Что такое поклонение в духе и истине?

Олег Макаров 2
                Поклонение в духе.

В разум поступает информация (мысли) от трех источников:

1. от Бога (из духовного мира)  – информация добра
2. от демонов и бесов (из духовного мира) – информация зла
3. логически обработанная разумом информация из совести и от душевных чувств (желания души, душевные ощущения, радость, скорбь и т.д.), из памяти человека (умозаключения, выводы, знания и т.д.), через нервную систему из плоти от телесных чувств (боль, плотские желания, самочувствие и т.д.).

1 и 2 – это внешние источники наших мыслей, 3 – внутренний источник.

Евр.8:10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: ВЛОЖУ законы Мои в МЫСЛИ их, и напишу их на СЕРДЦАХ их <в совесть>; и буду их Богом, а они будут Моим народом.

1Кор.8:3 Но кто любит Бога, тому ДАНО ЗНАНИЕ от Него <и записано в совесть>.

Иоан.3:8 Дух дышит, где хочет, и голос его СЛЫШИШЬ, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит:...

1Тим.4:1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, ВНИМАЯ духам обольстителям <все люди способны СЛЫШАТЬ нечистых духов, их голос (как и голос Бога чаще всего) приходит через дух человека и воспринимается разумом как собственные МЫСЛИ, подробнее см. тему "Дух, душа и тело" - http://www.proza.ru/2015/09/29/1610>

Внутренний источник можно определить так: если мы что-то обдумываем и появляется мысль, как результат наших умозаключений, мысль рождается в нашем разуме и поэтому выглядит естественно появившейся, либо это давно известный факт из опыта и эта мысль «не удивляет», она знакома, логична.

Внешний источник: если мысль – как стрела, неожиданная и острая, или необычная, новая, возникла как бы случайно, «взялась ни откуда», "внезапно пришла", или льется поток НАВЯЗЧИВЫХ мыслей, МНОГОКРАТНО повторяется одна и та же мысль очень НАСТОЙЧИВО, назойливая мысль, либо происходит как бы мысленный диалог с «самим собою», если мысль удивила или «озарила», возникло внезапное откровение – значит, мы имеем дело с ВНЕШНИМ ДУХОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ. И нужно понять – от кого, от Бога или демонов:

Деян.5:3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане ВЛОЖИТЬ в сердце твое [МЫСЛЬ] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?

Здесь Бог однозначно говорит через Свое Слово, что НЕ ВСЕ МЫСЛИ В РАЗУМЕ ПРИНАДЛЕЖАТ ЧЕЛОВЕКУ.

От Бога мысль никогда не бывает НАСТОЙЧИВОЙ, МНОГОКРАТНОЙ, НАВЯЗЧИВОЙ, УНИЖАЮЩЕЙ, ОСКОРБЛЯЮЩЕЙ, СКВЕРНОЙ, ПОДЧИНЯЮЩЕЙ, и как правило, возникает ОДИН раз, мягко и как бы "совет со стороны", очень РЕДКО и только в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях Бог может повторить второй раз.

==============================================
! Умение получать информацию из духовного мира, почитать и выполнить волю того, кто ее нам дает - это и есть поклонение в духе. Поклонение в духе обычно, но не всегда сопровождается различными духовными проявлениями или чудесами и знамениями.
==============================================

Поклоняться – значит воспринимать информацию, почитать и выполнить волю того, кто ее нам дает из внешнего источника информации (Бог или нечистые духи).

Колдуны, экстрасенсы, ясновидящие и сатанисты тоже поклоняются в духе, только они выполняют волю не Бога, а сатаны и демонов, чаще всего даже не догадываясь об этом. То же самое делают БОЛЬШИНСТВО людей, несведущих в духовных вопросах, принимая информацию от нечистых духов как СВОИ МЫСЛИ, поэтому многие люди производят зло, и, как бы очнувшись в последствии, УДИВЛЯЮТСЯ тому, что сделали "с горяча". В большинстве случаев эти люди были СПРОВОЦИРОВАНЫ бесами из духовного мира, просто эти люди об этом НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ.

Поэтому, если мы выполнили желание Бога, то «поклонились» Богу через принятие духовной информации, если выполнили желание демонов, приняв информацию из духовного мира и думая, что она от Бога (или думая, что эта мысль родилась в нашем разуме), то «поклонились» сатане.

После поклонения сатане рождаются заблуждения, обиды, горечь и другое подобное зло. Все зло, которое происходит на земле - не от Бога, а из-за греховных поступков людей, осознанно или неосознанно управляемых нечистыми духами. После многократного производства зла в совести людей закрепляется подобный образ жизни, совесть оскверняется и уже НЕ ОСУЖДАЕТ таких людей (подробнее см. раздел "Совесть" в теме "Дух, душа и тело", начиная с урока - http://www.proza.ru/2015/05/20/319)

==================================================
! После поклонения Богу человек ВСЕГДА ощущает радость, вдохновение, свободу, счастье и любовь. После поклонения сатане - разочарование, депрессию, обиду, зависть, горечь, пустоту, озлобленность, гнев, "угрызение совести", тоску и т.д.
==================================================

Причем всегда, когда что-то говорит нам Бог, нечистые духи сразу же пытаются закинуть нам множество своих мыслей, чтобы мы не приняли Божьего откровения и совета. И, благодаря настойчивости бесов и духовной неграмотности людей, нечистые духи ПОЧТИ ВСЕГДА одерживают победу, совращая людей. Нечистые духи стараются посеять обиду, неприязнь, вражду, раздоры, споры, гордость, превозношение, особенно к проповеднику Слова Божьего. Информация от нечистых духов всегда НАВЯЗЧИВАЯ и повторяется несколько раз, как бы оказывая ДАВЛЕНИЕ на волю души человека. И обязательно будут подключать разные плотские мысли:

Матф.13:
24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, ПОСЕЯВШЕМУ ДОБРОЕ семя на поле своем;
25 когда же люди спали <не распознали информацию от бесов, или просто не догадались>,
ПРИШЕЛ ВРАГ его и ПОСЕЯЛ между пшеницею плевелы и ушел <одна мысль от Бога ВСЕГДА заглушается целым ПОТОКОМ настойчивых мыслей от бесов>;
26 когда взошла зелень и показался плод <информация от Бога>, тогда явились и плевелы <информация от бесов>.

Поступая по Слову Божьему, человек постепенно приобретает положительный духовный опыт:

Еф.4:20-24: Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем НАУЧИЛИСЬ, - так как истина во Иисусе, - отложить ПРЕЖНИЙ образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях <образ жизни БОЛЬШИНСТВА людей, насажденный и внушаемый бесами>,
а обновиться духом ума вашего и ОБЛЕЧЬСЯ в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины <через дух человека НАУЧИТЬСЯ отсеивать нечистую информацию, поступающую в разум (ум) человека, а воспринимать советы от Бога и ОБНОВИТЬ свой образ жизни по ОБРАЗЦУ Божьему, по Слову Божьему и по записанному Слову - Библии, постепенно заменяя новым образом жизни старый (ветхий) неправильный образ жизни, распространенный из-за неведения в нашем земном мире>…

Временами нам (только рожденным свыше, см. подробнее "Рождение свыше" - http://www.proza.ru/2014/06/18/395) может прийти такая мысль: «Кажется, я стал более свят, духовно чище». На самом же деле это относится просто к нашим действиям в физическом мире. Степень святости, которую мы проявляем внешне, может варьироваться, но природа нашего рожденного свыше духа ВСЕГДА праведна и истинно свята, дух рожденного свыше не может более освящаться, т.к. он дается человеку при рождении свыше УЖЕ СВЯТЫМ И ЧИСТЫМ, и не требует дальнейшего освящения. А вот душа ДОЛЖНА НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ СВЯТО (изменить образ жизни), и ей необходимо постоянное освящение, особенно после совершения очередного греха:

Откр.22:11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится <делая зло, нечестивые люди все больше оскверняются и совесть их, засоряясь, перестает осуждать>;
праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще <творя добро и поступая по Слову Божьему и праведник (верующий), и святой (рожденный свыше, имеющий новый освященный дух, все больше освящают свои души>.

Наш дух - это та наша часть, которая уже полностью изменена. «Древнее все прошло»:

2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, [тот] НОВАЯ тварь <творение с НОВЫМ духом, полученным при рождении свыше, см. подробнее - http://www.proza.ru/2014/06/18/395>;
древнее прошло, теперь все НОВОЕ.

Все стало новым. Мы не сможем приблизиться к Богу, если не подойдем к Нему на основании праведности и истинной святости того, кем мы являемся в духе после рождения свыше.

Не святость наших поступков и мыслей делает нас достойными входить в Его присутствие, а полученный от Него новый человеческий дух. Даже если мы ищем Господа от всего сердца, у нас в сознании (в душе) всегда будут отрицательные или нечистые мысли (как наши, так и от нечистых духов). И как бы мы ни старались прилагать усилия в физической, эмоциональной и умственной сферах, нам никогда не достичь Божьего совершенства на земле СВОИМИ СИЛАМИ.

Тогда как же Бог, будучи святым и праведным, общается с нами, если мы даже в самом лучшем своем состоянии не соответствуем Его высшим стандартам?

Он общается с нами через Духа Святого, Который соединен с НОВЫМ и чистым духом человека! После рождения свыше ( см. статью «Рождение свыше» - http://www.proza.ru/2014/06/18/395 ) мы стали совершенно НОВЫМ ДУХОВНЫМ творением, которое праведно и свято. И это не заслуга человека, а милость Бога и Христа, умершего за наши грехи и купившего нас Своею Кровью, пролитой на Голгофе:

Еф.2:
8 Ибо благодатью вы спасены <по милости Бога> через веру <только те, кто уверует>, и сие не от вас, Божий дар <дается не ПО ЗАСЛУГАМ людей, а бесплатно - это подарок Божий>:
9 не от дел <ни какими делами или заслугами людей НЕВОЗМОЖНО купить вознесение в Царство Божье и приближение к Богу>, чтобы никто НЕ ХВАЛИЛСЯ <что достиг Царства Божьего своими делами или заслугами>.
10 Ибо мы - Его творение <заново возрожденные при рождении свыше>, созданы во Христе Иисусе на добрые дела <благодаря вере и принятию Христа в свою жизнь, человек получает РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ>, которые Бог предназначил нам исполнять <цель жизни рожденных свыше - творить добро и исполнять волю Бога на земле>.

В своем рожденном свыше духе мы святы как Христос, ибо нам дана Его праведность:

1Кор.1:30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас ПРЕМУДРОСТЬЮ от Бога, ПРАВЕДНОСТЬЮ и ОСВЯЩЕНИЕМ и ИСКУПЛЕНИЕМ <от грехов и ада>

Иисус Христос Сам стал нашей праведностью!

Наши физическая, эмоциональная и интеллектуальная сущности всегда будут нуждаться в улучшении, но дух наш - уже совершенен.

Бог есть Дух, поэтому смотрит Он на нас как на духовных существ через дух человека. Значит, следует поклоняться Ему в духе и истине:

Иоан.4:
23 Но настанет время и настало уже, когда ИСТИННЫЕ поклонники будут поклоняться Отцу в ДУХЕ и истине, ибо таких поклонников Отец ИЩЕТ Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в ДУХЕ и ИСТИНЕ.

Приходить к Нему мы должны своим духом, поскольку это наша единственная настоящая сущность, которая была создана в праведности и истинной святости. Бог может принять нас только на основании того, кем мы являемся в рожденном свыше духе.

Вот почему рождение свыше так важно!

Всякий, кто не принял Господа, тот не рожден свыше, и пытается приблизиться к Нему на основании СОБСТВЕННЫХ дел и мыслей, будет всегда лишен Его славы ("потому что все согрешили и лишены славы Божией", см. Рим.3:23). Даже если человек добьется в своей личности значительных перемен к лучшему, Бог не может его принять в Царство Божье, если на нем лежит грех и его ДУХОВНАЯ природа - дух не изменен и не освящен. Этот человек из-за своей греховной природы НИКОГДА не сможет приблизиться к Богу, общаться с Ним, иметь отношения с Ним. Человеческие дела просто не в состоянии исполнить того, что может только рождение свыше – это изменить духовную природу человека.

Каков Иисус, таковы и мы в этом мире, если поступаем как Он!

1Иоан.4:17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что ПОСТУПАЕМ в мире сем, КАК Он.

Обратите внимание: «в этом мире», не в последующем духовном мире. Слово говорит: здесь, сегодня, на этой земле. Здесь не говорится: на небесах в будущем!

Мы уже сейчас - одно с Иисусом Христом:

1Кор.6:17 А соединяющийся с Господом <благодаря НОВОМУ человеческому духу> есть один дух с Господом.

Греческое слово, которое переведено здесь словом «один», означает «один-единственный, исключающий других». Это гораздо глубже, чем простое уподобление (например, «имеющий единство в целях»), здесь говорится о ПОЛНОМ единстве. Если в духовной сфере существует духовная материя, то НАШИ духовные ТЕЛА идентичны Иисусу Христу до последней частички духовной материи, «...каков Он, таковы и мы в этом мире». В духе мы едины с Ним совершенно!

Если мы будем думать, что Божия сила - где-то с Ним на Небесах, то постепенно придем к разочарованию. Придет сомнение. Мы должны верить, что мы - одно с Ним в духе (в духовном мире) и что именно на нас лежит ответственность за то, чтобы выпустить наружу и явить в физическом мире Его духовную силу.

Мы больше не просто люди. На одну треть мы совершенны. Одна третья часть нас полностью идентична Иисусу Христу, и составляет одно целое с Ним. И благодаря уверенности, чувству защищенности и вере, данных нам, мы можем противостоять проблемам и преодолевать их как никогда раньше.

Бог не смотрит на нас так, как мы смотрим сами на себя. Большинство молится так: «О, Господи! Я виноват. Я снова так сильно подвел Тебя. Как Ты можешь любить меня? Помилуй!» Они не признают той истины, что дела их, тела и души - хорошие или плохие - совершенно не влияют на то, принимает их Бог или нет. Если человек рожден свыше, не важно, бунтуешь ли он или просто не вполне соответствует тому, каким должен быть. Бог видит нас праведными и истинно святыми, потому что смотрит на наш новый и освященный дух!

                Поклонение в истине

Поклонение в истине – всю информацию, поступающую в наш разум из трех источников (от Бога, духов зла и внутреннюю) СРАВНИТЬ с ИСТИНОЙ - со Словом Божьим написанным или полученным через интуицию нашего духа (откровение); если информация соответствует Слову Божьему, являясь ДОБРОМ - ИСПОЛНИТЬ, если нет (любое зло) - ОТВЕРГНУТЬ.

Чтобы отсеять ложь сатаны от истины Божьей необходимо:

1. Зная характер Бога, используя опыт различения духов, проанализировать стиль пришедшей мысли и методы, с помощью которых мысль пришла (см. материал раздела выше по тексту "Поклонение в духе").
2. Сопоставить мысль с Писанием, «наложить» Писание на мысли, СРАВНИТЬ и выполнить действие по Слову, т.е. «поклониться в истине». Выполнить волю, пославшего мысль, только после анализа на соответствие ИСТИНЕ Божьей и ее полного соответствия Писанию. Желательно сделать это на основании нескольких мест Писания и в соответствии с контекстом всей Библии, главы Библии и отрывка из главы. Не помешает применение также знания из герменевтики (это наука и искусство понимания, истолкования текстов Священного Писания)

Когда мы слушаем проповедника, то от него получаем информацию (Логос), которая для него – откровение (Ремо или истина). Пророчество непосредственно от Бога – это тоже откровение. Проповедник – это человек и может «пропустить» ложные пророчества от сатаны, нельзя все воспринимать «за чистую монету». Надо проверять по Слову Божьему. Даже апостол Павел предупреждает:

Гал.1:
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам <истину от Иисуса Христа>, да будет анафема <опровергнуть и не принимать>.
9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли <новозаветное учение Иисуса Христа>, да будет анафема.

Мы должны всю духовную информацию всегда «просеивать» через Писание (сравнивать на соответствие).

И когда информация от проповедника поступает к нам, то не он нас обличает или наставляет. Чаще всего не от вас и не от Бога приходят различные порочные мысли. Слушатель в этот момент подвержен, как атаке мыслей от демонов, так и от плоти. От Духа Святого мы, рожденные свыше, всегда получаем наставления, только надо НАУЧИТЬСЯ слышать и различать Его голос. Дух Святой всегда находится в соединении с новым духом рожденного свыше человека:

1Кор.3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий ЖИВЕТ в вас?

Иоан.15:26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины <Дух Святой>, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;

Иоан.16:13 Когда же приидет Он, Дух истины <Дух Святой>, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Именно Дух Святой превратит в голове слушателя слова-Логос проповедника в откровения (см. раздел «Откровения» - http://www.proza.ru/2014/11/28/950). Одни и те же слова Он превратит в откровения и для духовных младенцев и для мужей, каждому по своему духовному уровню.

Так всегда протекает процесс духовного обучения, и поэтому очень важно приходить на обучение и на проповеди духовно подготовленными (покаяние, молитва, смирение и т.д.)

Евр.5:14 … твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства <слово  "чувства" имеет значение -  орган чувств; способность понимать, распознавать, судить – речь идет о совести, из которой разум получает внутреннюю информацию>
навыком <опытом> приучены к различению добра и зла.

Рассматриваемая тема очень многогранна, поэтому в дополнение рекомендую:

Рождение свыше - http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Мертвые для Бога - http://www.proza.ru/2014/06/13/1769

Для чего и как нести свой крест? - http://www.proza.ru/2014/12/28/1320

Что такое истина в Слове Божьем? - http://www.proza.ru/2015/06/08/294

Что такое духовные дары? - http://www.proza.ru/2015/05/20/319

Кто такие водимые Духом? - http://www.proza.ru/2015/05/25/1126

Что такое молитва духом? - http://www.proza.ru/2015/06/30/744

Дар иных языков и дар истолкования языков - http://www.proza.ru/2015/06/15/284

Дерево познания добра и зла - http://www.proza.ru/2014/06/26/347

Начиная с Урока 16. Дух, душа и тело. Душа 9 ч. Совесть - http://www.proza.ru/2015/05/20/319