Малов Михаил Михайлович 1917-1942

Татьяна Тупик
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3469694
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9140809
http://podvignaroda.ru/?#id=10650888&tab=navDetailManAward
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402768769
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70002515544

Малов Михаил Михайлович родился в 1917 году в Ленинграде.
В конце 30-х годов приехал в Двигательстрой.
Обучаясь в Дагестанском Механическом техникуме одновременно занимался с 1938-го года в Махачкалинском аэроклубе.

4-го февраля 1939 года был призван в ряды Красной Армии Махачкалинским ГВК.
В 1940 году поступил на учебу в Качинскую Военную Авиашколу им.Мясникова, которую окончил в звании лейтенанта на «отлично».  [1]
Затем работал инструктором-летчиком во Львовской авиашколе.

В 1941 году – инструктор-летчик Фастовской авиашколы.
29-го декабря 1941 года ему присвоено звание "старший лейтенант", а 31-го июля 1942 года – звание «капитан».  [2]

В 1942 году капитан Малов Михаил Михайлович был командиром звена 273-го истребительного авиаполка.  [3]

Вот один из примеров боевого вылета летчиков 273-го истребительного авиаполка,  прикрывавших летчиков-штурмовиков 431-го штурмового авиаполка.

«Удар по аэродрому Чугуев

На рассвете 27-го мая 1942 года шесть Ил-2 из 431-го ШАП в сопровождении семи Як-1 из 273-го ИАП (МАГ Юго-Западного фронта) нанесли бомбоштурмовой удар по аэродрому Чугуев, где по данным разведки противник сосредоточил до 50 боевых самолетов. Атака Ил-2 оказалась настолько неожиданной, что расчеты зенитных батарей ПВО аэродрома смогли открыть огонь только вдогонку советским штурмовикам, которые, отбомбившись и отстрелявшись, уже уходили на свою территорию.
Во время атаки аэродрома пара дежурных "Мессершмиттов" сделала попытку атаковать Ил-2, но были сбиты истребителями прикрытия. Штурмовики Ил-2 наносили удар с бреющего полета вдоль стоянок немецких самолетов. По докладам экипажей в результате бомбоштурмового удара на аэродроме Чугуев было уничтожено около 20 немецких самолетов» [4]

В этом бою, как и во многих других, участвовал командир звена 273-го истребительного авиаполка капитан Малов Михаил Михайлович.
22 сентября 1942 года он был награжден Орденом Красного Знамени.

Из Наградного листа:

«Отличный летчик, незаменимый товарищ в воздухе. Имеет 113 боевых вылетов. При выполнении боевых задач три раза сбивался огнем ЗА (зенитной артиллерии) противника и несмотря на это еще смелее стал летать, отлично сопровождал штурмовиков к цели, которые не имели потерь от истребителей противника.

Мастер воздушной разведки, в любых условиях ее успешно выполняет. Провел 25 воздушных боев, сбил лично три МЕ-109 и один Ю-88 в группе.

Участник Харьковской операции в разгроме танковой группировки в районе Зарожное, а также в налетах на Харьковский, Чугуевский, Роганьский, Белгородский аэродромы противника.

В сентябре 1941 года летал в район окружения 21 Армии и вывез оттуда комиссара ВВС 21 Армии….»

Так воевал наш двигательстроевец, так воевали его однополчане.
За проявленную в боях отвагу, мужество и героизм 22 ноября 1942 года 31-й истребительный авиационный полк (новое наименование 273-го ИАП) был преобразован в гвардейский ( переименован в 31 ГИАП).

Гвардии капитан, заместитель командира авиационной эскадрильи 31-го гвардейского истребительного авиационного полка 268-й истребительной авиационной дивизии Малов Михаил Михайлович продолжал воевать и гнать фашистов с родной земли.

22-го декабря 1942 года он вылетел на очередное боевое задание, но назад не вернулся.

В далеком Дагестане, в соцгороде поселка Двигательстрой, в 41-й квартире дома №15  ждала его девушка Зазуля М.В.[5]


Фото  взято на сайте "Память народа"

[1] Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков (КВВАУЛ, КВВАОЛКУЛ; ранее ККВАШ) — одна из двух первых российских лётных школ и первая — полностью военная.
Создана 21 ноября 1910 года как Севастопольская офицерская школа авиации, первый выпуск которой состоялся 26 октября 1911 года. В 1912 году перебазирована в собственный авиагородок на реке Кача, от которой после и получила название Качинской. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/360661

[2] Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 667
Номер ящика: 1086

[3] 273-й истребительный авиаполк формировался в августе 1941 года. На вооружение получил истребители Як-1.
С 18-го мая 1942 года полк входил в состав Маневренной авиагруппы Юго-Западного фронта. В июне 1942 года эта авиагруппа была переформирована в 268-й истребительную авиадивизию (позднее преобразована в 6 гвардейскую истребительную авиадивизию) и 273-й истребительный авиаполк в ее составе прошел до Победы. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м, 1-м и 2-м Украинских фронтах"
С 21 ноября 1942 года 273 ИАП переименован в 31 ГИАП (http://maxima-library.org/knigi/genre/b/91805/read

[4] http://www.allaces.ru/p/episode.php?id=191

[5] Теперь это в Каспийске дом 14 по улице Советской.