Моя книжная полка 59

Цитаты Прозы От Ольги
«Была весна, паводок, всё вокруг залило водой, аэродром раскис и не принимал. Горный перевал закрыт сплошными облаками. Жизнь в этот период в Охотском аэропорту практически не отличалась от тюремной. Пойти некуда, в магазине – грустно, по телеку только бенефисы Брежнева, да и то – лишь до двадцати трёх часов. Можно радостно повеситься. От тоски...»
Владимир Теняев «1. Якутские лошадки в швейцарских башмаках»
http://www.proza.ru/2010/12/19/92


«Как-нибудь сдюжу и не помру! Зачем рыбакам проблемы с похоронами? Хотя – тоже повод для пьянки...»

«И вообще, самое лучшее для меня, а в основном, именно для него, чтобы я немедленно возвернулся к маме-ежихе, прикинулся её любимым сыночком, свернулся в клубочек... и умер навсегда... Или хотя бы ненадолго...»
Владимир Теняев «15. Таинства охотничьего промысла»
http://www.proza.ru/2010/12/24/1051


 «Он родился еще при Хрущеве, а значит тащил в себе всё то, что в новый век брать было не положено: медлительность, компьютерную безграмотность, честность, простоту, доверчивость, вышедший из моды костюм,  старенькие «жигули» и квартиру «двушку» на пятом этаже панельной многоэтажки».
Наталья Ковалёва «Сладка ягода рябина глава двадцать девятая»
http://proza.ru/2011/11/13/1492


«Где лечу — не знаю... Но расчётное время прибытия – через десять минут!»
Владимир Теняев «13. Где лечу - не знаю! Как побаловать тестя»
http://www.proza.ru/2010/12/23/1091


 «А люди вокруг... смеются в спину
Ждут, заразы, как душу наружу выверну».
Владимир Нагда «Странное»
http://www.proza.ru/2012/02/18/1396


«– Почем ваши яйца?
– Это куринные.
– Куринные? Похоже, что вы держите голубей.
– Посмотрите на этого умника! Ты, что – может, из Австралии? Куры не обязаны нести такие же яйца, как страусы».

«Выхожу из корпуса. Неожиданно ко мне, как к своему старому знакомому, по-свойски обращается полная интересная дама (это в Москве сказали бы – "толстая тетка", в Одессе – нет, принято, как я обозначил)»
Валерий Каменев «До отправления поезда осталось пять минут»
http://www.proza.ru/2010/09/16/931


«Вообще, я счастливо избежал «стандартной» процедуры появления на свет. Если сверстников поголовно приносил аист или находили в капусте, пропалывая грядки, то меня мама случайно обнаружила в свёрточке у колодца. Кто и когда «забыл» младенческий конвертик, история умалчивает..».

«Отчётливо помню приезжавшие по выходным кинопередвижки. Фильмов ждали всю неделю. Прямо на улице стояли сколоченные ряды лавок, а экраном служила натянутая простыня».

 «В первом классе почти сразу влюбился и внагляк, на глазах учительницы и всего класса, передал даме сердца записку со страстным признанием и угрозой покончить с собой в случае фиаско! Кончина запланированно должна была состояться в бассейне. Я тогда посещал секцию плавания… Родители одноклассников бурно обсуждали на собраниях, жениться ли сразу или слегка потерпеть до окончания школы».
Владимир Теняев «16. Немного из детства»
http://www.proza.ru/2010/12/25/66


«В это же время синьор Антонио, устроившись за стойкой бара, усердно выстукивал на клавишах допотопной кассы недвусмысленные угрозы, пытаясь выжать из строптивого аппарата более или менее достоверные сведения. А чтобы выразить аппарату своё глубочайшее пренебрежение –  и лишь по этой причине, но никак иначе! -  Антонио привлёк к делу только один палец, то есть указательный.
В ответ строптивец щёлкал, скрипел, нехотя выдвигал «денежный» ящик и, как только Антонио пытался взять оттуда парочку банкнот, тут же задвигал его обратно; да он ещё и из Верди что-то издевательски насвистывал (эта железка вообще дошла до ручки, нагло игнорируя самого Россини!) – в общем, идти на мировую категорически отказывался».
Владимир Нагда «Гамак из паутины. Гл. 1. 2. Орфано»
http://www.proza.ru/2011/11/18/721
 

«Битый час прошёл, как Комковы, попеременно сменяя друг друга, «в поте лица» старались уверить хозяев в своей добропорядочности и непременном желании приложить все силы и средства свои для обеспечения их, хозяев, безбедной и спокойной старости.   
«Интересно, а с чего это они взяли, что старость наша так бедна и неспокойна?» - чуть было не высказался вслух хозяин дома.   
Снисходительно усмехнувшись, он наклонил голову к плечу и внимательно посмотрел на супругу.
- Анна Ивановна, а как вы себя чувствуете? – неожиданно для присутствующих спросил он супругу».
Владимир Нагда «Гамак из паутины Гл. 3 Жоржик»
http://www.proza.ru/2011/11/19/922


«Луис Мигель разглядывал медовыми глазами новую секретаршу Хемы. Для неё такие ситуации были не в новость, она ответила честным, открытым взглядом – лишь мгновение, взмах ресниц, полуулыбка уверенной в своей неотразимости богини, лёгкое движение хрупких волос – принимаю восхищение как должное, но не думайте, пожалуйста, что вы один такой. Вас много – ой как много – а я, представьте себе – одна-единственная. Спасибо, до свидания. А хотите большего – предпринимайте что-нибудь необычное, у меня нет времени, ни желания размениваться по мелочам. Луис Мигель отсканировал информацию и хмыкнул: он тоже единственный в своём роде, секретарша хороша, но, простите-извините, ему сейчас не до неё».
Тати Тати «Испанки целуют по-настоящему, ч3»
http://www.proza.ru/2012/05/08/46


«Человек по-разному воспринимает известие о том, что молодость  с её яркими красками, обостренными чувствами, новизной эмоций прошла. Кто-то еще пытается схватить её ускользающую, гонится за ней, изо всех сил примеряя на себя её одежду и законы. Кто-то замирает обреченно, и не в силах, что либо сделать, куда-либо идти, точно вместе с молодостью ушел и сам смысл жизни. Кто-то продолжает жить так, будто ничего не изменилось, всего лишь новый перевал пройден и впереди еще один, восклицая «Молодость – это состояние души»».

«По сути молодость кончается, когда человек понимает, всё, что у него  есть – это цепочка однообразных дней вытянутая до горизонта, но это не будущее, это серое настоящее».
Наталья Ковалёва Сладка ягода рябина глава двадцать девятая
http://proza.ru/2011/11/13/1492


«По причине преклонного возраста особняк старался не вникать в перипетии страстей и дрязг, то и дело возникающих у его стен. Вся нынешняя суета, возня казались ему настолько неуместными, что и размышлять об их происхождении не представлялось приличным и достойным умственных усилий.
   Оставаясь в сладкой полудрёме, он с ностальгией о былом каждодневно предавался воспоминаниям столетней давности».

«Тосты, эпитафии и другие упражнения в изящной словесности так и лились рекой, не оставляя камня на камне от плохого настроения. И вскоре, после съеденного и выпитого, наступала леность; и комплименты дамам получались всё откровеннее и прозрачнее, а прошлые обиды и несчастья выглядели теперь смешными и не стоящими внимания.
Правда, компанию - как-то вот и почему-то… - смущала перспектива спуска к обетованным низинам».

«И проходили дни. Время, отведённое для развлечений - знакомств, отчаянной любви, разочарований горьких, неутешных слёз - каким-то непостижимым образом просыпалось сквозь пальцы: сжималось сердце, было странно, в смятении была душа, как вдруг зелёные аллеи вбирали в листья жёлтые и красные тона, расцвечиваясь так нежданно».

«И обязательно вспоминались страшные минуты, когда крутые склоны гор вдруг засыпались градом – природа, знаете ли, так шутить изволит! А вот, бывали случаи, когда и сквозь кусты - да что там… сквозь столетние деревья! - нещадно расщепляя ветви и стволы, уже летели пули!»
Владимир Нагда «Гамак из паутины. Гл. 4. Особняк»
http://www.proza.ru/2011/11/20/688


«Дом без женщины, разве это дом...»
Владимир Задра «О Доме»
http://www.proza.ru/2012/05/15/983


«Утверждение и два опровержения.

- Люди могут жить и без любви.
- ..? Разве это – жизнь?
- Разве это – люди?»
Ааабэлла «Фразео-логии»
http://www.proza.ru/2012/03/24/841


«предполагаю вносить Вашу рецензию транспарантом в редакцию. Главреды, ознакомившись с содержанием эссе, просто обязаны, даже не читая нетленок Теняева, бросать все дела, задвигать остальных авторов "туды, в качель" и переориентировать подконтрольные типографии на издание исключительно Теняева...»
Владимир Теняев «Тайна Рога»
http://www.proza.ru/2011/12/14/518


Иллюстрация nsportal.ru