10. 6. Причудливое дерево омбу

Вадим Прохоркин
10.6. ПРИЧУДЛИВОЕ ДЕРЕВО ОМБУ

Приложение к рассказу 10. «Зоопарк в Буэнос-Айресе» -http://www.proza.ru/2015/05/04/799


На территории зоопарка мы увидели много  экзотических и причудливых деревьев. Одно из них - замечательное дерево омбу, о котором даже Жюль Верн упоминает в романе «Дети капитана Гранта», описывая,  как герои романа,  пересекавшие в поисках капитана Гранта южно-американскую пампу*), укрылись в кроне этого дерева в застигшую их непогоду.

Вечнозеленое дерево омбу как бы специально создано для городских парков. У него большая раскидистая и густая крона, а ветви простираются в стороны на 15 м. Насекомые никогда не залетают под его большую крону, они не выносят запаха омбу. Поэтому тот, кто отдыхает под кроной, не боится назойливых насекомых, например москитов. Неприятный запах усиливается по ночам. Огромные корни омбу приподнимаются над землей, образуя подобие скамеек, на которых можно отдыхать.

Омбу двудомное дерево, оно обильно цветет, но женские цветки находятся на одном дереве, а мужские – на другом. Птицы и пчелы избегают их, и опыление зависит от капризов ветра.

В диком виде омбу растет в засушливых пампасах, которые занимают пятую часть территории Аргентины, и это единственное дерево, которое там растет.  Оно не боится ни ветра, ни огня, ни засухи. Волокнистая древесина ствола выдерживает любой ураган. Корни глубоко заякорены в плодородной почве пампы. Они напитаны водой. Какая бы засуха ни случилась, дереву всегда хватит запаса воды. Да и ствол у него водянистый. По этой причине степной пожар не выжигает ствол у комля,  как у наших сосен, и, уж конечно, не сжигает все дерево целиком. В крайнем случае, ствол только закоптится. Если пампа желтеет от летней сухости или чернеет от пожара, омбу всегда остается зеленым.

Омбу часто имеет несколько стволов, его крона дает большую тень, и под  нею от палящего солнца и от непогоды может укрыться и гуачо**), и его небольшое стадо.

И еще одна интересная особенность - это не обычное дерево, а травянистое растение в древовидной форме. Такая вот гигантская аргентинская «травка», которая своей раскидистой кроной, словно куполом, способна покрыть городскую площадь.

Выше я указывал, что огромные корни омбу приподнимаются над землей, образуя, таким образом, подобие скамеек.  Вот на такой «скамейке» я и сфотографировал супругу Светлану Викторовну и невестку Лену.


 *) Пампа (Пампасы) (исп. Pampa) —степь на юго-востоке Южной Америки.,
**)Гуачо - южноамериканские ковбои. 

См.продолжение: 11.Буэнос-Айрес. Ботанический сад - http://www.proza.ru/2016/05/21/1207