Иран при Перозе и Каваде I. Маздакиты

Константин Рыжов
   Шахиншаху Йездегерду II (http://www.proza.ru/2015/07/18/1547) наследовал в 457 г. старший сын Ормизд III (http://www.proza.ru/2010/04/16/237). Против него вскоре поднял мятеж младший брат Пероз, поддержанный эфталитами. В 459 г. Ормизд был побежден и убит. Пероз (459-484)) стал шахиншахом. Царствование его было очень непростым. Семь лет подряд страну постигала сильнейшая засуха, следствием чего были голод и всеобщее разорение населения. Пероз должен был открыть для неимущих все государственные зернохранилища и отменить многие налоги. Денег катастрофически не хватало, приходилось то и дело просить взаймы у западного соседа – императора Византии. Между тем шла тяжелая война с кочевниками, орды которых чуть ли не каждый год совершали нападения на восточные и северные пределы державы Сасанидов. Через кавказские перевалы и через Дербентские ворота  то и дело прорывались гуннские племена сарагуров и акациров. На восточном побережье Каспия продолжалась война с кидаритами. В 468 г. Перозу удалось победить их, захватить их земли и присоединить их к своему государству. Остатки кидаритов были покорены эфталитами, которые с этого времени стали иметь общую границу с Ираном. Это был еще более грозный и опасный враг. (В середине V в. держава эфталитов находилась в зените своего могущества – их владения простирались от Хотана до Аму-Дарьи, включая в себя всю Среднюю Азию). Война с кочевниками была очень трудной. Подробности ее нам во многом не известны. Согласно одной из легенд, Пероз во главе сильной армии выступил против царя эфталитов Вахшунвара (http://www.proza.ru/2012/12/22/1932). Избегая открытого сражения, тот постарался заманить персов в ловушку – армия эфталитов стала отступать по длинной горной дороге, которая заканчивалась тупиком. Когда же персы углубились в горы, эфталиты неожиданно напали на них с фронта и тыла. Чтобы избежать полного разгрома, Пероз согласился на предложенные Вахшунваром тяжелые условия мира: отдал город Талакан и пошел на другие территориальные уступки. Кроме того, в качестве выкупа, шах должен был отдать 20 больших мешков золота. Собрать сразу такую огромную сумму Пероз не смог. Он отдал 10 мешков, а в счет остальных отправил к эфталитам заложником своего старшего сына Кавада. Возвратившись, шах обложил подушной податью все государство и с немалым трудом выкупил наследника. Затем, желая наладить мирные отношения с эфталитами, Пероз предложил в жены Вахшунвару свою сестру, но послал другую женщину, которая и раскрыла обман. Разгневанный царь приказал казнить нескольких персидских военачальников, служивших в его войсках, а других изуродовал и отослал обратно к Перозу. Вследствие этого, в 484 г. война возобновилась, но была еще более неудачной, чем первая. Неподалеку от приграничного города Горго эфталиты устроили большой подкоп. Пероз и сопровождавшие его в походе родственники провалились в него и погибли; персидское войско было разгромлено, обоз, гарем Пероза и одна из дочерей шахиншаха оказались во власти Вахшунвара.
   
После Пероза шахиншахом некоторое время был его брат Балаш (484-488), по свидетельству арабских историков «муж смиренный и миролюбивый». Сокровищницу иранских царей он нашел пустой, в армии авторитет его был невелик. Поэтому в течение всего своего царствования Балаш находился в большой зависимости от правителя Сакастана Зармихра и правителя Рея Михрана, которым и принадлежала реальная власть. В 488 г. в результате переворота Балаш был низложен и ослеплен. На престол взошел сын Пероза, Кавад I (488-496,498-531). В годы его правления иранское общество потрясло мощное религиозное движение маздакитов - секты манихейского толка (http://www.proza.ru/2010/06/17/222), последователи которой учили, что борьба доброго и злого начал на земле завершилась победой добра. (Как известно, важнейшим положением  зороастризма (http://www.proza.ru/2009/10/24/229) – официальной религии древних персов – было утверждение о том, что земля и души людей являют собой арену борьбы доброго и злого богов).  Остатки зла, еще остающиеся в мире (прежде всего под этим понимались несправедливые социальные отношения, порождающие нищету и неравенство), маздакиты призывали уничтожить самостоятельно. Лидером маздакитов был зороастрийский священник, маг  Маздак (по его имени получило свое название все движение). В своих проповедях он учил: «Имущество есть розданное среди людей, а это все рабы Всевышнего и дети Адама. Те, кто чувствуют нужду, пусть тратят имущество друг друга, чтобы никто не испытывал лишений и нищеты, все были равны по положению». Встретившись с молодым Кавадом, Маздак страстными речами обратил его в свою веру. Кавад открыл для голодных хлебные амбары с государственным зерном и в дальнейшем стал оказывать маздакитам деятельную помощь. Страна на несколько десятилетий оказалась в их полной власти. Современники пишут, что никто из знатных и богатых в эти годы не мог чувствовать себя в безопасности - маздакиты врывались в их дома, делили между собой их имущество и жен, а тех, кто осмеливался им препятствовать, убивали. Все это происходило с полного одобрения шахиншаха. Жалобы на то , что «Маздак растащил имущество людей, сорвал покрывало с гаремов, а простонародье сделал властвующим» Кавад оставлял без всякого внимания. Очевидно, ему было выгодно ослабление знати и жречества, набравших при его отце и деде огромную силу.

   Но вскоре течение событий приняло невыгодный для молодого шаха оборот. В 496 г. вельможи сместили Кавада и заточили его в «замок забвения». Некоторые даже требовали умертвить его, но большинство заговорщиков не решилось на этот крайний шаг. Шахиншахом был провозглашен младший сын Пероза, Замасп. Впрочем, Кавад провел в тюрьме не больше года. Вскоре ему удалось бежать. (Об этом побеге сообщают многие источники, по разному рисующие его детали. Согласно одним свидетельствам, освобождение Кавада приписывается некоему Сиявушу, который вынес его из замка завернутым в ковер. Согласно другим – Кавад бежал, переодевшись в платье своей жены). Из Ирана он отправился к царю эфталитов и попросил у него помощи против брата. Эфталиты, хорошо знавшие Кавада еще со времен его заложничества, встали на его сторону. В 498 г. их войска вторглись в Иран. Замасп, не имевший сил для борьбы с братом, отрекся от престола. Вернувшись к власти, Кавад поступил милостиво со своими политическими противниками и казнил только тех, кто требовал прежде его смерти. С маздакитами он уже не имел прежней близости, однако по-прежнему не чинил их деятельности никаких препятствий.

   Захватив власть, Кавад не отпустил войска эфталитов, а, объединив их с армянской конницей и персидскими войсками, выступил в 502 г. против Византии. После долгой и трудной осады шаху удалось взять большой город Амиду в Северной Месопотамии. Огромные богатства, захваченные в нем, были переправлены по Тигру в Ктесифон  и пополнили сильно оскудевшую царскую казну. После этой победы персы стали грозить Эдессе и другим городам Верхней Месопотамии. Однако вскоре через кавказские перевалы на иранскую территорию вторглись племена гуннов, поэтому в 506 г. шах должен был заключить с византийцами мир. В 515-516 гг. гунны-савиры вновь прорвались в плодородные области Азии. Часть их осела в Албании (Южном Дагестане и Северном Азербайджане). Для того чтобы положить предел их набегам, Кавад начал укреплять северную границу своей державы – здесь были построены крепости Партав (Бердаа) и Байлакан.

   Между тем отношения между шахом и маздакитами с каждым годом становились все холоднее, особенно после того, как Кавад отстранил от наследования своего старшего сына Кауса, воспитанного маздакитами, и объявил наследником младшего сына Хосрова. Окончательный разрыв произошел в 528 г., причем былые друзья превратились в непримиримых врагов. Однажды Маздак и его ближайшие сподвижники были приглашены во дворец шаха на религиозный диспут с главой зороастрийского духовенства. На диспуте присутствовали сам Кавад и принц Хсров. Маздак потерпел поражение и был объявлен еретиком. Хосров приказал схватить его и казнить вместе со всеми пришедшими на диспут сторонниками. Затем началось преследование маздакитов по всей стране.

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239