11. Буэнос-Айрес. Ботанический сад
(Jardn Botnico de Buenos Aires)
Начало – см. «Буэнос-Айрес - Париж Южной Америки. От автора» -
http://www.proza.ru/2014/06/05/766
До нашего убытия домой оставались считанные дни, когда мы поняли, что со многими достопримечательностями Буэнос-Айреса познакомиться уже не успеем, а потому надо выбирать, от чего можно отказаться, а где непременно побывать.
На субботу 25 ноября у нас были назначены крестины Ксюши (об этом важном событии будет рассказано), а на воскресенье никаких планов не было и мы решили посвятить этот день посещению Ботанического сада.
От вокзала Конститусьон и до Итальянской площади, возле которой находился Ботанический сад, доехали на метро.
На площади мы бывали раньше, когда ездили в Зоопарк, и уже тогда она поразила нас своими размерами и красотой.
Несколько слов об Итальянской площади и о районе Палермо, в котором она находится.
Итальянская площадь (Plaza Italia) известна еще с конца XIX века. Изначально она называлась Портонес, а в 1909 году её название было изменено на современное. Своим названием площадь обязана тому факту, что в то время итальянцы являлись крупнейшей национальной общиной Аргентины.
Площадь имеет округлую форму. В её центре находится памятник Джузеппе Гарибальди работы известного скульптора XIX века Эухенио Макканьяни, сооруженный в 1904 году на деньги итальянской общины.
А в северной части площади установлена мраморная колонна, которая является одним из самых старых реликвий Буэнос-Айреса – её возраст более 2000 лет. Колонна в числе других сокровищ была найдена при раскопках в районе Римского Форума, который являлся политическим, коммерческим и судебным центром древнего Рима, и в 1955 году мэром Рима была подарена Буэнос-Айресу. Колонну установили на стыке улиц Либертадор и Луис Мария Кампос, и лишь в 1984 году перенесли на Итальянскую площадь.
Район Палермо (Palermo), в котором находится площадь, граничит с рекой Ла-Плата и является крупнейшей зелёной зоной города, а потому его называют лесом. Помимо Ботанического сада и Зоопарка, в районе располагаются Парк Третьего февраля (Parque Tres de Febrero), Японский сад (Jardn japons), поля для гольфа, планетарий имени Галилео Галилея, велодром, городской ипподром и Культурный исламский центр имени короля Фахда. Часть района занимают жилые и офисные здания.
Теперь о цели нашего приезда - Ботаническом саде (Jardin Botaniko). Сад имеет форму треугольника, сторонами которого служат Авенида Санта-Фе, Авенида Лас-Херас и улица Арабской республики Сирия (Repblica rabe Siria Street).
Вход в сад был бесплатным, находился он справа от входа в Зоопарк; еще два входа были с улицы Санта-Фе и с Сирийской улицы.
Сад носит имя своего основателя – французского ландшафтного архитектора Карлоса Тайса (Jardin Botaniko Carlos Thays). Сад был заложен в 1892 году, а официально открыт в 1898 году. В 1996 году Ботанический сад был объявлен национальным памятником Аргентины.
Сад располагается на площади около 7 га. В нём насчитывается более пяти тысяч различных видов и форм растений из разных климатических зон с преобладанием древесной субтропической флоры.
Кроме того на его территории располагаются оранжереи, павильоны, декоративные водоёмы, фонтаны, а также многочисленные скульптуры и памятники.
В целом сад представляет собой три стиля ландшафтной архитектуры: регулярный итальянский сад, смешанный французский сад и пейзажный восточный сад.
Итальянский сад включает в себя такие породы деревьев, как хорошо известные кипарисы и тополя, а также лавры, из которых сформированы живые изгороди. В саду представлены копии статуй на римскую тематику, среди которых известная волчица, кормящая Рема и Ромула.
Французский сад оформлен в симметричном стиле XVII—XVIII веков. На его территории находились несколько фонтанов и греко-римских скульптур, среди них копии статуй Венеры и Меркурия.
На остальных территориях сада растения были отсортированы по происхождению.
Азиатскую часть украшало такое уникальное дерево, каковым является гинкго двулопастный – реликтовое дерево, произраставшее еще в ту пору, когда землю населяли динозавры. У гинкго удивительные листья, похожие на веера японок; они нежно зелёного цвета с волнистыми краями и разделённые на две лопасти; держатся листья на тоненьких длинных черешках. В диком виде гинкго произрастает на востоке Китая.
Кроме гинкго, в азиатской части сада росли бамбук, мушмула японская, японский красный кедр, софора японская и другие растения.
В Океанской части произрастали акации, эвкалипты и казуарина, членистые побеги ветвей которой напоминают хвощи.
В Европейской части росли дубы, вязы, фундук. А в Африканской – разные пальмы и другие экзотические растения.
Произрастали в саду и растения из Америки: такие как секвойя и амбровое дерево ликвидамбар из США; хлопковое дерево сейба из Бразилии; кактусы и многие представители флоры из других стран Южной Америки с неизвестными нам названиями.
И, конечно, в саду были представлены многочисленные экзотические растения из Аргентины (на плане эта часть сада окрашена в красный цвет), латинские названия которых было невозможно запомнить. Но несколько названий я списал со стоявших возле них табличек: Erythrina crista-galli – эретрина «Петушиный гребень», это деревцо было усеяно яркими малиновыми соцветиями; кустарник Caesalpinia gilliesii - цезальпиния Джиллиса или «козлиная бородка», с лимонно-желтыми цветками; муравьиное дерево Tabebuia impetiginosa –с розовато-лиловыми цветками; древесное бобовое растение Tipuana tipu – типуана и множество других деревьев и кустарников.
Одно из самых красивых деревьев сада - палисандровое дерево или жакаранда с огромными, похожими на облака, кронами, усыпанными нежно-фиолетовые цветками. Эти деревья мы видели и раньше - они украшают многие улицы и парки Буэнос-Айреса и их цветение по весне видно, как утверждают, даже из космоса.
В центре сада находилось красивое здание из красного кирпича, построенное в английском стиле. В нём размещались администрация сада, библиотека ботанической литературы и гербарные образцы. С 1891 по 1898 годы в здании проживал со своей семьёй основатель сада Карлос Тайс. Его бюст был установлен у входа в здание.
А за зданием мы увидели оранжерею из стекла и кованого железа. У оранжереи интересная история, - как мы узнали, она находилась на экспозиции Парижской выставки, проходившей в 1889 году, после чего была разобрана на детали и восстановлена уже в Ботаническом саду.
В Ботаническом саду имелась еще одна, удивившая нас, достопримечательность, ставшая его символом, – это кошки разных пород и окраса. Их было великое множество: десятки, а, возможно, сотни. Кошки свободно разгуливали по территории сада или дремали, пристроившись под кустом, на скамейке, возле скульптуры. Это были кошки, брошенные своими хозяевами и переселённые в Ботанический сад, где волонтёры бесплатно за ними ухаживают, лечат и кормят.
Мы ходили по дорожкам сада и любовались его красотами, но чтобы досконально с ним познакомиться и побывать во всех его уголках, одного посещения было явно мало, но даже и одного посещения нам хватило, чтобы получить большое удовольствие и яркие, незабываемые впечатления.
В саду на память о его посещении я сделал несколько фотоснимков, но, к сожалению, не все они получились качественными. А супруга под деревом гинкго собрала несколько опавших с него листьев, а с дерева ликвидамбара несколько колючих плодов, похожих на каштаны. Их мы привезли домой.
Приложение:
11.1. Памятник Джузеппе Гарибальди - http://www.proza.ru/2016/05/21/1379
11.2. В Ботаническом саду - http://www.proza.ru/2016/05/21/1789
11.3. Цветущая опунция - http://www.proza.ru/2016/05/21/1755
11.4. Кошки в Ботаническом саду - http://www.proza.ru/2016/05/21/1967
См. продолжение: 12. Свято-Троицкий собор - http://www.proza.ru/2015/03/14/1052
Свидетельство о публикации №216052101207
Александр Грунский 30.07.2021 10:50 • Заявить о нарушении
В зоопарке Буэнос-Айреса мы видели еще одно интересное дерево - омбу, о котором Жюль Верн рассказывает в романе "Дети капитана Гранта". Известно ли оно тебе?
Вадим Прохоркин 30.07.2021 18:04 Заявить о нарушении
Вадим Прохоркин 01.08.2021 16:24 Заявить о нарушении