10. Зоопарк в Буэнос-Айресе

Вадим Прохоркин
Начало см. "Буэнос-Айрес - Париж Южной Америки. От автора" - http://www.proza.ru/2014/06/05/766

10. ЗООПАРК В БУЭНОС-АЙРЕСЕ

В Буэнос-Айресе находится один из старейших зоопарков Латинской Америки, официальное открытие которого состоялось в 1888 году, а в 1997 году он вошёл в число национальных исторических памятников Аргентины.

За прошедшую неделю нашего пребывания в Буэнос-Айресе мы повидали многие его достопримечательности,  и визит в зоопарк был на очереди. Реклама,  которую мы видели по телевидению, гласила: зоопарк является идеальным местом для семейного отдыха, романтического свидания  и для  одиночных прогулок.  Почему бы и нам не отдохнуть в зоопарке!

Посещение зоопарка было назначено на воскресенье 12 ноября – в день, когда у  сына Игоря был выходной.

Воскресный день выдался солнечным и теплым. Одевшись по-летнему, мы всем семейством двинулись в путь. Зоопарк располагался в центре района Палермо на площади Италия (Plaza Italia), и до площади от вокзала Конститусьон мы доехали на метро. 

Территория зоопарка была внушительных размеров - она составляла 45 акров (18 га). Её украшали красивые архитектурные сооружения, отражавшие мировую классику. Еще при строительстве зоопарка было принято решение, что здания, где будут жить животные должны отражать архитектуру страны происхождения каждого вида. Таким образом, каждый корпус был построен в различных архитектурных стилях (китайский, индийский, мавританский, греко-римской). Например, для верблюдов было построено здание в древнем мавританском стиле, для слонов - так называемый  «Дворец Слонов», похожий на развалины индийского храма, а для розовых фламинго - византийские руины.

Украшало территорию зоопарка и множество произведений искусства, таких как девушка с цветами  - копия работы итальянского скульптора Антонио Канова,  и скульптурные изображения женщин  аргентинского скульптора-монументалиста Лолы Мора, ученицы Огюста Родена.

И, конечно, территорию зоопарка украшали   экзотические деревья и цепочка водоемов.

Но всё это мы увидели, когда вошли внутрь зоопарка.

Как мы узнали, численность  животных в зоопарке составляла более двух тысяч особей, в их числе:  89 видов млекопитающих, 49 видов рептилий и 175 видов птиц.

Так что ориентироваться в зоопарке, где нас ожидали такие красоты, не пропустив что-нибудь интересное,  было весьма затруднительно,  и  мы приобрели план зоопарка, с ним и ходили по его территории (похожий план предваряет этот рассказ).

Вход в зоопарк  вел через  триумфальные  ворота,  войдя через них внутрь, мы сразу же обратили внимание, что по  дорожкам парка свободно расхаживают мелкие животные и птицы, и их можно погладить и покормить.  Среди них были утки, гуси, павлины, бобры, кролики, выдры и еще какие-то неизвестные нам зверьки.  Оказалось, что зверьки называются патагонская мара. У них была довольно необычная внешность: голова, как у кенгуру, уши, как у зайца, туловище, как у лани, но на высоких собачьих ногах. Второе название мары — патагонский заяц, хотя к зайцам мара не имеет отношения. Она дальний родственник морских свинок.
Все эти зверюшки и птицы настолько привыкли к людям, что совершенно их не боялись, а утки нахально выпрашивали корм и могли даже ущипнуть вас за ногу.

Но покормить можно было не только разгуливающих по дорожкам зверюшек и птиц, но и животных, отделенных от посетителей какими-либо преградами: слонов, альпак, обезьян, верблюдов, оленей, зебр и других животных. С кормом проблем не было,  он продавался тут же. Пользовались этим кормом и птицы, прилетавшие в зоопарк из-за его пределов.

Еще одна особенность зоопарка, на которую мы обратили внимание, - большинство  животных  не находились в клетках за решетками и сетками, а были искусно отгорожены рвами и другими естественными преградами, так что создавалась иллюзия  их свободы. 

Львы, тигры, гепарды, ягуары, пумы и другие хищники  содержались на довольно обширных открытых площадках, где они свободно разгуливали или лежали, не обращая внимания на разглядывающих их посетителей. Эти хищники были хорошо известные, и для нас не представляли большого интересна. А вот бенгальский белый тигр с голубыми глазами был нам интересен, и мы долго его разглядывали. Его окрас был необычен: чёрно-коричневые полосы на белом меху. Тигр привлекал всеобщее внимание и, без сомнения, считался ценным экземпляром  зоопарка и был его гордостью.

Полюбовались мы и другими животными,  находившимися на открытых площадках: пандами, верблюдами, ламами, жирафами, бизонами, бегемотами, слонами, кенгуру,  полярными медведями и другими. 

Не все обитатели зоопарка содержались под открытым небом. Например, обезьяны содержались в клетках. А каких-то обезьян, возможно, это были гориллы, мы увидели на одном из островов.  На островах  прудов содержались и другие животные.

Для содержания  животных    имелись и крытые помещения:  «Дом драконов» для рептилий с устрашающими крокодилами, змеями и прочими гадами;  дом для летучих мышей; аквариум   для речных и морских обитателей с пираньями и другими рыбами, множеством тропических рыбок  с яркой окраской, а в одном из аквариумов  плавала акула. Она подплыла к стеклу аквариума, как бы предлагая себя сфотографировать. Акула была небольшая и совсем нестрашная, и я её сфотографировал.

Побывали мы и возле бассейнов для полярных медведей, для морских львов, и для пингвинов.

В павильоне, в котором содержались птицы,  полюбовались огромным андским кондором.  Те, кто читали  роман Жюля Верна   «Дети капитана Гранта» или смотрели одноименный фильм, возможно, помнят, как во время путешествия по Патагонии  на мальчика Роберта напал огромный кондор и поднял его в своих когтях высоко в небо. В реальности быть такого, конечно,  не могло — строение ног этих птиц не позволяет им удерживать добычу в воздухе.

Несколько слов об этой редкой птице из семейства американских грифов. Андский кондор  является символом Аргентины, а также Перу, Боливии, Чили, Колумбии и Эквадора. Андский кондор — самая крупная летающая птица в Западном полушарии, размах  его крыльев  доходит до трех и более метров.  Кондор занесен в «Красную книгу» и в зоопарках мира занялись разведением этих птиц с последующим  внедрением их в естественные места обитания.  Начиная с 1991 года,  работа по сохранению кондоров («Андский проект») проводилась и в зоопарке Буэнос-Айреса.

Побывали мы и в так называемом «субтропическом лесу».  Лес находился в двухэтажном здании, в котором и росли различные представители тропической флоры. А еще там был искусственный водопад. Вода спадала откуда-то из-под потолка в небольшой бассейн.

Для детей в зоопарке имелись игровая площадка и две карусели.
Имелась при зоопарке и  библиотека с большой коллекцией  работ по биологии, зоологии и ветеринарии международного признания. 

За одно посещение зоопарка всех находящихся там животных, да и всех его красот, посмотреть мы, конечно, не смогли, требовалось хотя бы еще одно посещение, но для него у нас просто не осталось времени, на очереди у нас было знакомство с еще двумя интересными достопримечательностями  – Ботанический сад и Японский сад.  Но результатом  и одного посещения зоопарка мы остались очень довольны, оно  было очень интересным и познавательным.

Уже после нашего убытия из Аргентины мы узнали, что зоопарк стал предоставлять новую услугу – посещение зоопарка в ночное время, чтобы  посмотреть на животных, ведущих ночной образ жизни. Эта услуга довольно дорогая – 50 долларов.  Количество мест в группе ограничено, и только по предварительному заказу.  Группу сопровождает экскурсовод, продолжительность тура – два часа. Услуга включает парковку машин и ужин.

См.прилагаемые фотографии:
10.1. Самые маленькие в мире лошадки – http://www.proza.ru/2015/05/04/808
10.2. Слон – акробат – http://www.proza.ru/2015/05/04/852
10.3. Носороги – http://www.proza.ru/2015/05/04/859
10.4. Ксюше интересны козочки – http://www.proza.ru/2015/05/04/864
10.5. Причудливое дерево омбу - http://www.proza.ru/2015/05/04/872

См.продолжение: 11. Ботанический сад - http://www.proza.ru/2016/05/21/1207