Кукушкин Федор Яковлевич 1910-1943

Татьяна Тупик
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7182190
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300683016
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64791402
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402768013

Их было три брата, Кукушкины
Федор Яковлевич (1910 - 1943),
Иван Яковлевич (1914-1943)[http://www.proza.ru/2017/01/05/2162] и
Алексей Яковлевич (1922-1945)[http://www.proza.ru/2017/01/05/2174].

Все трое ушли на фронт. Иван воевал старшим сержантом, Алексей младшим сержантом. Все трое не вернулись с войны.

Родились они в селе Белогорное Вольского района Саратовской области.
Их мать звали Екатериной Елисеевной. В 1943 году она жила в Двигательстрое по адресу: 3-й квартал, дом 60, кв.7.
В 30-е годы в поселок прибыло много рабочей силы из Саратовской области.

Федор Яковлевич Кукушкин родился 22-го февраля 1910 года.

До войны жил в Махачкале по улице Ермошкина дом 73.
Его призвали в армию за неделю до начала войны.

Войну встретил рядовым 631-го артиллерийского полка.
Полк Федора Яковлевича Кукушкина в июле 1941 года в качестве усиления вошел в 165-ю стрелковую дивизию первого формирования  64-го стрелкового корпуса.

«165-я дивизия была сформирована в Грозном и Владикавказе. 17 июля 1941 года ее командиром был назначен полковник Иван Васильевич Захаревич . [1]

В последних числах июня 64-й корпус по железной дороге отбыл на фронт, и к концу первой недели июля части корпуса начали выгружаться под Киевом…
165-я дивизия, формально оставаясь в составе своего корпуса, вошла в состав 26-й армии и была направлена южнее Киева в район города Белая Церковь.

К 25 июля 165-й дивизия держала оборону вдоль дороги Белая Церковь – Киев. На рассвете следующего дня противник обрушил удар артиллерии и авиации по дивизии, затем атаковал ее передний край крупными силами танков и пехоты.
Атака противника с трудом была отбита, но дивизия понесла большие потери…

165-й дивизия была выведена из 26-й армии и в течение месяца находилась в подчинении штаба Юго-Западного фронта, обороняясь на западном берегу Днепра на фронте Триполье-Ржищево (южнее Киева).
Затем она вошла в состав 37-й армии, которой командовал в будущем печально-известный генерал А.Власов.

В ночь на 7 августа немцы начали штурм Киева. 165-я дивизия до 16 августа успешно отражала все атаки и даже, когда остальные части 64-го стрелкового корпуса были вынуждены уйти на восточный берег Днепра, еще трое суток сражалась одна на западном берегу.

На этом рубеже дивизия успешно защищала Киев до сентября, когда случилась катастрофа, и войска Юго-Западного фронта были окружены.
Вместе с 37-й армией 165-я дивизия начала 17 сентября отступление от Киева на восток, стремясь вырваться из кольца. Войска двигались в общем направлении на Яготин и Пирятин.

Части армии перемешались. Одна группа войск 37-й армии погибла в окружении к 21 сентября в 15-20 км севернее Киева, другая, большая часть, отошла в район Борисполя-Переяславля, здесь она продержалась до 23 сентября. Но основная масса войск погибла в районе города Яготин к 24 сентября. Войска сражались мужественно и отчаянно, но прорваться к своим удалось немногим.

165-я стрелковая дивизия погибла в окружении полностью, было утрачено знамя, штабные документы. В плен попал командир дивизии полковник Захаревич и сотни рядовых и командиров.    [2],[3] 

Федор Яковлевич Кукушкин тоже попал в плен 25-го сентября 1941 года в районе Яготина.
Лагерный номер 97405

Первоначально до марта 1942 года он находился в пересыльном лагере Stalag 339. Лагерь располагался на левом берегу Днепра в Киеве на окраине Дарницы [4].

Затем его переправили в концлагерь Stalag III A , основной лагерь которого находился в Луккенвальде в Германии  [5]. 
Около центрального лагеря существовали также маленькие внешние лагеря и рабочие команды различной величины, разбросанные по всей области нынешней земли Бранденбург.

Большая часть заключенных луккенвальдского шталага III A привлекалась к работе в промышленности, ремеслах и сельском хозяйстве. Так и Федор Кукушкин с мая 1942 года тоже находился в одной из рабочих команд в Хеннингсдорфе.

В конце 1942 года он стал узником лагеря военнопленных Stalag III B в Фюрстенберге на Одере, где погиб 8-го февраля 1943 года.


Фото военнопленного Кукушкина Федора Яковлевича.

[1] http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_13_01.html

[2]

[3] Захаревич Иван Васильевич, попал в плен 27 сентября 1941 года. Сначала содержался в Бориспольском лагере. Затем, пройдя несколько лагерей погиб в конце 1944 года. В его УПК, в ЦАМО, есть приписка, дословно: в конце 1944 сожжен в лагере ШЛЕЗБУРГ в крематории"

[4] Фото Военнопленные Stalag 339 Kiew-Darniza
http://www.sgvavia.ru/forum/79-564-1

[5] В лагере шталаг III A в плену находился еще один двигательстроевец – сержант взвода пешей разведки 335-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской стрелковой дивизии Врагушин Алексей Тимофеевич (1923). См. отдельную статью «Врагушин Алексей Тимофеевич (1923)» http://www.proza.ru/2013/03/22/1256