Буэнос-Айрес - Париж Южной Америки. От автора

Вадим Прохоркин
Буэнос-Айрес - Париж Южной Америки.От АВТОРА

«Путешествия потеряли бы половину своей прелести,
если бы о них нельзя было бы рассказывать».
Николай Михайлович Пржевальский.


В далеком 2000 году мы с супругой совершили путешествие в Аргентину. Аргентинская столица Буэнос-Айрес, вполне обоснованно названная Парижем Южной Америки,  оставила у нас неизгладимые впечатления. Достопримечательностей в этом прекрасном городе не счесть. Вот о некоторых из них: Розовом дворце, пешеходной улице Флорида, всемирно известном аргентинском  танго, живых статуях, выгульщиках собак, фрегате «Свобода», православном соборе Святой Троицы, мемориале погибшим воинам в войне за Фолклендские острова, зоопарке  и  о многом другом, –   мне и хочется познакомить читателя. Серию очерков о достопримечательностях Буэнос-Айреса я назвал «Буэнос-Айрес - Париж Южной Америки». В неё вошли двадцать очерков и прилагаемые к ним фотографии с пояснениями (55 фотографий помимо фотографий, предваряющих очерки) и один видиорассказ. Должен отметить, что фотоаппарат, которым я пользовался, был плёночный, так называемая мыльница(цифровой фотоаппарат у меня появится позже), а потому сделанные мною снимки, к сожалению, не все качественные. И, конечно, по разным причинам не всё понравившееся было возможно сфотографировать. Поэтому приходилось приобщать к публикациям фотографии из интернета, находящиеся в свободном доступе.

     СОДЕРЖАНИЕ

     Буэнос-Айрес – Париж Южной Америки
     Государственный флаг Аргентины
  1. Мы летим в Буэнос-Айрес
  2. Первый день в Буэнос-Айресе
  3. Первые шаги по Буэнос-Айресу
  4. Улица Флорида
  5. Танго на улице Флорида
  6. Живые статуи
  7. Чистильщик обуви
  8. Уличные художники и музыканты
  9. Выгульщики собак
 10. Зоопарк
 11. Ботанический сад
 12. Свято-Троицкий собор
 13. Крещение Ксении-Алексии
 14. Исламский Культурный Центр имени короля Фахда
 15. Парк Третьего Февраля
 16. La Fregata  «Libertad»
 17. Памятник павшим на Мальвинах
 18. Смена караула у монумента павших на Мальвинах
 19. Буэнос-Айрес торговый
 20. Прощай Буэнос-Айрес

Пока мы ожидали получения виз, я занялся  поиском сведений о стране, которую нам предстояло посетить.

Было интересно узнать, что на территории Аргентины проживает одна из самых крупных диаспор наших соотечественников – выходцев из Российской Империи, бывшего СССР, Российской Федерации и Украины. По некоторым оценкам, их насчитывается более 300 тыс. человек. Абсолютное большинство проживает в Буэнос-Айресе и его пригородах, остальные – в провинциальных центрах (Кордова, Санта-Фе, Мендоса, Неукен и др.).

Проживают в Аргентине и потомки многих известных российских фамилий. Среди них правнуки первого российского канцлера Горчакова, внучка княгини Долгорукой, родственники Пушкина, Тютчева, композитора Римского-Корсакова, потомки государственного и военного деятеля А.Д.Меншикова, фельдмаршала Кутузова, первого консула России в Аргентине Кенингсена, художника Александра Бенуа, царской фрейлины Анны Вырубовой, промышленника и мецената Саввы Мамонтова, известного путешественника, основателя первых русских поселений на Аляске, Григория Шелехова, генералов фон Ранненкампфа, фон Шварца, Алексеева. В 1940-1950-е гг. в Буэнос-Айресе жила великая княгиня Мария Павловна Романова.

Нашел я и изображения государственных символов Аргентины – герба и флага.

Герб Аргентины был утвержден в 1944 году.  Он представляет собой овал, наверху которого находится знаменитый символ Аргентины – жёлтое «майское солнце» (Sol de Mayo), символизирующее инкского бога солнца и названное так в честь Майской революции.  Восходящее солнце символизирует восход Аргентины. В центре овала изображено пожатие двух рук, что символизирует единение различных провинций Аргентины. Обе руки держат палку с надетым на нее Фригийским колпаком (мягкий закруглённый колпак красного цвета со свисающим вперёд верхом; называется в честь Фригии — области в центре Малой Азии; известен как символ свободы или революции). Обрамляет герб лавровый венок, который является символом победы.

Государственный флаг Аргентины представляет из себя бело-голубое полотнище с изображением жёлтого «майского солнца» в его середине (описание флага см. в приложении).

И герб, и флаг мне очень понравились, государство, имеющее такие символы, не могло быть плохим. С такими мыслями я и приготовился к путешествию.

Перед убытием в Аргентину я ознакомился и с планом  Буэнос-Айреса в имеющемся у меня  «Атласе офицера» и поразился  размерами этого города. Пригород  Лонгчампс, где проживал  сын Игорь с семьей, на плане обозначен не был, но было обозначено место расположения  международного аэропорта Эсейса – конечного пункта нашего полета в Буэнос-Айрес.  Аэропорт  располагался на самом юге столицы, и где-то там, по словам Игоря, и находился  Лонгчампс. 

Приятного чтения, дорогие читатели!

См.приложение: "Государственный флаг Аргентины" - http://proza.ru/2014/12/15/1353

См.продолжение: 1. "Мы летим в Буэнос-Айрес" -http://www.proza.ru/2013/12/09/1314