Кто построил город Каспийск

Татьяна Тупик
Часть схемы поселка Двигательстрой в 1940-1947г.г. из книги Г.Кириленко «Рассекреченный город»



Я родилась в Каспийске, здесь прошли годы моей жизни. Когда-то в 1943 году сюда, в поселок Двигательстрой, как тогда назывался Каспийск, по направлению Иркутского государственного университета приехала моя мама.

Поселок тогда делился на две части: так называемый соцгород, состоящий из многоэтажных домов и расположенный у моря, и на район, который называли КвАртал. Квартал состоял из двухэтажных камышитовых бараков, стандартных домов и частного сектора и находился ближе к горам за железнодорожной веткой.
Почти все жители работали на заводе.

А теперь объясню причину, по которой это пишу.


Вступление

В семидесятые годы прошлого столетия была очень популярна песня о старой Риге. В ней были слова:
«Ночью в узких улочках Риги
Слышу поступь гулких столетий…»

А нашему Каспийску еще нет и ста лет, но, в отличие от звука гулких столетий Риги, в Каспийске никто не слышит даже звуки полувековой давности.

О рождении города ходят невероятные слухи, будто бы он построен пленными немцами. Будто бы с высоты птичьего полета очертание старого центра Каспийска напоминает фашистскую свастику или фашистский крест. Даже в городской газете «Трудовой Каспийск» была статья о том, что наш уютный город так хорош потому, что немцы строили его в ностальгических воспоминаниях о своих германских городишках.
И когда начинаешь доказывать, что это настоящий бред и все многоэтажные дома старого Каспийска были построены еще до войны ПЕРВОСТРОИТЕЛЯМИ, то люди продолжают сомневаться, потому что это не так романтично, как некоторым хочется.



Наша молодежь почти ничего не знает об истории города.
А история его начинается с 1932-го года, когда здесь развернулось строительство специализированного завода по производству морского оружия (торпед).

Это место тогда называлось «Туралинская земля». Вся территория состояла из сплошных болот. Но выбор, вероятно, был сделан из-за близости к морскому берегу железной дороги и наличия большой каменной гряды, откуда можно было добывать необходимый строительный материал.

Главным инженером стройки был назначен Александр Соломонович Дезорцев, опытный специалист, получивший образование в Бельгии и Германии. За его плечами были крупнейшие стройки СССР: Госстрой, Энергострой, Главэнерго, Стальгрес.

Был создан институт вербовщиков и заключен договор "О поставке на строительство завода рабсилы в количестве двух тысяч человек". Вербовщики выезжали вглубь России и в дагестанские аулы. На стройку приезжали люди в основном из Саратовской и Воронежской областей, Ставропольского и Кубанского краев. Но были здесь и жители Курской, Сталинградской, Куйбышевской, Астраханской, Ростовской, Тамбовской и других областей страны.
В 1934 году на стройку прибыла большая группа казахов в количестве 200 человек.
Таким образом, стройка была интернациональной, но 80% строителей составляли русские.

Уже осенью 1932 года рядом с брезентовыми палатками строителей начали появляться деревянные и камышитовые бараки.
Необычайно высокими темпами рос завод, и такими же темпами рос рядом с ним поселок.

В 1934 году был построен первый трехэтажный дом, получивший позднее №52. Дом называвался тогда «директорским». Он находился недалеко от территории завода рядом с железнодорожными путями. Там работали начальники строительства и жили их семьи. К сожалению, дом не сохранился.
Тогда же был построен двухэтажный дом, позднее получивший №60, который находился по нынешней улице Гагарина (тоже снесен).
[Дом №52. 50-е годы. См. в фотоальбоме
http://ok.ru/profile/185813391158/album/183305840694

См. Демонстрация у дома №52 в 1938 году http://ok.ru/profile/185813391158/album/183305840694]


В 1935 году было построено трехэтажное здание гостиницы – бывшее общежитие по улице Мира, 3 (уже снесено). В 1936 году заселены два дома с арками по нынешней улице Советской (теперь дома по ул.Советской №12 и №19).
[См. Новая гостиница. Фото 1935 года http://ok.ru/profile/185813391158/album/183305840694;
См. Дом №6 (ныне ул.Советская, 12) еще строится. 1935 год http://ok.ru/profile/185813391158/album/183305840694;
См. этот же дом №6 в 1941 году. За ним видны дома №15(ныне ул.Советская, 14) и №4 (ныне ул.С.Стальского, 4) http://ok.ru/profile/185813391158/album/183305840694]


В сентябре 1936 года школьники пошли учиться в новое  четырехэтажное здание средней школы (теперь школа №1). Тогда же в поселке заработал  свой радиоузел с местным радиовещанием. К концу года строители сдали шестнадцать двухэтажных домов, больницу, магазины, столовую. Начались работы по строительству стадиона и Махачкалинского аэроклуба.
[Нынешняя школа №1. Примерно 1936 год. Еще нет улицы Хизроева и не построено здание поликлиники. Сзади видны дома №2 (ныне ул.С.Стальского,1) и №18 (ныне ул.Мира, 1) См. в фотоальбоме http://ok.ru/profile/185813391158/album/802897823030]


Четырехэтажный корпус благоустроенного общежития рабочей молодежи на 600 мест был построен в 1939 году всего за 68 дней. До недавнего времени это было здание по улице Советской, 17 (уже снесено).
[Здание бывшего дома №8 по ул.Советской, 17.
См. в фотоальбоме http://ok.ru/profile/185813391158/album/183305840694]

 
Многоэтажную часть поселка, которую строители называли соцгородом, возводили по проектам ленинградских архитекторов.
[См. фото в фотоальбоме http://ok.ru/profile/185813391158/album/183305840694; 
Там же фото того, что задумывалось в 30-е и того, что получилось в послевоенные годы.]


К началу 1941-го года было построено более двадцати трех-, четырех- и пятиэтажных домов, одна десятилетняя (ныне №1) и одна семилетняя (ныне №2) средние школы, хлебозавод, больница и поликлиника, здания роддома и пожарной части, баня, два детских сада, ясли и стадион.


Один из самых красивых домов соцгорода был построен из туфа, привезенного из Армении (сейчас это дом по улице Ленина, 20). Дом был сдан в 1940 году. Он был очень популярен в послевоенное время, потому что там находился дежурный гастроном, работающий с шести утра до двенадцати ночи. В народе магазин, как и дом, называли просто - «пятый».
[Ныне это дом по ул.Ленина, 20 См. в фотоальбоме http://ok.ru/profile/185813391158/album/183305840694]

 
Вообще, нумерация домов в соцгороде была, на первый взгляд, довольно странной. Улиц не было, а дома нумеровались по нумерации архитектурного типа здания. В городе было два девятых дома – 9 и 9А (ныне дома по ул. Ленина, 18 и по ул. Советская, 17), три восемнадцатых – 18, 18А и 18Б (ныне дома по ул. Мира, 1, по ул. Мира, 5 и по ул. Назарова, 2) и четыре пятнадцатых дома – 15, 15А, 15Б, 15П (ныне дома по ул. Советская, 14, по ул. Советская, 21, по ул. Назарова, 4 и по ул. Алферова, 1 соответственно). Но не было 11-го, 13-го, 17-го и 19-го, а после  20-го дома шли 52-й и 60-й, которые были построены самыми первыми.

Весной 1941 года скоростными темпами шло строительство жилого массива. Два дома были уже построены – 7 и 9А (ныне дом по ул. Советской, 17), а у дома 9 (ныне дом по ул.Ленина, 18) было построено одно крыло, да возведены только нижние этажи остальной части здания.
Война прервала стройку. Достраивали 9-й дом уже пленные немцы, румыны и итальянцы, которые появились в поселке Двигательстрой после 1943 года.
Пленные строили также коттеджи в барачном секторе Квартала и хозяйственные учреждения. Строили они под присмотром конвоя и особого старания и рвения не проявляли. Поэтому миф о немецком качестве строительства в данном случае никак не может подтвердиться.

Почему же люди убежденно твердят, что город построен немцами?
Да потому, что в послевоенное время почти не осталось свидетелей строительства города, и население его почти полностью обновилось.
Многие мобилизованные первостроители погибли на войне. Их осиротевшие родственники уехали в те края, откуда приезжали на стройку.

С 1943 года вместе с заводом в поселок начали возвращаться из эвакуации в Казахстан заводские работники с семьями, значительную часть которых составляли эвакуированные в Двигательстрой еще осенью 1941 года рабочие с семьями из Большого Токмака, Таганрога, Киева, Ленинграда и других городов. Поселок был полон беженцами. И все, кто приезжал сюда, видели, как немцы строили дома. Вот и появилось убеждение, что немцы  построили город.

Но это неправда!
Старый многоэтажный город – соцгород был построен до войны советскими людьми!

Для того, чтобы это утверждение было более основательным, нужно обратиться к документам. Это, в первую очередь, подшивки поселковой газеты довоенных лет «Даешь Двигатель», «Двигатель», а также газеты «Дагестанская правда», которые хранятся в Республиканских архивах и в архивах Российской государственной библиотеки.

Это рукописи Ширяева В.Ф. и книги о городе:
Покорского Н.С., Ханина Л.А. «Рожденный у моря», изд-во «Юпитер», 1998;;
Кириленко Г.В. «Рассекреченный город» - М, РАН Инст. социально-полит. исследований, 2009;
Абачараева М.А., Дагларова Р.Н. «Мой город родной» - М-кала, Эпоха, 2009;
Коликова Ю.М. «Жемчужина седого Каспия», Документальная повесть – М, АИРО-XXI, 2010;
Старжинского Н.И. «Живая вода», Махачкала. Даг.гос. изд-во, тип. им. Кирова, 1946.


Ну, а если мы обратимся к документам сайта ОБД Мемориал, то в списках погибших найдем наших двигательстроевцев (каспийчан) и их довоенные адреса.
Напомню, что раньше поселок Двигательстрой входил в состав города Махач-Кала, но имел свое отдельное почтовое отделение ПО9.

Значительная часть адресов наших двигательстроевцев – это квартиры во всех многоэтажных домах соцгорода.

Для примера сделаем совсем скромную выборку с сайта ОБД Мемориал по одному адресу каждого построенного до войны многоэтажного дома поселка Двигательстрой.

Я буду давать современные названия улиц и нумерацию домов, а в скобках указывать старое обозначение этого дома.



Советская, 10 (дом 8), кв. 7. [Дом снесен]

Ерин Дмитрий Иванович 1914-1943
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53112273
Сведения 1943 года
Гвардии казак, старший радист 30-го Гвардейского кавалерийского полка 9-й гвардейской Краснознаменной Кубанской казачьей кавалерийской дивизии. Награжден медалью «За боевые заслуги» в марте 1943 года.
Погиб и похоронен у села Ново-Ивановка Донецкой области.
См. о Ерине Дмитрии Ивановиче  http://www.proza.ru/2014/04/27/2181
   


Советская, 12 (дом 6), кв. 35

Пухно Афанасий Викторович (_-1941)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50834485
Политрук 523-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии.
Считается пропавшим без вести в сентябре 1941 года
См. о Пухно Афанасии Викторовиче http://www.proza.ru/2017/02/25/2048



Советская, 14 (дом 15), кв. 41

Малов Михаил Михайлович 1917-1942
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3469694
Сведения 1943 года
Гвардии капитан. Заместитель командира авиационной эскадрильи 31-го гвардейского истребительного авиационного полка 268-й истребительной авиационной дивизии 8-й Воздушной Армии Юго-Восточного фронта.
Награжден Орденом Красного Знамени в сентябре 1942 года. Не вернулся с боевого задания в декабре 1942 года.
См. о Малове Михаиле Михайловиче http://www.proza.ru/2014/02/15/982
 
 

Советская, 17 (дом 7), кв. 25

Бойко Иван Федорович 1910-1942
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50816995
Сведения 1942 года
Кадровый военный. Младший лейтенант, командир батареи 889-го артиллерийского полка 328-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.
Награжден медалью «За боевые заслуги» в марте 1942 года.
Скончался от ран в Смоленской области.
См.о Бойко Иване Федоровиче http://www.proza.ru/2017/02/15/1017



Советская, 17 (дом 9А), кв. 5

Коваль Михаил Абрамович 1912-1942
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50968719
Сведения 1942 года
Рядовой морской пехотинец 62-й отдельной морской стрелковой бригады 9-й Армии.
Погиб под Малгобеком, ЧИ АССР.
См. о Ковале Михаиле Абрамовиче http://www.proza.ru/2015/01/31/1968 
 


Советская, 19 (дом 10), кв. 52

Корчашкин Павел Григорьевич 1898-1943
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272162708
Сведения 1945 года
Инженер-механик. Воентехник 1 ранга, старший лейтенант, начальник мастерской 905-го артиллерийского полка 345-й стрелковой дивизии.
Попал в плен в июне 1942 года в Районе Севастополя.
Находился в концлагере шталаг 348 в Днепропетровске («Днепропетровская яма»)
Погиб в плену.
См. о Корчашкине Павле Григорьевиче http://www.proza.ru/2014/02/12/2321
   


Советская, 21 (дом 15А), кв. 50

Кириленко Василий Николаевич 1902-1943
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74640488
Сведения 1945 года.
До войны был первым оперуполномоченным милиции поселка Двигательстрой.
Младший лейтенант, командир взвода 1-го Украинского фронта.
Погиб в Краснодарском крае.
Отец патриота города Каспийска, почетного гражданина Каспийска генерал-майора Г.В.Кириленко.
См. о Кириленко Василии Николаевиче http://www.proza.ru/2013/03/22/1599 
 


Мира, 1 (дом 18), кв.9

Блинов Борис Константинович 1921-1945
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4456767
Сведения 1945 года
Командир отделения взвода конной разведки 22-й отдельной разведывательной роты 285-го Краснознаменного стрелкового полка 183-й Харьковской стрелковой дивизии.
Награжден медалью «За отвагу» в сентябре 1943г., Орденом Красной Звезды в сентябре 1944г. и Орденом Отечественной войны III степени в феврале 1945г.
Погиб под Краковом в Польше.
См. о Блинове Борисе Константиновиче http://www.proza.ru/2014/02/10/1065 
 


Мира, 3 (дом 20), кв.42 [Дом снесен]

Костырин Григорий Евдокимович 1912-1943
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77262572
Сведения 1943 года
Техник - интендант 2 ранга, заведующий делопроизводством 1-го разведбатальона 1-го отдельного дивизиона связи 6-го Кавалерийского Корпуса Западного фронта.
Попал в плен 28-го июня 1941 года в Дзержинске.
Находился в концлагерях шталаг XIII A и офлаг XIII D (62).
Погиб в плену.
См. о Костырине Григории Евдокимовиче http://www.proza.ru/2014/02/17/17   



Мира, 5 (дом 18А), кв.30

Бирко Илья Тимофеевич 1903-1942
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58447218
Сведения 1946 года
Рядовой.
Считается пропавшим без вести.
См. о Бирко Илье Тимофеевиче http://www.proza.ru/2017/02/18/1140



Ленина, 18 (дом 9), кв.15

Дубинин Леонид Гаврилович 1910-1942
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50813402
Сведения 1942 года
Старший лейтенант, командир саперной роты 150-го отдельного саперного батальона 157-й стрелковой дивизии 44-й Армии Крымского фронта.
Награжден Орденом Красной Звезды в апреле 1942г. посмертно.
Погиб в Крыму у села Арма-Эли.
См. о Дубынине Леониде Гавриловиче http://www.proza.ru/2014/05/19/151   
 


Ленина, 20 (дом 5), кв.32

Булгаков Николай Иванович 1906-1942
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62975729
Сведения 1942 года
Рядовой, пулеметчик взвода ПВО 417-й стрелковой дивизии.
Пропал без вести в районе Моздока.
См. о Булгакове Николае Ивановиче http://www.proza.ru/2015/01/29/1341   



Ленина, 22 (дом 3), кв.9

Беликов Николай Михайлович 1922-1943
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=20337723&tab=navDetailDocument
Сведения 1943 года
Младший сержант. Помощник командира взвода 1054-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии.
Награжден Орденом Отечественной войны I степени в декабре 1943 года посмертно.
На его Наградном листе остался домашний адрес, который обычно скрывают.
См. о Беликове Николае Михайловиче http://www.proza.ru/2017/02/18/2205



С.Стальского, 1 (дом 2), кв.5

Ашуров Хаим Амалович 1914-1943
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9874675
Сведения 1943 года
Старший сержант, оружейный мастер, авиатехник, помощник командира взвода 125-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии войск НКВД по охране ж.д.
Погиб у ст.Лихая Ростовской области.
См. об Ашурове Хаиме Амаловиче http://www.proza.ru/2017/02/23/832



С.Стальского, 4 (дом 4), кв.36

Гороховатский Константин Саввич 1909-1944
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55694614
Сведения 1944 года
Рядовой. Снайпер 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой Новороссийской дивизии 3-го гвардейского стрелкового Корпуса. Участник боев за Севастополь.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени 12-го июня 1944 года посмертно.
Погиб вблизи села Камары в районе Севастополя
См. о Гороховатском Константине Саввиче http://www.proza.ru/2014/02/13/2068
   


Назарова, 2 (дом 18Б), кв. 23

Магомедов Магомед 1917-1942
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51548688
Сведения 1942 года
Рядовой отдельной роты охраны отдельных частей 44-й Армии.
Погиб при бомбежке в Махачкале.
См. о Магомедове Магомеде http://www.proza.ru/2017/02/24/22


 
Назарова, 4 (дом 15Б), кв. 24

Назаров Александр Александрович 1925-1945
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57328983 
Сведения 1945 года
Младший лейтенант, командир взвода 1-й стрелковой роты 243 стрелкового Волжского полка 181 стрелковой Сталинградской ордена Ленина Краснознаменной дивизии.
Герой Советского Союза (27.06.1945)
Награжден Орденом Красной Звезды в январе 1945 года и Орденом Ленина с медалью «Золотая звезда» в феврале 1945года посмертно.
Бывший ученик школы поселка Двигательстрой..
Его именем названа улица, на которой он жил с матерью перед войной.
Школа, в которой он учился, тоже носит имя Александра Назарова.
См. о Назарове Александре Александровиче http://www.proza.ru/2013/03/23/993
   


Назарова, 6 (дом 1), кв. 6

Лаврухин Михаил Дмитриевич 1922-1944
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56718082
Сведения 1944 года
Младший лейтенант. Старший пилот самолета Ил-2 949-го штурмового авиационного Витебского ордена Кутузова полка 211-й штурмовой авиационной дивизии 3-й воздушной армии. 
Бывший талантливый ученик школы поселка Двигательстрой.
Награжден Орденом Красного Знамени в сентябре 1944 года.
Пропал без вести при выполнении боевого задания в районе Бауска в Латвии.
См. о Лаврухине Михаиле Дмитриевиче http://www.proza.ru/2014/09/08/1840 

 

Алферова, 1 (дом 15П), кв.31

Терещенко Иван Андреевич (1910-1942)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1243348
Рядовой. Телефонист 34-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка  9-й Армии.
Погиб у селения Ардон(ской).
См. о Терещенко Иване Андреевиче http://www.proza.ru/2015/02/01/626



Алферова, 3 (дом ВОХР), кв. 39. [Ныне здание филиала ДПТУ]

Жиркин Михаил Матвеевич 1912-1942
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58656189
Сведения 1946 года
Сержант. Командир отделения.
Погиб под Моздоком.
См. о Жиркине Михаиле Матвеевиче http://www.proza.ru/2015/01/30/494



Алферова, 4 (дом 52), кв. 23 [Дом снесен]

Лагоша Дмитрий Иванович 1910-1943
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2884950
Сведения 1943 года
Старшина. Командир отделения 1376-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии.
Погиб и похоронен в Братской могиле в ст.Новоджерелиевской Краснодарского края.
См. о Лагоше Дмитрии Ивановиче http://www.proza.ru/2015/01/29/574
   


Гагарина, 60 (дом 60), кв. 7 [Дом снесен]

Кукушкин Федор Яковлевич 1910-1943
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300683016
Сведения 1948 года
Рядовой 631-го стрелкового полка 159-й стрелковой дивизии 1-го формирования.
Попал в плен 25.09.1941 года в районе Яготин
Находился в концлагерях шталаг III A и шталаг III В.
Погиб в плену.

На войне погибли три брата Кукушкиных: Федор, Иван и Алексей.
См. о Кукушкине Федоре Яковлевиче http://www.proza.ru/2017/01/05/2151




Заключение

В английской песенке в переводе Самуила Маршака есть такая присказка «дом, который построил Джек». И все в этой песенке подробно описывается кто и как живет у дома, который построил Джек. У нас же о городе Каспийске его современным жителям почти ничего не известно: кто строил город, и кто в нем когда-то жил.
Вот и витают в воздухе нелепые слухи.
Надеюсь, что приведенные фотографии и полный список многоэтажных домов с жильцами поселка Двигательстрой (старого Каспийска) доказали, кто строил город и кто жил в его домах до войны.