ложных, точнее, искажённых,  специфическими особенностями реципиента, что для научного сообщества людей не может выступать как  нечто Истинное. Для этого продумано понятие "гипотеза" - совокупность умственных представлений,  сложившихся у отдельного человека по его жизни и обретённого опыта из услышанных от кого-то от кого-то представлений,  в которые он поверил и даже ощущал кое-что "истинное" в них, и даже умственно оформлял эти свои ощущения в принципы понимания и парадигмы трактовок этих ощущений, придумывая нечто, совершенно не отражающее действительность.
       И это было и есть всегда. Путь познания "истины"... Вспомним Птолемея с его геоцентризмом и Коперника с Галилеем, с их гелиоцентризмом,  Ньютона и Эйнштейна, Гюйгенса и Планка,  алхимиков древности и  химиков современности...
       Всё идейное выло пересмотрено и отринуто из этих прошлых представлений, основанных на  "объективных" ощущениях!
       И то, что мы сейчас принимаем за "истину"  будет когда-то отвергнуто как "истинное" и займёт статс очередного  заблуждения человеческого гения...
       В преодоление перманентного набора заблуждений  и состоит истинный путь познания Мира( http://www.proza.ru/2013/09/28/1303).
       Человек не может уложить в прокрустово ложе своих конкретных представлений на данном этапе познания Природы (парадигмы) действительного понимания  всего того, что он воспринимает, ощущает, чувствует.
       Это всегда будет лишь маленьким кусочком  айсберга, к которому ему удалось прикоснуться и что он, на данный период времени, рассматривает как истинное знание, и что составляет, на некоторое время, базис его рационального восприятия, понимания, системы  мышления  и формирования общей  Картины мира.
       Это интеллектуальное невежество человека раздражает, но и стимулирует к следующему познавательному акту.

        "Единство бытия и познания. Часть 1 http://www.proza.ru/2016/03/26/1182
        "Единство бытия и познания. Часть 2 http://www.proza.ru/2016/03/26/1429
        "Единство бытия и познания. Часть 3 http://www.proza.ru/2016/03/27/2133
        "Бытие и сознание" http://www.proza.ru/2015/03/25/1295
        "Что есть Истина?" http://www.proza.ru/2014/08/09/1888