Война и мир полов

Анатолий Писцов
                Я на тебе, как на войне…

О чём речь.
Война.
Причины войны.
Проявления войны.
Перемирия.
Пути к мирному сосуществованию.
Резюме.
Источники.

О ЧЁМ РЕЧЬ.

Помимо мировых, региональных и местных горячих и холодных войн на Земле существовала и бесконечно возобновляется особая война, имеющая повсеместный характер, - война полов. Появились и публикации, называющие это явление прямым текстом. Например, «Война полов». Автор, Нота Бене, пишет: «Прочитав в сети интернет вообще, и на сайтах знакомств в частности, достаточно много мнений мужчин и женщин друг о друге, у меня сложилось четкое понимание того, что на всех уровнях общества идет своеобразная война. Очевидно, что побежденных и победителей в этой войне не было и не будет. А вот проигравшими оказываются обе стороны» (1).
Имеются воинственные, будоражащие, выступления противостоящих сторон.
     Мужская сторона: «Сила, которую "дали" женщинам, они обратили против тех, кто эту силу дал им. Они выглядят не сильными, а глупее, чем были раньше, когда не имели сил бороться с мужчинами открыто. Матриархат оглупляет. Женская энергия, сверх меры запущенная в общество, творит революции, бунты, майданы и войны. Если раньше женская энергия кончалась истерикой, то теперь может привести к третьей мировой… В мире полностью исчезло согласие сторон. Должно было настать согласие между людьми. Но не настало. Искусственный закон искусил и увёл в сторону человечество от рая согласия. Возможна ли эволюция женщины через промежуток времени? Вряд ли. Эти этапы матриархата человечество уже проходило. Возможен ли возврат к патриархату? Пожалуй, это единственный вариант. Но через испытания всего человечества - войны, лишения, голод, костры, инквизицию, когда женщины, оголодав примут покорную позицию раком, как кошки, у которых течка. Притворство - главная черта женщин. Они притворяются всегда, и даже когда хотят детей. Их главный враг – мужчина» (2).
       Женская сторона: «Феминизм будет в разных формах и степени выраженности существовать до тех пор, пока будут репродуцироваться природные враги женщин – мужчины-самцы… Природный инстинкт оплодотворения у мужчин-самцов очень легко сублимируется в насилие, калечение и убийство женщин. И исправить здесь ничего нельзя… Из признания антагонистичности можно сделать следующий вывод – мужчины должны исчезнуть, их не нужно убивать – их не нужно производить!» (3).
        Имеются и призывы к примирению сторон: «Зашла к [подруге] на страницу "ВКонтакте"... и вижу предложение вступить в закрытую группу для девушек, где слиты все компроматы на парней нашего города. В этой записи было отмечено, что эта группа - ответ на закрытую группу парней, где даются характеристики девушкам нашего города... как я поняла, по большей части, нелицеприятного характера… Прав был неизвестный автор одного поста "ВКонтакте", что вскоре будет война не между государствами, а между полами… Натравливая каждый пол друг на друга, подобные группы рушат [доверие -] этот фундамент, уничтожая главный институт государства - семью. Такие группы ВКонтакте создаются явно с целью подогревания конфликтов и пиара провокаторов, просто каждый раз, в зависимости от времени или места, имеют разные вариации. И даже благими намерениями выслана дорога в ад… Подумайте внимательно, прежде, чем вступить в эти группы и обсуждать кого-то. Давайте мы будем более терпимы к чужим недостаткам и более критичны к своим». (4).

В настоящей статье делается попытка понять причины такой войны и предложить способы минимизации потерь от подобных «военных» столкновений.

ВОЙНА ПОЛОВ.

Война полов, как и всякая другая война, вызывается столкновением интересов сторон, точнее – неспособностью или нежеланием сторон найти способы и средства мирного согласования этих интересов.
Главная особенность такой войны отмечена в вышеприведённой цитате Н. Бене: «Очевидно, что побежденных и победителей в этой войне не было и не будет. А вот проигравшими оказываются обе стороны». К сожалению, к этому приходится добавить: проигравшими оказываются не только эти обе стороны, особыми проигравшими оказываются дети - «продукт» ещё мирного взаимодействия сторон. Известно, что нормального развития дети вне семьи  получить не могут.
Парадоксально, что, в отличие от многих других видов войн, в нашем виде противоборствующие стороны в большинстве случаев сами «делают» себе врагов. При этом во врагов они всегда превращают своих прежде лучших друзей – тех, с которыми они ранее заключили, как правило, добровольное соглашение о совместной жизни.
Понятно, что люди в течение жизни изменяются, развиваются, и их жизненные устремления могут расходиться. Однако доведение подобных расхождений до невозможности совместной жизни должно быть вызвано лишь весьма существенными причинами. Потому как совместная жизнь половой пары имеет большие преимущества перед одиночеством, и отказ от этих преимуществ может быть «перекрыт» лишь ожиданием других, более важных преимуществ.
К сожалению, в принятии решений о разрыве отношений многие пары руководствуются преимущественно эмоциональными соображениями, без достаточного «совета» со своим разумом.
 
ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ ПОЛОВ.

Первопричина.
Раздельнополость человеческого вида – наследие эволюции живого мира. Полагают, что раздельнополость – эволюционно приобретённое свойство живого, повышающее способность его адаптации к изменениям внешнего мира, за счёт чего обеспечивается бОльшая выживаемость живого. Повышение способности к адаптации достигается за счёт увеличения многообразия свойств потомства (по сравнению с родителями) в результате «сложения» в потомке свойств его родителей. Многообразие свойств увеличивает шансы на возможности живого адекватно соответствовать (приспособиться) вновь возникшим изменениям среды его существования.
Природа развела людей по полам, после чего строгим голосом дуэльного тамады скомандовала: «А теперь – сходитесь!». Но, поскольку, по выражению Шопенгауэра, «раздвоив человеческой род на две половины, природа провела разделительную черту не по самой середине», она сформировала несимметричность и неодинаковость этих половин. И тем самым составила существенные затруднения для схождения и совместного существования половин.
В диалектическом материализме подобные явления описываются законом единства и борьбы противоположностей. Поскольку противоположности мужской и женской половин человечества неустранимы, постольку борьба этих противоположностей неискоренима. Всё, что человечество может сделать в этом отношении, это изменить формы этой борьбы – цивилизовать их, и прежде всего, исключить «военные» способы с непомерным ущербом для обеих сторон и для их потомства.

Неустранимые различия.
Итак, первопричина войны полов – неустранимые различия мужчин и женщин. Эти различия множественны, они выражены практически во всех жизненных системах мужчин и женщин – их анатомии, физиологии, психологии, ментальности. При этом «военные» действия провоцируются, в конечном счёте, психологическими и ментальными различиями, анатомические и физиологические различия воздействуют опосредовано, через своё отражение в первых двух.
Наиболее значимыми анатомическими различиями мужчин и женщин являются различия в строении костно-мышечных органов, половых органов, головного мозга. В физиологическом отношении наиболее существенны различия в функционировании репродуктивных и гормональных систем. Психологические различия предопределены различиями в строении головного мозга (так - в онтогенезе, и наоборот - в филогенезе). Ментальные различия (в онтогенезе) обусловлены  анатомическими, физиологическими и психологическими различиями, вкупе с внешними социальными воздействиями. 

Наибольшее значение для характера и результатов борьбы противоположностей мужчин и женщин имеют следующие различия.
Различия в строении и функционировании половых органов и систем предопределяют основные содержательные различия мужчин и женщин. Главным содержанием жизнедеятельности женщины является родовая деятельность – зачатие, вынашивание, рождение ребёнка и его выращивание до самостоятельного состояния. Главным содержанием жизнедеятельности мужчины становится инфраструктурное обеспечение родовой деятельности женщины и жизни её ребёнка - жильё, техника и их содержание, продукты питания,  финансовые средства и т.п. Невыполнение (или некачественное выполнение) мужчиной и женщиной своих главных предназначений становится основанием для обострения их взаимоотношений.
Различия в строении костно-мышечной системы предопределяют разделение труда при совместном проживании мужчины и женщины. Мужская костно-мышечная система позволяет мужчине выполнять работы с достаточно тяжёлыми физическими нагрузками. Женщина с её относительно слабой костно-мышечной системой вынуждена ограничивать свою деятельность работами с небольшими физическими нагрузками. Попытки мужчин нарушить это естественное разделение труда может стать причиной обострения отношений.
Различия в функционировании физиологических, прежде всего репродуктивных и гормональных, систем предопределяют стиль жизни мужчин и женщин. Мужской стиль выражен высокой активностью (в пределе – агрессивностью) поведения, нацеленного на охоту и добычу, в т.ч. на обладание женщиной, и на «инновации». Женский стиль выражается в стремлении сохранить и вырастить вновь созданную жизнь, без рисков и опасений за неё, «законсервировать» имеющиеся удовлетворительные условия; этот стиль нацелен на «консервацию». Спор между «инновацией» и «консервацией» бесконечен в семейном «времени и  пространстве». Он несёт и всегда будет нести угрозу обострения взаимоотношений живущих вместе мужчины и женщины.
Различия в анатомии и физиологии головного мозга мужчин и женщин предопределяют многие их функциональные различия. Вот некоторые из них: бОльшая эмоциональность женщин по сравнению с мужчинами; преимущественная ориентация женского мозга на выполнение стандартных операций в отличие от мужского, ориентированного на новые решения; бОльшая скорость решения стандартных задач у женщин по сравнению с мужчинами; высокая способность мужского мозга к поиску и созданию новых средств решения задач; преимущественная ориентация женского мозга на использование уже имеющихся, уже созданных средств; бОльшая сила женских эмоций, несравненно больше силы мужских эмоций; значительные затруднения женского мозга при необходимости любого выбора из имеющихся вариантов. (Подробнее о различиях мужского и женского мозга см. Голдберг Э. «Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация»).

Ментальные различия.
Анатомические, физиологические, психологические различия, вкупе с внешними социальными воздействиями,  являются основой формирования ментальных различий мужчин и женщин. (Ментальные различия здесь - различия в мироощущении, в мировосприятии, в осознании своего места, в самоопределении в мире).
      В доцивилизационные периоды истории человечества (включая и существующие ныне традиционные общества) ментальные различия мужчин и женщин определялись господствующим положением мужчины как в обществе в целом, так и в низовых его ячейках. Господствующее положение мужчины формировалось тогда на основе его преимуществ в физической силе, в жизненной активности, в способностях мозга ориентироваться в окружающем природно-вещном мире и преображать его, наконец, в бОльшей пространственно-временной свободе по сравнению с женщиной, «привязанной» материнским инстинктом ко времени и к месту «дислокации» детей.
      Менталитет мужчины «доцивилизованной» эпохи: мужчина – господин, мужчина – добытчик, кормилец, мужчина – ответственный за жизнь и благополучие своей семьи, мужчина – уполномоченный правообладатель семьи.
      Менталитет женщины той эпохи: женщина – подчинённая, женщина – домохозяйка, хранительница рода, очага и семейного быта, женщина – ответственная за рождение и здоровье детей, женщина – за мужем, за его правами.
      Господствующее положение мужчины в материальном обеспечении семьи создавало ему «легитимность» в управлении моральным поведением женщины с соответствующими мерами воздействия на неё. Пределы мер воздействия ограничивались разве что запрещением физического уничтожения женщины.

     Изменения мужского и женского менталитетов проходили в связи и по мере «дрейфа» общества от традиционности к цивилизованности. Хотя античность достигла достаточно высокого уровня женской эмансипации, однако новой эре пришлось  начинать всё сначала – преодолевать варварство и средневековье и выходить на цивилизационные пути. Но и сейчас, в 21 в., средневековье всё ещё недалеко, рядом с нами. Вот свидетельства 2014 года о положении многих женщин в соседней с Европой стране Азербайджан: «Зачастую, в сельских местностях, и не только там, в многодетных семьях, вследствие своего невежества, родители практически не дают детям маломальского образования под предлогом помощи по дому и хозяйству, не разрешают им посещать школы. А  известно, как важна среда и круг общения для формирования человека, здесь вряд ли сформируется деятельная, творческая натура, подобными вырастут и их дети. Когда подходит возраст, а сейчас опять отдают предпочтение ранним бракам, девочек, которых обычно в семье несколько, подряд отдают замуж, особо не вникая в какую семью и какими качествами обладает будущий муж. В свою очередь новая многодетная семья теснится, чтобы принять нового члена семьи. И вот здесь начинается то, о чем сейчас стали много писать, говорить, принимать меры. Женщина в таких семьях совершенно бесправна, загружена работой, заботой о ранних детях. У неё практически нет времени на самосовершенствование плюс нет маломальского образования. Ничего профессионально не умея, ни в чем не разбираясь, она попадает в ещё большую зависимость и кабалу, из которой ей просто не выбраться, и она даже не представляет другой жизни без тех, кто дает ей кров и пищу.
А если по натуре муж - жестокий, деспотичный человек, то за каждую даже малую провинность её ждет порицание, наказание и даже побои.
Её неразвитый и без базы каких-либо данных, мозг ещё более тупеет, и даже не способен переварить создавшееся у её владелицы положение и выдать хоть малый  выход из ситуации.
Бесправная женщина, в силу своей ограниченности, понимает, что у неё нет другого выхода, как только подчиниться и влачить своё унизительное состояние и тем более попадать в зависимость от мужа и его родни» (5).

     «Эмансипация женщин — явление новое, начатки которого относятся к великой французской революции. Вслед за декларацией прав человека Олимпией де Гуж  формулирована была «декларация прав женщины». Главные требования её заключались в активном и пассивном избирательных правах и в допущении ко всем должностям». (Эмансипация женщин. Материал из Викитеки).
     «Советское общество 20-годов ХХ века уже не боролось за экономическую самостоятельность женщины. И политическая, и экономическая ситуация в обществе вызвала резкий приток женщин в промышленность и сельское хозяйство. Женщины-врачи, учительницы, аптекарши, фармацевты стали рассматриваться как классово чуждый элемент, на первый план вышли права работниц труда физического -  ткачих и кухарок, телеграфисток и грузчиков, лесорубов и строителей.
     Как и любое явление, эмансипация имела и свои отрицательные последствия. Постепенно уравнивание женщин в правах с мужчинами привело к тому, что женщины были допущены к таким работам и профессиям, доступ к которым в начале ХХ века был запрещен им исключительно из соображений их безопасности. Сегодня женщин в оранжевых жилетах можно увидеть и на укладке трамвайных путей, и в службе пути железных дорог, и на лесозаготовках.
     Получившие широкие права, женщины теперь думают о сокращении рабочего дня и рабочей недели. Сегодня, по прошествии ста лет, с ростом детской преступности и беспризорности, понимаешь, что в чем-то были правы пресловутые буржуа, полагавшие, что основное предназначение женщины – посвящать себя семье, детям. И лишь по возможности незначительную часть своего времени отдавать трудовым процессам, служению обществу». (6).

     Переход на рубеже 20-21 вв. России к начаткам демократии и рыночной экономики создал условия для дальнейшего изменения менталитетов российских мужчин и женщин. Основной тренд здесь состоит в росте самосознания женщин, в повышении их экономической самостоятельности и в снижении самосознания мужчин на фоне увеличения их затруднений в адаптации к рыночным условиям. Женщины оказались более устойчивыми и быстрыми в освоении реалий рыночной экономики. Вместе с тем имеет место определённый  «перебор» женщин в переоценке своих возможностей и своей роли в жизни, что приводит к неоправданному «давлению» женщин на мужчин. При этом такое «давление» поддерживается либерализованной частью общественного мнения.
    Интересные мысли по поводу «переборов» в женской эмансипации высказал священник Павел Гумеров в книге «Он и Она». Вот некоторые из них: «Абсолютно точно известно: когда женщина начинает бороться за равенство с мужчинами, это значит, что у неё неблагополучно в личной жизни. Вся эта борьба – бессильный протест против несложившейся судьбы и тайное желание простого женского счастья». «Всеобщая эмансипация породила культ «сильной женщины», этакой «амазонки», и это привело к тому, что настоящих сильных мужчин осталось очень мало. Мужской пол измельчал. Ведь быть сильным рядом с мощной, самостоятельной, волевой женщиной весьма сложно, планка очень высока». «Эмансипация не возвышение, а унижение женщины, ибо является отрицанием её сущности, её прекрасного и великого предназначения, быть хранительницей мира и любви в семье и тем сосудом, в котором зарождается новая жизнь». «У каждого пола свои функции, только ему свойственные… Женщина может носить мужскую одежду, выполнять мужскую работу (может быть, даже неплохо), но думать как мужчина, чувствовать, как мужчина она никогда не сможет, душа женщины не может стать мужской». «Да, женщины всегда были зависимы от мужчин. Так было во все времена, у всех народов. Теория о том, что где-то в каком-то обществе существовал матриархат, не более чем историческая байка. Серьёзных подтверждений этому нет. Но мужчина никогда не испытывает тех радостей, которые даны женщине – материнство, умение так любить и чувствовать. На то он и мужчина» (7; здесь же приведён любопытный рассказ о его выступлении перед женской «фракцией» Государственной Думы РФ).

Эмансипация женщин – явление, безусловно, положительное. К сожалению, в её осуществлении имелся и имеется неоправданный «перегиб», выражающийся в излишней ориентации женщин на профессиональную деятельность в ущерб их «родовой» деятельности, а также в виде снижения ценности семьи. Сокращение фактической продолжительности периода родовой деятельности (с зачатия первого ребёнка до выращивания последнего до восьми-десятилетнего возраста) с нормальных 20-25 лет до фактических 10-12 лет оказывает  неблагоприятное влияние на женское здоровье в физиологическом и психологическом отношениях.
Замена 10-12 лет родовой деятельности на вынужденную для многих женщин профессиональную деятельность или же вообще на «бездеятельность»,  вредно сказываясь на психофизиологическом состоянии женщин, вносит свой вклад в развитие половых войн. А нерождение каждой женщиной как минимум двух детей создаёт демографические и экономические проблемы в развитых странах. Кроме того, повсеместное появление малодетных  (одно- и двухдетных) семей затрудняет нормальное психологическое воспитание детей.
Такой «перегиб» можно, наверное, объяснить следующим образом. По данным А. и Б. Пиз  около 15-20%  мальчиков рождаются с чертами женского склада ума и около 10% девочек рождаются с чертами мужского склада ума, в зависимости от гормональной среды, в которой развивается плод (8). Скорее всего, проблемой эмансипации были озабочены как раз те 10% женщин с мужским складом ума. Справедливо требуя политических и экономических свобод для женщин, такие активистки призывали всех женщин к равнению с мужчинами во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в деятельности по продолжению рода. Стремясь освободить женщин от «детородного гнёта» (в условиях отсутствия в то время средств и способов планирования семьи), активистки вольно или невольно ратовали за отказ женщин от их природного предназначения и за понижение семейных ценностей. В дальнейшем такие устремления способствовали расширению «свобод» в части коммерческой эксплуатации женского тела.
Существенным недостатком снижения семейных ценностей следует считать недооценку роли матерей в выращивании малолетних детей здоровыми в физическом и психологическом отношениях и переоценку в этом деле возможностей общественных образовательных и воспитательных учреждений. Дело в том, что, поскольку организм малолетнего ребёнка развивается очень бурно, любая задержка в удовлетворении его потребностей практически сразу отражается на торможении его развития. И только мать ребёнка, находясь с ним в непосредственном контакте, может уловить изменение потребностей бессловесного существа и немедленно, в режиме он-лайн, найти способ их удовлетворения. Кроме того, только мать способна оказать малолетнему ребёнку качественную помощь в формировании его устойчивой и ценностно ориентированной психики. Издержки психофизиологического развития малолетних детей неизбежно внесут свой «вклад» в ведение войны полов выросшими из них взрослыми.

По-прежнему различия в ментальных установках мужчин и женщин и, особенно, недопонимание ими объективности этих различий остаются важными причинами войны полов в современной России.

ПРОЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ ПОЛОВ.

Проявления в сексе.
Решающее значение в причинах и в проявлениях войны полов принадлежит различиям мужчин и женщин в отношении и в восприятии секса. Вот некоторые заключения по этому поводу авторов А. и Б. Пиз, приведённые в их книге «Язык взаимоотношений (мужчина и женщина)». (8, гл.9.):
«Ключ ко всему в данном случае - секс. Когда хороши сексуальные отношения, за ними следует улучшение и во всем остальном».
«Мужчины хотят секса; женщины - любви. Об этом известно уже тысячи лет, но почему это так и что в связи с этим надо делать, обсуждалось редко. Это различие представляет собой главный источник противоречий, жалоб и ссор между мужчиной и женщиной».
«Сексуальное влечение мужчины можно уподобить газовой плите: огонь в ней вспыхивает мгновенно и сразу на полную мощность. Столь же быстро он и гаснет, выключенный, когда еда приготовлена. Сексуальное влечение женщины сравнимо с электрической плитой: она медленно разогревается до предельных температур и намного дольше газовой плиты остывает».
«С наступлением века моногамного брака биологическое влечение мужчины стало постоянным источником хаоса для пар, которые пытаются построить идеальные отношения. Это влечение («эффект петуха») есть причина номер один для большинства проблем современных отношений между мужчиной и женщиной».
«Женский мозг запрограммирован на поиск такого отца, который будет привязан к ней достаточно долго, чтобы обеспечить благополучное развитие ее детей. По этой причине женщина ищет долговременного партнера».

       Ведущими проявлениями войны полов в сексе являются два, и оба с женской стороны -  выражение женщиной: неприятия биологического влечения мужчины ко многим женщинам (его «эффекта петуха») и неудовлетворения мужчиной женского стремления к любви в сексе. Конечно, имеет место проявление и мужчиной  неудовлетворённости его сексуальных потребностей со стороны женщины, но чаще всего (исключая психофизиологические патологии) неудовлетворение женщиной мужских сексуальных потребностей является следствием некорректного сексуального поведения мужчины. «В каждой женщине живет и стерва и ангел, и дура и фея, и ведьма и прекрасная муза. Что мужчина в ней разбудит, то и получит!!!» (9).
Для развязывания и ведения войны полов в сексе, помимо чисто сексуальных причин и поводов, существует масса «околосексуальных» факторов, связанных с поведением во внутрипарных отношениях, таких как проявление взаимного непонимания, невнимания, неуважения и т.п.
      Женские способы и формы войны в сексе неисчислимы. Мужчины в этом деле менее изобретательны и разнообразны.

Проявления в жизни.
В период «медового месяца»  сильное сексуальное влечение молодожёнов и получение от секса максимальных свежих ощущений «затмевает» многие различия в   психологических различиях и менталитетах мужчины и женщины. Однако, по мере «насыщения», удовлетворения гиперсексуальных потребностей «медового» периода «всплывают» обычные, нормальные потребности сторон. И в это время молодожёны начинают  всё больше и больше ощущать и осознавать существующие между ними различия в восприятии мира, в повседневном поведении и в отношениях друг к другу. Процессы эти совершенно объективные и неистребимые. Наступает «момент истины» в брачных отношениях (и в более простых парных отношениях тоже).
Столкновения интересов сторон происходят постоянно. Вероятность перерастания этих столкновений в «военные» действия зависит главным образом от принятых сторонами «методик» взаимоувязки интересов.

Пункт первый всякой взаимоувязки интересов – декларирование интересов, доведение их до второй стороны. Уже сам способ декларирования интересов содержит в себе зачатки способа их согласования – либо через взаимное согласие, либо через конфронтацию. Поэтому уже на этом этапе каждой стороне полагается крепко подумать как о содержании, так и о форме выражения своего интереса. В части содержания главный момент – реалистичность запроса по объёму, месту и времени. В части формы – возможность адекватного восприятия запроса второй стороной по её психофизиологическому состоянию в момент декларирования.
В декларировании интересов можно отметить два базовых затруднения, предопределённых различиями мужчин и женщин. Д. Грэй: «Мы говорим на разных языках. С одной стороны – выражение чувств, с другой – передача информации» (10).  «Женщинам хочется всего и сразу. Это для них придумали кредитование, лизинг и ипотеку. Мужикам достаточно того, что есть!» (11).
Однако, какими бы ни были сложности декларирования, запрос должен быть сделан. Удерживание интереса в невысказанном виде непродуктивно – он всё равно «прорвётся» когда-нибудь и где-нибудь, причём вероятнее всего в неподходящий момент, в неподходящем месте и в неподходящей форме.

Пункт второй всякой взаимоувязки интересов – обдумывание второй стороной выраженного интереса и совместное обсуждение существа и способа реализации запроса. Вот здесь в полной мере выявляется принятая сторонами «методика» взаимоувязки интересов, вот здесь лежит «развилка» дальнейшего пути – к согласованию или к конфронтации, к началу «военных» действий.
Практические советы по «мирному» разрешению спорных вопросов в этой части даются во многих пособиях и рекомендациях.  В частности, можно порекомендовать книгу Д. Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» и книгу А. и Б. Пиз «Язык взаимоотношений. Мужчина и женщина».
Главный же момент здесь – конструктивный подход каждой стороны к пониманию существа и возможностей реализации запроса. А это требует ментального настроя сторон на совместное проживание. Такой настрой – продукт предыдущего семейного и общественного воспитания каждой половинки семейной пары.

Столкновения интересов неизбежны на любом этапе реализации любого запроса каждой стороны. Фактические способы согласования интересов во многом определяют качество жизни семейной пары. Это именно тот случай, о котором говорят: «если хочешь быть счастливым – будь им».

Проявления в ментальностях.
        В ментальных смыслах война полов в российской действительности проявляется сейчас преимущественно по поводу двух позиций:
– по отношению к исполнению природно обусловленных ролей мужчины и женщины,
- по отношению к совместной жизни мужчины и женщины.
Наибольшее значение при этом имеют ментальные настроения женщин. Эти женские настрои можно проиллюстрировать, к примеру, такой самоклассификацией женщин по их ментальности, приведённой на сайте Проза.ру:
«Женщины Киевской Руси делятся, в основном, на пять групп – мамочки, разведенки, хламурные, вторые жены и радистки.
Мамочки – это не просто женщины с детьми, это те, на ком держится Русь. Уже девочками они видят себя в роли жен, матерей, хозяек. Есть в их мечтах некая обреченность – такая наша женская доля… Но это светлая грусть. Мамочки рожают детей, воспитывают их параллельно с мужьями, все прощают своим непутевым мужикам. Сиська - не нянька, а хоть кого ублажит. Мамочки много работают и много переживают, но в глубине души они счастливы, потому что живут с чувством выполненного долга.
Вторая большая группа – разведенки. Они тоже мамочки, они тоже соблюдают долги перед детьми, родителями, работой. Но, разведенки более продвинуты в эволюции, их сознание намного дальше от патриархата, в них намного больше себялюбия. Они прекрасные матери и опять непременно хотят замуж, в большинстве. Потому что читали много книг и смотрели много кино про любовь, и очень верят, что на каждую сиську найдется пиписька, то есть в счастливый и равноправный брак. Хотя где-то в глубине души недолюбливают мужчин, но очень хотят секса. Любви хотят, а мужика по большому счету не хотят. А некоторые предпочитают одиночество - наши сиси, что квас, хороши, да не для вас, но это реже, большинство не против хотя бы гостевых отношений с мужчиной.
Третья большая группа – хламурные. Впитав в себя телевизионный бред и журнальный глянец, эти девушки желают роскошной жизни и не слишком обязывающей любви. Но, ведь, как говорится – по сиськам встречают, а по уму провожают. Поэтому провожают их часто. Хламурные презирают своих родителей, если те не могут дать им определенных благ. Они не любят своих мужчин, потому что они не вызывают в них нужных эмоций, хотя и дают все материальные блага. Хламурниц раздражают дети, потому что за них приходится расплачиваться потраченным временем, нервами, здоровьем, фигурой и т.д. Проживая внешне яркую жизнь, женщины этой категории платят за нелюбовь здоровьем, крахом надежд и низвержением жизненных ценностей. Но хламурницы не способны осознать это до конца и не способны страдать на полную катушку, как мамочки и разведенки.
Четвёртая большая группа - вторая жена. Женщины этой группы чаще разведены, но бывают и вообще не бывшие замужем. "Вторые жены" мужчин любят в отличии от разведенок. Они любят их за самую их суть, за естество. Если еще лет 10 назад вторые жены мечтали подвинуть первых и занять их место, то сейчас вторые роли вполне устраивают вторых жен. Во-первых, он любит – если уж убегает от семьи и заботится, во-вторых, относительная свобода, в-третьих, свежесть отношений и желание постоянно держать себя в форме, в-четвёртых – душевная и материальная поддержка. А если он бросит первую и придет ко второй – то что? То будет все, как всегда, по старому сценарию. Потому что дома сиськи хороши, а в гостях лучше!
С каждым годом все более значительной становится категория женщин – радистки. Это особенные женщины, не похожие ни на кого из первых четырех категорий, но в то же время, вобравшие в себе многие черты каждой из них, в зависимости от того, кем они были «до», до того, как открыли для себя прекрасный мир иллюзий. Женщины-радистки могут быть одиноки или замужем, даже вполне счастливо, могут быть бездетными женщинами или многодетными матерями, но по каким-то там причинам, в которых не разберешься, им стало чего-то не хватать в реале, а может быть стало чего-то слишком много. И они создали свой другой мир. Несмотря на безделье или занятость, несмотря на расцвет своей юности или расцвет своего заката  – они страстно ныряют в виртуальный мир и получается так, что  здесь они находят себя и отдушину в жизни.
Однако, все в нашем мире неоднозначно, все переплетено и запутано. Никогда не знаешь, как карта ляжет. И хочется верить, что на каждую сиську найдется свой насисьник» (12).

Несложно представить, какой вклад в войну полов делают женщины каждой из упомянутых групп. К сожалению, не попалось пока аналогичной по подходу классификации нынешних мужчин, которая дала бы возможность оценить вклад мужчин в ментальные проявления войны полов.

ПЕРЕМИРИЯ.

В настоящее время довольно отчётливо можно видеть, что война полов в России имеет тенденцию к нарастанию. Одним из показателей этого является статистика семейных разводов. В Великобритании разводом заканчиваются 45,8% браков, в США – 45%, в Дании – 44,5%, Бельгии – 44%, в Норвегии – 40%, в России – 53% (13). Факторов такой тенденции много. Одним из весьма значимых факторов следует, видимо, признать взаимное непонимание сторонами причин и мотивов поведения партнёра. В основе этого лежит чаще всего элементарное незнание сторонами психофизиологических и ментальных различий мужчин и женщин.
Существенный вклад в формирование такого фактора был сделан теоретиками и практиками различных социалистических учений, начиная со времён Великой Французской революции 1979 г. и кончая советскими временами в СССР. Совершенно правильные в принципе лозунги «свобода, равенство, братство» в отношении полов были продолжены далее «разумного пункта» - политические свободы и равенства людей были распространены, по умолчанию, на их психофизиологические стороны. Так что вступающие в половые отношения юноши и девушки вовсе не задумывались о наличии существенных психофизиологических и ментальных различий между собой и о том, что эти различия неимоверным образом влияют на разницу их фактического поведения. С упорством, достойным лучшего применения, каждая сторона пыталась привести противоположную сторону к своему «знаменателю» - к своей манере поведения, и с недоумением воспринимала бурные этому сопротивления. Социализированное общественное мнение не только не «поправляло» молодых людей, а, наоборот, культивировало насаждение понимания всесторонних свобод и равенств. В эпоху же советской индустриализации и милитаризации власти вообще организовывали (нацеливали и поощряли) замещение женщинами мужчин не только в гражданской, но и в военной сфере.

Представляется, что первыми шагами в укрощении эскалации войны полов должны быть шаги просветительские – распространение в обществе, прежде всего в среде молодёжи, вступающей в семейную жизнь, знаний о существе глубоких различий между мужчинами и женщинами и о влиянии этих различий на выстраивание повседневного поведения людей.
Объективные условия для ведения подобного просветительства в настоящее время имеются просто блестящие. Содержательная часть представлена великолепными книгами Д.Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» и супругов А. и Б. Пиз «Язык взаимоотношений (мужчина и женщина)». Технические возможности просвещения фактически огромные – развитые средства массовой информации и средства информационных технологий  в состоянии донести знания практически до любого места проживания и пребывания каждого человека.
Конечно, в книжном изложении пояснения и рекомендации этих авторов будут мало привлекательными для современной молодёжи. Но переложенные в театрализованные представления,  в ток-шоу, в интерактивные беседы, в богато иллюстрированные лекции эти материалы будут не менее, а скорее всего более привлекательными, чем популярные ныне телевизионные передачи «Давай поженимся», «Пусть говорят», «Наедине со всеми», лекции цикла «Академия» и др. Темы предлагаемого просветительства представляют безусловный интерес для всех возрастных групп половозрелого населения. 

Просветительство в сфере знаний о существе глубоких различий между мужчинами и женщинами и о влиянии этих различий на выстраивание повседневного поведения людей, конечно, не может привести к кардинальным укрощениям войны полов.
Однако оно будет способствовать снятию многих внутрисеме йных напряжений и факти-ческому поиску и применению разнообразнейших способов взаимного согласования интересов супругов. Также оно поможет позитивному восприятию в обществе более существенных мер по «мирному сосуществованию» полов.

ПУТИ К МИРНОМУ СОСУЩЕСТВОВАНИЮ.

Поскольку первопричина войны полов – столкновения интересов мужчин и женщин, вызванные неустранимыми их различиями, постольку трудно ожидать полного устранения этой войны. Чего же можно ожидать, на что же можно надеяться? В максимуме – на достижение партнёрами такого взаимного согласования интересов, которое исключило бы «военные» способы разрешения возникающих противоречий и тем самым минимизировало бы ущерб для обеих сторон и для их потомства.
Принципиальная возможность этого основывается на том, что подобное согласование между партнёрами уже имело место быть при возникновении половой пары – не было бы согласования, не было бы  и пары. Конечно, имеет существенное значение  та часть интересов каждого партнёра, которая получила при этом взаимное согласование. Но ещё б;льшее значение для всей последующей жизни пары имеет та часть интересов, которая тогда не получила согласования. Причём эти интересы чаще всего не получили согласования потому, что они просто не были объявлены в тот момент, в том числе из-за того, что просто ещё «дремали», т.е. были скрыты даже от самих их «объявителей».
«Пробуждение» не согласованных ранее интересов и их столкновение являются самой главной причиной немирного существования половой пары. Так что основные пути к мирному сосуществованию мужчин и женщин лежат в области их способности взаимосогласовывать возникающие в ходе жизни новые интересы каждого партнёра.

Следует упомянуть о том, что согласование интересов в семье по удовлетворению некоторых базовых потребностей, таких как «кусок хлеба» и « крыша над головой», в развитых и большинстве развивающихся стран значительно облегчено имеющейся общественной инфраструктурой. Согласование интересов как поделить «кусок хлеба» и «крышу над головой» здесь заменяется согласованием уже других интересов – типа какой «кусок хлеба» вкуснее и какая «крыша над головой» надёжнее. А это, как правило, не вызывает столь больших внутрисемейных напряжений и не требует значительных усилий от партнёров.
Но вот удовлетворение других базовых потребностей, таких как половые, продолжения рода, родительские, в большинстве случаев возможно преимущественно в семье, и потому согласование интересов такого типа  достаточно «тяжёлым грузом» ложится на семью.

Первый путь к мирному сосуществованию половых пар состоит в признании половыми партнёрами объективности потребностей каждого из них, в уяснении ими специфик этих потребностей и в осознании преимуществ семейного способа их удовлетворения перед одиночным и общественным способами.

Второй путь - всемерное развитие общественной инфраструктуры по удовлетворению потребностей людей во всех сферах их жизни; это существенно облегчит согласование жизненных интересов половых партнёров на семейном уровне. 

Третий путь - освоение и развитие половыми партнёрами специфических методов и способов взаимного согласования интересов по поводу удовлетворения возникающих у них потребностей.

Четвёртый путь - создание общественных условий для цивилизованного развода половых пар при обнаружении у них «хронической» невозможности взаимного согласования интересов.

Некоторые подробности и пояснения по каждому названному пути.

По ПЕРВОМУ пути – осознание различий мужчин и женщин.
Пожалуй, главный момент здесь состоит в преодолении «перегибов», допущенных в распространении понимания политических свобод и равенств мужчин и женщин на их психофизиологические стороны. Наибольший недостаток от таких «перегибов» выражается, как было отмечено выше, в виде необоснованного «крена» ориентации женщин на профессиональную деятельность в ущерб их «родовой» деятельности, а также в виде снижения ценности семьи.
Вот некоторые предложения образовательного и просветительского плана по этому пути:
1. Введение в программы обучения в старших классах общеобразовательной школы, в средних и высших специальных учебных заведениях дисциплин полового цикла со следующими примерными названиями:
- Основы и сравнения мужской и женской психофизиологии,
- Ролевые функции мужчин и женщин в семье и обществе,
- Основы формирования «погоды в доме» - способов психологических взаимоотношений супругов.
2. Значительное сокращение рекламы и пропаганды «легковесного», в т.ч. бессемейного, жизненного поведения людей.

По ВТОРОМУ пути – развитие общественной инфраструктуры.
В дополнение к общепонятным мерам по строительству доступного жилья, развитию медицины, образования, детской инфраструктуры, сферы отдыха и культуры, производства потребительских товаров и др. нужны ещё меры следующего характера.

     Для женщин.
1. Приравнение родовой деятельности женщины по вынашиванию, рождению и выращиванию ребёнка к общественно значимой трудовой деятельности и, соответственно, оплата такой деятельности наравне с трудовой деятельностью и с последующими отражениями в пенсионных и т.п. выплатах. При этом уровень оплаты должен повышаться при увеличении количества детей. Сохранять оплату следует до достижения ребёнком не менее чем 7-10-летнего возраста.
   Возможные источники средств для оплаты родовой деятельности женщин:
- государственные субсидии женщине,
- корпоративные выплаты женщине по месту её работы до выхода в отпуск по беременности и родам,
- заработная плата мужа, увеличенная в связи с рождением детей.
2. Создание в системе Минобрнауки РФ сети Школ материнства и детства для подготовки и переподготовки матерей, начиная с первой беременности, по программам теоретических и практических вопросов выращивания физически и психически здоровых детей. Обучение в Школах следует сделать частично оплачиваемым (для повышения ответственности сторон). Предусмотреть в Школах возможность и для молодых отцов получать консультации и факультативное обучение.
3. Развитие доступных для женщин (по психофизиологии) форм занятости  в «простойный период» их жизни – до рождения первого ребёнка и после окончания детородного периода: экономическая и культурная занятость, а также формы общественной деятельности (общественное  самоуправление, попечительство, просветительство, благотворительность и т.п.).

        Для мужчин.
1. Создание высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест.
2. Развитие высококачественного профессионального обучения в средних и высших специальных учебных заведениях.
3. Создание и развитие повсеместной системы непрерывного профессионального обучения по месту работы.

По ТРЕТЬЕМУ пути – взаимное согласование интересов половых партнёров.
1. Создание и развитие в стране сети психологических консультаций по проблемам семейного поведения в «шаговой» и «временн;й» доступности  для супругов. Сеть предпочтительно организовывать на условиях государственно-частного партнёрства.
2. Просветительство, как указано выше, в обществе знаний о существе глубоких различий между мужчинами и женщинами и о влиянии этих различий на выстраивание повседневного поведения людей. Широкое использование для этого современных средств массовой информации и информационных технологий.

По ЧЕТВЁРТОМУ пути - создание общественных условий для цивилизованных разводов.
Введение более жёстких ограничений на разводы супругов до достижения 17-летнего возраста последним ребёнком в семье. Формирование общественного давления на супругов в части осознания ими неблагоприятного воздействия развода на развитие несовершеннолетних детей.

Конечно, серьёзные движения по обеспечению мирного сосуществования полов в России реально возможны лишь после прекращения путинской реставрации советских имперских амбиций, в духе сочинско-потёмкинских «деревень» и «крымских завоеваний», и переходу страны, по выражению Ю.Н. Афанасьева, «к обустройству внутреннего пространства».


РЕЗЮМЕ – ТЕЗИСЫ.

1. Война полов имеет повсеместный характер. Побежденных и победителей в этой войне не было и не будет. А вот проигравшими оказываются три стороны – оба супруга и их дети.
2. Первопричина войны полов – неустранимые различия мужчин и женщин. Эти различия множественны, они выражены практически во всех жизненных системах мужчин и женщин – их анатомии, физиологии, психологии, ментальности.
3. Поскольку противоположности мужской и женской половин человечества неустранимы, постольку борьба этих противоположностей неискоренима. Всё, что человечество может сделать в этом отношении, это изменить формы этой борьбы – цивилизовать их, и прежде всего, исключить «военные» способы с непомерным ущербом для обеих сторон и для их потомства.
4.  Война полов, как и всякая другая война, вызывается столкновением интересов сторон, точнее – неспособностью или нежеланием сторон найти способы и средства мирного согласования этих интересов.
5. В отличие от многих других видов войн, в войне полов противоборствующие стороны в большинстве случаев сами «делают» себе врагов. При этом во врагов они всегда превращают своих, прежде лучших, друзей – тех, с которыми они ранее заключили, как правило, добровольное соглашение о совместной жизни.
6. Современный характер войны полов в России в значительной степени определяется допущенным в 20 веке неоправданным «перегибом» в женской эмансипации, выражающимся в излишней ориентации женщин на профессиональную деятельность в ущерб их «родовой» деятельности, а также в виде снижения ценности семьи.
7. Решающее значение в причинах и в проявлениях войны полов принадлежит различиям мужчин и женщин в отношении и в восприятии секса. «Ключ ко всему …- секс. Когда хороши сексуальные отношения, за ними следует улучшение и во всем остальном».
8. Начальными шагами в укрощении эскалации войны полов должны быть шаги просветительские – распространение в обществе, прежде всего в среде молодёжи, вступающей в семейную жизнь, знаний о существе глубоких различий между мужчинами и женщинами и о влиянии этих различий на выстраивание повседневного поведения людей.
9. Первый путь к мирному сосуществованию половых пар состоит в признании половыми партнёрами объективности потребностей каждого из них, в уяснении ими специфик этих потребностей и в осознании преимуществ семейного способа их удовлетворения перед одиночным и общественным способами.
     Второй путь - всемерное развитие общественной инфраструктуры по удовлетворению потребностей людей во всех сферах их жизни; это существенно облегчит согласование жизненных интересов половых партнёров на семейном уровне. 
     Третий путь - освоение и развитие половыми партнёрами специфических методов и способов взаимного согласования интересов по поводу удовлетворения возникающих у них потребностей.
      Четвёртый путь - создание общественных условий для цивилизованного развода половых пар при обнаружении у них «хронической» невозможности взаимного согласования интересов.
10. Серьёзные движения по обеспечению мирного сосуществования полов в России реально возможны лишь после прекращения путинской реставрации советских имперских амбиций, в духе сочинско-потёмкинских «деревень» и «крымских завоеваний», и переходу страны «к обустройству внутреннего пространства» (по выражению Ю.Н. Афанасьева).


ИСТОЧНИКИ.

1. Нота Бене. «Война полов» http://www.proza.ru/2011/04/28/522.
2. Владий Десятовский. «Женщины сейчас делят настоящее или мстят за прошлое». http://www.proza.ru/2014/02/24/1174).
3. Алиса Лобус. «О женском сестринстве и конце феминизма».
     http://www.proza.ru/2014/02/19/408.
4. София Маркова-Карлина О войне между полами.
     http://www.proza.ru/2014/03/08/710.
5. Сария Мамадова. О гендерных отношениях в сельских местностях.
      http://www.proza.ru/2014/03/01/1650.
6. Е.А. Иванова. Эмансипация женщин: история вопроса.
     7. Павел Гумеров из книги «Он и Она». http://pavel-gumerov.ru/book/on_ona/part1/sub1.
8. А. и Б. Пиз. Язык взаимоотношений. Мужчина и женщина.
     9. Галина Балабанова. Примечание к статье «Мужчина и женщина, что хотят они?»
      Юрий Казаков  http://www.proza.ru/2014/02/15/645.
10. Д. Грэй. «Мужчины с Марса, женщины с Венеры».
11. NN 2.http://www.libreria.ru/aphorismes/topics/261.
12. Наталия Мелуа. По сиськам встречают – по уму провожают.
      http://www.proza.ru/2013/04/12/748.
13. «Развод по-русски».  deputaty.