Единство бытия и познания. Часть 3

Александр Ивашкевич
      
       Что можно считать первичным "кирпичиком", "элементом" жизни? Старый вопрос. А он важен для того, чтобы понять, а какой первичный "элемент" можно считать началом бытия нашего мира? Древние чего только не предлагали в качестве "начала" и "элемента". И воду, и воздух, и огонь, и некий "апейрон" и так далее. Древние мыслители  не знали что такое "вода", что такое "воздух", что такое "огонь" по своей сути. Они приписывали этим "элементам" некий набор качеств, который могли сами понять. Не более! Химия тогда была не очень развита.
       Для них - настоящих мыслителей  и познавателей природы своего времени  -  эти все слова и понятия  имели только свой особый абстрактный, интеллектуальный, теоретический смысл. Мы сейчас хорошо видим насколько "наивными" они тогда были.
       Для них слова огонь, вода, воздух,  металл, соль, ртуть, дерево имели совершенно не тот смысл, который сейчас преподаётся в средней школе. И на этом понимании слов, в своё время,  создавались  серьёзные философские теории и науки.
       Учение о флогистоне, например,  владело умами химиков почти сто лет. Были разработаны отличные концепции горения и теории взаимодействия веществ.  Физики и биологи  использовали массу терминологических пустышек, с точки зрения  современной науки - теплород, эфир, энергия, магнитная сила,  жизненная сила...
       Придумать слова и затем оперировать с ними - любимое занятие всех фантазёров.  Так поступают и многие современные и не очень современные  мыслители и учёные.  Особенно этим грешат так называемые "философы" - любители мудрости. Уж сколько они напридумывали слов, понятий,  симулякров и фейков - выражаясь современным языком - статьи  не хватит описать.
      Словами заменяют суть. А уж обыватели - только и плавают в своём "понимании" в словах, сути которых совершенно не понимают. Такова реальность. Таков путь познания и осознания  мира. С этим следует считаться и мириться.
       Так что же считать основой жизни? Какова логика выбора этой "основы"? Если мы поймём логику выбора "элемента" жизни, то нам легче будет обнаружить "элемент" мира, от которого всё пошло и "расширилось" в мире. Главное - выявить алгоритм закономерностей  по принципу подобия и аналогии. Если элемент мира (природы) нам пока  неведом в принципе, то элемент жизни мы вполне можем выявить и факторологически порассуждать об этом.
       На данном этапе развития науки о жизни на право первоэлемента жизни явно претендует молекула ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота)  - полимерная молекула, которая не обладает основными "качествами" жизни. 
       С химической точки зрения ДНК - это длинная молекула, состоящая из  повторяющихся блоков — нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из трёх "элементов" - азотистого основания (органического соединения, содержащего атом азота со свободной парой электронов N:), углевода - сахара (дезоксирибозы - пять атомов углерода, кислорода и ОН-групп соединённых в цикл) и фосфатной группы (остатков ортофосфорной  кислоты, обеспечивающих фосфодиэфирные связи).
       Связи между нуклеотидами в цепи ДНК образуются за счёт дезоксирибозы и фосфатной группы. В большинстве случаев (кроме некоторых вирусов, содержащих одноцепочечную ДНК) макромолекула ДНК состоит из двух цепей (нитей), связанных азотистыми основаниями посредством водородной  связи. Эта двухцепочная молекула выглядит как спираль - одна нить охватывает другую и наоборот. Как на жезле Гермеса Трисмегиста. Поэтому  структура молекулы ДНК получила название "двойной спирали".
       В ДНК человека встречается четыре вида азотистых оснований (аденин, гуанин, тимин и цитозин). Азотистые основания одной из цепей соединены с азотистыми основаниями другой цепи водородными связями строго однозначно: аденин соединяется только с тимином, гуанин — только с цитозином (чтобы обеспечить примерное равенство длины связи).
       Последовательность расположения нуклеотидов позволяет "кодировать", "записывать"  информацию, которая переносится другими подобными молекулами РНК (рибонуклеиновые кислоты), наиболее важными из которых являются информационные или матричные (мРНК), рибосомальные (рРНК) и транспортные (тРНК). Все эти типы РНК синтезируются на матрице ДНК посредством копирования последовательности молекулярных фрагментов ДНК в последовательность РНК, синтезируемой в процессе транскрипции (как печать, штамп). Они  принимают участие в синтезе белков - основе живого вещества - процессе, называемом  трансляцией. Всё живое вещество образовано белками. Жизнь, как говорил Энгельс, это движение, изменение белковой материи.
       Помимо кодирующих последовательностей, ДНК клеток содержит последовательности, выполняющие регуляторные и структурообразующие  функции.
       Итак, в основе жизни лежат неживые "элементы". Можно обобщить этот вывод: в основе каждого нового уровня, вида проявления материи лежит нечто, что само не является носителем качеств, специфицирующих  этот вид материи, но без которого невозможно существование данного и  последующих уровней организации систем  существования материи. Атом состоит их электронов и ядра (протоны и нейтроны). Молекула состоит из атомов. Вещи состоят из молекул. И так далее, вплоть до вселенной.
       Жизнь возникает из не жизни? Разум возникает из не разума? Материя возникает из...? Не материи?! Логичный вывод, не правда ли?
       Но в каждом предыдущем уровне организации материи содержится возможность реализации и проявления чего-то совершенно нового и "чуждого" этому уровню, но которое есть основа последующего уровня организации материи.  И это нечто можно назвать "информацией"!
       ДНК - это очень сложное образование и несомненно и даже очевидно(!!!) не может возникнуть случайным путём. Конкретное сочетание и расположение в пространстве трёх "элементов" нуклеотидов может возникнуть только закономерно и по необходимости! Это строго логичный и научный вывод.
       Так откуда возникают эти закономерности, необходимости и последовательности? Нормальный и естественный вопрос!
       И если мы на него найдём ответ или, хотя бы, направление возможного получения ответа,  то и на вопрос о возникновении нашего мира мы также сможем научно рассуждать. 
        "Единство бытия и познания. Часть 1 http://www.proza.ru/2016/03/26/1182
        "Единство бытия и познания. Часть 2 http://www.proza.ru/2016/03/26/1429
        "Бытие и сознание" http://www.proza.ru/2015/03/25/1295