Таракан. Часть шестая. Ожидание

Начало истории здесь:http://www.proza.ru/2015/11/15/2011
http://www.proza.ru/2015/11/23/1798
http://www.proza.ru/2015/11/28/1050
http://www.proza.ru/2015/11/30/590
http://www.proza.ru/2015/12/02/1219

И почему интересно французская шпионка заинтересовалась нашими уличными объявлениями, что такого полезного она могла найти в них? Ответ оказался на удивление прост – шпионка искала российский диплом по тараканьему профилю, её спецслужбы, как и университет Сорбонны, такими документами не располагали. И пришлось секретному агенту покупать поддельный диплом в переходе. Вскоре нужные корочки были получены, и отправилась мадемуазель Мария устраиваться на работу в известный нам институт, где уже через день была зачислена в штат. Столь успешное принятие на работу иностранного агента, минуя всевозможные проверки, собеседования, а также тесты на полиграфе, можно объяснить только мужской слабостью, что проявил начальник отдела кадров, когда перед ним предстала во всей своей неприкрытой красе девица с огненно-рыжими волосами.

Новую сотрудницу определили в архив, где, как помнит читатель, работала Зина. Девушки познакомились, однако явных симпатий друг к другу не проявили. А вскоре выяснилось, что та и другая имеют общий интерес в лице молодого начальника Игоря Петровича. Если наша девушка Зина свой карий глаз на него положила давно, как только тот вернулся из Парижа, то шпионка Мария сразу, не успев перейти порог института, кинулась вешаться тому на шею. Французы не зря отправили за тараканом такого агента. Их Мария, как считали они, используя подручные средства, легко обольстит молодого учёного, выведает у него все секреты и похитит подопытного таракана. Однако иностранные спецслужбы не учли одного, наши отечественные девушки не станут делиться молодыми учёными, они им сами нужны, и какого цвета у конкурентки глаза, волосы и всё остальное, им совершенно не интересно. Так, на почве личных симпатий, возникла между соперницами некая напряжённость, местами переходящая в неприкрытую конфронтацию с выяснением вопроса о значимости каждой, типа, «а ты кто такая?»

Тем временем Игорь Петрович внимание девушкам не уделял. Все его мысли были подчинены одному – подготовке к предстоящему полёту на Марс. И первым, кого видел он в отряде космонавтов, был Антон Иванович – самый лучший его таракан. Но Игорь Петрович нервничал, академия определила конкретные сроки, а его подопечный вдруг, ни с того, ни с сего, как-то внезапно перестал плодотворно работать, допуская при этом брак, как в зачатках, так и в анализах. Над космической программой по переселению населения нависла угроза срыва, и всё по вине одного таракана. Заменить Антона Ивановича было нельзя, все остальные тараканы не годились ему и в подмётки. И здесь молодой учёный принял не по годам мудрое решение, он предоставил Антону Ивановичу неофициальный, можно сказать тайный, не завизированный директором института, краткосрочный отпуск на три дня, без учёта дороги, с прохождением оного в институтском зимнем саду, плюс усиленное питание с коньяком. Следовало непременно восстановить работоспособность таракана. А что бы руководство ничего не заподозрило, взял в лабораторию на место Антона Ивановича другого, внешне похожего, таракана-дублёра.

Прибыв инкогнито в уже подзабытый им зимний сад, Антон Иванович серьёзно задумался. Он, как и многие тараканы его института, не читал секретного письма из академии, но представлял в общих чертах его содержание, о том все сотрудники говорили, начиная от начальников отделов и заканчивая уборщицами. Все активно обсуждали предстоящий полёт, но больше, награды и премии, кои последовать должны непременно. Однако лететь предстояло не им, а Антону Ивановичу, чем последний был весьма озадачен. Конечно, в детстве он, как и все мальчишки, мечтал стать космонавтом и даже видел о том сны, но лететь в космос сейчас был не готов, пугала предстоящая на износ работа. Надо было как-то устраниться от марсианской миссии, и Антон Иванович проявил завуалированный коммуникативный саботаж, а попросту снизил все показатели.

Такая его политика возымела успех, и он оказался на отдыхе, но следовало продумать последующие пути отступления, а возможно и бегства. Узнай сейчас Антон Иванович, что в институте имеется человек, готовый бесплатно предоставить ему убежище, пусть и в другой стране, он, вероятно, пошёл бы тому навстречу, и дал бы согласие покинуть родину, но иностранная шпионка своими планами предпочитала ни с кем не делиться. Стороны имели намерения, но были пока далеки друг от друга. Шпионка думала, что Антон Иванович в лаборатории, а потенциальный космонавт затаился под пальмами. Ему непременно надо было выиграть время, ведь ракету для первой партии тараканов уже доставили на космодром. Но вначале, решил Антон Иванович, необходимо хорошенько выспаться, восстановить душевные силы, а затем…

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/12/06/1505


(Фото из личного архива)


Рецензии
Спасибо, Сергей, читаю просто как шпионский детектив!

Очень интересно и интригующе!

Переживаю за таракана Антона Ивановича! Даже немного жаль его...

Жду продолжения!

С теплом,

Галина Шатрова   06.12.2015 14:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
А продолжение обязательно будет.
С уважением,

Сергей Рябцев   06.12.2015 15:31   Заявить о нарушении