Молитва веры - основа победоносной молитвы

Олег Макаров 2
Видео этой проповеди на youtub:   https://www.youtube.com/watch?v=kwvsinfEIB0 (скопируйте ссылку и вставьте в свой браузер)


Слово "молитва" происходит от слова "молва" (разговор, устный текст). Поэтому молитва – это устное обращение в духовный мир.

Молитва по Ожегову – это обращение к Богу и к святым.

Судя по тому, что производит молитва, можно дать более расширенное понятие молитвы.

! Молитва - это обращение к Богу или любому существу, предмету во имя Бога (например, приказ болезням, демонам, предметам).

Бывают разные виды молитв:
молитва-проповедь,
молитва-обличение,
молитва усиленная,
молитва-согласия,
молитва-жалоба,
молитва-прошение,
ходатайственная молитва,
молитва-общение с Богом (тайная комната),
молитва-поклонение,
молитва-посвящение,
молитва-хвала,
молитва-благодарение,
молитва-покаяния,
молитва-прощение,
и т.д.

Мы рассмотрим только молитвы, приводящие к победе сил тьмы и изменению обстоятельств.

Победоносные молитвы:
1. Молитва-обетование Божье
2. Молитва-провозглашение (подобие Богу)
3. Молитва-приказ (использование власти от Бога)
4. Молитва-утверждение
5. Воинствующая молитва (разрушение твердынь и действий духов злобы)
и т.д.

Все виды молитв можно проводить как словами, так и духом (молитвой на иных языках):

Еф 6:18 «ВСЯКОЮ молитвою и прошением молитесь во всякое время ДУХОМ…

Все рожденные свыше уже ПОБЕДИТЕЛИ и призваны молиться победоносной молитвой (кто такие "рожденные свыше" см. http://www.proza.ru/2014/06/18/395):

1Иоан.5:
4 Ибо всякий, рожденный от Бога, ПОБЕЖДАЕТ мир <чем? (настоящее время)>;
и сия есть победа, победившая мир, ВЕРА наша <мы побеждаем победоносной молитвой, основой которой является ВЕРА или молитва веры, причем это происходит в духовном мире НЕ В БУДУЩЕМ, а в настоящем времени, т.е. действие происходит СРАЗУ, но в физическом мире может произойти через некоторое время>.
5 Кто побеждает мир, как не тот, кто ВЕРУЕТ, что Иисус есть Сын Божий? <вера во что-либо кроме Христа НЕ ЯВЛЯЕТСЯ победоносной>
6 Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию <победоносная молитва сильна СИЛОЮ Бога, а не человека, и имеем мы ее по ЗАВЕТУ крови с Авраамом («кровию», см. Завет Крови - http://www.proza.ru/2015/02/09/450 ) на основании ВЕРЫ в Иисуса Христа («водою», см. - http://www.proza.ru/2015/03/23/272 ), по Завету Крови мы ВЫСВОБОЖДАЕМ силу Духа Святого («Духом», см. - http://www.proza.ru/2015/03/27/1046), эта сила не наша, не человеческая, а Божья, поэтому ВСЕ рожденные свыше ПОБЕЖДАЮТ, ЕСЛИ применяют победоносную молитву>,
и Дух свидетельствует о [Нем], потому что Дух есть истина.
7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном <о рождении свыше: на основании веры в Христа от Слова Божьего («вода») и вхождения в Новый Завет Крови («кровь»)>.
9 Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие - больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем <и на Небе и на земле свидетельство об одном – о Христе, принесшим на землю людям рождение свыше>.

Поэтому ВЕРА в Иисуса Христа и РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ являются основанием для победоносной молитвы.

                Молитва веры.

Рассмотрим несколько мест Писания.

Евр.11:
1 Вера же есть осуществление ОЖИДАЕМОГО и уверенность в НЕВИДИМОМ.
2 В ней свидетельствованы древние.
3 Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из НЕВИДИМОГО ПРОИЗОШЛО ВИДИМОЕ

6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ИЩУЩИМ Его ВОЗДАСТ.

Рим.4:17 (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и НАЗЫВАЮЩИМ <говорящим вслух> НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ, КАК СУЩЕСТВУЮЩЕЕ.

На основании Слова Божьего - молитва веры:

1. ОЖИДАНИЕ результата молитвы без СОМНЕНИЯ (не всегда мы получаем ответ СРАЗУ, иногда нужно ждать и верить, что действие произойдет, хотя может пройти несколько лет)
2. УВЕРЕННОСТЬ в невидимом, что из невидимого произойдет видимое (верить в то, что еще НЕ ПРОИЗОШЛО в физическом мире)
3. Жажда Богопознания (искание Бога, когда мы познаем Бога, то познаем СЕБЯ, КТО МЫ, СОЗДАННЫЕ ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ Бога)
4. Вслух произнести несуществующее, как существующее (утвердить то, что еще не произошло, и тем самым еще УСИЛИТЬ веру. И самое главное – это ПРОИЗНЕСТИ то, что хотим увидеть , т.к. мы созданы по подобию Бога, т.е. из невидимых сфер, из духовного мира высвобождаем действие СЛОВОМ: Быт.1:3 И СКАЗАЛ Бог: да будет свет. И СТАЛ свет.<из невидимого произошло видимое по СКАЗАННОМУ слову>).

Когда люди пытаются молиться молитвой веры, чтобы изменить обстоятельства, и завершают ее словами: «Если на то будет воля Твоя», их молитва НЕ СОСТОИТСЯ, потому что они НЕ УВЕРЕННЫ в Божьей воле — в Его Слове.

Молитва веры всегда должна быть основана НА ВОЛЕ Божьей, явленной в Его Слове, в которое мы должны ВЕРИТЬ, иначе это не молитва веры.

! Молитва веры никогда не содержит никаких «если» (иначе она не является молитвой веры).

Два результата молитвы веры:

Евр.11:
32 … Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33 которые верою ПОБЕЖДАЛИ царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими <это результат 1 молитвы веры, победоносная молитва производит изменение обстоятельств, видимое действие, т.е. ПОБЕДУ, таким был Иисус Христос на земле – Победителем, Иоан.16:33>;
иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто ЛУЧШЕЕ, дабы они не без нас достигли СОВЕРШЕНСТВА <это результат 2 молитвы веры, когда не получали просимого, но ПОЛУЧИЛИ «нечто ЛУЧШЕЕ», что привело их к СОВЕРШЕНСТВУ>.

Оба результата молитвы веры в итоге приводят к ПОБЕДЕ – явному получению просимого или приобретению чего-то лучшего, а также возрастание в совершенство.

Два результата молитвы веры:
1. Получение просимого.
2. Нечто (что-то) лучше, чем просимое - возрастание в совершенство.

Пример понимания двух результатов молитвы веры в жизни верующих людей:

Дан.3:
16 И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это.
17 Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, ИЗБАВИТ <они знали этот результат молитвы (1)>.
18 Если же и НЕ БУДЕТ того < результат молитвы (2) – в любом случае Бог даст лучшее, значит пусть так и будет, как ДОПУСТИТ Бог, Ему ВИДНЕЕ>,
то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.

91 Навуходоносор царь изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим: не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Они в ответ сказали царю: истинно так, царь!
92 На это он сказал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию.
93 Тогда подошел Навуходоносор к устью печи, раскаленной огнем, и сказал: Седрах, Мисах и Авденаго, рабы Бога Всевышнего! выйдите и подойдите! Тогда Седрах, Мисах и Авденаго вышли из среды огня.
94 И, собравшись, сатрапы, наместники, военачальники и советники царя усмотрели, что над телами мужей сих огонь не имел силы, и волосы на голове не опалены, и одежды их не изменились, и даже запаха огня не было от них.
95 Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои [огню], чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего!
96 И от меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать.
97 Тогда царь ВОЗВЫСИЛ Седраха, Мисаха и Авденаго в стране Вавилонской <и мы видим, что Седрах, Мисах и Авденаго знали оба результата молитвы и в этом случае проявился результат молитвы (1)>.

Не всегда результат молитвы проявится из духовных сфер сразу, иногда нужно ВЫЖДАТЬ время:

Лук.18:
7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и МЕДЛИТ защищать их?
8 сказываю вам, что ПОДАСТ ИМ ЗАЩИТУ ВСКОРЕ <иногда не сразу>. Но Сын Человеческий, придя, НАЙДЕТ ЛИ ВЕРУ на земле?

Так Саул не дождался пророка, и сам начал священнодействовать вместо Самуила, поэтому  отошло царство от Саула (1Цар.13:8-14).

Нужно также верить в результат молитвы ДО НАЧАЛА  МОЛИТВЫ:

Мар.11:24 Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите <в оригинале - верьте, что УЖЕ получили>, - и будет вам.

Самому не иметь греха и простить других:

Мар.11:
25 И когда СТОИТЕ НА МОЛИТВЕ, ПРОЩАЙТЕ, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.



Библия однозначно указывает, что детьми Божьими могут быть ТОЛЬКО ВОДИМЫЕ Духом Святым:

Рим.8:
14 Ибо все, ВОДИМЫЕ Духом Божиим <Духом Святым>,
суть сыны Божии <только водимые Духом Святым являются ДЕТЬМИ Божьими, остальные НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ Богу и «мертвы» для Него - http://www.proza.ru/2014/06/13/1769>.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления <при рождении свыше Бог не только принимает человека в Свою Семью, но и дает чудесный подарок – это ПОСТОЯННУЮ И НЕРУШИМУЮ СВЯЗЬ с Духом Святым>,
Которым взываем: "Авва, Отче!" <Который и ходатайствует через дух человека на иных языках НАПРЯМУЮ Отцу>
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии <так же и человеку Дух Святой постоянно что-то говорит и направляет в соответствии с волей Божьей, напоминает, что рожденный свыше – это ДИТЕ Божье, находящееся ПОД ОСОБОЙ ЗАЩИТОЙ Отца Небесного, как и наши родные дети – под ОСОБОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ опекой с нашей стороны>.
17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, СОНАСЛЕДНИКИ же Христу <рожденные свыше не просто дети Божьи, а ЛЮДИ, ИМЕЮЩИЕ ТОЖЕ САМОЕ НАСЛЕДСТВО, что и Единородный Сын Иисус Христос!!!>, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.

Только водимые Духом становятся ДЕТЬМИ Божьими, а это значит ТОЛЬКО ИСПОЛНЯЮЩИЕ ВОЛЮ БОЖЬЮ (см. подробнее "Кто такие «водимые Духом»?" - (http://www.proza.ru/2015/05/25/1126)

См. продолжение: http://www.proza.ru/2016/11/12/1678

Рекомендую:

Молитва для рождения свыше: http://www.proza.ru/2014/06/11/895

Рождение свыше:  http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Мертвые для Бога: http://www.proza.ru/2014/06/13/1769

Что такое спасение?: http://www.proza.ru/2015/05/13/703