Если очень увлечься

Петр Золин 2
 
http://rushanin.narod.ru/ARUSHA.html
 
 

Если очень увлечься (А.Ю.Лаптев)

Старая Русса в истории Руси – неизбежно яркая и очень интересная страница. Особенно историей Околорусья, включая и археологические глубины памятников бассейна рек Южного Приильменья. Ведь текут эти реки с эпических гор Рип (затем отчасти Аланских, а ныне Валдайских). http://www.proza.ru/2010/01/24/300 ; http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111130.pdf ; http://www.proza.ru/2010/01/24/300 ; http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=34113;
http://www.proza.ru/2011/05/12/319  и т.д.

Старая Русса вызывает интерес во многих странах мира, если судить по национальным Википедиям http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://en.wikipedia.org/wiki/Staraya_Russa
• ;;;;;;;
• Az;rbaycanca
• Беларуская
• Български
• Dansk
• Deutsch
• Eesti
• Espa;ol
• Esperanto
• Fran;ais
• ;;;
• Italiano
• Македонски
• Nederlands
• ;;;
• ;Norsk (bokm;l);
• ;Norsk (nynorsk);
• Polski
• Русский
• Српски / Srpski
• Srpskohrvatski / Српскохрватски
• Suomi
• Svenska
• Winaray

Правда, трудновато доказать, посматривая на название одной из книг, что Старая Русса –  именно апостола Андрея.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Андрей Первозванный
http://en.wikipedia.org/wiki/Saint_Andrew и др

Это во многом фантазии автора
«Путь апостола Андрея охватил как Синопу (засол рыбы), так и Корсунь (Херсон, засол осетровых) и прошел через Ильменских словенорусов ( солеварни============= Ильменских словенорусов и солеварен в источниках нет; да и путь явно по Ловати или вдоль её: П.З.)) и далее вывел наконец в Рим, возможно даже по древней дороге Италии – «Соленой», то здесь логика выбора маршрута самим апостолом понятна, где соль – там и торговый путь, где торговый путь – там и соль. (========в источниках «Соленой» нет: П.З.)
В предисловии к «Истории русской церкви» митрополита Макария читаем: «Дело в том, что путь апостолов был путь торговых сношений, который простирался с одной стороны до Китая и Цейлона, а с другой – до островов Британии и до полудиких стран Африки. По этому пути и двигались караваны, при которых всегда была вооруженная сила для охраны от врагов, разбойников и разных опасностей».(============ это не оправдывает
«Соленую»: П.З.). О водружении апостолом Андреем креста на безлюдной горе, на месте будущего Киева; – к этим словам летописца критически подошел первый русский историк В.Н.Татищев:
«И как все древние писатели до Христа и вскоре после Христа, Геродот, Страбон, Плиний и Птолемей многие города по Днепру кладут, то видно, что «Киев» или «Горы-Град» до Христа был населен …. Иоаким же точно говорит: Андрей в Киеве крестил. Что же он крест на горах водрузил, то видно, что Нестор или прежний писатель не вполне поняли древнего наречия».
К этому утверждению В.Н.Татищева добавим, что относительно словенских бань (солеварен ====== бани как солеварни: очень смелая версия: П.З.) ) поздний летописец, через тысячу лет, также возможно «не вполне поняв древнего наречия» всё свёл лишь к обыденной карикатурной помывке. Вероятно, апостол Андрей рассказывал в Риме не только про обычай словенорусов обливаться студеной водой на морозе (что привычно для закаленного организма солевара), но и про бани-солеварни Приильменья (================ это очень бездоказательная привязка: П.З.).
Впрочем, сам летописный текст и прежде всего слова апостола Андрея «о словенских банях» ни в коей мере не противоречат утверждению о знакомстве первого ученика Иисуса Христа с солеварами Приильменья (============== вновь чудовищное по отношению к известным источникам утверждение: П.З.), и в летописи сохранилась возможно лишь часть рассказа о путешествии апостола Андрея по Новгородской Земле. (============== что сохранилось, то и можно обсуждать. П.З.)

Вот летописный контекст
«Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: „Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев,
и пошел вверх по Днепру.
И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород,
и увидел живущих там (=========== именно: П.З.) людей – каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал:
„Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье».
Те же, слышав об этом, удивлялись; Андрей же, побыв в Риме пришел в Синоп.»
Где здесь Ильмень и Старая Русса ?! Где здесь намёки на соль ?! Где бани как солеварни ?! Упомянута округа именно будущего Новгорода, а не Старой Руссы…

Александр Юрьевич Лаптев, усилиям которого в целом симпатизирую, упорно собирает по крупицам сведения в пользу великой древности Старой Русы. В частности Лаптев А. Ю., Яшкичев В. И. Старая Русса апостола Андрея. — М.:Агар,2007.

Мои работы он знает. Но скромно их не упоминает. П.М.Золин – одиозная личность.
Понятно, что в его работах игнорируется многозначность ностратического корня r-s http://www.proza.ru/2010/06/20/451
Не учитывает обилие эпических героев с этим корнем в именах на глубину в несколько тысячелетий http://www.proza.ru/2009/08/26/1277 ; http://www.proza.ru/2010/02/23/114 ; http://www.proza.ru/2010/01/29/258 и т.д.
Он не владеет этногенетическими представлениями о формировании словено-русов http://www.proza.ru/2010/01/12/674 ;
http://www.proza.ru/avtor/zolinpm1&book=2#2 и т.п.
Не знает этногенетических и археологических следов ранних скифов в Китае http://www.proza.ru/2010/07/13/1262 ; http://www.proza.ru/2010/12/03/620;  http://www.proza.ru/2010/11/16/388 ; http://www.proza.ru/2010/01/06/680 ; http://lib.rus.ec/b/210889/read ; и т.д.
К сожалению, А. Ю Лаптев использует распространённый ныне приём – чем больше слов и со ссылками на разные источники, тем якобы убедительно доказано. Это характерно и для других увлечённых любителей истории http://www.proza.ru/2011/04/24/560
Понятно, и профессиональные исследователи тяготеют к фундаментальности. Но они при объективных позициях более открыты к учёту реальных контраргументов.


Вместе с тем надо отдать должное подробностям досье А. Ю Лаптева и  В. И.
Яшкичева, где обратим внимание только на ряд сюжетов. Интересных наблюдений много, но и переборы очевидны. Особенно - нет ярких археологических следов досредневековья (античности) в округе самой Старой Руссы. И далековато от Руссы до Китая, невозможно всех аланов и аорсов со Старой Руссой связать. Хотя аорсы и аланы в начале нашей эры Птолемеем примерно у гор Рип отмечаются. Но, понятно, их отдельные общины.
http://www.proza.ru/2009/03/31/170
http://www.proza.ru/2011/03/28/1347

При чтении сводов двух авторов полезно помнить следующие подробности.
Вот обозначение Русы в берестяных грамотах с 11 века – Роусъ… Приведены и созвучные корни.
Руса ж. геогр.: М. ед. въ Роусъ 526 (2;)
http://gramoty.ru/dnd/full/710Ukazat.pdf
русаль] мн. ж.: В. в [р]оуса[л]ь... 389 (возм. от русальная недъль); М. о русалеьхо
131
Русила м. личн.: Д. ед. ко Роусиле Смол. 12; М. на Русилъ 615 (возм. от Русилъ)
Русь ж. геогр.: В. ед. въ Роус[ь] 105
рути г. !подвергать конфискации имущества": инф. а рути ть хоцу 776
ручии м.: В. ед. в руцеи 928, по рўцьи 390, по ... рўцьи 390, по ... рўцье 390; Р. руцьь
928 (2;); Т. руцьємь 928, руцьємъ 928
Ручии м. геогр.: М. ед. на Руции 944
рушанинъ м. жит.: И. мн. рушань Ст. Р. 10

И это явно отличали от соли
солити г.: предпол. мн. м. ачи ти не боудьть (2 мн.) солили соущ[а] 893
. сологаь (п. И. ед. ж. ) 330 (возможно, от сулогыи или сологыи [ранн. съ-] !concubinus
")
солодъ м. И. ед. 363; Р. солоду 1, 136, 363
соль ж.: И. ед. сол[ь] 32; В. соль 282, въ сол[ь] Торж. 18; В. (?) соле 32; Р. соли 354, 533
(?), 568 (9;), 624, Ст. Р. 2 (2;), сол[и] 184, [соли] 627; М. на соли 349, 882, 926, на
съли 219
Сольмиръ м. личн.: Р. ед. ш Солмира Ст. Р. 7
http://gramoty.ru/dnd/full/710Ukazat.pdf


Тем более – от солнца. Хотя созвучия (но именно с солью) иногда и ощутимы. Но в значении – белый, светлый, яркий («солёный»)
(по М.Фасмеру) со;лнце
укр. со;нце, др.-русск. сълньце, ст.-слав. слъньце ;;;;; (Остром., Супр.), болг. слъ;нце, сербохорв. су;нце, словен. sо;lnсе, чеш. slunce, слвц. slnce, польск. s;оn;се, в.-луж. s;o;nco, н.-луж. s;уn;со.
Праслав. *sъlnьсе – уменьш. образование от *sъlnь, ср. по;солонь (см.), ст.-слав. бесльньнъ ;;;;;;; (Супр.), а также солнопе;к, солноворо;т (Френкель, ZfslPh 13, 212). Образование аналогично се;рдце (Брандт, РФВ 24, 189). Родственно лит. sa;ule; "солнце", лтш. sau;le, др.-прусск. saule, др.-инд. svar- ср. р., вед. su;var, род. п. s;;ras ср. р. "солнце, свет, небо", s;;ras, s;;rуаs "солнце", авест. hvar;, род. п. ;v;;g ср. р. "солнце, солнечный свет", гот. sauil "солнце", кимр. haul, лат. s;l ср. р., греч. ;;;;;, гомер. ;;;;;;, дор. ;;;;;;; (и.-е. *s;vel), алб. hyll, уll "звезда" (*s;l-), далее сюда же гот. sunno; ж., д.-в.-н. sunnа "солнце", древняя и.-е. основа на -l : -n (см. Френкель, KZ 63, 168; Траутман, ВSW 251; Шпехт 9; М.–Э. 3, 773; Кречмер, KZ 31, 351; Педерсен, KZ 32, 256; Kelt. Gr. I, 62; Уленбек, Aind. Wb. 355; Г. Майер, Alb. Wb. 460; Отрембский, LР I, 337; Гофман, Gr. Wb. 107; Вальде–Гофм. 2, 553 и сл.). Относительно слав. *sъlnьсе как ласкат. образования ср. Хаверс 84 и сл.

Стоит помнить и Скифию 25 веков назад.
Гелон и гелоны (солнечные)
Геродот (1У; книга четвёртая)
108. Будины – большое и многочисленное племя; у всех их светло-голубые
глаза и рыжие волосы. В их земле находится деревянный город под названием
Гелон. Каждая сторона городской стены длиной в 30 стадий. Городская стена
высокая и вся деревянная. Из дерева построены также дома и святилища73. Ибо
там есть святилища эллинских богов со статуями, алтарями и храмовыми
зданиями из дерева, сооруженными по эллинскому образцу. Каждые три года
будины справляют празднество в честь Диониса и приходят в вакхическое
исступление. Жители Гелона издревле были эллинами. После изгнания из
торговых поселений они осели среди будинов. Говорят они частью на скифском
языке, а частично на эллинском. Однако у будинов другой язык, чем у
гелонов, образ жизни их также иной.
 
109. Будины – коренные жители страны – кочевники. Это – единственная
народность в этой стране, которая питается сосновыми шишками74. Гелоны же,
напротив, занимаются земледелием, садоводством и едят хлеб. По внешнему
виду и цвету кожи они вовсе не похожи на будинов. Впрочем, эллины и будинов
зовут гелонами, хотя и неправильно. Вся земля их покрыта густыми лесами
разной породы. Среди лесной чащи находится огромное озеро, окруженное
болотами и зарослями тростника. В этом озере ловят выдру, бобров и других
зверей с четырехугольной мордой75. Мехом этих зверей будины оторачивают
свои шубы, а яички бобров применяют как лечебное средство против болезней
матки76.
http://a-nomalia.narod.ru/rrG43.htm
http://ancientrome.ru/publik/medvedev/medv01.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111097.htm и т.д.

Как версия, блуждали в литературе привязки, что озеро будинов могло быть и – Ильмень, звери с четырехугольными мордами – лоси, Гелон и гелоны – Голино и жители по берегам Шелони… А сами будины - водины, водь, давшие название Водской пятине. Вот доказать это практически невозможно. А версии могут быть всякие. Включая и научные, выдерживающие любую объективную критику и всевозможные проверки.



 
http://rushanin.narod.ru/RUSS.html 

О князе Русе и библейском Роше (архонтах Великой Соли).
Достоверность о князе Русе,  как эпическом основателе города Старая Русса, следует рассматривать, но   лишь  вкупе  с образом библейского Роша, который уже фиксируется  до Р.Х. в древнейшем переводе на греческий язык  Ветхого Завета!
И только исключительно через соль «Руша» (Руса) есть возможность приблизиться к неоспоримому факту:  Род  ильменского князя РУСА = Род ветхозаветного РОША!
И где даже еврейское слово «рош» (глава), как вероятно лишь производная от  соли «Руша» и санскритского «Arusha» (солнце),  подтверждает тождественность  рода  князя Руса  «у солёного студенца»  и библейского Роша – архонта Великой Соли!

===========Вот здесь с тождественностью огромные проблемы. http://www.proza.ru/2009/08/14/308 ; http://www.proza.ru/2009/08/14/780; http://www.proza.ru/2009/10/01/1025 и т.д.
 
 1.
В Немецкой редакции «Записок о Московии», представленной авторским переводом С. Герберштейна, содержится   одно очень важное уточнение: « Руса, некогда называвшаяся Старой Руссией (древний городок и КНЯЖЕСТВО) под владычеством Новгорода».
Весь контекст «Руса, некогда называвшаяся Старой Руссией (antiqua Russia, alt Reissen), древний городок (НГ и княжество - вариант) под владычеством Новгорода, от которого отстоит на двенадцать миль, а от озера Ильмень — на тринадцать. Там есть соленая река, которую граждане задерживают в широком рве наподобие озера и оттуда проводят воду по каналам (НГ трубам) каждый себе в дом, где и вываривают соль 493.
http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Gerberstein/text5.phtml


Выходит еще в начале XVI века помнили не только о древнем городке Руса,  называвшемся некогда Старой Руссией,  но  помнили и о княжество  Руса (Старой Руссии) в Южном Приильменье!
 Но кто был первым князем в древнем КНЯЖЕСТВЕ РУССОВ Южного Приильменья — Рюрик ( так  считали А.Васильев и Г.И.Анохин) или Аскольд (так полагали А.А.Шахматов, Г.В.Вернадский и в наши дни В.В.Фомин)??
Но был и легендарный КНЯЗЬ РУС — эпический основатель Старой Русы — князь древнейшей Русской Земли, известный по летописям  второй половины XVII века.
«Другий же брат Словенов Рус ((в 2395 г. до н.э. или в 3113 г. от сотворения мира) вселися на месте некоем разстояннем Словенска Великаго, яко стадий 50 у соленого студенца, и созда град между двема рекама, и нарече его во имя свое Руса, иж и доныне именуется Руса Старая. Реку же ту сущую едину прозва во имя жены своея Порусии». (здесь не грех было бы и упомянут хотя бы Петр Золин
Рус – эпический основатель Русы (ныне Старой Руссы)
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111116.htm )



Ключевым здесь является, что «Рус вселися на месте…у соленого студенца».  Любопытно, но и князь Словен тоже тяготеет к «Солёной реке» (Шелони - =================== но Желонь под Коростенем допускает и иные варианты http://www.proza.ru/2010/04/02/272 ): «и реку некую, во Илмер впадшую, прозваша во имя жены Словеновы Шелони». А почему, например не река Мста, которая значительно ближе к Новгороду?
Академический словарь  фиксирует «сорт соли Руса», названный по месту добычи в городе Руса (Старая Русса). А если название соли «Руса» всё же первично  к имени города?
В псковских летописях Старая Русса упоминается и как «РОУША»! А в литовском языке  встречаем слово  «ruosha» (заготовка), где связь с солью «руса» здесь  вполне очевидна, разумея под словом «заготовка» прежде всего «засол продуктов на зиму».
Применительно  к сорту соли «руса»,  интерес также представляет  «rushkyne» (щавель). Сам щавель в древности (на северо-западе Руси) вероятно, воспринимался, как кислая «солёная трава», что подтверждается финским словом «suolaheina» (щавель), где «suola» это «соль», а «heina» это «трава». Дословно финское «suolaheina» (щавель) это и есть «солёная трава».
 М.Курлански в своей  книги «Всеобщая история соли»  приводит и ещё одно свидетельство:
«…в литовском пантеоне духов был даже специальный покровитель соленостей – РОГУЖИС» ( стр.202).
Ещё в XVIII веке А.Шлёцер, критикуя летописное утверждение, что  имя «Русь» произошло от реки «Русса», делает следующее уточнение:
«Русса есть  ни что  иное,  как небольшой ручей (солёный – А.Л.), которого не отыщешь ни на какой карте, и который,  по словам Бюшинга, впадает в реку в Полиссу, соединяющуюся с озером Ильмень рекою Ловатью. От сего ручья прозвался  стоящий на нем город старая Русса».
В дальнейшем академик А.И.Соболевский более определённо указывает «о связи города (Старая Русса) с соляным источником Руса». 
И связь "РУС" с глубочайшей древности с СОЛЬЮ (солеными источниками) прослеживается на примере:
— "Географии" Страбона, что "с Пиренеев текут реки Рускинон  и Илибиррис; на каждой из них находится одноимённый город; что касается Рускинона, то около него есть озеро, недалеко над морем болотистая местность с множеством соляных источников;
— Итальянского города  Гроссето (в 5-ти километрах от которого) вблизи развалин этрусского города РУСЕЛЭ и в наши дни приглашает на целебные  (соленые) источники курорт « Баньо-ди Роселе»;
— Концентрации  «русских названий»  в Карпатах, «где имелись залежи соли, высоко ценившейся в первобытную эпоху»  (Б.А.Рыбаков "Рождение Руси" М.2003.с.-27);
— Древнейшего государства Урарту с династией царей по имени «Руса» (последняя столица Русахинили),  где в центре этой библейской земли  находится и поныне самое крупное (в нынешней Турции) солёное озеро Ван или как в древности Биайни;
— Племени аорсов (одного из предвестников руси), обитавшем между Аралом и Каспийским морем.  В древних китайских источниках ещё до н.э. племя аорсов (продающее меха соболя) называется словом «Яньцай», и где ключевое «янь» связано с солнцем и солью.
Да и соленой источник «Руза» (Rouzat) во Франции в курортном городке Руайя (Royat) пригорода Клермон-Ферран тоже необходимо отнести к «римскому периоду». Сам город Клермон-Ферран тогда уже известен под именем Августо-Неметум или по данным Страбона Немессос.

================== всё это любопытно, если забывать – к примеру, - кельтское «rus» (озеро) с русскими аналогами – русло, русалка и т.п.

(Лишь только любопытства ради укажем на юге Аравийского полуострова солончак Аба эр Рус недалеко от города Сана).
И в соленосном крае, насыщенном «русскими названиями», игнорировать поиск истоков слова «руса» в отрыве от  соли представляется не  особо продуктивным. А справедливое (по мнению многих) утверждение о связи «рус» (руса) с красным цветом  по-прежнему остаётся доминирующем!
С  глубочайшей древности   олицетворением красного цвета,  безусловно, служит  СОЛНЦЕ.  Академик Н.Я. Марр, разбирая этимологию слова «соль»   выясняет   следующее:
«Функция же, возлагавшаяся общественностью той древней стадии развития материальной культуры на «соль», была сохранять пищевой продукт от «гниения», «делать вяленным», т.е. функция для которой использовалось раньше исключительно «солнце» с его теплом, жаром, и «соль» получила своё название от «солнца»».
Гениальная догадка  Н.Я.Марра  [солнце >>> соль]  проверяется также и  другой парой слов —  в  санскрите «sura» (солнце) и в литовском языке «suras» (солёный)!   
Формула  Н.Я.Марра  [солнце >>> соль]   подтверждается ещё  словами «сан» или «бан», и где существует для всех них без исключения продолжении формулы, добавляя к «солнцу» и «соли»  значение «и власти и верховенства и уважения». Например:  «шура/сура» это и есть «солнце» и «соль» и «совет старейшин»:
СОЛНЦЕ >>> СОЛЬ >>> ВЛАСТЬ/ГЛАВА!
В древнеиндийском санскрите слово «ARUSHA» это «Солнце; День; Утренняя Заря; Красный» (Кочергина В.А. 2005.стр.69).
Семантические отголоски «солнца» с корнем «...rus» или «ruz»сохранились:
— в латинском языке в словах с обозначением «востока», где солнце рождается каждое утро только на востоке;
— в древнеперсидском языке в слове «день», где солнце, как дневное светило и определяет границы светового дня и т.п.
 
Академик О.Н.Трубачёв допускал, что в славяно-индоарийских отношениях был возможен момент симбиоза —  Достаточно назвать славянский теоним Сварог и его выразительное древнеиндийское соответствие Сварга — «небо» и даже древнейшее название реки Днепр — Борисфен — академик Трубачев этимологизирует из индоарийского языка!
«Русский север – прародина индо-славов» так озаглавлена одна из последних книг-исследований  известного российского индолога Н.Р.Гусевой,  и где сам термин «индо-славы» был введен в мировую науку известным индийским ученым Р.Санкритьяяном, автором книги с многозначительным названием «От Волги до  Ганга»!   
Филолог Р.А.Агеева подчеркивает, что финно-угорских водных названий  «заметно мало в бассейне левых притоков Ловати и в правобережье Шелони, где преобладают славянские названия даже для больших рек»  и также обращает внимание на гидронимы индоевропейского происхождения  в  Южном Приильменье.
Р.А.Агеева  относит сам гидроним «Русса»  к числу древнебалтийским названий (соотнося с красным цветом), и где по концепции В.Шмида балтийские языки выступают, как центральное звено в модели взаимоотношений индоевропейских языков.
«В 1978 г. Вольфганг Шмид даже построил теоретическую модель родства (соответственно расселения) индоевропейцев в виде концентрических кругов, предположив в центре …опять же балтийский праязык, как наиболее близкий к исходному» (Л.С.Клейн; 2010; стр.118).
В статье «Балтийские Языки»  академик В. Н. Топоров отмечал:
 «Балтийские языки полнее сохраняют древнюю индоевропейскую языковую систему, чем другие современные группы индоевропейской семьи языков. Существует точка зрения, согласно которой Балтийские языки представляют собой остаток древней индоевропейской речи, сохранившейся после выделения из этой семьи других индоевропейских языков. Внутри группы древних индоевропейских диалектов Балтийские языки  тяготеют к её восточной части (индоиранские, славянские и другие языки)».
На карте академика В.В.Седова  («Распространение новгородских сопок и длинных курганов смоленско-полоцкого типа»)  концентрация сопок существенно  расширяется к югу и востоку  от озера  Ильмень.  Ареал распространения более ранней культуры псковских длинных курганов образует (приблизительно от Холма на Ловати в сторону Ильменя) свое «полукольцо»  вокруг старорусской территории, вызывающи отдаляясь от центральной части Южного Приильменья на западе и востоке.
 И рубежи, за которые  не произошло продвижение  кривичей в Приильменье, судя по карте В.В. Седова,  совпадают с границами самой «лакомой земли» всего Псковско-Ильменского края — «копей белого золота» — соленых источников Южного Приильменья!
Академик Б.А.Рыбаков, говоря о землях в округе карпатского Галича,  особо подчёркивал:
«Соляные залежи могли быть источником богатства тех праславянских племен, которые владели этой счастливой землей».
А здесь в Южном Приильменье никто из древних племён якобы не желал ВЛАДЕТЬ ЭТОЙ СЧАСТЛИВОЙ ЗЕМЛЁЙ! 
В одной из последних работ В.Л. Васильев ( Древнеевропейская гидронимия в Приильменье) писал:
«Что касается бассейна озера Ильмень, то его территория в широких рамках «индоевропейского импульса» II тыс. до н.э. более конкретно и четко соотносится с фатьяновской культурой, фиксируемой к востоку от линии Ловать — Ильмень — Волхов, на севере доходящей почти до Ладожского озера…..К западу от Приильменья, в Прибалтике, для этой же эпохи отмечается индоевропейская культура ладьевидных боевых топоров, родственная фатьяновской; однако фатьяновская и прибалтийская культуры непосредственно не граничат — между ними предполагается полоса «ничейной» земли, охватывавшая левобережные притоки Ловати, Волхова и бассейн Шелони».
Вновь почему-то самый «лакомый кусок» (счастливая земля), а именно соленосные земли левых притоков Ловати и бассейна Шелони оказываются «ничейными» и более того при наличии индоевропейских и древнебалтийских гидронимов —  которые уже скрыть (или не заметить) практически невозможно!  Универсальный лозунг Л.С.Клейна «просто, возможно, там не искали и не нашли»  здесь вполне  актуален………
«До сих пор характер дославянского населения территории вокруг Старой Руссы остается неясным» — констатировал археолог Г.С. Лебедев.
 «Проведение широкомасштабных и комплексных археологических исследований Старой Руссы ? вопрос давно назревший, т.к. результаты этих исследований, взвешенных и максимально объективных, откроют нам многое»  —  недавно призвал  В.В.Фомин  в  экспертизе Института Российской Истории РАН «О времени появления имени «Русь» (Руса) в Южном Приильменье».
Возвращаясь к тезису «о связи соли «руса» с красным цветом (Солнцем), то в книге  М. Курлански  "Всеобщая История Соли" содержится очень ценное уточнение, что красный цвет соленой воды является сигналом исключительной насыщенности рассола и началом кристаллизации — то есть в соленосном крае «красный цвет» — «рус/руса»  предвосхищал  собой,  необратимость РОЖДЕНИЯ СОЛИ — символа  мудрости, красоты, здоровья,  непобедимости, богатства, могущества и власти!
То есть предпосылок, которые фиксируют   вероятность  происхождения названия солёного  ручья  «руса» (роуша)  от  санскритского слова  «Arusha» («солнце»; «красный») предостаточно.
М. Курлански в «Всеобщей Истории Соли» также указывает:
«Где бы люди ни начинали выращивать зерновые культуры, они тут же принимались искать соль и добавлять её в пищу. Как они узнавали, что им это необходимо, остаётся загадкой. При недоедании человек испытывает чувство голода, и потому потребность в пище для него очевидна. Признаком нехватки соли может быть головная боль и слабость, затем головокружение, затем тошнота. Если соль не будет поступать в организм достаточно долгое время, человек умрёт….Постепенно люди переходили от охоты к скотоводству, и соли им требовалось всё больше – животные ведь тоже в ней нуждаются. Дикие хищники, подобно человеку, могут удовлетворить эту потребность, поедая мясо.
Дикие травоядные специально разыскивают соль, и один из самых первых способов поисков соли заключался в том, чтобы идти по следам животных. В конце концов эти следы приводили к соленым камням-лизунцам, соленым водоемам или еще к каким-нибудь источникам соли. Однако домашние животные не могут раздобыть соль сами, и человеку приходится добавлять ее в корм. Лошади нужно в пять раз больше соли, чем человеку, а потребность коровы — в десять раз больше человеческой.
Первые попытки одомашнивания были сделаны, вероятно, ещё до конца ледникового периода, и уже тогда люди знали, что животным нужна соль. Было замечено, что северные олени приходят к стоянкам человека, привлечённые источником соли –   человеческой мочой. Люди поняли, что если у них будет соль, олени будут приходить постоянно, и можеть быть, их удастся приручить. Олени в конце концов действительно сделались для человека постоянным источником пищи, но по-настоящему домашними так никогда и не стали  (М. Курлански; 21 – 22).
Китайская история соли…. начинается с мифического Хуанди – далее продолжает М.Курлански –  Жёлтый Император не только изобрёл письменность, лук и колесо, но и победил в самой первой войне за соль. Скорее всего, это война разразилась за контроль над озером Юнчен на севере провинции Шаньси. Солёное озеро…с незапамятных времён было настоящим яблоком раздора. Китайские археологи уверены, что Юнчен – самое древнее в мире место добычи соли: уже к началу VI тысячелетия до н.э. люди, дождавшись, пока вода озера испарится под лучами летнего солнца, собирали со дна крохотные кубики – соляные кристаллы. Впрочем, вокруг озера найдены человеческие останки, датируемые гораздо более древними временами, и некоторые учёные полагают, что и эти древнейшие поселенцы также умели собирать соль. Соль впервые упоминается в китайских источниках прмерно в 800 году до н.э., однако там же говорится, что её умели производить ещё на тысячу лет раньше – во времена династии Ся» (М. Курлански; 30 – 31).
В самой Европе к числу древнейших относятся  доисторические солеварни близ Провадии, где обнаружено самое раннее известное до сих пор производство соли – со второй половины шестого тысячелетия до нашей эры.
И вновь возвращаясь к тезису  о «ничейной», но самой «лакомой» земле всего Приильменья,– соленых источников в бассейне  Ловати и  Шелони стоит вновь напомнить   и слова М.Курлански: «Где бы люди ни начинали выращивать зерновые культуры, они тут же принимались искать соль и добавлять её в пищу».
Поэтому важными представляются и «Результаты исследования в пойме р. Ларинки близ городища Сельцо Юго-Восточного Приильменья»  А.В.Даниловой с Географического факультета РГПУ им. А.И. Герцена Сант-Петербурга (при поддержке ВНИГРИ):
«Благодаря тому, что в спорово-пыльцевых спектрах начала суббатлантического  времени обнаружены зерна культурных злаков стало очевидным, что уже в конце I тыс. до н.э. пойма реки Ларинка, близ городища Сельцо Новгородской области, была заселена людьми, которые активно занимались хозяйственной деятельностью».
По данным   Министерства Культуры РФ на территории Старорусского района зафиксированы три городища (рубеж н.э.):
д. Шелгуново, на левом берегу р. Ловать;  б.д. Громково, на берегу р. Робьи и д. Рахлицы  на левом берегу р. Ловать.
 Археологическая карта (Атлас Новгородской области; М.1982) свидетельствует, что у «соленого студенца» на месте будущей Старой Руссы в южном Приильменье в каменном веке (V – II тысячелетия до н.э.) уже проживали люди.
Потребность организма в соли является, безусловно, очень мощным человеческим инстинктом, который чрезвычайно трудно подавить. А один из первых признаков беременности?! Потянуло на солёненькое! Плоду ребенка требуется и требуется именно соль, которая генерирует развитие юного организма внутри матери. А здесь в Южном Приильменье в древнейшей русской земле доступность рвущихся наружу неиссякаемых соленых источников поражает и сегодня.
 Чрезвычайно шокирующей представляется  информация, изложенная академиком Д.С. Лихачёвым касательно значения соли в жизни любого человека:
 «Хорошо известны факты из сравнительно недавней истории. Когда русский  землепроходец Е.П. Хабаров организовал бурение на соль и научил местные народности пользоваться солью, избавил их от мучительной операции, необходимой из-за отсутствия соли, — подвергать себя периодически обкусыванию муравьями. Современные исследования показали, что некоторые племена Южной Америки и сейчас спасаются от соляного голодания именно так. Оказывается, есть виды муравьев, которые при укусе вносят в человеческий организм небольшие порции».
 
 
    2.
К.А. Аверьянов критикуя «Cказание о Словене и Русе», делится с читателем  одним важным (для нас) наблюдением http://www.russa.net/photos/017.htm  :
.«Свой окончательный вид сказание принимает во второй половине XVII в. и фиксируется Никаноровской летописью. При этом, как мы видим, происходит следующее: фигура Русса объединяется с образом библейского «полунощного» князя Росса».
 Стоит отметить, что  в обзоре гипотез происхождения имени «Русь» по Густынской летописи, сама версия о «библейском князе Рош»  рассматривается летописцем первой:
«Но откуду възяться сему славъному народу сиё именование Русь…..Едины глаголят, яко от Росъса, князя полунощного, его же пророкъ Езекииль в главе 38 и 39 поминает…».
«И было ко мне слово Господне: сын человеческий! обрати лицо твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество
и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!»
Князь Рош (Рос)  упоминается в   самом  стародавнем переводе Ветхого Завета на древнегреческий язык ещё до Р.Х., , и только благодаря исключительному согласию между собой  семидесяти двух толкователей  еврейской Библии,  что, безусловно, исключает ошибку относительно небрежности самого перевода.
 Да в следующих более поздних переводах (через сотни и сотни лет) в том числе на латинский язык слово «рош» трактуется в значении древнееврейского «глава», но первые семьдесят два переводчика, признавшие князя Рош, были не просто иудеями, но  и раввинами. И применительно к нашей теме –  еврейское слово «рош» (глава) только усиливает нашу гипотезу.
К тому же в Ветхом Завете «имя Рош» фиксируется среди детей Вениамина:
«Сыны Вениамина: Бела и Бехер и Ашбел; [сыны Белы были:] Гера и Нааман, Эхи и Рош, Муппим и Хуппим и Ард» (Бытие;46;21).
Византийские источники несклоняемым словом «Рос» (Рош) отмечают и нашу «Русь» и библейский народ «Рош». Ещё  в десятом веке на  историческую связь между руссами и библейским Рош  указывал византийский историк Лев Дьякон, весьма близкий к придворным кругам императора Василия II: 
«...говорят, что побежденные тавро-скифы (руссы Святослава – А.Л.) никогда живыми не сдаются неприятелю... что сей народ отважен до безумия, храбр, силен, что нападает на все народы, что многие свидетельствуют и даже божественный Иезекиль о сем упоминает в следующих словах: «Вот я на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Тубал».
Но признать в Руси наследников библейского Роша   лишь по  одному созвучию имён представляется не вполне убедительным.
И.М.Дьяконов в ряде исследований   обращается к библейским словам пророка  Иезекиила, но уже в традиции латинского перевода Ветхого Завета с  заменой в библейском тексте «Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала» на  «Гог, князь-глава, Мешека и Тубала», и где по И.М.Дьяконову локализацию, прежде всего МЕШЕКА необходимо соотносить с территорией Фригии в Малой Азии (Анатолии).
 «Что касается мушков – констатировал И.М.Дьяконов – то по крайней мере, их западная группа надёжно отождествляется с фригийцами. Это отождествление делается по следующим основаниям:
а) Могущественное царство Мушку с царём Мита засвидетельствовано ассирийскими и урартскими источниками в области к западу от Килийского Тавра для того же времени, что и находившееся, по греческим источникам, на этой же территории и в это же время (VIII – начало VII в. до н.э.) могущественное царство Фригия с царём Мидасом.
б) Древнееврейские источники, говоря о Малой Азии, упоминают вместе Яван, Тубал, и Мешек, причём Яван – Иония, а Тубал – Табал; естественно считать, что Мешек – это находившаяся между ними Фригия….При этом о Тубале и Мешеке говорится как о великих погибших царствах наряду с Ассирией и Эламом, а Гог (то есть Гуггу, у греков Гиг, царь Лидии) называется их «князем-главой»; действительно Лидия унаследовала могущество Фригии после её падения.
в) Другого обозначения для Фригии ассирийские и древнееврейские источники не знают, между тем Фригия не могла им быть неизвестна, имея в виду, что им была знакома расположенная западнее Лидия (др. еврейск. Луд. Ассирийск. Лудду)».
То есть по утверждению И.М. Дьяконова «князь-глава» (князь Рош) владеет землями древней Фригии в центре Малой Азии (Анатолии), и где находилось весьма и весьма внушительных размеров солёное озеро Татта (ныне Туз) или по древнегреческим источникам «Фригийское солёное озеро». И вот что поведал об этом озере Страбон:
«За Галатией к югу находятся озеро Татта, лежащее около Великой Каппадокии, недалеко от морименов (оно является частью Великой Фригии), и примыкающая к этому озеру область вплоть до Тавра, большая часть которой была подвластна Аминте. Озеро Татта — это естественная солеварница. Вода в озере так легко кристаллизуется вокруг любого предмета, опущенного в нее, что когда туда бросают кольца, сплетенные из тростника, то извлекают гирлянды соли; благодаря кристаллизации соли птицы, прикоснувшись к воде крыльями, тотчас падают и их легко поймать».
И.М .Дьяконов также отождествляет «князя-главу Гога» – с  царём Лидии – Гигесом, и где сама «Лидия унаследовала могущество Фригии после её падения». Но Геродот ведь выводит ЭТРУСКОВ именно из Лидии,  на территории которой,  ранее в течение нескольких веков существовало древнее хетто-лувийское царство Арцава (Арсава).
И если следовать древнегреческому переводу Ветхого Завета:
«Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала», то напрашивается и другое прочтение  для Гога –  князя Роша (Лидии)  с родины ЭТРУСКОВ!
(Но  отождествлять ильменского князя Руса « у солёного студенца» с родом Этрусков – от этого искушения  пока воздержимся).
Ещё раз напомним, что у  формулы  Н.Я.Марра
[ «солнце >>> соль»]  существует и продолжение, добавляя к [«солнцу» и «соли»]  значение «власти и верховенства».
Например:  «шура/сура» это и есть «солнце» и «соль» и «совет старейшин». К тому же  формула  [СОЛНЦЕ >>> СОЛЬ >>> ВЛАСТЬ/ГЛАВА]  подтверждается и другими словами (сар, бан и сан), и где потомки ильменских Словена и Руса ещё во времена Александра Македонского носили имена Великосан, Сан и Авелгасан! Кстати легендарный ГОРДИЕВ УЗЕЛ был разрублен Александром Македонским именно в древней столице Великой Фригии – Гордионе.
И для лексемы  «RUS» по формуле [солнце >> соль >> власть] в латинском языке,  возможно, сохранилось, как первая часть «восток/солнце», так и третья составляющая: «ERUS; HERUS» (властелин, повелитель, господин). Стоит предположить, что и латинское слово  «RUS» (деревня, поселение) может как раз отражать изначально память об «источнике Рус (руса)», где сам выход людей к соленым источникам  в незаселённой местности, считалось большой удачей – «подарком судьбы», и отказаться от него, покинуть это место «у солёного студенца» никак нельзя –  необходимо здесь начинать обязательно  «обустраиваться».
Напомним и слова М.Курлански из книги «Всеобщая История Соли» для полной иллюстрации, отчего латинское слово «RUS» (деревня, поселение) может быть связано с соленым источником «РУС (РУСА)»:
«Дикие травоядные специально разыскивают соль, и один из самых первых способов поисков соли заключался в том, чтобы идти по следам животных. В конце концов эти следы приводили к соленым камням-лизунцам, соленым водоемам или еще к каким-нибудь источникам соли. Однако домашние животные не могут раздобыть соль сами, и человеку приходится добавлять ее в корм. Лошади нужно в пять раз больше соли, чем человеку, а потребность коровы — в десять раз больше человеческой».
(Также значение «ОСТРОТЫ» является общим как для латинского слова «RUSCUS» (иглица колючая), так и для соли «РУСА»).
И в древнегреческом языке лишь только через «соль» можно объединить слова «еироус» (гниль, плесень); «еироустия» (здоровье, крепость, сила) и «иерос» (священный).
Абсолютным синонимом слова «Соль» является слово  «Суть» (соль или суть вопроса) и  эта тождественность Соли и Сути остаётся непреложной истиной. (у арабов словом «шотт»  зафиксирована  «бессточная впадина в пустыне с солончаком на дне», а в литовском языке слово «суда» это «солить» и  «zout» это «соль» в Нидерландах).
В турецком языке (а Турция – включает территорию Древней Фригии, библейского Мешека) сохранилось и слово «RUH» (суть, существо), что даёт основание разуметь с лексемой «RUH»  и забытое здесь на этой земле за тысячелетия значение «Соли».
 К тому же  «фактор соли» в турецком языке можно распознать в слове «RUSap» (отстой, осадок), что вполне определённо отождествляется  с осадочной (выпаренной на солнце) солью!
 Семантика заключительного этапа кристаллизации (созревания/взросления) соли – выпадения в осадок – вероятно,  перешло и в турецкое слово «RUSHT» (совершеннолетие)!
И ещё с «фактором соли» стоит соотнести турецкие слова «RUSum» (налоги, пошлины, сборы); «RUZhun» (превосходство, преимущество); «RUESa» (председатели; премьер-министры) и «RUSheym» (зародыш, эмбрион)!
Вероятно, ещё задолго до Страбона  в ветхозаветные времена озеро Татта могло называться «RUH» (RUSA). Не случайно к востоку от него далее находится и самое крупное из солёных озёр М.Азии – с названием (во времена Страбона), как Арсене (ныне Ван), и где «русская номенклатура»  известна уже в VIII веке до н.э. (династия царей РУСА; столица Русахинили). В древнеперсидском языке слово «orasan» обозначает «откуда приходит солнце» (озеро Арсене = «orasan»?).
Ряд исследователей в качестве рабочей гипотезы также обозначили происхождение самой династии урартских царей (неоднократно с именем Руса) именно от фригийцев, владевших озером Татта:
«Кречмер и Холл считали династию Сардури I фригийского происхождения, но все эти предположения еще ждут своих доказательств» (В.А.Хачатурян; 1985).
Кстати о приходе какой-то части предков славян из Малой Азии в Европу писали и В.Н. Татищев и наш современник А.Г.Кузьмин:
 «Славяне сначала жили в Сирии и Финики. Перешедши оттуда, обитали при Черном море в Колхиде и Пафлагонии, а оттуда во времена Троянской войны с именем генетты (венеды – А.Л.) по сказанию Гомера в Европу перешли и берегом моря Средиземного до Италии овладели, Венецию построили» (В.Н.Татищев)
 «С падением Трои в последней четверти второго тысячелетия до н.э. из Малой Азии переселяются союзники троянцев и память об этом жива у многих народов, в том числе и у венедов. Культ героя Троянской войны вождя венетов Пилимена сохраняется и у адриатических, и у балтийских венетов. 
Топонимические параллели северо-запада Малой Азии, северо-запада Адриатики и юго-восточного побережья Балтики, отмечаемые лингвистами, наряду с антропологическими данными позволяют и в легендах  об эпохе Троянской войны и, в особенности, в легендах именно связанных с перемещением венетов, обнаружить достоверную основу» (А.Г.Кузьмин).
Ещё раз напомним, что Р.А.Агеева ( и В.Л.Васильев) гидроним «Русса» (Руша) относят к древнебалтийскому наследию, а Л.С. Клейн недавно связал фригийцев (библейский Мешек) в том числе с балтами:
«…фригийцы явно входят в одну ветвь индоевропейцев с армянами, греками и ариями. Правда черт, общих для этой группы, они имеют меньше других, а по некоторым морфологическим особенностям объединяются с западными соседями, особенно с БАЛТАМИ. Учитывая это, можно заключить, что, видимо, их первоначальная область лежала на крайнем севере ареала общих предков этой группы – глубоко в материковой  части Балкано-Карпато-Дунайского региона» (Л.С.Клейн; 2010; стр.127).
А как относились  ветхозаветные иудеи к самой соли?  Для   ответа вновь обратимся к книге М.Курлански:
«Соль сохраняет. До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов. Египтяне использовали соль для изготовления мумий. Благодаря способности соли консервировать, предохранять от гниения, продлевать жизнь ей стали приписывать множество символических значений.
Для древних иудеев, равно как и для современных евреев, соль была и остаётся символом непреложности Завета Бога и Израилем. В Книге Чисел написано: «Это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою», и позднее в Книге Паралипоменон: «Дал царство Давиду над Израилем навек, ему и сыновьям его, по завету соли».
Вечером в пятницу евреи макают в соль хлеб Субботы. В иудаизме хлеб считается символом дара Божьего, и опускание хлеба в соль означает его сохранение – то есть подтверждение договора между Богом и Его народом.
Верность и дружба скреплялись солью, потому что соль неизменна – даже растворённая в жидкости, она после выпаривания снова выпадает в виде кубических кристаллов. И в исламе, и в иудаизме солью скрепляют соглашения, поскольку соль непреложна.
В христианстве соль ассоциируется не только с долголетием и непреложностью, но и более того – с истиной и мудростью.
И иудеи и мусульмане верят, что соль защищает от дурного глаза. Из книги Иезекииля можно заключить, что новорождённых младенцев натирали солью, чтобы уберечь от зла. Считается, что обычай класть новорождённым немножко соли на язык или окунать в солёную воду, чтобы защитить от порчи, существовал задолго до обряда крещения» (М. Курлански стр.17 – 19).
Выходит и пророк Иезекиил в Ветхом Завете заостряет   внимание, что именно «чудодейственной» солью натирали новорождённых младенцев от «порчи» (сглаза)!
И не верится, чтобы  в библейских словах пророка Иезекиила о стране Мешек (Великой Фригии),  где находилось одно из самых больших (в Малой Азии)  и «осоленных» солью озёр, было проигнорировано это Великое Царство Соли – эта священная субстанция (по Гомеру)!
И отсюда напрашивается очевидное – что именно словом «рош» могла быть засвидетельствована у пророка Иезекиила  «Великая Соль»  (озеро Руса или Татта). Случайно ли, но у кельтов (галатов?) в дальнейшем словом «РУСА» обозначалось именно  «ОЗЕРО».
Сегодняшние ниспровергатели  из библейского текста  «князя Роша», и насаждающие  лишь еврейское слово «рош» (глава), даже не подозревают, что именно «рош» (глава)  помогает закрепить тождественность родов ильменского князя Руса «у солёного студенца» и библейского Роша – архонта Великой Соли (озера Руса/ Татта/Туз) в древней Фригии.
Ведь семантика «ГЛАВЫ» в библейской земле МЕШЕК содержится и в самом названии озера «Татта» (Руса).
«Татта» –  индоевропейское «ОТЕЦ»; «ДЕД»; «КОРМИЛЕЦ»!
И здесь необходимо отметить, что  в самой Палестине индоарии   тоже оставили свой след (Л.С. Клейн; 2010; стр.212-219)! И  «отголоском»  слова «Arusha» (Солнце) и соли «Руша»  у древних иудеев может быть и есть как раз слово «Рош» (глава).
«В Передней Азии выявлены несколько очагов подходящих катакомбных могильников. Они особенно густо расположены именно там, где, судя по упомянутым именам и терминам, и должны были находиться когда-то пришлые индоарии – в Палестине и Финикии, у истоков Евфрата и в Юго-Восточном Прикаспии» (Л.С.Клейн; 2010; стр.212).
Этимология ивритского слова  «рош» (глава) в Иврите «восходит к древнейшему корню, означающему «твердость, крепость». Что в свою очередь отражает именно значение «соли», как фактора «бессмертия» (сохранения от порчи), и где всесильному солнцу подвластно всё  выжечь, уничтожить, осушить; но «выживает» (остаётся) только НЕПОБЕЖДЁННАЯ,  живая  СОЛЬ (солёная Земля)!
Синонимом «твердости, крепости» бесспорно, является «надежность и опора», что корреспондируется с народным осмыслением и библейского «Соль Земли»! Кстати в иврите одно из значений слова «рош» это  и есть «земля».
Вопрос о происхождение  еврейского слова «рош» (глава) от арийского слова «Arusha» (солнце) посредством соли «Руша» очевиден для любого здравомыслящего особенно после  следующих слов из Ветхого Завета, что именно по ЗАВЕТУ СОЛИ Господь дал Давиду навек и его сыновьям царство над Израилем (Вторая книга Паралипоменон 13:5)!
И самое неожиданное (но чем-то предсказуемое), что в иврите «СОЛЬ» это «МЕЛАХ», а «ЦАРСТВО» это «МЕЛАХИМ»!
Формула [«МЕЛАХ» (соль) >>> «МЕЛАХИМ» (царство)]  ещё раз существенно закрепляет  для еврейского слова «РОШ» (глава)  очевидность происхождения от слова «Руша» (соль)!
У славян формула [соль >>> власть] также подтверждается через [«ЖУПА» (солеварня) >>> «ЖУПАН» (СТАРЕЙШИНА)].
Стоит обратить внимание и на самое древнее  упоминание  Иерусалима, как ханаанского города-государства, которое фиксируется в египетских текстах-заклинаниях XIX и XVIII веков до н. э. под именем «Рушалимум», а  в Эль-Амарнских письмах XIV века до н. э. город называется «Урусалим» (ещё до прихода иудеев в Палестину). Ещё раз напомним о присутствии индоариев в Палестине уже в конце III тыс. до н.э.:
«В Передней Азии выявлены несколько очагов подходящих катакомбных могильников. Они особенно густо расположены именно там, где, судя по упомянутым именам и терминам, и должны были находиться когда-то пришлые индоарии – в Палестине и Финикии, у истоков Евфрата и в Юго-Восточном Прикаспии» (Л.С.Клейн; 2010; стр.212).
«Археологические индоарии – как катокомбники – документируются в Передней Азии именно с последних веков III тыс….И вовсе странная вещь; среди народов, с которыми когда-то взаимодействовали арии, в «Ригведе» упоминаются «турваши» и «бхригу», а в более поздних источниках – «пуластья». Но «таруйша», «турусы» – это восточное название троянцев. Бригами по Геродоту, назывались фригийцы, когда они жили ещё не в Малой Азии, а на Балканах. А «полусату» - это восточное звучание имени филистимлян, по которым названа Палестина – то есть это дунайские племена, захватившие Палестину и Крит, хозяйничавшие в Греции послемикенского времени и известные поздним грекам под именем пеласгов» (Л.С.Клейн; 2010; стр.218).
То есть доводов признать за словом «Рушалимум»  индоарийское происхождение   предостаточно. А учитывая  близость чрезвычайно солёного Мёртвого моря, то и предположить происхождение названия  города (конкурента Иерихону)  от слова «Arusha» (солнце) как изначально «города солнечной соли Руша» –  представляется весьма перспективным.
«Иерихон – оазис в нескольких милях к северу от Мёртвого моря, на берегу (долине) впадающей в него реки Иордан – считается самым древним городом в мире. Примерно 10 000 лет назад это был центр соляной торговли» (М.Курлански; стр.412).
Связь города Иерихон/Эриха (Эруха??) как города Луны с Солнцем неоспорима. В той же древнегреческой мифологии Селена (Луна) приходится Солнцу дочерью. К тому же способность ночью всё освещать вокруг сближает только Луну и  Соль (тоже «солнечного родственника»)!
Кстати у индоевропейского племени Хеттов (чью территорию позже захватило ветхозаветное племя Мешек) – богиня солнца обозначалась словом «Арина», и где связь с индоарийским «Ирина» (солончаки) убедительна! Влияние хеттов на земли древней Палестины, ещё до прихода иудеев, не оспаривается.
Также у хеттов «Аруна» это «море» («солёная вода»), и через «соль» отмечено «море» также в древнегреческом и латинском языках. Напомним, что в санскрите наряду с «Arusha» образ «встающего красного солнца» отражает и «Aruna»!
Р.В. Гордезиани цитирует «письмо Тавагалаваса», написанное в интервале 1315 – 1296 годов до н.э., и в котором ритуал «хлеб-соль» у хеттов поражает своей непревзойдённой значимой важностью:
«Теперь в стране Хатти (хеттов – А.Л.) гарантии следующие: если кто-нибудь дал кому-нибудь хлеб и соль значит он не питает злых замыслов против него».
Но вернёмся вновь в девятый век после Р.Х. Одно из первых (общепризнанных) упоминаний руссов относится к  тексту Бертинских анналов за 839 год, где русь  зафиксирована немного изменённым словом «RHOS», и что это  якобы «считается обычно отражением греческой формы термина в латинском памятнике середины IX века».
А в древнегреческом языке есть само слово   «RHOUS» (сумах) или как «RUS» сегодня у испанцев; и в латинском языке «RHUS» фиксируется уже в первом веке!
Сумах это дубильное или красильное дерево, листья и ветви которого применялись для дубления кожи. Но и соль также использовалась при обработке кожи (для предотвращения  гниения).

Замену (путаницу)  имени «Русь» (Руса) в 839 году на «RHOS», можно рассматривать исключительно через призму «соленого фактора», так необходимого для качественной обработки кожи, и ставя знак равенства между «RHOS» (сумах) и названием «Русь/Руса» (соль) Южного Приильменья.
И если следовать гипотезе академика А.А.Шахматова (без привязки к этносу), и где после  839 года  Древнейшая Русь  –  руссы Южного Приильменья  создают в Киеве первое русское государство, а продажа на внешний рынок дорогих мехов Северо-запада России  остаётся по-прежнему исключительным приоритетом и под неукоснительной  опекой князя –  то  и  стратегический актив руси, а именно соль Южного Приильменья, сохранившая название «РУША» (Руса), позволила  византийцам в IX веке признать именно в рушанах Аскольда (или в его более ранних предках) потомков библейского народа РОШ, и где само архаичное название соли «РУША»  (от солнца – ARUSHA)  могли сохранить только очень древние руссы, ведущие историю своего рода,  и  Русской Земли «у соленого студенца» задолго  до Рождества Христова!
Здесь необходимо внести уточнение. Византийцы не рискнули  бы  покупать (менять) у русских купцов дорогие меха (на долгосрочной основе), если бы не получили гарантии  и  подтверждённые факты (возможно с выездом на место в Южное Приильменье), что руссы обладают множеством соленых источников, и что здесь на соленосной Русской Земле –  в Русе ( в Роуше)  исключена  «хартура»; используется только обильная просолка шкурок, и вопрос о подпорченном (гнилом мехе) «из-за экономии на соли» исключён по определению. И бренд –  «меха Руса» – это всегда знак качества в любых климатических условиях!
Ещё раз напомним о последствиях некачественной обработки шкурок меха (т.е. экономия на соли), на которые указал  Адам Бременский при описание пруссов:
" чужеземных шкурок, запах которых донес губительный яд гордыни в наши земли, у них в избытке... и это добро держат за навоз, полагаю, к осуждению нашему, ибо мы, задыхаясь, всеми правдами и неправдами рвемся к одеждам из куньего меха, как будто к высшему благу".
Сошлёмся и на академическое издание  (История Европы. АН СССР 1988):
"В бронзовом веке, особенно во второй его половине все большее экономическое значение приобретают добыча и экспорт соли. СОЛЬ не только вошла в ежедневный рацион питания, но использовалась для консервирования и хранения продуктов, в производстве сыра и ПРИ ОБРАБОТКЕ КОЖИ".
 
 
  3.
В сборнике Института Российской Истории РАН «Изгнание норманнов из русской истории» (2010 год) применительно к  нашей теме интерес представляют выдержки, прежде всего из монографии Н.Н.Ильиной (жены русского философа И.А. Ильина):
«В более глубокой древности следы русского племени как будто теряются; но племенные названия, образованные на той же коренной основе, существуют и до и после Р.Х. в применении к разным народностям…В первые века христианской поры на юге России жили россоланы, а в I веке места близ устьев Волги были заняты аорсами. Подобные названия встречаются и за пределами русских равнин.
Так на Памире ещё до Р.Х. было царство скифов Roxanake (ныне область Roshan); лет за 150 до Геродота скифы из этого царства приходили воевать с мидянами. Наконец, за много веков до Р.Х. в Италии процветало государство этрусков, созданное древним народом, пришедшим из Азии; одна ветвь его называла себя рушами, её путь проходил по Малой Азии в Лидию и дальше морем; другая ветвь называлась расами или расенами, покинув (в XII веке до Р.Х.) своё государство – Урарту в области озера Ван – расены жили некоторое время в долине Аракса, потом на Северном Кавказе, причём часть их двинулась дальше по северным берегам Чёрного моря на Балканский полуостров (пелазги) и в Италию, где соединились с рушами.
Все эти факты делают несомненным участие звуков «рс», «рус», «рос» в названиях племён, так или иначе связанных с нашей равниной. Древнее население южных её областей, в состав которого входили киммерийцы, черкесы, скифы, аланы и другие племена, частью сливалось с восточным славянством. Вследствие этого смешения народностей славяне могли получить не только от своих прямых предков, но и от своих предшественников и соседей ряд древних названий и слов и воспользоваться ими для новых словообразований.
Коренные звуки «рс» звучали издавна не только в названиях племён. В начале христианской эры, у древних писателей, Волга была известна под названием Ра или Рос, а за 450 лет до Р.Х. Геродот называет её Оарус.
Очень трудно судить о значении корня «рус» в древнейшем языке…Но всё же заслуживает внимание мнение одного из современных филологов, устанавливающий исконную связь звуков «р» и «с» с огнём и водою: согласно этому воззрению, знаки-символы древних времён, найденные на скалах и в пещерах, …. древние письмена современных арийских народов и звуки речи, соответствующие этим письменам, – обозначают идеи, связанные с древнейшей религией Света и Солнца…».
Из приведённого отрывка Н.Н Ильиной  для нас наиболее важным представляется:
– связь [звуков «р» и «с»] (рус)  с древнейших времён с идеей Света и Солнца;
 – пристальное внимание Н.Н.Ильиной вновь к Малой Азии (Анатолии) и к  этрускам в частности, известным, как руши и рассены;
– фиксация на Памире ещё до Р.Х.  царства скифов Roxanake (ныне область Roshan);
– о местах обитания племени аорсов   в I веке  близ устьев Волги;
– о названии Волги  ещё у Геродота под именем «Оарус».
Относительно названия племени Аорсов (в I веке близ устьев Волги)  Ю.А. Зуев проводит параллели  с авестийским
"AURUSHA" (белый), и где связь с ведическим «ARUSHA» (солнце)
безукоризненна!  Да и цвет благородной соли исключительно всегда "белый" в отличие от грязной "серой"!
«В Ведах встающее поутру Солнце (Arusha) представляется прекрасным младенцем, а Утренняя Зоря – богинею, которая каждый день снова нарождается» (Афанасьев т.1стр.184)
Возвращаясь к тезису  Н.Н.Ильиной (и позиции С.А.Гедеонова), что Геродот   именем «ОАРУС» называет реку Волга, то здесь   справедливо слышится не только «AuRUSHA», но и племя Аорсов. И даже если под рекою «ОАРУС» разуметь не только Волгу (как полагают некоторые), то для реки, впадающей (по Геродоту)  в Азовское море  (Меотиду) «фактор соли» также сохраняется. И этой рекой «ОАРУС» вероятно представляется тот же Дон (Танаис), за которым в сторону Каспия обитали аорсы (вариант с р. САЛ как ОАРУС  великолепен).
В словаре М.Фасмера (т.3; стр.506) ещё раз подтверждается происхождение названия племени «АОРСОВ» от слова "AURUSHA" (белый, светлый)!
Об Аорсах и Роксаланах, которые  обитали  и на севере Европейской Сараматии убедительно поведал в конце XIX века почётный член Петербургской Академии Наук – историк Иван Егорович Забелин:
 «Страбон повествует, что Аорсы живут вдоль Танаида (Дона), что они занимали большую страну, владея почти всем длинным Каспийским берегом, так что вели караванную торговлю Индийскими и Вавилонскими товарами, получая их от Армян и Мидян. Они носили золотые украшения потому что были богаты.
Во время войны Боспорского царя Фарнака (47 г. до Р.Х.) царь аорсов Спадина выставил ему 200 тысяч всадников, а верхние аорсы ещё больше. Аорсы, говорит географ, кажется беглецы (выхрдцы) из среды народов, обитавших выше, т.е. севернее (не из Русы Южного Приильменья?? –  А.Л.). Новое доказательство, что это были Роксоланы, славное племя Русской страны в первые века до Р. X.  и по Р. X….
Птолемей указывает Аорсам место под Агафирсами, на севере Европейской Сарматии, затем на глубоком севере, Азиатской Сарматии, как упомянуто, он помещает в ряду Аланов, Суобен, Аланорсов, что подает повод считать имя Аорсов сокращением из имени А(лан)-орсов, на что указывает и известный карто-географ Шпрунер (Atlas Antiquus).
А это обстоятельство с уверенностью заставляет предполагать, что эти Аланорсы были те же Роксоланы и под этим именем были знаемы на востоке в то время как на западе их прозывали Роксоланами. И доселе восточные люди называют Русских  Орос, Урус.
Известно, что впоследствии владычество Роксоланского имени простиралось до самых Бастарнов или до вершин Днестра и до устьев Дуная. Вблизи этих мест Адриан и сносился с Роксоланским царем, и потому в этих же местах Плиний помещает народ Аорсов, а Птолемей-Арсиетов» (И.Е.Забелин т.1 стр.326, 356).
О переселении алан (с Дона и Волги) к Балтийскому морю через Южное Приильменье отмечали и М.В. Ломоносов и в наши дни   В.В. Фомин:
«Аланов и роксоланов единоплеменство из многих мест древних историков и географов явствует, и….алане общее имя целого народа, а роксолане речение, сложенное от места их обитания, которое не без основания производят от реки Раа, как у древних писателей слывет Волга.
Плиний аланов и роксоланов вместе полагает. Роксолане у Птоломея переносным сложением называются аланорси. Имена аорси и роксане или россане у Страбона точное единство россов и аланов утверждают …..
Таковое преселение алан волжеских, то есть россан или россов, к Балтийскому морю происходило, как видно по вышепоказанных авторов свидетельствам, не в один раз и не в краткое время, что и по следам, доныне оставшимся, явствует, которыми городов и рек имена почесть должно.
Рось-река, от западо-южной стороны впадающая в Днепр, и другие того ж имени воды в российских пределах, а ОСОБЛИВО ГОРОД СТАРАЯ РУСА, доказывают бывшие в древность жилища россов, преселившихся от Волги к западу, которые по своему имени новые поселения называли…» (М.В. Ломоносов; гл.9).
«…. надлежит указать и переселенческий поток, идущий с юга Восточной Европы к восточным берегам Балтийского моря, который также мог привести в эти края русь (в Южное Приильменье – А.Л.).
Память о переселении руси с юга сохранилась в легендарно-исторической, как принято ее классифицировать, повести о происхождении славян и начале Русского государства, во второй половине XVII в. отразившейся во многих летописных сводах, где она заменила собой историко-этнографическое введение, до этого включаемое из ПВЛ. Согласно ей, братья Словен и Рус «с роды своими отлучишася от Евксинопонта и идоша от рода своего и от братия своея»….
 Переселение аланов-русов на Балтику должно было проходить по речным системам, в том числе и тем, что связаны с о. Ильменем. Район Старой Руссы, изобилующий солью, не мог, как это видно из повести о происхождении славян и начале Русского государства, не привлечь их внимания. Надлежит заметить, что аланы-русь уходили с Дона разными потоками (В.В.Фомин «О времени появления имени «Русь» (Руса) в Южном Приильменье»).
Конкретно на северо-западе будущей России локализует роксалан и И.Е.  Забелин:
 «В другом месте он (Страбон) замечает, что выше Борисфена обитают крайние   известные в то время представители скифского племени – роксаланы; что по широте градусов они живут южнее крайних к северу обитателей области, лежащих выше Британии (Ирландия), следовательно, живут до вершин Днепра и Западной Двины….Таким образом, роксаланы Страбона заселяют весь север нашей страны до пределов земли необитаемой» ( т.1; 325).
Е.И. Классен  во второй половине XIX века также связывал Старую Руссу с аланами:
«Что все эти названия означают Руссов-Алан или Алаунских Руссов, от которых происходят и Руссы Новогородские и прибалтийские, явствует, кроме приведенных прежде доказательств, и из того, что  Птолемей  называет их «алано орос»; у Маркиана они слывут под «алано орос»……
Страбон, Тацит и Плиний называют Алан соплеменными Роксоланами; да и самая Старая Руса лежит еще на одном из разветвлений Алаунской возвышенности, следовательно, ее жители были причислены к Аланам и могли называться аланскими или алаунскими Руссами. Что Алаунская возвышенность есть та самая, которую древние называли Alani montes и которую один из наших историков тщетно искал в отрогах кавказских, явствует из того, что из нее действительно вытекают те четыре реки: Дон, Днепр, Двина и Волга, которые показаны вытекающими из гор Аланских».
На  Алаунскую возвышенность  Северо-запада России обращал внимание и Е.И.Забелин :

"Эту возвышенность называют теперь Волжской, именем самой большой реки, берущей отсюда свое начало...В древности эта возвышенность была известна под именем Алаунской или Аланских гор, где жили народ алауны, а по нашей летописи она прозывалась Оковским, Воковским, иначе Волковским лесом. (т.1;стр.23-24)........Дальше дорога из Ильменя к Днепру именуется Ловатью, что переиначено тоже из слова Волоть, как и обозначается в некоторых летописях, удерживающих даже форму Ловолоть. Притоки Ловоти:  Вергот или Пола, Полисть, у слияния которой с Порусью стоит город Старая Русь, Руса. Сам лес Волковский, Волоконский, Воковский сохраняет тоже память о Волхове и Волоти» (т.1;стр.188-189).
И ещё раз  И.Е.Забелин напоминает об Аланской горе – Валдайской Возвышенности:  "О реке Рудоний (Двин) Маркиан замечает, что она течет из Аланской горы, что вполне указывает на поток Западной Двины" (т.1; стр.332).
 Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона вновь указывает на Валдайские горы – в прошлом, известные под именем  «Алаунские»:
«Алаунские горы (Алаунская возвышенность) — то же, что Валдайские горы (см. это сл.). Древние географы разумели под А. возвышенностью водораздел верховьев Днепра, Зап. Двины, Волги и Дона; ныне это имя дается иногда возвышенностям, простирающимся по юго-западной части Новгородской, западной части Тверской и восточной части Псковской губернии и служащим водоразделом рек Волги, Зап. Двины и притоков Ильменя».
То есть аланы (роксалане и аорсы) в первые века после  Р. X.   уже фиксируются на Северо-Западе России, а   река  ОАРУС упомянута Геродотом в IV веке до Р.Х. в местах, где в дальнейшем локализуются как роксалане, так и аорсы. Правда древним китайским источникам аланы (и аорсы) известны, начиная с II века до Р.Х. под названием ЯНЬЦАЙ. 
Для знакомства с этим китайским названием алан и аорсов приведём выдержки из работы  В.А.Кузнецова:
«…логично… область Яньцай в основном размещать в Северном Прикаспии и междуречье Волги и Дона. Вероятно, в область Яньцай входил и Южный Урал: китайский автор Чень Чжутун пишет о том, что в Китае особенно ценились соболя из страны Янь /Южный Урал и бассейн Камы/…
Таким образом, область Яньцай, в I в. переименованная в Аланию, может быть локализована на степных пространствах от Дона до Южного Приуралья, что полностью совпадает с территорией верхних аорсов. Относительно торговли мехами, которыми область Яньцай располагать не могла, можно думать, что меха сюда поступали с Северного Приуралья и Яньцай в меховой торговле выполняла роль посредника.

Если предлагаемые построения верны, этническая связь аорсов и алан получает еще одно подтверждение. Сказанное — не новость. По мнению немецкого востоковеда Ф. Хирта, термин Яньцай представляет китайскую транскрипцию наименования аорсов … Вывод Ф. Хирта разделяет¬ся многими учеными…
 Я склонен согласиться с этими заключениями, вытекающими из совокупности изложенных выше данных…Но есть и иные точки зрения. Так, А. С. Скрипкин считает, что «Яньцай и Аланья территориально не сов¬сем совпадают. Яньцай — более раннее наименование и, вероятно, связано с деятельностью аорсов в Северном Прикаспии», охватывая ареал Южного Приуралья, Нижнего Поволжья и Подонья /что соответствует нашим выводам — В. К./, наименование же Аланья более позднее и распространяется на Нижнее Поволжье, Подонье и Северный Кавказ» (В.А.Кузнецов «Очерки истории алан»; 1992).
 По мнению   К.Ф.Смирнова, ведущую роль в сложении аорского союза племён сыграли наиболее богатые и могущественные роды бассейна р. Илек (левый приток р. Урал), где и в наши дни сохраняют лидирующие позиции Илецкие Соленые Промыслы (Илецксоль)!
«Соль в Руссии есть трех свойств:
1.каменная, копается великими глыбами на реке Илеке близ Оренбурха и Яицкого городка, на азиатической стране лежит, не глыбже сажени под землею; оная не токмо лутче пред всеми, но такое великое множество, что можно все государство и со избытком удоволствовать..
2.Самосадка, летом садится на озерах, подобно лду, оной у Астрахани також великое множество; и хотя она для соления рыб и мяса довольна хороша, токмо множество в ней пыли и песка...
3.Вареная из росола, сия в разных провинциях находится, яко в Великой Руси у города Русы, из озерка...» (В.Н.Татищев).
Неожиданно, но из данного отрывка В.Н.Татищева касательно «Соли в Руссии» формируется маршрут движения племени АОРСОВ от Урала через Каспий и далее по Волге к Старой Руссе. Где, устанавливаются территории Аорсов, то там всегда непременно будут Источники Соли!
И движение Аорсов в Южное Приильменье «к солёному студенцу» не являлось ли это возвращением на малую Родину после тысячелетнего скитания – после ухода ранее на восток навстречу Встающему Каждое Утро Солнцу – племени Аорсов (АРУШов) от истоков Волги (ОАРУС)??
               
 4.
Связь  «Русы» с [Солнцем]  подтверждается, в том числе   и самой «идеологией» древнего языческого праздника «РУСАЛИИ», где по утверждению академика Б.А.Рыбакова: «Русалии в древней Руси были кульминационной точкой народных языческих празднеств». Главный языческий праздник на Ивана Купала – «Русалии» это «ПРАЗДНИК ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ, ГОДИЧНОГО АПОГЕЯ СОЛНЦА»  – уточнял Б.А.Рыбаков.
В защиту единения слов «русалии» и «русь» выступила также Н.Н.Ильина (113):
«Связь между словами «русалии», «русалки» и коренными звуками имени Руси не пользуется общим признанием. На неё указывали некоторые исследователи, в том числе Гедеонов, но те учёные, которые полагают, что названия «русалии» и «русалка» произошли от чужеземного слова «rosa», что они появились в русском языке лишь в христианские времена, отрывают их от русского имени».
Сам же С.А.Гедеонов цитирует, в том числе и Буслаева (М. 2004; стр. 303):
«Понятие о СВЕТЕ (Солнце – А.Л.) глубоко лежит в названии русалок и в веровании в эти существа. Хотя они живут в воде, но СВЕТ (Солнце – А.Л.) был их начальной стихией. Речное название «руса», откуда «русалка» через форму «русло» ведёт свое происхождение от слова «русый», распространившегося не только на север, где находим финн. «rus» (красный, рыжий), но и на юг, так что у сербов «руса» постоянный эпитет головы (И РУСУ МУ ОСИJЕЧЕ ГЛАВУ)».
Неожиданно, но у сербов словом «РУСА» засвидетельствован постоянный эпитет «ГЛАВЫ» (головы)
С учётом фактического материала, что в древности лексема «РУС»  обозначало «Солнце», а в дальнейшем и понятие «СОЛЬ» (РУСА), то в этой связи чрезвычайно перспективным может стать «соленой» взгляд и на китайское слово «ЯНЬЦАЙ», как обозначение протоаланского племени АОРСОВ!

При этом взяв за основу тезис, что в роксаланах и аорсах нередко ищут предшественников будущей «руси» или хотя бы объяснение самого этнонима "Русь" (Антинорманизм стр.78 п.22), и что одно из значений китайского слова "Янь" переводится, как "Соль" (и Солнце), а семантика названий "аорсы" и "роксалане" безоговорочно связана с культом Света и Солнца! 
«Исходя из традиций идеологического оформления верховной власти у ираноязычных народов и учитывая закон передачи в китайском языке звука "р" звуком "н",     нами предполагалось сопоставление имени правителя с осетинским хур/хор-"солнце"... Недавно А.Ю. Зуев… отметил, что столица Яньцай Хулу известна в "Танской хронике" под названием Ху-чэн, чья транскрипция сближает его с названием города Хвара/Хварана на Нижней Сырдарье.
Далеко на востоке фиксируется город Хаврана в земле скифов-хавранов. Название последних находит в себе прямое соответствие в китайской транскрипции хунь-е, которым обозначалось "царское" племя юэчжей (асиев), откочевавшее затем к Аральскому морю, и восходит к иранскому хвар - "солнце".
Данный перевод находит логичное выражение в реальном прототипе транскрипционного знака вэнь и имени царя Хуни, как эманации солнца и божественного огня, дарителя божественного нимба царей. Тогда название Выньнаша (Хурстан) означает "Страна Солнца". Семантически тождественным ему является другое название страны, в основе которого лежит иранское sugda - ''чистый", "святой", восходящее к suxta - "очищенный огнем".
Согласно индоевропейской символике, белый цвет олицетворял жречество. Примечательно, что название аорсов возводят к осетинскому урс/орс - "белый", а первую часть имени роксалан к осетинскому рухс/рохс - "светлый", т.е. роксаланы - "светлые аланы". С.П. Толстов… считал, что термин "рохс", "рос", древнейшими носителями которого были массагеты, наиболее тесно связан с солнцем, а затем ассоциируется с конем» (А.А.Туаллагов).
В Древнем Китае особенно ценились  меха соболя, продавцами которых являлись аорсы (Яньцай)  и где «халтура» (из-за дефицита соли) с прогнившим и «навозным»  мехом  представлялась немыслимой и невозможной.
В китайском трактате «О соли и Железе»  (Янь Те Лунь; II в. до н.э.) сказано, что местные шкуры для Императорского Дома поступали вместе с солью и рыбой, и сама «технологическая цепочка» вероятно, выглядела также как  в книге  М. Курлански «Всеобщая История Соли»:
"Соль была нужна не только для экспорта рыбы, но и для заготовки пушнины. Колонисты покупали у индейцев шкуры медведей, бобров, лосей и выдр, которые затем с большой выгодой перепродавали в Европе. Поскольку пушнина тоже считалась соленым товаром, её обычно перевозили на тех же кораблях, что и треску. Но чтобы аборигены могли добывать больше мехов, британцам приходилось поставлять всё больше соли" (стр.253).
Напомним, что территория аорсов (Яньцай) располагалась   в Северном Прикаспие и в междуречье Волги и Дона, контролируя  земли Южного Урала (и Камы), где источников соли везде было предостаточно.
Само слово ЯНЬЦАЙ (YANCAI; ;), где по утверждению Ю.А.Зуева вариант с ключевым знаком № 53 ЯНЬ; "крыша" (roof), уже фиксируется со времён посольства Чжан Цяня, упомянутого в главе 123 "Исторических записок" Сыма Цяня (II в. до н.э.).
В  санскрите слово "ARKA" это "луч, солнце, бог солнца" (Кочергина В.А. 2005.стр.70), и где общая семантика для слов "АРКА" и "КРЫША" безупречна!
"Roof" (крыша) и латинское слово "RUFUS" (ярко-красный), а "красный цвет" это всегда "солнце".
Н.Я. Марр в статье "Иштарь" указывает, что в различных разрезах семантического клубка выплывают «Иштарь Небо» и сродные названия. Иштарь — "небо", "солнце", "покров", "арка", "свод" и т.д.
И царство Янь (;)  в будущем княжестве Лу  на территории древнейшей  области Яньчжоу (;;) и по-соседству позднее царство Янь (;) — все они находились исключительно на востоке, или более точно — именно на северо-востоке древнего Китая, где каждое утро рождается Солнце.
К тому же составляя из трех территорий единое целое с лексемой "ЯНЬ", и где семантика Солнца (независимо от разных иероглифов) оставалась доминирующей! А с учётом выхода этой общей территории "ЯНЬ" к соленосной приморской зоне, то разумея и значение Соли! Неслучайно ныне китайцы называет морскую соль по-английски  – SOLARI SALT!
То есть «КОД ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К СОЛНЦУ И СОЛИ» относительно протоаланского племени АОРСОВ (сородичей  руссов Южного Приильменья) подтверждается китайскими источниками уже во II веке до н.э.
Но самой древнейшей точкой отсчёта о связи «РУС» с «Царством Соли» следует, вероятно, предположить упоминание  в египетских текстах-заклинаниях XIX и XVIII веков до н. э.  ханаанского города-государства «Рушалимум» вблизи Мёртвого  моря.
И сохранить, удержать память, что  «Рус/Руса» и  «солёный студенец» тождественны, не отделимы друг от друга,  вероятно, было  только  изначально с глубочайшей древности, когда ещё помнилось  слово «Arusha» (Солнце; красный; день; утренняя заря).
Ведь даже на восточном побережье  Индии  соленосного штата  Орисса (Орусса?)  в знаменитом Храме Солнца  возницей бога-солнца (Сурьи)   представлена (заявлена) лишь только Аруна.
Но именно в соленосном штате Ориссе (Орусса?)  одна из шести рек (имеющих важное значение), сохранило имя Русикулья (the Rushikulya river)! Сама река Русикулья вытекает с  горы Rushyamala, где сохранились и другие «русские названия»: «Rushikunda» и «Rushigumha».
Вблизи и солёного озера Ван митрополит Макарий  в «Истории русской церкви» отмечает  древний народ «рос»:
«разумеем известие, что в Армении на реке Аракс издревле обитал какой-то народ «рос», у которого был епископ уже в четвёртом веке….Саму реку Аракс один историк (Шериф-Эддин в истор. Тимур-Бека) называет Урус, Орус, а туземцы армяне зовут её  Эрасх».
У жителей древнего Вана в Армянском нагорье главным богом считался Халди – бог Солнца:
«В древности в Армении бытовал миф о сотворении мира и всех существ, по которому миротворителями являлись первоначальные божества – Море, Небо и Земля. Эти божества нашли отражение в песне о Вахагне... в религиозных представлениях древних жителей Армянского нагорья. Халди являлся потомком первоначального божества – Праматери (Моря). После возникновения Ванского царства Халди, который первоначально являлся богом Солнца, Войны и богом – Предводителем, стал почитаться и как бог – Создатель» (В.А.Хачатурян; 1985).
По одной из пяти рабочих гипотез (Т.В. Гамкрелидзе, В.В.Иванов)  локализации прародины индоевропейцев соотносится и  с Армянским нагорьем, с территорией между солёными озерами Ван (Арсене; династия царей Руса)) и Урмия, откуда, в том числе  индоевропейские  племена тохаров двинулись далеко на восток к западным границам Китая.
Л.С. Клейн в 2007 году, говоря о миграции тохаров,  указывал:
«Самоназвание одного из них, восточного (обозначенного у лингвистов тохарский А), было АРСИ (от названия города Арги, кит. Яньцзи)». А ведь тохары это и есть племя юэчжей, которые почитали культ Солнца (см. ранее А.А.Туаллагова).
То есть к  племенам [солнца и соли] необходимо отнести не только Аорсов/Яньцай (древних руссов), но и тохарское племя Арси (китайское Яньцзи), территория которого зафиксирована на западной границе Китая в бассейне реки Тарим  около весьма и весьма большого соленого озера Яньцзе (или Лобнор)! Напомним, что китайское «янь» это и соль и солнце!
«По своему положению в распаде индоевропейской общности, определяемому грамматическими и лексическими изоглоссами…, тохары близки к балтославянским и германским языкам…, возможно, также к фрако-фригийскому и армянскому…. Георгиев даже объединяет их с балтославянско-германской подгруппой в одну северную группу индоевропейских языков….
Формирование фатьяновской культуры, видимо, представляет собой материальную основу выделения тохарских языков из индоевропейской общности или завершения этого процесса» (Л.С.Клейн; 2007г; гл.X Миграция тохаров в свете археологии).
Стоит напомнить, что фатьяновская (археологическая) культура зафиксирована и в бассейне озера Ильмень «территория в широких рамках «индоевропейского импульса» II тыс. до н.э. более конкретно и четко соотносится с фатьяновской культурой, фиксируемой к востоку от линии Ловать — Ильмень — Волхов, на севере доходящей почти до Ладожского озера…..».
«Уже в первые годы после открытия Западного края Китай придавал Яньцай значение на уровне Парфии, Дацинь (восточные колонии Рима) и Индии, что подтверждает описание мероприятий, предпринятых сразу после победы над сюнну в 121 г. до н.э.: «чтобы иметь сообщение с государствами на Северо-западе...снова направили посольства в Аньси (Парфия), Яньцай, Лигань (Дацинь) и Шэньду (Индия)». В тот период ханьский двор отрабатывал стационарные маршруты Великого пути на запад. Находившейся в аралокаспийском бассейне Яньцай занимал ключевое место на северной дороге: «Северная дорога при переходе через Цунлин (Памир) на запад как раз выходит в Даюнь (Фергана), Канцзюй (Кангха) и Яньцай»» (Зуев Ю.А. стр.48 - 49).
Кстати на Западном Памире сохранилась народность Рушанцы (Рушни), говорящие на рушанском языке (восточноиранская группа иранских языков) и даже райцентр Рушан (Рушанского района) на реке Бартанг (исток у Рушанского хребта) — правый приток реки Пяндж. Рушанцы (рухни; рыхен) живут в Горном Бадахшане Таджикистана – и в соседней провинции Бадахшан Афганистана, вдоль верхнего течения реки Пяндж.
Ещё раз напомним  тезис Н.Н.Ильиной о РУШАНАХ Западного Памира:
«Так на Памире ещё до Р.Х. было царство скифов Roxanake (ныне область Roshan); лет за 150 до Геродота скифы из этого царства приходили воевать с мидянами».
«Древнейшие упоминания об этих территориях относятся к концу VI – началу V в. до н.э., когда при Дарии I Западный Памир входил в 15-й податной округ государства Ахеменидов и был населён саками. Так, во всяком случае, считал ещё древнегреческий учёный-географ Клавдий Птоломей (II в. н.э.). В китайских источниках II – VIII веков упоминаются владения Вахан, Шугнан и Рушан» (В.Бушков; Л.Моногарова).
В «Памирских записках» (1951 г.) Э.М. Мурзаев говорит о памирском Рушане, как о светлой стороне, где культ Солнца подтверждается этимологией и слова «Памир»:
«Этимология слова "памир" оказалась очень трудной. Географ X. Хасанов напечатал на узбекском языке статью о некоторых географических названиях Средней Азии. По его мнению, форма "Памир" произошла от "Па-и-михр", что значит "подножие солнца". Известный знаток природы и языков Средней Азии профессор Н. Г. Маллицкий подтверждает, что в Афганистане и теперь пишут "Па-и-михр" — "подножие солнца или, собственно, подножие Митра, бога солнца древних иранцев, то есть горная страна на востоке, из-за которой выходит солнце".
Где русы, там и соль  - эту истину вновь подтверждает Памир:
 «Впервые в литературе слово "памир" встречается в описании странствования китайского путешественника Сюань Цзана, посетившего в VII веке страны, лежащие в истоках Амударьи: "По-ми-ло,— писал он,— тянется между двух снеговых хребтов, а потому царствует здесь страшная стужа и дуют порывистые ветры. Снег идет и зимой и летом. Почва пропитана СОЛЬЮ и густо покрыта мелкой каменной россыпью"  (Э.М. Мурзаев; 1951 год).
В берестяной грамоте № 10 (Старая Русса) фиксируется слово "РУШАНЬ", и где в традиционном переводе это трактуется как "Рушане" (жители Старой Руссы). А если "РУШАНЬ" это жители и топоним одновременно, пусть даже внутри городской территории?? В той же берестяной грамоте присутствуют слова "ГОРОДИЩЯНЬ" и "ГОРОДИЩЯНЕ", где перевод более предсказуем — "ГОРОДИЩЕ" и "ГОРОДИЩЯНЕ". И в Латвии (Латгалии) ныне находится крупное озеро Рушану (Рушону), а в Риге одноимённая улица.
 
И самое неожиданное! В состав  округа  Вэйхай провинции Шандунь  на восточном (соленосном) побережье Китая входит  город РУШАН!
Присутствие  тохар (Арси) Ю.А.Зуев фиксирует не только на западе Китая, но и на востоке от реки Хуанхэ:
 
«Сведения о стране Юэчжи (Тохары), относящиеся к концу IV в. до н.э. содержатся лишь в сочинение «Му Тяньцзы чжуань» («Повествование о Сыне Неба Му»). Известия этого труда полуисторичны. Но в реалистической его части, повторяющей маршрут Улин-вана (325 – 299 гг. до н.э.) [о нём Сыма Цянь, гл.110, с.103, л.56-6а; Таскин, 1968, с.37], правителя северокитайского государства Чжао, говорится, что эта страна начиналась на востоке от северной излучины реки Хуанхэ».
«Тохары сперва прошли дальше на Восток, что подтверждают многочисленные китайские источники. Есть целая группа слов, во многом объединяющих тохарский язык даже с ….КОРЕЙСКИМ. К этим сведениям довольно долго предпочитали относиться как к какому-то недоразумению, ошибке. Но никакой ошибки нет» (Т.В. Гамкрелидзе, В.В.Иванов). 
Сам округ Вэйхай провинции Шандунь, куда входит и город Рушан, расположен в восточной части полуострова Шандунг  и окружен с трех сторон морем. На востоке он обращен к КОРЕЙСКОМУ полуострову.
И вот именно в провинции Шандунь на восточном побережье Китая, где было царство Янь (?), обнаружена археологическая культура Луншань,  которую в монографии «Проблемы генезиса китайской цивилизации» рассматривал  Л.С.Васильев:
«На рубеже 50 – 60 годов в ряде работ высказывались идеи, суть которых сводилось к тому, что происхождение луншаньской культуры следует связать с неолитом черно-серой керамики…
Было выдвинуто предположение, что культурный комплекс, о котором идёт речь, из Ирана через среднеазиатские и казахские степи достиг Туркестана и Монголии, а затем и бассейна Хуанхэ. Косвенно это предположение подкреплялось реальными фактами резкой инфильтрации иранских племён на рубеже III – II тысячелетий до н.э.
Принимая во внимание все эти факты, предположения и расчёты, Р.Гейне-Гельдерн выдвинул теорию о глобальных миграционных процессах и мощном потоке культурной диффузии в III – II тысячелетие до н.э.
Та часть этих построений, которая касается непосредственно Луншань, исходит из того, что новый культурный комплекс черно-серой лощеной керамики с гончарным кругом, сложившийся в Северном Иране в III тысячелетии до н.э.,  явился в конечном счёте причиной появления в Китае новой неолитической культуры Луншань…
После Гейне-Гельдерна на это же сходство культуры лощеной черной керамики Луншань и Северного Ирана, как и других районов Западной Азии, обращали внимание и иные исследователи, в том числе У. Фейрсервис…» (Л.С.Васильев; ИВ АН СССР;  1976;стр.213).
И ещё тезис из монографии уже Л.С. Клейна:
«Историки культуры установили, что коневодство, колесницы, мифы и ритуалы, связанные с конем, заимствованы китайцами в бронзовом веке с запада, в частности представление о колеснице Солнца, везомой конями, о созвездии Большой Медведицы как Повозке… Это источник индоевропейский и, судя по языковым контактам, не арийский, тогда как тохарская его принадлежность не исключается».
Сегодня на севере Афганистана в провинции Тарим  живут потомки тохар, а название «Тарим» напоминает о приходе тохар от китайской реки Тарим и солёного озера Лобнор. И с востока  провинция Тарим граничит с провинцией Бадахшан, где живут и по сей день Рушане (рушни)!
К теме тождественности библейского народа «Рош» и Рушан Памира крайне любопытными представляются выдержки из статьи Н.Кирьянова:
 «Многие историки-патриоты России утверждают, что именно Памир был в древности местом формирования не только арийской расы, но и славян (народа Рош-Рошь), откуда мужественные белокурые голубоглазые всадники на своих боевых колесницах около пяти тысяч лет назад устремились на полуостров Индостан. Например, по мнению известного русского ариолога Чайковского, одним из центров формирования нашего народа он считал район озера Иссык-Куль, где на острове располагался город Харакаити, ныне опустившийся под воду.
Судя по результатам археологических раскопок, которые проводили на Памире экспедиции Ауреля Стейна, Свен Гедина, Мушкетова и других исследователей, горы Средней Азии во 2-3 тысячелетии до нашей эры действительно были местом формирования арийских народов.
Как ни странно, от многих афганцев и памирцев можно услышать, что задолго до современных народностей в этих горах жили русские (народ Рош). Об этом говорят и топонимы региона: Рушан, Рустак, Рошкола, Рошвор, Рушиан и многие другие».
 
 
 5.
Применительно  уже к нашим дням   в «Сказание о  Словене и Русе»  возможно содержится  подсказка, где искать древнейшую часть Старой Руссы – между двумя реками у солёного студенца!   На этот участок города  (где копать) указывает и  научно-исследовательская экспертиза Института Российской Истории  РАН от 11.01.2007.
«Наибольшая концентрация мощности культурного слоя (здесь он достигает толщины от 4 до 7,5 м) приходится на два места – одно из которых расположено по соседству с районом Старорусского курорта (именно тут и проводились раскопки), а второе располагается по правому берегу р. Перерытица, в районе современных улиц Великая и Просвещения.
Важным представляется вывод, что «первопоселенцами и в данном (т.е. во втором ) случае в полной мере [мог быть] использован древний природный рельеф местности, представляющий собой удобный мыс, почти со всех сторон ограниченный водными рубежами.
 Можно предположить существование здесь еще одного раннего поселения древнего города» (Миронова В.Г., Суховаров В.Н. Начальная топография Старой Руссы // Становление европейского средневекового города. М., 1989. С. 65, 67; См.: Миронова В.Г. Старая Русса в древности. С. 59 – 68).
Однако археологических раскопок тут не проводилось. Между тем, у нас имеются серьезные основания полагать, что именно здесь и располагалась столь таинственно ускользающая от археологов древнейшая старорусская крепость» (Экспертиза  Института Российской Истории РАН от 11.01.2007).
По утверждению  К.А.Аверьянова искать древнейшую часть города  Старая  Русса необходимо  между улицами Великая и Просвещения, где   в  Емецком конце мог находиться пункт по сбору  даней. На  карте И.Н. Вязинина (начало XVII века), «второй соленой источник» (студенец) находился как раз   в Емецком конце. И название Емецкого конца (по Аверьянову) могло происходить  от слова «емец» со времен «Русской Правды» и обозначающего чиновника по сбору дани!
К тому же  в «Описание посада Старой Руссы; 1497/98 годов» (М.2009.сост. И. Ю. Анкудинов) фиксируются дворы великого князя  «в Русе на посаде», но  отсутствует почему-то  «Емецкий конец».
 И объяснить это возможно, если признать, что сама резиденция великого князя в Старой Руссе (как правило, древнейшая часть города) вне посада находилась исключительно только в Емецком конце города (район улиц Великая и Просвещения).
Но в любом случае, ядро древнейшей  соленосной Русской Земли (источника происхождения слова «РУСА»)  необходимо признать к востоку от «емецкого конца»  на территории курорта «Старая Русса» и даже сегодня вполне  успешного    «бизнес-проекта»  и  без претензий на музейную архаику.
И в заключение представленного материала  ещё раз сфокусируем внимание на самом главном, что  достоверность о князе Русе,  как эпическом основателе города Старая Русса, следует рассматривать, но   лишь  вкупе  с образом библейского Роша:
– признание Византией в IX веке в руссах князя Аскольда потомков Библейского РОШ, то этот беспрецедентный факт поддаётся объяснению (разгадке) только через утверждение академика А.А.Шахматова о древнейших руссах (без привязки к этносу) Южного Приильменья, и чей главный актив (пароль для греков) была именно соль «РУША» (РУСА) так необходимая для первичной обработки шкурок меха, и где само архаичное название соли «РУША» (от солнца – «ARUSHA») могли сохранить только очень древние руссы, ведущие историю своего рода, и Русской Земли «у соленого студенца» задолго до Рождества Христова!
– только соль «РУША» (РУСА) позволяет внятно объяснить замену (путаницу) в 839 году в Бертинских анналах имени «Русь» (Роус) на «RHOS» (RHUS), и где слово «rhus» для древнегреческого и латинского языков служит обозначением кустарника «сумах», чьи листья, как и соль «руса» использовалась при обработке меха;
– библейский князь (архонт) РОШ фиксируется в самом стародавнем переводе еврейской Библии на древнегреческий язык ещё до н.э., и где  переводчиками выступили семьдесят два раввина, что, безусловно, исключает ошибку относительно небрежности самого перевода: 
– «академический взгляд» в лице И.М.Дьяконова связывает Библейский МЕШЕХ с Древней Фригией (в Малой Азии), где находилось весьма и весьма внушительных размеров солёное озеро ТАТТА – по словам Страбона – настоящая солеварница;
– сегодняшние ниспровергатели из библейского текста «князя Роша», и насаждающие лишь еврейское слово «рош» (глава), даже не подозревают, что именно «рош» (глава) помогает закрепить тождественность родов ильменского князя Руса «у солёного студенца» и библейского Роша – архонта Великой Соли (озера Руса/ Татта/Туз) в древней Фригии;
– семантика названия соленого озера «ТАТТА» (индоевропейское «дед, отец, кормилец» т.е. ГЛАВНЫЙ) отражает значение и еврейского слова «рош» (глава);
– имя князя «РОШ» в Малой Азии подтверждается насыщенностью этой территории «русской темой» с глубочайшей древности, особенно вблизи источников соли: Руса, Урса, Аруна, Руши, Расены, Арина, Арцава, Арсене, Орус и т.п.;
– абсолютным синонимом слова «Соль» является слово «Суть» (соль или суть вопроса), а в турецком языке (Турция – включает территорию Древней Фригии, библейского Мешек) сохранилось и слово «RUH» (суть, существо), что даёт основание разуметь с лексемой «RUH», и забытое здесь на этой земле за тысячелетия значение «Соли», к тому же «фактор соли» в турецком языке можно распознать в слове «RUSap» (отстой, ОСАДОК), что вполне определённо отождествляется с ОСАДОЧНОЙ (выпаренной на солнце) солью;
– формула [СОЛЬ >>> ГЛАВА] для слов «РОШ» (глава) и «РУША» (соль) подтверждается также древнееврейским «МЕЛАХ» (соль) и «МЕЛАХИМ» (царство), также напомним древнеперсидское «ШУРА» (соль) и «ШУРА» (совет старейшин) или старославянское «ЖУПА» «солеварница» и «ЖУПАН» (старейшина);
– у сербов словом «РУСА» засвидетельствован постоянный эпитет «ГЛАВЫ» (головы) – «И РУСУ МУ ОСИJЕЧЕ ГЛАВУ»;
– древние фригийцы у озера Татта (Руса?) по ряду языковых признаков сближаются с древними балтами, а сам гидроним «Руса» (т.е. красная) Р.А.Агеева и В.Л. Васильев относят к древнебалтийскому наследию, и где к индоарийскому слову «Arusha» (солнце; красный) остаётся только шаг или даже полшага; и по словам М.Курлански сам красный цвет солёный воды служил сигналом исключительной насыщенности рассола и началом кристаллизации, указывая на необратимость процесса РОЖДЕНИЯ СОЛИ;
– относительно названия племени Аорсов Ю.А. Зуев проводит параллели с авестийским "AURUSHA" (белый), и где связь с ведическим «ARUSHA» (солнце) безукоризненна! Да и цвет благородной соли исключительно всегда "белый" в отличие от грязной "серой"!
– в древности часть Старорусского края находилась ещё на одном из разветвлений Алаунской возвышенности, названной по жившим здесь алано-русам вблизи янтарной дороги – реки Рудоний (З. Двины); и где по данным словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона Алаунская (Валдайская) возвышенность служила водоразделом рек Волги, Зап. Двины и притоков Ильменя;
– аланы (роксалане и аорсы) в первые века после  Р. X.   уже фиксируются на Северо-Западе России, а   река  ОАРУС упомянута Геродотом в IV веке до Р.Х. в местах, где в дальнейшем локализуются как роксалане, так и аорсы. Правда древним китайским источникам аланы (и аорсы) известны, начиная с II века до Р.Х. под названием ЯНЬЦАЙ, где китайское «янь» неразрывно связано с «солнцем» и «солью»;
– «КОД ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К СОЛНЦУ И СОЛИ» относительно протоаланского племени АОРСОВ (сородичей  руссов Южного Приильменья) отмечается китайскими источниками уже во II веке до н.э.;
– связь  «Русы» с [Солнцем]  подтверждается, в том числе   и самой «идеологией» древнего языческого праздника «РУСАЛИИ», где по утверждению академика Б.А.Рыбакова: «Русалии в древней Руси были кульминационной точкой народных языческих празднеств». Главный языческий праздник на Ивана Купала – «Русалии» это «ПРАЗДНИК ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ, ГОДИЧНОГО АПОГЕЯ СОЛНЦА»  – уточнял Б.А.Рыбаков;
– из географического этюда В.Н.Татищева о «Соли в Руссии» (1. каменная Илек; 2. самосадка Астрахань; 3. вареная из росола Старая Руса) формируется маршрут движения племени АОРСОВ от Урала через Каспий и далее по Волге к Старой Руссе.
– и движение Аорсов в Южное Приильменье «к солёному студенцу» не являлось ли это возвращением на малую Родину после тысячелетнего скитания – после ухода ранее на восток «романтиков» навстречу Встающему Каждое Утро Солнцу – племени Аорсов (АРУШов) от истоков Волги (ОАРУС)??
– к  племенам [солнца и соли] необходимо отнести не только Аорсов/Яньцай (древних руссов), но и тохарское племя Арси (китайское Яньцзи), территория которого зафиксирована на западной границе Китая в бассейне реки Тарим  около весьма и весьма большого соленого озера Яньцзе, и напомним, что китайское «янь» это и «соль» и «солнце»;
– тохары по ряду языковых признаков  близки к балтославянским и германским языкам и «формирование фатьяновской культуры, видимо, представляет собой материальную основу выделения тохарских языков из индоевропейской общности…», и фатьяновская (археологическая) культура отмечена в бассейне озера Ильмень;
– рушане-старорусцы Южного Приильменья и рушанцы-Roxanake Западного Памира, да и сам город Рушан на восточном побережье Китая в провинции Шандунь – всех их помимо индоевропейской лексемы «РУШАН» – объединяет с древнейших времён счастливый подарок судьбы – «ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ЗОЛОТОНОСНЫМ ИСТОЧНИКАМ СОЛИ»!
http://rushanin.narod.ru/RUSS.html

Аорсы из царства Яньцай ( Проторусы из "царства соли").
    
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ТЕЗИСЫ
1
С учетом доказательств, что в древности лексема "...РУС..."   (aRUSHa) означало "Солнце" , а в дальнейшем и понятие "Соль / СОЛЁНЫЙ" (РУСа), то в этой связи чрезвычайно перспективным может стать "соленой" взгляд и на китайское слово "ЯНЬЦАЙ", как обозначение протоаланского племени АОРСОВ!
При этом взяв за основу тезис, что в роксаланах и аорсах нередко ищут предшественников будущей «руси» или хотя бы объяснение самого этнонима "Русь".(Антинорманизм стр.78 п.22), и что одно из значений китайского слова "Янь" переводится, как "Соль" (да ещё и Солнце), а семантика названий "аорсы" и "роксалане" безоговорочно связана с культом Света и Солнца! 
"РУС" (СОЛНЦЕ) >>> "РУС" (СОЛЬ / СОЛЁНЫЙ)
"АОРСЫ" (страна СОЛНЦА и СОЛИ) << >> "ЯНЬЦАЙ" (страна СОЛНЦА и СОЛИ)???
И царство Янь (;) в будущем княжестве Лу и древняя область Яньчжоу (;;) и по-соседству позднее царство Янь(;) — все они находились исключительно на востоке, или более точно — именно на северо-востоке древнего Китая, где каждое утро рождается Солнце. К тому же составляя из трех территорий единое целое с лексемой "ЯНЬ", и где семантика Солнца (независимо от разных иероглифов) оставалась доминирующей! А с учётом выхода этой общей территории "ЯНЬ" к соленосной приморской зоне, то разумея и значение Соли!
Первый исторический обзор версий происхождения имени "Русь" (Руссия) содержится у С.Герберштейна "В записках о Московии", посещавшего Россию в 1517 и 1526 гг..
"О происхождении названия Russia существуют различные мнения. Одни полагают, что оно произведено от Русса, брата польского государя Леха, поскольку этот (Русс) был-де государем русских. Другие ведут его от имени [весьма] древнего города Русы, неподалеку от Новгорода Великого. Есть и такие, которые объясняют это название смуглостью жителей. Однако большинство считает, что “Руссия” — это измененное имя “Роксолания”. Сами же московиты, отвергая подобные мнения, как не соответствующие истине, уверяют, будто их страна изначально называлась “Россея” (Rosseia), а имя это указывает на разбросанность и рассеянность ее народа, ведь “Россея” на русском языке и значит “разбросанность” или “рассеяние”... Однако таким способом имя руссов можно вывести из греческого или даже халдейского корня, например, от слова “течение”, по-гречески rou..., или от арамейского Resissaia или Ressaia, что обозначает “разбрызгивание”...".
Из предложенных версий самой материлизованной стоит признать, что имя "Русь" (Руссия) пошло "от [весьма] древнего города Русы, неподалеку от Новгорода Великого", а все другие версии являются непреложным дополнением к данной гипотезе, и особенно исторически подтверждённые "Роксолания”; греческое “rou...” (течение) и халдейское "Ressaia" (разбрызгивание); и конечно от "русых волос" (смуглости жителей)!
Но утверждать гипотезу "Руса" (Старая Русса) >>> "Русь"(Руссия) необходимо только в единой связке с природным богатством самой Русы ; солеными источниками (озёрами) Южного Приильменья, и где в "Записках" Герберштейна сказано, что в Русе "... есть соленая река, которую граждане задерживают в широком рве наподобие озера и оттуда проводят воду по каналам каждый себе в дом, где вываривают соль».
На "профессиональную и высокорентабельную добычу соли в Старой Руссе" указывает В.В.Фомин в научной экспертизе Института Российской Истории РАН "О времени появления имени "Русь" (Руса) в Южном Приильменье":
"Какова была это рентабельность, хотя и по данным значительно более позднего времени, видно из сведений Д.Флетчера, бывшего английским по-слом в России в 1588;1589 годах. Указав вначале, что «лучшая соль и в большом количестве добывается в Старой Русе, где устроено много солеварен в 250 верстах от моря», он далее отмечает тот огромный доход, превосходящий доход многих крупнейших городов России вместе взятых, что приносит государству маленькая Старая Русса: «Город Москва платит ежегодно пошлины 12000 рублей, Смоленск 8000, Псков 12000, Новгород Великий 6000, Старая Руса солью и другими произведениями 18000, Торжок 800 рублей, Тверь 700, Ярославль 1200, Кострома 1800, Нижний Новгород 7000, Казань 11000, Вологда 2000 рублей»".
"В бронзовом веке, особенно во второй его половине все большее экономическое значение приобретают добыча и экспорт соли. Соль не только вошла в ежедневный рацион питания, но использовалась для консервирования и хранения продуктов, в производстве сыра и при обработке кожи". (История Европы.АН СССР 1988).
Как без чудодейственного свойства соли невозможно было осуществить мумизацию египетских фараонов или скифских царей, так и без соли, оберегающей от гниения, не мог успешно развиваться меховой промысел, главной целью которого являлось завоевание богатых внешних рынков. Только обильная просолка и обработка солью шкурок меха, а не суррогатное (засахаривание, высушивание или смесь пепла с солью), способствовало надёжному предохранению от гниения, сохранению шкурок меха на многие годы в любых климатических условиях (выводы работы А Лукаса «Материалы и ремесленные производства древнего Египта» не противоречат утверждению автора).
А самым главным и востребованным экспортом Древние Руси были роскошные меха Севера-Запада, и где технологическая цепочка "Соль >>> Меха >>> Экспорт" могла и не состояться без самой соленосной Русы, "учитывая ее стратегическое значение для огромной территории Северо-Западной Руси ; в древности соль, обеспечивающая потребности этого края, да и не только его, включая обработку кожи, мехов, поставляемых на экспорт, добывалась только в Южном Приильменье (в нескольких местах)" (В.В.Фомин экспертиза ИРИ РАН).
М.Курлански в "Всеобщей Истории Соли" неоднократно указывает на использование соли при выделке шкур, например: "Майя (индейцы Америки) торговали не только солью, но и солёной рыбой, а также выделанными при помощи соли шкурами животных" (стр.237).
И ещё одна цитата из книги М.Курлански: "Соль была нужна не только для экспорта рыбы, но и для заготовки пушнины. Колонисты покупали у индейцев шкуры медведей, бобров, лосей и выдр, которые затем с большой выгодой перепродовали в Европе. Поскольку пушнина тоже считалась соленым товаром, её обычно перевозили на тех же кораблях, что и треску. Но чтобы аборигены могли добывать больше мехов, британцам приходилось поставлять всё больше соли" (стр.253).
В технологии первичной обработки шкур за тысячи лет ничего не изменилось, о чём свидетельствуют и функциональные обязанности для "Засольщика шкур 5-й разряда" согласно "Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих" " (утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 13 марта 1986 г. N 89/5-132 по состоянию на 25 сентября 2006 года):
"Характеристика работ. Ведение процесса консервирования шкур путем посола поваренной солью вручную или с применением оборудования для механизированного сухого посола. Дезинфекция шкур . Равномерное распределение консервирующей смеси и дезраствора при мокросоленом способе консервирования и втирание их при кислотно-солевом способе по всей мездряной поверхности шкуры с учетом различной толщины шкуры в разных участках. Приготовление консервирующей смеси и дезраствора определенной концентрации по установленной рецептуре на механическом измельчителе и в смесителях.
Наблюдение за процессом консервирования шкур по результатам лабораторного анализа (проверка содержания влаги и окиси алюминия в кожевой ткани, pH водной вытяжки и температуры сваривания кожевой ткани при консервировании кислотно-солевым способом, влаги и поваренной соли при мокросоленом способе консервирования ). Подсол шкур после тузлукования. Должен знать: способы консервирования шкур скота всех видов; состав, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей и дезрастворов; свойства кожевенного и мехового сырья; признаки готовности сырья после консервирования ; правила комплектования штабелей и упаковка кожсырья в тюки; устройство и правила эксплуатации механизмов; правила обращения и меры предосторожности при работе с консервирующими смесями и ядовитыми веществами".
Последствия некачественной обработки шкурок меха (т.е.экономия на соли) зафиксированы Адамом Бременским при описание пруссов — " чужеземных шкурок, запах которых донес губительный яд гордыни в наши земли, у них в избытке... и это добро держат за навоз, полагаю, к осуждению нашему, ибо мы, задыхаясь, всеми правдами и неправдами рвемся к одеждам из куньего меха, как будто к высшему благу".
"Научная нечистоплотность" А.Шлёцера выразилась и в его "слепоте" относительо главного исторического актива (потенциала) города Старая Русса. Шлёцер (почему-то) не пожелал обнаружить в Старой Руссе соленые источники и запретил самому себе слышать и о строительстве в Старой Руссе крупнейшего соленого завода под бдительным контролем Екатерины Великой. Случайно или всё же целенаправленно Шлёцер «проглядел» и недооценил стратегическое значение соли в древности?
Ведь ещё Геродот отнёс СОЛЬ, как благо к источнику прибыли: "Борисфен не только из скифских рек наиболее щедро наделена благами, но и среди прочих рек, кроме египетского Нила (с Нилом ведь не сравнится ни одна река).Тем не менее, из остальных рек Борисфен – самая прибыльная река: по берегам ее простираются прекрасные тучные пастбища для скота; в ней водится в больших количествах наилучшая рыба... Посевы вдоль берегов Борисфена превосходны, а там, где земля не засеяна, расстилается высокая трава. В устье Борисфена само собой оседает НЕСМЕТНОЕ КОЛИЧЕСТВО СОЛИ. В реке водятся огромные бескостные рыбы под названием "антакеи" (белуги) и есть много других диковин."
Но ещё до критики-приговора от "Шлёцер and Company" касательно несостоятельности и ничтожности самой гипотезы [ "ручей (солёный) Руса" >>> "старая Руса" >>> "РУСЬ" ], Шлёцер всё же поведал читателям следующее: "Земля Пермия, у Исландцев столь славная Биармаландия: земля благословеннейшая, изобилующая не токмо солью, железными и медными рудами, но и хлебом, лугами, дичиною и рыбою!"
Соль у Шлёцера, как стратегическое сырье древности — здесь на первом месте! Да и Карамзину пришлось также во втором томе уточнять, что жители Биармии могли некоторыми произведениями земли своей — солью, железом, мехами торговать с Норвежцами, открывшими в IX веке путь к устью Двины, и даже с Камскими Болгарами, посредством рек судоходных. И сам Шлёцер указывает на "вывоз меха" из Земли Пермия (стр.75) уже буквально на следующей странице после "благословеннейшей СОЛИ".
И Шлёцер (да и Карамзин) не мог не знать о соленом источнике "Руза" во Франции, информация о котором в дальнейшем будет содержаться в словаре Брокгауза и Ефрона:
"Руза, источник во Франции (Rouzat) — теплый известково-соленый источник во Франции, в департаменте Пюи-де-Дом. Два источника, теплый и холодный. Двууглекислой извести в 10000 гр. воды 1,098, хлористого натра 0,887, всего плотных составных частей 4,227. Курорт хорошо устроен. Приезжают больные ревматизмом и золотухой".
В наши дни в департаменте Пюи-де-Дом вблизи города Клермон-Ферран расположен курортный городок Руайя (Royat), на территории которого и сохранились эти два соленых источника. Клермон-Ферран является столицей региона Овернь и префектурой (административным центром) департамента Пюи-де-Дом. В прошлом Клермон-Ферран по данным Страбона был известен под названием Немессос, а в римский период как Августо-Неметум.
Нахождение на территории древнего города кельтов с лексемой "Неме..." соленых источников "Руза" только усиливает обозначенную ранее вероятность, что Немогардас (по Константину Багрянородному), где правил Святослав, это и есть Старая Русса в древнейшей части города — (Н)Емецком конце с соленым ручьём "Руса".
По китайским источникам Аорсы из страны Яньцай продавали меха соболя и примыкали к большому озеру.
Арал это или Каспий? ; Главное, что соль здесь была везде!
Китайский автор Чень Чжутун указывает, что в Китае особенно ценились соболя из страны Янь (Южный Урал и бассейн Камы — так считал японский исследователь Саротори);, и где страна Янь это северный "сосед-партнёр" самой страны Яньцай.
В "Кратком обозрение государства Вей", выдержки из которого сохранились лишь в виде комментариев сунского учёного Пей Сунчжи к труду Чень Щоу "Описание трёх царств 220 - 264 гг.",то о самой стране Яньцай имелись следующие строки: "Есть ещё государство Лю, есть государство Янь и ещё государство Яньцай, иначе называемое Алань...Там много соболя, который славится; кочуют со скотом в поисках воды и травы; прилегают к большому озеру/болоту"" (Зуев Ю.А. Ранние Тюрки стр.50).
Уже в первые годы после открытия Западного края Китай придавал Яньцай значение на уровне Парфии, Дацинь (восточные колонии Рима) и Индии, что подтверждает описание мероприятий, предпринятых сразу после победы над сюнну в 121 г. до н.э.: «чтобы иметь сообщение с государствами на Северо-западе...снова направили посольства в Аньси (Парфия), Яньцай, Лигань (Дацинь) и Шэньду (Индия)». В тот период ханьский двор отрабатывал стационарные маршруты Великого пути на запад. Находившийся в аралокаспийском бассейне Яньцай занимал ключевое место на северной дороге: «Северная дорога при переходе через Цунлин (Памир) на запад как раз выходит в Даюнь (Фергана), Канцзюй (Кангха) и Яньцай» (Зуев Ю.А. стр.48 - 49).
Кстати на Западном Памире сохранилась народность Рушанцы (Рушни), говорящие на рушанском языке (восточноиранская группа иранских языков) и даже райцентр Рушан (Рушанского района) на реке Бартанг — правый приток реки Пяндж.
Древнейшие упоминания об этих территориях относятся к концу VI —началу V в. до н. э., когда при Дарии I Западный Памир входил в 15-й податной округ государства Ахеменидов и был населен саками. Так, во всяком случае, считал еще древнегреческий ученый-географ Клавдий Птолемей (II в. н. э.). В китайских источниках II—VIII веков упоминаются владения Вахан, Шугнан и Рушан. Во второй половине VIII века край попал в сферу влияния арабов, арабские ученые IX—X веков писали о памирских шахствах. В Х веке шахства Западного Памира были восточной границей владений Саманидов и Арабского халифата в целом. В то время в Вахане был даже таможенный и охранный пост арабов. К середине XIX века по обоим берегам реки Пяндж существовали независимые княжества-шахства, управлявшиеся местными династиями: Рушан, Шугнан, Горон, Ишкашим и Вахан (В.Бушков, Л.Моногарова).
В берестяной грамоте № 10 (Старая Русса) фиксируется слово "РУШАНЬ", и где в традиционном переводе это трактуется как "Рушане" (жители Старой Руссы). А если "РУШАНЬ" это всё же топоним, пусть даже внутри городской территории?? В той же берестяной грамоте присутствуют слова "ГОРОДИЩЯНЬ" и "ГОРОДИЩЯНЕ", где перевод более предсказуем — "ГОРОДИЩЕ" и "ГОРОДИЩЯНЕ". И в Латвии (Латгалии) ныне находится крупное озеро Рушану (Рушону), а в Риге одноимённая улица.
И самое неожиданное! В состав городского округа Вейхай провинции Шаньдун на восточном побережье Китая входит округ РУШАН! Ю.Зуев констатирует следующее: "Сведения о стране Юэчжи (Тохары), относящиеся к концу IV в. до н.э. содержатся лишь в сочинение «Му Тяньцзы чжуань» («Повествование о Сыне Неба Му»). Известия этого труда полуисторичны. Но в реалистической его части, повторяющей маршрут Улин-вана (325 – 299 гг. до н.э.) [о нём Сыма Цянь, гл.110, с.103, л.56-6а; Таскин, 1968, с.37], правителя северокитайского государства Чжао, говорится, что эта страна начиналась на востоке от северной излучины реки Хуанхэ [Haloun, 1937, с.301; Кляшторный, Савинов, 1998, с.173]".
И даже Л.С.Клейн уточняет,что в VII – VI веках до н. э., в самом бассейне Хуанхэ китайцы вели борьбу с европеоидными племенами! Любопытным представляется исследование и от Американского Журнала Человеческой Генетики (2001) относительно генетического изменения в населении Линци Шаньдунской Провинции Китая (см. Тохары в Китае).
А. Скрипкин обобщает мнение Габуева о связи ЮЭЧЖИ и ЯНЬЦАЙ!
Т.А. Габуева обратил внимание на тот факт, что владение Яньцай не только было переименовано в Аланья, но в «Бей шу» (История Северных династий) и ряде других династийных хроник называется еще и Вэньнаша. Это название представляет особый интерес для данной темы, поскольку в «Ханъ шу» упоминается правитель области, расположенной на территории провинции Ганьсу, носивший титул вэньоутован. Это территория, где раньше обитали юэчжи , а после ухода большей их части там остались малые юэчжи .
Причем, как полагает Т.А .Габуев, первая часть термина «вэнь» является родовым княжеским именем, а «оуто-ван» собственно титул. Уже в Средней Азии от юэчжей отделяется какая-то часть их и образует на землях Кангюя правящий дом с родовым именем Вэнь и начинает контролировать если не всю, то часть его территории. Впоследствии возросшая мощь Кангюя позволила ему расширить территорию за счет других владений; в их числе было и владение Яньцай , которое после подчинения получило имя Аланья и Вень-наша. Последнее название дано в китайской традиции с указанием правящей династии.
Изложенное находит подтверждение и в других китайских источниках. Так, в «Вей шу» (История Вэй, 384-534 гг.) есть упоминание, что владетель Вынь (Вэнь) происходит из Дома Юэчжи и что после разгрома юэчжей хунну он утвердился в древнем царстве Кан, которое территориально совпадало с древней кангюйской землей. Таким образом, династийное название Вэньнаша юэчжийского происхождения, в то же время Яньцай воспринимает и этническое название Аланья. Все это позволило Т.А. Габуеву поставить вопрос о связи аланов с юэчжийским объединением (Габуев Т.А., 1999, с. 90-98).
2
М.Курлански в "Всеобщей Истории соли" писал: 
" В Китае соль всегда считалась важным источником государственных доходов. О налогах на соль упоминается уже в текстах XX века до н.э. Древний иероглиф "янь", обозначавший соль, состоял из трех частей: нижняя изображала орудие добычи, верхняя правая - сосуд с солёной водой, а верхняя левая - императорского чиновника. Таким образом, само начертание иероглифа отражало идею контроля верховной власти над солеварением. Вещество, ежедневно необходимое каждому подданому, было превосходным генератором налогов"
.Из китайского трактата "Спор о соли и железе" (Янь Те Лунь. II в. до н.э.).
" ... страна может обладать изобилием плодородной земли, и все же народу может нехватать пропитания, — причина лежит в том, что нет достаточного снабжения инструментом и орудиями. Она может обладать богатыми природными ресурсами в своих горах и морях, и все же народ может испытывать недостаток в богатстве, — причина лежит в недостаточности числа ремесленников и торговцев. Красные лаковые изделия и пестрые перья из Лу (2) и Шу (3), выделанные кожи, кости и слоновая кость из Цзин (4) и Ян (5), кедровое и сандаловое дерево и бамбуковые жерди из Цзяньнаня (6), рыба, соль, ковры и меха из Янь (7) и Ци (8), крашеная пряжа, тонкое полотно и пеньковая одежда из Янь и Юй (9) — все это блага, необходимые для поддержания нашей жизни и обеспечения на случай смерти. Но мы зависим от купцов в их обращении и от ремесленников в придании им законченной формы".
7. Янь — древнее царство, в V - III вв. до н. э. занимало территории совр. провинций Хэбей и Шаньдун, примыкало к Бохайскому заливу и Желтому морю.
9. Янь — одна из девяти древних областей (чжоу), на которые делился Китай. Янь занимала территорию юго-западной части совр. пров. Хэбэй и северо-западной части пров. Шаньдун (комм.Кроля т.1.стр 211).
А северо-запад провинции Шаньдун вновь примыкает к Бохайскому заливу, где в древности (да и сегодня)выпаривали и продолжают выпаривать на солнце морскую соль!
Согласно научного комментария к т.4 ("Исторических Записок" Сыма Цяня) понятие "ЯН" это "Светлое начало, сила Света, животворная сила жизни" и "ЯН-ци" это "животворная сила Света и Солнца, могучей силы ЯН".
"ЯНЬ-ди — в древнекитайской мифологии бог солнца. По текстам древнекитайских источников ЯНЬ-ди считается единоутробным братом Хуан-ди, с которым они поделили попалам Поднебесную. "По изложению Сыма Чженя, легендарные Шэнь-нун и Янь-ди — два прозвища одного персонажа" (коммент. к т.1 Сыма Цяня).
 
Локализация древнего царства "ЯНЬ" соответствует СЕВЕРО-ВОСТОКУ древнего Китая. В долине Света — ЯНГУ на северо-востоке встаёт Солнце (коммент. к т.4 Сыма Цяня). "[Он] повелел Си-чжуну поселиться в Юйи, [в месте],называемом Янгу, [чтобы] оттуда с почтением сообщать о появлении солнца и регулировать ход весенних работ" (там же т.1 стр.137).
Академик Н.Я.Марр, разбирая этимологию слова «соль», концентрирует внимание на следующем:
«Со словом «соль» сейчас мы связываем представление о «солёном», «едком», как приправе пищи, и мы готовы его происхождение искать в связи со словами, означающими «острый», «кислый» или со средой, откуда добывается соль, соляными копями, «морем», но всё это обывательские догадки, которыми грешил и я…Функция же, возлагавшаяся общественностью той древней стадии развития материальной культуры на «соль», была сохранять пищевой продукт от «гниения», «делать вяленным», т.е. функция для которой использовалось раньше исключительно «солнце» с его теплом, жаром, и «соль» получила своё название от «солнца»»
.
Немецкий востоковед Ф. Хирт (а также В.Гутшмид) термин "Яньцай" представляет китайской транскрипцией наименования "АОРСОВ"^
Яньцай, название страны, расположенной севернее Парфии, которая во времена младшей династии Хань переменила имя на Аланья; это имя я идентифицирую с аорсами Страбона и аланами других источников".
Индентичность этнонимов "яньцай", "аорсы" и "аланы" неукоснительно утверждал В.В.Бартольд: "Яньцай есть, несомненно, китайская транскрипция народного названия аорсов; в I в. н.э. китайцы говорят о переименовании владения Яньцай в Аланья и с того времени у классических писателей вместо названия аорсы для обозначения того же народа появляется название аланы".
"Исходя из традиций идеологического оформления верховной власти у ираноязычных народов и учитывая закон передачи в китайском языке звука "р" звуком "н", нами предполагалось сопоставление имени правителя с осетинским хур/хор — "солнце" (Туаллагов А.А. 1994). Недавно А.Ю. Зуев (Зуев 1995: 38-49) отметил, что столица Яньцай Хулу известна в "Танской хронике" под названием Ху-чэн, чья транскрипция сближает его с названием города Хвара/Хварана на Нижней Сырдарье. Далеко на востоке фиксируется город Хаврана в земле скифов-хавранов. Название последних находит в себе прямое соответствие в китайской транскрипции хунь-е, которым обозначалось "царское" племя юэчжей (асиев), откочевавшее затем к Аральскому морю, и восходит к иранскому хвар — "солнце".
Данный перевод находит логичное выражение в реальном прототипе транскрипционного знака вэнь и имени царя Хуни, как эманации солнца и божественного огня, дарителя божественного нимба царей. Тогда название Выньнаша (Хурстан-А.Т.) означает "Страна Солнца". Семантически тождественным ему является другое название страны, в основе которого лежит иранское sugda — ''чистый", "святой", восходящее к suxta — "очищенный огнем"/ Согласно индоевропейской символике, белый цвет олицетворял жречество. Примечательно, что название аорсов возводят к осетинскому урс/орс — "белый", а первую часть имени роксалан к осетинскому рухс/рохс — "светлый", т.е. роксаланы — "светлые аланы". С.П. Толстов (Толстов 1947: 45) считал, что термин "рохс", "рос", древнейшими носителями которого были массагеты, наиболее тесно связан с солнцем, а затем ассоциируется с конем".(Туаллагов А.А.)"
В древнеиндийском санскрите слово «ARUSHA» это «Солнце; День; Утренняя Заря; Красный» (Кочергина В.А. 2005.стр.69).
Семантические отголоски «солнца» с корнем «...rus» или «ruz» сохранились:
— в латинском языке в словах с обозначением «востока», где солнце рождается каждое утро только на востоке;
— в древнеперсидском языке в слове «день», где солнце, как дневное светило и определяет границы светового дня и т.п.
Кстати Зуев Ю.А., говоря об Аорсах, делает сравнение с авестийским "AURUSHA" (белый), и где связь с древнеиндийским "ARUSHA" (солнце) убедительна!
Да и цвет благородной соли чаще "белый" чем "серый"!
 
Страна ЯНЬЦАЙ (YANCAI ; ;), где по утверждению Ю.А.Зуева вариант с ключевым знаком № 53 ЯНЬ ; "крыша" (roof) уже фиксируется со времён посольства Чжан Цяня, упомянутого в "Исторических записках" Сыма Цяня.
В иноязычных комментариях относительно посольства Чжан Цяня для слова Яньцай (Yancai); ; существует версия перевода как "Обширные Степи"(Vast Steppe)?? или более здраво "Широкие луга"?? Но Зуев Ю.А. тщательно разбирающий "Яньцай", судя по русскому переводу его исследования "Ранние тюрки" на версию "Яньцай" (Обширные Степи) никак не отреагировал в отличие от комментатора его английского перевода. И сам Зуев особо подчёркивает: "Реальный термин, который кроется в транскрипции яньцай с определённостью не установлен" (Зуев Ю.А. стр.51). В связи с чем утверждение Ю.А.Зуева о варианте с ключевым знаком № 53 ЯНЬ ; "крыша" (roof) остаётся основопологающим.
В древнеиндийском санскрите слово "ARKA" это "луч, солнце, бог солнца" (Кочергина В.А. 2005.стр.70), и где общая семантика для слов "АРКА" и "КРЫША" безупречна!
"Roof" (крыша) и латинское слово "RUFUS" (ярко-красный), и где "красный цвет" это всегда "солнце".
Марр Н.Я. в статье "Иштарь" указывает, что в различных разрезах семантического клубка выплывают Иштарь Небо и сродные названия. Иштарь — "небо", "солнце", "покров", "арка", "свод" и т.д.
По словарю Даля В.В. "Арка восточная — островата", что вполне соответствует ЯНЬ ; ("крыша" в трактовке Зуева Ю.А.).
Страна ЯНЬЦАЙ YANCAI ; ;
Иероглиф YAN ; является обозначением и древнего царства Янь:
"Чэн-ван выступил на восток в поход против племен хуайи , сокрушил царство ЯНЬ (YAN ;) и переселил его правителя в Богу."
(Сыма Цянь т.1 стр.191)
Ещё раз обратим внимание, что именно на ВОСТОКЕ каждое утро рождается СОЛНЦЕ!
Царство Янь(YAN ;) находилось на территории Яньчжоу (или просто Янь ; ) — одной из девяти областей древнего Китая, и где на берегах Бохайского залива выпаривали на солнце соль!
.
"Реки Цзишуй и Хуанхэ ограничивали область Яньчжоу" (Сыма Цянь т.1 стр.152), а в научном комментарии к данному тезису следует важное уточнение :
"Считается, что область Яньчжоу (в Шан шу дано написание ;) занимала юго-западную часть современной провинции Хебэй и северо-западную часть провинции Шаньдун. Река Цзишуй — одна из четырёх крупных рек древнего Китая, протекавшая по территории современных уездов Динтао и Цзюйе провинции Шаньдун. Гу Цзен-ган отмечает, что древнее русло Хуанхэ лежало много севернее современного и река впадала в море в районе Тяньцзиня, поэтому она и указана в главе Юй гун в качестве северной границы данной области" (т.1 стр.257).
Следовательно Янь (YAN ;) и область Яньчжоу это родина ежедневно встающего на востоке Солнца и кладовая стратегического сырья древности — выпаренной на солнце из морской воды осадочной CОЛИ! В наши дни китайские информационные буклеты на английском языке обозначают местную морскую соль термином "SOLAR SALT" (солнечная соль)!
 
 
 
 
"Царство Янь (YAN ;), часть будущей территории княжества Лу, находилось на территории современного уезда Цюйфу в Шаньдуне." (Сыма Цянь т.1 стр.293), а Цюйфу — городской уезд в Китае (городской округ Цзинин, провинция Шаньдун), важнейший центр конфуцианства.
В городской округ Цзинин входит и городской уезд Яньчжоу (;;;), примыкающий к Цюйфу, где раньше располагалось и древнее царство Янь ;.
То есть Царство Янь (YAN ;) = Цюйфу (родина Конфуция) = городской уезд Яньчжоу (;;;).
А городской уезд Яньчжоу (;;;) = древняя область Яньчжоу (;;)
Стоит ещё раз отметить и соседнее царство Янь на крайнем северо-востоке древнего Китая:
Янь (кит. ;, ) — название нескольких царств, возникавших на протяжении разных эпох, начиная с Чуньцю, в районе провинций Хэбэй, Шаньдун, Хэнань. Отсюда старое название Пекина - Яньцзин и сокращённое название провинции Хэбэй - Янь.
Иероглифом Янь (кит. ;,) обозначается также "y;n сущ. ласточка" и "y;n гл. отдыхать; быть спокойным; радоваться".
Символ "Ласточки" в древнем Китае (как и в Европе) был связан с приходом ВЕСНЫ и возвращением СОЛНЦА!
Городской округ Цзинин (родина Конфуция с резиденцией Яньшэнгун и город Яньчжоу) соседствует с городским округом Тайань, где находится гора Тайщань "буквально Гора Восхода, то есть Восточная гора. Гора Тайшань обладает большой культурной и исторической значимостью и входит в число пяти священных гор даосизма. Традиционно гора считалась местом обитания даосских святых и бессмертных. В Китае гора Тайшань ассоциируется с восходом солнца, рождением, обновлением. Храм на вершине горы — цель многочисленных паломников на протяжении 3000 лет".
древняя область Яньчжоу ;; (рубеж XXIII-—XXII вв. до н. э., связанный с Юем — легендарным повелителем древнейшего Китая).
древнее царство Янь ; (1042 до н.э. -— правление Чэн-вана)
царство Янь ; (722 г. до н.э. -— Период Весны и Осени)
Девять земель (цзю ту) (иначе девять округов — цзю чжоу) — девять древних административных округов Китая, на которые, по преданию, делился Китай легендарными правителями, в частности Юем. В различных источниках в число Девяти округов включаются несколько разные названия, но основные из них были: Цзичжоу, Яньчжоу, Цинчжоу, Сюйчжоу, Янчжоу, Цзинчжоу, Юйчжоу, Лянчжоу и Юнчжоу. Выражение “Девять округов” имеет значение “весь Китай”, “вся страна”. (коммент. к т.1 Сыма Цяня).
В древнем Китае выпаривали соль из морской воды наравне с областью Яньчжоу и в соседних областях Цинчжоу и Сюйчжоу.
Море и гора Дайцзун (т.е. Тайшань к востоку от Янь ;) ограничивали область Цинчжоу...по берегу моря тянулись обширные солончаки, на полях тоже встречались солончаки...Область подносила: соль, тонкое полотно, различные продукты моря...сосновое дерево, свинец, редкие камни из долин горы Дайцзун (Сыма Цянь т.1 стр.153)
Море, гора Дайцзун (т.е. Тайшань к востоку от Янь ;) и река Хуайхэ ограничивали область Сюйчжоу (Сыма Цянь т.1 стр.153).
Свидетельства Сыма Цяня о локализации областей Цинчжоу и Сюйчжоу по-отношению к горе Дайцзун (т.е.Тайшань) ещё раз подтверждают, что царство Янь с иероглифом ; (как и в слово Яньцай) находилось в области Яньчжоу, которую в дальнейшем основательно поглотило царство Ци, а также частично царства Лу и Янь ;.
Китайским иероглифом "цай" ; (из слова Яньцай ; ;) обозначено древнее княжество ЦАЙ на территории нынешней провинции Хэнань (Сыма Цянь т.1 стр. 188, 316, 332, 335; т.4 стр. 194, 228, 294, 313; т.5 стр.9,.....290).
Китайское слово “цай”, означающее “еда”, звучит так же, как “богатство”! Словом ;богатства; переведен иероглиф "цай" ;?? или всё же ; ??
"Словом ;богатства; переведен иероглиф цай. Основанием для такого толкования служит выражение из Чунь-цю: ;Небо породило пять богатств, которые в равной степени используются народом. и ни без одного из них нельзя обойтись; (см. ШСЦ, т. 30, стр. 1519). Предполагается, что Чжуань-сюй использовал эти богатства, ;сообразуясь с особенностями;земли;, т. е. там, где они имелись" (научный комментарий к т.1 Сыма Цяня; стр.230) .
3
Китайское слово Яньцай (Yancai) состоит из двух иероглифов ; (y;n;) и ; (c;i;), и где китайские словари фиксируют сегодня следующие значения:
y;n; y;n ; I гл. 1) y;n покрывать, укрывать; охватывать 2) y;n вм. ; (остановить, задержать, затянуть) 3) y;n быть слабым, еле слышным (о дыхании) II наречие 1) y;n сразу, целиком, повсюду 2) y;n * быстро, стремительно; вдруг, внезапно, неожиданно 3) y;n долго, длительно III y;n сущ. вм. ; (евнух, гаремный привратник) IV y;n собств. 1) ист. * Янь (удел княжества Лу; на территории нынешней пров. Шаньдун) 2) Янь (фамилия)
c;i; s; ; I собств. 1) Цай (фамилия) 2) ист. Цай (княжество на террит. нынешней пров. Хэнань, дин. Чжоу) II c;i сущ. 1) [ядовитые] травы ;; заросли трав [ядовитых] 2)* панцирь крупной черепахи (использовавшийся при гадании) III s; гл. 1)* ссылать; разбрасывать, рассеивать 2)* уменьшать, снижать (напр. обложение, дань)
В поисках верного и надёжного значения для слова "ЯНЬЦАЙ" (YANCAI ; ;), то наиболее продуктивным здесь представляется обратить внимание прежде всего на особенности древнего царства Янь (YAN ;) и княжества Цай (;), и где Янь является определяющим с учетом фиксации по древним источникам с таким же названием "соседа-партнёра" у самого государства Яньцай.
Царство Янь (YAN ;) располагалось на территории Яньчжоу (или просто Янь ;) — одной из девяти древних областей (чжоу), на которые делился Китай. Янь (;) занимала территорию юго-западной части современной провинции Хэбэй и северо-западной части провинции Шаньдун. Далее приводятся краткие характеристики данных территорий:
Провинция Шаньдун расположена на восточном побережье Китая в нижнем течении Хуанхэ. Территория провинции включает полуостров и внутриконтинентальную часть. Шаньдунский полуостров омывается водами Бохайского и Желтого морей. В провинции обнаружено 128 видов полезных ископаемых, это 78% видов, известных на территории Китая. Среди уже разведанных месторождений по 33 видам полезных ископаемых провинция входит в первую десятку. На первом месте — по золоту, сульфириту и вокелиту, на втором месте — по нефти, алмазам, магнезиту, кобальту, гафнию, граниту, на третьем месте — по калийным солям, графиту, тальку, бентониту, известняку. Провинция очень богата запасами каменного угля, природного газа, железа, барита, диатомита, азорита.
Провинция Хэбэй расположена на севере равнины Хуабэй, часть территории находится на нагорье Внутренней Монголии. Административный центр провинции — город Шицзячжуан. Столица Китая г. Пекин и важный северный торговый город Тяньцзин окружены территорией провинции Хэбэй. Ее береговая линия составляет 487 километров, общая площадь — 190 тысяч квадратных километров.
Всю территорию провинции Хэбэй пересекают реки Хуанхэ, Хайхэ и Луаньхэ. В Хэбэй имеются хорошие природные условия для разведения морепродуктов в прибрежной зоне. На территории провинции растет более 3000 видов флоры, в том числе больше 140 видов относятся к волокнистым растениям, более 1000 видов — к растениям медицинского назначения, более 100 видов предоставляют деревья, более 300 видов — кормовую траву, еще растет более 140 видов масличных растений, что составляет более 450 видов выращиваемых культур.
И ещё немного о провинции Шаньдун. Это — важный район сельскохозяйственного производства Китая, его называют "кладовой зерна, хлопка и масла, краем фруктов и садоводства". Провинция занимает важное место по производству пшеницы, хлопка, арахиса, табака, лубяных культур. Шаньдун — один из главных садоводческих и полеводческих районов страны, ведущих центров разведения аквапродукции и шелковичного кокона. Провинция богата дарами моря, прибрежная акватория Бохайского и Желтого морей составляет 37% их общей площади, площадь поймы — 15% поймы во всем Китае. Одновременно в Шаньдуне создано множество крупных и средних ПРОМЫСЛОВ по ВЫВАРКЕ СОЛИ, это одна из четырех крупных производственных баз по выработке МОРСКОЙ СОЛИ.
 
То есть предложенная ранее формула, что Янь (YAN ;) и область Яньчжоу это родина ежедневно встающего Солнца и кладовая осадочной CОЛИ — неукоснительно вновь подтверждается!
И царство Янь (;) в будущем княжестве Лу и древняя область Яньчжоу (;;) и соседнее царство Янь(;) все они находились исключительно на востоке, или более точно — именно на северо-востоке древнего Китая, где каждое утро рождается Солнце. К тому же составляя из трех территорий единое целое с лексемой "ЯНЬ", и где семантика Солнца (независимо от разных иероглифов) оставалась доминирующей! А с учётом выхода этой общей территории "ЯНЬ" к соленосной приморской зоне, то разумея и значение Соли!
"...на северо-западе и на северо-востоке это соль, шкуры, шёлк от дикого шелкопряда, продукты моря, дерево, продукты скотоводство..." (научный комментарий к т.1 Сыма Цяня стр.103)
 
Цай (;) — древнее княжество на территории нынешней провинции Хэнань, и краткие характеристики которой приводятся ниже:
Провинция Хэнань находится на востоке центральной части Китая. Административный центр — г. Чжэнчжоу. Хэнань граничит с шестью провинциями: Хэбэем, Шаньси, Шэньси, Хубэем, Аньхоем и Шаньдуном.Рельеф местности сложный, имеются равнины, впадины, высокогорья и низкогорья. Провинция Хэнань находится в зоне второй ступени лестницы, переходящей в третью ступень (в целом рельеф в Китае опускается с запада на восток в виде четырехступенчатой лестницы). На западе рельеф провинции высокий, а на востоке — низкий. С трех сторон — северной, западной и южной - провинция опоясана горными массивами Тайханшань, Фунюшань, Тунбошань, Дабешань. В восточной части провинции простираются обширные равнины.
Хэнань имеет залежи 121 вида из 150 известных в мире минералов. По запасам молибдена, голубого асбеста, песчаника, троны, перлита, шпата, андалузита Хэнань находится на первом месте в КНР; по запасам боксита, природной нефти, известняка, используемого для цемента — на 2 месте. Провинция занимает лидирующие позиции в Китае по запасам вольфрама, цезия, угля, нефти, газа, никеля, золота и мрамора. Растительный и животный мир Хэнани богат и разнообразен. Только высших растений насчитывается 197 семейств, 3830 видов. На территории провинции обитают животные 418 видов. Провинция является важным производителем пшеницы, кукурузы, хлопка, табака, масличных растений и других важных сельскохозяйственных культур. Хэнань — самая населенная провинция Китая.
 
То есть значение "БОГАТСТВО" для слова "ЦАЙ" вполне уместно, но стоит пока ограничиться вероятной трактовкой для слова "цай" (;), но с учётом обязательно и "CAI" ; (квашенные [солёные] овощи) и позднего термина "ЯНЬЦАЙИНЬ" (овощные и соленые надбавки для солдат), что "ЦАЙ" (;) это "СОЛЕНЬЯ или просто СОЛЁНАЯ ЕДА" — мясные или рыбные продукты, которые не портятся и не гниют! Но для слова ЯНЬЦАЙ ключевым по-прежнему является всё же ЯНЬ (YAN ;), как страна СОЛНЦА и СОЛИ!
"Яньцай иньлян" (или "яньцайинь") — овощные ; (или всё же соленые?) надбавки. В цинской армии личному составу войск кроме зерна, денежного довольствия на каждого солдата в месяц выдавалась денежная надбавка на закупку СОЛИ, овощей и других дополнительных продуктов питания.(Бруннерт И. С., Гагельстром В. В. Современная политическая организация Китая. Пекин, 1910. С. 423).
 
В китайском языке янь — «соль, соленый» — активный элемент в формировании топонимии Китая, Я. А. Миропольский и Г. Е. Тихонова (1982) в своем словаре перечисляют около 80 географических названий с начальным янь. Среди них выбраны только те, которые отвечают иероглифу со значением «соль, соленый». Таких оказалось 16. Некоторые из них семантически прозрачные: провинция на Тайване Яньшуй — «соленая вода (река)»; населенное место Яныиань — «соленая гора» в провинции Хэбэй; Яньчи — «соленое озеро» в Нинся-Хуэйском автономном районе, Яныдзин — «соленый колодец»; уезд Яньтян — «соленое поле» в провинции Фуцзян (надо понимать: поле с засоленными почвами); в Сычуане уезд Яньбянь. В этом названии второе слово бян многозначительно: «край, бок, сторона; берег; граница» (Э.М.Мурзаев)
А.С.Скрипкин отмечал следующее:
"Как считает В.А. Кузнецов, версию о близости аорсов и аланов усиливают и данные китайских источников, в частности упоминание в них, начиная с Сыма Цяня, владения Яньцай, которое по данным более позднего сочинения «Хоу хань шу» было переименовано в Аланья. В.А. Кузнецов считает убедительной лингвистическую реконструкцию Ф. Хирта, согласно которой Яньцай является китайской транскрипцией наименования аорсов. Далее он локализует Янъцай «на степных просторах от Дона до Южного Приуралья», что, по его мнению, точно совпадает с территорией расселения верхних аорсов. Факт переименования Яньцай в Аланья, пишет В.А. Кузнецов, окончательно решает вопрос о связи аорсов с аланами (Кузнецов В.А., 1992, с.20,21). Наряду с этим он отмечает, что область Яньцай-Аланья является хотя и основным, но не единственным районом формирования аланов". 
По мнению К. Ф. Смирнова, ведущую роль в сложении аорского союза племен сыграли наиболее богатые и могущественные роды бассейна р. Илек /левый приток р. Урал/
Соль в Руссии есть трех свойств:1)каменная, копается великими глыбами на реке Илеке близ Оренбурха и Яицкого городка, на азиатической стране лежит, не глыбже сажени под землею; оная не токмо лутче пред всеми, но такое великое множество, что можно все государство и со избытком удоволствовать...(2)Самосадка, летом садится на озерах, подобно лду, оной у Астрахани також великое множество; и хотя она для соления рыб и мяса довольна хороша, токмо множество в ней пыли и песка...(3)Вареная из росола,сия в разных провинциях находится, яко в Великой Руси у города Русы, из озерка...(В.Н.Татищев)
4
Алаунские горы
(Алаунская возвышенность) — то же, что Валдайские горы.. Древние географы разумели под А. возвышенностью водораздел верховьев Днепра, Зап. Двины, Волги и Дона; ныне это имя дается иногда возвышенностям, простирающимся по юго-западной части Новгородской, западной части Тверской и восточной части Псковской губернии и служащим водоразделом рек Волги, Сев. Двины и притоков Ильменя.  (Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона)
"Эту возвышенность называют теперь Волжской, именем самой большой реки, берущей отсюда свое начало...В древности эта возвышенность была известна под именем Алаунской или Аланских гор, где жили народ алауны,а по нашей летописи она прозывалась Оковским, Воковским, иначе Волковским лесом.........Дальше дорога из Ильменя к Днепру именуется Ловатью, что переиначено тоже из слова Волоть, как и обозначается в некоторых летописях, удерживающих даже форму Ловолоть. Притоки Ловоти: Вергот или Пола ,Полисть, у слияния которой с Порусью стоит город Старая Русь,Руса. Сам лес Волковский,Волоконский,Воковский сохраняет тоже память о Волхове и Волоти" (И.Е.Забелин)
"Внутри страны, то есть дальше на север, - продолжает Страбон, - обитают бастарны….Самые северные из них (из бастарнов), роксаланы, занимают равнины между Доном и Днепром. Живет ли кто выше роксалан, не знаем... В другом месте Страбон замечает, что выше Борисфена обитают крайние известные в то время представители скифского племени – роксаланы; что по широте градусов они живут южнее крайних к северу обитателей области, лежащих выше Британии (Ирландия), следовательно, живут до вершин Днепра и Западной Двины….Таким образом, роксаланы Страбона заселяют весь север нашей страны до пределов земли необитаемой" (И.Е.Забелин)
"В 1749 г. М.В.Ломоносов убеждал Г.Ф.Миллера, что «Старая Руса издревле называемый, довольно показывает оныя в сем справедливость и что прежде Рурика жил тут народ руссы или россы, или по-гречески роксоланы называемый».........Очень раннее переселение руси в названный район было вызвано тем фактом, что в древности соль, обеспечивающая потребности огромной территории Северо-Западной Руси, добывалась только в Южном Приильменье. Вместе с тем имеется данные, которые указывают на возможность прибытия в Южное Приильменье руси (аланской) с юга Восточной Европы." (В.В.Фомин 2008).

АОРСЫ или ЯНЬЦАЙ (царство соли) >>>>РОКСАЛАНЕ>>>>РУСЬ Ильменская (княжество соли).
Код "ВЛАДЕНИЕ СОЛЬЮ", заложенный в имени протоаланского племени "АОРСОВ" (Яньцай) подтверждается в дальнейшем и для большинства всех других "Русских Земель" Европы, обладавших "золотоносными" солеными промыслами. Исключение составляет только "декретно названная" Киевская Русь, но даже они — киевские поляне-русь, согласно летописям, пришли в среднее Приднепровье с верхнего Дуная из соленосного Норика (Ругиланда).
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

   
 
 
P.S.
Том № 9 "Исторических Записок" Сыма Цяня (где в главе 123 впервые фиксируется "Яньцай") пока ещё в издательской фирме "Восточная Литература" РАН в стадии подготовки.
 
 
ВНИМАНИЕ!!
ТОЛЬКО в конце МАРТА 2011 года поступил в продажу ТОМ № 9 "Исторических Записок" Сыма Цяня (где в главе 123 впервые фиксируется "Яньцай").
.
Утверждённое к печати Институтом Востоковедения РАН, данное академическое издание (автор А.Р. Вяткин) в комментариях ещё раз констатирует следующее:
«В науке давно устоялось вполне доказанное мнение о том, что племена, называвшиеся по-китайски ЯНЬЦАЙ, являлись АОРСАМИ античных историков. С точки зрения современной науки, это крупный союз сарматских племён, который к II в. до н.э. занял степи по берегам Каспийского моря от устья реки Урал до предгорий Кавказа. В западном направлении ареал расселения сарматов достигал во времена Чжан Цяня устья реки Танаис (совр. Дон), поблизости от которого находилась первоначально греческая, а затем римская колония Танаис. Из «Географии» Страбона известно, что аорсы владели большой частью побережья Каспийского моря и жили также по течению Танаиса.
По Чжэнъи, в комментариях Цзегу к Хань шу сказано, что Яньцай также записывалось как Хэсу. Там же, в Чжэнъи, сообщается, что в Вэй люэ («Краткой истории Вэй») говорится: «На западе [Яньцай] сообщается с Дацинь (Римской империей); на юго-востоке граничит с Канцзюем. В государстве много СОБОЛЕЙ, скот выпасают на заливных лугах. В древности [Яньцай] подчинялся Канцзюю».
(«Сыма Цянь Исторические записки» т. IX М. 2010. стр.455-456).
Интерес представляет также глава № 129 ("Повествование о приумножении богатства"), в которой неодкратно говорится о СОЛИ, как ИСТОЧНИКЕ БОГАТСТВА:
"Тай-гун Вану пожаловали владение в Инцю, где было [много]солончаков, а народу — мало. Он поощрял женские занятия,[требующие] большого искусства, наладил рыболовство и добычу соли, и туда стали непрерывном потоком прибывать люди и товары" («Сыма Цянь Исторические записки» т. IX М. 2010. стр.296).
.
"И Дунь разбогател на [добыче] соли, Го Цзун из Ханьданя поднялся на выплавке железа — богатствами они оба могли могли сравниться с ванами" («Сыма Цянь Исторические записки» т. IX М. 2010. стр.300).
.
"На востоке — в изобилии морская соль, в горах Чжаншань — медь, Саньцзян и Уху сулят выгоду, поэтому [весь] Цзяндун является крупным районом [торговли]" («Сыма Цянь Исторические записки» т. IX М. 2010. стр.304).
.
"[Те или иные] товары в одних местах Поднебесной редки, в других обильны. Обычаи народов [различны]. [Так], к востоку от гор употребляют в пищу морскую соль, к западу от гор — каменную соль. [Но и] в горах на юге, и в пустынях на севере соль добывали всегда и повсюду. Такова общая ситуация" («Сыма Цянь Исторические записки» т. IX М. 2010. стр.305).
.
"В обычаях [жителей] Ци презрение к рабам из пленных, и только Дао Цзянь берёг их и высоко ценил...не боялся их использовать. Он заставлял их добывать рыбу и соль, которую продавал, и с этого получал доход" («Сыма Цянь Исторические записки» т. IX М. 2010. стр.310).
http://rushanin.narod.ru/ARUSHA.html


Соль-то она соль. Но не Приильменьем единым прибавлялась соль в древнем Китае и на землях средневековой Руси. В.А. Широкова . СОЛЯНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ
Вера Александровна Широкова, докт. геогр. наук, Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова, РАН // http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VIET/SALT.HTM
Наиболее древние сведения о добыче каменной соли у праславян относятся к V в. до н. э. Торговля с Западом через Карпаты шла по соляному пути, по которому вывозили в Скифию соль из Галичского месторождения, известного еще Геродоту. Соль также добывали близ устья Днепра. Позднее, по крайней мере, с XI в., соль получали путем выварки из воды черноморских и азовских лиманов - на юге и Белого моря - на севере. Такую соль называли "морянкой". На протяжении нескольких столетий на побережье Белого моря морская вода была главным источником добычи соли.
В XII-XIV вв. возникают солепромыслы на Каме, в Старой Руссе, Ростове Великом, Торжке, Чухломе, Вологде, Костроме, Вычегде, Соли-Галицкой, Городце на Волге, Переславле-Залесском, Балахне, Устюге, Галиче Мерском, Нерехте и др. Сохранились письменные и вещественные документы о многочисленных пунктах добычи соленой подземной воды и солеварении в этот период на огромной территории Русской равнины от Переславля-Залесского, Ростова-Ярославского и Балахны на юге до Северной Двины и Печоры на севере, т.е. на территории распространения и сравнительно неглубокого залегания соленосных пород. Многие города России, учреждая свой герб, отображали на нем способ солеварения своего края (Соликамск Пермской губернии, Старая Русса Новгородской губернии, Бахмут Екатеринбургской губ.) [3]. В г. Кадые (Костромская обл.) солеварение существовало уже в 1181 г. В летописях сохранилось указание на существование в 1241 г. Болыпесольских варниц (ныне Костромская область). А в 1589 г. функционировало уже около 20 солеварниц, а в Нерехте в 1596 г. - 25 варниц [4]. В 1391 г. Троице-Сергиеву монастырю была пожалована грамота на варницу у Соли-Галицкой, подтвержденная вторично в 1449 г. В 1426-1428 гг. князь Василий II (Темный) этому же монастырю даровал варницы Соли-Переяславской, в 1449-1453 гг. - Нерехтинские варницы, а в 1462-1466 гг. его сын князь Иван III дал этому монастырю право эксплуатации промыслов у Соли-Великой [5]. В документах (грамоты, купчие, закладные) XV-XVI вв. прибавляются известия о соляных варницах на Урале (Пермские), Онежского Усолья, Кинешмы, Яренска (Сереговский соляной промысел), Яйвы, Чусовой. Кроме того, упоминаются приморские варницы Колы, Варзуги, Астрахани [6]. Перечни каменных ломок и соляных ключей по областям существовали в московских приказах, вероятно, еще со времен Ивана Грозного. "Книга, глаголемая Большой Чертеж", составленная в конце XVI в., содержала много упоминаний о месторождениях соли и соляных варницах [7]. Недаром Джильс Флетчер, побывавший в "Московии" в 1588 г., пришел к убеждению, что "соли в этой стране весьма много" и "добывается она во многих местах", "притом все из соляных копий, за исключением Соловков и Астрахани, лежащих близ моря" [8]. Почти такие же впечатления о распространенности и давности соляного промысла в России складывались у иностранцев, посетивших нашу страну и раньше (в XIV - начале XV вв., например у С. Герберштейна, Контарини и др.) [9].
Выварка соли приносила огромные прибыли и государству, и монастырям. Русские цари благоволили монастырям и предоставляли им льготы - не брали с них пошлин за соль. В грамоте, данной в 1473-1478 гг. "митрополиту-соловару" Роденского монастыря, было сказано, что "не надобе с тех варниц и с тех дворов [...] ни в какие пошлины ни в розметы, ни иные им никоторые пошлины ненадобе" [10]. Особыми милостями и вниманием царей пользовался Соловецкий монастырь. В 1551 г. еще Иван Грозный выдал монастырю "несудимую грамоту" о невзятии пошлины с соли [11]. Ненакотские, Соловецкие и Сийские соляные промыслы принадлежали Кирилло-Белозерскому монастырю, которому в 1615 г. разрешили беспошлинную торговлю солью. Грамоты о беспошлинной продаже соли выдавались монастырям, причт которых молился о государях, о долговечной их жизни. Также грамоты имели Карельский, Кирилловский, Сийский, Печенгский, Кандалакшский, Муромский, Николаевский, Прилуцкий, Симонов и Карельский монастыри (грамота, 1623 г.) вырабатывали 4 тыс. пудов (около 65 т) соли в год без пошлины, а сверх выработанного количества соли пошлина взималась на общих основаниях. Подобная грамота на беспошлинную продажу 7 тыс. пудов (113 т) в год соли была дана и Архангельскому монастырю [12].
Стали возникать крупные центры соледобычи, усложнялась ее технология. В 20-е гг. XV в. в Камском Предуралье братья Каллинниковы, выходцы из Новгорода, начали строительство солеваренных заводов, которые позднее перешли в собственность купцов Строгановых. Этот район стал называться Усольем-Камским или Солью-Камской (ныне город Соликамск). В 1623-1624 гг. здесь работало 35 варниц.
Крупный центр соледобычи - на р. Вычегде, где во второй половине XIV в. возник город Сольвычегодск (в XV в. Усольск). В течение двух столетий основным занятием его жителей было солеварение. В XVI в. здесь поселились предприимчивые купцы и промышленники Строгановы, сыгравшие заметную роль в развитии соляной промышленности. Основав многочисленные соляные промыслы на русском Севере, они со временем стали крупнейшими солепромышленниками Московского государства. Родоначальником династии Строгановых был Федор Лукич - разбогатевший поморский крестьянин.


Так что , если «руса» - соль и солнце, то у всех солеварен хотя бы на Руси шанс быть «родоначальниками Руси» имеется. О солнце вообще помолчим.  Или что-то в исходной гипотезе надо менять ?! Вот библейский Рос – голова («Рожа») - вполне в истоки этимологии Руси как страны подходит. Да, к сожалению, неблагозвучно. Так и иные варианты имеются. http://www.proza.ru/2009/08/14/308 ; http://www.proza.ru/2009/08/14/780
Выводы с помощью Интернета ныне способен объективно сделать любой образованный пользователь.