Футбол для Христианской Евророссии и Европола

Анатолий Обросков
У нас украли Игру

Дуги Бримсон,
ведущий эксперт в области футбольного насилия;
ответ на вопрос автора этих строк на пресс-конференции
на Санкт-Петербургском Международном Кинофестивале 2013 года


Новой Европе, Христианской Европе необходим новый инструментарий по возвращению утраченных традиционных ценностей. Главной задачей современных христианизаторов в области завоевания сердца европейских масс становится создание футбольной структуры, которая призвана в условиях конкуренции переформатировать или заменить собой УЕФА.
В настоящее время УЕФА по сути в политическом смысле является двойником ФИФА.
Не взирая на заверения футбольных тетрархов, что футбол остаётся вне политики, следует констатировать, что футбольная религия XXI века является национальной идеей не только России, а и большинства европейских стран. Международный и европейский футбол сотрясаемы множеством скандалов, главный из которых: тотальная продажа и покупка результатов договорных игр, преступный бизнес с многомиллиардным годовым оборотом в Евро.
Формировать новую футбольную европейскую идеологию следует вокруг города-государства Ватикан, игровых и этических принципов ватиканской Футбольной Ассоциации и основанной пишущим эти строки Трезвой Лиги.
Напомню, что первый футбольный матч был сыгран в Ватикане в январе 1521 года, и Папа Лев X наблюдал за игрой из окна своих покоев.
Папа Римский и генерал иезуитского Общества Иисуса по праву возглавят де-юре Христианское европейское государство и новую футбольную организацию, которые вернут народам украденную наркомафией Игру. 

Саммит ведущих футбольных деятелей в Санкт-Петербурге по своему значению для судеб Европы сравним с состоявшейся в обстановке строжайшей секретности встрече в Вене в имении князей Лихтенштейнских. Принимающей стороной на саммите в Вене был российский православный магнат Константин Малофеев и его фонд Святителя Василия Великого. Малофеев выступил также в роли ведущего мероприятия. Среди многочисленных гостей из России был главный идеолог евразийского движения Александр Дугин. Газета «Суть времени», печатный орган одноименного движения, напечатала в одном из последних номеров обзорный материал этого события «Большая игра Чёрного интернационала», см. Замечу, что на саммите в Вене присутствовал и депутат австрийского парламента, святой карнавальной и амбивалентной в бахтинском значении пастафарианской церкви Нико Альм.
Подробный рассказ о всеевропейском значении саммита в Вене, основные выводы которого диаметрально противоположны аналитике обозревателя «СВ» Гурьянова, размещу в одной из ближайших публикаций. Пока же предлагаю ознакомиться с текстом Павла Гурьянова исключительно с целью получения информации. 
Возвращаясь к футбольному саммиту в Столице отечественного футбола Санкт-Петербурге.
Могу пока сказать, что провёл в кулуарах футбольного саммита переговоры с эмиссаром г-на Майкла Гарсиа, о подробностях которых нет возможности в настоящее время рассказать.
Майкл Гарсиа поручил мне через своего полномочного представителя продолжить расследование подрывной и преступной деятельности группы судьи ФИФА Еськова А., разоблачение существующего в России крупного международного центра по организации договорных матчей в турнирах РФС, ФИФА и УЕФА.

Передал привет через культовую фигуру немецкого футбола Йохима Лёва своему другу, директору женской сборной Германии по дзюдо, с которым познакомился осенью прошлого года на Всемирных Играх боевых искусств (ВИБИ) в Санкт-Петербурге.
Запомнилось общение с послом УЕФА сэром Алексом Фергюсоном. «Не думаю, что кто-то сможет отобрать у России право проведения чемпионата мира.

Техническая конференция ФИФА в Санкт-Петербурге прошла на высочайшем уровне, что доказывает способность России проводить мероприятия крупного масштаба", — заявил специалист во время технической конференции ФИФА, сообщает http://www.riasv.ru.
Французский тренер Жерар Улье также считает, что Россия сможет провести следующее мировое первенство по футболу на высоком уровне.
«Конференция, организованная в Санкт-Петербурге, проходит необычайно продуктивно. Мы обсудили много проблем современного футбола. Европейские тренеры получили возможность пообщаться друг с другом. По организации мероприятия вопросов нет никаких. Я знаю, что сейчас в мире непростая политическая обстановка. Но если и у кого были вопросы, сможет ли Россия провести чемпионат мира-2018 на высоком уровне, то они были развеяны организацией конференции в Санкт-Петербурге. Все прошло идеально. Я впервые посетил Санкт-Петербург. Город просто сказочный. Когда у меня будет отпуск, обязательно приеду сюда со своей женой», — цитирует тренера ИТАР-ТАСС.
5 сентября Следственная палата комитета по этике Международной федерации футбольных ассоциации (ФИФА) закончила расследование процедуры выборов стран, где пройдут чемпионаты мира в 2018 и 2022 году. Отчет о деятельности конкурсных комиссий стран-претендентов передан в арбитраж федерации, который определит дальнейшие действия федерации. Ранее вице-премьер Великобритании Ник Клегг заявил, что Россию нужно лишить прав на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 в связи с ситуацией на Украине.

Особо важное значение придаю проведённым переговорам с Клаудио Раньери. Напомню, что Афон играет значительную роль для Трезвого Петрограда.

Интерпол знает,что в России есть договорные матчи
http://www.proza.ru/2014/09/16/163
Дзюба и очищение нашего футбола от еськовщины
http://www.proza.ru/2014/09/09/825
Трезвый Петроград как резерв РФ в ФИФА и УЕФАhttp://www.proza.ru/2014/09/03/58
Почему кусается Луис Суарес? http://www.proza.ru/2014/08/30/1958
Укус Суареса http://www.proza.ru/2014/08/15/1111

Папа Франциск, выдвинутый мной на Нобелевскую премию Мира 2014 года, вошёл в лонг-лист
http://www.proza.ru/2014/02/03/2341
Статус Трезвой Лиги. Официальный ответ РФС http://www.proza.ru/2012/08/14/1212
 Футбольная лаборатория времён модернизацииhttp://www.proza.ru/2010/11/21/138
 Трезвая Лига: футбольная лаборатория времён модернизацииhttp://www.rock-festival.ru/files/images/ss.pdf
 Возрождение футбола начинается с любительских Лигhttp://www.proza.ru/2013/06/17/916
 Папа Римский Франциск. Футбол - это Божий дар
http://www.proza.ru/2013/10/18/1070
 Интерпол-в Петербурге. Свидетельство участника
http://www.proza.ru/2008/10/08/73

Важно понимать, что футбольные идеи Трезвого Петрограда направлены на очищение российского футбола, связанного напрямую с международной организованной преступностью.

 Напомню, что Глава Интерпола Рональд Ноубл заявил, что глобальный оборот вокруг договорных матчей в современном футболе достигает "сотен миллиардов евро в год".
 По его словам, доходы от нелегальных букмекерских ставок "по масштабам сравнимы с оборотом компании Coca-Cola".

 Полиция ЕС - Европол - провела масштабное расследование организации договорных футбольных матчей - как в Европе, так и в других частях света. Расследование выявило около 380 подозрительных матчей, включая две игры в Лиге Чемпионов, в Европе. Еще около 300 игр вызвали подозрение следователей в Африке, Азии, Южной и Центральной Америках.

 Главный преступный синдикат, занимавшийся их организацией, находился в Азии.

 Выступая в Гааге, директор Европола Роб Уэйнрайт рассказал о некоторых договорных матчах.

 "Речь идет о квалификационных матчах чемпионатов мира и Европы, двух поединков Лиги Чемпионов, включая один из тех, которые были сыграны в Англии, и нескольких матчах высших лиг ряда европейских стран", - сказал глава Европола.

 Роб Уэйнрайт заявил, что расследование выявило 425 коррумпированных футбольных чиновников, игроков и преступников, занимавшихся организацией "договорняков" в 15 странах.

 Расследование Европола продолжалось полтора года. Главный преступный синдикат, занимавшийся организацией договорных матчей, находился в Азии и работал с преступными группами в Европе. По данным полиции, чистая прибыль преступников составила 8 млн евро, а на выплату организации договорных матчей ушло 2 млн евро. Самой большой разовой выплатой была сумма в 140 тысяч евро.

 О том, как работала преступная сеть, рассказал на пресс-конференции в Гааге немецкий прокурор Андреас Бахман.

 "Преступникам предъявлены обвинения в сговоре, который существует по меньшей мере еще с начала 2009 года. Цель сговора - давать взятки спортсменам, тренерам, судьям и футбольным чиновникам ведущих европейских футбольных лиг, чтобы они повлияли на исход поединков для извлечения прибыли преступной группировки. Огромные суммы затем ставились на исход этих поединков в Европе и Азии. Букмекерские организации ничего не знали о махинациях и выплачивали выигранные суммы членам преступных группировок", - сказал Бахман.

 По этому делу арестованы 50 человек. Однако следователи полагают, что им удалось увидеть лишь "верхушку айсберга".

 "Очевидно, что это крупнейшее из когда-либо проводившихся расследований договорных матчей в Европе. Оно выявило большую проблему честности в европейском футболе", - сказал глава Европола.

 Следователи не назвали конкретных матчей и имен задержанных. Также неясно, были ли среди перечисленных матчей, вызвавших подозрение следователей, те, которые ранее были названы следователями Германии и Италии, занимавшимися выявлением договорных поединков в этих странах.

 В минувшем месяце глава Интерпола Рональд Ноубл заявил, что глобальный оборот вокруг договорных матчей в современном футболе достигает "сотен миллиардов евро в год".

 "Договорные матчи - многоголовая гидра, которую мы должны уничтожить скоординированными усилиями на национальном и международном уровнях", - сказал генсек Интерпола.

 В прошлом году ФИФА объявила о выделении 28 млн долларов на проект по борьбе с этой проблемой.

 По данным международного спортивного агентства Sportradar, чемпионат России по футболу входит в число самых коррумпированных европейских первенств. В рейтинге, составленном агентством за период с июня 2009 года по ноябрь 2012 года, Россия занимает 6-е место - вслед за Албанией, Италией, Молдавией, Эстонией и Грецией.

 Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков в интервью Русской службе Би-би-си сказал, что российский футбол "серьезно болен, и лечить его нужно срочно".

 "Мы проводили анонимный опрос, и около 40% футболистов признались, что они знают о наличии договорных матчей. Это не значит, что они обязательно участвуют, но они знают об этом от друзей-футболистов из других клубов, или когда рефери на поле прямым текстом говорит им - как бы они ни играли, должна победить другая команда", - считает Грамматиков.

 Президент России Владимир Путин внёс в начале января 2013 года в Госдуму предложенный ещё в сентябре прошлого года законопроект о борьбе с договорными матчами в футболе, предполагающий увеличение штрафов и введение новых санкций.

 Согласно тексту документа, организаторам подобных матчей будет угрожать лишение свободы сроком до семи лет вместо текущих пяти, в то время как штрафы для руководства участвующих в нарушениях клубов будут повышены с 300 тысяч до 1 млн рублей.

 В случае, если участник договорного матча сообщает о подкупе, он получает возможность освободиться от уголовной ответственности.
 BBC


Клаудио Раньери назначен главным тренером сборной Греции по футболу

15:31 25.07.2014
МОСКВА, 25 июл - Р-Спорт. Итальянец Клаудио Раньери назначен новым главным тренером сборной Греции по футболу, сообщается на сайте Федерации футбола Греции.

Контракт с 62-летним специалистом подписан на два года. На своём посту Раньери сменил Фернанду Сантуша, контракт которого с греческой федерацией истек 30 июня. На минувшем чемпионате мира в Бразилии греки дошли до 1/8 финала, где уступили команде Коста-Рики.

Последним клубом Раньери был "Монако", контракт с которым был расторгнут 20 мая 2014 года. На клубном уровне Раньери также работал в чемпионатах Италии, Испании и Англии. Итальянец впервые в карьере возглавил сборную.
http://www.epo.gr/Home.aspx?a_id=256, http://rsport.ru/football/20140725/760329224.html

Кстати, крайне интересная информация о "Монако". Сборная Ватикана по футболу формируется из игроков чемпионата, но не из игроков Клерикус Капа. Она сыграла товарищеский матч с Монако. С непризнанной сборной Монако, за которую играют коренные жители - монегаски. Увы, но шансов на признание у неё пока ноль, ибо княжеской династии достаточно наличия клуба "Монако".Ничего не останавливает Монако присоединиться к УЕФА, но это будет означать, что футбольный клуб монегасков "Монако", экс-финалист Лиги Чемпионов, должен покинуть французский чемпионат, что поставило бы крест на амбициях национальной сборной Монако.
С 14 по 20 апреля 1914г. именно в Монако состоялся Первый Междунанродный конгресс,с которого началась история Интерпола. 

Раньери: Это я сделал Валенсию и Челси великими

Главный тренер туринского Ювентуса Клаудио Раньери заявил, что Челси не являлся великим клубом до того, как он его возглавил.
Итальянский специалист Клаудио Раньери был главным тренером лондонского клуба с 2000 по 2004 год.
Через месяц после того, как клуб приобрёл Роман Абрамович, итальянец был послан в отставку, а на его место пришел Жозе Моуриньо.
"Ювентус - мой первый большой клуб, - сказал Раньери. - С Челси и с Валенсией была совсем другая история. Ведь это я сделал эти команды великими.
Отметим, что Ювентусу предстоит встретиться с Челси в 1/8 финала Лиги Чемпионов.

"Абрамович ничего не понимает в футболе"

За несколько часов до вчерашнего полуфинала Лиги чемпионов "Монако" - "Челси" в центре мини-скандала оказался тренер лондонского клуба Клаудио Раньери. "Абрамович ничего не понимает в футболе", - сказал Раньери в интервью испанской газете "Марка", подняв очередную волну слухов о своем скором расставании с "Челси". Интервью итальянского тренера вызвало довольно большой резонанс. "Я уверен, что, даже если "Челси" выиграет Лигу чемпионов, меня всё равно уволят", - заявил Раньери. После того, что он наговорил, - наверняка уволят.

Ещё пара фраз из высказываний Раньери: "Если бы Абрамович мог осознать, чего наша команда достигла в прошлом сезоне, то он ценил бы меня более высоко. И мы всего добивались без денег Абрамовича". "Абрамович не понимает, как было трудно сначала заключать контракты с футболистами, а потом добиться от них слаженной игры. Он полагал, что купил много игроков и мы только поэтому должны всё выиграть" - это тоже слова Раньери. Команда, напичканная звездами, действительно, выигрывает далеко не всё и не всегда, и заслуга тренера в достаточно удачном выступлении "Челси" в этом сезоне велика.
http://izvestia.ru/news/289354




Клаудио Раньери: «Проблема Капелло в том, что его подопечные не играют за рубежом»
http://www.sports.ru/football/1023618887.html

Замечу, что футбольные фанаты, которые брали автографы у футбольных знаменитостей, пожаловались на Андрея Аршавина. Он, оказывается, всегда отказывает дежурящим у базы подросткам в автографе и совместной фотографии. Это, на мой взгляд, абсолютно недопустимое для футболиста его уровня поведение.

Встретил много знакомых спортивных журналистов, футбольных обозревателей.


Уроки Бразилии: в Петербурге прошла конференция ФИФА и УЕФА по итогам ЧМ-2014

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сен - Р-Спорт, Семен Галькевич, Николай Рязанцев. Посвященная итогам чемпионата мира по футболу в Бразилии техническая конференция Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) для тренеров и технических директоров в течение двух дней, вторника и среды, прошла в Санкт-Петербурге.

Ведущие мировые специалисты, среди которых Фабио Капелло, Йоахим Лёв, Висенте Дель Боске, Рой Ходжсон, Дик Адвокат и занимающий должность посла УЕФА сэр Алекс Фергюсон, собрались в городе на Неве, чтобы подвести итоги прошедшего чемпионата мира и в деталях обсудить тенденции развития современного футбола. Представители всех 54 ассоциаций-членов УЕФА вместе разбирали различные тактические новинки, вопросы судейства и медицины.

"Чемпионат мира в Бразилии запомнился хорошей организацией турнира, а также атакующим футболом, - сказал директор департамента национальных ассоциаций и развития ФИФА Тьерри Регенасс на открытии конференции. - Посещаемость турнира стала второй в истории чемпионатов мира, что говорит о его успехе. Уроки, которые мы получили на чемпионате мира-2014, должны быть перенесены на чемпионат мира в России, который, уверен, пройдёт на ещё более высоком уровне".

"Это знаковое событие, лучшие специалисты приехали в Россию, что случается не так часто, - поделился с агентством "Р-Спорт" своим мнением о конференции заслуженный тренер России Борис Игнатьев. - На конференции говорят о тенденциях развития футбола, которые необходимо брать на вооружение и выстраивать свою работу с подачи этих больших футбольных специалистов. Хорошо, что приехало много светил от футбола".

В конференции приняла участие и большая группа российских специалистов, в том числе Николай Писарев, Дмитрий Хомуха, Игорь Шалимов, Сергей Кирьяков, Курбан Бердыев, Гаджи Гаджиев, Сергей Павлов и другие. "Это особенно важно для тех людей, которые работают с нашими молодыми футболистами, которые в ближайшие годы будут представлять нашу сборную, - отметил Игнатьев. - Тем более, главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв рассказал, с чего они начали, как была переакцентирована их работа от физической подготовки до техники и тактики".

Выступление главного тренера действующих чемпионов мира впечатлило всех участников конференции. Самую яркую оценку Леву дал великий Фергюсон. "Конференция прошла на очень высоком уровне, среди спикеров были лучшие мировые тренеры, - сказал сэр Алекс. - Но лучшим среди лучших, конечно, был великолепный Йоахим Лев. Его выступление впечатлило меня больше всего и то, как подробно он ответил на все вопросы из аудитории".

Возвращение Адвоката

Особое внимание российской прессы предсказуемо было приковано к Дику Адвокату. Экс-главный тренер "Зенита" и сборной России тепло приветствовал журналистов и с удовольствием отвечал на вопросы. "Счастлив вернуться в Петербург, так жаль, что я здесь всего на два дня, - рассказывал Адвокат. - От конференции впечатления самые лучшие, здорово, когда встречаются тренеры, подобные встречи происходят всего один-два раза в году. Очень интересно, когда специалисты говорят о том, как готовят команды к большим турнирам. Я два раза готовил команды к чемпионатам мира, три раза - к чемпионатам Европы, тем не менее, все развивается, ничто не стоит на месте, и мне очень интересно послушать коллег".

Действующий главный тренер сборной России Фабио Капелло, что тоже было ожидаемо, оказался не столь расположен к журналистам, но пять минут прессе все же уделил. "На конференции мы обратились к анализу чемпионата мира с точки зрения статистики и технической стороны, - сказал Капелло. - Я уже отмечал, что это был чемпионат самый быстрый и самый техничный в истории. Для того чтобы участвовать в этой гонке, мы в России должны играть более быстро и агрессивно. В Бразилии, несмотря на повышение скорости игры, арбитры допускали эту скорость и не свистели по каждому поводу и без, тогда как в России, когда игрок ускоряется, то он часто оказывается на земле. Когда мы выходим играть на международной арене, у нас нет такой привычки".

Капелло высказался об озвученной ранее генеральным секретарем Российского футбольного союза (РФС) Анатолием Воробьёвым идее создания к чемпионату мира 2018 года базового клуба из лучших российских игроков, который был бы заявлен в РФПЛ. "Такая команда может помочь создать более сыгранную команду, но играть быстрее она не поможет. Когда кто-то играет быстро, а кто-то медленнее, общую скорость не увеличить. Идея, конечно, хорошая, но утопическая", - заявил Капелло.

Нельзя добиться успеха, если не заниматься развитием футболу

"Я считаю, что на чемпионате мира победили не отдельные личности, а команда людей, объединённых одной целью, - объяснял Лёв на конференции, что позволило ему привести сборную Германии к победе на мундиале. - Правильный выбор футболистов значил очень многое. Но очень важно проявлять в каждом матче характер, кроме того, тренер просто обязан быть хорошим психологом, уметь справляться с грузом ответственности, выполнять роль коммуникатора, ведь, как правило, все игроки - это выдающиеся личности. Не стоит забывать и общекомандных правилах, дисциплине. Многое значила хорошая физическая форма, ведь на таком уровне не прощаются даже минимальные ошибки".

После завершения конференции Лёв охотно говорил на тему сборной России. "Россия сейчас впервые за много лет приняла участие в чемпионате мира, у неё отличный опытный тренер в лице Фабио Капелло. Я думаю, хорошо для футбола, когда есть какая-то преемственность и постоянство. Игрокам очень сложно, когда тренер меняется постоянно, поэтому считаю позитивным, что Капелло остаётся тренером российской сборной. Я думаю, Россия хорошо подготовится и сможет хорошо показать себя на домашнем мундиале", - сказал Лев.

О главной идее выступления Лёва перед тренерами европейских сборных рассказал председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. "Нельзя добиться успеха, если не заниматься развитием футбола - эта тема была ключевой на конференции, - сказал Гершкович. - Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв рассказал, что еще в 2004 году они с Юргеном Клинсманном поставили вопрос о серьёзном пересмотре подготовки детей в Германии. В этом плане мы отстаём, конечно. В 2010 году мы получили право проведения чемпионата мира-2018, но за последние четыре года РФС не сделал никаких шагов, которые бы позволили надеяться на изменение ситуации".

"Болевые точки российского футбола известны, надо говорить не о них, а о том, как решать задачи. Пока подвижек не видно, у меня большие опасения. Если что-то не поменяется, то будет сложно развивать футбол. Конференция же в Санкт-Петербурге меня лишний раз убедила в том, что люди в ФИФА и УЕФА не живут вчерашним и сегодняшним днём, они постоянно думают о будущем. И это залог того, что футбол будет развиваться, что он не стоит на месте", - добавил Гершкович.

Президент РФС Николай Толстых после завершения конференции отметил, что её "цели были достигнуты". "В доброжелательной обстановке были обсуждены итоги прошедшего чемпионата мира, определены тенденции мирового футбола и состоялось общение профессиональных людей. РФС сделал всё возможное, чтобы оказать поддержку ФИФА и УЕФА в организации конференции. Надеюсь, объединив усилия, мы сможем развивать мировой футбол", - сказал Толстых.




Петербург показал товал лицом

Уже в четверг исполком УЕФА назовет города-хозяева чемпионата Европы 2020 года, который впервые пройдет в более чем двух странах одновременно. УЕФА распределит среди национальных футбольных ассоциаций тринадцать различных пакетных предложений. Двенадцать пакетов будут включать в себя по три матча группового этапа, а также один матч стадии 1/8 финала или четвертьфинал. Один город получит право провести оба полуфинала и финал. Санкт-Петербург претендует на пакетное предложение, которое включает в себя три матча группового этапа и один матч четвертьфинала.

Комиссия УЕФА в августе уже побывала в северной столице с целью инспекции, опубликовав позднее оценочный отчёт, в котором высоко оценила готовность города стать одним из хозяев турнира. Теперь же окунуться в атмосферу города на Неве предстояло тренерам, многие из которых, возможно, вернутся сюда через шесть лет.

Обзорная экскурсия, устроенная организаторами в первый день конференции, никого не оставила равнодушным. Сэр Алекс Фергюсон, впервые посетивший Петербург, назвал его фантастическим городом, а Йоахим Лёв остался восхищён его красотами.

Перед участниками конференции выступил также вице-губернатор города Василий Кичеджи, заверивший, что Петербург готов успешно провести два крупных соревнования подряд (в 2018 году на "Зенит-Арене", которая должна быть сдана в эксплуатацию в мае 2016 года, пройдут матчи чемпионата мира, включая один из полуфиналов).

"Все жители города поддерживают и ждут этого решения, в Петербурге около 1,5 миллиона человек занимается спортом ежедневно, - сказал Кичеджи. - В городе заканчивается строительство нового стадиона, мы недавно побывали на месте строительства и увидели хорошие темпы работы. Я уверен, что мы успешно проведем чемпионат мира 2018 года и, если нам доверят, то и чемпионат Европы 2020 года".

Кичеджи отправится в четверг в Женеву в составе российской делегации, в которую также войдут министр спорта Виталий Мутко, президент РФС Николай Толстых и генеральный директор союза Александр Алаев.

Толстых отметил, что место проведения конференции было никак не связано с предстоящими выборами, и оценил шансы Петербурга как вполне реальные. "Надеемся, что 19 сентября Петербургу будет представлено право проведения матчей Евро-2020. Петербург - реальный кандидат на получение этого права", - сказал Толстых.
http://rsport.ru/football/20140917/773302305.html


Висенте Дель Боске: Мы - люди футбола. Для нас нет границ
17 сентября 2014 12:22

Главный тренер сборной Испании Висенте Дель Боске, принимающий участие в конференции по итогам ЧМ-2014, которую ФИФА проводит в Санкт-Петербурге, пообещал журналистам, что процесс смены поколений в его команде пройдет безболезненно.

— Нынешняя конференция — хорошая возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. С кем из них вам особенно приятно встретиться?

 - В Петербург приехали много специалистов, с которыми было интересно обсудить тенденции развития футбола, поговорить о специфических тренерских проблемах, — передает слова Дель Боске корреспондент Sportbox.ru Александр Кобеляцкий.

— В последнее время среди руководителей стран ЕС ходят разговоры о том, чтобы лишить Россию права проведения чемпионата мира-2018. Какое отношение в среде тренеров к этому?

 - Мы — люди футбола. Для нас границ не существует.

— Значит ли это, что вы как тренер сборной Испании будете против подобного решения?

 - Мы — за футбол. Футбол — планетарное явление. Мы за всех, кто играет в футбол. И мы за интеграцию, а не разделение народов.

— Известно, что свою карьеру в сборной завершили Хави и Хаби Алонсо. Что из этого следует?

 - Футбол — это жизнь. Они по возрасту заканчивают свою карьеру, и я надеюсь, что мы сможем заменить их более молодыми, но не менее способными коллегами. Но для нас эти двое — герои, настоящие герои, которые принесли так много побед испанскому футболу.

— Для тренеров, которые долго руководят командой, важный момент — смена поколений. Есть ли у вас какой-то рецепт проведения безболезненных изменений в составе?

 - Уверен, что у нас этот процесс пройдёт спокойно. Тем более, что в составе команды есть достаточное количество молодых игроков, поэтому заменять придётся не всех. Я уверен, что у нас будет очень сильная команда, которая будет бороться за сохранение титула чемпионов Европы во Франции.

— Как найти психологический баланс в коллективе, где есть молодые талантливые игроки и те, кто верен команде и внёс весомый вклад в большинство ярких побед?

 - Во-первых, надо уважать всех наших героев прошлого. Мы так поступали и будем поступать. Мы верим в традиции футбола и до конца будем следовать этому принципу. Ну и смело вводить в команду молодежь.

Фото: Клаудио Раньери прямо по центру во втором ряду над Николаем Толстых.