Зеркало отражавшее Булгакова 1926г Крюково

Федоров Мистик
Зеркало, в котором отражался Михаил Афанасьевич Булгаков, приходя в гости к Шмидтам-Зволинским в Крюково. В 1926 году Булгаков жил летом с женой  Любовью Белозерской в Крюково, в деревне Кутузово.
Вячеслав Александрович Зволинский дворянин,филолог, офицер, прошедший три войны, был репрессирован советской властью в 1937 году, являлся прообразом героев Белой гвардии. Булгаков приходил в бывшую усадьбу, и подолгу копался в книгах на чердаке барского дома. Дом и мебель, помнящая Булгакова, в том числе и зеркало, а так же гигантский  дореволюционный письменный стол, за которым проходили беседы хозяина и писателя сохраняются до сих.

Фото автора

Булгаков и Белозерская жили в доме Екатерины Понсовой в деревне Кутузово недалеко от усадьбы Зволинских. Екатерина Понсова была женой одного из четырёх братьев Зволинских. Любовь Белозерская оставила описание жизни в Крюково летом 1926 года.


Из статьи "Инок Никита Зволинский" http://www.proza.ru/2009/03/14/110


Мало что известно о годах юности Никиты. В Крюково существовало антропософское общество, которое возглавлял некто Столяров, на заседаниях этого общества говорилось о необходимости создания лупонариев. Несколько месяцев после лечения в клинике К.В.Рукавишникова, в доме Шмидтов-Зволинских жил Сергей Михайлович Соловьев, племянник философа Владимира Соловьева, впоследствии ставший православным священником, а потом перешедший в католичество. В 1926 году дом Зволинских посещает Михаил Афанасьевич Булгаков живший вместе с женой Любовью Белозерской в соседней деревне Кутузово у родственницы Зволинских Кати Понсовой. Преподаватель русской словесности Вячеслав Александрович был офицером царской армии, прошел две войны и революцию, в гражданскую два года служил инструктором артиллеристом в Красной армии и автору "Белой гвардии" было о чем поговорить с ним, он был из тех персонажей которыми Булгаков жил, тем более в доме была огромная библиотека, все располагало к общению. Больше всего Михаил Афанасьевич копался в книгах на чердаке, очевидно туда, подальше от глаз соглядатаев отнесли мистическую и религиозно-философскую литературу. Могло что-то остаться и от Соловьева, или наоборот он тоже питался этой библиотекой. Сам Никита очень неплохо знал сочинения мистиков, но всегда говорил что это не то. Очевидно, все же была определенная среда для развития православного мировоззрения, это была и бабушка по линии отца, поскольку сами родители повышенной религиозностью не отличались, но и не препятствовали выбору сына. И вот в двадцать один год Никита поступает в Высоко-Петровский монастырь, где в это время подвизается будущий патриарх Пимен в качестве послушника. Иногда у них бывает общее послушание. Никита не только отвергся себя в расцвете молодости, но поступает в монастырь в 1927 году, во время гонений на Церковь, когда священников и монахов расстреливали, отправляли в тюрьмы и лагеря. В эти годы решить принять монашество это был двойной подвиг, но Никита отличался бесстрашием.





Крюковские посиделки Дополнение к Инок Никита
Сергей Федоров-Мистик
               
Рассказы Галины Матвеевны Зволинской. (Дополнение к тексту «Инок Никита»

«Вообще у Буси (Изабеллы Александровны) был пистолет, и в случае чего она могла бы и защищаться. Но после ареста Вячеслава Александровича она его выбросила в туалет».

Она не любила русских заунывных песен, говорила: «И что они все ноют, да ноют?» Совсем не понимала тоски русской души.

Изабелла окончила высшие математические курсы, и в Москве познакомилась с Вячеславом.

А отец Вячеслава Александровича преподавал в юридическом (университете?) в Ярославле. И первое время, когда Вячеслав Александрович женился на Изабелле, семья жила в Ярославле. И только потом они переехали в Крюково.

Отец Изабеллы Александр Васильевич Шмидт шутя говорил, что за свою жизнь он выпил небольшое озеро шампанского.

У нее же было еще три сестры. Ванга, София и Александра, и помимо главного дома Александр Васильевич выстроил трем дочерям по отдельному дому, в том числе и этот в котором мы сейчас находимся. Дому уже больше ста лет, он был построен в 1905 году. Из всех четырех домов сохранились только два. Этот, который был построен для Изабеллы, и «Красная дача» дом для Александры. А самый красивый, для Ванги и главный были разрушены после революции.
-А что же для Софии не было построено дома?
-Да почему-то не было. При этом за каждой дочерью было приданного десять тысяч рублей золотом. Ведь сам Вячеслав Александрович Зволинский был из обедневшего дворянского рода. Он преподавал литературу и русский язык.

-А кого  из детей больше любила Изабелла Александровна Никиту или Матвея?
-Никиту. У него были математические способности, он тянулся к книгам, к музыке. Матвей тянулся к природе. Когда отец подарил ему в 14 лет ружье, он целыми днями пропадал в лесах. Увидев, что ему дарят ружье он так подскочил от радости. что ударился головой об косяк двери, у него вскочила большая шишка. И эта шишка у него осталась на всю жизнь. Потом уже став взрослым он окончил лесотехнический техникум, был егерем в леспромхозах Вятки, Архангельска. Был даже председателем колхоза. Вступил в партию.
   -Удивительная судьба. Два брата, одно и то же воспитание, одни и те же родители, воспитываются вместе в одном доме, но один становится монахом, ученым математиком, а другой лесником и членом партии, и это при том, что отец был расстрелян коммунистами.
-Да дядя Никита до конца дней переживал смерть папы. Это была его не заживающая рана.

Так случилось, что отец Галины Матвеевны оставил семью, работал в леспромхозах, и большее участие в ее судьбе принимал дядя Никита Вячеславович Зволинский, в какой-то период времени ему даже пришлось отстаивать права племянницы перед своим братом на проживание ее в Крюково.

Галина Матвеевна рассказывала об отце:
-Однажды он долго охотился в лесу. Решил сделать привал. Повесил ружье, постелил перед собой газету, разложил хлеб другую еду, и вдруг на газету сваливается рябчик, сидит на газете и смотрит на папу и никуда не улетает. Папа так удивился, что такое? Он же охотится на рябчиков, а тут сам рябчик сваливается ему на газету. Посмотрел кругом и увидел в ветках ястреба. То есть рябчик, спасаясь от ястреба, бросился к человеку. Папа отогнал ястреба, и рябчик улетел.
-У него рука не поднялась убить рябчика? Прямо как в рассказе Успенского о замерших гусях, которых не съели крестьяне, потому что гуси попали в беду. Помните, они смотрят на улетающих гусей, и думают: «А чего же мы их не съели-то?»

-А братья дружно жили?
-Да, но лидером всегда был Никита, как старший брат. Однажды они собрались бежать в Америку, им тогда было лет по десять двенадцать.
-Что начитались Майн-Рида?
-Наверное, библиотека в Крюково была огромная.
-И что же?
-Почти месяц готовились к побегу. Собирали вещи в дорогу, ножи. спички, сухари, даже какие-то деньги. Об их планах знали двоюродные сестры Катя* и Марина, которые жили в Кутузово, рядом в соседней деревне. Но они свято хранили тайну. И вот как-то утром родители обнаружили на столе записку: «Мама. Папа не волнуйтесь, мы отправляемся в Америку и т.д»  Вячеслав Александрович бросился в погоню, и нашел их только в Москве на вокзале. Они выясняли на какой поезд им надо сесть, чтобы добраться до Америки.
-Слушайте, ну это прямо как в рассказе Чехова «Мальчики». Но только у Чехова это может быть вымысел, а здесь реальность. Но это какую же смелость и решительность надо иметь, чтобы в таком возрасте осуществить побег из дома. Но вообще это какой-то даже мистический момент. Ведь Чехов бывал у вашего соседа в пансионате Рукавишникова (нервных болезней для аристократов), он же был дружен с главным врачом Хрущевым (?), говорят, что посадил на аллее  пансионата несколько сосен. То есть проезжал он по вашему имению, по той дороге, которую проложил Александр Шмидт, вот которая у вас за забором. Там сохранились еще булыжники. То есть Чехов не мог не знать семью Шмидтов.
- Не знаю как сам Чехов, но папа рассказывал, что в доме бывала Книппер-Чехова, Буся с ней была дружна. Это было еще до революции. В доме устраивались музыкальные вечера, и среди гостей была Книппер-Чехова, а папа, тогда маленький мальчик, засыпал под музыку в кресле. Так что его потом сонного уносили в постель.
- Да ведь у Чехова в Крюково была практика, во время холеры. Он пишет о Крюково в одном из своих писем.
- А здесь вообще жили люди известные. Недалеко от нас  было имение профессора Иловайского, мы мучились по его учебникам истории. Он ведь отец первой жены Ивана Цветаева, который основал музей. В записях Марины Цветаевой есть описание, как они ехали в Крюково по лесу, и большие, темные ветви елей смыкались над их головами. Сам Вячеслав Александрович Зволинский был «дворянским» старостой храма Спаса в Андреевке, а в этот храм приходили разные профессора, интеллигентные люди. (В том числе профессор Китары, надгробный памятник которому сохраняется на территории храма до сих пор. Там же похоронены и предки Галины Матвеевны Змеевы.)

*)В дальнейшем Катя Зволинская вышла замуж за Петра Понсова. В 1926 году летом в доме Понсовых  в деревне Кутузово жили Михаил Афанасьевич Булгаков с Любовью Белозерской-Булгаковой.

В доме Вячеслава Александровича все работали, не покладая рук.
«На нем самом рубашка не просыхала от пота» Детей тоже приобщали труду. Образование они получали дома, ими занимались родители. Сохранился детский дневник Никиты, ежедневным рефреном этих записей было: «Делали уроки. Рубили сечку. (корм для питания коров?)»  Летом Никита пас коров и читал французские романы. В доме была богатая библиотека, помимо русских, французских романов, было большое количество книг филососко-мистического содержания. Никита хорошо знал эзотерическую литературу. Якова Беме, Софью Блаватскую, Майстера Экхорта. Не случайно Михаил Афанасьевич рылся в этой библиотеке, на чердаке дома, куда была перенесена вся «контрреволюционная литература». Братья хорошо знали языки, немецкий, французский, итальянский. Как-то уже в революционные годы отец послал их в соседние деревни продавать молоко из бочки. В одной из деревень жители, видя, что молоко продают два молоденьких пастушка, захотели резко снизить цену. «Пастушки» решили посоветоваться и стали переговариваться между собой по французски, приведя в оцепенение покупателей.

Братья были разными. Помимо математики, литературы с Никитой очень серьезно занимались музыкой. Он был хорошим пианистом. И эта любовь к музыке прошла у него через всю жизнь. Первая жена  (Ольга Савельевна) тоже была пианисткой. В какой-то период своей жизни, после разгрома монастырей, и несостоявшегося монашества Никита серьезно подумывал стать профессиональным исполнителем, но, рассудив, что для этого надо быть гением в музыке, а он себя таковым не считал, выбрал путь науки. Однако до конца своих дней был предан музыке. Только за два года до смерти, когда пальцы уже не слушались, оставил игру на рояле.
(Автор, часто бывая в доме Никиты Вячеславовича, с большим наслаждением слушал в его исполнении сонаты Бетховена, Шумана. Не помню, чтобы в его исполнении звучали произведения, где присутствует надрыв, исступленность и смятение чувств.)

Галина Матвеевна рассказывала о своей подруге Марине Казанской жившей в Крюковском доме в пятидесятые шестидесятые годы. Семья Казанских на протяжении многих лет снимала комнату в летние месяцы. «Мы с Мариночкой пасли козу и говорили о стихах. И вот как-то к ручью, куда мы привели козу на водопой, подъехал молодой человек на велосипеде. Он хотел мыть свой велосипед. Слово за слово, мы разговорились. Состоялось знакомство. А это оказался Николай, будущий муж Мариночки, а он какой-то прямой потомок Гончарова. Он потом стал приглашать к себе.
-А что же коза-то?
-Если раньше у нас не возникало особенного желания пасти козу, то теперь мы бежали с козой к ручью в надежде встретить там Колю.
- В общем эта коза оказалась свахой, ей просто памятник надо было бы поставить.
- Да это оказался счастливый, крепкий брак. Уже больше пятидесяти лет. Мариночка теперь профессор, специалист по языкам. А Коля военный, он преподает в артиллеристской академии. Трое детей, все девочки. Младшие Катя и Саша занимались музыкой. И здесь в Крюково постоянно спорили, кому первой из них играть на пианино.

Ведь бабушка Мариночки Анна Исидоровна Казанская была большой подругой Изабеллы еще с юности. Она окончила Смольный институт благородных девиц. Прекрасно знала французский язык, и преподавала детям Сталина русский язык и литературу. Она общалась с Алилуевой. К дому на Якиманке где она жила подъезжала машина, и ее увозили в Кремль. Однажды их занятия посетил сам Сталин. Спрашивал ее, какие успехи детей, и произвел впечатление даже скромного человека. Квартиру на Якиманке Анне Исидоровне помогла получить Аллилуева, до этого семья жила где-то в коммуналке на Ордынке. У Анны Исидоровны было двое детей, Наташа и Дмитрий. Наташа была , чуть ли не первой любовью Никиты он был к ней очень привязан, и говорили об их свадьбе. Но она очень рано умерла в девятнадцать лет от чахотки. А с ее братом Дмитрием они были большие друзья, он ведь тоже был ученый. Иногда Никита приходил к ним в гости. На музыкальные вечера или просто так, и когда время было уже позднее, оставался ночевать. Так ему стелили постель под роялем.
 -Надо же пианист спит под роялем. Это прямо освящение.
-Я тоже там спала не совсем под роялем, но рядом.
И ведь Дмитрий сидел в тюрьме в тридцатые годы. А когда он освободился, началась война, он ушел добровольцем и погиб в первом же бою.
-Очевидно, он попал в народное ополчение.
-У Анны Исидоровны остались невестка Верочка, и двое внуков Дмитрий и Мариночка. И вот каждое лето они снимали самую большую комнату в доме. Готовили на общей кухне. Иногда Анна Исидоровна варит кашу в кастрюльке. Мешает ложкой, а сама читает французский роман, а потом спрашивает Изабеллу: «Изабелла Александровна это ваша кастрюлька с кашей или моя?» Сама она ходила в шляпке, галстуке, пенсне, аккуратная, подтянутая. Такая дама из прошлого времени. Она была из старинного дворянского рода Сверчковых, а по мужу стала Казанской.

 Мариночка же была идеалом всей моей юности. Я ей почти каждый день писала письма. Помню как на веранде в лучах заходящего солнца она вдруг застыла, словно думая о чем-то великом. Я ее спрашиваю: «Мариночка, что с тобой?»
-Я сейчас думала, что переживала Вера перед тем как броситься с обрыва» (Речь шла о романе Гончарова «Обрыв»)
 Вообще в дни нашей молодости жизнь была совсем другой, мы не заботились о том, что нам есть. Хватало краюхи хлеба и крынки молока, и мы уходили на целый день в лес. Обуви не носили, ходили босиком. И за лето кожа на ноге становилась как подошва. Я увлекалась стихами и читала книги, сидя на березе, в разветвлении между огромными ветвями.
Как-то недавно мне попалась записка из моих дневников тех лет. Я писала, что надо сделать за день. Там было написано: «Дочитать книги, сходить в магазин, прополоть грядку, узнать, в чем смысл жизни»
- За пятнадцать минут. Ну что узнали?

-Да Пантелеймон Иванович Васильев бывал у нас. Он жил в углу
на кухне. Такой краснощекий, полный я помню его. (Пантелеймон Иванович Васильев композитор, ученик Сергея Ивановича Танеева.)
У нас здесь жила приемная дочь Феликса Дзержинского с мужем, ее звали Фелиция. Очень славная женщина. Ее свекр писатель Ковалевский писал здесь книгу о Зое Космодемьянской.

Иван (сын Галины Матвеевны) каждый раз, когда шел сдавать экзамены в институт черной кошкой чистил свои ботинки. Примета такая студенческая. И поступил. А Андрею, когда ему было лет тринадцать, дядя Никита подарил конструктор радиоприемника. И когда он его собрал и радиоприемник заработал, это так поразило Андрея, что он стал заниматься радиоделом. И это у него стало так хорошо получаться, что потом он посвятил этому всю жизнь. Я ему все время покупала всякие конструкторы, детали. Однажды мальчишки здесь у нас устроили радиопередатчик, даже как-то задействовали эту огромную ель, и очень скоро к нам приехала большая машина радиопеленгатор, и хоть мы все старались спрятать в последний момент, они нашли передатчик и никак не могли поверить, что собрал его тринадцатилетний мальчишка. Но все- таки их удалось убедить, что это была детская забава. Иначе бы у нас были очень крупные неприятности.
-Ну да ведь в Зеленограде секретные институты радиоэлектроники и прч.
-Потом Андрею предложили работать радиоинженером в КГБ. Мы долго думали как быть? Потом решили, что поскольку это связано с техникой, а не с преследованием людей, то придется соглашаться. Потом Андрей стал инженером связи президентского самолета. Каждый раз возникал вопрос, куда в следующий раз полетит Ельцин? Сначала летит самолет президентской связи, и когда все подготовлено, только тогда прилетает самолет с президентом.

Не забуду, как к нам в дом залез жулик. Это было уже вечером, часов в одиннадцать. Андрей и Галя спали в своей комнате, я сидела в этой большой, и вдруг из моей спальни выходит какой-то парень, (а высота до окна метра два и больше). Он увидел меня и очевидно не ожидал, и говорит, что он хотел забраться в окно своей любимой девушки, но ошибся домом. Даже попросил налить ему чаю. Я ему налила чаю, а он говорит? «А сахару?» Я ему дала сахар. А это был год, когда сахар был только по талонам. Ну, он выпил чаю и ушел, опять через мою спальню, как и пришел.
-Да вы попили чаю с жуликом.
-А другой жулик, когда залез к нам дом, то обнаружил записи Изабеллы Александровны. Еще другие бумаги. В общем, архив.  Они лежали в ящике письменного стола, как-то они сейчас никому не нужны, лежат себе и лежат, на них и внимания никто не обращал. Так вот этот жулик, и я даже знаю кто, он у меня накануне Бодлера взял и не вернул,
-Да какой читающий жулик.
-Он эти записи забрал и принес в музей на продажу. А в музее вычислили, откуда они, и позвонили дяде Никите, и предложили приобрести у него этот архив, но он не согласился. Нам вернули эти бумаги.
-Надо же жулик оказался большим ценителем, чем сами обитатели дома. Не цените вы своих архивов.
-Да кому это надо?
-Ну это же ваша история, история вашего дома, судьбы людей.

     Я смотрел эти бумаги, большое количество неподписанных фотографий. Среди бумаг было написанное фиолетовыми чернилами заявление Изабеллы Александровны в «ГУЛАГ». Так и написано: «В ГУЛАГ». Изабелла просила освободить ее мужа из-за состояния здоровья, позволить ей осуществлять уход за ним. Сохранились золотая брошь с брильянтом, еще какие-то украшения Изабеллы, золотой крест. Перед смертью в 1970 году она просила сына Никиту в ее гроб в изголовье положить пиджак Вячеслава Александровича и пачку его писем к ней. Никита все исполнил.

-Во время войны здесь и на поле было много убитых. Тут проходил первый огневой рубеж, постоянно была стрельба из пулеметов, автоматов. На березах сидели немецкие «кукушки» снайперы. Стояли страшные морозы, и все убитые лежали не похороненными (хотя немцы своих забирали). И вот бегали стаи собак и грызли трупы. Тогда стали собирать мальчишек группами, чтобы они отгоняли собак. А Иван Т., он был из семейства, которое жители деревни изгнали за воровство, порчу и прч., он ходил в поле и отрезал ноги умершим солдатом, чтобы снять сапоги. Морозы были жуткие, и стащить сапоги с мертвых не получалось, так он отрубал им ноги, а потом  как говорила Тоня (соседка) у него самого отнялись ноги. Но я знаю, что он повесился. Он пьяный с папиросой заснул, и дом от этой папиросы загорелся. Он сам спасся, а дом сгорел полностью. И вот дети так его за это мурыжили, что довели его до самоубийства, и он повесился. В их роду была колдунья Груша, ее все в деревне боялись, даже Изабелла Александровна, которая ни во что такое не верила, и то побаивалась Груни. Как-то сказала, что вот Груня взяла ее за руку, и рука у нее после этого все время сильно болит. А колдунья не может умереть, пока она не передаст свой опыт, «багаж» другой. И она выбрала меня, мне тогда было лет тринадцать. Но другая бабушка, страшно этому воспротивилась, и не позволила встречаться с Груней. И вот как-то ночью во сне я словно слышу Грунин голос, а мне на руку села большая черная бабочка. А утром мне сказали, что в эту ночь Груня умерла.

Деревенские жители, даже при социализме свято верили и чтили домового и все что с ним связано. Если переезжали в другой дом, для домового ставилось корыто, приглашали домового сесть в него, читалась уже сложившаяся молитва по этому случаю к домовому, и корыто «с домовым» с благоговением и страхом переносилось в новый дом. Там тоже прочитывалась «молитва» просьба к домовому изволить вселиться в новый дом.

В самой Галине Матвеевне наряду с русской, немецкой была и цыганская кровь. «Я не могу без трепета и сладкой жути слышать цыганские песни. Меня всю трясет, они так душу задевают, что будь моя воля, я ушла бы с табором цыган» Она рассказывала, как ее бабушку по (материнской линии) увез из вокзального ресторана, где она была подавальщицей, дедушка, тогда молодой, богатый военный дворянского рода. «Ей тогда было лет семнадцать, она была вся брюнетистая, с большой черной косой. Осиная талия. И очень красивая. Глаза с паволокой. Дедушка влюбился в нее с первого взгляда. И хотя разница в годах была большая, ему тридцать три года, ей семнадцать, он решил на ней жениться и увез ее. Однако разница в положении была слишком большая. Она сирота, взятая на воспитание. Ее отец Михаил Гутерман тоже был взят на воспитание из детского дома. Родители Елены  умерли в раннем возрасте, оставив после себя пятерых детей. Их разобрали в разные дома. Позже женщина, вырастившая Елену, пристроила ее на работу в привокзальный ресторанчик, где они и встретились с Сергеем Дмитриевичем, моим дедушкой. Его родители, состоятельные и родовитые помещики, были категорически против такого мезальянса, однако он настоял на своем, и женился на бабушке, вопреки их воле. У них произошел сильный конфликт, так что молодой семье пришлось уехать в Рязанскую губернию, в город Пронск, где он служил исправником. Они прожили долгую жизнь. У них родилось двенадцать детей, правда, некоторые вскоре умерли (пятеро?). Они уже изнемогали от такого количества детей, и даже как-то поехали к старцу в монастырь, с этим вопросом, как быть, дети все рождаются и рождаются, а у них уже нет сил и средств содержать их. Старец ответил, что дети это милость Божия, благодать.
И вот среди этих двенадцати детей была и моя мама Екатерина. Потом наступила революция, и дедушку арестовали как исправника. Но жители Пронска его так любили и уважали, что выступили в его защиту. Даже написали письмо Калинину. И его освободили. И чтобы больше не рисковать, он с семьей перебрался в Подмосковье, в Крюково, и жили они на «Белой даче». А потом уже когда мои родители познакомились, семья перебралась в этот дом.
-Да история с подавальщицей на вокзале, напоминает «Станционного смотрителя» Пушкина. Как прав был Пушкин.

А как познакомились мои папа и мама. Они, семья Змеевых, ездили на речку полоскать белье. Грузили на телегу огромные бельевые корзины, и ехали по территории Зволинских. А это почему-то возмутило моего папу, Матвея и он закричал: -Это, что такое?! и прч.,- и выстрелил в воздух. А лошадь понесла. Но они успели увидеть друг друга. А потом он встретил ее в лесу, слово за слово, завязалась беседа. Папа сплел венок из цветов, и этот венок одел маме на голову. Она долго его потом хранила на чердаке, он был сухой, сухой. Они поженились.


Литературным идеалом Галины Матвеевны был Обломов, его золотое сердце. «Когда я мечтала о большой, настоящей любви, представляла себе как я буду жалеть такого страждущего человека, ухаживать за ним, любить его. Мне представлялась любовь как жалость» Галина Матвеевна очень не любила Штольца и американцев. Хотя младший сын стал преуспевающим бизнесменом и содержал всю усадьбу в Крюково. Духовной сестрой, помимо тургеневских героинь, очевидно, была Олеся Куприна. Лес был ее стихией. Животные в доме не переводились никогда. Помимо содержания кошек, со временем их число увеличилось до восьми, она подкармливала и мышей на другой половине дома, и всегда спасала мышей, если они попадались в лапы кошек. Собирала замерзших мушек, чтобы весной они отогрелись. Местные алкоголики постоянно приходили к ней за деньгами, почти никогда не возвращая долги. Галина Матвеевна с юности обожала поэзию, в молодости ее любимым поэтом был Надсон, при этом как-то не жаловала евреев, а Саврасов и Левитан были кумирами всей ее жизни.
Она никогда не гналась за деньгами. «Было время, когда я не знала, могу я купить один кусок мыла до зарплаты или два. А когда получила вдруг наследство от родственника, и у меня на руках оказалось много денег, я бы не сказала, что была особенно счастлива, для меня внутренне ничего не изменилось» Однажды утром она обратилась к автору этих строк: «Сережа, что же ты будешь завтракать? Ничего кроме икры и красной рыбы в доме нет!
-Да проблема, Галина Матвеевна»


-В Крюково на Красной даче собиралось избранное общество. Здесь был Иванов солист Большого театра, у него еще была маленькая злющая собака. Он ходил по лесу и распевался, пел арии из оперы Демон. Пел очень хорошо, окружающие так и говорили: «О, Иванов «Демона» поет. Бывала дочь Шаляпина Ирина, Книппер-Чехова, Пирогов, тенор Большаков. Приезжало много гостей, устраивались на улице всякие игры, а мы с Мариночкой, молодые девчонки, приходили в щелочку в заборе подглядывать. Там была богемная обстановка, женщины были полуобнаженные. Мужчины пили вино и обнимали их. Нас это очень волновало.

По справке из краеведческого музея на даче Зволинских проживал племянник Владимира Соловьева Сергей Михайлович Соловьев. В 1913 году после нервного срыва он проходил курс лечения в пансионате у доктора Вырубова, этот пансионат граничил с имением Зволинских. Как вспоминал Игорь Николаевич Бируков друг детства Матвея Зволинского, в Крюково существовало общество антропософов, которое возглавлял некто Столяров. Игорь Николаевич как-то даже посещал заседания этого общества, на них говорилось о необходимости создания в России лупонариев, но что такое лупонарии Игорь Николаевич не до конца понял.

Одна из четырех сестер Шмидтов Александра, хозяйка «Красной дачи», продала дачу художнику Яковлеву, а сама перебралась жить в Москву. Это не был Яковлев из «Бубнового валета», но достаточно преуспевающий художник. В советское время он писал портреты вождей. «Вождей» высушивали на солнышке на лугу перед домом, и если начинался дождичек, художник кричал прислуге: «Манька, уноси вождей в дом!» По другой версии это были старые портреты вождей во весь рост в сапогах и шинелях. Они были такими большими, что ими закрывали грядки на огороде. Одно не исключает другого.
Его жена Екатерина Васильевна Мешкова, тоже художница, устроила из дома дворянское гнездо, словно и не было советской власти. В доме стоял рояль, помимо всевозможных музыкальных вечеров с участием артистов Большого театра, музыкантов, к Яковлевым приходил заниматься на рояле и Никита Вячеславович, тогда молодой человек, а потом и подруга Галины Матвеевны Мариночка, которая училась в музыкальной школе. Девушки заглядывались на фотографический портрет сына хозяйки дома Васеньки. Это был молодой человек с ангельскими глазами. В последствии у него было семь жен, с каждой новой знакомой он приезжал на лето в Крюково. Жены очень любили Васеньку, и были дружны между собой. Благодаря Васеньке население Крюково значительно увеличилось. С возрастом Васенька стал выглядеть обрюзгшим развратником.
 Его дочь и падчерица жили в соседнем с Красной дачей доме, потом одна из них уехала в Америку, дом был продан, а в 2008 году снесен новым владельцем преуспевающим армянским бизнесменом.

Василий Николаевич Яковлев написал свою жену в виде обнаженной махи, в подражание Гойи и герцогине Альбе, и эту картину повесили над альковом постели самой Екатерины Васильевны. В доме собиралось избранное общество, куда приглашалась и мама Галины Матвеевны. Иногда присутствовали одновременно муж, с которым Екатерина Васильевна разошлась и новый воздыхатель. «Не знаю с кем же мне сегодня ложиться спать, - делилась она своими сомнениями с Екатериной ,- с мужем или с любовником?»
В этом же доме по настоящему познакомились Мариночка с Николаем Гончаровым. Николай Гончаров был потомком по линии экономки Гончарова. В семье сохранялись личные вещи Гончарова.
Потом их передали в музей.
Сама хозяйка Красной дачи Александра, продав дом Яковлевым, поселилась в Москве в Обыденском переулке. Она преподавала в институте французский и немецкий язык, и если от студента пахло чесноком, ставила ему двойки. Хотя она и жила рядом с храмом Ильи Обыденного, в православный храм не ходила, поскольку была лютеранкой, как и ее сестра Изабелла. Никита не пытался обратить мать в православие, которой было непонятно зачем нужны посты и церковные обряды, внешне напоминающие театральное действие. С другой стороны мать не препятствовала Никите, своему любимцу, в выборе монашеского пути, полагая, что этот вопрос может решать только он сам. До глубокой старости живя в Крюково, она не оставляла занятия математикой, решала интегральные уравнения. Для нее это была гимнастика ума. Так, что когда Никита приезжал к матери, иногда вместо того, чтобы устроить ему чай Изабелла Александровна говорила ему: «Никитик, помоги мне, у меня что-то не получается с уравнениями» Никитик садился за эти уравнения, и вместе они находили путь решения задачи, и после этого уже был чай и беседы.

Каждый раз, приезжая в Крюково Никита Вячеславович заходил к соседу Николаю Бухарову, бывшему военному летчику. Во время войны его самолет был сбит над вражеской территорией, при падении сломал ногу, бежать не сумел, и был взят в плен. Пробыв какое-то время в плену, был приговорен к расстрелу вместе с группой других пленных.(Возможно в нее входили офицеры летчики). Далее произошло то, что не поддается объяснению. По словам Галины Матвеевны им помог бежать некий немец, который повел группу к месту расстрела, другим путем. Все это могло показаться неправдоподобным, если бы после войны, между немцем, который спас их и Николаем Бухаровым не возникла бы переписка. Немец разыскал его и прислал письмо. Николай плохо знал немецкий язык, и читала ему письма и помогала писать ответные Изабелла Александровна. Потом этот немец даже приезжал в Крюково на встречу с Николаем Бухаровым. Сохранилась фотография, где они втроем вместе с Изабеллой Александровной сидят на ступенях крюковского дома. Когда, бежав из плена, Николай достиг расположения наших войск, ему не поверили, что он не сдался в плен добровольно. Большие сомнения вызывал побег из плена, его приравняли к предателям, тем более идеологически это подкреплялось лозунгом: «Русские умирают, но не сдаются» Николая разжаловали, лишили всех наград, запретили летать, выгнали из армии, исключили из партии. Но в советский концлагерь он не попал. (В плену у немцев ему вылечили ногу, возможно, он нужен был им как военный специалист.) После войны Николай Бухаров работал физруком в Крюковской школе, где Изабелла Александровна преподавала математику и немецкий язык. Однако желание летать в нем не пропадало. Он начал строить свой самолет, привлекая к этому местных мальчишек. Выстроив ангар для самолета, он высушивал дерево определенной породы, выпиливал, собирал всевозможные детали. У Никиты Вячеславовича выпрашивал мотор от мотоцикла «Харлей», и в конце-концов Никита Вячеславович достал ему этот мотор. Поскольку сам Никита Вячеславович работал в ЦАГИ, был ученым секретарем семинаров Ветчинкина, он знакомился с чертежами постройки самолета Бухарова, делал какие-то замечания. К Бухарову приезжали и из конструкторского бюро Антонова. И вот при большом стечении народа на местном поле, под крики мальчишек, самолет Бухарова взлетел в воздух, его разгоняли почему-то еще с помощью веревок. Бухаров также занимался рисованием, по его проекту около железнодорожной станции Крюково был поставлен памятник неизвестному солдату. В ангаре на стенах висели портреты великих людей, написанных самим Николай Николаевичем, каждый новый ученик подмастерье должен был назвать имена художников, и если не называл его не принимали к себе, до тех пор, пока не назовет всех. Никита Вячеславович и Николай Николаевич были дружны между собой. Оба пострадали от советской власти, оба были отвергнуты, оба были целеустремленные, но если Бухаров поднялся в физическое небо, то инок Никита поднялся в небо духовное, небо, которое есть в каждом человеке.



Александра Шмидт была очень дружна с первой женой Никиты пианисткой Ольгой Савельевной. А в середине тридцатых в Крюково появились две студентки Ольга Голубева дочь профессора и Татьяна Калинина, ставшая спутницей жизни Никиты Вячеславовича Зволинского. По окончании института Татьяна работала в ЦАГИ, по ее словам только начавшаяся война спасла от ареста участников семинара Ветчинкина. До этого по ЦАГИ уже прокатилась волна арестов. Арестовывали лучших, старую интеллектуальную аристократию. В пятидесятом году Никита Вячеславович настоял на том, чтобы Галина получила высшее образование, и немало способствовал ее поступлению в институт. Какое-то время она жила в Москве у своей двоюродной бабушки Александры, потом снимала углы. Некоторое время жила на квартире какой-то монахини. «Но как-то я заболела, у меня выступила сыпь на шее, а эта монахиня решила, что это следы любовных болезней и выгнала меня» Вспоминала смерть Сталина: «Мы тогда были молодые, беззаботные девчонки, ну умер Сталин и умер. Ко мне тогда в подвал пришла Эрна, мы с ней что-то отмечали, выпили вина, поставили граммофонные пластинки. А соседи, услышав музыку, были страшно недовольны, - В стране траур, умер Сталин, а у них веселая музыка, - в общем, нам досталось». Чертежная работа очень не нравилась Галине Матвеевне. «При вашей любви к животным, вам нужно было бы идти на факультет биологии.
-Не могу, там нужно было бы резать лягушек»

Вспоминала отца: «Как-то папа Москве взял такси, и говорит водителю:  «На Николаевский вокзал» А таксист ему отвечает: «А расплачиваться керенками будете?»

В Крюково до середины пятидесятых не было электричества, вечерами жизнь протекала при свете керосиновых ламп и свечей.

Изабелла и Вячеслав венчались в храме села Голубое. По преданию царь проезжая по железной дороге, остановившись в этом месте обведя взглядом окружающие леса, произнес: «Какое здесь все голубое!» Это высказывание царя решили увековечить, назвав так новое село. По другому мифологическому преданию Крюково обязано своим существованием тому, что на карте строительства железной дороги остался отпечаток пальца государя-императора, нарушивший прямую линию дороги на чертеже. Якобы это восприняли как указание (перста императора), и обвели границу отпечатка пальца августейшей особы, и на проекте получился крюк, так и построили железную дорогу в этом месте. Отсюда и произошло Крюково. Однако это кажется слишком фантастичным, чтобы быть правдой. (Хотя история с проектом гостиницы Москва тоже была невероятной.) По семейному преданию основатель имения Шмидтов Вильгельм Шмидт из прибалтийских немцев пришел в Россию, не имея ни связей, ни денег, «с котомкой за плечами», но благодаря уму и воле, стал управляющим железной дороги, действительным статским советником. В доме сохраняется его графический портрет. Очень солидный и представительный мужчина во фраке с орденом. За заслуги в строительстве железной дороги, ему на выбор были пожалованы земли. Вильгельм выбрал
Крюковские леса. Так возникла усадьба Шмидтов. Сам Вильгельм перешел в православие, крестившись с именем Василий. Его сын Александр, который, шутя, говорил о себе, что за всю жизнь он выпил маленькое озеро шампанского, был женат на некоей Ванде Рупневской очевидно она была лютеранкой, несмотря на польское происхождение. Никита Вячеславович говорил, что у него одна бабушка православная, другая лютеранка. По линию лютеранской бабушки в роду у Никиты Вячеславовича были пасторы, аптекари, ученые. Один родственник был ректором Тартурского университета, сделавший открытие по свертываемости крови. Когда в семидесятые(?) годы был юбилей Тартуского университета, Никиту Вячеславовича приглашали как почетного гостя.
По телевидению он читал курс лекций по математике. Увидев себя на экране телевизора, он сказал: «Я не ощущаю себя старым. А тут смотрю, какой-то старик читает лекции. Неужели это я?»

Галина Матвеевна вспоминала: «Я очень любила запах бензина в Крюково. Это значило, что приехал дядя Никита, и его мотоцикл стоит возле дома. Хотя он не любил сюда приезжать, ему здесь все напоминало папу, его арест. Ведь в кабинете до сих пор на книжных шкафах сохраняются бирки, которыми они были опечатаны во время ареста Вячеслава Александровича. Его арестовали по доносу, что якобы он скосил сено на лугу. Суд был устроен в Крюково в здании сельсовета. Там выступали какие-то очень сомнительные свидетели. Один пьяница, другой какой-то паршивый тип. Потом сосед N сказал, что все трое умерли не своей смертью. Один спился, другой замерз, третий еще какой-то нехорошей смертью умер. А дедушку судили и отправили в лагеря под Архангельском. Буся туда ездила к нему, ей потом пришлось одной идти двадцать километров по лесной дороге до лагеря. А здесь и в Москве она обивала все пороги кабинетов начальников, чтобы спасти мужа. Ничего не помогало. Потом его перевели в Мордовские лагеря, где он и погиб, это уже было во время войны, об этом Бусе написал его солагерник.
 До этого в одном из писем он написал о том, что за Вячеславом Александровичем ухаживает какая-то женщина, стирает ему белье, заботится о нем, принимает в нем участие. Другая женщина сразу бы приревновала: «Вот, у Вячеслава Александровича другая женщина,  и т.д.» А она когда прочитала, сказала: «Как же я благодарна этой женщине, что она ухаживает за Вячеславом»
Потом этот солагерник подробнее описали историю гибели Вячеслава Александровича. То ли хлопоты Изабеллы дали какой-то результат, то ли по другой причине, но в лагере Вячеславу Александровичу сообщили о его освобождении. Неделю он готовился к выходу из лагеря, со всеми прощался, завершал какие-то дела по работе, со своими солагерниками, был очень веселым. А в день освобождения, когда он с вещами пришел в управление лагеря, ему сказали: «Извините, произошла ошибка» Страшно закричал Вячеслав Александрович, и с этого времени он как бы немного свихнулся, так и не стал уже нормальным. Потом среди зэков отобрали большую партию больных, слабых, истощенных, старых. В эту партию попал и Вячеслав Александрович. Под конвоем их увели в лес. Вечером в лагерь вернулись одни конвоиры, и никого из заключенных, которых они увели, с ними уже не было. Все поняли, что их расстреляли в лесу. Это был 1942 год. Когда Изабелла получила известие о смерти мужа, она заперлась в своих комнатах и несколько дней не выходила, очень тяжело пережила эту смерть». Для Никиты это была не заживаемая рана, и он никогда не мог принять коммунистический режим, брат же Матвей стал коммунистом.

Как-то по поводу обвинения духовенства, что они работали на советскую власть, Никита Вячеславович сказал: «Все мы работали на советскую власть. Я сорок лет проработал на советскую власть, и даже разрабатывал оружие» Он постоянно ездил на Ленинградские полигоны, вплотную сотрудничая с адмиралом Северного флота, это происходило и в кабинете командующего, и на военных испытаниях. Об этом уже после смерти Никиты Вячеславовича поведала его вдова Татьяна Дмитриевна. Однажды я сказал, что, судя по войне в Ираке (1991 года), где иракцы воевали советским оружием, мы очень отстали в вооружении от американцев, в технологиях. «Не думаю, - ответил Никита Вячеславович, - По крайней мере, в моей области нет. Мне приносила разведка материалы последних военных разработок американцев, чтобы я ознакомился с ними. Нет, мы не отстаем. А в чем то, даже превосходим их» Но, что это были за разработки, какого оружия, не сказал. Как-то заметил: «А может быть, и не плохо было бы, чтобы нас завоевали американцы» Это было в разгар Андроповщины и позднего застоя. К такой же мысли пришел и академик Сахаров. Ежедневно слушая радио «Свобода» и «Би-би-си», следя за политической борьбой, он все же не был сторонником Сахарова, полагая, что права человека не могут заменять собой христианские идеалы. Говорил об американцах: «Они хотят жить без трудностей, а трудности должны быть» Однако, на кликушествующие утверждения апокалиптически настроенных православных, что Запад хочет поглотить нас, отвечал, «Если поглощать нечего, тогда поглотит. А если есть, что поглощать, тогда не поглотит. Должны быть православные подвижники»


 Галина Матвеевна вспоминала: «В конце ноября 1941 года, как-то вечером, когда мы все были в доме, две моих бабушки и мама, а я при свете керосинки в тетраде в косую линеечку выводила прописи буквы «а», в школу уже не ходили, и я занималась дома, вдруг открылись двери комнаты и вошли несколько человек немцев в военной форме, с оружием. Возникла тишина. И по тому, как напряглись мои бабушки и мама, я поняла, что произошло что-то очень важное и тревожное. А один немец показывает пальцем на мою бабушку Елену Михайловну, и говорит другому: -Юда, юда!- то есть «еврейка». А она действительно вся такая черная, брюнетистая. А он прямо тычет пальцем в нее. Тогда другая бабушка, Изабелла Александровна стала говорить,-Найн юда, найн юда, -то есть-«Нет, не еврейка». Они услышали, что она говорит по немецки, и спросили есть ли коммунисты? Бабушка им ответила, что ни евреев, ни коммунистов в доме нет. Они побыли небольшое время, о чем-то еще спрашивали бабушку, но я то ничего по немецки не понимала, и ушли. Это был их передовой разведывательный отряд. А через день в Крюково вошли немцы совсем. У нас в доме разместился их штаб. Очевидно им понравился сам дом, и то, что он как бы на отшибе, и то, что хозяйка говорит по немецки.(Очевидно Изабелла Александровна объяснила им, что она жена репрессированного, пострадавшего от советской власти, и сама по происхождению из прибалтийских немцев.) В доме расположились одни офицеры. А нам сказали: «Мы вам все, что вам надо принесем, дрова, воду, и все вынесем, но чтобы вы не выходили из дома, а если выйдете, то пеняйте на себя» Они заняли всю половину дома, где находился кабинет Вячеслава Александровича. Но тогда перегородки в доме не было, и мы на своей половине постоянно их видели. Как-то я в коридоре чистила мороженую морковку в тазике. Ну что такое, восьмилетняя девчонка, чистит мороженую морковку, а ко мне подошел немец такой, толстый, красный, и как-то даже весело сказал, указывая на морковку: «Сталин спасибо, Сталин спасибо!»
-Ну, они вас как-то притесняли? Может быть вашу маму преследовали как женщину?
-Нет, ничего такого не было. Они к примеру брали книги в кабинете, читали, и потом ставили на то же место, где она и стояла.
-Ну а как к ребенку они к вам как относились?
-Никак. К кому они хорошо отнеслись это к нашей собаке Бульке. Они взяли ее к себе, и так откормили, что она стала вдвое толще самой себя.
-Но вы с ними разговаривали?
-Нет, напряжение всегда присутствовало. И каких-то разговоров не было. Был среди них один страшный немец, высокий, черный, нос горбинкой, с марлевой повязкой на голове с кровью после ранения. Он нам сказал: «Немцы никогда не отступают» И в эту же ночь, когда он это сказал, они ушли, совершенно незаметно для нас. Утром просыпаемся, в доме тишина, ни звука, тихонько дверь открываем, никого нет. Потом тихонько открываем дверь в другую комнату, тихонько, потому что мы боялись, что они оставили мины, смотрим и в другой комнате никого, и так по всему дому. И мы поняли, что они ушли.
-Ну, а все было разбросано, когда они ушли. Был беспорядок?
-Был идеальный порядок. Вот как стояли книги на полке, в таком порядке они и стояли. У Буси лежали на столе ее бумаги. Записи, так они и лежали. Накануне вечером они нам даже принесли воду и дрова.
-А что же было потом?
-По дому била наша артиллерия. Наши стояли за рекой, (на холмах), и очевидно они знали, что здесь немецкий штаб и били по нам. Но то недолет, то перелет. Какой-то снаряд разорвался на лугу перед домом (там до сих пор сохраняется яма), другой снес угол крыши над кабинетом. Но в дом не попали. Потом уже когда наши пришли, в комнату дедушки с бабушкой пришел капитан, в белом, романовском полушубке, и спрашивает дедушку Сергея Дмитриевича: «Ну, старина, кто у вас здесь молельщик? Ведь мы стреляли прямо по вам, мы знали, что здесь немецкий штаб, били прямой наводкой. Попасть не можем. Кто у вас здесь молельщик?»
 А дедушка лежал больной в комнате, и они вместе с бабушкой Еленой Михайловной молились. Они, и когда были авиационные бомбежки, не прятались в бомбоубежище. Хотя какое бомбоубежище? Просто рядом вырыли большую квадратную яму, поставили в нее скамейки, а сверху сделали настил из ольхи. И вот во время бомбежек мы там сидели в скрюченном положении, бабушка Изабелла Александровна, мама, я, еще соседка приходила. А дедушка Сергей Дмитриевич и бабушка не ходили, они говорили: «Мы помолимся Богу, и Бог спасет нас». И во время обстрела они тоже молились.
-То-то капитан спрашивал: «Кто у вас здесь молельщик?» А сколько же у вас пробыли немцы?
-Дней десять, и ушли в начале декабря. А как пришли наши- ночью стук в окно и спрашивают тихо бабушку Елену Михайловну: «Немцы есть?
- Нету, нету! –им бабушка радостно отвечает, -Заходите, заходите! И тут пришли наши, и такая радость, такое ликование было, что даже мне ребенку это все передалось. Первым делом, что наши солдаты сделали, это принесли в дом патефон и поставили «Катюшу». Все стали обниматься, радоваться. Потом пришел этот каптитан артиллерист, и спрашивал, кто молельщик. И так праздновали. Как никогда. Разложили консервы, хлеб. Потом правда начались трудности, мама моя еще молодая и красивая носила платочек низко-низко, как будто она старенькая, а ночью в своей комнате мы придвигали к двери все шкафы, и сундуки. Но ничего такого не было, хотя к ней проявляли повышенное внимание. А через какое-то время приехала машина с офицерами НКВД, и Бусю увезли на допросы в Красногорск. Мы не знали, что с ней, вернется ли она?
Допрашивали всех, кто находился в доме и мою маму и дедушку с бабушкой, сотрудничали ли с немцами? Помогали ли им? Почему немцы нас не тронули? Выходили ли из дому и сообщали ли немцам о расположении наших войск и т.д. но мама говорила все, как есть, что никуда не выходили, ничем не помогали. Совесть была чиста. А Бусю, как жену врага народа, допрашивали в Красногорске. (В Красногорске до сих пор располагается архив НКВД, КГБ.) Но на ее счастье ей попался следователь такой понимающий. Буся отвечала все как есть, она ничего не боялась. По ходу допроса он спросил ее: «А как вы вообще относитесь к советской власти?», ожидая, что Изабелла Александровна начнет говорить, что к советской власти она относится хорошо, что арест мужа это только ошибка, что власть она признает. А Буся сказала ему: «А как вы думаете, как я могу относиться к власти, которая разрушила мою жизнь, отняла моего мужа, отняла все что составляло мою жизнь?» Такая отчаянная откровенность и бесстрашие женщины произвели сильное впечатление на следователя, он понял, что эта женщина, не побоявшаяся угрозы лагеря или расстрела не обманывает его, и не является  приспешницей немцев. Произвела впечатление и ее сила любви к мужу, от которого она не отреклась. Следователь отпустил Изабеллу. Она вернулась из Красногорска пешком, пройдя в обмотках на морозе километров пятнадцать. Встревоженные домочадцы были счастливы, когда увидели ее, бросились ее отогревать, кормить, отпаивать чаем. Помогали ей придти в себя. В доме через несколько дней разместился госпиталь. И это были самые страшные впечатления от войны у Галины Матвеевны, которая тогда была ребенком. На полу лежали обмороженные раненые, стояли сильные морозы и обмороженных было много. Кто-то стонал, кто-то просил пить, другие просили написать письмо домой. Непрерывное страдание и смерть. Ведь многие и умирали. Потом линия фронта все дальше и дальше отодвигалась от Москвы.
Вслед за частями красной армии перемещался и госпиталь. На заснеженных полях оставались не погребенные трупы. Кто-то из местных жителей мародерствовал, отрезая ноги у трупов солдат. Чтобы снять сапоги, которые на морозе просто так стащить не удавалось. Собаки от голода грызли замерзшие тела. Мальчишки объединялись своими стайками, чтобы гонять собак. В 1942 году пришло страшное известие о смерти Вячеслава Александровича Зволинского. В 1943 умер Сергей Дмитриевич Змеев, «гусар» из «Станционного смотрителя», он похоронен в ограде Спаского храма в селе Андреевка. Позже там же была похоронена и его жена Елена Михайловна. В доме появилось много родственников по линии Змеевых.


В дневниках бабушки Никиты по линии отца Екатерины Петровны, относящимся к первым годам революции, есть такая запись: «Кофе пьем теперь только по воскресеньям, когда приходим из церкви, из-за материальных трудностей»
Екатерина Петровна была из крестьян, и дворяне Зволинские были против такого брака сына Александра, (отец был генерал-лейтенантом), однако потом ум и душевные качества Екатерины вызвали в них чувство уважения. Они признали этот брак. У Екатерины родилось четверо сыновей. Вячеслав, Николай, Павел и Александр. Именно бабушка Екатерина Петровна воспитывала внука Никиту в православной вере.

Однажды Никита Вячеславович сказал о старце Сампсоне (Сиверсе): «В нем нет ни капли русской крови, но это абсолютно православный человек»
Он сдержанно относился к канонизации Николая II, полагая, что это стало приобретать политический оттенок.

Один из знакомых Никиты Вячеславовича Игорь Борисович Померанцев удивлялся тому, что сколько бы ни выпил Никита Вячеславович вина, он никогда не пьянел. Обычно Никита Вячеславович приносил к застолью «тяжелую артиллерию» Сам Игорь Борисович был очень дотошным человеком. Как-то автор этих строк сказал ему во время проведения Олимпиады в Москве, когда впервые появилась фанта, и Игорь Борисович очень восхищался ею: «Говорят, что это такая химия, что если на ночь в стакан с фантой опустить пять копеек, то на утро в стакане пойдут хлопья» Игорь Борисович буквально все исполнил и был очень недоволен, что никаких хлопьев на утро не было.
Если у Никиты Вячеславовича в православии был системный подход, он очень почитал Игнатия Брянчанинова, то у Игоря Борисовича православие окутывалось сказочно-мифологической пеленой. Он свято верил, что, когда о.Таврион Батозский утонул в реке, он два дня сидел на дне и читал Евангелие. Учитель Никиты Вячеславовича игры на фортепьяно Пантелеймон Иванович Васильев называл Игоря Борисовича «Блаженным» или «Наследником английского престола», поскольку кто-то из предков Игоря Борисовича был некто Якоби, и он предполагал, что нити его родословной тянутся к английскому престолу. Сам Игорь Борисович
прежде чем придти к православию, прошел через разные секты, в том числе и баптистов. «На этих собрания мы пели хором: -Кровь Христа текла с креста!-, а потом выпивали немного вина, налитого по маленьким чашам». Еще в детстве Игорь Борисович потерял отца, это было в годы революции, на «Нечаянную радость», почти на его глазах. Он был убит, когда в город вступали то ли белые, то ли войска очередного атамана (кажется, это было на Украине). Мать не могли найти, и братьев Игоря и Всеволода поместили в детский приют, который назывался «Очаг имени Троцкого» (В пионерских лагерях того времени детей активно поили ржавой водой, полагая, что она содержит много железа. Но оказалось, что это не то железо, которое усваивается организмом.) В молодости Игорь Борисович хорошо танцевал чарльстон, был душой компании, очень ценил похвалу женщин, был постоянным посетителем консерватории, и особенно о религиозном пути не помышлял. Однако болезнь пресекла этот праздник жизни, и заставила задуматься о бренности бытия и цели жизни. При всем переживании бренности Игорь Борисович был большим барахольщиком и собирателем антиквариата. Он съедал испорченные куриные яйца, не позволяя себе их выбросить, зато в доме стояли бокалы венецианского стекла, а балдахин ложа украшали золотые херувимы. Дом был музейным хранилищем. Игоря Борисовича хорошо знали в антикварных магазинах Москвы. Он был истово верующим человеком, и постоянно ездил в Пюхтицкий монастырь, где его тепло принимали. Он свято верил в заговор масонов, и побаивался евреев, воспринимая Сергея Нилуса как пророка. Игорь Борисович был прихожанином храма Ильи Обыденного, его духовником был о.Владимир Смирнов, а спутницей жизни, скорее опекуном, бывшая медсестра Мария Владимировна Дриневич духовная дочь о.Сергия Мечева, жившая напротив храма Ильи Обыденного. Поэтому пол жизни Игорь Борисович прожил на Остоженке. (В книге «Арбатская старушка» я упоминаю этот дом.)
Игорь Борисович рассказывал: «Я был таким страстным посетителем консерватории, что часто со страхом думал - Ведь православие требует отказаться от всего ради Христа, как же я буду без консерватории, без музыки!? Нет, не могу.- А потом пришло время, и это как-то само отпало» Он умер в 1984 году на «Нечаянную радость», и не мог знать, какой ответ дал о.Иоанн Крестьянкин иноку Никите, когда только, что постриженное в монахи духовное чадо спросило нужно ли рвать с музыкой? О.Иоанн ответил, что рвать ничего не надо. Все должно произойти естественно и органично. И хорошая музыка приближает к Богу. Только за два года до смерти тайный монах Никита Вячеславович Зволинский перестал играть на рояле, поскольку уже не слушались пальцы. Он умер в возрасте восьмидесяти девяти лет, в 1995 году.

Игорь Борисович любил бывать на домашних концертах в доме Казанских. Однажды одна из маленьких дочерей Марины Казанской сказала ему: «Ты похож на нашего рыжего кота», сконфузив своих родителей. В этом же доме Никита Вячеславович давал свои фортепьянные концерты.

С Пантелеймоном Ивановичем Васильевым Никита Вячеславович познакомился в 1946 году в Москве на съезде композиторов. К тому времени Пантелеймони Иванович вернулся из лагеря, но жить ему было негде, и он снимал углы по квартирам. Никита Вячеславович пригласил его к себе, это была однокомнатная квартира в коммуналке. В комнате было большое количество книг, грампластинок и деталей от мотоцикла. Никита принес собой большое количество сарделек, купленных в буфете на съезде, и так хорошо отметили знакомство возлияниями, что потом он не мог подняться с дивана, чтобы проводить Пантелеймона Ивановича. Тридцать лет Пантелеймон Иванович был учителем Никиты Вячеславовича игры на фортепьяно. Сам Пантелеймон Иванович, будучи учеником Танеева, не смог выступать на концертах из-за чрезмерного волнения. Уроки с Никитой Вячеславовичем материально очень поддерживали Пантелеймона Ивановича в течение всей жизни.

Пантелеймон Иванович был арестован по обвинению в связи с врагом народа Метнером. Когда на допросе ему задали об этом вопрос, он ответил: «Это для вас он враг. А для меня он друг»
Получил пять лет.
Человека получившего пятнадцать лет  зэки спрашивают, за что
ему дали такой срок?
-Ни за что.
-Ни за что дают пять лет, а пятнадцать дают уже за что-то.

В основной статье об иноке Никите я упоминал, что Пантелеймон Иванович был арестован после того, как с посланцем от Николая Карловича Метнера, жившим в Лондоне, он пообедал в ресторане Метрополь. После обеда посланец уехал в Лондон, а Пантелеймон Иванович в лагеря, на пять лет.


Пантелеймон Иванович жил на Вспольном переулке на первом этаже двухэтажной развалюшки, над ним обитала Наталья Давыдовна Эфрос вдова Абрама Эфроса. Наталья Давыдовна была рьяной приверженцей Льва Николаевича Толстого и его почитательницей. Кумиром учителем Пантелеймона Ивановича был Николай Семенович Лесков, он сам был на него очень похож. В дом постоянно приходили друзья и ученики, Наталья Давыдовна всегда приглашалась на чаепития, которые могли продолжаться до глубокой ночи. В квартире Натальи Давыдовны на стене висела картина Шагала «Зеленые влюбленные». Когда Шагал впервые приехал в Москву на открытие своей выставки при встрече, он не сразу узнал Наталью Давыдовну, так она изменилась, потом обнял, расцеловал, и, обратившись к сопровождающим его, сказал: «У нее хорошая моя картина» Потом «Зеленые влюбленные» вошли во все каталоги, были опубликованы и в Иностранной литературе. Никто не подозревал тогда, что на Вспольном переулке в ветхой квартирке на стене висит картина, которая позже будет оценена в десятки миллионов долларов.

Приезжая в Печоры я останавливался в доме 59 по улице Мира у дяди Миши Денисова, он принимал у себя паломников. Как-то рассказывал о войне: «Вот мы встречаемся ветераны, делимся воспоминаниями о войне, как же преступно была выиграна война. Все держалось только на страхе. Один рассказывал, как он командовал ротой, а это был сорок первый год, немцы наступают,  красные драпают. И вот ему командиру роты приходит секретный приказ от НКВД - перед строем обвинить одного из солдат в измене Родины и расстрелять на глазах у всех, чтобы боялись и не бежали. А если не будет выполнено приказание, расстрелян будет сам командир, получивший этот приказ. «Что делать? Поседеешь от такого приказа. А не выполнишь, расстреляют тебя. Ну, выбрал перед строем одного восемнадцатилетнего мальчишку, объявил, что он вступил в связь с врагом и за это будет расстрелян. Мальчишка кричал, что он не предавал, но его расстреляли. Все держалось только на страхе»

Дядя Миша называл свой дом «Отель Утоли моя печали» Предание по этому поводу гласило, что еще до войны, когда он был франтоватым молодым человеком, сыном богатых родителей, старец в монастыре говорил, что ему пора жениться и называл имя невесты. Однако дядя Миша жениться не торопился, хотел еще погулять и невесту отверг. Спустя некоторое время старец назвал ему имя другой невесты. Однако молодой франт отверг и это предложение. А потом он привел к старцу невесту, которую выбрал сам и просил благословить их брак. Старец со вздохом снял со стены образ Божией Матери «Утоли моя печали» и благословил им молодых людей. «Я потом понял, почему был образ «Утоли моя печали, - говорил дядя Миша, - Этот брак просуществовал только месяц» Началась война, а потом дядя Миша уже никогда и не женился.

Когда я получил письмо от о.Иоанна в ответ на мое вопрошение о монашеском пути, в котором о.Иоанн предложил год поездить по монастырям, чтобы у меня развеялись иллюзии о монашестве, дядя Миша говорил мне по этому поводу: «Чтобы идти в монахи, надо быть гением, таким как .о.Иоанн. А если ты не гений, то лучше не стоит идти» Будучи преисполнен решимости и надежд, я не очень прислушивался к словам дяди Миши, видя себя подвижником, восходящим на небо. Почти тоже самое, позже, когда сомнения и колебания стали тревожить мою душу, мне сказал тайный монах инок Никита: «Монашество можно принимать только тогда, когда ты без этого не можешь жить» То же касалось и музыки. В молодости, когда были разгромлены монастыри, духовные отцы  арестованы, и путь монашества не представлялся возможным, и нужно было определять дальнейший путь, выбирая меду музыкой и наукой, Никита посчитал, что в музыке он не гений, и тогда посвящать всю жизнь без остатка музыке не имеет смысла Он выбрал науку.

Когда Игорь Борисович Померанцев умер в мае 1984 года, он парил на уровне паникадила в левом приделе храма Ильи Обыденного и потрясенный созерцал свое отпевание. Мы встретились с ним глазами.
Умирал Пантелеймон Иванович, открылась черная бездна. «Вот оно!» – подумал Пантелеймон Иванович. Я находился рядом с ним в одной комнате и вместе с ним созерцал этот космос. Но умер он только через несколько часов, во сне.
Инок Никита после смерти не забывал нас. Когда мы встречались с Татьяной Дмитриевной на квартире, он присоединялся к нашему обществу.
Тем более, что разговоры шли о нем. Чувствовать Татьяна Дмитриевна ничего не могла, но как-то через сомнение, доверялась тому, что я говорил ей о приходе Никиты Вячеславовича. Первый год после своей смерти, он не оставлял ее своими заботами.

В Псково-Печерском монастыре народ осаждает о.Иоанна. Никита Вячеславович спрашивает его: - Я хотел бы встретиться.
-Встретимся, на том свете обязательно встретимся, -ответил о.Иоанн.
-Нам тогда надо держаться за него, - сделала вывод Татьяна Дмитриевна
-Ну да, как сосиски будем держаться друг друга, может быть Никита Вячеславович и вытянет нас, - поддержал я.

Никита Вячеславович: «Мы хотим обратно в Москву лететь самолетом».
О.Иоанн: «Да-да, полетите, полетите. Такие важные люди по земле не ходят, а только по воздуху летают »
Однако, на этот раз полететь так и не удалось, не было билетов на самолет. (Один мальчик говорил другому: «Самое трудное -это достать билеты на самолет, а лететь уже легко!»)

Идет дождь. Стоя под зонтом о.Иоанн обнимает лысую голову Никиты Вячеславовича. «Вот это обильно оросилось, теперь должны быть обильные произрастения» Целует блестящий от дождя череп.

В Крюково бывала Ольга Чехова, а дети тенора Большакова были такие хулиганистые, что маленькой Гале Зволинской не разрешили с ними играть, много чего такого набралась от них к ужасу мамы и бабушек.

Змеевы. По преданию фамилия происходила от татарского хана Змея.

Академик Ишлинский не пошел на запуск ракеты, желая до конца доиграть шахматную партию со своим коллегой. Ракета взорвалась на старте, погибло множество офицеров во главе с маршалом Неделиным, которого опознали потом только по золотым коронкам.

Ишлинский был непосредственным начальником Никиты Вячеславовича по институту упругих волн и нелинейной механики. Они были знакомы со студенческих времен, он говорил , что Никита всегда был лидером в их сообществе. Ишлинский выдвигал кандидатуру Никиты Вячеславовича в академики, но каждый раз его срезали. Начальство знало, что он выступал в поддержку Солженицына, а его семинары посещал ученый-диссидент Подьяпольский, который уговорил Никиту Вячеславовича подписать письмо в защиту Есенина-Вольпина. Отверг Никита Вячеславович и предложение КГБ о сотрудничестве, быть осведомителем. Когда распределяли квартиры, Никите Вячеславовичу с женой предоставили маленькую двухкомнатную квартиру, а уж быть академиком ему никак не светило. Но в научном мире и административных кругах к его мнению очень прислушивались. «Партийное начальство больше доверяет тем, кто открыто выступает против, чем подлизывающимся к ним»

Очень часто Никите Вячеславовичу пытались давать взятки, но все было безуспешно. Получилось только один раз, когда человек из Грузии принес к дверям квартиры ящик чая и сбежал. Пришлось забирать этот ящик. Иногда Никите Вячеславовичу угрожали, некий военный считал, что он совершил великое открытие, а доктор Зволинский специально не хочет давать отзыв на его диссертацию. Но одному человеку Никита Вячеславович помог, диссертация была очень слабая, и посредственная, и даже не тянула на ученую степень, но автор был какой-то очень несчастный человек. Кажется, Никита Вячеславович что-то подправил, помог защитить диссертацию. Человек был счастлив, и каждый год присылал поздравительные открытки из другого города, всегда благодаря Никиту Вячеславовича. А потом они перестали приходить. Очевидно, он умер.

В Псково-Печерском монастыре, на службе мне пришлось покинуть Никиту Вячеславовича, поскольку меня послали на послушание. Никита Вячеславович не возражал, и с группой отобранных паломников, я отправился в трапезную на завтрак перед послушанием. Встретившийся монах Тихон (очень похожий тогда на Николая Васильевича Гоголя, ныне наместник) не поворачивая ко мне головы, тихо произнес: «Туда нельзя». Я не понял и продолжал путь к дверям трапезной, где, как оказалось, стоял наместник. Он был не в духе и всех гнал вшею с трапезной. Я вернулся в храм, а после службы мы пришли в гостиницу «Планета». Через час у Никиты Вячеславовича начался приступ, пришлось срочно везти его в клинику, где ему проделали небольшую процедуру, и все разрешилось хорошо. Вечером в назначенный час мы пришли в приемную братского корпуса, ждали выхода о.Иоанна. Раздался громовой голос наместника. «Молитесь Никита Вячеславович, чтобы наместник не увидел нас»- сказал я. Дверь распахнулась, наместник увидев нас, громовым голосом проревел : «Это что еще такое?!» Он еще раньше заприметил меня, и решил, что я прорываюсь к о.Иоанну с помощью незнакомого мне пожилого человека. Сам наместник запретил встречи с о.Иоанн. «Это академик, - пролепетал я, - духовное чадо о.Иоанна. Мы ждем о.Иоанна, он назначил  нам встречу» Наместник вывел меня на на улицу, сел на освободившийся стул привратника и спросил: «Ну, где вы подцепили этого академика?» Я объяснял, что мы знакомы давно, сам я пою в церкви, и каждый раз, когда академик едет в Псково-Печерский монастырь, я сопровождаю его. Узнав, что Никита Вячеславович специалист по землетрясениям и связан с военной тематикой, наместник проникся уважением. В это время я сказал: «Владыка, хорошо, что утром Вы не пустили меня на трапезную.
-А что такое?
 Я рассказал, как неожиданно произошел приступ. Пришлось ехать в клинику. Делать операцию. Наместник поинтересовался, какую именно? Я ответил.
-Так, что это просто Промысл Божий, что Вы меня не пустили.
-Это не Промысл Божий, - ответил наместник, -Это Я прозорливый! Ждите о.Иоанна, - и ушел, очевидно улыбаясь, потому что шедший ему навстречу монах, сначала  испугался, а потом просиял от счастья.
Мы встретились с о.Иоанном. Когда о.Иоанн стремительно вышел его обхватил простец привратник, и стал громко говорить, что наместник благословил его принять ожидающего его человека. о.Иоанн даже не сразу понял о ком идет речь.

До этого, встретившись с наместником, и не зная, кто он, мы препирались с ним по поводу моих умственных способностей. Монах, уведший меня с послушания, спросил: зачем я приехал в монастырь? Я ответил, что так благословил духовный отец.
-Духовный отец, духовная мать, духовная девка. А что своей головы что ли нет?!
И только заметив, что куда бы мы ни пришли, монахи, работающие на послушаниях, с земным поклоном бросались брать благословение, я догадался, что ерничаю с наместником. Извинился и тоже с земным поклоном взял благословение. Наместник искал, кто бы мог ему починить телефон, и думал, что я смогу это сделать. Но ошибся, его ввели в заблуждение мои очки. Кажется, ему понравилось, что с ним говорят нормально и даже препираются. Создавалось впечатление, что он устал от смирения братии, и это смирение ему хуже всякого презрения. Его как бы за человека не считали. Но это мое очень субъективное мнение. Хотя Достоевский пишет об одном из героев смиренно презирающего другого.

Рассказывали, что наместнику, совершающему проскомидию на литургии, показалось, что сослужащий с ним священник плохо о нем думает, или что-то тихо произнес в его адрес, тогда перестав вынимать копьем частицы из просфоры, он вонзил это копье в ягодицы сослужащему священнику. Говорили и об избиениях монахов в кельях. Потом наместника с повышением послали на Дальний Восток, что на самом деле оказалось ссылкой.

Духовное чадо о.Иоанна Ольга Михайловна поведала, что наместник так допекал о.Иоанна, что он сказал, что будет жаловаться. Выйдя из кельи о.Иоанна, наместник почесал себе лоб, и произнес: «Ну, я то ладно. Но кому будет жаловаться о.Иоанн? Иоанну Богослову что-ли?»

Как-то о.Иоанна спросили: -Батюшка, а когда ваши именины?
-А у меня каждый четверг именины, - ответил оИоанн.

Один молодой человек, работающий в храме, жаловался, что священники в алтаре, совсем не такие, какими они выходят на амвон к прихожанам. Он разочарован в них и хочет уйти из храма, перейти в другой. О.Иоанн ответил, процитировав Евангелие: «Все, чему они вас учат, исполняйте, по делам же их не поступайте», А храм не покидай. Перейдешь в другой, там будут еще большие искушения»

Не благословлял он также переезжать из Москвы и Питера в Печоры.
«Москва есть Москва, а Питер есть Питер»

Когда Никита Вячеславович женился вторым браком. О.Иоанн признал его, хотя это было до прихода Никиты Вячеславовича к нему, но не благословил венчаться. Семь лет инок Никита был тайным монахом, о чем почти не догадывались даже родственники. Наличие жены, и проживание с нею в одной квартире, отметали всякие предположения. Хотя инок Никита стал светиться благодатным светом, так что лицо было помолодевшим, как у младенца.
Тем не менее, это не мешало во время перестройки и антиалкогольной компании обсуждать с родственником жены конструкцию самогонного аппарата. Но до дела так и не дошло.

Работая пожарным в театре им. Маяковского, где пожарными работали диссиденты, музыканты, художники- студенты, я начал подвизаться в делании молитвы Иисусовой, прочитывая за дежурство иногда десять, иногда одиннадцать тысяч молитв. Вскоре начались видения. Так я увидел своего знакомого диссидента Эдуарда Молчанова, (который работал пожарным во МХАТе) курящим под деревьями больничного двора. Оказалось, что действительно в этот день его увезли в больницу, а вечером он курил под деревьями больничного двора. Узнав, что я прочитываю такое количество молитв, Никита Вячеславович тихо, но строго и серьезно спросил: «А кто тебя учил молитве Иисусовой?» У него был во всем системный подход, в музыке, в математике, и в молитве.
Рассказал как монахи, решившиеся самовольно творить молитву Иисусову в уединении, уйдя от людей, через некоторое время «становились какими-то дикими, и психически больными» Я, подражая святым отцам, стал прочитывать одного Евангелиста в день. «В Евангелии все очень сконцентрировано, - заметил по этому поводу Никита Вячеславович, - и я прочитываю одну главу в день, но очень внимательно» У меня сохранилось письмо Никиты Вячеславовича, ответ на мое, где он пишет, что первой необходимостью в духовной жизни является обретение духовного отца, иначе ни о какой духовной жизни не может быть и речи. «Для меня послушание никогда не было в тягость. Наоборот исполнение послушания было радостью» Он предсказал, что наш общий знакомый, совершающий великие подвиги самочинно, плохо кончит без духовного руководителя. Евгений, загоняющий свою дочь в монастырь, в итоге сам стал ниспровергателем православия. А дочь вышла замуж, и осталась в Церкви.

Эдуард Молчанов писатель диссидент, один из лидеров демократической партии, редактор и основатель газеты «Свободное слово». В 1979году после работы пожарным во МХАТе перешел  в медицинский институт на Пироговке (ныне академия им. Сеченова) на работу заправщика кислородных баллонов. Занимался созданием демократического движения. В связи с непрерывной слежкой КГБ, один из основополагающих съездов партии прошел в морге медицинского института, куда агенты КГБ не успели внедриться.


Духовная жизнь не мешала иноку Никите посещать театральные постановки своих друзей артистов театра, или следить за очередным конкурсом им. Чайковского. На рояле у него стояла фотография пианиста Гофмана, рядом портрет бабушки, а над роялем висела в рамке репродукция Никиты воина. Вся стена комнаты состояла из полок с книгами, такие же книжные стены были и в коридоре. В основном это была научная литература, книги стояли не для мебели.
Позже к иконе Никиты воина присоединилась небольшая икона Никиты столпника. В тайном постриге Никита Вячеславович имя не поменял. Но сменился святой покровитель.

Никита Вячеславович любил монахов простецов. Академику нравились простецы. Он говорил также, что всегда надо различать пользу и добро. Это не одно и то же.

Рояль Никита Вячеславович купил у одной из своих знакомой за две с половиной тысячи рублей. В те времена деньги очень большие. Но увлечение музыкой было очень серьезным, (оно не уступало увлечению мотоциклом). Рояль некоторое время стоял в институте, но когда по нему стали ходить ногами, его пришлось срочно перевозить на новую квартиру в Беляево. Очень помогли ученики. По лестницам клали рельсы, и по ним втаскивали рояль на шестой этаж. Жили, не роскошествуя, половина зарабатываемых денег уходила на поддержку родственников, друзей. Однажды Никита Вячеславович принял участие в похищении из псих больницы художника Льва Рыжова, где его хотели продержать чуть ли не до конца жизни. Похищение удалось. Пока Никита Вячеславович разговаривал с главным врачом, Леву удалось посадить в машину и увезти. Лева был духовным чадом о.Иоанна и близким другом семьи.

Однажды Никита Вячеславович побывал на сеансе Вольфа Мессинга. Во время сеанса стал читать молитву Иисусову. Мессинг очень строго обратился к нему: «Вы мне мешаете». Какое-то время даже лечился у одного экстрасенса, но когда начал читать молитву Иисусову экстрасенс сказал: «Что-то сегодня не получается» Потом экстрасенс занял большую сумму денег и с ними исчез. На исповеди священник очень выговаривал за обращение к экстрасенсу. Экстрасенсы ходили в Третьяковскую галерею заряжаться энергией от икон. Отмечали что если поле, исходящее от Троицы мягкое, то Владимирская бьет своей силой.

Не раз Никита Вячеславович высказывал намерение написать для меня романс, я поленился участвовать в этом, о чем потом очень пожалел. Романс так и не был написан.

Монахом Никита Вячеславович стал только с согласия своей жены Татьяны Дмитриевны Калининой. Таково было условие о.Иоанна Крестьянкина.
Став монахом, он продолжал консультировать в институте нелинейной механики, где его начальником был его ученик, которому Никита Вячеславович передал все «наследство». Игорь Симонов говорил ему: «Никита Вячеславович, вы у нас самый низкооплачиваемы сотрудник» Таким образом инок Никита осуществил обет нестяжания. Он отказался также принять иностранный грант. Полагал, что благодаря возникшему в стране безденежью, в науке остаются одни энтузиасты, и отсеиваются карьеристы.

По поводу «борьбы за православие» заметил: «Легче дать по физиономии другому, чем покаяться самому»

В 1927 году молодой Никита поступает в Высоко-Петровский монастырь, несмотря на гонения и опасность, грозящие ему самому. В 1926 году в Крюково появляется Михаил Афанасьевич Булгаков вместе со второй женой Любовью Белозерской. Он живет у родственников Зволинскихв Кутузово, и посещает отчий дом Никиты, где копается в книгах на чердаке.
«Мастера и Маргариту» Булгакова Никита Вячеславович считал гениальным антихристианским произведением.

В Крюково жил и работал художник Бакшеев. Он писал портреты обитателей усадьбы. Им был создан семейный портрет Шмидтов-Зволинских. По словам Галины Матвеевны это была очень красивая картина. Но ее выпросила у Изабеллы Александровны соседка. А когда Изабелла спохватилась, и попросила вернуть картину, соседка объявила, что картина стояла у печки и сгорела. Некий «Король Лир», портрет артиста родственника украшал стены Крюковского дома, но в семидесятые годы ХХ века его украли жулики, ежегодно грабившие дом. По словам племянницы жены Никиты Вячеславовича «Король Лир» хорошо виден на фотографии квартиры Вильгельма Шмидта, которая помещалась на втором этаже здания Ярославского (?) вокзала.

В последние два года двадцатого века в Крюково, по приглашению автора две зимы провел поэт Владимир Гоммерштадт, где создал две тетради зимних стихов, и немало способствовал автору в написании его произведений, две третьих которых были написаны именно в Крюково. По приглашению автора в Крюково приезжал и художник Анатолий Морев. Он создал целый цикл этюдов старой усадьбы. Они экспонировались на выставке в центральном Доме Художника. Втроем совместно мы издали свою первую книгу по общим названием «Встреча». В Крюково побывал и Эдуард Молчанов, к тому времени лауреат различных Европейских премий по литературе. Эдуард был так преисполнен любовью к своему коту, которого ему подарил Сергей Аверинцев, что когда увидел Крюковского кота, спящего на его постели, лег на подстилку около постели. Так они и спали полночи, кот на диване, а писатель, лауреат всяческих премий на подстилке. Ночью кот проснулся и ушел гулять, только тогда великий писатель перебрался на его место. «Ты испортишь мне кота!» – возмущался я. Этот кот оказался запечатленным на рисунке в альбоме графики, изданным автором. «Кот Кисандрин перед зеркалом» В Крюково половину зимы сезона 2002-2003года проработал тайный священник катакомбной Церкви
О.Алексий Власов. Он пытался объединить практику исихазма с тонкими энергиями восточных религий, писал сочинения на эту тему. Однако угольный дым, поврежденного отопительного котла, и множество мелких попечений выкурили его из Крюково, не позволив достичь высоких степеней медитации. Позже Алексей покинул и катакомбную Церковь, создавая свое религиозное направление всеобщей любви и единства, и реинкарнации. А в Крюково в усадьбу провели газ. Дети выросли, обзавелись семьями, и теперь в усадьбе подрастает новое поколение.

Сын Галины Матвеевны Андрей очень любил свою бабушку Екатерину Сергеевну, которая тоже в нем души не чаяла. Рождение Андрея сняло противоречия и напряженности, возникшие между семьями. Когда Екатерина Сергеевна умерла, Андрей уже учился в радиотехникуме, сдавал зачеты по научному коммунизму и материализму, и не был предрасположен ни к чему религиозному. Тем сильнее для него оказалось переживание посмертного явления бабушки, так любившей его. Она была жива и посетила своего любимого внука. Однако это так не вписывалось в «атеистическую действительность», что окружающие родственники старались прикрыть разговоры об этом, чем немало огорчали Андрея, слишком живой опыт этого посещения был у него. Он понял, что душа после смерти продолжает жить. Прошлое не исчезает бесследно, и близкие нам люди не покидают нас навсегда.

Юленька
Галина Матвеевна вспоминала за столом, когда собралась очень теплая компания:
«В начале пятидесятых годов здесь жили мои двоюродные братья  Андрей и Николай, а в нашей женской комнате была Юленька, красивая молодая девушка. Братья были влюблены в нее и соперничали друг с другом. Однажды они пошли на охоту в лес с ружьями, а моя бабушка Елена Михайловна, мама и остальные переволновались, не пошли ли они стреляться из-за Юленьки. Наступала осень. Мы на зиму все вместе заготавливали бочку капусты. Время было голодное, жили только с огорода. Сами выращивали капусту, сами рубили ее, мяли. Я помню как бабушка  мяла, мяла ее на столе с такими трудами. Все это продолжалось долго. Но картошка, капуста это основная еда в деревне зимой. Бочка с капустой стояла в этой большой комнате перед дверями в сад. (В большой как зала комнате было двое дверей) И вот как-то утром Юленька вышла из нашей комнаты извиняюсь с ночным горшком в руках и хотела выйти на балкон, а в это время в комнату из других дверей ворвались ее поклонники. Юленька мгновенно повернулась к ним спиной, первое, что она увидела перед собой, это была бочка с капустой. Быстро открыв крышку, она бросила горшок в капусту и закрыла ее. Потом сделала вид, что смотрит на осенний пейзаж за окном и стала восхищаться красотой осени. Поклонники с энтузиазмом поддержали этот разговор, а горшок в это время утопал в капусте. Потом все женщины, кто готовил эту капусту, страшно переживали, что весь запас на зиму ухнул. Но время было голодное, капусту промыли и съели. А Юленька вышла замуж за другого молодого человека, напрасно братья так соперничали из-за нее»

Приложения, связанные с с неожиданно возникшими сомнениями Галины Матвеевны Зволинской, а прав ли был ее отец, говоря что Книппер-Чехова бывала в доме Шмидтов-Зволинских?
Биржевые ведомости 6 февраля 1911г.
24 декабря, близ станции Крюково, Николаевской железной дороги, в санатории врачей Хрущова и Вырубова открыто в память А.П.Чехова комната, предоставляемая владельцами санатории для бедных писателей и врачей, нуждающихся в отдыхе. Для писателей эта комната будет служить 8 месяцев, а для врачей - 4 месяца в году. На Чеховское торжество, в санаторию прибыли писатели, артисты, врачи и почитатели памяти покойного литератора. Говорили речи: председатель общества деятелей периодической печати И.И.Попов, А.И.Южин, С.С.Голоушев; прочли Чеховские произведения - О.Л.Книппер и О.А. Правдин; была исполнена кантата Ильинского, написанная на смерть Чехова.
Над украшением «Чеховской комнаты», трудились несколько художников и фотографов.
 
Можно предположить, что дворянин  преподаватель русской словесности Вячеслав Александрович Зволинский с женой Изабеллой Шмидт, чье имение примыкало к территории санатория Вырубова, просто обязан был присутствовать на открытии Чеховской комнаты. Очевидно, как всегда после торжественного открытия, речей, исполнения Чеховских произведений, выступления музыкантов  состоялось праздничное застолье, во время которого Ольга Леонардовна  и Изабелла могли познакомиться и даже подружиться. Обе по происхождению были немки, у обоих мужья были литераторы, обе воспитывались в культурных семьях. Очевидно последовало приглашение посетить имение Шмидтов –Зволинских, что и было осуществлено Ольгой Леонардовной. О чем и вспоминал  младший сын  Изабеллы Матвей, рассказывая как во время домашних музыкальных концертов он, будучи ребенком, засыпал в кресле, и его сонного уносили в детскую. На этих концертах и присутствовала О.Л.Книппер-Чехова.
Насколько продолжилось знакомство с ней семьей Шмидтов-Зволинских,  свидетельств нет. Но когда в книге актрисы Ольги Чеховой племянницы  Ольги Леонардовны упоминается дача в Подмосковье и теннисный корт, где ее муж Михаил Чехов флиртовал с новой возлюбленной, поневоле  возникает предположение, что это мог быть теннисный корт санатория Вырубова, созданный еще   для аристократических пациентов.  То есть семья Ольги и Михаила Чехова  в 1921 году могла с подачи Книппер-Чеховой снимать домик в Крюково. Тем более Михаил Чехов был человек «нервический», а санаторий и предназначался для нервных больных. Здесь же в 1912 г. лечился и Сергей Соловьев племянник Владимира Соловьева, который уже в 1926 году несколько месяцев прожил в доме Шмидтов-Зволинских. Летом 1926 года Шмидтов-Зволинских посещал и Михаил Афанасьевич Булгаков, живший в соседней деревне Кутузово у племянницыВячеслава Александровича Зволинского Кати Понсовой. 
Семья Ольги Чеховой развалилась в 1921 году. Ольга уехала в Германию, став Государственной актрисой и возлюбленной Гитлера, а Михаил Чехов эмигрировал в Америку, где завершил создание своей системы актерского мастерства, которую противопоставляют системе Станиславского.
Из статьи «Эрос невозможного» Александр Маркович Эткинд 1993г
"В начале 10-х годов журнал "Современная Психиатрия" регулярно рекламирует психотерапевтический санаторий некоего Хрущева в Крюково под Москвой, предоставлявший больным превосходные бытовые условия. Среди методов психотерапии Психоанализ Фрейда стоял на первом месте. Заведовал медицинской частью санатория Ю. Каннабих, среди нескольких врачей фигурировали А. Залкинд и Н. Вырубов. По уставу, для врачей, Писателей, а также родственников А.П. Чехова в Крюкове были льготные условия; видимо, покойный Чехов имел какое-то отношение к организации санатория в Крюково. Санаторий функционировал по крайней мере до большевистского переворота. В нём лечились С. Соловьев, Е. Вахтангов, А. Блок, М. Чехов..."
Однажды Чехов стал заикаться и пришёл к Станиславскому сообщить, что работать больше не может. Тот заявил, что когда он откроет окно, Чехов заикаться перестанет. Так оно и вышло. Дух Гипноза витает над этой Историей, но в конце концов Чехов лечился в Крюкове, где заправляли психоаналитики".

Очевидно, в своей книге Ольга Чехова, дабы не бросить тень на мужа, не упоминает название Крюково, поскольку Михаил Чехов лечился в санатории Вырубова для нервных больных.
 

На фотографии  Изабелла Александровна Зволинская с детьми Матвеем и Никитой

май 2012 г.

Два дня с Ангелом и сгоревший дом

На Страстную неделю, предаваясь сугубому вопрошению о воле Божией, я два дня прожил в обществе своего Ангела. И жизнь стала невозможной. Его присутствие, как сгусток умного электричества, безвидный силуэт и "чтение мыслей"  невидимого Ангельского "Я" все время призывали на молитву и на добрые дела. Я чувствовал себя курильщиком, которому  не дают курить. Жизнь стала мукой, хотя и обрела глубину. Однако сам себе я уже не был  хозяин, все решал Ангел. Решал почти так же, как голос совести. Однако голос совести можно было заглушить, а здесь лукавить не получалось. Обличало одно Его появление, одновременно открывалась бесконечность. На литургии Тайной вечери я называл свои грехи так честно, что священник даже обрадовался. Перед Чашей Ангел надоумил просить: "Господи, даждь мне благодать Твою, утерянную мною по моим грехам" Благодать сошла. Я словно перенесся в хрустальное детство. Священник с изумлением смотрел на мой лик, я знал, что лик светится, я пребываю в благодати. Такое пребывание в осиянии  живого "невидимого" света продолжалось минут десять, потом его сила незаметно стала стихать и свет растворился. Ангел отошел, потому что каждое Его появление во мне вызывало сопротивление, нужно было каждое мгновение ответственно жить, ответственно перед вечностью, которая открывалась внутреннему взору. Я к этому был не готов, и очевидно никогда и не буду готов, как Обломов. Поэтому, когда Ангел отошел, жить стало легче, хотя и беднее, но я не выдерживал глубины духовного космоса.
"Господи, выйди от меня, я человек грешный"
Странно, грехи заставляют вопиять к Богу о помощи, об осуществлении Его воли в своей жизни, как спасении, а когда просимое подается, бежишь от этого. Скоро шестьдесят лет, а все пребываешь в детстве. Однако опыт есть.

А недели через две 1 мая 2012 года сгорел один из домов крюковской усадьбы, где были написаны сии строки, и где являлся Ангел. Сгорел скорее всего от того, что хозяин дома, преуспевающий предприниматель, повесил в качестве иконы  сатанинский барельеф, подаренный сестрой жены. После этого семейная жизнь развалилась, ребенок чуть не стал инвалидом на всю жизнь,  катаясь с горки налетел на дерево и перебил позвоночник. И хотя  хозяина дома предупреждали, что повесив в доме маску дьявола, он пригласил в свою жизнь темные силы,  Иван не хотел слушать. Пожар и пепелище заставили усомниться, так ли все безобидно? Я же отметил для себя странную и роковую закономерность - деревенские дома, где я проживал, сгорали до тлела. Это был  уже третий.

Письмо к хозяйке крюковского дома от 3 февраля 2012г.

О барельефе Сатаны, висящем в Крюковском доме, и несчатьях, какие он приносит.

Федоров Сергей   3 фев. в 19:47

Наташа, здравствуйте. Пишу Вам, поскольку Галина Матвеевна оказалась не способной воспринять  духовную реальность. В духовных образовательных учреждениях много времени уделяется иконопочитанию. Как символ связан с той реальностью, которую он отражает, и как эта реальность присутствует в самом символе. ( В философии это называется гносиологиеская координация).  Если у Вас в доме висит икона Спасителя, это изображение возводит к Нему, и Бог как-то присутствует в этом образе. Но если у Вас в доме висит "икона" Сатаны, то присутствует Сатана, и Вы просто приглашаете темные силы войти в Ваш дом, в свою жизнь. И последствия бывают страшными. У Вас подобная "икона" висит в Крюковском доме, там где стояли пальмы. И это не изображение античного вакха, не африканские маски (хотя они тоже могут быть носителями мистических сил), а откровенное изображение дьявольской морды, и этот рогатый барельеф висит как икона на столбе между окнами.Этот барельеф работает как антенна телевизора, Вы через него сами настраиваетесь на темные силы, он  барельеф становится вместилищем темных сил.
Еще до Нового года, глядя на этот сатанинский барельеф, я ужасался как это опасно, тем более когда подобные "иконы" изготавливаются над ними прочитываются дьявольские заклинания, обращения к Сатане.
Может быть Ваш Петя остался жив, потому то Вы приложились к поясу Богородицы, Вы молились к Божией Матери.
Еще неизвестно сколько несчастий на Вас обрушится. Я Вам пишу из собственного опыта, поскольку в молодости очень заигрывал с этими силами.
Я очень бы советовал немедленно сжечь эту дьявольскую морду.
Есть такое выражение: "Вы не понимаете, зато бесы понимают".
И просто необходимо приглашать священника и освящать дом, в котором прописалалась нечисть.
Поверьте мне, я не кликушествую, да и сама цепь последних событий свидетельство вмешательства темных сил. Не ждите пока дом сгорит или кто-нибудь пострадает.
Дай Бог Вам сил.
 
Сережа Федоров. Крюково


Заполыхала крыша нового дома. Стало ясно, что дом уже не спасти. Горящие головешки падали на крышу старого усадебного дома, которому было уже больше ста лет. "Выносите из дома все самое ценное, дом сгорит" - последовала команда от тех, кто тушил пожар.
Я спасал ноутбук, документы. Галина Матвеевна появилась на пороге старого дома с  иконами, с ними венчалась еще ее бабушка, с сумочками в которых были документы и деньги, также она прижимала к груди большой мешок кошачьего корма. Я поневоле вспомнил начавшийся пожар 2001 года, когда счет шел на секунды, горела притолока над камином. Я заскакивая с ведром воды на каминную полку, выплескивал воду на потолок и стены, Галина Матвеевна помогала мне. В доме мы были одни. Внезапно Галина Матвеевна с криками : "Фиса! Фиса!" - бросилась на улицу, спасать кошку, которая давно убежала из комнаты. Оставшись один, стоя на каминной полке, как памятник на пьедестале, я онемел так, что не смог озвучить термины девятиэтажного мата.
И вот прошло десять лет, горит дом и все повторяется. Нет ничего нового под солнцем.
Но тогда в 2001 году дом удалось отстоять.

Как-то Галина Матвеевна, зная о моем пристрастии к живописи, и что искусство стало для меня религией, спросила: "Сережа, вот если бы был пожар и надо было выбирать кого спасать, какую нибудь великую картину или котенка, ты бы кого спасал? - и не дожидаясь того, что скажу я,  сама   ответила, - Я бы конечно котенка, живая душа. По мне пусть все эти великие картины сгорят, котенок важнее."
Я знал, что "просвещать, и открывать истину" Галине Матвеевне, если она для себя что-то решила, бесполезно.
- Ну и вопросы вы задаете. Вообще Раскольников ради счастья человечества грохнул старушку процентщицу. Может быть ради святого искусства и достояния человечества можно было бы грохнуть и старушку кошатницу.

Теща хозяина дома привезла пиво для рабочих отстраивающих новый дом. Увидев, что один из рабочих постоянно прикладывается к бутыли, она закричала: «Сергей, ты, что в одну харю пьешь?! Оставь другим ребятам» Галина Матвеевна заметила: «В рассказе «Ванька» есть слова – И стала она ейной мордой (селедки) тыкать мне в харю, - Я думала – Чехов такой культурный и интеллигентный человек, и как он мог такое написать?»
 


Елена шестнадцатилетняя дочь владельца дома

11.05.2012, 19:01, "Facebook" <notification+kr4mn2rxarrr@facebookmail.com>:

Lena Vasilenko 11 мая г. 18:31

Спасибо, интересно. Но мне было тяжело воспринимать ваше повествование, особенно первую часть про Ангела.
Тем не менее, наверное, вы правы. Но разве эта дьявольская штука висела когда-нибудь на кухне?..
Я, честно говоря, слабо верю в темные силы и во все в этом духе и не в состоянии расценивать этот барельеф как корень всех несчастий, постигнувших Крюково, и его обитателей. На сколько я знаю, на дворе високосный год, и именно на этот факт я ссылаюсь, когда объясняю самой себе причины произошедших трагичных событий. Не исключено, что я слишком поверхностно сужу о таких вещах, как темные силы. Тем не менее, спасибо! Хорошо, что все обошлось одной только кухней!

Сергий

Нельзя все воспринимать буквально как старушки, это уже православное язычество и магизм. Иконы это не талисманы, не обереги. Молитва это не колебание воздуха. Это обращение ума, икона возводит ум от образа к первообразу. Если ты думаешь о любимом человеке, ты соприсутствуешь ему, и эта сила передается человеку. Если человек сознательно делает выбор в сторону темных сил, он открывает свою душу, свой ум для темных сил. А если темные силы проникают в сердце человека, тогда он становится бесноватым, он уже себе не хозяин. Дело в том, что человечество находится в отпадшем от Бога состоянии, падшем, и мы окружены ангелами тьмы. Часто человек не понимает, что  злобные мысли, которые он принимает за свои ему навевают темные ангелы.
В христианстве символ это встреча двух миров, двух реальностей, когда энергии из одной реальности переходят в другую.
Можно было бы даже сказать так, что дьявольская маска, как только дерево, здесь не при чем, но Бог попускает, а может быть и наказывает твоего папу за то безумие которое он себе позволяет. Это ведь получилось, что повесив эту морду, папа говорит Богу : "Я не с Тобой, я с ним с бесом, и хочу чтобы бес присутствовал в моем доме"
Ну бес и откликается. Главное он вошел в жизнь человека, его пригласили. А сгорит дом или кухня это не принципиально.

Июнь 2012
из угличской деревни

    "Милостивая государыня Елена Ивановна! Как изволите здравствовать? Изволите ли лето проводить в заграничных путешествиях или Вам угодно пребывать в своих поместьях? Возродился ли кухонный дворец в Крюково? Все ли кошки, столь любезные сердцу бабушки Вашей Галины Матвеевны целы? Хорошо ли им служит прислуга? Я имею ввиду всех остальных обитателей Крюково. Не стесняют ли они кошек своим присутствием? Ибо каждое лето количество кошачей челяди увеличивается вдвое, чем могут изрядно утомить глубокоуважаемого Рыжего Кота (мне представляется, что Ему вполне хватило бы Его экономки Лиды). До меня дошли сообщения, что досточтимый батюшка Ваш Иван Петрович поблизости приобрел новое владение. Это дача для отдыха кошек? Как здоровье бабушки Вашей? В беседах со мной за самоваром она уверяла меня, что кошки лечат ее как пиявки. Не нужно ли еще кошек для ее здравия?
Я что-то не то нажал и письмо мое прервалось. Отпишите мне при случае, буду рад получит драгоценные известия о Вас и обитателях Крюково. За сим откланиваюсь."

Сергей Федоров-Мистик

Драгоценная Мария Леонидовна, поздравляю Вас с днем рождения, желаю здоровья, а также любезной маменьке Вашей Наталье Алексеевне, милым чадам Вашим и Валерию, мужу славному и величественному. Всем здоровья на многая лета. Давече, читая свои письма к полудепутату, соседу по Угличской деревне, я особливо выделил из них два. Они касаются жития нашего в Крюковской усадьбе. Полагая, что Вам небезинтересно узнать чем мы живем в Крюково, я решил их представить пред Ваши светлые очи.Воспроизвожу так как они есть.

Спасибо, Юрий Дмитриевич так же и Вас Новым годом и пожелания здоровья, это самое ценное. Холода приковали меня к газовому котлу с электронными датчиками, я не мог  в течение двух недель оставить хозяйку одну. В этом смысле старый котел "а ля трактор", где никакой электроники нет, оказался надежней. Кончились деньги на телефоне, и из-за новогодних хлопот  я не мог  добраться до магазина, чтобы  положить деньги на телефон, поздравляли меня, а не мог никому позвонить. Провожали мы Старый год и встречали Новый в обществе малоизвестного, но патологически плодовитого "поэта" Шиллера".(Автору пришлось изменить имя одного гениального немецкого поэта, на имя другого  гения.)
Владимир Евгеньевич   все стихи посвящает событиям каждого дня, пошел на остановку- стихи, зашел в магазин, где встретил знакомую - стихи, пришел к нам, а приходит он через  день - стихи. Но что-то количество не переходит в качество. Из ста стихов, которые я "обязан был" прочитать, запомнилась одна фраза о поездке в послевоенной электричке - "Душу рвал аккордеон" Благодаря ему мы стали экспонатами музея Усадьба Шмидтов-Зволинских, на эту тему он читает лекции в Центре для пенсионеров, и приводит к нам экскурсии. Как-то притащил участников Зеленоградского хора "Иволга", они пели нам на дому. Попали мы и на местное телевидение, транслировалась его лекция об обитателях усадьбы. Причем на полную используется мои тексты "Инок Никита Зволинский" и "Крюковские посиделки", а других материалов у него нет, но я особенно не возражаю. Он самодеятельный энтузиаст краевед, правда его иногда гонят из местного краеведческого музея за активность. Владимир Евгеньевич верный рыцарь семидесяти девятилетней хозяйки усадьбы, присягнул ей на верность, хотя связывать с ним свою жизнь она не захотела, по ее просьбе привозит большие упаковки отборного корма для восьми кошек, и знает, что в усадьбе его всегда ожидает водка и деликатесы. Он юн духом, несмотря на свои семьдесят девять, дамский угодник, с восторгом рассказывал мне как встретил на источнике рядом с нами, "очень симпатичную женщину лет семидесяти". И конечно всех своих жен он водит к нам, захлебываясь от восторга показывает виды с балкона старого дома. Так, что у нас постоянные возлияния и чаепития.
Как поэта я его не воспринимаю, но был потрясен прочитав несколько глав воспоминаний о войне, об оккупации Чернигова. Бегство людей из города и переправа через реку. Мельчайшие детали и закрученный жизненный сюжет. Кажется он сам не очень осознает какая у него гениальная проза. Я его очень рекомендовал издателю Володе Ерохину, даже сравнил с Окуджавой.
Непонятно, как можно с упоением писать бездарные стихи и создавать такую прозу.

Таблетки более не менее стабилизировали мое давление, но когда начинаю напряженно думать, оно подскакивает до 218. Так, что думать нельзя.
Пишу плохо, когда печатаю пропускаю буквы.
Сейчас к хозяйке приехала внучка с друзьями, наверное в эти дни приеду в Москву на Рождество.
Еще раз  поздравляю Вас с Новым годом, поздравления и пожелания здоровья Татьяне и Юле.
Всего доброго.
2 января 2013


Здравствуйте, Юрий Дмитриевич! Благодарю Вас за подсказку по поводу телефона. Правда я еще не воспользовался этим средством. По поводу Никифорицы сейчас я не могу сказать что-то определенно, я не отвергаю этот вариант, матушке на могиле надо ставить памятник, да и в общем совсем не плохо быть в деревне летом. Я  здесь написал критику на памятник Жукову в Москве, а также на геморроидальный памятник Достоевскому.
Решил поделиться своими мыслями с президентом, написал ему письмо, как и Вам, предложил убрать этот памятник с Манежной площади и возвести новый. Заодно напомнил об улице Зволинского. Проснувшись на следуюшее утро, решил, что надо послать и мэру. А сейчас после дневного сна, проснувшись, решил, что надо послать и Вам. Чем Вы хуже президента? Вот я и посылаю.
Наш Крюковский поэт "Шиллер", подобно Дон Жуану. перепобовав несколько "бабушек" (у каждой внуки) остановился на одной, "не сумасшедшей, не больной", и теперь в своих стихах-отчетах на каждый день воспевает прилюдные поцелуи с этой бабушкой в театре, на выставках. "Шиллеру" семьдесят восемь лет и он не уступает Гете, влюбившемуся в восемьдесят. (Гете это, который немец, хотя и Владимир Евгеньевич "Шиллер" тоже немец.) Но Гете не Крюковский немец. Хотя может появиться и Крюковский, я уже готов ко всему. Крюковский "Шиллер" читает нам свои стихи, это происходит  через день, из них мы узнаем и о поцелуях с бабушкой, и какой он купил хлеб в булочной. Но надо отдать должное его деликатности, о  кровати он только упомянул, не входя в  подробности. Прав был не Крюковский  поэт Пушкин - "Любви все возрасты покорны" Эта дама была у нас на Новый год, действительно симпатичная женщина и очень цельная натура. Теперь у нас  есть Крюковская Беатриче.
Всго Вам доброго. Поклон Вашему кошачьему населению от кошачьего народа Крюково.
Поклон Татьяне и всем Вашим.
февраль 2013
 

 
В больнице Встреча с Ангелами перед большой бедой
Сергей Федоров-Мистик
 

Май. Крюково. Почувствовалось присутствие Ангела. Умная сущность.
"К чему бы это? Ангел, что ты хочешь от меня?"
Ровно год назад, также явился Ангел. "Радуйся. Праздников праздник  и торжество из торжеств" Я приготовился к чему-то грандиозному. Заполыхала усадьба. По молитвам детей она не выгорела полностью. Во время счастливого летнего отдыха в деревне, когда царили жара и умиротворение прозвучало предсказание - "Плачь и бейся головой о стену" Матушка сломала ногу и мучительно умерла от начавшегося рака пищевода.
И вот опять явление Ангела. Через три дня ночью меня везли на скорой в реанимацию. Умерла девяностолетняя старушка, сидящая передо мной в инвалидном кресле. Врачей скорой ужасало давление 236 и кардиограмма. Делали лошадиные дозы уколов. В половине первого ночи дежурный терапевт больницы предложил мне своим ходом добираться до дома, заплатить за такси восемьсот рублей. Но все же решил,что я могу заплутать и оставил в больнице. Всю ночь не давал спать "скачущий" на постели больной. Через несколько дней он умер, осознанно обращаясь к своему ранее умершему отцу. По ночам он с грязными памперсами полз к туалету по полу, по долгу ожидая когда его поднимут и положат обратно. Медсестры говорили, что он "ведет половой образ жизни"
Как-то одна из сестер укоряла его : "Ну чего ты вечно кричишь? -А чего мне не кричать? Конституция позволяет"
Другой дедуля с синими губами закурил сигарету и помер. Умерших вывозили вместе с кроватью.
Появился бомжовый дедуля. Первое, что он сделал выбросил свой переполненный памперс в окно с пятого этажа. Разъяренные сестры сказали, что сейчас они этот памперс принесут обратно и оденут ему на голову. Он систематически грязнил все кровати, а в день независимости устроил настоящий фейерверк.
Закатывал какашки в целофановые пакеты и бросал их под кровати других больных, таким образом сильно испачкав ноутбук одного из больных. Народ этого не потерпел и его поместили в коридоре, где он дерьмом уже не бросался. Оказалось что этого больного не захотела принимать психиатрическая больница Ганушкина, она была за забором, и его сбагрили в пятьдесят пятую, к нам.
Тетки в халатах в столовой производили унылое впечатление. Однажды явилась  "стрекоза" в больших очках, в красивом прозрачном розовом платье , радующим глаз. Но ей было сказано, что не принято приходить в столовку в ночной рубашке.
Лечили меня хорошо, я не помер.
Явление Ангела не позволило осуществиться моим планам на лето. Все изменилось. До этого я усиленно вопрошал Бога о Его воли, и осуществлении Промысла Божия.


Письмо духовнику
о.Владимиру В. 7 марта 2013 за два месяца
Батюшка. Я могу внезапно умереть. После смерти матушки в сентябре, у меня был инсульт, и сейчас давление накатывает на 222.  Почти год не причащался, хотя хочу. В Москве не живу, обитаю в Крюково на работе. Приступы пугают. Я не готов. Прошу Ваших молитв.
Желаю Вам здоровья. Вы самое святое, что было и есть в моей жизни.
Сережа Федоров
Мне бы хотелось быть отпетым в Кузнецах, если внезапно призовут. Хотелось бы, чтобы это было попозже. Я побаивался  попадаться Вам на глаза. Исполнение рисунков было повеление Божие.Богу нужны были свидетельства о Его святых, и душа безошибочно понимала, что хочет Бог. Веяние силы Божией, как голос совести небесного присутствия. Я дня три уклонялся, а потом испугался, что идти против воли Божией себе же хуже. После этого  Бог отошел, душа перестала ощущать всеприсутствие, перестала "слышать без слов" выражение воли Божией, как без слов понимает голос совести. Богу нужны были свидетельства об о.Всеволоде, об Агриппине Николаевне,  о.Павле, я должен был выполнять рисунки  тех явлений, к которым был как-то приобщен, дар должен был работать на Бога. Но я не смог удержаться только на этих святых, меня понесло делать зарисовки и о живущих старцах, и изображать явления умерших, обычных  людей.
Страх внезапной смерти побуждает объясниться. По моей болезни я не могу бывать в Кузнецах, в Москве. Может быть Вашими святыми молитвами как-то разрешится ситуация.


Крюково.Молодая женщина математик, после свадьбы с любимым человекм постепенно начала становиться инвалидом.Начали отказывать ноги.  Вскоре она оказалась прикована к инвалидному креслу.Будучи человеком сильным духом и жизнерадостной она не оставила свое любимое дело высшую математику.У нее было несколько учеников с которыми она занималась . Умер муж, и она осталась на попечении старенькой матери. Взяли из детского дома девочку в надежде, что она потом будет ухаживать за приемной матерью, и станет наследницей всего имущества -отец Татьяны был крупным учеными, было что наследовать. Но дочь выросла блатной, постоянно пребывала в компании таких же подростков, и постоянно приносила в дом брошенных кошек, которых сама же потом оставляла на даче. Как-то встретив в чужом доме свою кошку умилилась: "Ах ты моя доченька, ах ты моя проституточка" Но обратно кошку не взяла.
У Татьяны начали отниматься руки. Но она продолжала заниматься с  учениками. Страшным ударом для нее была смерть матери. "Я бы давно наложила на себя руки, но мысль, что тогда мы не встретимся с мамой там, меня удерживает от этого"
Неожиданно приемная дочь вышла замуж за очень порядочного человека из провинции. свекровь очень постаралась. Они с сыном переехал в квартиру академика. Родилась дочка, потом вторая И жизнь Татяны осветилась.Руки отнимались у нее все больше, но она радовалась жизни вокруг себя.
Брат же ее был мерзавцем.Разбогатев на аферах в чине полковника милиции,он ничем не помогал сестре, даже наоборот хотел отнять дачу. Татьяне помог крупный мафиози сосед, который переселил ее в новый дом, забрав ее родовой.


Повез чинить сломанный ноутбук. В подземном переходе на станции Крюково, где сплошной поток людей, увидел пожилую женщину скорбно сидящую в инвалидном кресле. Ее больные ноги были закрыты пледом. Рядом стояла девочка. Проходящие люди время от времени бросали деньги в пластмассовую банку из под воды. Я тоже потянулся за деньгами, и не сумел вытащить руку из кармана. Отпечаток  хищной профессионалки на лице этой женщины- пиратки оттолкнул меня и погасил доброе стремление.  Я сдал  ноутбук в ремонт и минут через сорок возвращался обратно тем же подземным переходом. Совесть стала обличать меня, "что же я не подал просящей". Я достал десять рублей, чтобы положить их в коробку, и увидел на том же самом месте ту же пластмассовую коробку с деньгами, то же инвалидное кресло,  тот же плед закрывающий   "парализованные"ноги, только в кресле вместо женщины  сидел  бородатый мужик и играл на гармошке. Вторая смена.  Женщина "инвалид" куда-то исчезла, вместе с цыганистой девочкой. Место бойкое и доходное, надо и другим давать попользоваться. Правда театральный реквизит был один и тот же. Так я и не сумел подать десять рублей. Уж больно ухарский, кабацкий вид был у этого "инвалида" с блестящими глазами. Но деньги сыпались банку. Добр русский народ.



Стихи Владимира Гоммерщадта посвященные усадьбе Шмидтов Зволинских написанные во время пребывания в Крюково зимой 1999-2000 года




Кирпичный дом с трудом в ландшафт врастает —
природу он едва воспринимает,
он чужд всему.

Берёзе и сосне
покажется, что не в своём уме
загадочный пришелец краснокожий —
кирпич, с природой дерева несхожий,
возопиет с азартом петуха,
увидев солнца луч сквозь облака.
Отпрянет перепуганная роща —
хотелось бы кого-нибудь попроще —
увидеть бы на этом бугорке
избушку и тропу невдалеке…

Но годы дом с природою сближают.
Природа постоянство уважает.
Ель снег сметает с сумрачных бровей —
дом не чурается её ветвей.
Сосна, как таитянка молодая,
его раскраске тайно подражает —
он как бы в роли мудрого вождя,
способного для всех забыть себя.

И каждого лицо, улыбку знает,
и роща его шумно обступает,
с ним говорит на птичьем языке,
который дом своим родным считает.






Усадьба. Безысходности пора.
Смурной ноябрь, безлюдьем одолев,
Надолго жизнь уводит со двора.
И засыпает дом, как старый лев.
Зима все сны вместила в снегопад.
И в оттепель, в преддверии весны,
Сосульками рисует водопад,
Стеклянный храм звенящей тишины.
Дом леденеет, сумрачно кряхтит,
В мехах песцовых, с синевой в тени,
Седым вельможей солнцу предстоит,
Весь помыслами врос в былые дни.
И вдруг – кольнёт многоочитый взгляд:
Ряд окон, схожих с ликами совы,
Века в глаза задумчиво глядят
Холодным взором, полным синевы.




Зимний
застывший
смешанный лес —

в нём потерялись осинки,

а ели,
с лета одетые в шубы,
в свой мех

контуры леса припрятать успели.


В сумрак уткнувшись,
обнявшись,

одни —

так неподвижно
и грозно стояли,

словно бы знали,
что только
они —

жизни цвета до весны сохраняли.





Черно-белый пейзаж

Чёрные окна —
печали скрижали.

Чёрные ели —
уныния стражи.

Серые тучи по серому небу.

Равно теряются в снежном пейзаже
реки,
ручьи,
тонконогое детство
в облике этих берёзок безлистых.

Сердце —
как лист оторвавшийся:
деться
некуда
в холоде дней серебристых.











снежные ипостаси






Снег летящий,
               
                снег идущий,
               
                снег лежащий,

                снег плывущий —

                вездесущий.

             Соль далёких облаков.

                Мимолётности покров.

                Гость воздушный.
               
                Собеседник

                простодушный
 
                зимних снов.




















Северо-восточная ночь



Дыхание морозного окна.
Свет фонаря — расплющенная брошь.
За форточкой раскрывшейся луна
под кровлю напряжённо прячет нож.

И комната — заложница окна,
пустая и холодная, — не спит:
надрывная, безумная струна
в часах остановившихся дрожит.







В сумрак сгущаясь,
день сходит на нет.

Тёмные окна
приметив,
в них отражаясь,
почти что исчез
свет,
замедляющий вечер.

Гость запоздалый,
не пущенный в дом,
хочет
          — во что бы ни стало —
веткой уткнувшись в слепое стекло,
слушать...

И дрожь пробежала.

Этому
клёну
давно бы пора
детства беспечность оставить.

Но не кончается
жизни игра,
если чуто;чек слукавишь.




Снежности...



Солнце холодное, в облака
зрак закатив, помутневший слегка,
в роли лунного двойника
средь белого дня предстало,
в снежных ветвях лицо потеряв,
на серебро невзначай обменяв
прочие драгметаллы.


Снег сопределен понятию свет,
грубой материи попросту нет,
каждый выходит за свой силуэт
в нежных пушистых кристаллах;
птица-душа замерла, не дыша —
пусть за душой не найдёшь ни гроша,
есть капитал в идеалах.


Небо, просеять все звёзды сумев,
день приодело в мерцающий мех;
в детских ладошках спрессованный снег,
ладно — сойдёт для начала —
белые люди... и первый успех:
снежная баба, белее нас всех —
памятник ждёт пьедестала!


В сумерках жмутся друг к дружке дома;
рифмы-дурнушки — тюрьма да сума —
можно сказать, от большого ума
тянут к себе одеяло
снежного поля;
бликующий смех:
где-то, кому-то, зачем-то...
Для всех —
эха кривые зерцала.


Сергей Федоров-Мистик
Альбом мистических рисунков автора с натуры  под обшим названием "Ангел маленькой Лизы" (по первому рисунку) на форуме дьякона Кураева


Ссылки Мистические рисунки с натуры, явления

Рисунок "Отец Всеволод Шпиллерв небе накануне своего отпевания" http://www.proza.ru/2009/12/25/1601

Рисунок "Призывание" Явление о.Всеволода на литургии Василия Великого, через неделю после смерти  http://www.proza.ru/2010/01/30/62

Рисунок "Явление прт. Всеволода Шпиллера патриарху Пимену 7 февраля 1984г. Николо-Кузнецкий храм. Праздник иконы Божией Матери "Утоли моя печали" http://www.proza.ru/2009/05/25/733   

Рисунок "Беседа с о.Всеволодом в день его поминовения" http://www.proza.ru/2010/12/26/64

Рисунок "о.Всеволод на празднике иконы Божией Матери Взыскание погибших 1984г. (еще не прошло 40 дней)" http://www.proza.ru/2010/03/01/138

Рисунок "Пречистая. Николо-Кузнецкий храм 6 февраля 1985 г".http://www.proza.ru/2010/01/23/34   

Рисунок Набросок. "Явление Пречистой в Кузнецах 6 февраля 1985 г."  http://www.proza.ru/2009/12/26/31

Рисунок "О.Всеволод на Всенощной в храме на Преображенской http://www.proza.ru/2009/12/26/56

Рисунок "На службе о.Владимира" http://www.proza.ru/2010/12/26/1038

Рисунок "О.Всеволод на кухне своей квартиры. (после смерти)" http://www.proza.ru/2009/12/26/75

Рисунок "О. Всеволод в прихожей. После смерти."   http://www.proza.ru/2011/01/18/1712

Рисунок "Панихида в Кузьминках" http://www.proza.ru/2009/12/26/5

Рисунок "Агриппина Николаевна и о.Всеволод у дверей храма. Кузнецы" http://www.proza.ru/2011/01/07/264

Рисунок "Слушая литургию о.Всеволода" http://www.proza.ru/2011/01/07/961

Рисунок "Прозрачный силуэт"  http://www.proza.ru/2009/12/26/433

Рисунок "Архм. Иоанн Крестьянкин выход в метафизику" Печоры Псковские http://www.proza.ru/2010/01/06/1448

Рисунок "О.Иоанн Крестьянкин среди нас на квартире (метафизически)" http://www.proza.ru/2010/12/27/81

Набросок "Архм. Иоанн Крестьянкин после кончины" Михайловский храм.  http://www.proza.ru/2010/01/01/169

Рисунок "Ангельские силы и о.Иоанн в духовных небесах" http://www.proza.ru/2011/02/06/141

Рисунок "О.Павел Троицкий моление"  http://www.proza.ru/2010/01/30/71

Рисунок "О.Павел в полнеба" http://www.proza.ru/2010/04/04/812

Рисунок "О.Павел на отпевании старушки"  http://www.proza.ru/2011/01/01/197

Рисунок "Митрополит Антоний Блюм. Выход в метафизику" http://www.proza.ru/2010/01/22/1649

Рисунок "Архимандрит Авель Македонов над головой в электричке" http://www.proza.ru/2010/01/06/1198

Рисунок "Патриарх Алексий II, выход в метафизику"  http://www.proza.ru/2010/01/23/53

Рисунок "Духовник созерцает свое чадо через стену кабинета" http://www.proza.ru/2010/01/23/490

Рисунок "Архимандрит Кирилл Павлов на исповеди" http://www.proza.ru/2010/03/01/1016

Набросок "Старец. Выход в метафизику на литургии" http://www.proza.ru/2009/12/12/626

Рисунок "Старец в метафизике на Всенощной  праздникаПреображения" http://www.proza.ru/2011/01/15/159

Рисунок "Выход семейного старца в метафизику" http://www.proza.ru/2011/01/18/72

Набросок "Отец Илий в Оптиной" http://www.proza.ru/2011/01/09/238

Рисунок "Прп. Савва Сторожевский явление в храме Успения на Городке. Звенигород 1985 г." http://www.proza.ru/2010/01/30/55

Рисунок "Первое явление схм. Серафимы Кочетковой старицы Спасо-Влахернского монастыря" http://www.proza.ru/2010/01/23/84

Набросок "Явление схм.Серафимы Кочетковой дом причта при храме Вознесения в Перемилово" http://www.proza.ru/2009/12/19/171

Набросок "О.Александр Мень на своем отпевании в Новой деревне" http://www.proza.ru/2010/01/01/751

Рисунок "Явление высоко-духовной личности" http://www.proza.ru/2010/01/01/228

Рисунок "Псалтырь по княгине Пересветовой" http://www.proza.ru/2010/01/06/1319

Рисунок "Ангел маленькой Лизы" http://www.proza.ru/2011/01/29/1184

Рисунок "Ангел крестника Алеши" http://www.proza.ru/2010/12/26/1316

Рисунок "Спасаем колодец. Ангел" http://www.proza.ru/2011/01/15/291

Рисунок "Игорь Борисович Померанцев на своем отпевании. Храм Ильи Обыденного" http://www.proza.ru/2010/01/23/106

Рисунок "Явление Игоря Борисовича Померанцева на даче. (Загорск)" http://www.proza.ru/2010/02/20/1330

Рисунок "Смерть Пантелеймона Ивановича Васильева" http://www.proza.ru/2010/01/26/113

Рисунок "На свадьбе" http://www.proza.ru/2011/01/01/925

Рисунок "Горький в своем доме-музее на Никитской" http://www.proza.ru/2011/01/01/802

Рисунок "Темный дух арбатской квартиры" Иллюстрация к "Арбатской старушке" http://www.proza.ru/2011/01/29/1661

Рисунок "Встречи друзей на квартире одержимого человека" http://www.proza.ru/2011/01/30/121


Рисунок "В автобусе". Иллюстрация к "Арбатской старушке" http://www.proza.ru/2010/01/23/546

Рисунок "В крематории. Души как дети." http://www.proza.ru/2010/01/23/120

Рисунок "На поминках Ольги Дриневич" http://www.proza.ru/2011/01/21/252

Рисунок "Улыбка Натальи на ее отпевании" http://www.proza.ru/2011/01/17/148

Рисунок "Отпевание Леонида К. Храм Ильи Обыденного 2008г." http://www.proza.ru/2011/01/29/543


Крюково

Валентина - Я в театре никогда не была. И не знаю, что такое пойти в театр.

Затмение солнца. Смотрим на солнце через сварочную маску. Чёрный круг закрывает половину светила.Такое бывает раз пятьдесят лет. "Галина Матвеевна, посмотрите.
-А ладно. Вот Крючек где?
"Крючек" кот у котрого хвост был крючком, он в это время гулял. Поскольку это был кот сына Галины Матвеевны, то она очень переживала, что кот гуляет сам по себе, а
не сидит взаперти вместе с другими восемью котами. Ещё два кота сидели в одинчных камерах в двух других домах. Коты сына Крючок и Рыжик были вольными и задача Галины Матвеевны была в том, чтобы загнать их как можно скорее в дом. Поэтому ей было не до затмения солнца.
Потом она вспоминала как ещё бабушка Изабелла коптила стекло, готовясь наблюдать затмение. И смотрела с большим увлечением. Это было пятьдесят лет назад. Но у неё не было тринадцати кошек, а всего лишь одна.

В доме зиму прожила соседская кошка, которую бросила молодая хозяйка Юлия, девушка очень своеобразная по своему поведению, любительница компаний и приключений. Галина Матвеевна показывает кошку Юлии.
-Узнаешь?
Юлия всматривается в кошку, потом восклицает - Ах ты моя доченька, ах ты моя проституточка!
Но кошку обратно к себе не взяла.

Я четыре раза громко чихнул, и каждый раз кошка Маня живущая со мной, отвечала
- Будь здоров.
Говорила она это на своём кошачьем языке, но все было понятно.


Валентина просила меня хлестать ее вербами принесенными со службы из храма на Вход Господень в Иерусалим.
- Зачем?!
-Чтобы изгонять болезни. Наша мама всегда так делала.
- Ну это чистое язычество.
- На Чистый четверг она ночью поднимала нас и мыла, всех четырёх детей.
Валентина все таки уговорила меня похлестать ещё прутиком.

На Масленнице она свято относилась к сожжению чучела зимы, связывая с этим действом все свои надежды и упования, молилась ему.

Валентина была очень хорошим поваром из обычных завтраков и обедов устраивала пиршества.

Однажды во время обеда Галина Матвеевна сказала мне
- Те кто не любит кошек, не любит и своих жен. И мне кажется, что у тебя с женой были бы трудные отношения.
- Вам правильно кажется, - ответил я, - Я совершено точно знаю, что на третий день после свадьбы пришибу свою жену.
- За что? -спросила Валентина, побелев.
-Ну характер мерзкий такой, - ответил я, забыв, что Валентина шуток не понимает.
- А кто вы по гороскопу? - спросила она.
- Рак.
-Рак! Все, можете не продолжать. Я двенадцать лет прожила с Раком. Шаг вперёд, два шага назад.
Она меня возненавидела. Потом предупреждала каждое желание, каждый вздох, что было тяжелее, чем ненависть. Потом все вернулось на круги своя.

Галина Матвеевна собралась помирать. Призвав Валентину, сказала
- Валя, я тебе завещаю две комнаты (спальню и каминный зал), -Отпишу земли, десять соток, только не оставляй моих кошек.
Валентина была с Украины, работала в усадьбе поваром, экономкой, сиделкой с хозяйкой. Она отказалась от предложения Галины Матвеевны, тем боле что в усадьбе проживали сыновья, которые и содержали усадьбу.
-Галина Матвеевна, а вот со мною проживают две Ваших кошки, мне тоже полагается одна восьмая усадьбы, - сказал я, но она не восприняла моё предложение.
Пока живёт, радуя сыновей, невесток,внуков. От кошек только жилья нет, но они особы священные.
- Вы не понимаете, что благодаря этим кошкам я и живу, - говорила Галина Матвеевна.
Невестка правда обижалась, считая,что священной особой должен был быть её сын.
Тогда ей построили новый дом на Рижском шоссе, где он и стал королём.

Как-то с пафосом кому-то из обитателей Крюково проповедывала, что надо любить кошек.
- Да, любите кошек, - добавил я, - Даже Гитлер любил кошек.
- И Ленин, - сказала Галина Матвевна.
Когда ее тринадцатилетнюю внучку спросили, знает ли она кто такой Ленин, Леночка ответила
- Ленин? Это бывший мэр Москвы.

ФАНТАЗИЙНЫЕ РИСУНКИ

Рисунок Витязь (Верхом на рыбине)   http://www.proza.ru/2009/10/13/1232

    Рисунок Мужик на корове   http://www.proza.ru/2009/10/13/1250

    Рисунок Бабули прилетели  http://www.proza.ru/2009/10/13/1266   

    Рисунок Любитель сказок   http://www.proza.ru/2009/10/13/1285

    Рисунок Рыба в облаках   http://www.proza.ru/2009/10/13/1301

    Рисунок Таинственный писатель   http://www.proza.ru/2009/10/13/1331

    К рисунку Задумчивость Яга   http://www.proza.ru/2009/10/14/16

    Рисунок Небесная лестница   http://www.proza.ru/2009/10/14/49

    Рисунок Продолжение   http://www.proza.ru/2009/10/14/63

    Рисунок На маскараде   http://www.proza.ru/2009/10/14/80

    Рисунок Детский спектакль   http://www.proza.ru/2009/10/14/96

    Рисунок В мире насекомых   http://www.proza.ru/2009/10/14/418


 Похититель (В небе Карла и бабуся)  http://www.proz



Стихи к рисунку Похититель  http://www.proza.ru/2009/10/09/1173
   
Стихи к рисунку Семейство  http://www.proza.ru/2009/10/10/638
   
Стихи к рисунку Сцены из рыцарских времен  http://www.proza.ru/2009/10/09/1094

    Стихи к рисунку Пляска гномов  http://www.proza.ru/2009/10/10/550

    Рисунок Сладкий сон  http://www.proza.ru/2009/10/10/757

    Рисунок Дуэлянты  http://www.proza.ru/2009/10/10/1111

    Рисунок Стирка  http://www.proza.ru/2009/10/11/76

    Стихи к рисунку Девочка ловила рыбу    http://www.proza.ru/2009/10/11/153

    Жираф в пальто  http://www.proza.ru/2010/03/06/1367

    Риснок Стража. Восточные мотивы   http://www.proza.ru/2009/10/09/998

    Рисунок Салон   http://www.proza.ru/2009/10/10/355

    Рисунок Кот Кисандрин у зеркала  http://www.proza.ru/2009/10/10/375

    Рисунок Радость жизни   http://www.proza.ru/2009/10/10/413

    Рисунок И бросилось стадо с крутизны...    http://www.proza.ru/2009/10/13/518

    Рисунок В коммунальной квартире (По Зощенко) http://www.proza.ru/2009/10/10/881

    Рисунок Перед балом   http://www.proza.ru/2009/10/10/948

    Рисунок Мыслитель  http://www.proza.ru/2009/10/10/1136

    Стихи к рисунку Бабули оптимисты  http://www.proza.ru/2009/10/10/1243

    Рисунок Встреча  http://www.proza.ru/2009/10/11/155

    Рисунок На прогулку  http://www.proza.ru/2009/10/11/405

    Рисунок В закоулках кухни  http://www.proza.ru/2009/10/11/412

    Рисунок Репетиция. Неаполитанский танец  http://www.proza.ru/2009/10/11/423

    Рисунок Старушка из английских сказок  http://www.proza.ru/2009/10/11/441

    Рисунок Переезд  http://www.proza.ru/2009/10/11/479

    Рисунок Ухажер  http://www.proza.ru/2009/10/11/493

    Рисунок Начальство  http://www.proza.ru/2009/10/11/512

    Рисунок Бегущая жирафа  http://www.proza.ru/2009/10/11/600

    Рисунок У цветочка  http://www.proza.ru/2009/10/11/626

    Рисунок Театр  http://www.proza.ru/2009/10/11/646

    Рисунок Созерцание звезд  http://www.proza.ru/2009/10/11/817

    Рисунок На пенсии  http://www.proza.ru/2009/10/11/835

    К рисунку Нечто странное  http://www.proza.ru/2009/10/11/1149

    Рисунок Бабуля  http://www.proza.ru/2009/10/12/120

    Рисунок У короля  http://www.proza.ru/2009/10/12/337

    Рисунок Интеллигент  http://www.proza.ru/2009/10/12/350

    Рисунок Оригинальная личность  http://www.proza.ru/2009/10/12/380

    Рисунок Беседа  http://www.proza.ru/2009/10/12/435

    Рисунок Под дождем  http://www.proza.ru/2009/10/12/445

    Рисунок По Островскому  http://www.proza.ru/2009/10/12/554

    Рисунок За кулисами  http://www.proza.ru/2009/10/12/662

    Рисунок В парке  http://www.proza.ru/2009/10/12/698

    Рисунок Натиск ухажера  http://www.proza.ru/2009/10/12/713

    Рисунок Старик  http://www.proza.ru/2009/10/12/854

    Рисунок Старушки у церкви  http://www.proza.ru/2009/10/12/891

    Рисунок Упорный путешественник  http://www.proza.ru/2009/10/12/925

    Рисунок Романс - http://www.proza.ru/2009/10/12/938   

    Рисунок Гном и великан  http://www.proza.ru/2009/10/12/960

    Рисунок В чайной  http://www.proza.ru/2009/10/12/1063

    Рисунок Искатели приключений   http://www.proza.ru/2009/10/12/1074

    Рисунок Буратино  http://www.proza.ru/2009/10/12/1094
   
Рисунок Приезд гостя на дачу  http://www.proza.ru/2009/10/12/1357

    Рисунок Театральная сцена Кармен  http://www.proza.ru/2009/10/12/1411

    Рисунок Серенада  http://www.proza.ru/2009/10/12/1433

    Рисунок Ремонт   http://www.proza.ru/2009/10/12/1456

    Рисунок Поединок   http://www.proza.ru/2009/10/13/533

    Рисунок Трепыхание крыльев  http://www.proza.ru/2009/10/13/833

    Рисунок Собутыльники  http://www.proza.ru/2009/10/13/859

    Рисунок В окрестностях Звенигорода   http://www.proza.ru/2009/10/13/873

    рисунок Насыщение хлебами   http://www.proza.ru/2009/10/14/395

    Рисунок Художник   http://www.proza.ru/2009/10/13/1058

    Рисунок Африканский сюжет   http://www.proza.ru/2009/10/13/1017

    Рисунок Друзья   http://www.proza.ru/2009/10/13/1077

    Рисунок Цыган   http://www.proza.ru/2009/10/13/1082

   
    Рисунок Небесная лестница   http://www.proza.ru/2009/10/14/49

    Рисунок Продолжение   http://www.proza.ru/2009/10/14/63

    Рисунок На маскараде   http://www.proza.ru/2009/10/14/80

    Рисунок Детский спектакль   http://www.proza.ru/2009/10/14/96

    Рисунок В мире насекомых   http://www.proza.ru/2009/10/14/418

    Рисунок На даче   http://www.proza.ru/2009/10/14/426

    Рисунок Рабочий человек   http://www.proza.ru/2009/10/14/445

    Рисунок Хозяин   http://www.proza.ru/2009/10/14/456

    Рисунок Силуэт   http://www.proza.ru/2009/10/14/513

    Рисунок Приключения героя   http://www.proza.ru/2009/10/23/1243

    Рисунок В закоулках кухни. Радость   http://www.proza.ru/2009/10/23/1250

    Рисунок Детки  http://www.proza.ru/2009/10/24/13

    Рисунок Утром   http://www.proza.ru/2009/10/24/20

    Рисунок В семье   http://www.proza.ru/2009/10/24/25

    Рисунок Птеродактиль   http://www.proza.ru/2009/10/24/32

    Рисунок Городской пейзаж   http://www.proza.ru/2009/10/24/37

    Рисунок Ослиная голова  http://www.proza.ru/2009/10/24/43

    Рисунок Королевская карета   http://www.proza.ru/2009/10/24/46

    Рисунок Трубочисты   http://www.proza.ru/2009/10/24/52

    Рисунок На ходулях. Конфликт   http://www.proza.ru/2009/10/24/88

    Рисунок Пьеро   http://www.proza.ru/2009/10/24/89

    Рисунок На улице   http://www.proza.ru/2009/10/24/96

    Рисунок Пляс   http://www.proza.ru/2009/10/24/442

    Рисунок Заклинание   http://www.proza.ru/2009/10/24/446   

    Рисунок Аккордионист   http://www.proza.ru/2009/10/24/452

    Рисунок Галантность   http://www.proza.ru/2009/10/24/480

    Рисунок Автопортрет на работе (Дворник в союзе писателей)   http://www.proza.ru/2009/10/24/929

    Стихи к рисунку Дон Кихот   http://www.proza.ru/2009/10/24/938

    Рисунок Боцман   http://www.proza.ru/2009/10/24/945

    Рисунок Ритмы жизни   http://www.proza.ru/2009/10/24/964

    Рисунок Совет предводителей   http://www.proza.ru/2009/10/25/101   

    Рисунок Фокусник   http://www.proza.ru/2009/10/25/111

    Рисунок Разговор старушек   http://www.proza.ru/2009/10/25/387

    Рисунок Доброта   http://www.proza.ru/2009/10/25/699

    Рисунок Уличная сценка  http://www.proza.ru/2009/10/25/844

    Рисунок Секретарь и красавица   http://www.proza.ru/2009/10/26/384

    Рисунок Танец   http://www.proza.ru/2009/10/31/80

    Рисунок Восточные сказки   http://www.proza.ru/2009/10/31/93

    Рисунок Бесстрашная компания   http://www.proza.ru/2009/11/01/720

    Рисунок Цирк   http://www.proza.ru/2009/11/01/737

    Рисунок Шляпы   http://www.proza.ru/2009/11/01/751

    Рисунок Два актера   http://www.proza.ru/2009/11/01/857

    Рисунок Летящий поросенок   http://www.proza.ru/2009/11/16/79

    Рисунок Летка-енка   http://www.proza.ru/2009/11/16/127

    Рисунок Носительница...   http://www.proza.ru/2009/11/16/140

    Летели кошки на шарах   http://www.proza.ru/2010/03/17/720

    Бабушка кормила кур    http://www.proza.ru/2010/03/16/1579

    Бабушки ловили рыбу   http://www.proza.ru/2010/03/17/713

    Миражи города   http://www.proza.ru/2010/03/17/728

    Дом возлюбленной Есенина на Никитской   http://www.proza.ru/2010/03/17/738

    Мечтатель   http://www.proza.ru/2010/03/18/298

    Две бабуси на метле   http://www.proza.ru/2010/03/18/581

    Рисунок Промокли  (скелеты под крышкой гроба)  http://www.proza.ru/2009/11/16/171

    Дома  http://www.proza.ru/2010/03/18/990

    Шторм   http://www.proza.ru/2010/03/21/533

    Рисунок А ля нечто    http://www.proza.ru/2011/05/01/1526

    Рисунок Явление гимназистки самоубицы   http://www.proza.ru/2011/12/17/1588

    Рисунок Веретини   http://www.proza.ru/2012/02/27/9


© Copyright: Сергей Федоров-Мистик, 2009
Свидетельство о публикации №209100300971
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Хочу представить удивительного автора. Художник, бытописатель, глубоко верующий человек. Его произведения пронизаны светом радостного мироощущения. Дар художника счастливо дополняет творчество прозаика.

Татьяна Алейникова   01.06.2010 00:29   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Написать рецензию     Другие произведения автора Сергей Федоров-Мистик
Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Кабинет   Ваша страница   О портале       Стихи.ру   Проза.ру

 Рейтинг.ru
Rambler's Top100
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – свыше 70 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более семисот тысяч страниц по данным независимых счетчиков посещаемости Top.Mail.ru и LiveInternet, которые расположены справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2015     Разработка и поддержка: Литературный клуб   Под эгидой Российского союза писателей   18+