Магомедов Магомед 1917-1942

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410055475
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51548688

Магомедов Магомед уроженец села Ашага-Захит Хивского района.
Призывался Хивским РВК.
Ушел на фронт по направлению Махачкалинского ГВК.
Его жена, Магомедова А., в 1942 году жила в Двигательстрое в доме 18Б, кв.23 (ул.Назарова, дом 2, кв.23).

В 1942 году комсомолец Магомедов Магомед служил в Махачкале рядовым отдельной  роты охраны 44 Армии.

Летом 1942 года Махачкала стала прифронтовым городом.

«… В своих планах гитлеровцы особое значение придавали захвату города Махачкалы. Как писал Черчилль И.В.Сталину 30 сентября 1942 года, командование вермахта намеревалось захватить Махачкалу, превратить ее в главную военно-морскую базу на Каспийском море и даже назначило адмирала, который должен был осуществить здесь военно-морские операции.

Исходя из этого, в период защиты Кавказа город Махачкала и весь Дагестан были превращены в плацдарм для срыва геополитических и стратегических целей вермахта.

В районе Махачкалы, ставшей прифронтовым городом, была сформирована новая 58-я армия в составе 4-х стрелковых дивизий, стрелковой бригады и двух артиллерийских полков под командованием генерала В.А,Хоменко.
 Кроме того, здесь также были дислоцированы 44-я армия, 135-я авиадивизия, махачкалинская военно-морская база и другие воинские части, в ряды которых влилось немало дагестанцев.
В суровое время тысячи махачкалинцев добровольно вступали в ряды Красной Армии.

Столица Дагестана – город Махачкала превратилась в прифронтовой город.

В конце августа самолеты люфтваффе (военно-воздушные силы третьего рейха) – «хейнкели» и «юнкерсы» подвергли территорию Дагестана бомбардировке.

Так, 29 августа «хейнкель» обстрелял Хасавюрт, а спустя несколько минут он появился над Махачкалой, где сбросил три осколочные бомбы, в результате которых погибло 6 человек, ранены 21, повреждена городская телефонная сеть.

31 августа [2] на Махачкалу была сброшена фугасная бомба.

6 сентября гитлеровцы вновь сбросили фугас, упавший примерно в 300 метрах от Наркомата Внутренних дел: погиб один красноармеец, несколько человек были ранены.

10 сентября две авиабомбы были сброшены на перегоне станции Темиргое – разъезд Пельтиевск, в 27 километрах севернее Махачкалы.

11 сентября «хейнкель», воспользовавшись трехминутной задержкой с подачей сигнала «воздушная тревога», сбрасывает авиабомбы вблизи расположения воинской части в Махачкале: убито четверо и ранено пятеро красноармейцев.

24 сентября фашистские бомбардировщики появились над территорией завода №182 (ныне это завод «Дагдизель» в Каспийске, в те годы территория Махачкалы ), и тут же попали под массированный обстрел наших зенитчиков ПВО.
Беспорядочно разбросав бомбы и не причинив заводу и жилым строениям большого вреда, самолеты поспешно ретировались.

28 сентября ночью на Махачкалу были сброшены 15 осколочных авиабомб. Нападению подвергались железнодорожная станция Махачкала-сортировочная и стоящие на путях цистерны с горючим.

Для обеспечения противовоздушной обороны важных промышленных объектов города Махачкалы организовали 41 пост воздушного наблюдения 23-го батальона ВНОС».   [1]

Магомед Магомедов погиб 30-го августа 1942 года при бомбежке города.
Похоронен на Махачкалинском кладбище.


Фото. Махачкала в годы войны. http://www.moidagestan.ru/files/gallery/big/3030.jpg

[1] http://moypolk.ru/mahachkala/during_war

[2] По документам ОБД Мемориал 30-го августа 1942 года от авиа удара в Махачкале погибли два бойца отдельной роты охраны 44-й армии. Это наш Магомедов Магомед и Арутюнян Григорий Сергеевич (1908-1942)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51548688