Архм. Авель Македонов над головой в электричке

Федоров Мистик
Из статьи/файла "Инок Никита Зволинский"

Монашество Никита Вячеславович принял в 1987 году по благословению о.Иоанна Крестьянкина. Непременным условием о.Иоанна было согласие на это жены Никиты Вячеславовича Татьяны Дмитриевны. Когда Никита Вячеславович сказал ей, что без ее согласия он принимать монашество не будет, Татьяна Дмитриевна ответила: «Никита, ты всю жизнь стремился к этому. Я не буду тебя удерживать» Монашеский постриг должен был произойти тайно. Для этого о.Иоанн благословил ехать в Рязань к архимандриту Авелю, находящемся за штатом. Никита Вячеславович попросил автора сих строк сопровождать его в этой поездке, не объяснив ее цели. До этого я раза три-четыре сопровождал Никиту Вячеславовича в поездках в Псково-Печерский монастырь, благодаря чему несколько раз встречался с о.Иоанном, и даже получил от него три письма в ответ. (Наиболее продолжительной была беседа один на один о посмертных явлениях о.Всеволода Шпиллера, когда о.Иоанн дал ответ на каждое из них)
Поэтому я недоумевал, почему старец о.Иоанн посылает свое духовное чадо за разрешением какого-то вопроса к некоему о.Авелю? Мы не знали адреса о.Авеля, но самым неожиданным образом удалось списаться с ним. Я стоял в очереди на исповедь к духовнику и, томимый ожиданием, спросил малознакомую соседку приехавшую в Москву из Эстонии, не знает ли она о.Авеля в Рязани? Оказалось, что знает, и постоянно общается с его послушником. Через этого послушника и удалось договориться с о.Авелем о встрече. 30 июля 1987 года шестичасовой электричкой мы выехали в Рязань. Когда проехали больше половины пути на несколько мгновений над головой раскрылось духовное пространство, о.Авель смотрел на нас едем ли мы к нему. На перроне в Рязани нас уже встречал его послушник Андрей Гущин. Оказалось, что он сын коллеги Никиты Вячеславовича по научным конференциям. На такси доехали до села Никуличи на окраинах Рязани. Когда мы вошли в дом о.Авель благословил нас и спросил Никиту Вячеславовича: «Отец Иоанн больше меня, почему он Вас посылает ко мне?» Вместе они ушли в горницу, оставив меня на кухне. Тайная беседа, как мне казалось продолжалась минут пятьдесят, я был в полном одиночестве. Стояла тишина некоего глубинного бытия. Когда меня позвали в горницу, я ахнул. Над головой было разверсто духовное небо, космос. Словно у этой горницы не было потолка. Горница было большой, и как-то особо убрана, как бы и не особенно жилая. Было ощущение, что попал в духовный планетарий. Запомнилась белая скульптура, как игрушка, Агнца. Потом я узнал, что находясь за штатом, о.Авель каждый день служил в этой горнице Литургию. Может быть, такой отверстый космос переживался в связи с только что происшедшим пострижением. Позже я попал на пострижение правнука Иннокентия Иркутского Вельяминова Ростислава в Троицком соборе Лавры. В пострижении принимали участие старцы Кирилл и Наум. Как театральный занавес раздвинулась невидимая преграда, разверсся духовный космос, Бог пришел за душой человека посвящающего себя Ему. Это было такое бытие, что было страшно от его значимости и глубины. Только древние иконы Успения Божией Матери могут обозначить это явление. Потом невидимая преграда восстановилась, ведение духовного космоса закрылось, закрылось духовное измерение. Мир стал как бы картонным, обычным. Очевидно, такое явление происходило по молитвам старцев. Архимандрит Авель Македонов тоже был старцем. И кто знает, не присутствовал ли на пострижении инока Никиты и сам о.Иоанн Крестьянкин?
Меня позвали пить чай. Во время беседы о.Авель иногда пристально и с некоторым недоумением и недоверчивостью смотрел на меня. Он знал, что я видел его в электричке. Я делал невинный вид, что не догадываюсь, о чем меня спрашивает его взгляд. о.Авель понял природу такой аномалии. Однако о таинстве пострижения я не догадывался. У Никиты Вячеславовича была жена, он жил с ней в одной квартире. Она выполняла своеобразную миссию Иосифа Обручника, своим существованием отметая всякое предположение о монашестве Никиты Вячеславовича.
Переночевав в Рязани у Андрея Гущина (ныне батюшка), на следующее утро причастились на литургии в соборе и днем на электричке отправились в Москву.

Позже духовник сказал об о.Авеле, что это скрытый старец.

Из статьи/файла "Записки церковного сторожа"

Будучи на Пасху в монастыре Иоанна Богослова, я хотел причаститься три дня подряд, как разрешали древние каноны. Монах, проводящий исповедь, смутился, послал за благословением к настоятелю монастыря архимандриту Авелю, служившему праздничную литургию. О. Авель посоветовал воздержаться. Однако после евхаристического канона он призвал меня к себе и сказал: «Вы хотели причащаться. Если человек хочет соединиться с Богом, то я не могу встать между Богом и человеком. Причащайтесь».

Рассказывали, что на Афоне дьякон Пантелеимонова монастыря делал акварели, виды Афона и их развешивал в алтаре. О. Авель, будучи настоятелем монастыря стал потихоньку отдавать их паломникам, чтобы алтарь не был завешен акварелями. Дьякон возмутился: «Почему вы раздаете мои акварели?!» « Я их дарю как святыни Афона», -- ответил о.Авель. -«Ну, если как святыни, тогда можно» — примирительно ответил дьякон.




                ФАЙЛ  ИНОК НИКИТА ЗВОЛИНСКИЙ  http://www.proza.ru/2009/03/14/110
               
Воспоминания о великом человеке

«Поставь первое на первое место,
и тогда все остальное займет
свои места»        Святые отцы

Мы познакомились с Никитой Вячеславовичем Зволинским в начале семидесятых годов. Матушка моя Людмила Ивановна Федорова работала в Дютьковском музее Чехова,Танеева, Левитана под Звенигородом близь Саввино-Сторожеского монастыря. Последние годы жизни Танеев проводил в Дютьково каждое лето, здесь он и умер в 1915 году. Работая в музее, матушка познакомилась с учеником Сергея Ивановича композитором Пантелеймоном Ивановичем Васильевым, который часто бывал в Дютьково у Танеева. (Уехав в Швейцарию, Танеев даже поручил ему следить за домом и, особенно за котом, что упоминалось в переписке.) Оказалось, что Пантелеймон Иванович жил рядом с нами в Москве, на пересечении Гранатного и Вспольного переулков. Завязалось знакомство, перешедшее в дружбу. Позднее мы познакомились с учениками Пантелеймона Ивановича, бравшими у него уроки игры на фортепиано, среди них был и Никита Вячеславович Зволинский. Высокая фигура человека в очках, лысым черепом и профессорской бородкой сразу привлекла внимание. В нем сочетались интеллигентная мягкость и доброжелательность с несгибаемой волей и целеустремленностью, ясным, аналитическим умом и одухотворенностью. Было видно, что этот человек очень четко знал, к какой цели идет, точно знает, как ее достигнуть, и не было ни малейшего сомнения, что он ее достигнет.
Меня очень удивляло, как так, профессор и верит в Бога? Однако это заставляло и задуматься. В то время я переживал жизненную драму, и Никита Вячеславович был одним из тех, кто отправил меня к о.Тавриону Батозскому в Преображенскую пустынь, где и произошло мое обращение. Совместное посещение Николо-Кузнецкого храма сблизило нас еще больше. В дальнейшем я часто обращался к Никите Вячеславовичу за разрешением вопросов духовной жизни, и постепенно между нами возникли уже свои личные отношения, перешедшие в дружбу. На мое счастье это продолжалось почти двадцать лет.

Предок Никиты Вячеславовича прибалтийский немец Вильгельм Шмидт где-то в середине XIX века прибыл в Россию «с котомкой за плечами», он преуспел в строительстве Николаевской железной дороги, дослужившись до статского советника, став управляющим Ярославской железной дороги. В награду ему были пожалованы земли, которые он сам мог выбрать. Вильгелм Шмидт выбрал Крюковские леса недалеко от железнодорожной станции Крюково. Его сын Александр, хотя, шутя, и говорил, что за свою жизнь он выпил небольшое озеро шампанского, так организовал ведение хозяйства, что имение стало приносить большой доход. Помимо главного усадебного дома, Александр Шмидт выстроил еще три дома для своих дочерей, и за каждой из четырех было приданного десять тысяч золотых рублей. Он был женат на польке Ванде Рупневской, дочери были красавицами. Однако алмазом среди них была Изабелла, мать Никиты Вячеславовича Зволинского.
Изабелла окончила в Москве женские высшие математические курсы и в Москве познакомилась с Вячеславом Александровичем Зволинским, молодым человеком из обедневшего дворянского рода, окончившим тогда университет по факультету Русской словесности.
Чувства, вспыхнувшие в Изабелле к молодому человеку, не утратили своей силы до самой ее кончины в 1970 году. Молодые люди обвенчались и на какое-то время уехали в Ярославль к родителям Вячеслава. Первенцем в семье был Никита, а года через два родился Матвей. К тому времени семейство уже жило в Крюково. И хотя Вильгельм Шмидт и принял православие с именем Василий, и его сын тоже числился православным, однако подлинным воспитателем православной веры для Никиты стала его бабушка по линии отца Екатерина Петровна Зволинская. Она была из крестьян и родители мужа, дворяне, отец генерал лейтенант кавалерии, были против такого неравного брака. Но сын настоял на своем, он женился на Екатерине, а позже ум, доброта и сила воли, вызвали уважение родителей мужа. В этом браке родилось четверо сыновей, среди них и Вячеслав Александрович, отец Никиты. (Один из четырех Павел, трагически погиб от несчастной любви.) Дети  Екатерины Петровны воспитывались в православной вере. Не случайно Вячеслав Александрович был избран общественным старостой храма Спаса Нерукотворного в селе Андреевка, ближайшем от имения Шмидтов. Венчание же Вячеслава и Изабеллы проходило в храме села Голубое, также расположенного недалеко от усадьбы. Село так назвали, после того как царь, остановившись в этих местах и обведя взглядом окрестности, заметил: «Какое здесь все голубое». Село и поныне существует, царское слово проросло.
 Рядом с имением Шмидтов находился санаторий нервных болезней, основателем которого являлся Константин Васильевич Рукавишников, а главным врачом доктор Н.А. Вырубов. В восьмидесятые годы, во время холеры в Крюково проходил практику молодой врач Антон Павлович Чехов. Он посещал санаторий Рукавишникова, был дружен с главным врачом Хрущевым, и по свидетельству местных жителей, даже посадил несколько сосенок в аллее ведущей к воротам санатория. От этого санатория начиналась дорога на Манихино и Истру, куда постоянно Чехов ездил как земский врач. До санатория Чехов ехал по дороге вымощенной Александром Шмидтом, через его имение, и может быть, общался с обитателями усадьбы, с самим Шмидтом и его женой Вандой. Если бы к заболевшим девочкам Шмидтов Ванде, Софии, Александре, Изабелле вызывали земского врача, то это был бы Чехов. Он мог вспомнить про четырех сестер в Крюково, когда писал своих Трех.*) Книппер-Чехова часто бывала в гостях этом доме, они были дружны с Изабеллой. Младший сын Матвей вспоминал, как с участием Книппер-Чеховой в доме проходили музыкальные вечера, а он ребенком тогда, засыпал во время музыки в кресле, так, что его сонного уносили в постель. Дети Изабеллы Никита и Матвей в точности воплотили в жизнь рассказ Антона Павловича «Мальчики». Месяц ушел на подготовку к побегу в Америку. Кузины были в курсе, но свято сохраняли тайну. Однажды утром родители обнаружили на столе записку: «Мама, папа, не волнуйтесь, мы отправляемся в путешествие, в Америку» Отец бросился  вдогонку за беглецами, и обнаружил их в Москве на вокзале, выясняющими на какой поезд им надо брать билеты, чтобы добраться до морского порта. Путешественников вернули, но, кажется, никак не наказали. Организатором и вожаком этой экспедиции был Никита, любимец матери. В этом эпизоде проявились бесстрашие и воля тринадцатилетнего Никиты. Бесстрашием он отличался всю жизнь.
Мать особо занималась с Никитой математикой и музыкой, Матвея же тянуло в леса. Когда в 14 лет отец подарил ему ружье, он так подпрыгнул от радости, что ударился головой о косяк двери, набив себе шишку на голове. След от этой шишки как печать остался на всю жизнь. Вся жизнь Матвея оказалась связанной с лесом. Он окончил лесотехнический техникум в Архангельской области, работал там егерем, был председателем колхоза, стал коммунистом. Умер в Сыктывкаре.
Образование дети получали дома, их учили трем языкам. В доме все работали. Пятнадцатилетний Никита пас коз и читал французские романы. В трудные послереволюционные годы отец посылал мальчиков в соседние деревни продавать молоко. Одеты они были соответственно духу времени, по деревенски. На лошади везли бочку с молоком. В одной из деревень мальчикам предложили слишком низкую цену за молоко, думая, что имеют дело с двумя пастушками. «Пастушки» решили посоветоваться и заговорили между собой по французски, приведя мужиков в оцепенение. Сторговались.
(В других воспоминаниях речь шла о продаже картошки в Москве.)
В записях Екатерины Петровны, относящимся к этим годам есть такая фраза: «Кофе теперь пьем только по воскресеньям, когда приходим из церкви, из-за материальных трудностей»
Мало что известно о годах юности Никиты. В Крюково существовало антропософское общество, которое возглавлял некто Столяров, на заседаниях этого общества говорилось о необходимости создания лупонариев. Несколько месяцев после лечения в клинике К.В.Рукавишникова, в доме Шмидтов-Зволинских жил Сергей Михайлович Соловьев, племянник философа Владимира Соловьева, впоследствии ставший православным священником, а потом перешедший в католичество. Очевидно, была определенная среда, поскольку родители повышенной религиозностью не отличались, но в двадцать один год Никита поступает в Высоко-Петровский монастырь, где в это время подвизается будущий патриарх Пимен в качестве послушника. Иногда у них бывает общее послушание. Никита не только отвергся себя в расцвете молодости, но поступает в монастырь в 1927 году, во время гонений на Церковь, когда священников и монахов расстреливали, отправляли в тюрьмы и лагеря. В эти годы решить принять монашество это был двойной подвиг, но Никита отличался бесстрашием.
Послушники жили по квартирам, а в монастыре собирались на службу и послушания. Однажды Никита спросил своего духовника о.Митрофана, что скажут о нем знающие его люди, увидев его в храме в подряснике? «А что скажут, - ответил о.Митрофан,  Скажут: «Вон, какой-то дурак стоит» Никита очень высоко ценил ежедневное откровение помыслов старцу, которое практиковалось в монастыре. Благодаря такой практике, уровень духовной жизни резко поднимался. Однако и отец Митрофан, и следующий духовник о.Иоанн Кулигин, были арестованы.( О.Иоанн обладал удивительной способностью, он любил грешников.) Монастырь был закрыт, братия рассеяна. Наместника монастыря епископа Варфоломея расстреляли в 1935 году. Никита остался один, без духовного руководства. У Никиты, как у математика, во всем был системный подход, и заниматься монашеской практикой без духовного руководителя он посчитал невозможным. Он оставляет монашество. «Возможно, это было ошибкой всей моей жизни» - скажет он через шестьдесят лет, уже, будучи тайным монахом. Тогда же перед ним встал выбор чему посвящать жизнь, музыке или науке? «Но чтобы профессионально заниматься музыкой, надо быть гением, иначе не стоит этому посвящать жизнь, я же себя гением не считал и выбрал науку» *)
*) К решению Никиты. Один из его знакомых Ч. воспылавший ревностью по Богу, не имея духовного руководителя, настоял на своем рукоположении в целибатные священники. Однако сложил с себя сан, и женился на женщине, постоянно исповедующей у него. В этом браке родился ребенок, девочка лишенная умственных способностей. Ч. полностью опустился, жена иногда даже избивала его. Потом он умер. Возможно, Никита был прав считая, что без духовника нельзя идти монашеским путем.

Скрыв свое происхождение, Никита поступает в Московский университет. Но проучился всего лишь несколько месяцев. Комсомольские контрольные бригады выявляли студентов не пролетарского происхождения, это называлось «рейды легкой кавалерии» Тогда отчислили целую группу студентов. На них даже была напечатана карикатура в Комсомольской правде, в статье «Пролезли сквозь щели» Никита был изображен с крылышками, перелетающим через забор университета. Карикатура оказалась пророческой, Никита принял монашество, ангельский чин (с крылышками).
В другом номере был изображен глаз, с подписью: «Я глаз, вопиющего в пустыне» Уровень статей был очень невысоким. Эту газету Никита хранил почти всю жизнь. После изгнания из университета, Никита стал брать уроки у академика Н.Н.Лузина, ему он обязан своей математической школой. Никита сдал университетские экзамены экстерном. Его вторым учителем и руководителем стал академик Л.С.Лейбензон. «При содействии ученика Жуковского В.П.Ветчинкина начал работать в ЦАГИ в отделе академика С.А.Чаплыгинна. Никита Вячеславович был секретарем знаменитого семинара С.А. Чаплыгина.» (журнал «Наука и технология в России» №4 (21) 1997г.) В журнале перечисляется большой перечень научных достижений Никиты Вячеславовича, не будучи специалистом в этой сфере, я не привожу их.
Академик Александр Юльевич Ишлинский вспоминал, что в их творческой группе из трех человек Никита был самый талантливый. Ими была разработана новая методика направленного взрыва для создания скважин. Эта методика была принята в производство. В 1946 году Никита защитил кандидатскую диссертацию.
В 1937 году семью Зволинских постигла трагедия. Вячеслав Александрович был обвинен в том, что скосил траву для своих коров на не принадлежащем ему лугу, который раньше был  собственностью Шмидтов. В Крюково был устроен показательный суд, на котором в качестве свидетелей выступили три местных жителя. Позже все они умерли нехорошей смертью. Один спился, другой замерз. Вячеслав Александрович был осужден как враг народа, и отправлен на длительный срок в Архангельские лагеря, потом переведен в Мордовский лагерь, где в 1942 году был расстрелян вместе с большой группой заключенных. После революции семья Зволинских не захотела покидать Россию, как это сделали их соседи по имению. Им казалось, что их не за что арестовывать. Изабелла преподавала в школе немецкий язык, Вячеслав Александрович работал, не покладая рук, «на нем рубашка не просыхала от пота». Изабелла добивалась пересмотра дела мужа и его освобождения, подавала заявления во все инстанции, ходила по кабинетам начальников. Все было тщетно. Она приезжала к мужу в Архангельский лагерь. Не побоялась идти несколько километров (20?) к лагерю одна по дороге в лесу, где водились волки. Однажды от солагерника Вячеслава Изабелла получила письмо, в котором он сообщал ей, что за Вячеславом теперь ухаживает некая женщина, она поддерживает его, и теперь у них как бы новая лагерная семья.
«Как же я благодарна этой женщине, которая ухаживает за Вячеславом!» – сказала Изабелла, прочитав письмо.
Очевидно, начало войны спасло Никиту от ареста. По словам второй жены Никиты Татьяны Дмитриевны Калининой, работавшей в ЦАГИ, перед войной возникла реальная угроза того, что сотрудники отдела, в котором числился Никита должны были быть репрессированы как интеллектуальные аристократы и люди не пролетарского происхождения. Начало войны помешало разгромить это гнездо гнилой интеллигенции. ЦАГИ был эвакуирован в Новосибирск. Никита как сомнительный элемент был отправлен в Колпашево. Он оказался без средств к существованию, поскольку не имел право на получение карточек, по которым тогда можно было покупать продукты. Его спасло то, что в Колпашево позже был эвакуирован педагогический институт, где Никита смог читать лекции, за что и получал карточки на продовольствие. Татьяна Дмитриевна вспоминала, что было голодно, но весь Новосибирск был завален американским кофе, и это была основная еда. Пей сколько хочешь. Никита почти ежедневно писал письма Татьяне Дмитриевне. У нее сохранилась целая пачка писем того времени, поразившие ее силою чувства к ней. Трудно было ожидать, что у такого сдержанного человека, внутри такое горение чувств. Они познакомились в ЦАГИ. Первый брак Никиты на пианистке Ольге Савельевне был неудачным. Вторым браком с Татьяной Дмитриевной он сочетался после войны, вернувшись из Колпашево, откуда его в 1944 году вызволил реабилитированный академик Лейбензон, добившись его вызова в Москву на работу в институте. (В 1944 году О.Ю. Шмидт пригласил его на работу в Институт теоретической геофизики АН СССР, впоследствии Институт физики Земли)
Впоследствии духовник Никиты, которого он обрел тоже вскоре после войны о.Иоанн Крестьянкин, признал этот брак, однако венчаться не благословил. Такой брак просуществовал сорок два года, до тайного принятия Никитой монашества.
В 1946 году, после защиты Никитой диссертации, вместе с Татьяной Дмитриевной они отправились на мотоцикле в свадебное путешествие по Украине, где чуть не погибли, попав в ночную перестрелку в деревне, в которой остановились на ночлег. Потом их пытался обобрать хозяин дома, в котором они остановились.
В Киево-Печерской Лавре Никита встретился с наместником архм.Кронидом, он принимал Никиту у себя в келье. Никита сказал, что ищет себе духовника, и спросил к кому бы мог его благословить о.Кронид? Наместник ответил, что в Москве есть молодой, но духовно очень одаренный священник о.Иоанн Крестьянкин, однако сам о.Кронид не знает его адреса. Вот к нему то он и благословляет Никиту поступать в духовные чада. В Москве Никита разыскал о.Иоанна в Измайловском храме, сообщил о благословении о.Кронида. «Ну какой же я пастырь? - ответил о.Иоанн, - Я скорее подпасок» - однако в духовное окормление взял. Духовничество о.Иоанна продолжалось почти пятьдесят лет до самой смерти инока Никиты.
Во время войны в ноябре, начале декабря 1941 года в Крюково стояли немцы. В доме размещался штаб. Однако обитателей дома не тронули, запретив выходить. Об этих днях очень ярко вспоминала племянница Никиты, Галина Матвеевна Зволинская. Тогда ей было восемь лет. Однажды она мыла в тазике мороженую морковку, к ней подошел толстый, розовощекий комендант дома, и указывая на морковку, сказал: «Сталин спасибо, Сталин спасибо»
«Немцы никогда не отступают» говорил другой «страшный» офицер. Но однажды ночью они исчезли, оставив комнаты в идеальном порядке. По дому била красная артиллерия, но только один снаряд задел угол крыши дома. В одной из комнат располагались родители жены Матвея Сергей Дмитриевич и Татьяна Михайловна Змеевы. Они не уходили в землянку во время  немецких бомбежек, говоря: «Мы Богу помолимся, и Бог спасет нас», а зимой во время обстрела красными, Сергей Дмитриевич лежал больной и молился.
«Ну, старина! Кто у вас тут молельщик?» – спросил его офицер в романовском полушубке, когда красноармейцы заняли дом. «Ведь мы били прямо по вам. Мы знали, что здесь немецкий штаб, но то недолет, то перелет, попасть не можем. Кто тут у вас молился?»
Изабеллу Александровну увезли в Красногоский отдел НКВД, по подозрению в сотрудничестве с немцами. Когда Изабелла отвечала, что никакого сотрудничества не было, следователь задал ей вопрос: «А как вы вообще относитесь к советской власти?» - ожидая ответа, что к советской власти она относится хорошо. «А как вы думаете, как я могу относиться к власти, которая у меня все отняла, отняла моего мужа, разрушила мою жизнь?»- ответила Изабелла.
Такой откровенный ответ, и отчаянное бесстрашие женщины поразили следователя. Он понял, что со стороны Изабеллы не было сотрудничества с немцами. Изабеллу отпустили. Она вернулась в обмотках, пройдя по морозу больше десяти километров. Домашние были счастливы ее возвращению, думая, что могли ее больше никогда не увидеть. В доме был развернут госпиталь, и это были самые страшные воспоминания Галины Матвеевны о войне. А потом пришло письмо от солагерника Вячеслава, в котором он сообщал, что Вячеслав Александрович расстрелян. Охранники увели в лес большую партию старых, больных заключенных, которые в лагерь больше не вернулись. Это известие сразило Изабеллу. Несколько дней она не выходила, переживая свое горе. Это было не заживаемой раной и для Никиты.
В 1948 году на съезде композиторов Никита познакомился с
учеником Танеева и другом Метнера композитором Пантелеймоном Ивановичем Васильевым, который на три десятилетия стал его учителем фортепианной игры. После освобождения из лагеря Пантелеймон Иванович ютился по разным углам, и занятия с Никитой очень поддерживали его материально, помогали выживать.
Николай Карлович Метнер жил в эмиграции в Лондоне и как-то с оказией просил передать в Москве письмо к Пантелеймону Ивановичу. С посланцем от Метнера они встретились в ресторане Метрополь и славно пообедали. После обеда посланец уехал в Лондон, а Пантелеймон Иванович на пять лет в лагеря. На допросе его спросили, почему он поддерживает связь с врагом народа Метнером?
-Это для вас он враг, а для меня он друг, - ответил Пантелеймон Иванович. Получил пять лет.
(Одного зека спросили другие зеки, за что он получил пятнадцать лет?
- Ни за что, - ответил он.
-Ни за что, дают пять лет. А пятнадцать, значит есть за что.)
Лагерь Пантелеймон Иванович не любил вспоминать, но как-то в разговоре сказал: «А в двадцатиградусный мороз пройти по этапу шестьдесят километров каково?»

Как-то по поводу того, что уже на пятом курсе консерватории студенты играют Аппасионату, он заметил: «Аппасионату надо играть не на пятом курсе консерватории, а на двадцатом»
В молодости Пантелеймон Иванович находился под сильнейшим влиянием митрополита Антонина Грановского, и очень сдержанно относился к современной церковной иерархии. Очевидно и к декларации 1927 года. По поводу декларации митрополита Сергия Страгородского, понимая ее двусмысленность и компромисность, Никита Вячеславович сказал, что народ ушел из Церкви, и митрополиту Сергию не на кого было опереться в противостоянии власти.
Никита Вячеславович способствовал обустройству Пантелеймона Ивановича. Однажды в райжилотделе Пантелеймон Иванович ошалев от справок, очередей, чиновников «возопил велием гласом»: «Разве это Рай жилотдел? Это Ад жилотдел!», но какую-то комнатку получил. «Квартирный вопрос испортил москвичей»
В 1951 году духовник Никиты Вячеславовича о.Иоанн Крестьянкин был арестован. Пять лет до реабилитации 1956 года он провел в лагерях. Говорили, что в лагере зеки очень любили его. По возвращении из лагеря о.Иоанн был отправлен в Рязанскую область. Иногда Никита Вячеславович приезжал к нему, и вместе на дому они совершали монашескую службу. Очевидно к этому времени относится и знакомство о.Иоанна с о.Авелем Македоновым тоже служившем в Рязанской области, как вспоминал об этом сам о.Авель при встрече с Никитой Вячеславовичем.
В пятидесятых годах Никита Вячеславович назначается начальником отдела военно-инженерной академии. При назначении он получил указание «разжидить академию», в ней слишком много евреев преподавателей. Никита Вячеславович отказался исполнять такое распоряжение, чем вызвал к себе симпатию и уважение сотрудников ожидавших увольнений с его приходом. Среди преподавателей академии был полковник Чибисов, когда он умер, обнаружилось, что это был тайный монах, его хоронили в монашеском облачении. Он был прихожанином Николо-Кузнецкого храма. Старичок очень бойко делающий поклоны, так что молодые не поспевали за ним.
К пятидесятым годам относится посещение Никитой Вячеславовичем в составе комплексной научной экспедиции Северного полюса. Это могло быть связано и с военными разработками. Несколько недель пребывания на полюсе оставили неизгладимые воспоминания для Никиты Вячеславовича.
Соседом Зволинских по Крюково был бывший военный летчик Николай Бухаров. Во время войны он был сбит на территории немцев. С переломом ноги попал в плен. После недолгого пребывания в плену ему удалось бежать вместе с группой пленных(тоже военных летчиков?) Их должны были расстрелять, но немец конвоир повел их другой дорогой и (невероятно!) помог бежать. Когда он попал к своим, свои ему не поверили. Бухарова выгнали из партии, лишили воинского звания и наград, запретили летать на самолетах. Но в лагерь он не попал. Потом спасший его немец разыскал его адрес и прислал Бухарову письмо. Николай немецкого языка не знал и просил Изабеллу Александровну прочитать письмо и написать по немецки ответ. Завязалась переписка. Немец даже приехал в Крюково. Вместе с Николаем Бухаровым и Изабеллой Александровной они запечатлены на фотографии, сидящими на ступеньках дома Зволинских. Лишенный права летать, Бухаров решил в Крюково строить свой самолет. Был выстроен ангар, привлечены местные мальчишки, и с помощью специалистов самолет был построен. Никита Вячеславович каждый раз, бывая в Крюково, посещал Бухарова, знакомясь с чертежами, проверяя расчеты. По просьбе Бухарова он достал для самолета мотор от самого мощного тогда  мотоцикла «Харлей». При скоплении народа, и под восторженные крики мальчишек Николай Бухаров поднялся в небо на выстроенном им самим самолете. Было нечто общее в судьбах Николая Бухарова и Никиты Вячеславовича. Оба были отвергнуты, оба оказались одинокими, оба не сложили рук, оба шли к своей цели и добились результата. Но если Бухаров поднялся в небо физическое, то Никита Вячеславович как инок поднялся в небо духовное, которое внутри каждого из человеков.
Из церковных писателей учителем Никиты Вячеславовича был епископ Игнатий Брянчанинов, в свое время тоже окончивший военно инженерное училище, отвергший  науки, кроме математики, полагая, что из всех наук математика приводит к Богу. Человек системного подхода Никита Вячеславович считал, что если замечательный святой епископ Феофан это врач утешитель в духовной жизни, то епископ Игнатий это анатом духовной жизни.
Но из монахов он очень любил простецов.
С1958 года у Никиты Вячеславовича начинается очень интенсивная преподавательская деятельность. Он преподает на кафедре высшей математики Московского физико-технического института в Долгопрудном, читает курс уравнения математической физики. Как пишет зав. кафедры физтеха Лев Дмитриевич Кудрявцев: «До этого Никита Вячеславович работал на кафедре высшей математики Московского инженерно-физического института, которой тогда заведовал академик А.Н.Тихонов, а затем на спецкафедре МФТИ, руководимой академиком М.А. Лаврентьевым. Начиная с 1969 года, Никита Вячеславович читал лекции студентам факультета, на котором готовили специалистов по самолетной и космической технике, находящемся в г. Жуковском, базой которого являлись находящиеся там ЦАГИ и ЛИИ. Кроме обязательного курса Никита Вячеславович читал факультативный курс, посвященный теории дифференциальных уравнений, связанных с гидромеханикой, сверхзвуковыми и ударными волнами» Журнал НТР №4 (21) 1997г.    Никита Вячеславович постоянно приезжает на военные полигоны, сотрудничает с командующим Балтийского флота. Как-то сказал: «Я сорок лет проработал на советскую власть, и даже разрабатывал оружие» КГБ предлагает сотрудничество с Никитой Вячеславовичем, обещая за отчеты о положении дел в Церкви, поездки в Иерусалим с церковными делегациями и создание благоприятных условий работы. Никита Вячеславович отказался.
Он открыто поддержал Соженицына в годы его травли, выступил в поддержку своего ученика ученого диссидента Григория Подъяпольского, в знак протеста в связи с изгнанием Подъяпольского и других молодых ученых из института сам покинул Институт физики Земли. В числе ста ученых подписал письмо в защиту Есенина-Вольпина. Дорога в академики ему была заказана. Его выдвигал в член-коры академик Ишлинский, однако Никита Вячеславович был забаллотирован на выборах. Все это происходило во время гонений на Сахарова, и еще одного академика диссидента власть не желала терпеть. Никита Вячеславович получал повестки из КГБ. Однажды посещая Московскую патриархию в Чистом переулке, в гардеробщике он узнал сотрудника КГБ, который приносил ему повестки. Никита Вячеславович всегда подписывал письма в защиту Церкви. Видя, какие серьезные люди подписывают эти письма, власть должна была считаться с ними. Какие-то решения ей приходилось пересматривать.
В середине шестидесятых годов о.Иоанн Крестьянкин становится насельником Псково-Печерского монастыря. Никита Вячеславович старался хотя бы раз в году посетить Псково-Печерский монастырь и встретиться с о.Иоанном. Как правило, это было во время отпуска, во время путешествия на мотоцикле. Мотоцикл был увлечением всей жизни Никиты Вячеславовича, он оставил его только тогда, когда стал плохо видеть. В конце шестидесятых Никита Вячеславович очень интенсивно занимается музыкой, и этим объясняет изумленному декану Льву Дмитриевичу Кудрявцеву свое желание покинуть Физтех. За две с половиной тысячи рублей, тогда очень большие деньги, он приобретает рояль своей умершей знакомой, и занимается музыкой как самый профессиональный пианист. Как говорила Татьяна Дмитриевна: «Никита никогда ничего не делал только наполовину, если он за что-то брался, то весь уходил в это дело» Он дает домашние концерты для друзей, коллег, учеников.  После защиты докторской диссертации он становится одним из основателей, и начальником отдела Института проблем механики Академии наук СССР. Институт возглавляет академик Александр Юльевич Ишлинский.
   В 80-е годы вместе с А Л. Лурье Никита Вячеславович становится организатором, а потом руководителем всесоюзного семинара по нелинейной механике сплошных сред. Семинары проходят в разных городах, в Москве, Ленинграде, Таллине, Ростове-на-Дону, и очень привлекают молодых ученых. У него много учеников. Последние годы жизни были посвящены исследованию цунами. Будучи  доктором механико-математических наук, он ради новых путей поиска решения проблем начинает изучать ядерную физику, приведя в недоумение своих коллег ученых, поскольку ядерная физика вне поля действия механики. Относительно механики это как бы «потусторонний мир». Такой подход принес неожиданные результаты. Дня за четыре до смерти, словно в откровении, он находит решение некоей сложнейшей, не решаемой доселе задачи. Придя в сильное волнение, уже ночью он позвонил своему ученику и последователю Алексею Гвоздеву, и сообщил ему об этом открытии. До этого каждый вечер по телефону часа два они обсуждали эту задачу. Хранителем «откровения» стал Гвоздев, а через три дня инок Никита от сердечного приступа скончался на восемьдесят девятом году жизни.
Монашество Никита Вячеславович принял в 1987 году по благословению о.Иоанна Крестьянкина. Непременным условием о.Иоанна было согласие на это жены Никиты Вячеславовича Татьяны Дмитриевны. Когда Никита Вячеславович сказал ей, что без ее согласия он принимать монашество не будет, Татьяна Дмитриевна ответила: «Никита, ты всю жизнь стремился к этому. Я не буду тебя удерживать» Монашеский постриг должен был произойти тайно. Для этого о.Иоанн благословил ехать в Рязань к архимандриту Авелю, находящемся за штатом. Никита Вячеславович попросил автора сих строк сопровождать его в этой поездке, не объяснив ее цели. До этого я раза три-четыре сопровождал Никиту Вячеславовича в поездках в Псково-Печерский монастырь, благодаря чему несколько раз встречался с о.Иоанном, и даже получил от него три письма в ответ. (Наиболее продолжительной была беседа один на один о посмертных явлениях о.Всеволода Шпиллера, когда о.Иоанн дал ответ на каждое из них)
Поэтому я недоумевал, почему старец о.Иоанн посылает свое духовное чадо за разрешением какого-то вопроса к некоему о.Авелю? Мы не знали адреса о.Авеля, но самым неожиданным образом удалось списаться с ним. Я стоял в очереди на исповедь к духовнику и, томимый ожиданием, спросил малознакомую соседку приехавшую в Москву из Эстонии, не знает ли она о.Авеля в Рязани? Оказалось, что знает, и постоянно общается с его послушником. Через этого послушника и удалось договориться с о.Авелем о встрече. 30 июля 1987 года шестичасовой электричкой мы выехали в Рязань. Когда проехали больше половины пути на несколько мгновений над головой раскрылось духовное пространство, о.Авель смотрел на нас едем ли мы к нему. На перроне в Рязани нас уже встречал его послушник Андрей Гущин. Оказалось, что он сын коллеги Никиты Вячеславовича по научным конференциям. На такси доехали до села Никуличи на окраинах Рязани. Когда мы вошли в дом о.Авель благословил нас и спросил Никиту Вячеславовича: «Отец Иоанн больше меня, почему он Вас посылает ко мне?» Вместе они ушли в горницу, оставив меня на кухне. Тайная беседа, как мне казалось продолжалась минут пятьдесят, я был в полном одиночестве. Стояла тишина некоего глубинного бытия. Когда меня позвали в горницу, я ахнул. Над головой было разверсто духовное небо, космос. Словно у этой горницы не было потолка. Горница было большой, и как-то особо убрана, как бы и не особенно жилая. Было ощущение, что попал в духовный планетарий. Запомнилась белая скульптура, как игрушка, Агнца. Потом я узнал, что находясь за штатом, о.Авель каждый день служил в этой горнице Литургию. Может быть, такой отверстый космос переживался в связи с только что происшедшим пострижением. Позже я попал на пострижение правнука Иннокентия Иркутского Вельяминова Ростислава в Троицком соборе Лавры. В пострижении принимали участие старцы Кирилл и Наум. Как театральный занавес раздвинулась невидимая преграда, разверсся духовный космос, Бог пришел за душой человека посвящающего себя Ему. Это было такое бытие, что было страшно от его значимости и глубины. Только древние иконы Успения Божией Матери могут обозначить это явление. Потом невидимая преграда восстановилась, ведение духовного космоса закрылось, закрылось духовное измерение. Мир стал как бы картонным, обычным. Очевидно, такое явление происходило по молитвам старцев. Архимандрит Авель Македонов тоже был старцем. И кто знает, не присутствовал ли на пострижении инока Никиты и сам о.Иоанн Крестьянкин?
Меня позвали пить чай. Во время беседы о.Авель иногда пристально и с некоторым недоумением и недоверчивостью смотрел на меня. Он знал, что я видел его в электричке. Я делал невинный вид, что не догадываюсь, о чем меня спрашивает его взгляд. о.Авель понял природу такой аномалии. Однако о таинстве пострижения я не догадывался. У Никиты Вячеславовича была жена, он жил с ней в одной квартире. Она выполняла своеобразную миссию Иосифа Обручника, своим существованием отметая всякое предположение о монашестве Никиты Вячеславовича.
Переночевав в Рязани у Андрея Гущина (ныне батюшка), на следующее утро причастились на литургии в соборе и днем на электричке отправились в Москву. О.Иоанн благословил инока Никиту не оставлять научной деятельности, хотя Никита Вячеславович свое научное и административное наследство передал ученику Игорю Симонову. Никита Вячеславович оставался консультантом. Игорь Симонов шутил: «Никита Вячеславович, вы у нас самый низкооплачиваемый сотрудник» Осуществлялся обет нестяжания. Инок Никита отказался и от иностранного гранта, предоставляемого наиболее значительным ученым. На вопрос Никиты Вячеславовича надо ли рвать с музыкой, о Иоанн ответил, что «рвать» ничего не надо. Все должно произойти естественно и органично, и что хорошая музыка приближает к Богу. Будучи монахом, Никита Вячеславович продолжал ежедневно заниматься музыкой, и только, когда пальцы перестали слушаться, за два года до смерти прекратил занятия музыкой. Но очень интересовался конкурсами им.Чайковского. Труднее было отказаться от ежевечернего прослушивания радио Свобода, Би-би-си. Инок Никита очень внимательно следил за политикой, видя в Горбачеве скрытого диссидента, поддерживал Ельцина, полагая, что главная задача в то время была разрушение КПСС. В своей статье он писал, что именно атеистическая диктатура КПСС разрушила нравственные основы народа, и когда рухнул железный занавес, была обретена свобода, народ оказался неспособным противостоять искушениям Запада, искушениям свободы, поскольку в нем, в народе были разрушены нравственные основы, которые коренятся в вере. Поэтому общество и больно, так быстро восприняло все пороки.
Когда говорили, что Запад хочет поглотить нас, инок Никита отвечал, что если поглощать нечего, то поглотит. А если есть, что поглощать, тогда не поглотит. Должны быть православные подвижники. А о людях, всюду видящих заговор масонов, заметил: «Масоны внутри них самих, поэтому они и видят всюду масонов. Если масоном удастся внушить людям, что все беды в мире от них, это будет их самая большая победа. Борьба с масонами отвлекает от борьбы с собой» Грех, зло из сердца человеческого. Надо различать пользу и добро, это не одно и то же. А по поводу ретивых защитников православия сказал, что легче дать по физиономии другому, чем покаяться самому.
О.Иоанн не благословлял инока Никиту поступать в монастырь, сказав: «Вы сейчас там не найдете того, что ищите» Никита Вячеславович просил меня достать ему четки, для совершения молитвы Иисусовой. Через некоторое время я заметил, что лицо его стало светиться неким белым «невидимым» электричеством. Это было так явно, что приводило меня в крайнее удивление. Так светились только старцы. Хотя это продолжалось не очень долго.
К тому времени, тоже по благословению о.Иоанна я уже побывал в нескольких монастырях, чтобы у меня развеялись иллюзии о монашеской жизни. Они благополучно развеялись относительно меня самого, я уже не помышлял о монашеском пути. По поводу принятия монашества Никита Вячеславович сказал мне: «Монашество надо принимать только тогда, когда ты без этого не можешь жить»
Наблюдая современные течения в борьбе за православие, когда реакционные православные общества объединялись на митингах с
коммунистами, и за портретами Сталина в одной колонне несли портрет царя Николая II, Никита Вячеславович говорил об ошибке подмены внутреннего делания, политической борьбой. Когда служение даже православному государству переходит в поклонение ему, а это идолопоклонство, то есть поклонение самому себе только в другом лице, в частности в лице государства. «Ведь святые отцы в Добротолюбии нигде не пишут о любви к Родине. Они говорят об отношениях Бога и человека. Что Распутин все время говорит о духовности? Не надо об этом говорить, взял бы и пошел в монахи»
Сам Никита Вячеславович помогал очень многим людям, и автору сих строк в том числе. Когда 5 сентября 1995 года инок Никита умер, его отпевали в храме Николы в Клениках на Маросейке .у о.Александра Куликова, который был его духовником в миру. Инок Никита постоянно стремился обрести духовника монаха, помимо о.Иоанна Крестьянкина, так чтобы можно было у него исповедываться. Мы достаточно часто ездили в Переделкино и
он находил духовников очень достойных. Так было с о.Германом, обладающим даром изгнания бесов, так было с молодым, но духовно очень одаренным монахом о.С. Но потом их переводили в другие монастыри и духовное окормление прерывалось. А послушание инок Никита считал первой заповедью монаха. «Меня никогда не тяготило послушание, наоборот исполнение его было радостью»
Получалось так, что монашествующие духовники у тайного инока живущего в миру, отнимались. Так у инока Никиты не сложились отношения с о.Наумом, но в Переделкино он встречался с духовником патриарха архм.Кириллом Павловым. (Я спросил архм.Кирилла, герой ли он Сталинградской битвы? На что о.Кирилл ответил: «Я брал Сталинград, я сдавал Сталинград, но я не герой» В те годы утверждали, что герой Сталинградской битвы, защищавший дом, который немцы не могли взять два месяца, сержант Павлов и архимандрит Кирилл Павлов это одно и то же лицо.)
О.Иоанн Крестьянкин определил инока Никиту к приходскому священнику о.Александру Куликову, духовному чаду о.Всеволода Шпиллера. Ради сохранения тайны инок Никита должен был исповедываться и причащаться вместе со своей «женой». Когда у гроба инока Никиты собрались родственники и друзья, академики и профессора, артисты, художники все были как громом поражены, увидев его лежащим в монашеской мантии. Заупокойную службу по монашескому чину совершили три священника о.Александр Куликов, о.Владимир Воробьев, о.Александр Салтыков.
Похоронили его на Покровском кладбище в Москве, там, где была могила его матери Изабеллы Александровны Зволинской.
На поминках присутствовало много ученых. Сам собой возник разговор о вере. Академик Александр Юльевич Ишлинский задал вопрос: «Все что существует сотворено Богом. А из какого вещества состоит Сам Бог?» Казалось как то неловким объяснять академику, что Бог абсолютно инороден всему существующему, но познается человеческим сердцем в божественных энергиях. И подвиг святости заключается в очищении сердца. Когда нужно было уже мне сказать о Никите Вячеславовиче, я привел слова святых отцов: «Поставь первое на первое место, и тогда все остальное займет свои места»
Именно это осуществил в своей жизни инок Никита, и когда был мирянином, и когда стал монахов. И первым в его сердце был Бог.

                Сергей Федоров.
                Март 2009г.   
                Крюково. Дом Шмидтов-Зволинских

Приложения

Прадед Никиты Вячеславовича по материнской линии был пастор, а сын пастора Александр был ректором Тартурского университета, сделавший открытие по свертываемости крови. Никиту Вячеславовича приглашали на юбилей Тартурского университета. В эти же годы  с участием Никиты Вячеславовича и  деканом Физтеха Львом Дмитриевичем Кудрявцевым в Эстонии был снять целый цикл учебных фильмов. Увидев себя на экране телевизора, Никита Вячеславович сказал: «Я не чувствую себя старым, а тут смотрю какой-то старик читает лекции, неужели это я?»

После смерти Пантелеймона Ивановича Васильева в 1977 году Никита Вячеславович стал брать уроки фортепианного мастерства у профессора Московской консерватории Григоррия  Когана. Очевидно занятия стоили не дешево, но музыка была жизнью Никиты Вячеславовича. Он приводил слова Лейбница «Музыка это математика в скрытом виде»
В старом двухэтажном доме на Вспольном, где жил Пантелеймон Иванович, на втором этаже обитала вдова Абрама Эфроса Наталья Давыдовна Эфрос яростная почитательница Толстого. Она часто приходила к Пантелеймону Ивановичу. В ее квартирке висела картина Шагала «Зеленые влюбленные», когда то подаренная ее мужу самим Шагалом. Приехав в Москву Шагал вспомнил о ней, сказав: «У нее моя хорошая картина»  Картина вошла во все каталоги, в том числе и в журнал «Иностранная литература». Тогда было удивительно, что в старом доме развалюшке, в квартире старушки висит картина оцениваемая в десятки миллионов долларов.

Во время перестройки и антиалкогольной компании инок Никита вместе с родственником жены обсуждали, как сконструировать самогонный аппарат, но дальше разговоров дело не пошло.
Автору сих строк, учившемуся тогда в музыкальной школе на вокальном отделении, запретили исполнять песню «Вдоль по Питерской», поскольку там есть слова «сладку водочку пила»

В1927 году Никита поступает в Высоко-Петровский монастырь. В 1927 году в Крюково появляется Михаил Афанасьевич Булгаков. Вместе со второй женой Любовью Белозерской они снимают дом у родственников Зволинских в деревне Кутузово. Михаил Афанасьевич приходил в гости к Вячеславу Александровичу и Изабелле, с разрешения хозяев дома он подолгу копался в книгах на чердаке. Библиотека в доме была огромная.

В Псково-Печерском монастыре, Никита Вячеславович разговаривая с о.Иоанном: «Мы хотим обратно полететь на самолете.
-Да-да полетите, полетите. Такие важные люди только по воздуху летают. По земле такие люди не ходят»
Нам не удалось купить билеты на самолет, и мы никуда не полетели.

При встрече с о.Иоанном. сопровождающий о.Иоанна молодой монах Филарет увидев нас говорит о.Иоанну: «Вон нас какие-то люди ждут.
-О, этот человек не так часто у нас бывает, -отозвался о.Иоанн. Благословляет и целует Никиту Вячеславовича, -У архирея кафедра своя, у профессора своя. К чему человек пристрастится, от того уже трудно оторваться. А это ваш ассистент? – благословляет меня. Когда они прошли, Никита Вячеславович произнес: «Как он точно сказал, - «К чему человек пристрастится, от того ему уже трудно оторваться» -  Я действительно пристрастился к науке, и оторваться от нее очень трудно» кажется именно в этот приезд к о.Иоанну окончательно решался вопрос о монашестве Никиты Вячеславовича.

Наместник спросил меня, зачем я приехал в монастырь?
-Так благословил духовный отец.
- Духовный отец, духовная мать, духовная девка. А что своей головы что ли нет на плечах?!
Наместник был грозой всего монастыря.

Прочитав книгу о.Александра Меня «Сын Человеческий», Никита Вячеславович спросил меня: «А что еретического находят у о.Александра Меня?
-Не знаю.
-Ведь так получилось, что на Руси в почитании Христа возник перекос в сторону его Божественной природы. В Нем стали видеть только Бога. В то время как во Христе две природы Божественная и Человеческая, и вот эту Человеческую природу во Христе и раскрывает о.Александр Мень»

По поводу того, что Бог не видим, стало быт Его и нет. «Если бы Бога можно было видеть, то это была бы принудительная очевидность. Тогда пропадает подвиг веры, пропадает свобода выбора человека, уже не было бы любви».

На Пасху в Иоанно-Богословском монастыре я хотел причаститься три раза подряд, как разрешали древние каноны. Монах, принимающий исповедь смутился, и отправил меня к.о.Авелю. Поговорив со мной о.Авель посоветовал воздержаться от этого. Но после Евхаристического канона, а служил литургию сам о.Авель, он призвал меня к себе и сказал: «Вы хотели причаститься, соединиться с Богом. Если человек хочет соединиться с Богом, то я не могу встать между Богом и человеком. Причащайтесь»

После открытия Иоанно-Богословского монастыря о.Авель стал духовником братии, и на дому уже не служил.

Через год после пострижения инок Никита опять приезжал к о.Авелю для пострижения в мантию, но на этот раз в целях конспирации просил сопровождать его другого человека. Возможно пострижение в мантию происходило уже в самом Иоанно-Богословском монастыре.

Архм.Авель семь лет был наместником Пантелеимонова монастыря, но когда прилетел в Москву на международную богословскую конференцию, на аэродроме сотрудники КГБ обманом изъяли у него паспорт. Он уже не мог вернуться на Афон, и гражданином Советского Союза не числился. Год провел в таком неопределенном состоянии, пока его не отправили в Рязань. Его делом занимался митрополит Ювеналий.

Ради шахматной партии академик Александр Юльевич Ишлинский не пошел на очередной запуск ракеты. Ракета взорвалась на старте, погибло множество офицеров, среди них маршал Неделин, которого опознали только по золотым коронкам. Хорошо, что Ишлинский захотел доиграть партию в шахматы.

Первой сердечной привязанностью Никиты была Наташа К., но она умерла в девятнадцать лет от чахотки. Никита был очень дружен с ее братом Дмитрием тоже молодым ученым. Мать Наташи и Дмитрия Анна Исидоровна, бывшая Смолянка, преподавала детям Сталина русский язык и литературу. Ее увозили в Кремль на машине. Семья жила на Ордынке, потом жена Сталина Надежда Аллилуева пробила им квартиру на Якиманке. Никита посещал это семейство, иногда оставался ночевать, тогда ему стелили постель на полу под роялем, своеобразное музыкальное освящение. Во время войны Дмитрий погиб в первых боях под Москвой, он был в народном ополчении.
Долгие годы Анна Исидоровна с дочерью и внуками снимала летом комнату в доме Зволинских в Крюково. Они были очень дружны с Изабеллой. Как вспоминала Галина Матвеевна Анна Исидоровна всегда ходила затянутая в рюмочку, в пенсне и галстуке. Она знала несколько языков. Во время готовки на кухне читала французские романы, помешивая ложечкой в кастрюльке, а потом спрашивала: «Изабелла Александровна, это моя кастрюлька или ваша?»

Рядом с имением Шмидтов находилось имение профессора истории Иловайского, его дочь была первой женой Ивана Цветаева. Марина Цветаева вспоминала о посещении Крюково: «Мы ехали лесом, и мохнатые ветви елей иногда смыкались над нашей головой» (неточная цитата)

Никита Вячеславович обязательно посещал выставки и театральные постановки своих друзей. Однажды ему пришлось похищать из псих.больницы друга семьи художника Леву Рыжова. Пока он разговаривал с врачом, Леву быстро посадили в машину и увезли. Лева тоже был духовным чадом о.Иоанна Крестьянкина.

Как-то Никита Вячеславович приехал за тридевять земель и на выставку графики автора, чем немало изумил меня.

Некоторое время я каждую неделю посещал дом Зволинских, упрашивая сыграть на рояле. Никита Вячеславович играл Шумана, Листа, Бетховена. Он хотел для меня написать романс, поскольку я занимался пением, и неоднократно высказывал это намерение, но я по своей лени не торопился принять в этом участие, о чем потом очень пожалел. После слушания радио Свобода, и фортепианных произведений, устраивался чай на кухне, и велись «кухонные разговоры о политике», очень характерные для того времени.
Обсуждались и литературные вещи. Никите Вячеславовичу очень нравился «Чонкин» Войновича, также «Ферма животных» Оруэла. «Все животные равны, но свиньи самые равные». А вот книги митрополита Санкт Петербургского Иоанна (Снычова) вызывали очень скептическое отношение.
Читая в газетах призывы о спасении Святой Руси, о борьбе с мировым заговором, он сказал: «Я устал от врагов. Всю жизнь меня призывают с кем-то бороться. При коммунистах все время говорили о врагах советской власти, а сейчас говорят о врагах России. Всюду враги»
Как то я упомянул о странной позиции определенных православных, что в нынешнее время православные должны поддерживать коммунистов, в целях того, чтобы Запад нас не поглотил, и что сейчас созданная коммунистическая структура, и идеология не позволяют разрушиться Советскому Союзу, эта идеология цементирует, объединяет людей.
-Чем объединяет? Говном? – В сердцах сказал Никита Вячеславович, он никогда не признавал коммунистическую идеологию. Был солидарен с Достоевским и Солженицыным.

Сказал о своем начальстве в академии наук: «Начальство больше доверяет открытым врагам партии, чем своим подлизывающимся»

Как-то я поведал о таком предании, что Хрущев, обращаясь к патриарху Алексию, говорил ему: «Вы для меня шаман»
-А надо было ответить «От шамана и слышу»

Его изумляла позиция серьезных православных ученых математиков, что благодаря большевикам Россия обрела множество святых мучеников. Эшелоны шли в лагеря. И мы должны защищать эту власть.
-Но ведь это же был не добровольный подвиг!- восклицал Никита Вячеславович, и как-то, как и академик Сахаров, высказал крамольную мысль: «Может быть и неплохо было, если бы нас завоевали американцы»
Хотя о них он сказал: «Американцы хотят жить без трудностей, а трудности должны быть. В жизни человека должен быть подвиг. Подвиг самоотвержения»

Он не очень одобрял деятельность Сахарова.

Во время одного из таких «разговоров на кухне» по поводу внешнего сходства жизни церковной общины и коммунистического общества, он вывел такое определение: « Если при построении коммунизма у всех одна цель, и в достижении этой одной на всех цели, человек это винтик или гаечка, то в Церкви у всех одинаковая цель, достижение святости» Все окружающие Никиту Вячеславовича отмечали его удивительную доброжелательность к людям, ученикам. Самые простые люди хорошо чувствовали себя в его обществе, в них просыпалось чувство собственного достоинства и интерес к жизни Архимандрит Павел Гуздеев, с которым они оказались в одной глазной больнице, сказал о Никите Вячеславовиче, иноке Никите: «Он не знает своей высоты»




Статья инока Никиты Зволинского, написанная им незадолго до смерти в 1995 году.

"Что бы я сказал, если бы выступил в Государственной Думе".


Уважаемые депутаты! Дамы и господа!
1. Сейчас отовсюду только и слышно: плохо, плохо и плохо. И против этого нельзя возразить. Действительно, плохо: производство падает, цены растут, преступность увеличивается... Одним словом - состояние хаоса. Но это значит, что страна, наше общество, наш народ больны и их надо лечить.
2. Когда врач приходит к больному, то первое, что он должен сделать - это найти больной орган и выяснить причину болезни; другими словами - поставить диагноз. Не зная причину болезни, лечить бессмысленно, Удивительно то что вопрос о том, чем больна наша страна, всерьез даже не ставится. По крайней мере, ни в прессе, ни по радио об этой проблеме не слышно. Есть попытки экономического анализа; но ведь жизнь не сводится к экономике. Что же касается депутатов Думы, то создается впечатление, что большинство из них видят главную беду страны в том, что каждый данный депутат не обладает достаточной властью и привилегиями.
З. Чтобы хорошо понимать настоящее, надо обратиться к прошлому. Опыт предков во многом позволяет нам понять настоящее, а отчасти и будущее. Для того и историю учим
Народ, населяющий то или иное государство,
не есть только биологическая популяция и ничего больше. Он всегда обладает в большей или меньшей степени интеллектом, своеобразной культурой и мировоззрением. Несмотря на разнообразие мировоззренческого спектра, который можно встретить у отдельных представителей народа, всегда есть нечто для данного народа, типичное, что собственно и объединяет его и делает его как бы «коллективным индивидуумом» (объединяют не принудительные законы государства) Типичным для США сейчас является ориентация на процветание земной вещественной жизни при почти полном отсутствии духовности (многочисленные секты, практически псевдодуховные, только подтверждают это). Западная Европа тоже недалеко ушла, будучи ориентированна на земное благополучие, сменив христианскую любовь на права человека, Т.е. на систему не которого уравновешенного эгоизма (защищающую эгоизм одного человека от эгоизма другого). Упадок духовности на Западе очень ярко проявляется в глубоком пессимизме современной западной литературы, доходящей до отчаяния (Кафка, Камю и др.).
Общий вывод: каждый народ, как и каждый человек, имеет свой идеал - то, что для него является высшей ценностью. Если человек теряет идеал, то он впадает в отчаяние, а народ растворяется в хаосе.
Для православного человека идеалом является святость, для католика - благочестие. Не знаю, есть ли идеал у протестантов: их вероисповедание распалось на тысячи сект, чему причиной, можно думать, типичная для них игра ума при чтении Священного Писания. Современные идеалы Запада - материальное благополучие и личное обогащение, по существу, чужды русскому народу и, надо думать, не привьются к нему (если удастся выйти из хаоса).
4, Когда-то была Святая Русь. Это, разумеется, не значит, что все русские были святыми. Святых были единицы на тысячи. Но от них, этих святых подвижников, исходило тепло и свет, и они согревали сердца всех, кто искал этого света. И те, кто жили в смутном и греховном мраке - и для них существовал идеал святости.
Они согрешали, но в глубине души знали, что есть предвечный свет, далекий и бесконечно близкий. Соприкосновение со святостью дает человеку необыкновенную нравственную силу. Это видно, в частности, на примере русских благоверных князей, из которых наиболее известны Александр Невский и Димитрий Донской. И Русские подвижники, как-то: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Нил Сорский и другие обладали такой нравственной силой, которую нельзя приобрести никаким другим путем. Спрашивается: но разве неверующий человек не может быть нравственным? Ответ зависит от того, что понимать под нравственностью. Если внешнее поведение, то надо ответить - может...
Но поскольку нет однозначного соответствия между внешним поведением и состоянием души, то плохое понимание нравственности не годится, и вопрос осложняется. Нравственность отражает состояние души, а не поведение. Эгоист, эгоцентрист, даже злодей могут вести себя вполне прилично. Особенно распространенной и трудно наблюдаемой является психология самоутверждения, в той или иной мере свойственная всем нам. Она в частности, как правило, присутствует и в художественном и в научном творчестве. В порыве самоутверждения человек может иногда совершить подвиг, который легко принять за героический, хотя здесь осуществляется не акт самопожертвования, а акт самоутверждения. Самоутверждение может доходить до дикого, патологического предела (описанного в литературе), когда человек уничтожает самого себя (Кириллов у Достоевского, «Бесы»). Святость делает человека свободным, радостным, мужественным, нравственно сильным, способным ко всякому доброму делу. 5. Постепенно, и это не без западного влияния, по мере того как укреплялась русская государственность, идеал святости несколько отступил. Святая Русь сменилась Православным Государством, которое не требовало того подвига и самоотречения, какого требовал идеал святости. Хотя служение Родине тоже требует гражданского подвига, но оно не требует самого трудного – отречения от своего «я», т, е. не требует главного христианского подвига. Это значит, например, что можно добросовестно и усердно служить Родине и предаваться самолюбованию. Служение Родине этого не запрещает. Служение Родине может подменяться поклонением Родине, а это уже нарушение заповеди: идолопоклонство - поклонение самому себе, но в другом лице.
6. Начиная с середины прошлого столетия к нам с Запада стал проникать великий соблазн сменить идеал святости на идеал «свободы». Имелась в виду, конечно, политическая свобода, которая притом не была сформулирована ясно, что было особенно соблазнительно, потому что каждый понимал ее так, как это было ему приятно. Сокровенный смысл этого соблазна понятен православному сознанию. Это - натиск темной силы, для которой святость несносна. Этому соблазну поддались сначала многие представители русской интеллигенции, а затем и более широкие массы. А когда сформировалась коммунистическая партия, она стала во главе борьбы со святостью и объявила ей войну; требовала, а потом и осуществляла свержение Православного Государства вплоть до физического уничтожения Царя. Идеалом было объявлено построение нового общества, которому якобы суждено счастливое будущее, Религиозное сознание людей подавлялось в течение трех четвертей столетия самым жестоким образом. Многие были уничтожены, из оставшихся в живых многие оказались нравственно изуродованными. Люди потеряли нравственный ориентир. Идеал коммунистической эсхатологии, в который сначала многие верили, постепенно подтачивался реальной жизнью и в конце концов рухнул. Как сказал А.И.Солженицын: «Часы коммунизма свое отбили». Коммунизм умер, но дело его живет. Оно живет в результатах жестокого коммунистического пресса. Насилие над сознанием людей, естественно, дало свои результаты. Возникло религиозное одичание; люди разучились различать добро и зло - утратился духовно-нравственный иммунитет, и наше общество сейчас находится в состоянии своего рода духовного «СПИДа».
7. Нередко приходится слышать, что при коммунизме была нравственность, которая теперь разрушена. Какое глубокое заблуждение и незнание основ духовной жизни! Корни нравственности находятся в религии, и разрушение религии со всей неизбежностью ведет к разрушению нравственности. Человек, заключенный в одиночную камеру, не может совершить некоторых грехов: прелюбодеяния, кражи и других, Но это не значит, что он не совершит их, будучи выпущен на свободу. Дело в том, что нравственная устойчивость проверяется не в условиях запрета, а в условиях искушений, Иосиф, младший из двенадцати сыновей библейского патриарха Иакова, будучи правителем дома Понтифара в Египте при фараоне, проявил нравственную устойчивость, не поддавшись на любовные соблазны знатной египтянки. А советские люди, подвергшиеся коммунистической обработке, которые могли казаться как бы нравственно устойчивыми, пока находились под коммунистическим прессом, как только были сняты запреты, поддались всевозможным искушениям: сексу, коррупции, преступности..., что мы сейчас и наблюдаем. Это естественный результат подавления религии и духовности, иначе и быть не могло. Вспомним, что такого разгула не было в дореволюционной России. Особенно трудно понять тех, кто хотя и не принял коммунистической идеологии, но приспособился к коммунистическому образу жизни, не страдая, по-видимому, от отсутствия интеллектуальной свободы и довольствуясь в общем-то довольно убогим существованием, будучи удовлетворен «тем, что им С презрением позволяют «исполнять свои обряды»; лишь бы они вели себя тихо и послушно, не мешая миру строить свою жизнь без Христа, без веры, без молитвы» (о.А. Шмеман).
А интеллектуальная свобода подавлялась, примеров много. Например, многие желающие вступить в брак опасались венчания в церкви из-за возможных неприятностей по службе; таинство Крещения также обычно совершали втайне от служебного начальства, И это считалось приемлемым. Непостижимо! А таких людей сейчас встречается немало. И главным образом, в этой среде возникла идея «Великой Державы - СССР». Но без идеала святости Держава не может именоваться великой, хотя бы занимала она и много кв. километров и содержала большое войско. При безбожной власти, попирающей религиозное сознание, она по-прежнему остается (пусть и немного подкрашенной) «Империей Зла». Такого рода подмены, когда добро подменяется «полудобром», сейчас очень распространены, и они могут служить немалым препятствием возрождению России. Особенно следует опасаться попыток воспользоваться Православием как лозунгом, прикрывающим политическую программу, что многие недостаточно опытные могут не осознать, забывая, что Православие не лозунг, а для православного человека есть программа его духовной жизни и личного христианского подвига. Итак, диагноз поставлен: наш народ, наше общество, наша страна больны утратой идеала святости, возникшей под давлением многолетнего коммунистического режима.
8. Остается последний и, может быть, самый главный вопрос: как вывести наш народ из хаоса и поднять его на духовно-нравственную высоту? И можно ли это сделать?
Можно или нет, сказать трудно. Но надо стараться и надеяться, что с Божией помощью можно. Ясно одно: ни указами Президента, ни постановлениями Думы, никакими чисто политическими реформами этого сделать нельзя. Дело идет об исцелении сознания людей. И на этом пути важно прежде всего, чтобы как можно большее число русских людей поняли, в чем состоит беда страны, А затем каждый должен начать с себя. Ибо как можешь помочь другому, если себя не благоустроил? Вспомним слова преподобного Серафима Саровского: «Приобрети мирный дух, и около тебя спасутся тысячи». Не нужно только под «мирным духом» понимать какой-либо компромисс или примиренческие отношения к злу. В данном контексте мирный дух означает субъективное духовное переживание, которое в своей предельной форме выражено словами апостола Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, о всем благодарите» (1 Фее, 5, 16-18). Значит ли это, что никакие внешние реформы не нужны? Нет, не значит. Какие-то реформы нужны, благоустройство внешней жизни нужно. Но это - дело высококвалифицированных специалистов, честных и преданных Родине, а не проповедников из различных политических партий. Здесь уместно привести слова П.А.Столыпина, сказанные им в 1906 году по поводу министра Витте: «Человек он очень умный и достаточно сильный, чтобы спасти Россию... но, боюсь, что он этого не сделает, так как, насколько я его понял, это человек, думающий больше всего о себе, а потом уже о Родине.
Родина же требует служения настолько жертвенно-чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует всю работу». Вот каких людей надо искать. Есть ли они теперь?
Апрель, 1995 г, И. Н,

(Посмертно статья была опубликована в журнале «Православная беседа», в «Церковном листке» братства Всемилостивого Спаса Николо-Кузнецкого храма, размещена в интернете. Автор воспоминаний об иноке Никите Сергей Федоров принимал участие в обсуждении этой статьи во время ее написания. Потом инок Никита просил автора перепечатать ее на машинке. Уже после смерти инока Никиты автор передал статью редактору «Православной беседы» Валентину Лебедеву, где она и была напечатана. Посему Сергей Федоров и посчитал возможным привести эту статью в своих воспоминаниях об иноке Никите.)
               

            

                КРЮКОВСКИЕ ПОСИДЕЛКИ

РАССКАЗЫ ГАЛИНЫ МАТВЕЕВНЫ ЗВОЛИНСКОЙ (Дополнение к тексту «Инок Никита»)
файл http://www.proza.ru/2009/10/03/971

«Вообще у Буси (Изабеллы Александровны) был пистолет, и в случае чего она могла бы и защищаться. Но после ареста Вячеслава Александровича она его выбросила в туалет».

Она не любила русских заунывных песен, говорила: «И что они все ноют, да ноют?» Совсем не понимала тоски русской души.

Изабелла окончила высшие математические курсы, и в Москве познакомилась с Вячеславом.

А отец Вячеслава Александровича преподавал в юридическом (университете?) в Ярославле. И первое время, когда Вячеслав Александрович женился на Изабелле, семья жила в Ярославле. И только потом они переехали в Крюково.

Отец Изабеллы Александр Васильевич Шмидт шутя говорил, что за свою жизнь он выпил небольшое озеро шампанского.

У нее же было еще три сестры. Ванга, София и Александра, и помимо главного дома Александр Васильевич выстроил трем дочерям по отдельному дому, в том числе и этот в котором мы сейчас находимся. Дому уже больше ста лет, он был построен в 1905 году. Из всех четырех домов сохранились только два. Этот, который был построен для Изабеллы, и «Красная дача» дом для Александры. А самый красивый, для Ванги и главный были разрушены после революции.
-А что же для Софии не было построено дома?
-Да почему-то не было. При этом за каждой дочерью было приданного десять тысяч рублей золотом. Ведь сам Вячеслав Александрович Зволинский был из обедневшего дворянского рода. Он преподавал литературу и русский язык.

-А кого  из детей больше любила Изабелла Александровна Никиту или Матвея?
-Никиту. У него были математические способности, он тянулся к книгам, к музыке. Матвей тянулся к природе. Когда отец подарил ему в 14 лет ружье, он целыми днями пропадал в лесах. Увидев, что ему дарят ружье он так подскочил от радости. что ударился головой об косяк двери, у него вскочила большая шишка. И эта шишка у него осталась на всю жизнь. Потом уже став взрослым он окончил лесотехнический техникум, был егерем в леспромхозах Вятки, Архангельска. Был даже председателем колхоза. Вступил в партию.
   -Удивительная судьба. Два брата, одно и то же воспитание, одни и те же родители, воспитываются вместе в одном доме, но один становится монахом, ученым математиком, а другой лесником и членом партии, и это при том, что отец был расстрелян коммунистами.
-Да дядя Никита до конца дней переживал смерть папы. Это была его не заживающая рана.

Так случилось, что отец Галины Матвеевны оставил семью, работал в леспромхозах, и большее участие в ее судьбе принимал дядя Никита Вячеславович Зволинский, в какой-то период времени ему даже пришлось отстаивать права племянницы перед своим братом на проживание ее в Крюково.

Галина Матвеевна рассказывала об отце:
-Однажды он долго охотился в лесу. Решил сделать привал. Повесил ружье, постелил перед собой газету, разложил хлеб другую еду, и вдруг на газету сваливается рябчик, сидит на газете и смотрит на папу и никуда не улетает. Папа так удивился, что такое? Он же охотится на рябчиков, а тут сам рябчик сваливается ему на газету. Посмотрел кругом и увидел в ветках ястреба. То есть рябчик, спасаясь от ястреба, бросился к человеку. Папа отогнал ястреба, и рябчик улетел.
-У него рука не поднялась убить рябчика? Прямо как в рассказе Успенского о замерших гусях, которых не съели крестьяне, потому что гуси попали в беду. Помните, они смотрят на улетающих гусей, и думают: «А чего же мы их не съели-то?»

-А братья дружно жили?
-Да, но лидером всегда был Никита, как старший брат. Однажды они собрались бежать в Америку, им тогда было лет по десять двенадцать.
-Что начитались Майн-Рида?
-Наверное, библиотека в Крюково была огромная.
-И что же?
-Почти месяц готовились к побегу. Собирали вещи в дорогу, ножи. спички, сухари, даже какие-то деньги. Об их планах знали двоюродные сестры Катя* и Марина, которые жили в Кутузово, рядом в соседней деревне. Но они свято хранили тайну. И вот как-то утром родители обнаружили на столе записку: «Мама. Папа не волнуйтесь, мы отправляемся в Америку и т.д»  Вячеслав Александрович бросился в погоню, и нашел их только в Москве на вокзале. Они выясняли на какой поезд им надо сесть, чтобы добраться до Америки.
-Слушайте, ну это прямо как в рассказе Чехова «Мальчики». Но только у Чехова это может быть вымысел, а здесь реальность. Но это какую же смелость и решительность надо иметь, чтобы в таком возрасте осуществить побег из дома. Но вообще это какой-то даже мистический момент. Ведь Чехов бывал у вашего соседа в пансионате Рукавишникова (нервных болезней для аристократов), он же был дружен с главным врачом Хрущевым (?), говорят, что посадил на аллее  пансионата несколько сосен. То есть проезжал он по вашему имению, по той дороге, которую проложил Александр Шмидт, вот которая у вас за забором. Там сохранились еще булыжники. То есть Чехов не мог не знать семью Шмидтов.
- Не знаю как сам Чехов, но папа рассказывал, что в доме бывала Книппер-Чехова, Буся с ней была дружна. Это было еще до революции. В доме устраивались музыкальные вечера, и среди гостей была Книппер-Чехова, а папа, тогда маленький мальчик, засыпал под музыку в кресле. Так что его потом сонного уносили в постель.
- Да ведь у Чехова в Крюково была практика, во время холеры. Он пишет о Крюково в одном из своих писем.
- А здесь вообще жили люди известные. Недалеко от нас  было имение профессора Иловайского, мы мучились по его учебникам истории. Он ведь отец первой жены Ивана Цветаева, который основал музей. В записях Марины Цветаевой есть описание, как они ехали в Крюково по лесу, и большие, темные ветви елей смыкались над их головами. Сам Вячеслав Александрович Зволинский был «дворянским» старостой храма Спаса в Андреевке, а в этот храм приходили разные профессора, интеллигентные люди. (В том числе профессор Китары, надгробный памятник которому сохраняется на территории храма до сих пор. Там же похоронены и предки Галины Матвеевны Змеевы.)

*)В дальнейшем Катя Зволинская вышла замуж за Петра Понсова. В 1926 году летом в доме Понсовых  в деревне Кутузово жили Михаил Афанасьевич Булгаков с Любовью Белозерской-Булгаковой.

В доме Вячеслава Александровича все работали, не покладая рук.
«На нем самом рубашка не просыхала от пота» Детей тоже приобщали труду. Образование они получали дома, ими занимались родители. Сохранился детский дневник Никиты, ежедневным рефреном этих записей было: «Делали уроки. Рубили сечку. (корм для питания коров?)»  Летом Никита пас коров и читал французские романы. В доме была богатая библиотека, помимо русских, французских романов, было большое количество книг филососко-мистического содержания. Никита хорошо знал эзотерическую литературу. Якова Беме, Софью Блаватскую, Майстера Экхорта. Не случайно Михаил Афанасьевич рылся в этой библиотеке, на чердаке дома, куда была перенесена вся «контрреволюционная литература». Братья хорошо знали языки, немецкий, французский, итальянский. Как-то уже в революционные годы отец послал их в соседние деревни продавать молоко из бочки. В одной из деревень жители, видя, что молоко продают два молоденьких пастушка, захотели резко снизить цену. «Пастушки» решили посоветоваться и стали переговариваться между собой по французски, приведя в оцепенение покупателей.

Братья были разными. Помимо математики, литературы с Никитой очень серьезно занимались музыкой. Он был хорошим пианистом. И эта любовь к музыке прошла у него через всю жизнь. Первая жена  (Ольга Савельевна) тоже была пианисткой. В какой-то период своей жизни, после разгрома монастырей, и несостоявшегося монашества Никита серьезно подумывал стать профессиональным исполнителем, но, рассудив, что для этого надо быть гением в музыке, а он себя таковым не считал, выбрал путь науки. Однако до конца своих дней был предан музыке. Только за два года до смерти, когда пальцы уже не слушались, оставил игру на рояле.
(Автор, часто бывая в доме Никиты Вячеславовича, с большим наслаждением слушал в его исполнении сонаты Бетховена, Шумана. Не помню, чтобы в его исполнении звучали произведения, где присутствует надрыв, исступленность и смятение чувств.)

Галина Матвеевна рассказывала о своей подруге Марине Казанской жившей в Крюковском доме в пятидесятые шестидесятые годы. Семья Казанских на протяжении многих лет снимала комнату в летние месяцы. «Мы с Мариночкой пасли козу и говорили о стихах. И вот как-то к ручью, куда мы привели козу на водопой, подъехал молодой человек на велосипеде. Он хотел мыть свой велосипед. Слово за слово, мы разговорились. Состоялось знакомство. А это оказался Николай, будущий муж Мариночки, а он какой-то прямой потомок Гончарова. Он потом стал приглашать к себе.
-А что же коза-то?
-Если раньше у нас не возникало особенного желания пасти козу, то теперь мы бежали с козой к ручью в надежде встретить там Колю.
- В общем эта коза оказалась свахой, ей просто памятник надо было бы поставить.
- Да это оказался счастливый, крепкий брак. Уже больше пятидесяти лет. Мариночка теперь профессор, специалист по языкам. А Коля военный, он преподает в артиллеристской академии. Трое детей, все девочки. Младшие Катя и Саша занимались музыкой. И здесь в Крюково постоянно спорили, кому первой из них играть на пианино.

Ведь бабушка Мариночки Анна Исидоровна Казанская была большой подругой Изабеллы еще с юности. Она окончила Смольный институт благородных девиц. Прекрасно знала французский язык, и преподавала детям Сталина русский язык и литературу. Она общалась с Алилуевой. К дому на Якиманке где она жила подъезжала машина, и ее увозили в Кремль. Однажды их занятия посетил сам Сталин. Спрашивал ее, какие успехи детей, и произвел впечатление даже скромного человека. Квартиру на Якиманке Анне Исидоровне помогла получить Аллилуева, до этого семья жила где-то в коммуналке на Ордынке. У Анны Исидоровны было двое детей, Наташа и Дмитрий. Наташа была , чуть ли не первой любовью Никиты он был к ней очень привязан, и говорили об их свадьбе. Но она очень рано умерла в девятнадцать лет от чахотки. А с ее братом Дмитрием они были большие друзья, он ведь тоже был ученый. Иногда Никита приходил к ним в гости. На музыкальные вечера или просто так, и когда время было уже позднее, оставался ночевать. Так ему стелили постель под роялем.
-Надо же пианист спит под роялем. Это прямо освящение.
-Я тоже там спала не совсем под роялем, но рядом.
И ведь Дмитрий сидел в тюрьме в тридцатые годы. А когда он освободился, началась война, он ушел добровольцем и погиб в первом же бою.
-Очевидно, он попал в народное ополчение.
-У Анны Исидоровны остались невестка Верочка, и двое внуков Дмитрий и Мариночка. И вот каждое лето они снимали самую большую комнату в доме. Готовили на общей кухне. Иногда Анна Исидоровна варит кашу в кастрюльке. Мешает ложкой, а сама читает французский роман, а потом спрашивает Изабеллу: «Изабелла Александровна это ваша кастрюлька с кашей или моя?» Сама она ходила в шляпке, галстуке, пенсне, аккуратная, подтянутая. Такая дама из прошлого времени. Она была из старинного дворянского рода Сверчковых, а по мужу стала Казанской.

Мариночка же была идеалом всей моей юности. Я ей почти каждый день писала письма. Помню как на веранде в лучах заходящего солнца она вдруг застыла, словно думая о чем-то великом. Я ее спрашиваю: «Мариночка, что с тобой?»
-Я сейчас думала, что переживала Вера перед тем как броситься с обрыва» (Речь шла о романе Гончарова «Обрыв»)
Вообще в дни нашей молодости жизнь была совсем другой, мы не заботились о том, что нам есть. Хватало краюхи хлеба и крынки молока, и мы уходили на целый день в лес. Обуви не носили, ходили босиком. И за лето кожа на ноге становилась как подошва. Я увлекалась стихами и читала книги, сидя на березе, в разветвлении между огромными ветвями.
Как-то недавно мне попалась записка из моих дневников тех лет. Я писала, что надо сделать за день. Там было написано: «Дочитать книги, сходить в магазин, прополоть грядку, узнать, в чем смысл жизни»
- За пятнадцать минут. Ну что узнали?

-Да Пантелеймон Иванович Васильев бывал у нас. Он жил в углу
на кухне. Такой краснощекий, полный я помню его. (Пантелеймон Иванович Васильев композитор, ученик Сергея Ивановича Танеева.)
У нас здесь жила приемная дочь Феликса Дзержинского с мужем, ее звали Фелиция. Очень славная женщина. Ее свекр писатель Ковалевский писал здесь книгу о Зое Космодемьянской.

Иван (сын Галины Матвеевны) каждый раз, когда шел сдавать экзамены в институт черной кошкой чистил свои ботинки. Примета такая студенческая. И поступил. А Андрею, когда ему было лет тринадцать, дядя Никита подарил конструктор радиоприемника. И когда он его собрал и радиоприемник заработал, это так поразило Андрея, что он стал заниматься радиоделом. И это у него стало так хорошо получаться, что потом он посвятил этому всю жизнь. Я ему все время покупала всякие конструкторы, детали. Однажды мальчишки здесь у нас устроили радиопередатчик, даже как-то задействовали эту огромную ель, и очень скоро к нам приехала большая машина радиопеленгатор, и хоть мы все старались спрятать в последний момент, они нашли передатчик и никак не могли поверить, что собрал его тринадцатилетний мальчишка. Но все- таки их удалось убедить, что это была детская забава. Иначе бы у нас были очень крупные неприятности.
-Ну да ведь в Зеленограде секретные институты радиоэлектроники и прч.
-Потом Андрею предложили работать радиоинженером в КГБ. Мы долго думали как быть? Потом решили, что поскольку это связано с техникой, а не с преследованием людей, то придется соглашаться. Потом Андрей стал инженером связи президентского самолета. Каждый раз возникал вопрос, куда в следующий раз полетит Ельцин? Сначала летит самолет президентской связи, и когда все подготовлено, только тогда прилетает самолет с президентом.

Не забуду, как к нам в дом залез жулик. Это было уже вечером, часов в одиннадцать. Андрей и Галя спали в своей комнате, я сидела в этой большой, и вдруг из моей спальни выходит какой-то парень, (а высота до окна метра два и больше). Он увидел меня и очевидно не ожидал, и говорит, что он хотел забраться в окно своей любимой девушки, но ошибся домом. Даже попросил налить ему чаю. Я ему налила чаю, а он говорит? «А сахару?» Я ему дала сахар. А это был год, когда сахар был только по талонам. Ну, он выпил чаю и ушел, опять через мою спальню, как и пришел.
-Да вы попили чаю с жуликом.
-А другой жулик, когда залез к нам дом, то обнаружил записи Изабеллы Александровны. Еще другие бумаги. В общем, архив.  Они лежали в ящике письменного стола, как-то они сейчас никому не нужны, лежат себе и лежат, на них и внимания никто не обращал. Так вот этот жулик, и я даже знаю кто, он у меня накануне Бодлера взял и не вернул,
-Да какой читающий жулик.
-Он эти записи забрал и принес в музей на продажу. А в музее вычислили, откуда они, и позвонили дяде Никите, и предложили приобрести у него этот архив, но он не согласился. Нам вернули эти бумаги.
-Надо же жулик оказался большим ценителем, чем сами обитатели дома. Не цените вы своих архивов.
-Да кому это надо?
-Ну это же ваша история, история вашего дома, судьбы людей.

     Я смотрел эти бумаги, большое количество неподписанных фотографий. Среди бумаг было написанное фиолетовыми чернилами заявление Изабеллы Александровны в «ГУЛАГ». Так и написано: «В ГУЛАГ». Изабелла просила освободить ее мужа из-за состояния здоровья, позволить ей осуществлять уход за ним. Сохранились золотая брошь с брильянтом, еще какие-то украшения Изабеллы, золотой крест. Перед смертью в 1970 году она просила сына Никиту в ее гроб в изголовье положить пиджак Вячеслава Александровича и пачку его писем к ней. Никита все исполнил.

-Во время войны здесь и на поле было много убитых. Тут проходил первый огневой рубеж, постоянно была стрельба из пулеметов, автоматов. На березах сидели немецкие «кукушки» снайперы. Стояли страшные морозы, и все убитые лежали не похороненными (хотя немцы своих забирали). И вот бегали стаи собак и грызли трупы. Тогда стали собирать мальчишек группами, чтобы они отгоняли собак. А Иван Т., он был из семейства, которое жители деревни изгнали за воровство, порчу и прч., он ходил в поле и отрезал ноги умершим солдатом, чтобы снять сапоги. Морозы были жуткие, и стащить сапоги с мертвых не получалось, так он отрубал им ноги, а потом  как говорила Тоня (соседка) у него самого отнялись ноги. Но я знаю, что он повесился. Он пьяный с папиросой заснул, и дом от этой папиросы загорелся. Он сам спасся, а дом сгорел полностью. И вот дети так его за это мурыжили, что довели его до самоубийства, и он повесился. В их роду была колдунья Груша, ее все в деревне боялись, даже Изабелла Александровна, которая ни во что такое не верила, и то побаивалась Груни. Как-то сказала, что вот Груня взяла ее за руку, и рука у нее после этого все время сильно болит. А колдунья не может умереть, пока она не передаст свой опыт, «багаж» другой. И она выбрала меня, мне тогда было лет тринадцать. Но другая бабушка, страшно этому воспротивилась, и не позволила встречаться с Груней. И вот как-то ночью во сне я словно слышу Грунин голос, а мне на руку села большая черная бабочка. А утром мне сказали, что в эту ночь Груня умерла.

Деревенские жители, даже при социализме свято верили и чтили домового и все что с ним связано. Если переезжали в другой дом, для домового ставилось корыто, приглашали домового сесть в него, читалась уже сложившаяся молитва по этому случаю к домовому, и корыто «с домовым» с благоговением и страхом переносилось в новый дом. Там тоже прочитывалась «молитва» просьба к домовому изволить вселиться в новый дом.

В самой Галине Матвеевне наряду с русской, немецкой была и цыганская кровь. «Я не могу без трепета и сладкой жути слышать цыганские песни. Меня всю трясет, они так душу задевают, что будь моя воля, я ушла бы с табором цыган» Она рассказывала, как ее бабушку по (материнской линии) увез из вокзального ресторана, где она была подавальщицей, дедушка, тогда молодой, богатый военный дворянского рода. «Ей тогда было лет семнадцать, она была вся брюнетистая, с большой черной косой. Осиная талия. И очень красивая. Глаза с паволокой. Дедушка влюбился в нее с первого взгляда. И хотя разница в годах была большая, ему тридцать три года, ей семнадцать, он решил на ней жениться и увез ее. Однако разница в положении была слишком большая. Она сирота, взятая на воспитание. Ее отец Михаил Гутерман тоже был взят на воспитание из детского дома. Родители Елены  умерли в раннем возрасте, оставив после себя пятерых детей. Их разобрали в разные дома. Позже женщина, вырастившая Елену, пристроила ее на работу в привокзальный ресторанчик, где они и встретились с Сергеем Дмитриевичем, моим дедушкой. Его родители, состоятельные и родовитые помещики, были категорически против такого мезальянса, однако он настоял на своем, и женился на бабушке, вопреки их воле. У них произошел сильный конфликт, так что молодой семье пришлось уехать в Рязанскую губернию, в город Пронск, где он служил исправником. Они прожили долгую жизнь. У них родилось двенадцать детей, правда, некоторые вскоре умерли (пятеро?). Они уже изнемогали от такого количества детей, и даже как-то поехали к старцу в монастырь, с этим вопросом, как быть, дети все рождаются и рождаются, а у них уже нет сил и средств содержать их. Старец ответил, что дети это милость Божия, благодать.
И вот среди этих двенадцати детей была и моя мама Екатерина. Потом наступила революция, и дедушку арестовали как исправника. Но жители Пронска его так любили и уважали, что выступили в его защиту. Даже написали письмо Калинину. И его освободили. И чтобы больше не рисковать, он с семьей перебрался в Подмосковье, в Крюково, и жили они на «Белой даче». А потом уже когда мои родители познакомились, семья перебралась в этот дом.
-Да история с подавальщицей на вокзале, напоминает «Станционного смотрителя» Пушкина. Как прав был Пушкин.

А как познакомились мои папа и мама. Они, семья Змеевых, ездили на речку полоскать белье. Грузили на телегу огромные бельевые корзины, и ехали по территории Зволинских. А это почему-то возмутило моего папу, Матвея и он закричал: -Это, что такое?! и прч.,- и выстрелил в воздух. А лошадь понесла. Но они успели увидеть друг друга. А потом он встретил ее в лесу, слово за слово, завязалась беседа. Папа сплел венок из цветов, и этот венок одел маме на голову. Она долго его потом хранила на чердаке, он был сухой, сухой. Они поженились.


Литературным идеалом Галины Матвеевны был Обломов, его золотое сердце. «Когда я мечтала о большой, настоящей любви, представляла себе как я буду жалеть такого страждущего человека, ухаживать за ним, любить его. Мне представлялась любовь как жалость» Галина Матвеевна очень не любила Штольца и американцев. Хотя младший сын стал преуспевающим бизнесменом и содержал всю усадьбу в Крюково. Духовной сестрой, помимо тургеневских героинь, очевидно, была Олеся Куприна. Лес был ее стихией. Животные в доме не переводились никогда. Помимо содержания кошек, со временем их число увеличилось до восьми, она подкармливала и мышей на другой половине дома, и всегда спасала мышей, если они попадались в лапы кошек. Собирала замерзших мушек, чтобы весной они отогрелись. Местные алкоголики постоянно приходили к ней за деньгами, почти никогда не возвращая долги. Галина Матвеевна с юности обожала поэзию, в молодости ее любимым поэтом был Надсон, при этом как-то не жаловала евреев, а Саврасов и Левитан были кумирами всей ее жизни.
Она никогда не гналась за деньгами. «Было время, когда я не знала, могу я купить один кусок мыла до зарплаты или два. А когда получила вдруг наследство от родственника, и у меня на руках оказалось много денег, я бы не сказала, что была особенно счастлива, для меня внутренне ничего не изменилось» Однажды утром она обратилась к автору этих строк: «Сережа, что же ты будешь завтракать? Ничего кроме икры и красной рыбы в доме нет!
-Да проблема, Галина Матвеевна»


-В Крюково на Красной даче собиралось избранное общество. Здесь был Иванов солист Большого театра, у него еще была маленькая злющая собака. Он ходил по лесу и распевался, пел арии из оперы Демон. Пел очень хорошо, окружающие так и говорили: «О, Иванов «Демона» поет. Бывала дочь Шаляпина Ирина, Книппер-Чехова, Пирогов, тенор Большаков. Приезжало много гостей, устраивались на улице всякие игры, а мы с Мариночкой, молодые девчонки, приходили в щелочку в заборе подглядывать. Там была богемная обстановка, женщины были полуобнаженные. Мужчины пили вино и обнимали их. Нас это очень волновало.

По справке из краеведческого музея на даче Зволинских проживал племянник Владимира Соловьева Сергей Михайлович Соловьев. В 1913 году после нервного срыва он проходил курс лечения в пансионате у доктора Вырубова, этот пансионат граничил с имением Зволинских. Как вспоминал Игорь Николаевич Бируков друг детства Матвея Зволинского, в Крюково существовало общество антропософов, которое возглавлял некто Столяров. Игорь Николаевич как-то даже посещал заседания этого общества, на них говорилось о необходимости создания в России лупонариев, но что такое лупонарии Игорь Николаевич не до конца понял.

Одна из четырех сестер Шмидтов Александра, хозяйка «Красной дачи», продала дачу художнику Яковлеву, а сама перебралась жить в Москву. Это не был Яковлев из «Бубнового валета», но достаточно преуспевающий художник. В советское время он писал портреты вождей. «Вождей» высушивали на солнышке на лугу перед домом, и если начинался дождичек, художник кричал прислуге: «Манька, уноси вождей в дом!» По другой версии это были старые портреты вождей во весь рост в сапогах и шинелях. Они были такими большими, что ими закрывали грядки на огороде. Одно не исключает другого.
Его жена Екатерина Васильевна Мешкова, тоже художница, устроила из дома дворянское гнездо, словно и не было советской власти. В доме стоял рояль, помимо всевозможных музыкальных вечеров с участием артистов Большого театра, музыкантов, к Яковлевым приходил заниматься на рояле и Никита Вячеславович, тогда молодой человек, а потом и подруга Галины Матвеевны Мариночка, которая училась в музыкальной школе. Девушки заглядывались на фотографический портрет сына хозяйки дома Васеньки. Это был молодой человек с ангельскими глазами. В последствии у него было семь жен, с каждой новой знакомой он приезжал на лето в Крюково. Жены очень любили Васеньку, и были дружны между собой. Благодаря Васеньке население Крюково значительно увеличилось. С возрастом Васенька стал выглядеть обрюзгшим развратником.
Его дочь и падчерица жили в соседнем с Красной дачей доме, потом одна из них уехала в Америку, дом был продан, а в 2008 году снесен новым владельцем преуспевающим армянским бизнесменом.

Василий Николаевич Яковлев написал свою жену в виде обнаженной махи, в подражание Гойи и герцогине Альбе, и эту картину повесили над альковом постели самой Екатерины Васильевны. В доме собиралось избранное общество, куда приглашалась и мама Галины Матвеевны. Иногда присутствовали одновременно муж, с которым Екатерина Васильевна разошлась и новый воздыхатель. «Не знаю с кем же мне сегодня ложиться спать, - делилась она своими сомнениями с Екатериной ,- с мужем или с любовником?»
В этом же доме по настоящему познакомились Мариночка с Николаем Гончаровым. Николай Гончаров был потомком по линии экономки Гончарова. В семье сохранялись личные вещи Гончарова.
Потом их передали в музей.
Сама хозяйка Красной дачи Александра, продав дом Яковлевым, поселилась в Москве в Обыденском переулке. Она преподавала в институте французский и немецкий язык, и если от студента пахло чесноком, ставила ему двойки. Хотя она и жила рядом с храмом Ильи Обыденного, в православный храм не ходила, поскольку была лютеранкой, как и ее сестра Изабелла. Никита не пытался обратить мать в православие, которой было непонятно зачем нужны посты и церковные обряды, внешне напоминающие театральное действие. С другой стороны мать не препятствовала Никите, своему любимцу, в выборе монашеского пути, полагая, что этот вопрос может решать только он сам. До глубокой старости живя в Крюково, она не оставляла занятия математикой, решала интегральные уравнения. Для нее это была гимнастика ума. Так, что когда Никита приезжал к матери, иногда вместо того, чтобы устроить ему чай Изабелла Александровна говорила ему: «Никитик, помоги мне, у меня что-то не получается с уравнениями» Никитик садился за эти уравнения, и вместе они находили путь решения задачи, и после этого уже был чай и беседы.

Каждый раз, приезжая в Крюково Никита Вячеславович заходил к соседу Николаю Бухарову, бывшему военному летчику. Во время войны его самолет был сбит над вражеской территорией, при падении сломал ногу, бежать не сумел, и был взят в плен. Пробыв какое-то время в плену, был приговорен к расстрелу вместе с группой других пленных.(Возможно в нее входили офицеры летчики). Далее произошло то, что не поддается объяснению. По словам Галины Матвеевны им помог бежать некий немец, который повел группу к месту расстрела, другим путем. Все это могло показаться неправдоподобным, если бы после войны, между немцем, который спас их и Николаем Бухаровым не возникла бы переписка. Немец разыскал его и прислал письмо. Николай плохо знал немецкий язык, и читала ему письма и помогала писать ответные Изабелла Александровна. Потом этот немец даже приезжал в Крюково на встречу с Николаем Бухаровым. Сохранилась фотография, где они втроем вместе с Изабеллой Александровной сидят на ступенях крюковского дома. Когда, бежав из плена, Николай достиг расположения наших войск, ему не поверили, что он не сдался в плен добровольно. Большие сомнения вызывал побег из плена, его приравняли к предателям, тем более идеологически это подкреплялось лозунгом: «Русские умирают, но не сдаются» Николая разжаловали, лишили всех наград, запретили летать, выгнали из армии, исключили из партии. Но в советский концлагерь он не попал. (В плену у немцев ему вылечили ногу, возможно, он нужен был им как военный специалист.) После войны Николай Бухаров работал физруком в Крюковской школе, где Изабелла Александровна преподавала математику и немецкий язык. Однако желание летать в нем не пропадало. Он начал строить свой самолет, привлекая к этому местных мальчишек. Выстроив ангар для самолета, он высушивал дерево определенной породы, выпиливал, собирал всевозможные детали. У Никиты Вячеславовича выпрашивал мотор от мотоцикла «Харлей», и в конце-концов Никита Вячеславович достал ему этот мотор. Поскольку сам Никита Вячеславович работал в ЦАГИ, был ученым секретарем семинаров Ветчинкина, он знакомился с чертежами постройки самолета Бухарова, делал какие-то замечания. К Бухарову приезжали и из конструкторского бюро Антонова. И вот при большом стечении народа на местном поле, под крики мальчишек, самолет Бухарова взлетел в воздух, его разгоняли почему-то еще с помощью веревок. Бухаров также занимался рисованием, по его проекту около железнодорожной станции Крюково был поставлен памятник неизвестному солдату. В ангаре на стенах висели портреты великих людей, написанных самим Николай Николаевичем, каждый новый ученик подмастерье должен был назвать имена художников, и если не называл его не принимали к себе, до тех пор, пока не назовет всех. Никита Вячеславович и Николай Николаевич были дружны между собой. Оба пострадали от советской власти, оба были отвергнуты, оба были целеустремленные, но если Бухаров поднялся в физическое небо, то инок Никита поднялся в небо духовное, небо, которое есть в каждом человеке.



Александра Шмидт была очень дружна с первой женой Никиты пианисткой Ольгой Савельевной. А в середине тридцатых в Крюково появились две студентки Ольга Голубева дочь профессора и Татьяна Калинина, ставшая спутницей жизни Никиты Вячеславовича Зволинского. По окончании института Татьяна работала в ЦАГИ, по ее словам только начавшаяся война спасла от ареста участников семинара Ветчинкина. До этого по ЦАГИ уже прокатилась волна арестов. Арестовывали лучших, старую интеллектуальную аристократию. В пятидесятом году Никита Вячеславович настоял на том, чтобы Галина получила высшее образование, и немало способствовал ее поступлению в институт. Какое-то время она жила в Москве у своей двоюродной бабушки Александры, потом снимала углы. Некоторое время жила на квартире какой-то монахини. «Но как-то я заболела, у меня выступила сыпь на шее, а эта монахиня решила, что это следы любовных болезней и выгнала меня» Вспоминала смерть Сталина: «Мы тогда были молодые, беззаботные девчонки, ну умер Сталин и умер. Ко мне тогда в подвал пришла Эрна, мы с ней что-то отмечали, выпили вина, поставили граммофонные пластинки. А соседи, услышав музыку, были страшно недовольны, - В стране траур, умер Сталин, а у них веселая музыка, - в общем, нам досталось». Чертежная работа очень не нравилась Галине Матвеевне. «При вашей любви к животным, вам нужно было бы идти на факультет биологии.
-Не могу, там нужно было бы резать лягушек»

Вспоминала отца: «Как-то папа Москве взял такси, и говорит водителю:  «На Николаевский вокзал» А таксист ему отвечает: «А расплачиваться керенками будете?»

В Крюково до середины пятидесятых не было электричества, вечерами жизнь протекала при свете керосиновых ламп и свечей.

Изабелла и Вячеслав венчались в храме села Голубое. По преданию царь проезжая по железной дороге, остановившись в этом месте обведя взглядом окружающие леса, произнес: «Какое здесь все голубое!» Это высказывание царя решили увековечить, назвав так новое село. По другому мифологическому преданию Крюково обязано своим существованием тому, что на карте строительства железной дороги остался отпечаток пальца государя-императора, нарушивший прямую линию дороги на чертеже. Якобы это восприняли как указание (перста императора), и обвели границу отпечатка пальца августейшей особы, и на проекте получился крюк, так и построили железную дорогу в этом месте. Отсюда и произошло Крюково. Однако это кажется слишком фантастичным, чтобы быть правдой. (Хотя история с проектом гостиницы Москва тоже была невероятной.) По семейному преданию основатель имения Шмидтов Вильгельм Шмидт из прибалтийских немцев пришел в Россию, не имея ни связей, ни денег, «с котомкой за плечами», но благодаря уму и воле, стал управляющим железной дороги, действительным статским советником. В доме сохраняется его графический портрет. Очень солидный и представительный мужчина во фраке с орденом. За заслуги в строительстве железной дороги, ему на выбор были пожалованы земли. Вильгельм выбрал
Крюковские леса. Так возникла усадьба Шмидтов. Сам Вильгельм перешел в православие, крестившись с именем Василий. Его сын Александр, который, шутя, говорил о себе, что за всю жизнь он выпил маленькое озеро шампанского, был женат на некоей Ванде Рупневской очевидно она была лютеранкой, несмотря на польское происхождение. Никита Вячеславович говорил, что у него одна бабушка православная, другая лютеранка. По линию лютеранской бабушки в роду у Никиты Вячеславовича были пасторы, аптекари, ученые. Один родственник был ректором Тартурского университета, сделавший открытие по свертываемости крови. Когда в семидесятые(?) годы был юбилей Тартуского университета, Никиту Вячеславовича приглашали как почетного гостя.
По телевидению он читал курс лекций по математике. Увидев себя на экране телевизора, он сказал: «Я не ощущаю себя старым. А тут смотрю, какой-то старик читает лекции. Неужели это я?»

Галина Матвеевна вспоминала: «Я очень любила запах бензина в Крюково. Это значило, что приехал дядя Никита, и его мотоцикл стоит возле дома. Хотя он не любил сюда приезжать, ему здесь все напоминало папу, его арест. Ведь в кабинете до сих пор на книжных шкафах сохраняются бирки, которыми они были опечатаны во время ареста Вячеслава Александровича. Его арестовали по доносу, что якобы он скосил сено на лугу. Суд был устроен в Крюково в здании сельсовета. Там выступали какие-то очень сомнительные свидетели. Один пьяница, другой какой-то паршивый тип. Потом сосед N сказал, что все трое умерли не своей смертью. Один спился, другой замерз, третий еще какой-то нехорошей смертью умер. А дедушку судили и отправили в лагеря под Архангельском. Буся туда ездила к нему, ей потом пришлось одной идти двадцать километров по лесной дороге до лагеря. А здесь и в Москве она обивала все пороги кабинетов начальников, чтобы спасти мужа. Ничего не помогало. Потом его перевели в Мордовские лагеря, где он и погиб, это уже было во время войны, об этом Бусе написал его солагерник.
До этого в одном из писем он написал о том, что за Вячеславом Александровичем ухаживает какая-то женщина, стирает ему белье, заботится о нем, принимает в нем участие. Другая женщина сразу бы приревновала: «Вот, у Вячеслава Александровича другая женщина,  и т.д.» А она когда прочитала, сказала: «Как же я благодарна этой женщине, что она ухаживает за Вячеславом»
Потом этот солагерник подробнее описали историю гибели Вячеслава Александровича. То ли хлопоты Изабеллы дали какой-то результат, то ли по другой причине, но в лагере Вячеславу Александровичу сообщили о его освобождении. Неделю он готовился к выходу из лагеря, со всеми прощался, завершал какие-то дела по работе, со своими солагерниками, был очень веселым. А в день освобождения, когда он с вещами пришел в управление лагеря, ему сказали: «Извините, произошла ошибка» Страшно закричал Вячеслав Александрович, и с этого времени он как бы немного свихнулся, так и не стал уже нормальным. Потом среди зэков отобрали большую партию больных, слабых, истощенных, старых. В эту партию попал и Вячеслав Александрович. Под конвоем их увели в лес. Вечером в лагерь вернулись одни конвоиры, и никого из заключенных, которых они увели, с ними уже не было. Все поняли, что их расстреляли в лесу. Это был 1942 год. Когда Изабелла получила известие о смерти мужа, она заперлась в своих комнатах и несколько дней не выходила, очень тяжело пережила эту смерть». Для Никиты это была не заживаемая рана, и он никогда не мог принять коммунистический режим, брат же Матвей стал коммунистом.

Как-то по поводу обвинения духовенства, что они работали на советскую власть, Никита Вячеславович сказал: «Все мы работали на советскую власть. Я сорок лет проработал на советскую власть, и даже разрабатывал оружие» Он постоянно ездил на Ленинградские полигоны, вплотную сотрудничая с адмиралом Северного флота, это происходило и в кабинете командующего, и на военных испытаниях. Об этом уже после смерти Никиты Вячеславовича поведала его вдова Татьяна Дмитриевна. Однажды я сказал, что, судя по войне в Ираке (1991 года), где иракцы воевали советским оружием, мы очень отстали в вооружении от американцев, в технологиях. «Не думаю, - ответил Никита Вячеславович, - По крайней мере, в моей области нет. Мне приносила разведка материалы последних военных разработок американцев, чтобы я ознакомился с ними. Нет, мы не отстаем. А в чем то, даже превосходим их» Но, что это были за разработки, какого оружия, не сказал. Как-то заметил: «А может быть, и не плохо было бы, чтобы нас завоевали американцы» Это было в разгар Андроповщины и позднего застоя. К такой же мысли пришел и академик Сахаров. Ежедневно слушая радио «Свобода» и «Би-би-си», следя за политической борьбой, он все же не был сторонником Сахарова, полагая, что права человека не могут заменять собой христианские идеалы. Говорил об американцах: «Они хотят жить без трудностей, а трудности должны быть» Однако, на кликушествующие утверждения апокалиптически настроенных православных, что Запад хочет поглотить нас, отвечал, «Если поглощать нечего, тогда поглотит. А если есть, что поглощать, тогда не поглотит. Должны быть православные подвижники»


Галина Матвеевна вспоминала: «В конце ноября 1941 года, как-то вечером, когда мы все были в доме, две моих бабушки и мама, а я при свете керосинки в тетраде в косую линеечку выводила прописи буквы «а», в школу уже не ходили, и я занималась дома, вдруг открылись двери комнаты и вошли несколько человек немцев в военной форме, с оружием. Возникла тишина. И по тому, как напряглись мои бабушки и мама, я поняла, что произошло что-то очень важное и тревожное. А один немец показывает пальцем на мою бабушку Елену Михайловну, и говорит другому: -Юда, юда!- то есть «еврейка». А она действительно вся такая черная, брюнетистая. А он прямо тычет пальцем в нее. Тогда другая бабушка, Изабелла Александровна стала говорить,-Найн юда, найн юда, -то есть-«Нет, не еврейка». Они услышали, что она говорит по немецки, и спросили есть ли коммунисты? Бабушка им ответила, что ни евреев, ни коммунистов в доме нет. Они побыли небольшое время, о чем-то еще спрашивали бабушку, но я то ничего по немецки не понимала, и ушли. Это был их передовой разведывательный отряд. А через день в Крюково вошли немцы совсем. У нас в доме разместился их штаб. Очевидно им понравился сам дом, и то, что он как бы на отшибе, и то, что хозяйка говорит по немецки.(Очевидно Изабелла Александровна объяснила им, что она жена репрессированного, пострадавшего от советской власти, и сама по происхождению из прибалтийских немцев.) В доме расположились одни офицеры. А нам сказали: «Мы вам все, что вам надо принесем, дрова, воду, и все вынесем, но чтобы вы не выходили из дома, а если выйдете, то пеняйте на себя» Они заняли всю половину дома, где находился кабинет Вячеслава Александровича. Но тогда перегородки в доме не было, и мы на своей половине постоянно их видели. Как-то я в коридоре чистила мороженую морковку в тазике. Ну что такое, восьмилетняя девчонка, чистит мороженую морковку, а ко мне подошел немец такой, толстый, красный, и как-то даже весело сказал, указывая на морковку: «Сталин спасибо, Сталин спасибо!»
-Ну, они вас как-то притесняли? Может быть вашу маму преследовали как женщину?
-Нет, ничего такого не было. Они к примеру брали книги в кабинете, читали, и потом ставили на то же место, где она и стояла.
-Ну а как к ребенку они к вам как относились?
-Никак. К кому они хорошо отнеслись это к нашей собаке Бульке. Они взяли ее к себе, и так откормили, что она стала вдвое толще самой себя.
-Но вы с ними разговаривали?
-Нет, напряжение всегда присутствовало. И каких-то разговоров не было. Был среди них один страшный немец, высокий, черный, нос горбинкой, с марлевой повязкой на голове с кровью после ранения. Он нам сказал: «Немцы никогда не отступают» И в эту же ночь, когда он это сказал, они ушли, совершенно незаметно для нас. Утром просыпаемся, в доме тишина, ни звука, тихонько дверь открываем, никого нет. Потом тихонько открываем дверь в другую комнату, тихонько, потому что мы боялись, что они оставили мины, смотрим и в другой комнате никого, и так по всему дому. И мы поняли, что они ушли.
-Ну, а все было разбросано, когда они ушли. Был беспорядок?
-Был идеальный порядок. Вот как стояли книги на полке, в таком порядке они и стояли. У Буси лежали на столе ее бумаги. Записи, так они и лежали. Накануне вечером они нам даже принесли воду и дрова.
-А что же было потом?
-По дому била наша артиллерия. Наши стояли за рекой, (на холмах), и очевидно они знали, что здесь немецкий штаб и били по нам. Но то недолет, то перелет. Какой-то снаряд разорвался на лугу перед домом (там до сих пор сохраняется яма), другой снес угол крыши над кабинетом. Но в дом не попали. Потом уже когда наши пришли, в комнату дедушки с бабушкой пришел капитан, в белом, романовском полушубке, и спрашивает дедушку Сергея Дмитриевича: «Ну, старина, кто у вас здесь молельщик? Ведь мы стреляли прямо по вам, мы знали, что здесь немецкий штаб, били прямой наводкой. Попасть не можем. Кто у вас здесь молельщик?»
А дедушка лежал больной в комнате, и они вместе с бабушкой Еленой Михайловной молились. Они, и когда были авиационные бомбежки, не прятались в бомбоубежище. Хотя какое бомбоубежище? Просто рядом вырыли большую квадратную яму, поставили в нее скамейки, а сверху сделали настил из ольхи. И вот во время бомбежек мы там сидели в скрюченном положении, бабушка Изабелла Александровна, мама, я, еще соседка приходила. А дедушка Сергей Дмитриевич и бабушка не ходили, они говорили: «Мы помолимся Богу, и Бог спасет нас». И во время обстрела они тоже молились.
-То-то капитан спрашивал: «Кто у вас здесь молельщик?» А сколько же у вас пробыли немцы?
-Дней десять, и ушли в начале декабря. А как пришли наши- ночью стук в окно и спрашивают тихо бабушку Елену Михайловну: «Немцы есть?
- Нету, нету! –им бабушка радостно отвечает, -Заходите, заходите! И тут пришли наши, и такая радость, такое ликование было, что даже мне ребенку это все передалось. Первым делом, что наши солдаты сделали, это принесли в дом патефон и поставили «Катюшу». Все стали обниматься, радоваться. Потом пришел этот каптитан артиллерист, и спрашивал, кто молельщик. И так праздновали. Как никогда. Разложили консервы, хлеб. Потом правда начались трудности, мама моя еще молодая и красивая носила платочек низко-низко, как будто она старенькая, а ночью в своей комнате мы придвигали к двери все шкафы, и сундуки. Но ничего такого не было, хотя к ней проявляли повышенное внимание. А через какое-то время приехала машина с офицерами НКВД, и Бусю увезли на допросы в Красногорск. Мы не знали, что с ней, вернется ли она?
Допрашивали всех, кто находился в доме и мою маму и дедушку с бабушкой, сотрудничали ли с немцами? Помогали ли им? Почему немцы нас не тронули? Выходили ли из дому и сообщали ли немцам о расположении наших войск и т.д. но мама говорила все, как есть, что никуда не выходили, ничем не помогали. Совесть была чиста. А Бусю, как жену врага народа, допрашивали в Красногорске. (В Красногорске до сих пор располагается архив НКВД, КГБ.) Но на ее счастье ей попался следователь такой понимающий. Буся отвечала все как есть, она ничего не боялась. По ходу допроса он спросил ее: «А как вы вообще относитесь к советской власти?», ожидая, что Изабелла Александровна начнет говорить, что к советской власти она относится хорошо, что арест мужа это только ошибка, что власть она признает. А Буся сказала ему: «А как вы думаете, как я могу относиться к власти, которая разрушила мою жизнь, отняла моего мужа, отняла все что составляло мою жизнь?» Такая отчаянная откровенность и бесстрашие женщины произвели сильное впечатление на следователя, он понял, что эта женщина, не побоявшаяся угрозы лагеря или расстрела не обманывает его, и не является  приспешницей немцев. Произвела впечатление и ее сила любви к мужу, от которого она не отреклась. Следователь отпустил Изабеллу. Она вернулась из Красногорска пешком, пройдя в обмотках на морозе километров пятнадцать. Встревоженные домочадцы были счастливы, когда увидели ее, бросились ее отогревать, кормить, отпаивать чаем. Помогали ей придти в себя. В доме через несколько дней разместился госпиталь. И это были самые страшные впечатления от войны у Галины Матвеевны, которая тогда была ребенком. На полу лежали обмороженные раненые, стояли сильные морозы и обмороженных было много. Кто-то стонал, кто-то просил пить, другие просили написать письмо домой. Непрерывное страдание и смерть. Ведь многие и умирали. Потом линия фронта все дальше и дальше отодвигалась от Москвы.
Вслед за частями красной армии перемещался и госпиталь. На заснеженных полях оставались не погребенные трупы. Кто-то из местных жителей мародерствовал, отрезая ноги у трупов солдат. Чтобы снять сапоги, которые на морозе просто так стащить не удавалось. Собаки от голода грызли замерзшие тела. Мальчишки объединялись своими стайками, чтобы гонять собак. В 1942 году пришло страшное известие о смерти Вячеслава Александровича Зволинского. В 1943 умер Сергей Дмитриевич Змеев, «гусар» из «Станционного смотрителя», он похоронен в ограде Спаского храма в селе Андреевка. Позже там же была похоронена и его жена Елена Михайловна. В доме появилось много родственников по линии Змеевых.


В дневниках бабушки Никиты по линии отца Екатерины Петровны, относящимся к первым годам революции, есть такая запись: «Кофе пьем теперь только по воскресеньям, когда приходим из церкви, из-за материальных трудностей»
Екатерина Петровна была из крестьян, и дворяне Зволинские были против такого брака сына Александра, (отец был генерал-лейтенантом), однако потом ум и душевные качества Екатерины вызвали в них чувство уважения. Они признали этот брак. У Екатерины родилось четверо сыновей. Вячеслав, Николай, Павел и Александр. Именно бабушка Екатерина Петровна воспитывала внука Никиту в православной вере.

Однажды Никита Вячеславович сказал о старце Сампсоне (Сиверсе): «В нем нет ни капли русской крови, но это абсолютно православный человек»
Он сдержанно относился к канонизации Николая II, полагая, что это стало приобретать политический оттенок.

Один из знакомых Никиты Вячеславовича Игорь Борисович Померанцев удивлялся тому, что сколько бы ни выпил Никита Вячеславович вина, он никогда не пьянел. Обычно Никита Вячеславович приносил к застолью «тяжелую артиллерию» Сам Игорь Борисович был очень дотошным человеком. Как-то автор этих строк сказал ему во время проведения Олимпиады в Москве, когда впервые появилась фанта, и Игорь Борисович очень восхищался ею: «Говорят, что это такая химия, что если на ночь в стакан с фантой опустить пять копеек, то на утро в стакане пойдут хлопья» Игорь Борисович буквально все исполнил и был очень недоволен, что никаких хлопьев на утро не было.
Если у Никиты Вячеславовича в православии был системный подход, он очень почитал Игнатия Брянчанинова, то у Игоря Борисовича православие окутывалось сказочно-мифологической пеленой. Он свято верил, что, когда о.Таврион Батозский утонул в реке, он два дня сидел на дне и читал Евангелие. Учитель Никиты Вячеславовича игры на фортепьяно Пантелеймон Иванович Васильев называл Игоря Борисовича «Блаженным» или «Наследником английского престола», поскольку кто-то из предков Игоря Борисовича был некто Якоби, и он предполагал, что нити его родословной тянутся к английскому престолу. Сам Игорь Борисович
прежде чем придти к православию, прошел через разные секты, в том числе и баптистов. «На этих собрания мы пели хором: -Кровь Христа текла с креста!-, а потом выпивали немного вина, налитого по маленьким чашам». Еще в детстве Игорь Борисович потерял отца, это было в годы революции, на «Нечаянную радость», почти на его глазах. Он был убит, когда в город вступали то ли белые, то ли войска очередного атамана (кажется, это было на Украине). Мать не могли найти, и братьев Игоря и Всеволода поместили в детский приют, который назывался «Очаг имени Троцкого» (В пионерских лагерях того времени детей активно поили ржавой водой, полагая, что она содержит много железа. Но оказалось, что это не то железо, которое усваивается организмом.) В молодости Игорь Борисович хорошо танцевал чарльстон, был душой компании, очень ценил похвалу женщин, был постоянным посетителем консерватории, и особенно о религиозном пути не помышлял. Однако болезнь пресекла этот праздник жизни, и заставила задуматься о бренности бытия и цели жизни. При всем переживании бренности Игорь Борисович был большим барахольщиком и собирателем антиквариата. Он съедал испорченные куриные яйца, не позволяя себе их выбросить, зато в доме стояли бокалы венецианского стекла, а балдахин ложа украшали золотые херувимы. Дом был музейным хранилищем. Игоря Борисовича хорошо знали в антикварных магазинах Москвы. Он был истово верующим человеком, и постоянно ездил в Пюхтицкий монастырь, где его тепло принимали. Он свято верил в заговор масонов, и побаивался евреев, воспринимая Сергея Нилуса как пророка. Игорь Борисович был прихожанином храма Ильи Обыденного, его духовником был о.Владимир Смирнов, а спутницей жизни, скорее опекуном, бывшая медсестра Мария Владимировна Дриневич духовная дочь о.Сергия Мечева, жившая напротив храма Ильи Обыденного. Поэтому пол жизни Игорь Борисович прожил на Остоженке. (В книге «Арбатская старушка» я упоминаю этот дом.)
Игорь Борисович рассказывал: «Я был таким страстным посетителем консерватории, что часто со страхом думал - Ведь православие требует отказаться от всего ради Христа, как же я буду без консерватории, без музыки!? Нет, не могу.- А потом пришло время, и это как-то само отпало» Он умер в 1984 году на «Нечаянную радость», и не мог знать, какой ответ дал о.Иоанн Крестьянкин иноку Никите, когда только, что постриженное в монахи духовное чадо спросило нужно ли рвать с музыкой? О.Иоанн ответил, что рвать ничего не надо. Все должно произойти естественно и органично. И хорошая музыка приближает к Богу. Только за два года до смерти тайный монах Никита Вячеславович Зволинский перестал играть на рояле, поскольку уже не слушались пальцы. Он умер в возрасте восьмидесяти девяти лет, в 1995 году.

Игорь Борисович любил бывать на домашних концертах в доме Казанских. Однажды одна из маленьких дочерей Марины Казанской сказала ему: «Ты похож на нашего рыжего кота», сконфузив своих родителей. В этом же доме Никита Вячеславович давал свои фортепьянные концерты.

С Пантелеймоном Ивановичем Васильевым Никита Вячеславович познакомился в 1946 году в Москве на съезде композиторов. К тому времени Пантелеймони Иванович вернулся из лагеря, но жить ему было негде, и он снимал углы по квартирам. Никита Вячеславович пригласил его к себе, это была однокомнатная квартира в коммуналке. В комнате было большое количество книг, грампластинок и деталей от мотоцикла. Никита принес собой большое количество сарделек, купленных в буфете на съезде, и так хорошо отметили знакомство возлияниями, что потом он не мог подняться с дивана, чтобы проводить Пантелеймона Ивановича. Тридцать лет Пантелеймон Иванович был учителем Никиты Вячеславовича игры на фортепьяно. Сам Пантелеймон Иванович, будучи учеником Танеева, не смог выступать на концертах из-за чрезмерного волнения. Уроки с Никитой Вячеславовичем материально очень поддерживали Пантелеймона Ивановича в течение всей жизни.

Пантелеймон Иванович был арестован по обвинению в связи с врагом народа Метнером. Когда на допросе ему задали об этом вопрос, он ответил: «Это для вас он враг. А для меня он друг»
Получил пять лет.
Человека получившего пятнадцать лет  зэки спрашивают, за что
ему дали такой срок?
-Ни за что.
-Ни за что дают пять лет, а пятнадцать дают уже за что-то.

В основной статье об иноке Никите я упоминал, что Пантелеймон Иванович был арестован после того, как с посланцем от Николая Карловича Метнера, жившим в Лондоне, он пообедал в ресторане Метрополь. После обеда посланец уехал в Лондон, а Пантелеймон Иванович в лагеря, на пять лет.


Пантелеймон Иванович жил на Вспольном переулке на первом этаже двухэтажной развалюшки, над ним обитала Наталья Давыдовна Эфрос вдова Абрама Эфроса. Наталья Давыдовна была рьяной приверженцей Льва Николаевича Толстого и его почитательницей. Кумиром учителем Пантелеймона Ивановича был Николай Семенович Лесков, он сам был на него очень похож. В дом постоянно приходили друзья и ученики, Наталья Давыдовна всегда приглашалась на чаепития, которые могли продолжаться до глубокой ночи. В квартире Натальи Давыдовны на стене висела картина Шагала «Зеленые влюбленные». Когда Шагал впервые приехал в Москву на открытие своей выставки при встрече, он не сразу узнал Наталью Давыдовну, так она изменилась, потом обнял, расцеловал, и, обратившись к сопровождающим его, сказал: «У нее хорошая моя картина» Потом «Зеленые влюбленные» вошли во все каталоги, были опубликованы и в Иностранной литературе. Никто не подозревал тогда, что на Вспольном переулке в ветхой квартирке на стене висит картина, которая позже будет оценена в десятки миллионов долларов.

Приезжая в Печоры я останавливался в доме 59 по улице Мира у дяди Миши Денисова, он принимал у себя паломников. Как-то рассказывал о войне: «Вот мы встречаемся ветераны, делимся воспоминаниями о войне, как же преступно была выиграна война. Все держалось только на страхе. Один рассказывал, как он командовал ротой, а это был сорок первый год, немцы наступают,  красные драпают. И вот ему командиру роты приходит секретный приказ от НКВД - перед строем обвинить одного из солдат в измене Родины и расстрелять на глазах у всех, чтобы боялись и не бежали. А если не будет выполнено приказание, расстрелян будет сам командир, получивший этот приказ. «Что делать? Поседеешь от такого приказа. А не выполнишь, расстреляют тебя. Ну, выбрал перед строем одного восемнадцатилетнего мальчишку, объявил, что он вступил в связь с врагом и за это будет расстрелян. Мальчишка кричал, что он не предавал, но его расстреляли. Все держалось только на страхе»

Дядя Миша называл свой дом «Отель Утоли моя печали» Предание по этому поводу гласило, что еще до войны, когда он был франтоватым молодым человеком, сыном богатых родителей, старец в монастыре говорил, что ему пора жениться и называл имя невесты. Однако дядя Миша жениться не торопился, хотел еще погулять и невесту отверг. Спустя некоторое время старец назвал ему имя другой невесты. Однако молодой франт отверг и это предложение. А потом он привел к старцу невесту, которую выбрал сам и просил благословить их брак. Старец со вздохом снял со стены образ Божией Матери «Утоли моя печали» и благословил им молодых людей. «Я потом понял, почему был образ «Утоли моя печали, - говорил дядя Миша, - Этот брак просуществовал только месяц» Началась война, а потом дядя Миша уже никогда и не женился.

Когда я получил письмо от о.Иоанна в ответ на мое вопрошение о монашеском пути, в котором о.Иоанн предложил год поездить по монастырям, чтобы у меня развеялись иллюзии о монашестве, дядя Миша говорил мне по этому поводу: «Чтобы идти в монахи, надо быть гением, таким как .о.Иоанн. А если ты не гений, то лучше не стоит идти» Будучи преисполнен решимости и надежд, я не очень прислушивался к словам дяди Миши, видя себя подвижником, восходящим на небо. Почти тоже самое, позже, когда сомнения и колебания стали тревожить мою душу, мне сказал тайный монах инок Никита: «Монашество можно принимать только тогда, когда ты без этого не можешь жить» То же касалось и музыки. В молодости, когда были разгромлены монастыри, духовные отцы  арестованы, и путь монашества не представлялся возможным, и нужно было определять дальнейший путь, выбирая меду музыкой и наукой, Никита посчитал, что в музыке он не гений, и тогда посвящать всю жизнь без остатка музыке не имеет смысла Он выбрал науку.

Когда Игорь Борисович Померанцев умер в мае 1984 года, он парил на уровне паникадила в левом приделе храма Ильи Обыденного и потрясенный созерцал свое отпевание. Мы встретились с ним глазами.
Умирал Пантелеймон Иванович, открылась черная бездна. «Вот оно!» – подумал Пантелеймон Иванович. Я находился рядом с ним в одной комнате и вместе с ним созерцал этот космос. Но умер он только через несколько часов, во сне.
Инок Никита после смерти не забывал нас. Когда мы встречались с Татьяной Дмитриевной на квартире, он присоединялся к нашему обществу.
Тем более, что разговоры шли о нем. Чувствовать Татьяна Дмитриевна ничего не могла, но как-то через сомнение, доверялась тому, что я говорил ей о приходе Никиты Вячеславовича. Первый год после своей смерти, он не оставлял ее своими заботами.

В Псково-Печерском монастыре народ осаждает о.Иоанна. Никита Вячеславович спрашивает его: - Я хотел бы встретиться.
-Встретимся, на том свете обязательно встретимся, -ответил о.Иоанн.
-Нам тогда надо держаться за него, - сделала вывод Татьяна Дмитриевна
-Ну да, как сосиски будем держаться друг друга, может быть Никита Вячеславович и вытянет нас, - поддержал я.

Никита Вячеславович: «Мы хотим обратно в Москву лететь самолетом».
О.Иоанн: «Да-да, полетите, полетите. Такие важные люди по земле не ходят, а только по воздуху летают »
Однако, на этот раз полететь так и не удалось, не было билетов на самолет. (Один мальчик говорил другому: «Самое трудное -это достать билеты на самолет, а лететь уже легко!»)

Идет дождь. Стоя под зонтом о.Иоанн обнимает лысую голову Никиты Вячеславовича. «Вот это обильно оросилось, теперь должны быть обильные произрастения» Целует блестящий от дождя череп.

В Крюково бывала Ольга Чехова, а дети тенора Большакова были такие хулиганистые, что маленькой Гале Зволинской не разрешили с ними играть, много чего такого набралась от них к ужасу мамы и бабушек.

Змеевы. По преданию фамилия происходила от татарского хана Змея.

Академик Ишлинский не пошел на запуск ракеты, желая до конца доиграть шахматную партию со своим коллегой. Ракета взорвалась на старте, погибло множество офицеров во главе с маршалом Неделиным, которого опознали потом только по золотым коронкам.

Ишлинский был непосредственным начальником Никиты Вячеславовича по институту упругих волн и нелинейной механики. Они были знакомы со студенческих времен, он говорил , что Никита всегда был лидером в их сообществе. Ишлинский выдвигал кандидатуру Никиты Вячеславовича в академики, но каждый раз его срезали. Начальство знало, что он выступал в поддержку Солженицына, а его семинары посещал ученый-диссидент Подьяпольский, который уговорил Никиту Вячеславовича подписать письмо в защиту Есенина-Вольпина. Отверг Никита Вячеславович и предложение КГБ о сотрудничестве, быть осведомителем. Когда распределяли квартиры, Никите Вячеславовичу с женой предоставили маленькую двухкомнатную квартиру, а уж быть академиком ему никак не светило. Но в научном мире и административных кругах к его мнению очень прислушивались. «Партийное начальство больше доверяет тем, кто открыто выступает против, чем подлизывающимся к ним»

Очень часто Никите Вячеславовичу пытались давать взятки, но все было безуспешно. Получилось только один раз, когда человек из Грузии принес к дверям квартиры ящик чая и сбежал. Пришлось забирать этот ящик. Иногда Никите Вячеславовичу угрожали, некий военный считал, что он совершил великое открытие, а доктор Зволинский специально не хочет давать отзыв на его диссертацию. Но одному человеку Никита Вячеславович помог, диссертация была очень слабая, и посредственная, и даже не тянула на ученую степень, но автор был какой-то очень несчастный человек. Кажется, Никита Вячеславович что-то подправил, помог защитить диссертацию. Человек был счастлив, и каждый год присылал поздравительные открытки из другого города, всегда благодаря Никиту Вячеславовича. А потом они перестали приходить. Очевидно, он умер.

В Псково-Печерском монастыре, на службе мне пришлось покинуть Никиту Вячеславовича, поскольку меня послали на послушание. Никита Вячеславович не возражал, и с группой отобранных паломников, я отправился в трапезную на завтрак перед послушанием. Встретившийся монах Тихон (очень похожий тогда на Николая Васильевича Гоголя, ныне наместник) не поворачивая ко мне головы, тихо произнес: «Туда нельзя». Я не понял и продолжал путь к дверям трапезной, где, как оказалось, стоял наместник. Он был не в духе и всех гнал вшею с трапезной. Я вернулся в храм, а после службы мы пришли в гостиницу «Планета». Через час у Никиты Вячеславовича начался приступ, пришлось срочно везти его в клинику, где ему проделали небольшую процедуру, и все разрешилось хорошо. Вечером в назначенный час мы пришли в приемную братского корпуса, ждали выхода о.Иоанна. Раздался громовой голос наместника. «Молитесь Никита Вячеславович, чтобы наместник не увидел нас»- сказал я. Дверь распахнулась, наместник увидев нас, громовым голосом проревел : «Это что еще такое?!» Он еще раньше заприметил меня, и решил, что я прорываюсь к о.Иоанну с помощью незнакомого мне пожилого человека. Сам наместник запретил встречи с о.Иоанн. «Это академик, - пролепетал я, - духовное чадо о.Иоанна. Мы ждем о.Иоанна, он назначил  нам встречу» Наместник вывел меня на на улицу, сел на освободившийся стул привратника и спросил: «Ну, где вы подцепили этого академика?» Я объяснял, что мы знакомы давно, сам я пою в церкви, и каждый раз, когда академик едет в Псково-Печерский монастырь, я сопровождаю его. Узнав, что Никита Вячеславович специалист по землетрясениям и связан с военной тематикой, наместник проникся уважением. В это время я сказал: «Владыка, хорошо, что утром Вы не пустили меня на трапезную.
-А что такое?
Я рассказал, как неожиданно произошел приступ. Пришлось ехать в клинику. Делать операцию. Наместник поинтересовался, какую именно? Я ответил.
-Так, что это просто Промысл Божий, что Вы меня не пустили.
-Это не Промысл Божий, - ответил наместник, -Это Я прозорливый! Ждите о.Иоанна, - и ушел, очевидно улыбаясь, потому что шедший ему навстречу монах, сначала  испугался, а потом просиял от счастья.
Мы встретились с о.Иоанном. Когда о.Иоанн стремительно вышел его обхватил простец привратник, и стал громко говорить, что наместник благословил его принять ожидающего его человека. о.Иоанн даже не сразу понял о ком идет речь.

До этого, встретившись с наместником, и не зная, кто он, мы препирались с ним по поводу моих умственных способностей. Монах, уведший меня с послушания, спросил: зачем я приехал в монастырь? Я ответил, что так благословил духовный отец.
-Духовный отец, духовная мать, духовная девка. А что своей головы что ли нет?!
И только заметив, что куда бы мы ни пришли, монахи, работающие на послушаниях, с земным поклоном бросались брать благословение, я догадался, что ерничаю с наместником. Извинился и тоже с земным поклоном взял благословение. Наместник искал, кто бы мог ему починить телефон, и думал, что я смогу это сделать. Но ошибся, его ввели в заблуждение мои очки. Кажется, ему понравилось, что с ним говорят нормально и даже препираются. Создавалось впечатление, что он устал от смирения братии, и это смирение ему хуже всякого презрения. Его как бы за человека не считали. Но это мое очень субъективное мнение. Хотя Достоевский пишет об одном из героев смиренно презирающего другого.

Рассказывали, что наместнику, совершающему проскомидию на литургии, показалось, что сослужащий с ним священник плохо о нем думает, или что-то тихо произнес в его адрес, тогда перестав вынимать копьем частицы из просфоры, он вонзил это копье в ягодицы сослужащему священнику. Говорили и об избиениях монахов в кельях. Потом наместника с повышением послали на Дальний Восток, что на самом деле оказалось ссылкой.

Духовное чадо о.Иоанна Ольга Михайловна поведала, что наместник так допекал о.Иоанна, что он сказал, что будет жаловаться. Выйдя из кельи о.Иоанна, наместник почесал себе лоб, и произнес: «Ну, я то ладно. Но кому будет жаловаться о.Иоанн? Иоанну Богослову что-ли?»

Как-то о.Иоанна спросили: -Батюшка, а когда ваши именины?
-А у меня каждый четверг именины, - ответил оИоанн.

Один молодой человек, работающий в храме, жаловался, что священники в алтаре, совсем не такие, какими они выходят на амвон к прихожанам. Он разочарован в них и хочет уйти из храма, перейти в другой. О.Иоанн ответил, процитировав Евангелие: «Все, чему они вас учат, исполняйте, по делам же их не поступайте», А храм не покидай. Перейдешь в другой, там будут еще большие искушения»

Не благословлял он также переезжать из Москвы и Питера в Печоры.
«Москва есть Москва, а Питер есть Питер»

Когда Никита Вячеславович женился вторым браком. О.Иоанн признал его, хотя это было до прихода Никиты Вячеславовича к нему, но не благословил венчаться. Семь лет инок Никита был тайным монахом, о чем почти не догадывались даже родственники. Наличие жены, и проживание с нею в одной квартире, отметали всякие предположения. Хотя инок Никита стал светиться благодатным светом, так что лицо было помолодевшим, как у младенца.
Тем не менее, это не мешало во время перестройки и антиалкогольной компании обсуждать с родственником жены конструкцию самогонного аппарата. Но до дела так и не дошло.

Работая пожарным в театре им. Маяковского, где пожарными работали диссиденты, музыканты, художники- студенты, я начал подвизаться в делании молитвы Иисусовой, прочитывая за дежурство иногда десять, иногда одиннадцать тысяч молитв. Вскоре начались видения. Так я увидел своего знакомого диссидента Эдуарда Молчанова, (который работал пожарным во МХАТе) курящим под деревьями больничного двора. Оказалось, что действительно в этот день его увезли в больницу, а вечером он курил под деревьями больничного двора. Узнав, что я прочитываю такое количество молитв, Никита Вячеславович тихо, но строго и серьезно спросил: «А кто тебя учил молитве Иисусовой?» У него был во всем системный подход, в музыке, в математике, и в молитве.
Рассказал как монахи, решившиеся самовольно творить молитву Иисусову в уединении, уйдя от людей, через некоторое время «становились какими-то дикими, и психически больными» Я, подражая святым отцам, стал прочитывать одного Евангелиста в день. «В Евангелии все очень сконцентрировано, - заметил по этому поводу Никита Вячеславович, - и я прочитываю одну главу в день, но очень внимательно» У меня сохранилось письмо Никиты Вячеславовича, ответ на мое, где он пишет, что первой необходимостью в духовной жизни является обретение духовного отца, иначе ни о какой духовной жизни не может быть и речи. «Для меня послушание никогда не было в тягость. Наоборот исполнение послушания было радостью» Он предсказал, что наш общий знакомый, совершающий великие подвиги самочинно, плохо кончит без духовного руководителя. Евгений, загоняющий свою дочь в монастырь, в итоге сам стал ниспровергателем православия. А дочь вышла замуж, и осталась в Церкви.

Эдуард Молчанов писатель диссидент, один из лидеров демократической партии, редактор и основатель газеты «Свободное слово». В 1979году после работы пожарным во МХАТе перешел  в медицинский институт на Пироговке (ныне академия им. Сеченова) на работу заправщика кислородных баллонов. Занимался созданием демократического движения. В связи с непрерывной слежкой КГБ, один из основополагающих съездов партии прошел в морге медицинского института, куда агенты КГБ не успели внедриться.


Духовная жизнь не мешала иноку Никите посещать театральные постановки своих друзей артистов театра, или следить за очередным конкурсом им. Чайковского. На рояле у него стояла фотография пианиста Гофмана, рядом портрет бабушки, а над роялем висела в рамке репродукция Никиты воина. Вся стена комнаты состояла из полок с книгами, такие же книжные стены были и в коридоре. В основном это была научная литература, книги стояли не для мебели.
Позже к иконе Никиты воина присоединилась небольшая икона Никиты столпника. В тайном постриге Никита Вячеславович имя не поменял. Но сменился святой покровитель.

Никита Вячеславович любил монахов простецов. Академику нравились простецы. Он говорил также, что всегда надо различать пользу и добро. Это не одно и то же.

Рояль Никита Вячеславович купил у одной из своих знакомой за две с половиной тысячи рублей. В те времена деньги очень большие. Но увлечение музыкой было очень серьезным, (оно не уступало увлечению мотоциклом). Рояль некоторое время стоял в институте, но когда по нему стали ходить ногами, его пришлось срочно перевозить на новую квартиру в Беляево. Очень помогли ученики. По лестницам клали рельсы, и по ним втаскивали рояль на шестой этаж. Жили, не роскошествуя, половина зарабатываемых денег уходила на поддержку родственников, друзей. Однажды Никита Вячеславович принял участие в похищении из псих больницы художника Льва Рыжова, где его хотели продержать чуть ли не до конца жизни. Похищение удалось. Пока Никита Вячеславович разговаривал с главным врачом, Леву удалось посадить в машину и увезти. Лева был духовным чадом о.Иоанна и близким другом семьи.

Однажды Никита Вячеславович побывал на сеансе Вольфа Мессинга. Во время сеанса стал читать молитву Иисусову. Мессинг очень строго обратился к нему: «Вы мне мешаете». Какое-то время даже лечился у одного экстрасенса, но когда начал читать молитву Иисусову экстрасенс сказал: «Что-то сегодня не получается» Потом экстрасенс занял большую сумму денег и с ними исчез. На исповеди священник очень выговаривал за обращение к экстрасенсу. Экстрасенсы ходили в Третьяковскую галерею заряжаться энергией от икон. Отмечали что если поле, исходящее от Троицы мягкое, то Владимирская бьет своей силой.

Не раз Никита Вячеславович высказывал намерение написать для меня романс, я поленился участвовать в этом, о чем потом очень пожалел. Романс так и не был написан.

Монахом Никита Вячеславович стал только с согласия своей жены Татьяны Дмитриевны Калининой. Таково было условие о.Иоанна Крестьянкина.
Став монахом, он продолжал консультировать в институте нелинейной механики, где его начальником был его ученик, которому Никита Вячеславович передал все «наследство». Игорь Симонов говорил ему: «Никита Вячеславович, вы у нас самый низкооплачиваемы сотрудник» Таким образом инок Никита осуществил обет нестяжания. Он отказался также принять иностранный грант. Полагал, что благодаря возникшему в стране безденежью, в науке остаются одни энтузиасты, и отсеиваются карьеристы.

По поводу «борьбы за православие» заметил: «Легче дать по физиономии другому, чем покаяться самому»

В 1927 году молодой Никита поступает в Высоко-Петровский монастырь, несмотря на гонения и опасность, грозящие ему самому. В 1927 году в Крюково появляется Михаил Афанасьевич Булгаков вместе со второй женой Любовью Белозерской. Он живет у родственников Зволинскихв Кутузово, и посещает отчий дом Никиты, где копается в книгах на чердаке.
«Мастера и Маргариту» Булгакова Никита Вячеславович считал гениальным антихристианским произведением.

В Крюково жил и работал художник Бакшеев. Он писал портреты обитателей усадьбы. Им был создан семейный портрет Шмидтов-Зволинских. По словам Галины Матвеевны это была очень красивая картина. Но ее выпросила у Изабеллы Александровны соседка. А когда Изабелла спохватилась, и попросила вернуть картину, соседка объявила, что картина стояла у печки и сгорела. Некий «Король Лир», портрет артиста родственника украшал стены Крюковского дома, но в семидесятые годы ХХ века его украли жулики, ежегодно грабившие дом. По словам племянницы жены Никиты Вячеславовича «Король Лир» хорошо виден на фотографии квартиры Вильгельма Шмидта, которая помещалась на втором этаже здания Ярославского (?) вокзала.

В последние два года двадцатого века в Крюково, по приглашению автора две зимы провел поэт Владимир Гоммерштадт, где создал две тетради зимних стихов, и немало способствовал автору в написании его произведений, две третьих которых были написаны именно в Крюково. По приглашению автора в Крюково приезжал и художник Анатолий Морев. Он создал целый цикл этюдов старой усадьбы. Они экспонировались на выставке в центральном Доме Художника. Втроем совместно мы издали свою первую книгу по общим названием «Встреча». В Крюково побывал и Эдуард Молчанов, к тому времени лауреат различных Европейских премий по литературе. Эдуард был так преисполнен любовью к своему коту, которого ему подарил Сергей Аверинцев, что когда увидел Крюковского кота, спящего на его постели, лег на подстилку около постели. Так они и спали полночи, кот на диване, а писатель, лауреат всяческих премий на подстилке. Ночью кот проснулся и ушел гулять, только тогда великий писатель перебрался на его место. «Ты испортишь мне кота!» – возмущался я. Этот кот оказался запечатленным на рисунке в альбоме графики, изданным автором. «Кот Кисандрин перед зеркалом» В Крюково половину зимы сезона 2002-2003года проработал тайный священник катакомбной Церкви
О.Алексий Власов. Он пытался объединить практику исихазма с тонкими энергиями восточных религий, писал сочинения на эту тему. Однако угольный дым, поврежденного отопительного котла, и множество мелких попечений выкурили его из Крюково, не позволив достичь высоких степеней медитации. Позже Алексей покинул и катакомбную Церковь, создавая свое религиозное направление всеобщей любви и единства, и реинкарнации. А в Крюково в усадьбу провели газ. Дети выросли, обзавелись семьями, и теперь в усадьбе подрастает новое поколение.

Сын Галины Матвеевны Андрей очень любил свою бабушку Екатерину Сергеевну, которая тоже в нем души не чаяла. Рождение Андрея сняло противоречия и напряженности, возникшие между семьями. Когда Екатерина Сергеевна умерла, Андрей уже учился в радиотехникуме, сдавал зачеты по научному коммунизму и материализму, и не был предрасположен ни к чему религиозному. Тем сильнее для него оказалось переживание посмертного явления бабушки, так любившей его. Она была жива и посетила своего любимого внука. Однако это так не вписывалось в «атеистическую действительность», что окружающие родственники старались прикрыть разговоры об этом, чем немало огорчали Андрея, слишком живой опыт этого посещения был у него. Он понял, что душа после смерти продолжает жить. Прошлое не исчезает бесследно, и близкие нам люди не покидают нас навсегда.

Юленька
Галина Матвеевна вспоминала за столом, когда собралась очень теплая компания:
«В начале пятидесятых годов здесь жили мои двоюродные братья  Андрей и Николай, а в нашей женской комнате была Юленька, красивая молодая девушка. Братья были влюблены в нее и соперничали друг с другом. Однажды они пошли на охоту в лес с ружьями, а моя бабушка Елена Михайловна, мама и остальные переволновались, не пошли ли они стреляться из-за Юленьки. Наступала осень. Мы на зиму все вместе заготавливали бочку капусты. Время было голодное, жили только с огорода. Сами выращивали капусту, сами рубили ее, мяли. Я помню как бабушка  мяла, мяла ее на столе с такими трудами. Все это продолжалось долго. Но картошка, капуста это основная еда в деревне зимой. Бочка с капустой стояла в этой большой комнате перед дверями в сад. (В большой как зала комнате было двое дверей) И вот как-то утром Юленька вышла из нашей комнаты извиняюсь с ночным горшком в руках и хотела выйти на балкон, а в это время в комнату из других дверей ворвались ее поклонники. Юленька мгновенно повернулась к ним спиной, первое, что она увидела перед собой, это была бочка с капустой. Быстро открыв крышку, она бросила горшок в капусту и закрыла ее. Потом сделала вид, что смотрит на осенний пейзаж за окном и стала восхищаться красотой осени. Поклонники с энтузиазмом поддержали этот разговор, а горшок в это время утопал в капусте. Потом все женщины, кто готовил эту капусту, страшно переживали, что весь запас на зиму ухнул. Но время было голодное, капусту промыли и съели. А Юленька вышла замуж за другого молодого человека, напрасно братья так соперничали из-за нее»



На фотографии  Изабелла Александровна Зволинская с детьми Матвеем и Никитой (справа)

*) О Чехове в Крюкове. Выяснилось, что Антон Павлович был земским врачем в другом населенном пункте Крюково. Однако предание повествует, что он бывал в санатории Рукавишникова, был дружен с главным врачем Хрущевым, и даже посадил на сосновой алле, ведущей к санаторию, несколько сосенок.
(Автору лень переделывать текст, и он пока ограничился этой сноской.)


Стихи Владимира Гоммерщтадта посвященные усадьбе Шмидтов Зволинских написанные во время пребывания в Крюково зимой 1999-2000 года




Кирпичный дом с трудом в ландшафт врастает —
природу он едва воспринимает,
он чужд всему.

Берёзе и сосне
покажется, что не в своём уме
загадочный пришелец краснокожий —
кирпич, с природой дерева несхожий,
возопиет с азартом петуха,
увидев солнца луч сквозь облака.
Отпрянет перепуганная роща —
хотелось бы кого-нибудь попроще —
увидеть бы на этом бугорке
избушку и тропу невдалеке…

Но годы дом с природою сближают.
Природа постоянство уважает.
Ель снег сметает с сумрачных бровей —
дом не чурается её ветвей.
Сосна, как таитянка молодая,
его раскраске тайно подражает —
он как бы в роли мудрого вождя,
способного для всех забыть себя.

И каждого лицо, улыбку знает,
и роща его шумно обступает,
с ним говорит на птичьем языке,
который дом своим родным считает.






Усадьба. Безысходности пора.
Смурной ноябрь, безлюдьем одолев,
Надолго жизнь уводит со двора.
И засыпает дом, как старый лев.
Зима все сны вместила в снегопад.
И в оттепель, в преддверии весны,
Сосульками рисует водопад,
Стеклянный храм звенящей тишины.
Дом леденеет, сумрачно кряхтит,
В мехах песцовых, с синевой в тени,
Седым вельможей солнцу предстоит,
Весь помыслами врос в былые дни.
И вдруг – кольнёт многоочитый взгляд:
Ряд окон, схожих с ликами совы,
Века в глаза задумчиво глядят
Холодным взором, полным синевы.




Зимний
застывший
смешанный лес —

в нём потерялись осинки,

а ели,
с лета одетые в шубы,
в свой мех

контуры леса припрятать успели.


В сумрак уткнувшись,
обнявшись,

одни —

так неподвижно
и грозно стояли,

словно бы знали,
что только
они —

жизни цвета до весны сохраняли.





Черно-белый пейзаж

Чёрные окна —
печали скрижали.

Чёрные ели —
уныния стражи.

Серые тучи по серому небу.

Равно теряются в снежном пейзаже
реки,
ручьи,
тонконогое детство
в облике этих берёзок безлистых.

Сердце —
как лист оторвавшийся:
деться
некуда
в холоде дней серебристых.











снежные ипостаси






Снег летящий,
               
                снег идущий,
               
                снег лежащий,

                снег плывущий —

                вездесущий.

             Соль далёких облаков.

                Мимолётности покров.

                Гость воздушный.
               
                Собеседник

                простодушный

                зимних снов.




















Северо-восточная ночь



Дыхание морозного окна.
Свет фонаря — расплющенная брошь.
За форточкой раскрывшейся луна
под кровлю напряжённо прячет нож.

И комната — заложница окна,
пустая и холодная, — не спит:
надрывная, безумная струна
в часах остановившихся дрожит.







В сумрак сгущаясь,
день сходит на нет.

Тёмные окна
приметив,
в них отражаясь,
почти что исчез
свет,
замедляющий вечер.

Гость запоздалый,
не пущенный в дом,
хочет
          — во что бы ни стало —
веткой уткнувшись в слепое стекло,
слушать...

И дрожь пробежала.

Этому
клёну
давно бы пора
детства беспечность оставить.

Но не кончается
жизни игра,
если чуто;чек слукавишь.




Снежности...



Солнце холодное, в облака
зрак закатив, помутневший слегка,
в роли лунного двойника
средь белого дня предстало,
в снежных ветвях лицо потеряв,
на серебро невзначай обменяв
прочие драгметаллы.


Снег сопределен понятию свет,
грубой материи попросту нет,
каждый выходит за свой силуэт
в нежных пушистых кристаллах;
птица-душа замерла, не дыша —
пусть за душой не найдёшь ни гроша,
есть капитал в идеалах.


Небо, просеять все звёзды сумев,
день приодело в мерцающий мех;
в детских ладошках спрессованный снег,
ладно — сойдёт для начала —
белые люди... и первый успех:
снежная баба, белее нас всех —
памятник ждёт пьедестала!


В сумерках жмутся друг к дружке дома;
рифмы-дурнушки — тюрьма да сума —
можно сказать, от большого ума
тянут к себе одеяло
снежного поля;
бликующий смех:
где-то, кому-то, зачем-то...
Для всех —
эха кривые зерцала.


 Беседа архимандрита Иоанна Крестьянкина
          о посмертных   явлениях
    протоиерея Всеволода Шпиллера.
  Псково-Печерский монастырь 21 мая 1988г.

20 мая 1988г. я передал о.Иоанну Крестьянкину письмо с описанием некоторых посмертных явлений о.Всеволода Шпиллера.
После смерти о.Всеволода Шпиллера 8 января 1984 года, многим людям, в основном духовным чадам были его явления. За четыре прошедших года после смерти о. Всеволода я тоже был свидетелем некоторых его явлений.
Одно из первых – на литургии 14 января 1984 года. в день обрезанья Господня и памяти свт. Василия Великого. Это было через неделю после смерти о. Всеволода. Он умер на второй день Рождества Христова, в собор Пресвятой Богородицы. О.Всеволод всю жизнь глубоко чтил Василия Великого, носил крест с частицей его мощей ( и с этим крестом и похоронен?). Подобно Василию Великому он из числа своих учеников создал целую школу богословия.
После литургии, которую совершал о.Владимир Воробьев в храме свт. Николая на Преображенском кладбище, во время целования креста я спросил о.Владимира :« Мог ли о.Всеволод быть сегодня на литургии?» о. Владимир пристально взглянул на меня и ответил: '' Мог.'' - и он надеется, что о.Всеволод был на литургии, и что сам он во время ночных молитв очень просил о.Всеволода придти. Я ответил, что во время призывания Святого Духа на Дары, видел О.Всеволода вместе с Василием Великим. Все это безвидно.*
 Через месяц после смерти о.Всеволода 7 февраля 1984 года на празднике чудотворной иконы Божией Матери ''Утоли моя печали'' в Николо-Кузнецком храме служил патриарх Пимен. В самом конце литургии, когда священство вышло на середину храма, иподьяконы на солею и Патриарх остался один в алтаре ему было явление о.Всеволода. И Патриарх с сокрушенным _________________________________________________________
* Возможно, второй святой  был не Василий Великий, а о.Павел Троицкий , духовник о. Всеволода, затворник о существовании которого я тогда ничего не знал. По своей мощи он был больше о.Всеволода. Все это не наших масштабов и не наших измерений.


сердцем просил прощения у о.Всеволода и молитв. Тогда решался вопрос, кто после смерти о.Всеволода будет настоятелем Николо-Кузнецкого храма.
Если более подробнее, помимо текста письма к о.Иоанну :
о. Всеволод 32 года прослужил в Николо-Кузнецком храме. Во время Патриаршей службы 7 февраля 1984 года, уже во время призывания Святаго Духа о.Всеволод присутствовал в алтаре, но стал видим Патриарху, когда все вышли из алтаря  и он остался один перед престолом. Явление о.Всеволода было с правой стороны от престола. Старец из света, как из облака, ласково обратился к Патриарху : '' Ваше Святейшество!'' Патриарх вздрогнул. Увидев о.Всеволода, ''всхлопотался'' духом, и с сокрушением сердца, со всею искренностью просил прощения у о.Всеволода и молитв. О чем была краткая беседа, что сказал о.Всеволод знать не дано. Когда Патриарх вышел на амвон , с приветственным словом с середины храма к нему обратился второй священник о.Владимир Тимаков. В своем слове он сравнивал Патриарха с Апостолами Петром и Павлом, и с Ангелом. Патриарх выслушал о.Владимира не глядя на него, и обратившись ко всем прихожанам храма благодарил их за то, что они пригласили его на свой храмовой праздник, говорил как трудно послушание патриаршества и просил у всех молитв о себе, упомянув, что особенно Бог слышит ночную молитву. Патриарх уехал, не оставшись на праздничную трапезу. Настоятелем Николо-Кузнецкого храма был назначен священник из другого храма о.Владимир Рожков, что было полной неожиданностью для претендентов на настоятельство. 7 февраля в день праздника Иконы ''Утоли моя печали'' и памяти свт.Григория Богослова священники служили в белых облачениях. Во время явления о.Всеволод  тоже как бы был в белоснежных одеждах, но только облеченный светом. Удивительный мир и ясность души. Белые одежды служащих священников и белые одежды о.Всеволода говорили о единстве Церкви.
Через год 6 февраля 1985 года опять на праздник иконы Божией Матери « Утоли моя печали» в Николо-Кузнецком храме было явление о.Всеволода. Перед праздничной всенощной в четыре часа вечера о.Алексей Говоров и о.Борис читали акафист. Почти все находящиеся в храме люди стояли перед чудотворной иконой, которая находится в левом Введенском приделе, поэтому в главном Никольском приделе в это время
находилось 3-4 человека из числа прислуживающих женщин. Я понимаю, что это чрезмерное дерзновение и писать об этом очень трудно, но пишу о том, что переживал. Во время чтения
акафиста, о.Всеволод как духовный настоятель храма  в алтаре Никольского придела встречал Богоматерь. Я чувствовал присутствие Пресвятой Богородицы, а видеть Ее было не дано. Мог видеть о.Всеволода, который пребывал в таком трепете и восхищении, какие человек на земле пережить не может.
О. Всеволод  стоял перед престолом с правой стороны. Вход Пречистой был со стороны жертвенника, как бы перестала существовать стена храма, открылась бесконечность духовного мира. Пречистая была не одна, а в сопровождении каких-то святых. Видеть этого было нельзя, но почувствовать, что в храме находится Богоматерь, было можно. Наверное, Богоматерь благословила место сие. Потом долгое время прихожане отмечали, что в Кузнецах стало как-то очень легко и радостно. Обо всех явлениях я говорил своему духовнику о.Владимиру Воробьеву, даже в течении четырех лет сделал зарисовки этих явлений. Среди рисунков  есть и изображение того, как на рождество Пресвятой Богородицы в алтаре Николо-Кузнецкого храма на литургии о.Владимир  беседовал с о.Всеволодом. Все рисунки находятся у о.Владимира, но о.Владимир молчит.
Одно из последних явлений было 8 января 1988года в день смерти о.Всеволода, когда на его могилу приехало 8 священников и 2 дьякона, среди них и новый настоятель Николо-Кузнецкого храма о.Владимир Рожков. Много людей знавших о.Всеволода. Была удивительная панихида и молитва о упокоении о.Всеволода. ( Очевидно, среди священников были такие, которые имели дерзновения к небесам. Приобщенность к молитве таких людей позволяет быть свидетелем духовных явлений. О.Всеволод взирал на нас с  духовной высоты. Мы молились о нем, но гораздо больше он молился о нас ) Подобные явления и явления о которых рассказывают другие духовные чада о.Всеволода побуждают думать, что о.Всеволод - святой угодник Божий.
Это была первая часть письма поданного на рассмотрение о.Иоанна Крестьянкина, хотя это было сделано без ведома и благословения духовника, втайне от него. Вторая часть не уступала первой. Я описал духовные явления связанные с конкретными людьми, в качестве примера и аналогии описал явления связанные с самим о.Иоанном, его выходы в духовное
пространство во время молитвы и не только во время молитвы. Благодарил за духовное посещение. Будучи уверен, что старцы знают друг друга, написал о.Иоанну и о духовнике о.Всеволода затворнике иеромонахе Павле Троицком, что на самом деле категорически было запрещено делать ( и за, что я потом жестоко поплатился).  Передал это письмо о.Иоанну  в
Никольском храме после литургии посвященной воспоминанию явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Обычно в поездках к о.Иоанну я сопровождал Никиту Вячеславовича Зволинского профессора, доктора физико-математических наук, он был духовным чадом о.Иоанна и тайным монахом, о чем никто не догадывался.  После литургии мы вернулись в городскую гостиницу «Планета», где на время приезда в Печоры жили в номерах. Я ничего не сообщал Никите Вячеславовичу о письме к о.Иоанну. Прошло два часа.
О.Иоанн проверял письмо тем, что появился у нас в гостиннице. Почувствовалось раскрывающееся пространство и мощное духовное присутствие о.Иоанна, подобное явлениям о.Всеволода. Посещение продолжалось меньше 3-4 минут. О.Иоанн смотрел на нас как бы из открывшейся вечности. Мы с Никитой Вячеславовичем в это время собирались заняться трапезой. Никита Вячеславович не видел о.Иоанна, сидел перед тумбочками на которых мы раскладывали консервы, бутерброды, ножи. Я несколько раз перекрестился, по возможности незаметно для Никиты Вячеславовича, хотя он что-то заметил, и мысленно обратился к о.Иоанну : « Благословите, батюшка.» Присутствие о.Иоанна продолжалось еще недолго, потом все стало обычным.
Вечером в монастыре я встретил о.Иоанна идущего на службу в сопровождении непрерывно спрашивающих его людей. О.Иоанн благословил, поцеловал в лоб и сказал: « Я прочитал, Сереженька.» Я почувствовал некоторую опасливость о.Иоанна не читаю ли я его мысли. О.Иоанн торопился на службу, которая уже давно началась. Это была Всенощная, посвященная памяти апостола Иоанна Богослова. На следующий день, после литургии о.Иоанн сказал мне : « Я все прочитал.» Чувствовалась скрытая восхищенность событиями изложенными в письме, но о.Иоанн добавил :« Там есть один смущающий помысл.»  Назначил встречу.  У дверей братского корпуса стояла очередь на беседу с о.Иоанном. Началась вечерняя служба посвященная свт.Николаю. Люди ожидающие о.Иоанна ушли в храм. Я
остался один. Вышел о.Иоанн и провел меня в приемную. Он специально оставил двери приемной открытыми. Никого не было, только при входе в братский корпус стоял привратник. Первыми словами о.Иоанна, когда мы сели на диван был :
« Знаете ли, вы этим очень увлекаетесь …
о.Всеволода я знал, был у него на даче после его лекций и сидел с ним также рядом, как сейчас сижу с Сергием на диване. Там же была его сестра, певица.
- Да, Наталья Дмитриевна Шпиллер.
- С мужем, дирижером Большого театра, не знаю, жива ли она?
- Жива.
- Был отец Владимир (фамилия). (Все это в пятидесятых годах.)
О.Иоанн хорошо отозвался о лекциях о.Всеволода, о нем самом, о его духовном устроении. По поводу явления о.Всеволода Патриарху привел пример как в прошлом веке наместнику Троице-Сергиевой Лавры явился один умерший монах и сказал: « Мы очень хорошо знаем, кто за нас молится». О.Иоанн говорил, что мы земные, у нас преграда перед умом, у умерших эта преграда снимается, находясь в духовном мире, они видят тех, кто за них молится. Почему так важны молитвы за умерших. «У вас свои, особые отношения с о.Всеволодом. Вы молитесь за о.Всеволода и он может откликаться на ваши молитвы. Он видит вас. Ведь через молитву происходит непрерывное общение Небесной Церкви с Церковью Земной » и то, что о.Владимир беседовал с о.Всеволодом, так вот о.Иоанн о себе может сказать, что когда он во время литургии совершает проскомидию и вынимает частицы за людей, он видит тех, кого поминает. Он не читает книжки поминовений (синодики), хотя прочитывать надо, он помнит всех. «И не воображаю себе тех, кого поминаю. А вот видишь каждого. Вот они живые. Целая очередь. Подталкивают друг друга: « Давай не задерживай, времени мало. И вот я вижу Никиту Вячеславовича, а за ним Сергия вот с такой шевелюрой и бородой - о.Иоанн посмотрел на мои волосы, - а за Сергием Ольгу Михайловну, а там иеромонах Герасим, и с каждым беседую. А когда времени не хватает, поминают до «Херувимской», после «Херувимской» уже не поминают, перекрестишь (частицы? синодики?) и скажешь: – Помяни, Господи, всех зде поминавшихся»
Говоря о явлениях Божией Матери о.Иоанн привел в пример
разбойника, который каждый раз уходя на злое дело возсылал Божией Матери Архангельское приветствие - икона «Нечаянная радость», а также вразумление Божие Матерью нерадивого пономоря - икона «Скоропослушница»
По поводу канонизации о.Иоанн  привел пример преподобного Корнилия Псково-Печерского: « Когда еще царь Иоанн Грозный отрубил голову прп.Корнилию, а канонизировали прп. Корнилия только через 120 лет»
Очевидно в качестве критерия святости о.Иоанн говорил о смирении. Он привел слова Апостола Павла о высочайшем достоинстве Апостольском и что при этом Апостол Павел говорит о себе, что он ничто. « А нам трудно с этим
согласиться». ( О.Всеволод всегда проповедывал смирение и сам являл пример глубочайшего смирения.) Также о.Иоанн говорил о некоей могиле в Ленинграде на которой сделана надпись о том, что здесь лежит великий грешник, ничего не сделавший, персть и прах. Прохожий, пройди мимо и забудь о нем. - А это могила Иоанна Кронштадтского. Не Иоанна Крестьянкина, а Иоанна Кронштадтского. А ведь какой он великий подвижник!*
По поводу рисунков изображающих явления о.Всеволода сказал, что больше делать их не надо. Ахнул: « В течение четырех лет делать рисунки!» Но не сказал, что их надо сжигать и что это прелесть. Объяснил, что о.Владимир принимал их молча, чтобы не огорчать меня, не нарушать моего состояния. О.Иоанн говорил о том, что в духовном мире все очень тонко, все на острие, незаметно может произойти подмена. « Вы будете говорить со.Всеволодом, а это будет уже не он». Говоря о прелести, о.Иоанн очень отрицательно отзвался о якобы явлениях Божией Матери в Грушево на Украине. В Грушево было большое паломничество.**
- Это все надуманно.
- Надуманно?
- Конечно надуманно. Ну вот например Сергий посостоятельнее – он в партере, о.Иоанн не такой состоятельный - он на галерке. Вот все готовы. Начинай представление.
О.Иоанн дал мне молитву Кресту, сказав, что сам он читает ее каждый час, и чтобы я тоже читал ее постоянно.
« Крест Христов, на весь мир освященный благодатию и кровию Господа нашего Иисуса Христа, дан нам оружие на всех врагов наших видимых и невидимых, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь»

Как примечание: Незадолго до смерти о.Всеволода я попросил его : « Батюшка, не оставляйте нас». На что о.Всеволод ответил помолчав: « На все воля Божия". 19 декабря 1983 года в день памяти свт.Николая о.Всеволод служил свою последнюю литургию в Николо-Кузнецком храме. В этом храме он бессменно прослужил больше 30 лет. Когда я подошел под благословение о.Всеволода не зная о том, что это его последнее благословение мне, я ясно ощутил, как его все равно что ранили в сердце и он со стоном подумал обо мне: « Не довел!» Через полтора месяца о.Всеволод умер. После смерти о.Всеволода произошел как бы духовный прорыв в вечность. Утонченность души. Несмотря на всю тоску по о.Всеволоду чувствовалось, что он не оставляет нас.


               Псково-Печерский монастырь
4 ноября 1988г.Праздник Казанской иконы Божией Матери

В то время, как в храме началась вечерняя заупокойная служба Дмитриеской Родительской субботы, отец Иоанн Крестьянкин в приемной братского корпуса отвечал на вопросы окруживших его людей, беседуя со всеми вместе и с каждым в отдельности. Ответив на мои вопросы, сам задал вопрос: «Вы мне писали?» Я ответил, что еще в мае писал об отце Всеволоде Шпиллере. О.Иоаннн сразу все вспомнил и сказал: «О.Всеволода я хорошо знал, сидел с ним за одним столом». Как и в прошлый раз о.Иоанн подробно говорил об отношениях между Торжествующей Церковью и Церковью земной. Но на этот раз о.Иоанн упорно предостерегал от прелести: «о.Всеволод видит каждое ваше движение, каждый шаг вашей жизни…Стремление видеть о.Всеволода, видения – все это может очень тормозит ваше духовное движение…
Видения могут мешать вашему общению с самим о.Всеволодом…О.Всеволод видит все, что происходит в вашей жизни, и там это стремление к видениям может его огорчать» О.Иоанн сказал, что есть два случая, когда нельзя принимать видения: Первый: во время молитвы перед иконой Спасителя, когда может показаться, что Спаситель выходит из иконы.Второй случай: …В этот момент ко.Иоанну с неотложными вопросами обратился инок из монастырской братии. Отпустив его ,о.Иоанн сказал всем: « А теперь поскорее, а то меня уже ждут покойнички».«Вы завтра ко мне придете, и я вам дам «Азбуку молитвы», где все подробно излагается». О.Иоанн прижал меня к себе и рассказал, как одна старушка очень молилась, чтобы ей было открыто, как там, на том свете. митрополит Николай. И вот как- то во время молитвы она видит, как раздвинулись облака, и в этом пространстве появилась голова митрополита Николая. А эта старушка была очень любознательная, и она дерзновенно спрашивает его: «Отец Николай, что Вы там делаете? – Молюсь - ответил митрополит Николай, и облака задвинулись». О.Иоанн ласково поцеловал меня. Собрался беседовать с другими людьми.« Батюшка, приезжайте на могилу о.Всеволода, там просто фонтан благодати.Кланяйтесь от меня, когда будете на могиле о.Всеволода. А Вы сами приезжайте. Я бы с удовольствием, да кто же меня за ворота монастыря выпустит. Вскоре о.Иоанн уже был на панихиде в Михайловском храме. И в этот вечер и на следующий день в Церкви молились об упокоении усопших и пели « Со святыми упокой…».


Сергей Федоров 1988год.Вторая редакция «Беседы о.Иоанна Крестьянкина ..» сделана в ноябре 2000года.


Письмо архм.Иоанна Крестьянкина 10 июня 1987г.



Художнику      
                Дорогой мой!
Божие благословение прочитать тебе житие Прп. Серафима Саровского написанное митрополитом Вениамином Федченковым.
Внимательно прочитать, каждый раз перед чтением просить и Духа Утешителя помогать в чтении и уразумении читаемого. Найти то место в его житии, где находится Ваш духовный человек в настоящее время. И от этого момента, хоть частично включиться в духовное делание, аналогичное тому, что откроется перед Вашим умом и взором.
А при таком поверхностном подходе в оценках событий и жизни, какой бытует у нас, и при нашем образе жизни, и при нашем духовном устроении Вы заранее обрекаете свой поиск Св. Духа на бесплодие. Чтение Св. Отцов необходимо, но поверьте мне, нам оно нужно для того чтобы увидеть себя и те дебри, в которые мы зашли, удалившись от Бога в поисках полноты собственного «я».
Возвращаться труднее, выбираясь из буераков, но возвращаться надо, если хотите опытно знать Святого Духа.
А с чего начинать, как продолжать и чем кончать?
Начинать со смиренного призывания помощи Божией. Продолжать смиренных осознанием полной своей несостоятельности и греховности страшной. И кончать смиренным преданием всего себя в волю Божию. Начните с малого. Попытайтесь побороть себя в чем-то малом, и увидите как велик труд нужен для этого, и как без помощи Божией невозможен успех.
2. О вопрошении.  [ Вопрос был : Как принимать решение и делать выбор, если нет возможности спросить духовного отца ? ]
1- Всегда во всех случаях ищите для своих поступков обоснования в Св. Писании –Евангелии.
2-Умом вознеситесь к Богу: «Молитвами отца моего духовного, Господи, помоги, вразуми»
А знаете ли, Вы много перечислили чего нет в Вас для иконописца. А я бы все это назвал одним словом :  « Нет смирения. Нет детского доверия к Богу»
А особые явления, которые с вами происходят, знает Ваш духовник, и их я касаться не буду.
Божие благословение Вам.
Все наши несчастья, даже от Адама, пошли в нежелании слушаться. Нам же, если хотим возвратиться к Богу, надо слушаться словес Господних, что звучат в Новом Завете для нас.—Послушание воле Божией, вот то лечение, которое может вернуть нас к здравию и жизни.

    10 –6--1987.
Псково-Печерский монастырь. Архм. Иоанн Крестьянкин.


Архм. Иоанн  Крестьянкин Псково-Печерский монастырь
10 –11 –1991 г. (2 письмо)

Дрогой о Господе Сергий !
Божие благословение тебе ничего внешнего не менять в своей жизни до 1993года—оставаться с мамой, руководствоваться у о.Владимира и ни воспоминаний, ни мемуаров не писать.
И тебе и о.Всеволоду нужна только молитва,  и твой духовный опыт даруется только тебе, и если ты окажешься неспособным хранить сокровенное, то отнимется у тебя то, что даруется.
Одна маленькая поправка и дополнение все же будет к твоему образу жизни и духовным устремлениям.
В этот промежуток времени тебе надо непременно познакомиться с монашеским устроением жизни и теоретически,  ипрактически прикоснуться. А как?
Периодически некоторое время пожить паломником-послушником в нескольких мужских монастырях. Это можно сделать и в твой отпуск, и в те свободные дни, что выпадают тебе, когда нет службы в храме.
Поживи и в Оптиной, и в Иоанно-Богословском монастыре под Рязанью. И пожить надо не на привилегированном положении художника-иконописца, а на положении трудника.
И тогда Вы что-нибудь поймете, и для себя сделаете более определенный выбор, основанный не на парении духа и витании в облаках, но на реальной почве монастырских трудов. Ведь не исключено, что когда Вы придете в монастырь, Вас определят на такое послушание, которое ничего общего не будет иметь с Вашими устремлениями. Почитайте житие Иоанна Дамаскина.

Так вот Сережа, такой тебе наказ.
Дело в том,  дорогой мой, что примерок ни в случае вступления в брак, ни в случае вступления в монастырь делать нельзя, и к Богу надо приходить с решимостью быть верным до конца.
Божие благословение тебе.
       Архм. Иоанн


3 письмо
Рождество Христово 1996 год.

Дорогой о Господе Сергий!
Просьбу о молитве за Вашу маму выполняю. Помню и Татьяну Дмитриевну. У Татьяны Дмитриевны духовник о.Владимир, он ее и наставит на путь правый и поможет во всем. А помолиться и о ней, о ее здравии и об иноке Никите мой долг.Всего Вам доброго.

(По словам келейницы Татьяны. о.Иоанн ответил устно на мое письмо, не читая  его. Конверт так и лежал не распечатанным на тумбочке. Татьяна передала мне исчерпывающий ответ от о.Иоанна. Совершенно неожиданно для себя, через месяц я получил от о.Иоанна поздравление на Рождество Христово 1996 года. Он кратко повторил свой ответ, и мою прощальную фразу к нему "Всего Вам доброго")

            
                Отец  Павел Троицкий         
                Чудо о магнитофоне
Об отце Павле Троицком я узнал после смерти о. Всеволода Шпиллера. Я бывал на квартире у Агриппины Николаевны . Как-то от о.Павла пришло письмо, в котором он писал , чтобы кассеты , которые ему хотели послать –запись служб о. Всеволода Литургия и чтение канона Андрея Критского передали мне.
Я» ыл поражен. Я ничего не знал об о.Павле.
Агриппина Николаевна объяснила мне:'' Он очень прозорливый , он в вас что-то видит''.
Я недоумевал.
А.Н.—Все просто. Все по Православию. Вас просто кто-то любит и хотят сделать вам радость.
На следующий день 25 ноября 1984 г. о.Владимир Воробьев в храме ( тогда еще в Вешняках) объяснил мне: «Иеромонах Павел духовный отец о.Всеволода. Это абсолютно святой человек. Ему никто не говорил о вас. Он просто увидел, что вы любите слушать проповеди о.Всеволода и ходите с магнитофоном к людям слушать и послал вам. Это Божия милость. Если нужно будет, Бог пошлет вам и магнитофон»
- Я ходил к людям с чужим магнитофоном и с чужими записями о.Всеволода.
О.Владимир предупредил, чтобы я ни единой душе не говорил об этом даре и о старце.
Еще раньше 5 ноября 1984 года я обратился к о.Владимиру с просьбой помолиться, чтобы Господь послал мне магнитофон для занятия пением. У меня был чужой, и его уже нужно было отдавать. Мы очень хотели услышать Литургию , но кассеты подаренные о.Павлом не подошли к этому магнитофону. Я был огорчен.
Агриппина Николаевна, узнав об этом спросила:"А сколько стоит магнитофон?".
Когда я приехал с авоськами к Агриппине Николаевне, она указав рукой на конверт лежащий на столе сказала :''Вот пожалуйста возьмите и завтра идите и покупайте себе магнитофон. Это вам дар свыше. Мне как раз принесли пенсию за четыре месяца. Мысль сделать такой дар появилась сегодня''.
Когда я купил магнитофон , и мы слушали службу о.Всеволода, я показал Агриппине Николаевне письмо, в котором просил о.Владимира помолиться, чтобы Господь послал мне магнитофон.
Агриппина Николаевна: «Это никакая не Агриппина, это Бог вам послал магнитофон. Это вам дар свыше . Только дар не падает с неба, а приходит через людей»
И магнитофон, и записи о.Всеволода сохраняются у меня до сих пор.
Так состоялось наше знакомство с о.Павлом.

Двенадцать лет Агриппина Николаевна сопровождала о.Павла в лагерях и ссылке: «И вот вы знаете, там я видела столько чудес, что почти привыкла к ним. Вот нечего есть. Ничего нет. Вдруг кто-то постучит в окошко - какой нибудь ссыльный архимандрит принесет кусочки хлеба»
Агриппина Николаевна рассказывала о последних днях о.Всеволода: «Он все время молчал. Вокруг него были люди, а он молчал. Мы даже думали, что он не узнает нас. Я склонилась над ним и спросила: «Батюшка, Вы узнаете меня?'' А он мне ответил: « На глупые вопросы не отвечаю. Она в течение двух месяцев (болезни) ходит за мною, и я ее не узнаю».

                Искушение
Май 1985.
У меня начался бунт против о.Владимира. Я не хотел работать дворником. О.Владимир не благословлял менять работу. Я решил, что ухожу от него. В это время написал письмо о.Павлу.
«Батюшка Павел.
Погибаю. Теряю смысл жизни. Прошу вашей помощи. Благодарю Вас за удивительный дар- запись службы о.Всеволода. Желаю Вам здоровья»
   Сережа 2мая 1985г.
Ответ сообщил о.Владимир 28 июня.
«Отец Павел прочитал ваше письмо и передает вам, чтобы вы не ходили к тем старушкам, к которым вам трудно ходить».
В то время я посещал старушку-инвалида на Арбате. Старушка не спала по ночам от ужаса. В квартире были темные силы. Я стал заболевать. Начались конфликты с о.Владимиром. Ответ о.Павла был ясен.
В другом письме поблагодарил о.Павла. Описал темные силы , пребывающие в этой квартире ( и неприкаянную душу умершей женщины).
Пришло благословение (январь 1986г.)
Ни к каким старушкам не ходить. Ходить только к Киселевым и к Ксении Александровне (Калошиной). (Ксения Александровна не знала об о.Павле)
Я просил прощения у о.Владимира. о.Владимир простил.
Старушку не оставили. К ней приходили другие люди.
А я работал дворником.
                Лекция
                23 декабря1986
Под католическое Рождество я попал в Политехнический музей на лекцию по атеизму. Между мною и лектором завязался яростный спор. Аудитория разделилась. Лектор потребовал завести на меня уголовное дело за ложное освещение событий. Вызвали милицию. Я приготовился к аресту. Произошло чудо. После фильма в конце лекции «Пастор на скользком пути» (о католическом священнике шпионе) меня окружила толпа пожилых людей и ,задавая самые нелепые вопросы довели до метро.*) Нас почему-то не тронули.
О. Павлу об этом скандале не сообщали. От него пришло письмо (2 января 1987).
Сереже:
«Поздравляю с праздником Рождества Христова и новолетием. Желаю все же бывать у о.Владимира , и поменьше думать о чем ненужном. И не посещать лекций совсем не полезных. Тихонько заниматься своими делами обычными.
Да хранит всех вас Господь.
  Любящий вас иеромонах Павел.
    январь 1987 г.»
«Желаю все же бывать у о.Владимира» - я работал в Успенском храме в Звенигороде и редко стал бывать у о.Владимира.
«Поменьше думать о чем ненужном»- я думал о посмертных явлениях о.Всеволода. о.Павел видел мои помыслы.

               
                Друзья
Мы собирались с друзьями на квартире одного одержимого человека. Это были Богословские чаепития. Так мы искали Бога. Сообщать об этом о.Павлу не было никакой необходимости. От него пришло письмо.
«Сереже шлю благословение, и чтобы он держался о.Владимира Воробьева, во всем его слушался и поменьше времени проводил с друзьями. Лучше быть одному. Храни всех вас Господь.
Любящий о Господе иеромонах Павел . 26 / 16 –1—1987 г.»
В дальнейшем две третьих участников наших чаепитий ушли из Церкви и Православия.
               
                Моление
Написал о.Павлу письмо, в котором умолял его о встрече с ним. Писал, что буду молиться об этом Божией Матери. Молился почти месяц. Духовно встреча состоялась.
После причастия. Во время молитв к Божией Матери. 10 мая 1987 г.
Это было явление умной энергии присутствия иеромонаха Павла.
Мы видели друг друга. О.Павел был не очень доволен моим молитвам.
Сказал об этом о.Владимиру.
-Недоволен?
- Не очень доволен.
-У вас была духовная встреча. Но ты хочешь нарушить его затвор?
-Как он в затворе?!
-Да.
-Ну, тогда это какое-то детство получается.
О.Павел предупреждал, что если о нем узнают другие люди, он закроется и от тех, кому сейчас пишет.
Пришло письмо от иеромонаха Павла написанное 10 мая ( в день встречи).
О.Павел ответил и на мои проблеммы с которыми я обращался к нему.
"Сереже шлю благословение. Письмо его получил.
Лучше всего ходить в храм, где служат духовнее. Менять храм нет нужды. Храни всех Господь.
Любящий о Господе иеромонах Павел. 10/5 –27/4 1987г. Пасха»

О.Павел прислал пасхальные яйца. Они были завернуты в салфетки и каждому были подписаны: "Зое", "Катюше".
Мне было написано: «Христос воскресе , Сережа»
Хранил этот дар как святыню. В дальнейшем , когда я прогневал о.Павла, яйцо само раскололось на две части.

В июне 1987 года первый раз упомянул об о.Павле в письме к о.Иоанну Крестьянкину.

В сентябре 1987 года мы занимались перенесением праха матушек Спасо-Влахернского монастыря схимонахини Серафимы и схимонахини Марии .
Возникли сложности. Обратились к о.Павлу. Я тоже написал ему письмо.
Писал, что у меня нет смирения. Спрашивал о монашеском пути.
В очередном письме к Зое и Екатерине Васильевне Киселевым о.Павел
ответил:
«Божией помощью Ваши схимницы будут перевезены, и будут их тела лежать, где их положат.
Очень Вас прошу, не посвящайте Сережу в пустые разговоры обо мне.
Он прислал мне письмо. Читать-то совсем нечего.
Он пишет , что у него нет смирения. А у кого оно у нас есть ???!
Смирение не приходит вдруг. Нужно много поработать над собою , тогда и придет смирение.
Я его очень прошу, пусть держится своего духовника и не ищет других.
От добра добра не ищут. Береги что имеешь.
Сережа просит у меня фотографии. У меня их нет. А зачем они нужны?
Храни всех вас Господь.
Любящий о Господе иерм.Павел.  18/9 –1/10 1987 г.»

О.Владимир, прочитав это письмо, смеялся. Я сказал, что не ищу себе других духовников.
-Это вам на будущее сказано.
В свое время это будущее пришло.

В мае 1988 года написал о.Иоанну Крестьянкину письмо с описанием посмертных явлений о.Всеволода. Написал и об о.Павле. о.Иоанн подробно ответил на каждое явление о.Всеволода. Об о.Павле молчал.
О.Владимир был в гневе и очень встревожен , считая что о.Иоанн не знал о.Павла. Сказал , что это может привести к непоправимым последствиям и он даже не знает как это плохо может быть для меня. "Могут быть непредсказуемые последствия от того , что вы таких людей не слушаетесь"
Позднее, на исповеди о.Владимир сказал мне:- о.Павел прислал письмо. Он очень недоволен. Пишет, что о.Иоанна он не знает.
-Батюшка, я был уверен , что они знают друг друга.
-Кайтесь. Кайтесь.

                Ноябрь 1988 года.
Умерла старушка , жившая у Зои и Екатерины Васильевны .
Панихиду служили на квартире. Служил о.Владимир , о.Александр Салтыков , о.Аркадий Шатов.
Во время панихиды , перед чтением Евангелия , мы вместе с о.Владимиром созерцали о.Павла , взирающего на нас из духовной бесконечности.
Все же спросил о.Владимира
-Был ли о.Павел на отпевании?
-Был.
-Для меня это тем более радостно. Ведь я давно под наказанием и как бы отвергнут им.
О.Владимир –Не нужно так говорить. Вовсе не отвергнут. Просто находишься под строгостью.
Потом Зоя Васильевна сказала мне, что о.Павел прислал письмо, в котором благодарил священников за панихиду и за помощь в похоронах старушки.

                26 октября 1991года.
Праздник иконы Божией Матери Иверской.
Болел, был один. В последний раз почувствовал на себе любящий взгляд о.Павла. Обратился к нему:
«о.Павел , благословите поступать в монастырь»

                6 ноября 1991 года
Известие о смерти иеромонаха Павла Троицкого.
Со слезами читал панихиду об о.Павле.
Пусть это будет соблазном- я пишу о том, что знаю.
Потом, в самый не подходящий момент, душа почувствовала любящее внимание о.Павла. Ему моя панихида ничего не прибавила, но его тронули моя память о нем и благодарность ему. Это было явление абсолютной любви и абсолютной святости.

                Май 1993.

*)Позже лектор Пищик разбился насмерть в автомобильной аварии.

**) Одна пожилая дама спросила: «Неужели вы верите, что мужчины могут рожать?»
-?!
-А как же, в Библии написано: «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова и т.д.»

Другой человек заявил: «Я не хожу в церковь потому, что там одни евреи. На иконостасе евреи, и в храме евреи»

Из статьи/ файла "Схимонахини Серафима и Мария"

(Когда я говорю о светоносной жене, я имею в виду то, что невозможно созерцать физическим зрением, то, что открывается внутренним очам. Как внутренним очам открываются мысли другого человека то, что происходит внутри его чувства «я», безвидного физически, но абсолютно реального для духовного зрения. Мое чувство «я» видит чувство «я» другого человека, умершего, не имеющего тела, но находящегося рядом. Это чувство «я» другого так же реально, как реально мое чувство «я», это душа человека. Можно сказать видимая энергия души, но с коэффициентом потусторонности, поскольку душа пребывает в открывшейся вечности, так что и вечность и видимый мир существуют одновременно. Это хорошо отражено на древних иконах.)

Однажды автор стал свидетелем выхода мтр.Антония Блюм в духовный космос. Это было во время его приезда в Москву в 1988 году. Владыка опаздывал на встречу с людьми в Доме художника на Кузнецком мосту, и решил взглянуть на ожидавших его людей. Открылась бездна, Владыка видел каждого человека. Через двадцать минут он приехал на встречу в Дом художника. Когда меня просят объяснить, что я имею в виду под раскрывающейся вечностью, я привожу в пример резиновый мяч. Мы живем как бы на поверхности резинового мяча. Это наш мир. Но вот этот мяч  разрезается и там оказывается другое пространство. Лучше всего это отражено в древних иконах Успения Божией Матери у таких мастеров как Феофан Грек, это живой опыт. В поздних иконах витиеватость и условность, но самого опыта не видно. В одной из своих проповедей о.Всеволод говорил, что мы отделены от духовного мира тоненькой оболочкой нашего бытия.

Ссылки на рисунки Федорова-Мистика

Рисунок "Отец Всеволод Шпиллер накануне своего отпевания" http://www.proza.ru/2009/12/25/1601 

Рисунок "Призывание" Явление о.Всеволода на литургии Василия Великого, через неделю после смерти  http://www.proza.ru/2010/01/30/62

Рисунок "Явление прт. Всеволода Шпиллера патриарху Пимену 7 февраля 1984г. Николо-Кузнецкий храм. Праздник иконы Божией Матери "Утоли моя печали" http://www.proza.ru/2009/05/25/733   

Рисунок "Беседа с о.Всеволодом в день его поминовения" http://www.proza.ru/2010/12/26/64

Рисунок "о.Всеволод на празднике иконы Божией Матери Взыскание погибших 1984г. (еще не прошло 40 дней)" http://www.proza.ru/2010/03/01/138

Рисунок "Пречистая. Николо-Кузнецкий храм 6 февраля 1985 г".http://www.proza.ru/2010/01/23/34   

Рисунок Набросок. "Явление Пречистой в Кузнецах 6 февраля 1985 г."  http://www.proza.ru/2009/12/26/31

Рисунок "О.Всеволод на Всенощной в храме на Преображенской http://www.proza.ru/2009/12/26/56

Рисунок "На службе о.Владимира" http://www.proza.ru/2010/12/26/1038

Рисунок "О.Всеволод на кухне своей квартиры. (после смерти)" http://www.proza.ru/2009/12/26/75

Рисунок "О. Всеволод в прихожей. После смерти."   http://www.proza.ru/2011/01/18/1712

Рисунок "Панихида в Кузьминках" http://www.proza.ru/2009/12/26/5

Рисунок "Агриппина Николаевна и о.Всеволод у дверей храма. Кэузнецы" http://www.proza.ru/2011/01/07/264

Рисунок "Слушая литургию о.Всеволода" http://www.proza.ru/2011/01/07/961

Рисунок "Прозрачный силуэт"  http://www.proza.ru/2009/12/26/433

Рисунок "Архм. Иоанн Крестьянкин выход в метафизику" Печоры Псковские http://www.proza.ru/2010/01/06/1448

Рисунок "О.Иоанн Крестьянкин среди нас на квартире (метафизически)" http://www.proza.ru/2010/12/27/81

Набросок "Архм. Иоанн Крестьянкин после кончины" Михайловский храм.  http://www.proza.ru/2010/01/01/169

Рисунок "Ангельские силы и о.Иоанн в духовных небесах" http://www.proza.ru/2011/02/06/141

Рисунок "О.Павел Троицкий моление"  http://www.proza.ru/2010/01/30/71

Рисунок "О.Павел в полнеба" http://www.proza.ru/2010/04/04/812

Рисунок "О.Павел на отпевании старушки"  http://www.proza.ru/2011/01/01/197

Рисунок "Митрополит Антоний Блюм. Выход в метафизику" http://www.proza.ru/2010/01/22/1649

Рисунок "Архимандрит Авель Македонов над головой в электричке" http://www.proza.ru/2010/01/06/1198

Рисунок "Патриарх Алексий II, выход в метафизику"  http://www.proza.ru/2010/01/23/53

Рисунок "Духовник созерцает свое чадо через стену кабинета" http://www.proza.ru/2010/01/23/490

Рисунок "Архимандрит Кирилл Павлов на исповеди" http://www.proza.ru/2010/03/01/1016

Набросок "Старец. Выход в метафизику на литургии" http://www.proza.ru/2009/12/12/626

Рисунок "Старец в метафизике на Всенощной  праздникаПреображения" http://www.proza.ru/2011/01/15/159

Рисунок "Выход семейного старца в метафизику" http://www.proza.ru/2011/01/18/72

Набросок "Отец Илий в Оптиной" http://www.proza.ru/2011/01/09/238

Рисунок "Прп. Савва Сторожевский явление в храме Успения на Городке. Звенигород 1985 г." http://www.proza.ru/2010/01/30/55

Рисунок "Первое явление схм. Серафимы Кочетковой старицы Спасо-Влахернского монастыря" http://www.proza.ru/2010/01/23/84

Набросок "Явление схм.Серафимы Кочетковой дом причта при храме Вознесения в Перемилово" http://www.proza.ru/2009/12/19/171

Набросок "О.Александр Мень на своем отпевании в Новой деревне" http://www.proza.ru/2010/01/01/751

Рисунок "Явление высоко-духовной личности" http://www.proza.ru/2010/01/01/228

Рисунок "Псалтырь по княгине Пересветовой" http://www.proza.ru/2010/01/06/1319

Рисунок "Ангел маленькой Лизы" http://www.proza.ru/2011/01/29/1184

Рисунок "Ангел крестника Алеши" http://www.proza.ru/2010/12/26/1316

Рисунок "Спасаем колодец. Ангел" http://www.proza.ru/2011/01/15/291

Рисунок "Игорь Борисович Померанцев на своем отпевании. Храм Ильи Обыденного" http://www.proza.ru/2010/01/23/106

Рисунок "Явление Игоря Борисовича Померанцева на даче. (Загорск)" http://www.proza.ru/2010/02/20/1330

Рисунок "Смерть Пантелеймона Ивановича Васильева" http://www.proza.ru/2010/01/26/113

Рисунок "На свадьбе" http://www.proza.ru/2011/01/01/925

Рисунок "Горький в своем доме-музее на Никитской" http://www.proza.ru/2011/01/01/802

Рисунок "Темный дух арбатской квартиры" Иллюстраия к "Арбатской старушке" http://www.proza.ru/2011/01/29/1661

Рисунок "Встречи друзей на квартире одержимого человека" http://www.proza.ru/2011/01/30/121

Рисунок "В автобусе". Иллюстрация к "Арбатской старушке" http://www.proza.ru/2010/01/23/546

Рисунок "В крематории. Души как дети." http://www.proza.ru/2010/01/23/120

Рисунок "На поминках Ольги Дриневич" http://www.proza.ru/2011/01/21/252

Рисунок "Улыбка Натальи на ее отпевании" http://www.proza.ru/2011/01/17/148

Рисунок "Отпевание Леонида К. Храм Ильи Обыденного 2008г." http://www.proza.ru/2011/01/29/543