Майами в Туркестане

Юрий Назаров
Повсеместное распространение интернета, с по­мо­щью которого стали находиться старые дру­зья и в том числе сослуживцы, разбудило во мне щелкопёра и подвигло к описанию двух лет юности: военной службе в «интеллигентных» Вой­сках Связи непобе­димой Советской Армии, в разгар перестройки, 1986 – 88 годы, Самарканд – Ашхабад, Краснознамённый Туркестанский Военный Округ.

Воспоминания начались с заметок солдатской записной книжки, впоследствии приросли подробным описанием отдельных эпизодов и оформились в полноценные очерки. Армия говорит на всех языках и наречиях, литературной заумью и просторечной краткостью, колким матом и кучерявым жаргоном, а посему лукаво я не мудрствовал. Когда писанины накопилось доста­точно много, пришло желание упорядочить и объединить в одно повествование.

Повесть почти в хроно­логическом порядке расставила наиболее запомнившиеся моменты с вечера проводов до последних мгновений службы. Присутствует описание мест развёртывания событий, касающихся не только армии; характеров особо запомнившихся сослуживцев, личных привычек и устоев солдатского сообщества в целом; каждодневного распорядка службы, сурового быта и томительной рутины повседневной занятости.

Врождённое чувство юмора помогло мне испытать тяжёлые условия службы в учебной войсковой части и без пущих нервотрёпок пережить подноготную действующей, отмотать командировку в «тёплое местечко» и вкусить свободы за полосой отчуждения на дальнем полигоне – молвой забытом захолустье на задворках цивилизации...

Часть 1 – Учебка, Самарканд в\ч 52922, расскажет о суровых буднях первых месяцев службы в показательной войсковой части. Дрессура здесь присутствует в каждом служебном задании, от простейшей строевой подготовки, после которой забываешь об обычной ходьбе, и до убийственных нарядов по столовой, где быстро понимаешь, что подразумевают непосильные тяготы и лишения воинской службы, упомянутые Общевоинским Уставом Вооружённых Сил СССР. Самаркандская учебка выпускала специалистов войск связи, и чтобы успеть подготовить молодёжь за полгода – покоя курсантам не было ни днём, ни ночью...
Учебка начинается отсюда => http://www.proza.ru/2010/06/07/501

Часть 2 – Войска, Ашхабад в\ч 92526, поведает о военной службе, полюсно разнящейся с курсом молодого бойца в учебной войсковой части. После учебки я был отправлен в Отдельный Батальон Связи, дислоцировавшийся в столице Туркмении, и попал во взвод ремонтников радиостанций. Ремвзвод ни к каким нарядам не привлекался, занимался исключительно ремонтом радиооборудования, жил обособленно и поэтому служба больше походила на любимую работу с не обременительными перерывами на вечерние поверки и общие построения. Так казалось мастерам. А частые выезды на различного вида учения только придавали романтики обязательной воинской повинности.
Войска здесь => http://www.proza.ru/2010/05/22/404

Часть 3 – Прокуратура, Ашхабад военная прокуратура гарнизона, рассекретит видимость несения службы в Армейском Чистилище, а именно в Военной Прокуратуре Ашхабадского гарнизона, создаваемую ношением военной формы и утомительными суточными дежурствами, больше схожими с работой консьержки. Вы узнаете, как можно заставить захотеть работать солдата, уже вкусившего слёзы учебной и радость действующей войсковой части, и оставившего за спиной почти полтора года срочной службы.  Руки сами к работе тянулись.
Прокуратура сюда => http://www.proza.ru/2010/12/10/1184

Часть 4 – Мобилизационная группа, Багир 15 км от Ашхабада, в\ч 11712, расскажет, что в Советской армии существовали даже такие воинские формирования, где командование не практиковало всеобщих построений, показательных строевых маршей, нарядов по обеспечению жизнедеятельности подразделения, не было пресловутых тумбочек дневального, оружеек со всеми принадлежностями, да и вообще ничего того более-менее значимого, что сопутствует службе в обычной войсковой части. Связистами прозванная Золотым Ключиком, мобгруппа состояла из небольшого, уныло торчащего где-то в предгорьях Копетдага полигона, объединившего казарму проекта позднего застоя с огромным парком законсервированной военной техники под аббревиатурой НЗ, охранявшейся тремя десятками бойцов. Не служба, а своеобразный пред-дембельский отдых с непередаваемой романтикой на фоне окружающей природы Каракумов. Тут вам не там и незачем здесь безобразие нарушать!
Мобгруппа тут => http://www.proza.ru/2011/02/01/645

Полагаю, воспоминания бывшего солдата бу­дут интересны людям, коснувшимся суро­вого образа жизни под названием Армия. Прошу прощения за местами проскакиваемый стёб, сарказм и может не всегда уместный юмор, но бранить во злобу дня поздно, а строгий мемуарный пафос, на мой взгляд, удел брехливых летописцев.

Благодаря невольным поворотам судьбы, завернувшим мой жизненный путь к южным рубежам империи, я с превеликим удовольствием вспоминаю военную службу и многих людей, своей причастностью заметно украсивших яркий отрезок моей юности. Два года армии считаю лучшей школой становления мужского характера!

Представленное искушённому вниманию читателя партикулярное изложение словес коротко анонсирую как путевые заметки моего ратного странствия...


Итак, начало => http://www.proza.ru/2010/06/03/841 => Призыв

Внимание! Есть в наличии несколько печатных экземпляров данной книги.
Твёрдый переплёт. Обращаться по электронной почте ynazar@mail.ru

***