Рost factum на гипотезу О происхождении сознания

Марина Северчанская
Рис. Коллаж «Воплощения разума Леонардо да Винчи"

20.01.2013 14:04 Марина Северчанская: «Рost factum на гипотезу «О происхождении сознания». В качестве рецензии на публикацию.

Учитывая целевую многоплановую аудиторию, а я позиционирую для людей разных аудиторий и направления полученных ими знаний, намеренно стараюсь не употреблять сленги, профессиональные термины и жаргоны. Более того, я стараюсь максимально точно пользоваться русской речью в изложении имеющейся в моем опыте информации.
У сказанного должна быть логическая цепь, понятный всем смысл и доказательная база.

Как не прискорбно констатировать, но авторитетности доводам перед аудиториями придает чей-то статус чаще, чем последовательность и убедительность сказанного. Тогда уж логичнее соблюдать смысл поговорки «Кесарю-кесарево». Если вы, к примеру, студент, то учИтесь в своем направлении добросовестно и прилежно. Если вы, к примеру, учитель словесности, так будьте примером в словарном запасе и построении своей речи. Если вы, к примеру, философ, то пишите произведения гуманитарной направленности, так как для исследования в технической области вам требуются элементарные технические познания.
А выраженный вами смысл около да через ... превращает речь в слово-блудие, а информацию — в блуд, то есть, в блудо-словие.

Я прочла на сервере «Проза.ру» гипотезу некоего писателя-философа о происхождении сознания http://proza.ru/2012/09/23/313, который продолжил аналогичные гипотезы других современников.

Он предположил «трансцендентальную природу сознания по отношению к мозгу — биологическому механизму мышления».
А биологический материал из тканей и клеток, из которого состоит часть тела мозг, автор-философ назвал «физическим субстратом» — словосочетанием из кулинарных книг 60-х годов прошлого столетия.
Кроме того, этот автор определил «функцию сознания» в том, что «оно проявляется в теле и мозге» (видимо, вроде следов на промокательной бумаге пресс-папье, когда сверху придавливаются чернильные знаки).

Как такое может быть, вопреки биологии и физике?!

Философия — это образное мышление, как деятельность она предназначена соединять образы и объяснять факты, а не насиловать мозг извращенными представлениями о давно известных и изученных явлениях и процессах.

Я не знаю смысла слова «эктрасоматический», но философ в дальнейшем предположил, что существует такая «экстрасоматическая» составляющая человеческой психики, которая необъяснима с позиций современной физики, химии и физиологии.
И спросил себя и всех, к кому он обратился: «Откуда взялась эта «экстрасоматическая» компонента психики?
И попытался найти ответ о месте проживания этой загадочной, не известной науке, компоненте, начав с анализа функции сознания.

Меня лично заинтриговала идея поиска  автора: куда он придет и что найдет с опытом  гуманитария и научным багажом в своей области познаний.

Анализ функции сознания автор представил собственной моделью мозга и метафорой «сетевой мясной компьютер».
Знаете, даже представила сразу мясорубку, из которой  выползают розовые тоненькие колбаски мясного фарша, а потом с чесночком, лучком и приправками из них получаются шкворчащие на маслице ароматные котлетки.

В процессе эволюции мясорубок (а когда-то мясо просто рубили ножами  и крутили руками, а после  создали механическое изделие с ручным приводом) появились мясорубки электрические,  затем еще и с пультом управления скорости вращения  винтового вала, на котором размещены ножи.
У мясорубки электрической имеется функция быстрой (!) нарезки биологического материала («мяса»)  и скручивания его кусочков в однотипного диаметра колбаски.
Кроме механической функционирующей части, у нее есть электропривод и АСУ-компьютер, поэтому электромясорубка  есть интеллектуальная машина, так как имеет электронное управление и программное обеспечение, задающее ей параметры работы по скорости вращения, и работает она непосредственно при подключении в электрическую сеть с помощью простого устройства  «электрическая розетка-вилка».
Если образно сказать о «психике» электромясорубки, то она  представляет в общем-то совокупность множеств параметров, способствующих ее работе по ее возможностям и соответствующих нашим с вами потребностям, начиная с внешнего вида.

Работа компьютера представляет собой, прежде всего, математическую модель.
А вот систему устройств, в которых математическая модель работает, называют электронное информационное устройство, для которого требуется энергия, получаемая временно или постоянно от электрической сети-системы.

В мясорубке электрической есть самый простой компьютер, которому программно задана только одна функция скорость вращения и пара-тройка  ее параметров от минимум до максимум, регулировать которые можно нажатием кнопок. Нажали кнопочку «800об/мин» – и завертел винт перед ножами биологический материал, нажали кнопочку «ноль» – и остановился ее винт, и закончилось измельчение биологического материала. Вот и вся работа этого устройства, на общий взгляд.
 
А что происходит в математической модели, знает каждый – математические расчеты. Появился импульс в положении кнопочки «800 оборотов в минуту», значит поступила энергия и дано время импульсу появиться, как сердцу – дать первый толчок при поступившей в его сосуды крови, и обозначились сразу четыре точки- первый момент поступления энергии в момент времени t и второй момент возникновения импульса в момент времени t". Время это коротенькое, но его не заметить нельзя. И просчитано и экспериментально установлено наперед инженерами, как будет работать при таких оборотах винта мясорубка, и рассчитана входная и выходная величина напряжение на электропривод, и сопротивление, при которых с таких оборотов не разорвет наше устройство и не создаст КЗ в сети – как минимум по требованиям безопасной работы и эксплуатации электрических систем.

Мне непонятно, честно, как уместно говорить о мощности, которую чисто гипотетически пытается измерить у человеческого мозга  посредством сравнения с электронным компьютером, автор гипотезы «О происхождении сознания».

Сравним программируемую электромясорубку с одной функцией и  самую простую программируемую стиральную машину с  пятью функциями.
Частота вращения винта в мясорубке может быть равной частоте вращения барабана на валу в стиральной машине, однако, мощность второго электроприбора выше.

К слову сказать, мощность электронного компьютера этот автор так и не указал.

Но, основываясь на «компьютерной метафоре», он сделал ошеломляющий для любых инженера-электронщика и нейробиолога вывод: «Сравнивая мозг с электронным компьютером мы обнаруживаем, что это сравнение явно не в пользу мозга». И сразу перескочил на число значимых событий, обрабатываемых мозгом и операционной системой, и скорость их обработки в единицу времени секунду.

— Как!?
Каким образом свой мозг автор так унизил перед какой-то там математической моделью, которую другой мозг высшей «категории» создал?!!

Этот философ заблудился, откровенно говоря, упустив из поля своего зрения то, что это человеческий мозг создал электронный компьютер, электронную информационную сеть, невидимое оружие и невидимое управление человеческим массовым сознанием.

С точки зрения  математической модели, компьютер – это устройство, работающее с символами, единицам которых присваиваются цифры, буквы или математические знаки. Поэтому названию его соответствует его функция – вычислять.

Автор каким-то образом определил «общее число значимых событий в мозге (актов генерации потенциалов действия) ...порядка 1012—1014 операций в секунду» и сравнил «объем работы суперкомпьютера в 1015 операций в секунду» времени.

Разберемся. И не будем отвлекаться на бессмысленные эти, и вообще, сейчас цифры.

Потенциалы действия  для сознания проще привести к «плюс»-«минус», «да»-«нет» или «хорошо»-«плохо» — в оценке человека, или «1»-«0» — в оценке функции компьютерной программы.
Но актом генерации будет являться обработка потенциалов, и процесс генерации будет уже вторичным.
Однако, когда «мозг» получил  информацию от потенциалов, то в реальности он совершил не одну операцию, а как минимум три плюс N: получил сигнал «плюс», получил сигнал «минус», проанализировал сигналы (сделал N количество операций — генерирование), сделал выбор. 

Электронный компьютер работает по ограниченно заложенным в его работу программам: получил «1» и «0», остановил работу на готовом машинном ответе — как пример вращения обычного нарезного ключа в сердцевине замка: вставил ключ, повернул ключ.

Результат мозг может положить в готовом виде до востребования, может снять копию и оставить ее в виде запасного варианта , оставив для себя только оригинал.
Поэтому легко доказать, что совершил мозг намного больше операций, входящих в одну единицу процесса (!) генерации потенциалов.

В данном примере рассматривается процесс получения-обработки информации только в один так называемый «акт генерации потенциалов действия».

Работа мозга обеспечивается благодаря полученным импульсам нейронами, связанными синаптическими связями, обеспечивающими работе системы «мозг» гибкость, комбинированность, взаимодействие, непрерывность, то есть - устойчивость целевого процесса жизнедеятельности биоэнергетической системы «человек».
Нейронов в организме человека более пятидесяти миллиардов. Синаптические связи выполняют важнейшие функции - материализацию информации, актуализацию и быстродействие.

Достаточно практического примера.
Всем когда-нибудь приходилось осуществлять поиск файла.
Независимо от совершенства и «наворотов» программного обеспечения ПК (работает в это время только одна программа поиска), от момента нажатия кнопки «поиск» до вывода на экран монитора готового ответа в единицу времени секунду.

Даже по самой малой функциональности мозг суммарно обработал и удержал предвидением от нескольких десятков до тысяч комбинаций (массивов) осознанной и неосознанной информации: физиологические процессы, чувствительность, удерживание информации, визуализация, осязательные, контролирующие процессы и так далее. Секунда - это очень большое время, чтобы получить, запомнить и навсегда сохранить в осознанной памяти огромную массу информации, а также ее удалить в архив подсознательного хранения, и у каждого человека этот процесс индивидуальный, и копий его не существует: «Я только на секунду закрыл глаза- и все исчезло», «Мне было достаточно одного мгновения краешком глаза увидеть все это великолепие, и я на всю жизнь запомнил его и свои ощущения от увиденного», «— Как можно это забыть, если показывалось и повторялось тысячу раз!— Помнил, но забыл»).

И еще один простой пример сравнения работы, зависимой от мощности, электронного компьютера и мозга.
Допустим, стоит задача для выбора компьютером и мозгом одного из двух цветов: красного и оранжевого. Взяли общую единицу времени, предоставили два варианта ответа.
В программу компьютера заложен готовый ответ без лишних сантиментов, то есть без лишних манипуляций.
А вот у человека появятся и эмоции, и воспоминания, и осязательные рефлексы, и мимические реакции, и микросокращения мышц и сосудов, может измениться даже химический состав крови, количество биений сердца — и все это произойдет в тот же самый отрезок времени. И виной может стать только один цвет, а два цвета вызовут эн в энной степени импульсов-соединений, связанных с информационной работой мозга.*

Надеюсь, что теперь каждому доступен вывод, что потенциал работы человеческого мозга в масштабе его возможностей обрабатывать, хранить и принимать информацию выше в эн степени, чем у самого современного компьютера.
 
Спекулятивные сравнения возникают только на почве элементарного незнания, которое останавливается на сравнении того, что не каждый человек использует свои собственные природные возможности. Впрочем, как не все используют возможности и имеющихся у них электронных устройств, удовлетворяясь только моделью и требуемыми качествами устройства.

По меньшей мере странно звучит выражение афтора-философа «из предположения о трансцендентности сознания по отношению к известному нам физическому субстрату (телу и мозгу) в котором это сознание проявляется».

Возможно, что у меня найдутся оппоненты и единомышленники, но я  буду аппелировать несколько иными понятиями, не гипотезируя и не фантазируя. Ведь иначе, уважаемые, у нас не получится плодотворного дискурса  или  определенной ясности, а рискуем мы получить очередное слово-блудие, или блудо-словие.))

Во-первых, призываю всех бережно и ответственно употреблять слова.
Во-вторых, я изложу многие понятия со своей профессиональной точки зрения, и призываю иных специалистов быть бесспрестрастными в своей оценке.

Первые же слова, которые я рассмотрю для вашего внимания — это «происхождение сознания». В физическом смысле глагольная форма слова «происхождение» означает действие, то есть состояние динамики-движения. А состояние действия характеризуется физическими величинами, как минимум: энергией,  моментом, импульсом, временем, пространством, скоростью, объем-массой. И имеет математическую модель: пространство-плоскость, минимум две точки отсчета, вектор-направление, функцию.
Любое действие — это, прежде всего, процесс. У процесса есть функция. Любой процесс есть система. Любая система управляема.

Напомню, что системой называется совокупность элементов, находящихся во взаимосвязях, и образующая их единство или целостную структуру.

Любому действию всегда предшествует множество параметров. Действие — это следствие импульса, возникшего в определенный момент и в определенное время, и не может быть первичным. Момент возникает только при энергии. Мы знаем, что энергия первична.

Если действие приложено к точке или предмету, то мы получаем функцию от силы, приложенной к этой точке или предмету. Действие всегда куда-то направлено, у него есть вектор направления  из определенной точки благодаря приложенной  к  этой точке силе.
К чему приложено слово-действие «происхождение»? Приложено оно к слову «сознание», которое  правильнее понимать как соединение с знанием: со-знание, — теперь и ясность понятий не противоречит одно — другому.

Сознание контролирует системы организма через органы чувств в строении центральной нервной системы и имеет понятные нам три архива памяти:
— архив информации на условно (!) бесконечное время  (консервации),
— архив информации до востребования
— и архив информации постоянного пользования.
В архивы ложится вся полученная когда-либо информация и «сортируется» по архивам памяти.

Востребовать информацию из этих архивов могут только импульсы-соединения в пунктах соединения-нейронах, находящихся в живой системе.
Они обеспечивают допуск — чувствительность к получению импульсов-соединений для приема и обработки информации, иерархично подразделяясь на системы органов чувств.
И вся эта соединительно-информационная система есть не что иное, как психическая система.

Именно психическая система способствует материализации блоков информации — производству устойчивых и неустойчивых образов, встраиванию образных конструктов. Функция сознания секретарская — обеспечивать системе знание» делопроизводство, то есть непрерывно соединять информационный процесс с управляющей системой «мозг».

У связующей психической системы «сознание» есть управляющий орган, называется он «Я» (самость, по З.Фрейду), который время от времени нуждается в напоминании ему кто есть главный среди управляющих систем, так как психическому «Я» принадлежит самая главная функция соединения сознания с телом, и ему принадлежат права и власть «шеи». А глава, как известно, это система «мозг». 

Какая глава — такое и управление, но при том, куда «повернет шея». Только через само-неопределенность роли психического «Я» и через его знатное положение в иерархии макросистем человек контролируем, управляем, уничтожаем, свободен и бессмертен.

«Знание» также есть система, то есть совокупность множеств из элементов образной информации, полученной благодаря поступающим импульсам-соединениям.
Совокупности элементов образной информации могут стремиться к бесконечности, преобразовываться, ограничиваться, стремиться к нулю, быть тождеством, постоянно изменяя систему «знание», в чем и заключается ее уникальность.

И такая система  называется информационно-энергетической. Она управляема и сама управляет другими системами, находящимися с ней в причинно-следственных связях.

Исходя из вышесказанного, ну никак система «сознание» не может  обладать даже признаками трансцендентности,  если у сознания есть величины — единицы информации, и оно управляет и управляемо другими энергетическими системами.

Функция информационно-энергетической системы с помощью импульсов-соединений, это: принимать, обрабатывать, хранить и передавать информацию. Эта система в виде библиотеки, а роль служащих  разных профессий со своими обязанностями выполняют импульсы-соединения с нейронами, работы  у которых также распределены.

По закону Эшби, совершенна система разнообразная.
Если нет энергии — система  не функционирует, она — мертва.

Эту истину вы можете применить к любому процессу или явлению, к любой известной вам материи.

Простите, господа, но кощунственно называть физическим субстратом  функционирующие системы «мозг» и «тело», если, конечно, эти системы не мертвы. Тогда они, несомненно, представляют только, словами автора-философа, «субстрат».

Функционирующие и способные  к саморегуляции биологические системы «мозг» и  «тело» также зависят от поступающей к ним энергии. И называются они поэтому нормальными взаимосвязанными био-энергетическими системами.

Функция био-энергетической системы «мозг» заключается в передаче единиц и массивов информации, обеспечивая комплиментарное (со-дружественное) взаимодействие биоэнергетической системы «тело» и информационно-энергетической системы «знание».

Мозг является управляющей системой - диспетчерской службой,  необходимой в макросистеме «человек». Если правое полушарие можно назвать первичной базой сознания (научные изучения П.Симонова, по которым он сделал доказательный анализ особенностей условных рефлексов, образованных на фоне отрицательных и положительных эмоциональных состояний), то его можно рассмотреть как информационный массив. Тогда левое полушарие справедливо представить как компилятор.

Если бы не было такого механизма, то познавательный процесс отсутствовал бы, и человек выживал бы только благодаря инстинктам. Он бы не мог запоминать информацию, дезориентировался бы в пространстве и не мог бы идентифицировать даже себя.
А управляется макросистема, как и все, что есть в природе, энергией (энергиями).

Что же такое энергия,  от которой зависит функциональность макросистемы,  известно нам с детского сада: солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья. )) И  эти три наивысших в иерархии макросистемы  также являются единой системой, которой мы молимся: во имя Отца-солнца, Сына-воды и Святого Духа-воздуха.

Человеческое мышление, которое и является процессом генерирования импульсов-соединений с информационно-энергетическим пространством, материализует простые и сложные системы благодаря информационной памяти, хранящейся в архиве системы подсознания, программное управление которого зависит от ДНК носителя.
Самые сложнейшие изобретения человека происходят благодаря открытию архива подсознания и доступу в информационную память (см. также Явь сновидений— http://www.proza.ru/2012/01/05/1707).

Что материализовано, то в виде символично-знаковой информации давным-давно хранится, только ждет своего времени и своего импульса-соединения на выдачу этой информации в сознание:
 
— «Где-то я уже это видел».
И «секретарь Я» обращается к информационным архивам памяти для представления «диспетчеру мозгу» любой взаимосвязанной информации;

— «Почувствовал аромат, и мгновенно всплыли волнующие приятные воспоминания».
В это время поступило параллельно множество импульсов-соединений благодаря работе «Я», и обеспечена работа правому полушарию по замыслу его предназначения;

— «Дотронулся, и меня охватил леденящий душу ужас и оцепенение».
Вот тут «секретарь Я» не справился со своей работой, так как не разобрал в свое время поступившую информацию и не предоставил ее в систематизированном и обработанном виде «диспетчеру мозгу». Ведь путаницу мозг не может обработать, сигнализируя «Я» чувствами страха, ужаса, отторжения до тех пор, пока снова не поступит разрешающий сигнал через приятные эмоции в том, что «Я» выдало из подотчетного ему «сознания» адаптивную информацию.

Образная информация является итогом био-химических реакций - это путеводитель, тело — поводырь для слепого в физическом мире сознания.

Чтобы не заблудиться в незнакомых дебрях, не нужно туда заходить без соответствующей путешествию подготовки или проводника, представляющих собой также архив специфических знаний и опыта.
Приятного путешествия!

                19.01.2013


Продолжение о миссии биоэнергетической макросистемы «Человек» в статье «Преображать преображение» http://proza.ru/2013/01/29/1578.


 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 
 СБОРНИК "Тайны Библии":
 
"Предыстория появления славянского Алфавита Кирилла" http://www.proza.ru/2012/05/25/1423
 
 "Благовествование" http://www.proza.ru/2013/02/13/1084

 "Сети ловцов" - http://www.proza.ru/2013/02/03/2094

 "Предсказание о своем воскресении" - http://www.proza.ru/2013/02/10/1202
 
 "Преображать преображение" - http://proza.ru/2013/01/29/1578
 
 МИНИАТЮРЫ:
 
"Первый рода грех" - http://www.proza.ru/2013/01/05/1703

 "Ударь меня, прошу" - http://www.proza.ru/2013/01/05/857

 "Прививка от совести" - http://www.proza.ru/2013/01/07/5

 "Музыка смерти, или не говори про вегетарианство" - http://www.proza.ru/2013/01/05/1813

 "Мифы о мифах" - http://www.proza.ru/2012/06/05/1838

 "Свобода бегством вниз" - http://www.proza.ru/2013/01/11/1541

 "Ответ на вопрос: А что такое патриотизм?" (публицистика) - http://www.proza.ru/2013/01/20/2003