Держава эфталитов и распад империи Гуптов

Константин Рыжов
Этническая принадлежность эфталитов до конца не ясна.  В большинстве индийских источников их называют хуннами. (Прокопий Кесарийский так же именовал эфталитов «белыми гуннами»). Сообщения  об этом народе появляются с середины IV в. В 384 г. эфталиты выступают как союзники иранского шаха Шапура III в его войне с хионитами (потомками сакского племени hyaona, обитавшими на северном берегу Аральского моря). Тогда же эфталитские вспомогательные войска вместе с персами участвовали в осаде Эдессы.

Около 410 г. эфталиты уже имели свое государство в Средней Азии. Самоназвание этого народа было, по-видимому, хуа. Изначально ему принадлежали  горные долины по обе стороны Памира. В отношении образа жизни эфталитов китайские  и европейские источники резко расходятся. В Бэй-ши сказано: "Городов не имеют, а живут в местах, привольных травою и водою, в войлочных кибитках. Летом избирают прохладные места, а зимою теплые". В противовес этому Прокопий Кессарийский определенно утверждает: "Они не кочевники, подобно другим гуннским племенам, но издревле населяют плодоносную страну… Из всех гуннов они одни белы телом и не безобразны лицом…" В согласии с ним Менандр, со слов тюркских послов, пишет, что эфталиты - народ оседлый, живут в домах. Общественный строй эфталитов характеризуется тем же Прокопием: "Образом жизни они не похожи на других гуннов и не живут, как те, по-скотски, но состоят под управлением одного царя, составляют благоустроенное гражданство, наблюдая между собою и с соседями справедливость не хуже римлян или кого другого". Бэй-ши добавляет: "Престол не передается наследственно, а получает его способнейший из родственников. Наказания чрезмерно строги. За кражу без определения количества положено отсечение головы, за украденное взыскивают в десять крат". "Столица - есть лишь дворец царя" "около 10 ли в окружности (т. е. 5 км), это роскошный замок". Особую важность имеет упоминание о форме брака. Эфталиты практиковали полиандрию (когда несколько мужчин жили с одной женщиной), причем "братья имели одну жену".

Перед началом своего расцвета государство эфталитов охватывало горную страну по обе стороны Памира, а именно области: Синд, Бост, Ар-Рохадж (Арахозия), Забулистан, Тохаристан, Дардистан, Кабулистан. В 457 г. произошла большая битва между царем эфталитов Вахшунваром (ок. 450-490)   и царем Гуптов Скандагуптой (http://www.proza.ru/2015/07/30/332), окончившаяся поражением эфталитов.

Севернее эфталитов жили кочевники-кидариты, занимавшие примерно с 420 г. степи между Аральским и Касписким морями. Скорее всего, это была группа юэчжей (http://www.proza.ru/2015/07/26/634), изгнанная в начале V в. из южного Алтая наступающими жужанями (http://www.proza.ru/2013/03/21/412). (Свое наименование они получили по имени своего предводителя Кидара).  Около 468 г. эфталиты победили кидаритов, а в 70-х гг. V в. выбили  из Согда хионитов. Надо думать, они овладели в это время территорией современной Туркмении и вышли в районе Гургана к границам Персии.


Во второй половине V в., в годы правления царя Вахшунвара (ок. 450-490), могущество эфталитов  продолжало неуклонно возрастать. В 470 г. они имели успешное столкновение с жужанями (http://www.proza.ru/2013/03/21/412) и останови  в районе Тянь-Шаня их дальнейшее продвижение на запад. В 472 г. эфталиты заняли Согд, распространились до Каспийского моря и захватили северо-западную Индию. Владения Вахшунвара простирались теперь от Хотана до Амударьи, включая в себя всю Среднюю Азию.
 
 В 482 г. персидский шахиншах Пероз (http://www.proza.ru/2016/07/09/1698) с многочисленным войском попал, вернее, был заманен в глубокое ущелье, замкнутое тупиком. Узкий вход в ущелье эфталиты преградили отборным отрядом, и все персидское войско оказалось в ловушке  без пищи и воды. Среди персов воцарилось уныние, но эфталитский царь предложил Перозу мир на весьма умеренных условиях. Тот с восторгом их принял, скрепив клятвой. Однако клятву Пероз нарушил, возобновив войну в 483 или 484 г. На этот раз персы двинулись через степь. Эфталиты выкопали длинный, широкий и глубокий ров с узкими перемычками и замаскировали его, создав род волчьей ямы. Затем их легкие отряды заманили персов к этому месту, причем вся остальная эфталитская армия стояла за рвом. Преследуя бегущий эфталитский авангард, персы развернутым строем ударили на эфталитов, и первые ряды попали в ров, не будучи в состоянии сдержать разгоряченных лошадей. В числе погибших оказался шахиншах со всеми сыновьями. Оставшиеся в живых потеряли бодрость и сдались в плен.  Вахшунвар присоединил к своим владениям Мерв, Балх и Герат.

Во второй половине V в.  начинается упадок индийской империи Гуптов(http://www.proza.ru/2015/07/30/332). Эпоха эта плохо изучена. О приемниках махараджи  Скандагупты (http://www.proza.ru/2011/02/18/347)современные историки имеют только самые общие сведения. При его внуке Будхагупте (477-495) правители некоторых окраинных областей  приняли титулы махараджей, что свидетельствует об ослаблении центральной власти. После смерти этого царя вновь началась изнурительная война с эфталитами. В конце V в. их царь Торамана (490-502) предпринял несколько завоевательных походов в Индию. Все царствование Чандрагупты III (495-500) и Бханугупты (500-510) прошло в ожесточенных боях с захватчиками. В конце концов эфталитскому Торамане и его приемнику Михиракуле (502-533) удалось установить свою власть над всей Северной Индией. Об опустошительных набегах эфталитов писал позже в своей хронике «Раджатарангини» кашмирский историк Калхана: «О приближении Михиракулы бегущему от него населению становилось известно по коршунам, воронам и другим, подобным им, жаждущим насытиться телами тех, кто был вырезан его армией. День и ночь, окруженный тысячами тел зарезанных им людей, этот царственный Ветала невозмутимо жил в своих увеселительных дворцах. Когда этот ужасного вида враг человечества уничтожал людей, он не знал жалости к детям, милосердия к женщинам или уважения к старикам». Правивший в первой половине VI в. Нарасимхагупта (510-540) признавал верховную власть эфталитов и платил им дань. Но в конце своего царствования Нарасимхагупта обрел независимость. Этому способствовали внутренние распри, начавшиеся в державе кочевников. Под властью эфталитов остались только Пенджаб и Гандхара.

   Из этой тяжелой войны империя Гуптов вышла внутренне ослабленной. После смерти Нарасимхагупты она быстро распадается на части. Его приемники Камарагупта III (540-550) и Вишнугупта (ок. 550), вероятно, обладали реальной властью только в долине Ганга. В середине VI в. империя прекратила свое существование, хотя представители рода Гуптов продолжали править в Магадхе вплоть до VII века.

Индия и Средняя Азия  http://www.proza.ru/2013/04/22/303