Интерпол - в Петербурге. Свидетельство участника

Анатолий Обросков
В Санкт-Петербурге открылась сессия генассамблеи Интерпола. Руководство крупнейшей международной полицейской организации за 85 лет её существования впервые собирается в России. 7 октября, после того как получил аккредитационное удостоверение во временном пресс-центре МВД, получил замечательную возможность понаблюдать за работой Генеральной Ассамблеи ИНТЕРПОЛа. В выданнном мне журналистском пакете были постеры о работе организации, представительный альбом, пролистав который я узнал неизвестные до сего дня подробности по расследованию актов геноцида. На 27 стр. справочника ИНТЕРПОЛа размещены фотографии находящихся в розыске Wanted for Rwandan Genocide: KABUGA Felicien, BIZIMANA Augustin, NZABONIMANA Callixte и др. Фактически расследование актов геноцида входит в компетенцию ИНТЕРПОЛа... Громадный зал отеля "Прибалтийский" был заполнен делегатами из всех входящих в ИНТЕРПОЛ стран. При этом голосование осуществляется по принципу: 1 делегат-1 голос. Комиссары полиции, сотрудники Уголовного розыска, адвокаты и юрисконсульты представляли из себя редкое и впечатляющее зрелище. Более 600 делегатов Интерпола прибыли в Петербург для участия в работе 77-й сессии Генеральной Ассамблеи международной полицейской организации. При этом людям схожих профессиональных навыков легко находят общий язык. Мне удалось переговорить с несколькими делегатами по проблеме трансатлантической преступности и другим актуальным проблемам. В первый день работы 77-й сессии генеральной ассамблеи Интерпола единогласным решением в эту организацию был принят новый участник - Ватикан. Это религиозное государство, гражданством которого обладает менее пятиста человек, стало 186-м участником крупнейшей международной полицейской организации. Немного информации о Ватикане: государство-город Ватикан создан согласно Латеранским соглашениям (конкордату) между Римско-католической церковью и итальянским государством от 11 февраля 1929. Ватикан расположен в южной части Европы, на территории Вечного города Рима, на холме Монте-Ватикано. Ватикан имеет свой герб, флаг, гимн, деньги, прессу, почтовые марки, валюту, банк, сервер Internet, гвардию жандармерию и, главное, своего монарха – папу римского. Основная функция Ватикана – религиозная, сфера деятельности – весь мир, количество верующих католиков – 600-700 млн. человек, а аппарат церковнослужителей насчитывает 400 тыс. человек и более одного миллиона членов монашеских орденов. Особенно много католиков в Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Австрии, в латиноамериканских странах. Имеет статус постоянного наблюдателя в ООН и многих других международных организациях.Ватикан – теократическая монархия... Голосование происходило при помощи небольших флажков с национальными флагами, которые поднимали вверх делегаты. В выступлениях генерального секретаря Интерпола Рональда Ноубла и министра внутренних дней Российской Федерации Рашида Нургаллиева были отмечены основные угрозы трансатлантической преступности, а именно: распространение наркотиков, торговля людьми, эксплуатация детей... Премьер Путин, который посетил Генассамблею, отметил, что учебником криминалистики можно считать роман нашего классика Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание", полемизируя с Генеральным секретарём Интерпола, который в своём докладе ссылался на роман Толстого "Анна Каренина".

INTERPOL General Assembly opens in Russia with focus on empowering newly-expanded membership in 21st century
 
07 October 2008


ST. PETERSBURG, Russia ЁC INTERPOLЎЇs 77th General Assembly opened with a call for member countries to jointly build sustainable police capacity in order to strengthen international policing across its collective membership, which today grew to 187 after delegates at the annual meeting voted to admit the Vatican City State to the worldЎЇs largest police organization.

The four-day meeting, which with more than 700 law enforcement delegates and security experts from 153 member countries is the most ever attended INTERPOL General Assembly, will focus on enhancing INTERPOLЎЇs investigative and operational capacities as well as the technical capacities of member countriesЎЇ police forces and National Central Bureaus (NCBs) to strengthen the ability of frontline police to fight transnational crime, in particular terrorism, online child abuse, drugs and cyber-crime, and enhance co-operation on fugitive investigations.

Crucially, it will also seek to confirm INTERPOLЎЇs role as a model for sustainable law enforcement capabilities by adopting its Global Security Initiative (GSI) as a platform for integrated 21st century global policing through strategic partnerships, following INTERPOL Secretary General Ronald K. NobleЎЇs call on the international community and the private sector in his opening address to embrace the GSI fund and endow it with one billion Euros.

Annual State of the Organization Address 'Interpol launches its Global Security Initiative for the 21st century'
77th General Assembly
St. Petersburg, Russia ЁC 7 October 2008
Speech by Ronald K. Noble, INTERPOL Secretary General
 Printable version


Your Excellency, Prime Minister of the Russian Federation, Mr. Putin,
Prosecutor General of the Russian Federation, Mr. Chaika,
Minister of the Interior, Mr. Nurgaliev,
Plenipotentiary Presidential Envoy to the Northwestern Federal District of the Russian Federation, Mr. Klebanov,
Director of the Russian Federal Drug Control Service, Mr. Ivanov,
Governor of St. Petersburg, Mrs. Matvienko,
Vice-Governor of St. Petersburg, Mr. Tikhonov,
Mr. Senior Vice-President, Vice Presidents and members of the Executive Committee,
Ministers,
Monsieur le Premier PrЁ¦sident de la Cour des Comptes,
Members of the diplomatic corps,
Chiefs of police,
Heads of National Central Bureaus and national delegations,
Esteemed colleagues,
Ladies and gentlemen,

It is a great pleasure to bring INTERPOLЎЇs 77th General Assembly to St. Petersburg, the home of centuries of remarkable Russian history. We celebrate INTERPOLЎЇs 85th year here where the Hermitage traces civilization from the Stone Age to the present. This General Assembly is the largest in our history, with 153 member countries and 687 delegates present, as well as 31 observers. We are truly celebrating our 85th anniversary in the right way.

One cannot escape the thoughts of Tolstoy and the ultimate novel, Anna Karenina. That masterpiece has become embedded in our culture and has inspired the name of a principle which describes an endeavor in which a deficiency in any one of a number of factors dooms it to failure. Thus, a successful endeavor is one in which every last possible deficiency has been avoided.

This principle is clearly applicable to our current challenge to do all that must be done to ensure the success of police efforts in every nation in the struggle against terrorism and serious transnational crime.

As Monsignor Boccardo eloquently said in supporting the State of Vatican CityЎЇs application to join INTERPOL: Ў°Today, it is especially important to further international co-operation among police forces to guarantee the security of all.Ў±