Для чего и как нести свой крест?

Олег Макаров 2
Библия повествует нам о духовном значении всего двух крестов (крест Христа и крест человека). Первый Крест – это крест Иисуса Христа или Крест Голгофы:

Иоан.19:17 И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;

Второй крест – это крест каждого человека, который он должен нести ЛИЧНО сам:

Лук.14:27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником…

Мар.10:21 … и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.

Отсюда уже видно, чтобы иметь сокровища на Небесах и стать учеником Иисуса Христа, надо взять какой-то "свой крест" (а не чужой и не Крест Иисуса Христа), а потом еще и нести его, следуя за Христом.

Сразу встает множество вопросов. А какой он (свой крест) из себя и где его взять?

Конечно, кто же не захочет иметь сокровища на Небесах? И, заодно, стать учеником Самого Иисуса Христа? Поэтому люди задают вопросы (в интернете):

«Обязательно ли крещеному человеку носить крест?»
«Что значит: креста на тебе нет!?»
«О каком кресте говорил Иисус со своими учениками?»
«Куда они должны были следовать со своим крестом?»

 Ответы "знатоков" (в интернете):

«Обязательно! А если вам плохо от него, то необходимо сходить в церковь, причаститься, помолиться... иногда это признак сглаза, а то и порчи!»
«Любой церковный служитель вам скажет, что крест носить нужно обязательно. А носить или нет выбирать вам...»
«Если ты веришь, то можешь не носить. Бог в сердце, а если не веришь, хоть какой крест на себя нацепи - не поможет»
«А я не могу носить крестики, и в церкви смех раздирает. Если одеваю крестик, его как будто снимает кто-то. Сразу теряю.»

В номинации «лучший ответ»
«Нательный крест вручается крещеному человеку, который становится христианином <??? христианином становятся только тогда, когда становятся ПРИНАДЛЕЖАЩИМИ Христу - это после рождения свыше, см. статью Рождение свыше - http://www.proza.ru/2014/06/18/395, прим. автора>
на постоянное ношение на самом важном месте (у сердца) как образ Креста Господня, внешний признак православного христианина. Это делается также в напоминание, что Крест Христов — оружие против падших духов, имеющий силу исцелять и даровать жизнь <??? оружие против бесов - это ИМЯ Иисуса Христа и исцеления от Бога - ТОЛЬКО через Христа, все остальное - от бесов, прим. автора>.
Вот почему Крест Господень называется Животворящим!  Освещение бесплатное, а крестик нательный лучше купить в церковной лавке.»

Очень странный ответ, видно, что человек совсем не знает Слово Божье.

Из вопросов и ответов становится ясно, что большинство людей, искренне ищущих ответы в Писании, нуждающихся в понимании истины Слова Божьего, и не имеют единого понимания, о чем говорил Иисус Христос.

Это характерно и для учения в разных Церквах и разных эпохах.

Словосочетание «нести свой крест» понимается по-разному:

Лютер трактовал это словосочетание, как символ способности людей любить своего Спасителя и нести свидетельство своей веры <в общих чертах - правильно>.

Согласно учению Менно Симонс (1540 год) это словосочетание касается лишь того, кто возрождён духовно и согласен нести крест, что означает умереть для греха <это абсолютно верно и соответствует Слову Божьему, т.к. нести свой крест может только рожденный свыше, см. - http://www.proza.ru/2014/06/18/395 >

 В одной современной Церкви на вопрос «Почему надо носить нательный крест» дается ответ (http://prav-molitva.narod.ru/azyprav/natkrest/natkr.htm):

«Нательный крест (на Руси его называют “тельник”) возлагается на нас в Таинстве Крещения во исполнение слов Господа Иисуса Христа:
Мар.8:34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и ВОЗЬМИ КРЕСТ СВОЙ, и следуй за Мною <говорит о том, что человек совершенно не понимает что такое "нести свой крест", т.к. в этом месте Писания совсем НЕ ГОВОРИТСЯ о нательном крестике! Далее мы посмотрим, что эта фраза значит в Библии>.
Нательный крест помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых людей и в трудных обстоятельствах <??? только имя Христа нас защищает и исцеляет - так говорит Слово Божье, о чем далее и поговорим>»

Информация в Викисловаре:

«Полная форма: креста на тебе нет. В прямом смысле - у человека отсутствует нательный крестик, в переносном — человек отпал от Бога, перестал быть человеком, несущим добро людям.»

Итак, мы видим, что учение некоторых Церквей напрямую связывает Библейский крест (Мар.8:34) с нательным крестиком, который обычно носят верующие. Скорее всего, это изделие и появилось среди церковной утвари на основании того, что каждый человек, считающий себя верующим должен носить крестик на шее.

Более того, существуют указания Церкви (http://prav-molitva.narod.ru/azyprav/natkrest/natkr.htm):

«При освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись “Спаси и сохрани!”.

О БЛАГОГОВЕЙНОМ ПОЧИТАНИИ НАТЕЛЬНОГО КРЕСТА
Великие русские старцы советовали, что надо всегда носить нательный крест и не снимать его никогда и нигде до самой смерти. “Христианин без креста, — писал старец Савва, — это воин без оружия, и враг может легко одолеть его”. Нательный крест потому так и называется, что его носят на теле, под одеждой, никогда не выставляя наружу (снаружи крест носят только священники). Это не означает, что нательный крест необходимо скрывать и прятать при любых обстоятельствах, но все же нарочито выставлять его на всеобщее обозрение не принято. Церковным уставом установлено целовать свой нательный крест по окончании вечерних молитв <??? зачем целовать? Нигде в Библии этого и близко нет>.
В минуту опасности или когда на душе тревожно, хорошо поцеловать свой крестик и прочесть на его обороте слова “Спаси и сохрани ”.“Не носите крестик как на вешалке, — часто повторял Псково-Печерский старец Савва, — Христос оставил на Кресте свет и любовь. От крестика исходят лучи благодатного света и любви <??? А Библия говорит, что любое изделие рук человеческих из дерева или металла - это идолы, поклонение изделиям - идолопоклонство, что является МЕРЗОСТЬЮ пред Богом,  Ис.44:9-20, Ис.37:19,  Втор.4:28>.
Крест отгоняет злых духов. Целуйте свой крестик утром и вечером, не забывайте его целовать, вдыхайте эти лучи благодати, из него исходящие, они невидимо проходят в душу, сердце, совесть, характер. Под действием этих благодатных лучей нечестивый человек становится благочестивым. Целуя свой крестик, помолитесь за близких грешников: пьяниц, блудников и других, кого знаете. Чрез ваши молитвы они исправятся и будут хорошими <верно, через молитвы они изменятся, но не от целования крестика, т.к. это поклонение идолу (крестику)>,
ибо сердце сердцу весть подает. Господь всех нас любит. Он за всех пострадал ради любви, и мы должны всех любить ради Него, даже врагов своих. Если вы так начнете день, осеняясь благодатию от своего крестика, то и весь день проведете свято <??? не крестик дает святость, а покаяние пред Богом>.
Не будем забывать так делать, лучше не поесть, чем забыть о крестике!”.»

Совершенно не здравые советы. Как можно писать такое в Церкви?! Ведь это прямо противоположно тому, о чем говорит Слово Божье.

На сайте http://kreshchenie.ru/pro-kreshenie/natelny-krest/:

«В русском народе  сознательное пренебрежение и кощунственное отношение к кресту  всегда понималось как акт богоотступничества. Вера народа отразилась в пословицах и крылатых выражениях. «Креста на тебе нет» - говорили человеку, поступающему подло и бесчестно <обратили внимание о чем речь?! Здесь говорят, что Библейское словосочетание "нести свой крест" - это ношение на шее крестика!!! Совсем люди не понимают о чем говорится в Писании!>.
Слова «вот тебе крест» - были подтверждением данного обещания, и в широком смысле, выражением  честности и добрых намерений поручителя. …
После принятия Крещения, человек начинает именоваться христианином, что значит — верным учеником Христа. …
Христиане носят нательный крестик всю жизнь, не снимая. …»

На сайте: http://azbyka.ru/dictionary/10/krest_natelnyi-all.shtml:

«Крест нательный – видимое свидетельство принадлежности к Православной Церкви, исповедания христианской веры, средство благодатной защиты. …
Нательный крест вручается крещеному человеку, который становится христианином на постоянное ношение на самом важном месте (у сердца) как образ Креста Господня, внешний признак православного христианина. Это делается также в напоминание, что Крест Христов – оружие против падших духов, имеющий силу исцелять и даровать жизнь. …
Осознанное же ношение нательного крестика является бессловесной молитвой, позволяющей этому крестику являть подлинную силу Первообраза – Креста Христова, которая и защищает носителя всегда, даже если он и не попросит помощи, или не имеет возможности перекреститься. …
Изображения распятого Спасителя, сходные католическими, встречаются и на православных крестах, особенно часто в XVIII-XX вв. …
Надевая на грудь нательный крест или осеняя себя крестным знамением, мы, христиане, свидетельствуем, что готовы нести крест безропотно, смиренно, добровольно, с радостью, ибо любим Христа и хотим сострадать с Ним, ради Него.»

                Что говорит Слово Божье.

Давайте подробно и последовательно разберемся в этих вопросах не на основании людских интерпретаций, а на откровениях Писания.

Только Слово Божье является критерием истины, а не человеческие вымыслы или обряды:

Иоан.17:17 Освяти их истиною Твоею; СЛОВО Твое есть ИСТИНА.

Поэтому все остальное, чего нет в Библии – НЕ ИСТИНА, т.е. ЛОЖЬ, или сатанинское учение, т.к. отец лжи – это сатана:

Иоан.8:44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо НЕТ в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он ЛЖЕЦ и ОТЕЦ лжи.

Многие места Писания написаны языком символов, поэтому возникает много загадок в понимании сути написанного. Никто из людей не может постичь своей мудростью истины, заложенной в Библию. Хоть и писалась Библия людьми через откровения от Духа Святого. Открыть истинное значение может только Бог:

Дан.2:
27 Даниил отвечал царю и сказал: тайны, о которой царь спрашивает, НЕ МОГУТ открыть царю ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели.
28 Но есть на небесах Бог, открывающий тайны…

Иоан.16:13 Когда же приидет Он, Дух истины, то НАСТАВИТ вас на всякую ИСТИНУ: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Но люди и даже церковные служители часто пытаются сами объяснить эти символы, плодя и умножая человеческие традиции и обряды, которые не только далеки от истины Божьей, но и становятся прямо противоположными ей:

Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и ПОСТАНОВЛЕНИЯМ ЛЮДЕЙ, ОТВРАЩАЮЩИХСЯ от истины.

2Тим.4:
3 Ибо будет время, когда ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ ПРИНИМАТЬ НЕ БУДУТ, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые ЛЬСТИЛИ бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и ОБРАТЯТСЯ К БАСНЯМ.

Не соответствие Слову Божьему и непонимание Писания рождает Церковную обрядность, мешающую людям наладить правильные взаимоотношения с Богом и приводящую к пустой трате времени на совершение «церковных» традиций и мероприятий, которых НЕТ, И НИКОГДА НЕ БЫЛО  в Слове Божьем.

                Библейский крест – это оружие казни.

Рассмотрим смысл слова «крест» в первоисточнике:

Матф.10:38 и кто не берет креста <stauro/v – креста распятия> своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Слово «крест» -  stauro/v - крест (орудие казни в древнем Риме).

Здесь значение слова «крест» - это крест распятия, точно такое же орудие казни, как крест Голгофы, на котором распяли Христа:

Иоан.19:
17 И, неся крест <stauro/v – крест распятия> Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;
18 там РАСПЯЛИ Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.

Гал.6:14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом <stauro/v – крест распятия> Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.

Во всех местах Писания говорится именно об этом кресте РАСПЯТИЯ, как оружие казни, а не о нательном крестике:

Матф.16:
24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, ОТВЕРГНИСЬ СЕБЯ <в первоисточнике – отрекись от себя, от своих желаний>,
и возьми крест <stauro/v – крест распятия>  свой, и следуй за Мною,

Лук.14:27 и кто не несет креста <stauro/v – крест распятия> своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.

Мар.10:
21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, ПРОДАЙ и РАЗДАЙ нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, ПОСЛЕДУЙ за Мною, взяв крест <stauro/v – крест распятия>.
22 Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было БОЛЬШОЕ ИМЕНИЕ.

1Кор.1:18 Ибо слово о кресте <stauro/v – крест распятия> для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.

Итак , мы ясно видим, что Христос говорил не о физическом крестике, а о КРЕСТЕ, НА КОТОРОМ РАСПИНАЮТ, лишая человека жизни. Это КРЕСТ РАСПЯТИЯ.

Характеристики креста, который должен нести человек:

1.Свой крест – это не медальон, не «нательный крестик», не «свидетельство принадлежности к Православной Церкви», не «бессловесная молитва», не «крест, который отгоняет злых духов», а КРЕСТ РАСПЯТИЯ, на котором человека ЛИШАЮТ жизни.
2.На нем надо РАСПЯТЬ себя или ЛИШИТЬ жизни в себе чего-то сугубо ЛИЧНОГО, принадлежащего человеку (отвергнись себя, Матф.16:24 ).
3.Кто не научился РАСПИНАТЬ СЕБЯ на этом кресте – не может быть даже УЧЕНИКОМ Христа в ДУХОВНОМ служении Богу.
4.Кто учится РАСПИНАТЬ СЕБЯ на своем кресте, тот МОЖЕТ СЛЕДОВАТЬ за Христом в Его ДУХОВНОМ служении Богу (Христос ВСЕГДА говорил следовать за Собой, подразумевая СТАТЬ УЧЕНИКОМ Его в служении Богу, Матф.10:3 , Матф.16:24,  Мар.10:21, Лук.14:27)
5.В Мар.10:21 Христос объясняет, что НАДО РАСПЯТЬ на своем кресте, чтобы стать Его учеником - это ЖАЖДУ к богатству, к власти, т.е. то К ЧЕМУ ПРИЛЕПЛЕНА ДУША ЧЕЛОВЕКА В ЭТОМ МИРЕ.

Вот теперь все встает на свои места и мы понимаем что это за крест, который должны нести все, кто РЕШАЕТ СЛЕДОВАТЬ Христу, который сказал:

Иоан.14:12 Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, которые творю Я, и ОН СОТВОРИТ, и БОЛЬШЕ сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду

Христос сейчас на Небесах и Он дал власть верующим в Него СОВЕРШАТЬ ДЕЛА НА ЗЕМЛЕ ОТ ЕГО ИМЕНИ, ЕСЛИ ЭТО СОВПАДАЕТ С ЕГО ВОЛЕЙ!!!

Поэтому «следовать за Христом» - это творить ДЕЛА на земле по Его воле, которые делал Христос.

А чтобы Бог позволил это делать в полную силу НАДО НАУЧИТЬСЯ РАСПИНАТЬ СВОЮ ПОХОТЬ НА «СВОЕМ КРЕСТЕ», а вовсе не НОСИТЬ на веревочке нательный крестик!

Какая связь между нательным крестиком и тем, что надо «ОТВЕРГНУТЬ СЕБЯ», что надо «распять» свои плотские желания ради ДУХОВНОГО служения Богу, что надо что-то СВОЕ личное ОТОРВАТЬ от себя ради служения Христу (следовать за Ним)???!

Можно носить нательный крестик, как символ христианства, но он не имеет НИКАКОГО  отношения к фразе «возьми свой крест(распятия) и следуй за Христом», т.к. речь в этих местах Писания идет о ДУХОВНОМ служении Богу, о том КТО МОЖЕТ СТАТЬ УЧЕНИКОМ Христа и что для этого надо сделать. Ведь везде Христос говорил не о нательном крестике, а о КРЕСТЕ, НА КОТОРОМ РАСПИНАЮТ, лишая человека жизни, т.е. чего-то очень дорогого и ЛИЧНОГО.

                Два креста в Библии.

Этот крест в Библии превратился в духовный символ. Существует два таких креста. Один человека, другой Крест Иисуса Христа. Оба креста обозначены одним и тем же словом в первоисточнике – это крест распятия, на котором римляне казнили преступников.

Крест Христа был физический. Но после победы Иисуса Христа на физическом кресте Голгофы, словосочетание «крест Христа» превратилось в символ, обозначающий победу Бога над всеми грехами человечества, т.к. они были возложены на Тело Христа:

1Пет.2:24 Он грехи наши Сам вознес ТЕЛОМ Своим на древо <на крест>, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.

Человек, аналогично Христу, должен тоже нести свой крест, чтобы служить Богу, жить по духу и иметь духовные победы:

Лук.14:
27 и кто не несет креста своего <есть крест Христа, на котором Он был распят, забрав грехи людей (наказание за преступления всего человечества), и есть крест человека, на котором человек распинает свои похоти и плотские желания ДО СОВЕРШЕНИЯ ГРЕХА, т.е. в разуме своем, применяя силу воли, человек «распял» или НЕ СОВЕРШИЛ грех (УМЕР на кресте для греха) – это называется «нести свой крест»; здесь нет никакого намека на Голгофский крест Христа или нагрудный крестик, как образ креста Голгофы, который люди носят на шее и думают, что в этом месте Слова Божьего именно о нем говорится – это полнейшее заблуждение и подтверждение младенческого учения, не основанного на откровениях от Духа Святого>
и идет за Мною, не может быть Моим учеником <несение своего креста напрямую связано с ученичеством, т.е. с определенной духовной ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, т.е. со служением, а не с символикой христианства или веры в Бога, чем является нательный крестик>

Здесь говорится об ученичестве и СТРЕМЛЕНИИ учеников к святости и непорочности, а вовсе не о ношении на шее крестика (как символа креста Голгофы), который еще оказывается исцеляет (???) и изгоняет бесов (??? как такое можно было придумать?).

Матф.16:
24 Тогда Иисус сказал УЧЕНИКАМ Своим: если кто хочет идти за Мною, ОТВЕРГНИСЬ себя <отвергни желания своей плоти и души ради ПОЗНАНИЯ Слова Божьего и служения Богу – это жертва, принесенная Христу, Рим.12:1: «представьте тела ваши в ЖЕРТВУ живую, святую, благоугодную Богу, [для] РАЗУМНОГО СЛУЖЕНИЯ вашего»>,
и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет душу свою сберечь <это объяснение, что такое «возьми крест свой, и следуй за Мною», «душу свою сберечь» - следовать желаниям плоти>,
тот потеряет ее <погибнет в духовном мире в аду и огненном озере>,
а кто потеряет душу свою ради Меня <кто принесет себя в «ЖЕРТВУ» НА СВОЕМ КРЕСТЕ, распиная греховные желания, кого возможно даже убьют за веру в Иисуса Христа в физическом мире>,
тот обретет ее <в духовном мире ПОЛУЧИТ жизнь вечную в Царстве Божьем>;

Рим.6:3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? <водное крещение – это прообраз распятия Христа, когда человек обещает Богу ДОБРУЮ СОВЕСТЬ (это ответственность), а "креститься в смерть" - это значит распять СВОЙ ГРЕХ на СВОЕМ кресте, как Христос распял грехи всех людей на Своем; слово «креститься» не имеет ничего общего со словом «крест», т.к. обозначает в переводе «погружение». Т.е. человек ПОГРУЖАЕТСЯ в смерть Христа или делает ТО ЖЕ САМОЕ РАСПЯТИЕ ТОЛЬКО НА СВОЕМ КРЕСТЕ. И когда человек ПРИНИМАЕТ водное крещение, то ОБЕЩАЕТ  Богу РАСПИНАТЬ свою греховную похоть, т.е. греховные МЫСЛИ и желания до совершения греха, т.е. УМЕРЕТЬ для греха, для греховных мыслей>
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть <водным крещением мы даем ОБЕЩАНИЕ Богу УМИРАТЬ для своих греховных помыслов и желаний, РАСПИНАЯ их на СВОЕМ КРЕСТЕ распятия, как сделал Христос на Своем>,
дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни <если распинаем свой грех на своем кресте, то, как и Христос воскрес, так и мы воскреснем для новой жизни в Царстве Божьем. Т.к. распяв грех ДО СОВЕРШЕНИЯ ГРЕХА, человек не стал преступником в духовном мире (нет необходимости в покаянии), а если согрешил, то тогда уже нужен крест Иисуса Христа на Голгофе, чтобы Его пролитой Кровью на кресте Голгофы смыть человеческий грех, т.е. тогда НУЖНО ПОКАЯНИЕ>.
5 Ибо если мы соединены с Ним ПОДОБИЕМ смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения <если умрем для греха, тогда, как и Христос воскреснем для жизни в Царстве Божьем>,
6 зная то, что ветхий НАШ ЧЕЛОВЕК РАСПЯТ с Ним <что мы распинаем? Это важно: ЖЕЛАНИЯ И ПОХОТЛИВЫЕ СТРАСТИ своей плоти (ветхого человека), мы делаем аналогично Христу - Он на Своем Кресте распят за грехи людей, а мы - на своем распинаем свои греховные желания (мысли), но если человек не устоял и согрешил, то ПОКАЯНИЕМ ОТПРАВЛЯЕТ свой грех на Плоть Иисуса Христа прямо на крест Голгофы, "соединяясь с Христом подобием смерти". Обратите внимание: не смертью, а ПОДОБИЕМ смерти, т.е. наши действия на нашем кресте ПОДОБНО Христу умерщвляют ДЕЙСТВИЕ греха: на кресте Христа - для всех людей, а на нашем - личные похотливые мысли (по сути мы УБИВАЕМ свою похоть УСИЛИЕМ своей воли, чтобы не согрешить)>,
чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху <т.е. исключаем или не делаем греховный поступок даже в мыслях, о котором плоть СИГНАЛИЗИРУЕТ в наш разум, тогда душа не становится рабом желаний плоти>;
7 ибо умерший освободился от греха <умерший на своем «кресте» или «распявший себя» или «несущий свой крест» НЕ СОТВОРИЛ греха, хоть и были такие мысли; поэтому его душа НЕ ПОНЕСЛА НА СЕБЕ этот не совершившийся грех>.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним <если мы УМЕРЛИ для греха, то душа будет принята в Царство Божье>,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти <после воскресения в Царстве Божьем смерти уже не будет>.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха <и теперь живет вместе с Отцом на Небесах, мы ДОЛЖНЫ пройти тот же путь, какой прошел Христос на земле, именно это мы ОБЕЩАЕМ Богу ВОДНЫМ КРЕЩЕНИЕМ в смерть Иисуса Христа>;
а что живет, то живет для Бога <и когда мы побеждаем греховные мысли до совершения греха, то остаемся праведниками, достойными жить с Богом в Его Царстве>.
11 Так и вы почитайте себя МЕРТВЫМИ ДЛЯ ГРЕХА <так и мы должны распинать любую греховную мысль ЗЕМНОЙ похоти в разуме и силой воли подавлять это желание плоти – «нести свой крест», т.е. быть «мертвым для греха». Человек распинает на своем кресте ЗЕМНУЮ ПЛОТСКУЮ похоть, греховные желания души насладиться ЗЕМНЫМИ удовольствиями (что есть в физическом мире)>,
живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем <поступающий так и не имеющий греха на своей душе, как и Христос, не только воскреснет и будет жить в Царстве Божьем с Отцом, но УЖЕ ЗДЕСЬ НА ЗЕМЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЖИВЫМ ДЛЯ Бога>.

Теперь мы понимаем, что словосочетание «нести свой крест» в Библии означает: распинать всякую греховную мысль, которая возникает в результате похоти плоти:

1Иоан.2:
15 Не любите МИРА, ни того, что В МИРЕ: кто любит МИР, в том нет любви Отчей.
16 Ибо все, что В МИРЕ: похоть плоти <желания тела>,
похоть очей <что увидели в этом мире и возжаждали>
и гордость житейская <все, что связано не с Небесами, а с гордостью при ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ: все мне, для меня, только я, все мое, и я тут главный, и т.д.>,
не есть от Отца <похоть не запланирована Богом в период истины, когда мудрость Его была «художницею» и «рисовала картины» будущего творения, Пр.8:30!!!>,
но от МИРА сего <что не запланировано Богом – это не истина, а ЛОЖЬ, т.е. внесено сатаной, демонами и самим человеком в жизнь людей на земле, отсюда – болезни, горе, несчастье, беды, зло, войны и т.д.>.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек <кто исполнит волю Бога и устоит на земле, тот наследует вечность в Царстве Божьем>.

Нести свой крест – это значит не допустить греха, не смотря на похоть плоти, из-за которой возникают греховные мысли.

Победа – это усилием воли не совершить греха, насаждаемого похотью плоти.

Нужно всегда быть готовым не допустить грех и бороться с ним – это и есть «нести свой крест», а ПОБЕДИТЬ похоть плоти, не допустив грех – это "распять себя на своем кресте".

! Нести свой крест – это ПОБЕДИТЬ похоть плоти, не допустив совершение греха даже в МЫСЛЯХ.

Эта духовная война происходит в душе (в разуме). Душа («Я» человека) выбирает: поступить по желанию плоти или по духу:

2Кор.10:
3 Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.
4 Оружия воинствования нашего не плотские <не физические, а духовные>,
но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы <т.е. похотливые мысли в нашем разуме от бесов и демонов, т.к. не все мысли в нашем разуме - наши, часть их - из вне, из духовного мира>
и всякое превозношение <т.е. душевные желания проявляющие человеческую гордость - гордость житейскую>,
восстающее против познания Божия <неверие, сомнение, отсутствие желания познавать Слово Божье и служить Богу>,
и пленяем всякое ПОМЫШЛЕНИЕ в послушание Христу <отвергаем греховные мысли, не соответствующие Слову Божьему, Новому Завету, принесенному на землю Христом для нашего времени, т.е. «распинаем себя» на своем кресте или «несем свой крест» с ЦЕЛЬЮ – НЕ СОВЕРШИТЬ ГРЕХ В МЫСЛЯХ>


                Отгонит ли крестик бесов?

Совершенно ясно кто это придумал. Библия говорит, что бесы боятся ТОЛЬКО имя Иисуса Христа. И изгнать их можно только ВО ИМЯ ИИСУСА ХРИСТА. И ни как иначе:

Матф.7:22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли ИМЕНИ мы пророчествовали? и не Твоим ли ИМЕНЕМ БЕСОВ ИЗГОНЯЛИ? и не Твоим ли ИМЕНЕМ многие чудеса творили <включая исцеление от болезней>?

Матф.8:16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он <Христос> ИЗГНАЛ духов СЛОВОМ и исцелил всех больных <бесы изгоняются не предметом (крестик или еще что-то, а СЛОВОМ ВО ИМЯ Христа, или силою, идущей от Христа, Он приказывает ангелам прогнать бесов, а НЕ ЧЕЛОВЕК. Мы МОЖЕМ ДЕЙСТВОВАТЬ В ДУХОВНОМ МИРЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ Христа (когда говорим: "во имя Христа"))>,

Лук.8:29 Ибо [Иисус] ПОВЕЛЕЛ нечистому духу выйти из сего человека <бесов изгоняют СЛОВАМИ, приказывая им покинуть человека во имя Иисуса Христа>…

Христос дал людям ВЛАСТЬ ИЗГОНЯТЬ ЗЛЫХ ДУХОВ Его именем:

Лук.9:1 Созвав же двенадцать, ДАЛ <духовную> силу и власть над всеми бесами и ВРАЧЕВАТЬ от болезней <нигде в Библии не сказано, что нательный крестик врачует, исцеление приходит от Христа, а не от крестика>,

Лук.10:
17 Семьдесят [учеников] возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы ПОВИНУЮТСЯ НАМ о ИМЕНИ Твоем <люди удивлялись, что бесы повинуются ПРИКАЗАМ, А НЕ КРЕСТИКАМ, когда люди повелевают ИМЕНЕМ Христа>.
18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
19 се, ДАЮ ВАМ ВЛАСТЬ наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью <Христос дал власть людям гнать ЛЮБЫХ БЕСОВ приказами во ИМЯ Христа>,
и ничто не повредит вам;
20 однакож тому не радуйтесь, что духи ВАМ ПОВИНУЮТСЯ, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах <при рождении свыше, см. статью Рождение свыше - http://www.proza.ru/2014/06/18/395 >.

Когда Христос вознесся на Небеса, то люди продолжали изгонять бесов ИМЕНЕМ Христа:

Деян.16:18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и СКАЗАЛ духу: ИМЕНЕМ Иисуса Христа ПОВЕЛЕВАЮ тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час.

Нигде в Библии вы не найдете, чтобы злые духи изгонялись крестиками или не могли пройти сквозь «святой круг» или подобную чушь, которую сами же бесы внушили людям. 

Они ничего не боятся КРОМЕ ИМЕНИ Христа и просто смеются над глупостью людей, верящих всяким сказкам о крестиках и т.д.

Это ложь сатаны, продвигаемая им через фильмы ужасов, где показывают, что бесы боятся яко бы крестика в руке человека.

Самое странное, что даже некоторые священники поверили этой лжи и думают, что крестик защитит их от злых духов! Бесы просто смеются над глупостью людей, не читающих и не понимающих Писания.

Защита от демонических существ ТОЛЬКО ОДНА – Иисус Христос и ангелы Его, которые изгоняют бесов ПО ПРИКАЗУ ЛЮДЕЙ ВО ИМЯ Христа.

Единственное условие – это принадлежать Христу и находиться в святости (покаяться и быть без греха). Бесы имеют доступ к человеку только через грех (см. статью Новогоднее гадание - http://www.proza.ru/2014/12/24/410; Урок 29. Дух, душа и тело. Душа, 22 ч. Разум - http://www.proza.ru/2020/01/03/995 ).

Рекомендую:

Рождение свыше:   http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Молитва для рождения свыше:  http://www.proza.ru/2014/06/11/895

Новогоднее гадание - http://www.proza.ru/2014/12/24/410;

Урок 29. Дух, душа и тело. Душа, 22 ч. Разум - http://www.proza.ru/2020/01/03/995