24 октября 1981 года. На Мальте

Анатолий Волков
24 октября 1981 года. Вот мы и на Мальте
Сегодня побываем на острове Мальта. Рассказывают, что на нее покушались все. Причём с древних времён.

* * *
В.Печников в статье «Курс Мальты» опубликованной в 1982 году в 30 номере «Нового времени» писал: Малые страны имеют историю подчас не менее интересную и многообразную, чем крупные государства. Такова и история Мальты — вечного «яблока раздора» в Средиземном море. Первоначально остров колонизировали финикийцы, затем римляне. Потом его завоёвывали и Византия, и арабы, и норманны. В середине XVI века на Мальте утвердился орден иоаннитов (впоследствии Мальтийский). В 1800 году Мальта была захвачена Великобританией. Нелёгок и долог был путь страны к обретению независимости. В 1964 году (в рамках Содружества). Лишь в начале 1979 года англичане покинули Мальту.

 В результате получились мальтийцы, которые говорят на мальтийском языке, состоящем на 50% из арабских слов, а также семитских, итальянских, английских слов. Общая площадь — 316 кв. километров, проживает 340 тыс. жителей, из них 98% мальтийцев. Официальные языки — мальтийский и английский. Название, как предполагают, происходит от слова Malita мёд, или Malev бухта (греч).

Средняя температура августа +25°С, февраля +12°С, а в январе +13°С (кстати, В 2011 году журнал «International Living» признал Мальту государством с лучшим в мире климатом). Дожди бывают довольно редко. Среднее годовое количество осадков — 606 мм.
***
Для сравнения: в Ленинграде выпадает 661 мм осадков, в Алма-Ате — 684, в Москве — 707 мм. Почему же в «городе дождей» Ленинграде дождей ненамного больше, чем на засушливой Мальте и меньше, чем в жаркой Алма-Ате? Оказывается, они распределены в течение года неравномерно. Например, почти все осадки выпадают на Мальте с ноября по январь, в Алма-Ате — за апрель-май выпадает треть годовой нормы, в Москве более равномерно, но намного больше приходится на летние месяцы. А вот в Ленинграде они распределены почти поровну по всем месяцам. Кроме того, нужно разделять государство Мальту и остров Мальту — на острове количество осадков лишь 530 мм в год. Снегов на Мальте не бывает, а дождевая вода просачивается на острове в карстовые пустоты и исчезает.
***
Государство Мальта состоит из 5 островов, из которых два крупных Мальта (27 на 16 км) и Гозо или Гоцо, примерно половину о. Мальта. Остров Мальта — сплошные камни, а остров Гозо — зелёный остров, на котором произрастают овощи для всего архипелага. Также есть остров Комино, с приютившимися рядом Коминото и Филфла, на котором долгое время располагалась военная база Великобритании. Очень сложно на о. Мальта с водой. Рек нет, имеются артезианские скважины.

***
В 1996 году, 9 февраля в газете Спорт-Экспресс была опубликована статья Леонида Трахтенберга о поездке на Мальту сборной СССР по футболу, в которой, в частности, он писал: «Человек, впервые попавший на остров Мальта, испытывает такое чувство, будто находится в стране древнейщей цивилизации, только недавно обнаруженной в результате длительных раскопок в своём первозданном виде. Двухэтажные белые домики, у которых напрочь отсутствуют крыши в привычном для нас понимании, теснятся в узеньких петляющих улицах крохотных городов, которые похожи друг на друга, как две капли воды, и плавно переходят без всякой, хотя бы условной, границы один в другой. С миниатюрного тротуара, прижавшись спиной к стене дома, наблюдаешь за движущимися по асфальтовой дороге маленькими двухместными каретами, которые тащат за собой ослики, или кони — самый подходящий транспорт на острове. Впрочем, сегодня на ослах и лошадях мальтийцы катают лишь туристов, а сами предпочитают автомобили — недорогие и настолько внешне непритязательные, будто уже несколько раз переходили по наследству от отцов к детям».
***
Поскольку здесь ранее господствовали англичане, движение транспорта левостороннее, руль в автомашинах расположен с правой стороны. Местные предприятия во многом связаны с английским капиталом. Теперь, привлечённые дешёвой рабочей силой, сюда устремились также немецкие, американские, голландские и другие капиталисты. Построена,, например, американская джинсовая фабрика.
На Мальте часто дуют ветры, поэтому, имеющиеся здесь поля, огорожены высокими каменными стенами. При сравнительно высокой плотности населения — чуть более тысячи человек на кв. километр — и, несмотря на сложные природные условия, мальтийцы обеспечивают себя продуктами полностью за исключением картофеля и лука.
***
Тот же Леонид Трахтенберг в своей статье писал: Нет, на Мальте ничего невозможно предсказать — ни февральское количество осадков на душу населения, ни направление ветра — в сторону моря или наоборот, ни шторм, ни стиль, ни результат футбольного матча, особенно если в нём участвуют сами островитяне.
***
Уже в 7 часов утра Мальта была хорошо видна с борта теплохода. Берега, дома и различные сооружения цвета кофе с молоком. С рыжеватым оттенком. Сильное солнце и сильный ветер. Вошли в бухту, развернулись кормой к берегу, встали на якоря, а с кормы до берега натянули канаты и таким образом закрепили судно, а оно не маленькое, я ещё раз повторюсь — 157 м. в длину,22 м. в ширину, 6 м. ниже ватерлинии и 36 м. выше. Водоизмещение 21 тыс. тонн.

После завтрака все нетерпеливо ожидали, когда начнут выпускать на берег. В информационной забрали свои жетоны и, наконец то, дошла очередь и до нашей 10 группы. Вышли, спустились по трапу, сели в катера и поехали, точнее поплыли. На берегу нас ждали небольшие 35-40 местные автобусы, поэтому вместо 11 автобусов по числу групп, поехало их 13. Сначала через столицу Мальты Ла-Валетту двинулись в г. Мдину — старую её столицу и расположенный рядом Рабат. По арабски — Мдина — это «укреплённый город», а Рабат — «пригород». На два города их разделили в своё время арабы, завоевавшие остров и построившие Рабат в своем стиле.

По дороге увидели выстроенные и строящиеся виллы богачей, многие из которых являются предпринимателями, владельцами местных производств. Дома построены из местного желтоватого камня. Раньше их окрашивали в яркие контрастные цвета, а затем пришли к выводу, что в условиях повышенной яркости, солнечной освещённости, натуральный приглушённый желтоватый цвет будет лучше. И это действительно так.

Много выдумки в декоративных деталях, отделке дверей, окон, балконов — например, из тёмного стекла с металлической хромированной или никелированной окантовкой, фигурными решётками на дверях и т.п. В одном месте проезжали по узкой дороге между двух высоких стен с заделанными сверху бутылочными горлышками и другими остатками бутылок, но это скорее исключение, чем правило.

В большинстве населённых пунктов часто плавно переходящих из одного в другой, двери нередко стеклянные, иногда с декоративными решётками, выходят прямо на улицу. Очень часто дома двухэтажные и в первых этажах расположены всевозможные магазинчики и автосервисные службы.

Сейчас новое демократическое правительство проводит политику ограничения цен на жилища, поощряет строительство домов. Молодожёнам, например, выделяются участки под строительство жилья на льготных условиях.

***
Несколько слов о ценах и других бытовых вопросах.

Уровень минимальной зарплаты ограничен 120 мальтийскими фунтами.

Как нам рассказали, по официальному курсу фунт равен 2,75 доллара, но при покупках в магазинах его считают примерно как 3,75 доллара.

Высококвалифицированные рабочие получают до 240 фунтов, частнопрактикующие врачи — до 1000 фунтов. Кстати, врачей на острове примерно 400 человек, из которых 250 частные.

Обязательное обучение с 6 до 14 лет, далее платное.

Несколько непривычный для нас характер носит квартирная плата.
Те, кто живут давно, т.е. старожилы острова, платят за жилье от 20 до 70 фунтов в год, в зависимости от наличия удобств и месторасположения.
Те, кто приезжает только на лето, до 60 фунтов в месяц, а те, кто сейчас начал въезжать в новые, только что построенные, с удобствами дома до 70 фунтов в месяц.
Естественно, что арендовать виллу стоит дороже.

Водители обычно получают 40-50 фунтов в неделю, с доплатами за ненормированный труд и другие переработки. Водитель автобуса, на котором мы ездим, и его владелец получит от туристической фирмы за день 26 фунтов.

Мясо 1,5 фунта за килограмм, масло — 25 центов за упаковку в 150 грамм, хлеб — примерно 10 центов за булку.

Джинсы — 6 и более фунтов, японский зонт — 1,2 фунта (к чему мальтийцам — зонты?), золотая цепочка — 16 фунтов, серебряная — 12 фунтов, мельхиоровые кружки — 4,5 фунта за одну, рубашка безрукавка с надписью о Мальте — 3,5 фунта, кофта шерстяная (голубая, розовая) — 7,5 фунта, очки солнцезащитные -4,5-6 фунтов, обувь, например, босоножки в три ремня — 12 фунтов, шерстяная материя 1,5 м. ширины — 3,5 фунта за метр.

Магнитофоны «Sony» и другие — 45 фунтов и дороже, сервиз фаянсовый цвета сливок, ручной работы, английского типа — 45-50 фунтов, костюм мужской типа Playboy — 45 фунтов, кубики Рубика 1,5 фунта, хрустальные изделия обычные, небольшие — 2-3 и более фунта, большая ваза 25 фунтов.

***
Что нас поразило в Мдине? Узкие улочки, по которым еле-еле пройти одному взрослому человеку. И, конечно, соборы св. Павла и Успения, а также катакомбы св. Павла.

В соборе св. Павла полы выложены плитами с надписями о похороненных под ними церковных и мирских властителях. Имеется плита, под которой будет похоронен ныне живущий 90 летний епископ. В этом же соборе есть сосуд для воды для причастия изготовленный Бенвенуто Челлини. Очень хороши витражи с сюжетами на библейские темы. В катакомбах, где по преданию бывал св. Павел, места захоронения людей, начиная от бронзового века до более поздних времён, когда умерших кремировали. После того как на острове была установлена католическая религия, хоронить стали просто в стенах и так до новых времён. Потом остатки перенесли на кладбище, а в катакомбах во время второй мировой войны укрывались от бомбёжек.

Затем посетили также Римскую виллу, но думаю, что в Риме это будет веселее.

После этого побывали в церкви Успения. Здание потрясающее. Строить его начали в 1833 г. и всего за 20 лет построили. За основу архитектор взял римский Пантеон, который нам ещё предстоит увидеть. Таким образом, он сделал здание церкви круглым, а не крестообразным. По размеру купол этого сооружения третий в мире после куполов соборов св. Петра в Риме и св. Павла в Лондоне. Диаметр его 42 м., высота 60 м., вес 6 тысяч тонн. Опирается он на 8 точек опоры, в нём может разместиться до 10 тыс. человек. Во время второй мировой войны 9 апреля 1942 года в собор, где находилось 300 молящихся, попала бомба, пробила потолок и… не взорвалась. Это было расценено как чудо, а сама бомба высотой с мою жену Розу, хранится в одном из боковых помещений.

Обедать поехали в «Hotel Atlas». Это невысокое двух-трёх этажное довольно длинное здание с теннисными кортами перед ним и прекрасным рестораном. В холле великолепные мраморные полы, в W-C отличная сантехника, причём умывальники сделаны по-английски — с двумя раздельными кранами холодной и горячей воды и пробкой в раковине. Прекрасны и элегантные (пардон!) писсуары в мужском туалете. В зале ресторана мебель светлая, официанты, молодые ребята в белых рубашках и чёрных бабочках. На столах соль, перец, индивидуальные, в бумажных трубочках. Очень интересно зажарена поданная нам курица — с хрустящей корочкой.

После обеда поехали в Ла-Валетту, основанную в 60-ых годах XVI века, названную так по имени гроссмейстера Ордена мальтийского креста, или ионитов, Ж.Паризо де Ла-Валет. Этот Орден, члены которого также назывались госпитальерами, ведёт свою историю ещё из Палестины, откуда рыцари-крестоносцы откочевали на о. Родос, а потом и на Мальту. В настоящее время в мире их 8 тыс. человек. Резиденция гроссмейстера располагается в Ватикане, а наибольшее их количество проживает во Франции, Швейцарии, Германии. Реальную силу орден сейчас утратил. Более того, если раньше в него могли вступать только рыцари, у которых родители, как со стороны отца, так и матери были благородного происхождения, 1/5 своих доходов вносивших в кассу Ордена, то теперь, могут вступать и просто очень богатые люди. Рыцари носили восьмигранный крест — по числу заповедей, которые они были обязаны соблюдать. С XI века они выбирали главу Ордена — гроссмейстера. Пожизненно. Он носил чёрную одежду с изображением креста.

В крепости Ла-Валлеты, обнесённой мощными стенами, каждый гроссмейстер, начиная с L”isle Adam (1521-1534) строили свой замок. Поскольку рыцари были из разных стран, то и замки были разными.

Так, например, один из испанских рыцарей построил замок в Кастильском стиле, сейчас он является резиденцией премьер-министра Мальты. Во дворце же где размешается парламент, поражают люстры из богемского стекла и удивляют портреты английских королей и королев, в том числе и портрет королевы Виктории. Это связано с тем, что правившие долгие годы английские губернаторы, верховной властью признавали только их.

В одном из залов с портретами гроссмейстеров Ордена, есть большой портрет Екатерины II кисти Левицкого, матери Павла I, который ни разу не приехав на Мальту, тем не менее, был гроссмейстером ордена.

В этом же дворце имеется и много других ценностей, например, огромные вазы, подаренные персидским шахом, или гобелены, подаренные Людовиком XIV. Они во всю стену, от пола до потолка и размещены в помещении, где многие годы заседал парламент со скамьями слева для правящей партии и справа для оппозиции.

В коридорах стоят манекены с надетыми на них рыцарскими доспехами. И какого же маленького роста были эти рыцари. Правда говорят, что ввиду малочисленности населения и постоянных турецких угроз, воевали все, даже подростки для которых тоже изготавливались латы. Но всё равно все они были невысокими, а латы на них были тонкими, примерно 0,8 мм. железо.

Самое смешное, что рядом с полицейским, который отмечал нам билеты соответствующим штампом с датой (а не отрывал контроль), стоял какой-то мужчина и пытался выменять на плохонькую книжку о Мальте матрёшку. А когда мы уходили, то уже сам полицейский попросил у нас матрёшку.

Среди укреплений, где размещены эти замки (длиной 8 км.), сейчас и просто здания и торговые улицы и остатки разрушенного во время Второй мировой войны здания театра, которое построил в 1886 году тот же архитектор, что и здание Ковентри-Гарден в Лондоне.

С чем ещё удалось познакомиться в Ла-Валлете? Интересен фонтан «Тритоны», построенный премьер-министром, по профессии архитектором, есть отель «Мальта-Хилтон», выстроенный в псевдомавританском стиле, имеются старинные башни и укрепления.

* * *
Глубоко расстроила заметка в «Известиях» от 16 января 1985 года, в которой говорилось: Из собора Валлеты, столицы Мальты, похищена картина Караваджо с изображением святого Иеронима. Дерзкий вор сумел днём вырезать её из рамы, и пропажа была обнаружена только вечером перед закрытием собора. Картина была написана в 1605 году, она является одной из самых больших ценностей Мальты.

* * *
После выхода из дворца, все разбрелись по магазинам, время точно никто не определил и многие вернулись поздно. Узбекали Джанибекович ругался, по пути ругалась наша переводчица, которой сегодня Роза сказала, что она тихо говорит и её не слышно, а один из мужчин нашей группы поддержал её и заявил, что мы вообще попросим избавить нас от неё. В результате приехали вместо 18 в 17 часов и так как делать было нечего, туристы ругались уже на корабле.

После ужина собрались в 1011 гранд-люксе и обсуждали программу на 31 октября — день нашей алмаатинской группы на теплоходе. Узбекали Джанибекович жёстко всех прижал, но потом, когда и его вовлекли в исполнители, развеселился.

После этого отправились посмотреть и послушать выступление московской и саратовской групп. Тут меня осенило — можно развить маленький вставной номер о свадьбе (который мы до этого придумали) в сквозной сюжет и все наши номера сделать во время свадебного торжества.

Рассказал об этом Мугалиме Курмашевне Абильдиновой, Турсунали Турсынбековичу Курымбаеву, Сергали Сагындыковичу Едильбаеву. Все горячо поддержали.

После этого отправился писать дневник, времени мало т.к. завтра вставать придётся рано.
=================
На фото в начале этой главы — мальтийский крест, который мы привезли из той поездки...
=================
Перейти к другим главам:
Предисловие http://www.proza.ru/2015/10/17/227
16 октября 1981 года. Завтра, наконец-то, убываем, а пока, как говорится, забот полон рот
17 октября 1981 года. Морской круиз мы начинаем в воздухе
18 октября 1981 года. Сегодня целый день гуляли по Одессе, а в порту увидели наш теплоход http://www.proza.ru/2015/10/17/229
19 октября 1981 года. Днём ещё в Одессе, а вечером уже в море http://www.proza.ru/2015/10/18/281
20 октября 1981 года. Чёрное и Мраморное моря. Босфор http://www.proza.ru/2015/10/18/296
21 октября 1981 года. Пирей, Афины и Акрополь http://www.proza.ru/2015/10/18/506
22 октября 1981 года. Коринфский перешеек, Пелопонесс, Арголида. И прощай Греция http://www.proza.ru/2015/10/19/95
23 октября 1981 года. Сегодня второй из трёх больших морских переходов в нашем путешествии http://www.proza.ru/2015/10/21/246
- * -
Читать далее:
25 октября 1981 года. Посетили остров Гозо и — прощай Мальта http://www.proza.ru/2015/10/23/268