20 Учение о крещениях. Крещение в Дух Святой

Олег Макаров 2
Предыдущее: Занятие 19  Учение о крещениях. Водное крещение http://www.proza.ru/2015/03/27/272

Следующее:  Занятие 21. Учение о крещениях. Крещение в Огонь http://www.proza.ru/2015/03/30/286

Начало: Занятие 1 - http://www.proza.ru/2014/11/28/958


Повторение 19 урока, крещение водой.
1. Крещение водою осталось в Новом Завете, но суть его другая. Это крещение в смерть Иисуса Христа.
2. Внешний акт крещения заключается в том, что он служит «печатью» или «подписью» человека на духовном Договоре с Богом.
3. Крещение необходимо не для получения гражданства в Царстве Божьем (спасения), а для жизни на земле.
4. Крещение в смерть и воскресение Христа – это обещание Богу совершать свое спасение, умирая для греха, чтобы с Христом воскреснуть в конце земной жизни.
5. Крещение водою – это первая часть тройственного крещения во имя Отца и Сына и Святого Духа.
6. Иисус Христос Сам показал как нам надлежит проводить водное крещение в Его имя.
7. Прообраз рождения свыше (крещения Иоанна) и крещение водою в имя Иисуса Христа – разные понятия, которые нельзя путать
8. Иисус установил способ или метод крещения для всех последующих поколений людей (ТАК надлежит делать и ни как по другому)
9. Не остаётся сомнений в том, что Иисус был ПОЛНОСТЬЮ ПОГРУЖЕН в воды Иордана, а не окроплён водою.
10. для последователей Христа крещение водою ОБЯЗАТЕЛЬНО, его нужно исполнить.
11. Иисус сказал, что такое крещение – это не праведность (как понимают многие теологи), а ЗАКОН, правило, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ для исполнения, чтобы исполнить ВЕСЬ ЗАКОН новозаветного времени.
12. Крещение включает в себя ПОДГОТОВКУ (обучение) человека, когда обе стороны ясно представляют ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в последующих СОВМЕСТНЫХ действиях.
13. Поэтому для детей, не достигших совершеннолетия или для взрослых, не наученных и не знающих, что такое водное крещение в имя Иисуса Христа, водное крещение ЯВЛЯЕТСЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ в духовном мире.
14. Крещения в Иисуса Христа – это служить и терпеть страдания на земле.
15. Крещеный человек также НАСЛЕДУЕТ от Иисуса Христа способность СЛУЖИТЬ и СПОСОБНОСТЬ ПОБЕЖДАТЬ СМЕРТЬ (в отношении к греху).
16. Следует отметить, что стараться «умереть для греха» - это стараться жить СВЯТО.
17. Крещение в Имя Христа для прощения грехов подобно смерти человека на своем кресте, но не в прощение грехов, а в ОСТАВЛЕНИЕ ИЛИ НЕДОПУЩЕНИЕ ГРЕХА  в своей жизни, т.е. это фактически ОБЕЩАНИЕ ЖИТЬ СВЯТО
18. Итак, водное крещение - это символ перехода от смерти в жизнь
19. крещение водою призвано отделить и держать нас в состоянии смерти  по отношению к этому миру и всему его блеску
20. Становясь членом Божьей семьи, мы получаем и царскую власть в соответствии со своим духовным возрастом.
21. Водное крещение – это ЖЕЛАНИЕ ЧЕЛОВЕКА возрастать в святости (обещание доброй совести). Поэтому водное крещение – это наша подпись на Договоре с Богом для СЛУЖЕНИЯ на земле по Завету Соли.
22. Водное крещение – это ОБЕЩАНИЕ Богу «доброй совести», т.е. СВЯТОСТИ со стороны человека, а со стороны Бога – обещает дать дары Духа Святого для служения Ему. Таким образом, между Богом и человеком заключается Завет на служение (Завет Соли), а ЗНАМЕНИЕМ Завета является обряд водного крещения.
23. Ни Церковь в целом, ни её руководители в отдельности не имеют никакого права претендовать на то, чтобы рожденные свыше крестились в их имена. Мы крестимся только в имя Христа.
24. Невозможно заключить Договор (водное крещение) с не рожденным свыше человеком по простой причине, что его еще НЕ СУЩЕСТВУЕТ в Царстве Божьем.
25. После водного крещения человек будет водим Духом Святым и станет возрастать в Его силе и дарах и начнутся атаки сатаны в соответствии с духовным уровнем рожденного свыше человека: отрок, юноша, муж Божий.


 
                Вступление.

Из предыдущих уроков знаем, что крещение несет 4 основных аспекта:

     1. Погружение полностью во что-либо и выход из этой среды.
     2. Приобретение новых качеств и свойств из того, во что был погружен.
     3. Изменение статуса: отделение от старой общественной группы и включение в другую группу, имеющую другие полномочия или власть, где он раньше никогда не был.
     4. Вернуться обратно к старому образу жизни и власти уже невозможно.

И также было рассмотрено, что крещение тройственно, имеет три основные составляющие:

     1. Крещение в имя Иисуса Христа (водное).
     2. Крещение в Духа Святого.
     3. Крещение в Отца (в огонь).

Причем человек проводит только водное крещение, а все остальные составляющие полного крещения – в руках Бога.

Для крещения в Дух Святой эти 4 аспекта :

     1. Погружение полностью в Дух Святой.
     2. Приобретение новых качеств и свойств – духовных даров Духа Святого.
     3. Изменение статуса: отделяет от ветхой природы души и переводит из группы, где эмоции руководят разумом в группу, где разум руководит эмоциями, разделяет с ветхой природой души и с теологией номинального религиозного мира, учит бороться с похотью и менять свой характер, учась приносить плод духа.
     4. Дары Духа Святого будут сопровождать человека до последнего мгновения его жизни на земле.

Крещение в Иисуса Христа отделяет нас от мира и его блеска, крещение в Дух Святой отделяет ветхого человека от нового.

В крещении водою мы были отделены от внешнего мира, но наше внутреннее состояние (ветхое естество) практически осталось неизмененным.

Отметим, что может произойти сначала крещение в Духа Святого, а потом крещение водой в имя Иисуса Христа. Эти две фазы полного крещения могут меняться местами в зависимости от желания Бога и людей. Крещение в Духа Святого и в Огонь (в Бога Отца) – прерогатива исключительно Божья, только Он может решить, достиг человек этого духовного уровня или нет.
Причем человек проводит только водное крещение, а все остальные составляющие полного крещения – в руках Бога. И только Он проводит их по Своему благоволению и в Свои сроки, независимо от желания людей (это может быть совместно с молитвой о крещении с возложением рук служителей, так и независимо от них):

Деян.8:
15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго <молитва о крещении в Духа Святого>.
16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса <обычно, но не всегда, после водного крещения молятся за крещение в Духа Святого>.
17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.
18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый… <сначала крещение водою, затем крещение в Духа Святого>

Деян.10:
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога <одно из основных знамений или доказательств крещения в Духа Святого>.
Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься ВОДОЮ тем, которые, как и мы, ПОЛУЧИЛИ Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа <сначала крещение в Духа Святого, затем крещение водою в имя Иисуса Христа>.
 
Итак, мы видим, что Бог Сам может сразу крестить уверовавших по слову проповедника в Духа Святого (Деян.10:44) или родить свыше (так была рождена свыше Кетрин Кульман в методической Церкви) и после этого человек может провести водное крещение в имя Иисуса Христа.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
               Для внеклассного чтения

Кэтрин было четырнадцать лет, когда она родилась свыше. Она вышла, скорее, из "религиозного", чем из духовного окружения, и Церковь, которую она посещала, никогда не призывала к алтарю, чтобы принять спасение. Она посещала методистскую Церковь со своей матерью. Именно там, в 1921 году она родилась свыше, Но с 1922 года вся семья числилась членами баптистской Церкви. Хотя она вышла из определенной деноминационной среды, ее служение в последующие годы стало экуменическим (бездиноминационным), и она свободно чувствовала себя во всех Церквах, от пятидесятнической до католической.

Об этом Кэтрин позже писала: "Я стояла рядом с мамой, и Церковные часы показывали без пяти двенадцать. Я не помню имя служителя или даже слова его проповеди, но что-то случилось со мной. Это так же реально для меня сейчас, как это было тогда - это самая реальная вещь, которая когда-либо происходила со мной.

Стоя там, я затряслась так, что уже больше не МОГЛА держать сборник гимнов. Я положила его на скамейку... и зарыдала. Я почувствовала тяжесть (осуждения) и поняла, что была грешницей. Я чувствовала себя ничтожнейшей личностью в мире. Однако мне было всего лишь четырнадцать лет. Я поняла, что мне надо было сделать только одну вещь: я проскользнула с того места, где стояла, подошла к первому ряду, села на скамью и плакала. О, как я плакала!

Я была самым счастливым человеком в мире. Тяжесть была снята с меня. Я пережила то, что никогда больше не оставляло меня. Я родилась свыше, и Дух Святой сделал именно то, что Иисус сказал о Нем в Иоанна 16:8"

Иоан.16:
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня;

Отец Кэтрин был на кухне, когда она в тот день прибежала домой из Церкви, чтобы поделиться с ним своей радостной новостью. Она привыкла рассказывать ему все.

По ее словам, она бросилась к нему и сказала: "Папа... Иисус только что вошел в мое сердце".

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


                Крещение в Святой Дух.

Иисус Христос показал образец крещения в Дух Святой и основная последовательность крещений – сначала крещение в имя Иисуса Христа, затем СРАЗУ – в Дух Святой (получение даров для служения):

Матф.3:
16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

Во всех отрывках книги Деяний апостолов, где идёт речь о крещении в Дух Святой, используются такие слова, которые говорят, что Дух Святой нисходит, или изливается на верующего свыше.

Деян.2:
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать <проявление даров Духа Святого, свидетельствующие о крещении в Духа Святого>.

Внешне невидимое, но совершенно реальное присутствие и сила Духа Святого сходит на верующего и полностью окружает, обволакивает и окутывает его.

Деян.2:33  Итак Он, быв вознесён десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы видите и слышите. 

Апостол Павел указывает, что крещеные в Дух Святой, когда проповедуют, то проводят не лекцию, а ПРОРОЧЕСКОЕ служение от Духа Святого, излагая материал так, как хочет Дух Святой и проповедь сопровождается явлением духовной силы даров Духа Святого:

1Кор.2:4 И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы.

Внутренне, верующий словно пьёт, принимает присутствие и силу Духа Святого внутрь себя, до такой степени, что наступает момент, когда Дух Святой, принятый таким образом, в Свою очередь, изливается из верующего подобно реке, из самой сокровенной глубины его естества, его сущности. Слова «текут» свободно, как бы сами собой, но характер и обороты речи часто не свойственны говорящему человеку:

Иоан.7:
37 …  кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, ИЗ ЧРЕВА потекут реки воды живой <проявление даров Духа Святого – откровения и пророчество>.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели ПРИНЯТЬ верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.

В крещении Духом Святым миссию того, кто крестит, Бог берет лично на Себя. Иисус погружает нас в Дух Святой:

Лук. 3:16 Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я не достоин развязать ремень обуви: Он <т.е. Иисус> будет крестить вас Духом Святым и Огнём.

Все три крещения обладают единой сущностью, каждое из которых призвано исполнять исключительные функции многоразличной благодати Божией. По сути это одно крещение, имеющее три фазы.

Крещение в Дух Святой открывает нам путь в УЧЕНИЧЕСТВО более высокого порядка (высшая школа), чем крещение в смерть Христа (общеобразовательная школа), т.к. Христос послал нам самого лучшего Учителя – Духа Святого:

Иоан.15:26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ о Мне…

Иоан.14:17 Духа ИСТИНЫ, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

Крещение в Дух Святой открывает нам путь в УЧЕНИЧЕСТВО (служение):

Иоан.16:
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.

Дух Святой будет учить, рожденных от Него и объяснять места Писания, давать откровения на наше служение и личную жизнь. Ученичество – это единственный метод глубокого познания истины. Многие думают, что получив Духа Святого, они сами могут вырасти духовно. Но Слово говорит обратное: для каждого человека нужен наставник, который исполнен Святого Духа. Тогда будет быстрый духовный рост:

1Кор.12:28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.

Еф.4:
11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12 к совершению святых <katartismo/v - процесс приведения к совершенству святых>,
на дело служения <обучение служению>,
для созидания Тела Христова <oi'kodomh/ - строение, созидание, здание>,
13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков…

Те кто, желая следовать независимо, тем самым отвергают порядок Божий, заложенный в теократической структуре, не смогут подняться в высокие духовные сферы. И, как утверждает Слово, станут младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков.

Более того, злые духи быстро одолеют таких людей поодиночке, т.к. задача их:

Иоан.10:10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить.

Но Церковь Иисуса Христа им не победить:

Матф.16:18 …  Я создам Церковь Мою, и врата ада НЕ ОДОЛЕЮТ ее;

==========================================================
! Крещение Духом Святым призвано отделить ветхого человека от нового (принять новый образ жизни – жить по плодам духа или, как говорят: «по духу»).
==========================================================

Это изменение характера человека, пока его характер не станет похож на характер Иисуса Христа:

Гал.4:19  Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!


                Дары Духа Святого.

Деян.2:38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов <в первоисточнике - в освобождение, оставление грехов, т.е. человек обещает оставить грех и не делать его>;
и получите дар Святаго Духа.

Самый ценный дар для рожденного свыше – это Дух Святой, который дается ВСЕМ, рожденным от Него:

1Кор.3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

==========================================================
! Дар Духа Святого (Сам Дух Святой, как Подарок) дается в результате рождения свыше, а не крещения в Дух Святой. Дары же  Духа Святого (могущество, сила и власть Его через служение человека) – это результат крещения в Дух Святой.
==========================================================

Одним из самых мощных даров Духа Святого является дар иноговорения, который, как правило, является свидетельством получения крещения Духом Святым:

Деян.10:
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога.

Т.к. иноговорение – это дар, то не всегда он проявляется в крещенных Духом Святым. Люди могут быть крещены в Дух Святой, но не говорить иными языками.

Говорение на иных языках (харизма Духа) является и оружием, и органом исполнительной власти Духа Святого в каждом отдельном человеке.

Иноговорение является наисильнейшим оружием в борьбе с ветхим человеком, а также с вдохновителем ветхого человека, дьяволом:

1Кор.14:4 Кто говорит на [незнакомом] языке, тот НАЗИДАЕТ СЕБЯ; а кто пророчествует, тот назидает церковь.

Когда чада Божии начинают правильно применять это оружие, тогда демоны совсем теряются от страха и переходят от нападения в защиту.

Язык человека, через говорение на незнакомом языке оказывается в руках Святого Духа:
 
1Кор.14:2 Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит НЕ ЛЮДЯМ, а Богу; потому что НИКТО не понимает [его], он ТАЙНЫ ГОВОРИТ духом;

Никто, включая злых духов, не понимает этот язык. Эта «азбука Морзе» известна только Богу и человеку, если Бог откроет через истолкование языков. Часто человек знает, о чем он молится, а враг не догадывается, поэтому и впадает в панику. Сатана не знает, что ему ожидать и к чему готовиться.

Рим.8:
26 Также и Дух ПОДКРЕПЛЯЕТ нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ХОДОТАЙСТВУЕТ за нас ВОЗДЫХАНИЯМИ НЕИЗРЕЧЕННЫМИ <иноговорение>.
27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.

2Кор.9:
14 молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию.
15 Благодарение Богу за НЕИЗРЕЧЕННЫЙ дар Его! < дар иноговорения>

1Кор.12:
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о [дарах] духовных. 
… 
4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.

                Дух Святой может через наши уста творить чудеса.

Наши исповедания начинают руководить нами. Дух Святой через иноговорение осуществляет такое руководство, что уже ни фараон, ни волхвы со своими чарами не могут противостать против нас.

Наш язык становится языком Бога так же, как и жезл Моисея стал жезлом Божьим. Вот почему душа, практикующая опыт иноговорения на основании Писания, не останется в стыде, но будет прогрессировать в духовном росте через целенаправленное и осознанное иноговорение, отделяющее ветхое, душевное начало от нового, созданного по Богу «в праведности и святости истины» (Еф.4:24).

                Необходимо желать получить дары.

Дары даются для Церкви:

1Кор.14:
1 Достигайте любви; ревнуйте о [дарах] духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.

12 Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви <дары Духа Святого даются для Церкви, а не для служителя, имеющего эти дары>.
13 А потому, говорящий на [незнакомом] языке, молись о даре истолкования.

                Развитие даров.

Необходимо ответственно подходить к дарам Духа Святого. Каждый человек запланирован Богом до сотворения мира, а, следовательно, Бог запланировал и дары для людей в соответствии с их предназначением:

Пс.138:16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.

Иер.1:5 прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.

Все люди появляются на земле не случайно, а в соответствии с Планом Божьим, в определенном месте, в определенное время и с определенными талантами, чтобы выполнить предназначение от Бога. Поэтому Бог каждому человеку дает определенные таланты и дары Духа Святого.

Мы не марионетки, т.к. имеем право выбора. Большинство людей не исполняют своего предназначения, тогда Бог находит других людей и может дать им дары, которые предназначались не для них:

Есф.4:14 Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?

Поэтому можно получить дополнительные дарования и способности:

1Кор.12:31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.

2Пар.1:
11 И сказал Бог Соломону: за то, что это было на сердце твоем, и ты не просил богатства, имения и славы и души неприятелей твоих, и также не просил ты многих дней, а просил себе премудрости и знания, чтобы управлять народом Моим, над которым Я воцарил тебя,
12 премудрость и знание дается тебе, а богатство и имение и славу Я дам тебе такие, подобных которым не бывало у царей прежде тебя и не будет после тебя…

Бог дает все человеку (таланты, способности, умения и мудрость) с единственной целью – расширить и умножить Царство Божье на Земле:

Матф.25:
13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
14 Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих <рожденных свыше, все остальные не принадлежат Христу, т.е. Царству Божьему>
и поручил им имение свое...
 
В контексте притчи о талантах говорится, прежде всего, о дарах Духа Святого и об отношении к ним людей, а так же о Церкви на земле (имение свое). Души людей – это собственность Бога (плоды), а все остальное -  ботва Ему не нужна. Для чего Он дает мудрость, дарование, знания и умения людям (таланты – притча о талантах), живущим на земле?

Цель одна – сохранить, умножить и распространить Царство Божье (имение свое – имение Иисуса Христа на земле, купленное Его кровью – это человеческие души), донести до всех людей благую весть (Евангелие) и самим жить в соответствии с законами Царства Божьего, и других научить.  (Идите научите все народы …, Матф.28:19).

Иисус Христос – не на земле, а на Небесах («в чужой стране»). Поэтому Он призвал рабов своих (служителей Божьих, рожденных свыше) и поручил им полностью всю РАБОТУ на благо Царства Божьего под руководством Духа Святого (дал дары людям).

И притча о талантах показывает, что не все слышат Духа Святого и используют Его дары для служения и расширения Царства Божьего на земле.

Это зависит от РЕШЕНИЯ человека. В конце притчи показан результат решения каждого человека: «в час, в который приидет Сын Человеческий»  (конец жизни человека на земле), а потом суд: одних – по правую руку, других – по левую.

Матф.25:
15 и одному дал он пять талантов <даров Духа Святого>,
другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился <Христос ушел на Небеса, поручив духовную работу Своей Церкви под водительством Духа Святого>.

Каждому Бог дал дары Духа, дал ВСЕМ, но одним больше, другим меньше. Эти дары и способности не для человека, имеющего их, не для его успеха среди людей, а для блага Церкви и людей на земле («имение свое»). Кому дал больше, с того и больше спрос («по его силе»)

16 Получивший пять талантов пошел <решение человека>,
употребил их в дело <на благо имения Христа, т.е. для душ людей и распространения Царства на земле>
и приобрел другие пять талантов <расширил имение Христа, используя дары Духа, т.е. родились свыше другие души людей и научил их по его силе (пять талантов), жить в Царстве Божьем на земле>;
17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18 получивший же один талант пошел <решение человека>
и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего <использовал для себя, а не для расширения Царства>.
19 По долгом времени <вся жизнь на земле>,
приходит господин рабов тех и требует у них отчета <суд Божий, кому – награда, кому – осуждение>.
20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них <работа в Царстве Божьем на земле>.
21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен <на земле>,
над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего <в Царство Божье>.
22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего <получил в Царстве Божьем то же, что и для того, кто принес 5 талантов, а награда такая же большая, т.к. зависит не от количества, а % от данных Богом количеств даров Духа Святого>.
24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое <нет расширения и работы в Царстве Божьем>.
26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью <новые души>;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится <кто расширяет Царство Бога>,
а у неимеющего отнимется и то, что имеет <можно не развить в себе умений от Бога и потерять свое предназначение, значит, можно и получить при желании сердца и труде дополнительные (приобретенные) дары от Бога>;
30 а негодного раба <рожденного свыше> выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов <в ад>. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Когда земная жизнь закончится:

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы <рожденные свыше и неверующие>;
и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира <только рожденные свыше>:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне <служение Богу равно служению людям дарами Духа Святого>.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших <рожденным свыше, которые являются братьями Христу, а не рожденные свыше люди – не родственники Христу>,
то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые <все, кто имеет хоть один не прощенный Господом грех>,
в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших <духовный младенец, рожденный свыше>,
то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Не рожденные свыше – 100% ОСУЖДЕНИЕ (ад).

Рожденные свыше («рабы» – принадлежащие Христу):

     1. имеющие грех («идите от Меня, проклятые») – ОСУЖДЕНИЕ (ад)
     2. не расширившие Царство Божье («лукавый раб и ленивый») – ОСУЖДЕНИЕ (ад)
     3. не имеющие грех ( нет «проклятия») и расширившие Царство Божье («добрый и верный раб») – «наследуйте Царство».



Предыдущее: Занятие 19  Учение о крещениях. Водное крещение http://www.proza.ru/2015/03/27/272

Следующее:  Занятие 21. Учение о крещениях. Крещение в Огонь http://www.proza.ru/2015/03/30/286

Начало: Занятие 1 - http://www.proza.ru/2014/11/28/958


Основные моменты:
1. Для крещения в Дух Святой: погружение полностью в Дух Святой и приобретение духовных даров, отделение от ветхой природы души и переводит из группы, где эмоции руководят разумом в группу, где разум руководит эмоциями.
2. Человек проводит только водное крещение, а все остальные составляющие полного крещения – в руках Бога.
3. Основная последовательность крещений – сначала крещение в имя Иисуса Христа, затем – в Дух Святой.
4. Может произойти сначала крещение в Духа Святого, а потом крещение водой. Эти две фазы полного крещения могут меняться местами в зависимости от желания Бога и людей.
5. Когда Дух Святой, изливается из верующего подобно реке, то Слова «текут» свободно, как бы сами собой, но характер и обороты речи часто не свойственны говорящему человеку.
6. Крещение в Дух Святой открывает нам путь в УЧЕНИЧЕСТВО более высокого порядка (высшая школа), чем крещение в смерть Христа (общеобразовательная школа).
7. Многие думают, что получив Духа Святого, они сами могут вырасти духовно. Но Слово говорит обратное: для каждого человека нужен наставник, который исполнен Святого Духа.
8. Самый ценный дар для рожденного свыше – это Дух Святой, который дается ВСЕМ, рожденным от Него
9. Дар Духа Святого дается в результате рождения свыше, а не крещения в Дух Святой. Дары же Духа Святого – это результат крещения в Дух Святой.
10. Т.к. иноговорение – это дар, то не всегда он проявляется в крещенных Духом Святым. Люди могут быть крещены в Дух Святой, но не говорить иными языками.
11. Никто, включая злых духов, не понимает этот язык. Эта «азбука Морзе» известна только Богу и человеку, если Бог откроет через истолкование языков. Часто человек знает, о чем он молится.
12. Все люди появляются на земле не случайно, а в соответствии с Планом Божьим, в определенном месте, в определенное время и с определенными талантами, чтобы выполнить предназначение от Бога.
13. Большинство людей не исполняют своего предназначения, тогда Бог находит других людей и может дать им дары, которые предназначались не для них. Поэтому можно получить дополнительные дарования и способности.
14. Бог дает все человеку (таланты, способности, умения и мудрость) с единственной целью – расширить и умножить Царство Божье на Земле.
15. Каждому Бог дал дары Духа, дал ВСЕМ, но одним больше, другим меньше.


Предыдущее: Занятие 19  Учение о крещениях. Водное крещение http://www.proza.ru/2015/03/27/272

Следующее:  Занятие 21. Учение о крещениях. Крещение в Огонь http://www.proza.ru/2015/03/30/286

Начало: Занятие 1 - http://www.proza.ru/2014/11/28/958


Рекомендую статью "Рождение свыше" - http://www.proza.ru/2014/06/18/395