Мани и манихейство

Считается, что основатель манихейства – вероучения, долгое время бывшего серьезным противником христианства - родился в 216 г.  в Вавилонии, в местечке Мардину, близ Ктесифона. Подлинное его имя  было  Сураик, сын Патика. Принятое же им позже священническое прозвание Мани  значило «Дух» или «Ум».  Пишут, что он был сын вавилонянина и знатной женщины Мариам из парфянского рода Камсаракан. Его отец, первоначально правоверный зороастриец, переменил свою религию, пристав к секте крестильников (члены этой секты считали подлинным Христом Иоанна Крестителя, а Иисуса отвергали как обманщика). В их учении первоначально воспитывался и Мани, но еще в отрочестве оставил его, как он писал потом, по прямому указанию явившегося к нему ангела. С детства он живо интересовался религиозными вопросами и испытал влияние многих вероучений. Как видно из дальнейшего, он хорошо знал христианство, брахманизм, буддизм и учение гностиков. Однако основой его собственной религиозной системы оставался зороастризм (хотя и в значительной степени переработанный). Свою публичную деятельность Мани начал в очень молодые годы – в 238 г. при основателе Сасанидской державы шахиншахе Арташире I. Согласно преданию, он отправился сначала в Индию, где основал первые общины адептов своего учения. Затем  он возвратился на родину и обратил в свою веру сасанидского принца  Пероза – брата нового персидского шаха Шапура I (http://www.proza.ru/2015/06/24/331). В 241 г., в день коронации, он был благосклонно выслушан самим шахиншахом и получил разрешение проповедовать свою религию в Иране.   

    По учению Мани, изложенному, согласно традиции, им самим в семи сочинениях (написанных по-арамейски), искони существовала некая Высшая Истина. Однако в своей очевидности и насущности она являлась в мир лишь время от времени, когда приходили Посланники, открывающие ее людям.  До Мани эта Истина передавалась в разных формах и всегда была лишь частичной и, следовательно, ущербной. Среди предшествующих ему Посланников Мани называл Адама, Еноха, Ноя, Авраама и некоторых других библейских пророков. В гораздо более полной форме она была преподана Заратуштрой (http://www.proza.ru/2009/10/24/229), Буддой (http://www.proza.ru/2013/11/29/403) и Иисусом Христом (http://www.proza.ru/2009/11/07/218). Но их роль проявлялась лишь на локально ограниченных пространствах: Будда проповедовал на Востоке, Заратуштра – в Иране, а Иисус Христос – на Западе. Их задачей было подготовить человечество к полному Откровению, которое как раз и должно открыться через высшее и главное звено в цепи Небесных Посланников – через Мани - апостола всего поколения современных людей, посланного проповедать Истину всей ойкумене. Свет Истины, несомый Мани, в отличие от той, что была сообщена его предшественниками, целостен, абсолютен, ничем не затемнен и потому совершенен. Сам Мани называл свое учение печатью (то есть, завершением) всех откровений, а себя объявлял тем Утешителем, которого обещал прислать Христос по евангелию Иоанна.

    В чем же заключалось открытая им Истина? В своем вероучении Мани исходил из того положения, что окружающий нас мир есть арена жестокой борьбы двух начал: добра и зла или, что тоже самое, света и тьмы. Мир света он связывал с духовным началом, а мир зла и тьмы – с материальным. Однако, писал он, природа света «проста и истина», следовательно, она не имеет никакого отношения к противоположному свойству зла или тьмы. Поскольку же зло несомненно существует, не вытекая из добра или света, значит оно должно иметь собственное начало. Поэтому следует признать два  безусловно самостоятельных первоначала, изначально неизменных в своем существе и образующих два отдельных мира.

      Область света или благого бытия имеет своим первоначалом Отца Света. Его среда есть «светлый эфир», а его царство есть рай или «земля света». Этот Отец Света может проявляться  в четырех формах: в форме Божества, в форме Света, в форме Силы и в форме Мудрости. Светлый эфир нематериален и является носителем пяти умственных свойств – спокойствия, знания, рассуждения, тайны и понимания. Земля света имеет пять способов бытия: воздух или благотворное веяние, ветер или прохлада, свет, вода и согревающий огонь. Созданием и носителем светлых и добрых сил является высшее деятельное существо - Первочеловек или Небесный Адам. Напротив, в царстве смерти, тьмы, зла и материи правит Царь Тьмы. Он связан с темной землей, которая также имеет пять способов бытия, противоположных земле света: яд или зараза, бурный вихрь, мрак, туман и пожирающее пламя. В услужении у Царя Тьмы находятся мириады демонов, причастных к хаосу, смешению, возмущению и вообще крайне агрессивных. В противовес Первочеловеку все элементы темного царства собрались воедино для создания Сатаны - своего рода Адама Тьмы.

    Процесс миротворчества начался с того, что Сатана устремился за пределы своего царства в область света. Против него выступил Первочеловек. Схватка между ними была драматичной и чрезвычайно ожесточенной. После  долгой борьбы Первочеловек оказался побежден темными силами и на какое-то время увлечен на самое дно ада. Светлым силам, впрочем,  удалось в конце концов освободить его, но светлые элементы, составлявшие его вооружение и одежду, оказались смешанными при этом с элементами темной области и образовали вместе нечто вроде первобытного хаоса.  Эти частицы света, взятые в рабство материей, образуют Страждущего (распятого в материи) Христа. А та часть света, которая была освобождена, образовала Бесстрастного Христа. Своей силой он обитает на Солнце, а своей мудростью – на Луне.

    Отец Света поручил Своим ангелам отделить светлые элементы от тьмы. Но из-за противоборства Царя Тьмы сделать это сразу не удалось. В результате сложной борьбы с враждебными демонами, возник окружающий нас мир. Творениями светлых сил в нем являются Солнце и Луна, которых стали высасывать из этого мира частицы небесного света и отсылать их в высший Райский  мир. Сатана, заметив освобождение частиц света, решил собрать имеющиеся в царстве тьмы частицы Страждущего Христа в одно место и заключить их в материю. Для этого он сотворил первого человека Адама. Частицы света составили его разумную душу. Чтобы последняя не узнала о своем духовном происхождении, Сатана запретил человеку вкушать от древа познания. Но Бесстрастный Христос, явившись на землю в образе змея, научил Адама вкусить от древа познания, и человек узнал таким образом о своем происхождении. Чтобы затмить это сознание, Сатана задумал раздробить разумную душу. Из материи и оставшейся еще небольшой части света он создал жену Адама Еву, в которой, по незначительности света, имела перевес материя. Ева была создана для того, чтобы совратить Адама к чувственному наслаждению. Вопреки предупреждениям Христа, который заповедовал Адаму воздерживаться от желаний своей плоти, тот уступил обольщению Евы и пал.  От брачного союза с нею родились дети, от последних народились новые поколения людей; при этом разумная душа, разделяясь по отдельным личностям, стала дробиться на все более мелкие частицы, которые Сатане удобно удерживать в материальных телах как в темницах.

      На этом сложном мифологическом основании строилась этика манихейства. Мани учил, что человек есть арена борьбы темных и светлых сил. Целью его существование должно стать освобождение плененных плотью светлых элементов его души и воссоединение с Отцом Света. Эти элементы, однако, не могут быть просто «взяты» Отцом Света из этого мира, поскольку должны «искупить» свое падение. Искупление должно совершиться человечеством на пути нравственного совершенствования и постепенного преодоления в себе греха. Процесс этот долгий и трудный. Оскверненная, грешная душа не может обрести освобождения после смерти и обречена на новые рождения в оковах плоти. Поэтому ей суждено вновь и вновь возрождаться в этом мире страдания  и мук. И она будет пленницей этого мира до тех пор, пока ей не откроется Истина о самой себе. Для разъяснения этой Истины как раз и приходили все предшествующие Посланники, наиболее значительным из которых был Иисус.

       Вообще, в религии Мани Иисус играл  важную роль. Хотя основатель манихейства отвергал как ложную значительную часть евангелических рассказов, он однозначно признавал и высоко чтил их нравственное учение. Что касается взглядов Мани на природу Иисуса, то они были противоречивы. По одним манихейским сочинениям небесный Бесстрастный Христос  действовал через человека Иисуса, но без внутреннего соединения с Ним, и покинул Его при распятии. По другим – человека Иисуса вовсе не было, но был только Небесный Дух – Христос с призрачной видимостью человека. С точки зрения Мани в этом вопросе важно было устранить идею воплощения или действительного индивидуального сочетания божественной и человеческой природ в Иисусе. (Ведь дух и материя, по его учению, есть порождения разных, враждующих, миров). Но, как бы то ни было, явление Иисуса ознаменовало новую эпоху в человеческой истории. После этого «ветхий» человек пресуществился в «нового» - спасение приблизилось, но окончательно оно стало возможно  лишь после совершенного откровения Истины в учении Мани. Тогда только человеку открылись все тайны бытия и он получил возможность с полным сознанием своего значения исполнить предназначенную ему роль в мировой космической драме. Все его усилия отныне должны быть направлены на то, чтобы отделить в своей душе элементы света от элементов тьмы и помочь освобожденным «искупленным» элементам света соединиться с самим светом. Окончательно процесс  освобождения духа от тела, света от тьмы произойдет в последние времена и завершится Страшным судом, после чего землю охватит мировой пожар, который будет продолжаться 1468 лет. Наконец, все элементы света вместе с освобожденными душами праведников уйдут на небо, а  демоны с темными погибшими душами исчезнут в необъятной бездонной пропасти. Физические тела должны погибнуть в мировом пожаре, в котором уничтожится все материальное. Никакого воскресения мертвых по учению Мани не было и не могло быть.

     Наши сведения о второй половине жизни Мани отрывочны и неполны. Видимо, поначалу его проповедям никто не мешал. Однако по мере роста  манихейской церкви усилились нападки на нее со стороны зороастрийского жречества. В конце царствования Шапура Мани должен был уехать из Ирана. (Существует предание, что в это время он путешествовал по Восточному Туркестану и даже побывал в Китае).  При сыне Шапура, Варахране I, Мани вернулся на родину. Возможно, он надеялся на то, что отношение к его вероучению изменится. Однако Мани ошибся – новый шахиншах встретил его неприветливо и принудил вступить в открытый диспут с великим  мобедом (главой зороастрийской церкви). Когда, в конце этого спора Мани не согласился на требование своего противника решить дело судом Божьим – испытать истину посредством глотания  расплавленного свинца, - и не показал никаких чудес в оправдании своей веры, Варахран произнес такой приговор: «Этот человек производит волнения, могущие привести царство к разрушению, а потому, прежде всего необходимо, чтобы он сам был разрушен, дабы предупредить дальнейшие последствия». Мученическая смерть Мани последовала в 276 г. Согласно некоторым источникам, с него заживо была содрана кожа, которую набили соломой и повесили на царских воротах. (По другим свидетельствам, он умер в тюрьме, не выдержав тяжести заключения). Вскоре был распят на кресте и его приемник Сисинний.

   Впрочем, история манихейства на этом не кончилась. Учение Мани оказалось очень жизнестойким и просуществовало еще около тысячи лет. Изгнанные из Ирана, манихеи рассеялись по всему миру от Европы, до Китая. Известно, что в Римской империи это вероучение получило очень широкое распространение и на протяжении нескольких десятилетий оставалось опасным конкурентом христианства. На Востоке у него также было немало последователей (в VIII в. манихейство даже стало официальной религией Уйгурского каганата).  Сторонники этой религии сумели создать достаточно сильную и разветвленную церковную организацию. Все верующие делились на три категории: «слушателей», «избранных» и «совершенных». (Последние соответствовали высшему церковному клиру). Отдельными областями руководили епископы, а во главе церкви стоял патриарх, местом пребывания которого считался Новый Вавилон.

   Все манихеи должны были следовать строгим нравственным предписаниям. Истинный праведник не мог лгать, нарушать клятвы, свидетельствовать за злонравного человека, возводить гонения на невинного, вызывать неприязнь к кому-либо или к чему-либо путем распространения разных басен, не мог заниматься колдовством и волхованием. Ему надлежало поститься определенное количество раз в году и периодически исповедоваться перед главами общин. Таковы были заповеди для мирян. «Избранные», то есть священники, кроме того должны были воздерживаться от мясной пищи и хранить безбрачие.  Им также вменялось в обязанность молиться за мирян («слушателей»).    Подробности богослужения манихеев известны лишь в общих чертах. На молитвенных собраниях они исполняли особые гимны, сопровождая их музыкой и чтением книг Мани. Культ был очень простым. Не существовало ни жертвоприношений, ни изображений богов. Четыре раза в день верующие обращались с молитвой к солнцу и луне, которые не считались богами, но почитались как видимые проявления света. Из обрядов манихеи совершали крещение, причастие и особое таинство «утешения» перед смертью, включавшее отпущение грехов.

Конспекты по истории человеческой культуры  http://proza.ru/2011/06/02/190

Культура Древнего Рима   http://www.proza.ru/2010/07/27/1457


Рецензии
Читая "Исповедь" Августина Блаженного, дошла до периода манихейства и решила поискать дополнительную информацию. Вашу статью Яндекс выдает на первой странице. Спасибо, прочла с большим интересом. Думаю, Августину этот период был очень полезен. Вообще глубина работ первых отцов церкви, думаю, во многом обеспечена их обширным образованием, которое обеспечивалось относительной демократичностью римской империи, и разнообразным жизненным опытом.

Оксана Куправа   09.03.2025 00:48     Заявить о нарушении
Религиозная мысль иранцев чрезвычайно богата и оригинальна. Во многом опираясь на их учения, я писал свою "Звезду Маир". Да и Хопотопас в "Рубеже" проповедует у меня, по сути, манихейство. Вообще это учение (представление) оказалось чрезвычайно живучим. Не сохранившись в чистом виде, оно "просвечивает" во многих ересях как в мусульманстве, так и в христианстве. Именно Мани первый заговорил о цепи посланников, несущих, по сути, одну божественную истину разным народам (это одно из ключевых положений современного бахаизма). Про отцов церкви я с вами согласен. Поскольку крестились в то время в зрелом возрасте, они принимали христианство осознанно. Многие проходили предварительно многолетнюю и прекрасную выучку в афинских философских школах (как это видно, например, из жизнеописаний великих каппадокийцев, например, Григория Богослова). Учитывая, что после завоевания Рима варварами общий уровень образованности пал чрезвычайно низко, труды отцов церкви стали для последующих поколений христиан образцом высокой недостижимой мудрости. Пример Блаженного Августина и Блаженного Иеронима здесь особенно показателен. Удачи вам в ваших штудиях Оксана! Буду рад, если вы найдете в моих конспектах по истории религии и философии что-то полезное для себя.

Константин Рыжов   09.03.2025 06:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.